Доброта есть доброта

Маленькая девочка долго носилась по кухне, на которой бабушка Соня  готовила обед.
-Баба, есть хочу! – кричала девочка.
-Сейчас, сейчас внучка, потерпи минутку.
- Хочу, хочу, хочу……
Бабушка налила тарелку супа и второе, и девочка с жадностью поела все, не оставив ни крошки.
- Вот молодец какая,- похвалила ее бабушка, - на, запей компотом.
- Баба, мы гулять пойдем?
- Да, собирайся.
Девочку звали Варварой. Так ее назвали в честь ее прабабушки. Родители, не занимались ее воспитанием совсем. Мать работает стюардессой, а отец пилотом. Собственно говоря, там они и познакомились. На бабушкины плечи, они возложили воспитание их единственной дочери Варвары. Любознательная, и неуправляемая малышка приходилась в тягость Бабе Сони. Но, нужно было, как то ее воспитывать, чтобы стала достойным человеком.
Отправляясь на прогулку, они решили зайти в сквер, в котором находилась небольшая церковь, где сидело много попрошаек.  Варвара  посмотрела на них, и сказала:
- Баба, а что они здесь делают?
- Они просят милостыню, едва ли у них есть дом, и еда, как у тебя.
- А почему они не идут работать?
- Видимо на то, есть своя причина.
Навстречу им вышел Отец Сергий.  В руках он нес небольшой пакет с продуктами.
- Здравствуйте Софья Алексеевна, и тебе привет Варвара, - сказал он.
- Здравствуйте Отец Сергий. Да благословит Вас господь. Спасибо Вам за все.
Она взяла пакет, и положила ему в карман немного денег.
- Это на пожертвование храму,- сказала она.
Попрощавшись, Отец Сергий подошел к попрошайкам, и разделил полученные деньги поровну между ними.
Варвара наблюдала за ним, и сказала:
- Баба, он отдал твои деньги нищим, зачем он сделал это? Надо их забрать у них,- и она хотела подбежать к ним, но бабушка Соня, ее остановила.
- Варя, это неправильно. Отец Сергий поступил, великодушно. Ты еще многого не понимаешь.
-Я бы им не дала.
- Почему Варя, они же нуждаются в этом.
- Пусть работу ищут, нечего попрошайничать.
Бабушка Соня увидела ярко выраженную злость в глазах Вари. И испугалась. Неужели, она не испытывает жалости к ним. Возможно, ее догадки правы как никогда. Ведь когда она играет с нашей кошкой Джесси, она пытается только причинить ей боль, и смотрит, как она мучается.
- Варя, а ты знаешь, что такое добро?- спросила ее бабушка.
- Нет, а что это?
- Это когда, ты помогаешь другому человеку или животному, делаешь доброе дело. Вот возьми кусочек хлеба, и отнеси собаке, которая сидит возле лавочки.
Варя схватила кусок хлеба, и набросилась на собаку. Собака испугалась и убежала.
- Варя, стой. Не торопись, подойди к ней не спеша, и помани хлебом, и потом отдай.
Вторая попытка девочки покормить собаку, была удачнее первой. Собака съела хлеб, завиляла хвостом, и начала облизывать руки Вари.
- Вот видишь, она благодарна тебе. А теперь возьми эти деньги, и отдай вон той старой женщине. Не бойся, поговори с ней, я тебя здесь подожду.
Варя не спеша пошла к старушке, у которой было прикрыто лицо. Она стала напротив нее, и начала разглядывать. Потом подошла к ней, и взяла руку старухи и положила ей деньги.
- Это тебе, - сказала она.
- Спасибо, тебе милое дитя. Дай бог тебе здоровья и счастья.
- А почему ты здесь сидишь, и не идешь работать.
- Я бы хотела, но я передвигаюсь на костылях, и не могу работать. Мои руки больны, а зрение уже не то, как было раньше. И ты сделала, дитя доброе дело, ты подошла ко мне, не испугалась, и выразила своим любопытством, хорошее дело. Иди с Богом дитя.
Варя, еще задержалась на минуту, в надежде увидеть лицо, этой женщины.
- Варя, нам пора,- крикнула Бабушка.
Девочка помчалась к бабушке.
- Бабушка, а я сделала доброе дело, - сказала она.
- Умница, теперь ты поняла, что такое доброта?
- Доброта есть доброта!


Рецензии