Октябрь - свадебник

В древнеримском календаре октябрь - восьмой месяц, назывался он «октобер» от римского числа восемь, а после реформы стал десятым.  В России с конца 15 века был вторым месяцем, а с 17 века стал  десятым.

Счастливые камни октября – опал, аквамарин, счастливый цветок-календула.
Опал известен  с древности. Вобрал он в себя все краски осени. Бывает камень   голубовато-белым, синевато-серым, встречаются даже лиловые и чёрные опалы.
Этот камень гарантирует успех во всех начинаниях

Много на Руси у октября названий: свадебник, зазимье, паздерник, грязник. Начинаются первые позимки, холода «Венчает октябрь белый снег с великой грязью». По непостоянству погоды схож он с мартом. « Октябрь  ни колеса, ни полоза не любит». Примечено народом: с какого числа в октябре начинается неделя,  с того числа весна откроется в апреле.

Плачет в октябре - грязнике осень холодными слезами-дождями, листобой ветер срывает листья, ложатся они, нарядные, в грязь, галдят, улетают  днём и ночью стаи птиц.
Приметили старики. «В октябре зима с бела гнезда снимается, в гости к мужику снаряжается: дай-ка я на Руси погощу, деревни, сёла навещу, пирогов поем».

Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой, пирогами. Закончены тяжёлые осенние работы, начались базары и ярмарки, время праздников и свадеб.
«Март, апрель, май, июнь вино в бочках сушит,  июль-октябрь хозяина крушит».  Стынет голая земля, близок праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он приходит 14  октября. К празднику чинились избы, варились меды, пиво, брага.

В народе считалась Царица Небесная защитницей Руси, в этот день простирает она белое покрывало – амофор, над Русью и верующими, сберегает их, несёт любовь и радость, исцеление от болезней. Ложилось и  белое покрывало снега на стынущую землю. Выходили девицы, радовались первому снегу, просили: «Одари, Покров, землю снежком, а меня женишком». Много свадеб игралось на Покров - свадебник. В память о Покрове  и установлен праздник.

Ложилась белая свадебная фата на девичьи плечи. Покров считался покровителем брака.
Щедро праздновали Покров, начиналась свадебная покровская неделя. Много воздвигнуто на Руси храмов и церквей во имя Покрова. Наиболее  известен Покровский собор  в Москве –Храм Василия блаженного, построенный по указу Ивана Грозного.
 
Пахнет в деревне пирогами со свежей капустой да щами. В октябре из ягод только рябина и калина горькая, заготавливают их, как лекарство от простуды  - зимой всё пригодится. В октябре заготавливают также корневища аира, чагу, листья брусники, черники,  плоды  можжевельника и   шиповника.
Шуршит снегом и листьями октябрь, скоро ноябрь пожалует:

Задувает ветер на ненастье,
Если дали светлы и пусты,               
А позёмки новенькое  платье
У дороги рвётся о кусты.

В миниатюре использованы пословицы и поговорки  из сборника сочинений В. Даля
 « Толковый словарь  живого  Великорусского языка»


Рецензии
Дорогая Зоя! Чудесно про октябрь написали!

Ольга Сангалова   05.11.2019 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.