Прощание

Это был еще один день начинающейся осени. Город в предчувствии зимы, становился  мрачен с каждым  днем. Даже ветер, наигравшись, кружил листья уже лениво.  Люди, словно противясь  этому,  пестрели  яркими плащами и зонтиками. Вечерний холод заставлял ускорить шаг, создавая мелькание различных цветов и красок.  Счастливчики, кто закончил работу гораздо раньше, выходили на прогулку с собаками, провожая взглядами своих припозднившихся  земляков. Осень готовилась закончить свою работу.
Девушка с каштановыми волосами,  среди спешащих с работы жителей города, шла, явно не торопясь.  В противоположность погоде на работе у  Кристины все стало как обыденно, скучно и… легко. Она медленно шагала, понимая, что возвращаться домой не хочется. Хотелось чего-то… Чего-то другого. Более ярких цветов, более глубоких звуков, более полной жизни.
 - Как прошел день?
Фея все же махнула своей палочкой…  Голос  раздался рядом. Улыбающийся человек остался верен своим привычкам.  Привычке оставлять недосказанность; привычке уезжать, не прощаясь; привычке начинать разговор как будто виделись пару часов назад. Следуя еще одной привычке, этот парень подошел незаметно. А может он шел рядом давно.  Он говорил весело и уверенно. Словно не было этого периода непонятных чувств.  Далекого  ощущения, что Кристина что-то потеряла.  Словно этот улыбающийся парень знал, что выполнит обещание о том, что они увидятся вновь.
Работа превратилась в досадную помеху. Целую неделю они каждый вечер бродили по городу.  Прятались от дождя в крошечных кафе, где, после стихов на испанском, он  мог рассказать сальный анекдот;  потягивая горячий глинтвейн, вдруг с серьезным видом, процитировать рубаи Хайяма. Выставки и кино, театры  и ночные клубы, иногда бродили  бесцельно. Они говорили друг другу тысячи глупостей и тысячу  раз отвечали серьезно. Дурачились и спорили о прочитанных книгах. Говорили о смысле жизни, вместе съев половину батона, купленного покормить голубей.  Проблемы, о которых Кристина говорила казались мелкими и смешными. А может он делал их такими. Пару раз она приглашала обладателя беспечного голоса остаться у нее. И он оставался. Неизменно на диване. Оба не понимали, как назвать это. Дружбой?  Влюбленностью? Единением душ? И оба не хотели думать об этом.
Время, замедлив бег, вдруг сжалось в пружину. Несколько часов назад они шли по парку как дети, разбрасывая ногами листья, а сейчас билет на самолет, датированный завтрашним числом, лежал на столе вместе с командировкой и паспортом. Он снова спал на диване. Как нельзя кстати, сейчас было бы уместно тиканье часов, но циферблат молчаливо горел зелеными цифрами. Чувствуя себя героиней романа, Кристина не могла уснуть. Она боялась. Боялась, что он не уйдет молча, что все будет определено, боялась завтрашнего дня…  Боялась, что утром  он все-таки попрощается с ней.   


Рецензии