Здесь наши корни

(В 2008 году Фроловский район Волгоградской области отметил своё 80-летие.)

 Если взглянуть на наш район с высоты птичьего полёта, то можно представить себе солнце с пятью лучами-дорогами, разбросанными в разные стороны, но соединяющими хутора и посёлки в единое целое, название которому - «Мы».
 Мы живём на Фроловской земле: выращиваем хлеб, разводим скот, играем свадьбы, рожаем детей... Вместе с нами живёт и трудится родной край - он кормит нас, придаёт силы, вселяет надежды на завтрашний день.

Район наш Фроловский -
Бескрайние поля.
Цветут сады фруктовые -
Придонская земля.

...В далёком 1928 году на исконно казачьей донской земле был образован Фроловский район. В его состав входили тогда территории 41 сельского Совета. Два года спустя появился первый совхоз «Зеленовский», давший в 1936 году рекордный по тем временам урожай - 90 тысяч центнеров зерна. В предвоенное десятилетие в районе сложилась сеть школ и клубов, открылись избы-читальни, начали функционировать машинно-тракторные станции.
 Но нагрянула Великая Отечественная, и 11 тысяч фроловчан ушли на фронт, а те, кто остался, ковали победу в тылу. В семьях хуторян нашли тёплый приют эвакуированные с Украины, Белоруссии и многих областей России.
 В 1950-е годы в районе началось освоение целинных и залежных земель. Появились новые крупные хозяйства, такие, как совхоз «Арчединский». На исходе пятого десятилетия 20 века пять колхозов были объединены в одно крупное многоотраслевое хозяйство - колхоз имени Ленина. В 1964 году совхоз «Дудаченский» получил первый трактор марки «К-700».
 Шестидесятые и семидесятые годы ознаменовались строительством асфальтированных дорог к центральным усадьбам, новых типовых зданий школ и домов культуры, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
 В 1980-х практически на пустом месте вырос посёлок в совхозе «Новый», приняли малышей пять сказочных детских учреждений, заработали пищекомбинат и молокозавод.
 Сегодня Фроловский муниципальный район Волгоградской области - это 11 поселений, более 14500 жителей, несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств, около 200 объектов социальной сферы, 42 населённых пункта, имеющие свою богатую историю.

...Одним из старейших поселений считается станица Малодельская, возраст которой более 300 лет. Точная дата образования её пока не установлена, но в документах впервые упоминается в 1698 году. По приказу Петра Первого чиновники проводили описание лесов, расположенных на берегах крупнейших притоков Дона. В отчёт попал Малодельский городок, где проживало 15 боеспособных казаков и 17 бурлаков. А через 70 лет это была уже станица из 357 дворов, в которую входили 4 хутора: Атаманский, Горин, Новоольховский и Трудовский. К концу 19 века в Малодели насчитывалось уже около 4 тысяч человек. Большими тогда назывались хутора Терновка, Амелин, Ветютнев, поселение Гуляевка и часть других. К сожалению, многие населённые пункты бесследно исчезли.

...Переломным моментом в жизненном укладе посёлков стало строительство железной дороги Грязи-Царицын. В 1869 году была высочайше дарована земству Борисоглебского уезда Тамбовской губернии концессия на начало строительных работ. Вскоре на карте России появилась станция Арчеда, которая дала мощный импульс развитию промышленности в районе. По данным переписи населения Российской империи 1897 года в хуторе Лыжинский (он же Фролов Кременской станицы), благодаря открытию  железной дороги, уже проживало более 2000 человек.
 Стальная магистраль пролегла прямиком через пахотные земли большого казачьего хутора Старая Паника и более мелких: Нижние Липки, Берёзовка, Красный Яр, Грибной, Коммуна, жители которых и образовали потом Верхние Липки по названию ж.д. станции Липки, имя которой дала Липовая роща - редкое явление в степной зоне. Датой рождения хутора местные жители считают 1871 год, когда окрестности огласились первым паровозным гудком.

...Одних хуторов сегодня нет, другие продолжают жить, невзирая на все  катаклизмы 21 века, благодаря людям, которые своим упорством и настойчивостью поднимают престиж некогда процветавшего района, сохраняя традиции прошлого и внедряя новые идеи. Создаются личные подсобные хозяйства, образуются территориальные общественные самоуправления. Возрождается культура на селе, строятся спортивные и детские площадки. Причём всё это делается своими силами, местными мастерами и умельцами. Прекрасная школа в х. Шуруповском, уникальный детский городок в Большом Лычаке, чудесный парк в х. Красные Липки, отличный дом культуры в Писарёвке, хоккейные коробки в станице Малодельской и посёлке Лычак... Можно без конца перечислять достижения хуторян, а впереди ещё много задумок, которые очень хочется претворить в жизнь. Это же здорово, когда в людях сохранились энтузиазм и фантазия, мечты и планы!

...Я иду по центральной улице большого хутора. Меня окружают местные жители, интересуются городскими новостями, рассказывают о своём нелёгком житье-бытье. Предлагаю бросить всё и перебраться в город!
—Нет! - отвергают предложение сельчане. - Здесь наш дом, наши корни, наша земля...
 Здесь наши корни. Этим всё сказано. Так пусть живёт и процветает Фроловский район! Пусть каждый дом озарится детским смехом, а сердца родителей наполнит радость от того, что утро начинается с росы, а день заканчивается удачей!
 С юбилеем, район! С гордым 80-летием!


               


Рецензии