Декларация изобретателей документ

                Декларация изобретателей.

       Своим выделением из мира животных человечество обязано изобретателям, сотворившим первые и последующие орудия труда, быта, защиты, нападения. Затем появляются рационализаторы, совершенствующие эти орудия для более успешного их применения в жизненной и производственной практике. Человек мыслящий как вид, Homo sapiens, происходит, следовательно, от человека творящего, Homo-creative. Творческий огонек, загоревшийся в голове познающего субъекта, и есть собственно действительный источник развивающегося человечества.
       Это подтвердила и эпоха социалистического строительства в нашей стране. Она показала миру пример не только массового героизма, но и  творчества. С 1950 г. количество изобретателей и рационализаторов СССР к началу "перестройки" всего за 35 лет выросло с 555 тыс. чел. до 14 млн. (данные ЦС ВОИР). Феномен, неведомый ни в одной стране мира.
       Прецедент, однако, не был ни замечен, ни оценен по достоинству нашим руководством, хотя экономика давно уже нуждалась во всеобъемлющем техническом перевооружении. В лучшем случае, руководство обращалось к научным кадрам по отдельным прорывным направлениям, игнорируя творческие порывы и дарования широких трудящихся масс.
       Пришло время поменять тактику и стратегию в оценке и поощрении творческих способностей массового российского труженика и гражданина.
       До сих пор в отношении изобретателей и рационализаторов действует   премиальная система оплаты новаторских идей из расчета условно-годового их использования, из чего следует: подал идею, внедрили, получи – и мы в расчете. Процесс оказывается прерывным, от чего проигрывает не только автор, но и вся страна, при всем том, что идея обладает более широким  универсализмом и длительностью возможного пользования. 
       Надо исправить это положение. Надо платить новатору, изобретателю или рационализатору, в какой бы сфере-отрасли он ни работал, в какой бы должности или социальном слое ни состоял,  не разовое (в форме премии или гонорара) вознаграждение, а постоянное частичное денежное отчисление от экономического эффекта предложения, постоянное до тех пор, пока идея приносит (государству или предпринимателю) доход. Тогда прекратиться отчуждение идеи от автора, и повысится взаимная заинтересованность новатора и предприятия в повышении эффективности всего производства.
       В последующем, когда этот способ заинтересованности и оплаты стабилизируется, новаторов следует освободить от обязательной сменной занятости с правом свободного и самостоятельного посещения  предприятия, что отзовется новым творческим взлетом.
       Появится время для повышения уровня знаний и подачи более высокоэффективных разработок.
       Ни предприниматель, ни чиновничество, как таковые, не являются движущей силой технического прогресса, а исключительно - творчески заряженные люди, заинтересовав которых, предоставив им соответствующие условия, можно сделать мощный рывок в прогрессе всей страны.


Рецензии
Очень важная тема! В тот период СССР стал крупнейшим источником прежде всего инженерных идей. Изобретения регистрировались в нашей стране, а внедрялись за её границами. Особенно японское "экономическое чудо" активно "паслось" на нашей поляне. Но тогда с этим боролись и создавали НИИ и финансировали НИиОКРы. После 1985 года ВНИИГП стал остовным поставщиком инновационного материала для коммерческих компаний разных "сильно" развитых стран. И только после этой рекламной акции началась "утечка мозгов". Но творческие люди во всех областях, в том числе и в технических, не могут остановиться. Процесс продолжается...

Но экономический эффект в этом вопросе не главное - изобретательское движение 70-х в СССР превращалось в НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ МИРНОЙ ЖИЗНИ!

Анзори Хасия   03.10.2013 11:06     Заявить о нарушении
БМВ: Анзори! Спасибо за дельный комментарий!!! Поддержка таких Читателей наполняет высокими смыслами Авторов! И кладет кирпичики в будущее человечества!

Марк Бойков   15.12.2023 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.