Мужество и мужичество

«Мужество и мужичество»

Поговорим о том, кто есть «настоящий мужчина». Сказу скажу, что игрушечных мужчин не бывает. Пол не изменишь. Любой мужчина уже мужчина, потому что он натуральный мужчина. Но на мужчин навешиваются разные предикаты. Рассмотрим их.

Есть два образа мужчины. Один из них я отношу к мужественным мужчинам, других считаю приверженцами мужичества. К кому я отношу термин «мужичество»?

Во-первых, это «настоящий мужик». Он пьёт пиво, смотрит футбол. Во-вторых, он сексист (помешан на сексе). Он не уважает женщин. Женщина ему нужна лишь для утоления похоти. Тут какой-то заговор мужиков. Без женщин можно материться. «Мужская солидарность» покрывает измены мужчин своим женам. Женщина — это тренажёр для секса. Без секса женщина не нужна. Ему хочется, чтобы все женщины мира были шлюхами и притом бесплатными. Он в этом уверен. «Ты настоящий мужик!» — говорят про развратника-бабника. Такие «мужики» раньше назывались холопами. Про Тютчева, например, не скажешь, что он мужик, ведь он мужчина. А какой-нибудь деревенский мужик позволяет себе унижать женщин. Мужик — это холоп. «Мы мужики» = «Мы холопы».   Мужик — это ложный мужчина, мираж мужчины.

Но есть другие мужчины. Им хватает мужества пожать руку сопернику, который  в честной борьбе добился любви любимой обоими. Мужественный мужчина не   станет лапать даму за все мыслимые и немыслимые части тела. Он галантен и он джентльмен. Он добивается взаимности благородными способами. В отличие от него представитель «мужчисества» действует по схеме: напоить девушку, затащить её в постель. Мужественный мужчина готов трезво, не робея, красиво добиваться взаимности, которая секс не предполагает, точнее предполагает лишь в будущем браке. Гораздо важнее секса такие категории: любовь, нежность, ласка, согласие, общие интересы, мировоззрение, общие традиции. Мужчина хочет быть с женщиной, быть до смерти. Представитель «мужичества» хочет лишь побывать некоторое время. Образ женщины у мужика рассеян, он не видит личности в женщине. Мужчина же в отличие от мужика любит именно личность женщины, любит свободно, не отдаваясь животной страсти.

Выбор за Вами, дорогие женщины, кто Вам ближе? Развратники и грубые холопы? Или благородные рыцари, немного романтичные, немного сентиметальные?


13 сентября, 2013 года. Москва.


Рецензии