шпаргалка

   когда-то,13 лет назад с нами,уличными художниками портретистами работал студент.Факультет, на котором он учился, называли  тогда Академией.            в прежний сезон молодой художник рисовал щаржи Рисовал уверено,быстро, изящно.в стиле Бидструпа.
так у нас тогда не мог никто.Заказами студента не заваливали, но какой-то заработок был.
    мы обычно на набережной делали по несколько портретов.Виталий беззлобно называл нас "буржуями".а следующий сезон он решил попробовать себя и в этом жанре.После обучения по классической программе нелегко перестроиться на исполнение портрета за полчаса.студенты делают рисунок по несколько часов.Лишь единицам удаётся за лето перестроиться на короткий сеанс.С нами в то лето работала  красавица Наталья.она была воплощением Русской красавицы.:
синеглазая,румяная,с роскошной косой.Рисовала она посредственно,но привлекала своей внешностью внимание коллег и иностранцев.Многие художники рисовали портреты Наташи и дарили ей,КАК-то и Виталий взялся за портрет нашей яркой художницы.
    Работа у. него шла медленно.Виталий не привык быстро рисовать портреты.К ним у студента был привычный академический подход.Любопытные коллеги заходили за спину.Когда я подошла к молодому художнику.,я была очень озадачена.На этюднике лежала открытая книга .На страница была репродукция работы Рубенса"Портрет Изабеллы"Виталий смотрел на рисунок мастера и делал штрихи,рисуя Наташу.Сходство было несомненным.вы подумаете, что на листе получались черты Изабеллы.Ничего подобного!Только художник мог воспользоваться так шпаргалкой!На портрете была красавица наталья.Только манера исполнения была похожа на рисунок Рубенса.Я не раз рассказывала эту историю знакомым и говорила,что с этим сюжетом следовало бы снять серию"Ералаша"для студентов.Виталий не обижался на наши шутки.Этот молодой человек отличался выдержкой и хорошим воспитанием.Когда он закончил обучение,его оставили преподавать рисунок.Там он и работает до сих пор.ОН стал элегантным и солидным,но ту историю вспоминает иногда ,тоже с улыбкой.


Рецензии