Фазиль Искандер
Фазиль Искандер, "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО": Проза. Поэзия. Публицистика. (М.: Фортуна Лимитед, 1999.)
***
Однажды поймала себя на мысли, что как читатель всех писателей давно делю на две группы: на тех, кто меня любит, и на тех, кто меня не любит. Из классиков меня не любят Достоевский и Блок. Первый любит и жалеет тех, кто преступил, больше, чем тех, кто сумел остаться человеком в нечеловеческих условиях. Второй одиноко витает в небесной выси, и наверху, куда он меня зазывает, мне до жути холодно и неуютно… Но я не плачУ в ответ им взаимностью. Я их, несмотря ни на что, уважаю, люблю и, читая, … плАчу.
***
Юбилейную книгу Ф.Искандера я начала читать с конца, с публицистики. И в первой же статье «Размышления писателя» наткнулась на фразу:
«Всю мировую литературу я разделяю на два типа – литература дома и литература бездомья. Литература достигнутой гармонии и литература тоски по гармонии».
Ну-ка, ну-ка, это интересно! Черчу табличку - конспект.
Литература ДОМА: Литература БЕЗДОМЬЯ:
Пушкин Лермонтов
Толстой Лев Достоевский
Ахматова Цветаева
Сравнительная характеристика
В первом доме хочется жить, у этого дома доброжелательные, милые хозяева, с которыми можно поразмышлять и о судьбах мира, и о действиях мировых бурь…
Литература бездомья не имеет стен, она открыта мировым бурям и затягивает тебя видением бездны жизни, но всегда жить рядом с этой бездной ты не хочешь…
Литература дома – преимущественно мудрость, которая видит всё вокруг и не заглядывает далеко.
Литература бездомья – преимущественно ум. Ум имеет узкий кругозор, но видит гораздо дальше («Так Достоевский разглядел далеких бесов и в бешенстве помчался на них, как бык на красную тряпку»)
Литература дома всегда детализирована.
Когда дома нет, нет и милых сердцу деталей быта
Литература дома всегда статична, у неё мощный замедленный ритм.
Литература бездомья динамично ищет гармонию и в поисках её нередко отрывается от земли и летит.
***
«Разумеется, - подводит итог своим размышлениям Ф. Искандер,- в совершенном виде эти два типа литературы почти не существуют. Но как две мощные склонности они реальны».
Я радостно улыбаюсь: реальны, ещё как реальны! Мне всё теперь стало ясно. Боже, какой Вы умничка! Мы все смертельно устали от «бездомья», от бешеного ритма жизни, от ощущения затянувшегося полёта над бездной …
Однако, кажется, в конце нулевых нового столетия мы уже нащупали почву под ногами, хотя она ещё зыбка и качается … устоим ли?
********
Прочла книгу целиком и … расстроилась. Мне так стало стыдно перед автором: как же я жила без него раньше, почему я не прочла его на 10 лет раньше, почему я ему не написала письма, почему не искала с ним встречи, почему я не рассказала о нем своим ученикам, коллегам?!!
Все живые литераторы девяностых вдруг сложились в моём сознании в пирамиду, и на вершину её взгромоздился он – Ф.Искандер.
Он многие вещи понял на десятилетие раньше нас. Он многое сумел предвидеть. Мы его недооценили?!
Он … оказался русским из русских! Он не в толпе, не в гуще, он …над всеми и всем! Масштаб мышления – велик, честность - высшей степени, гражданская ответственность – сродни Некрасову.
И у него есть Дом. Да ещё какой! Дворец. «Ласточкино гнездо». И в нём живёт очень хороший, щедрый, добрый, мудрый хозяин.
Вот, к примеру, почерпнутая мной в его гостеприимном доме, мудрость: «Сила таланта равна силе страданий». Или: «Талант – награда за честность». И это правда.
********
Самый лучший друг – единомышленник. С ним необязательно быть «чаепитно» знакомым.
Непостижимо прекрасные чувства испытываешь, когда, прочитав рассказ, стихотворение, повесть, обнаруживаешь, что ты не одинок в своих мыслях, в своём восприятии жизни и окружающего мира.
Став матерью, однажды я с ужасом осознала, что материнство – это не «тетёшканье и лелёшканье», а … страх! Читая рассказ Искандера «Страх», я с замиранием сердца переживала заново собственные похожие эмоции и удивлялась глубине познания писателем этого чувства.
Дочитав рассказ, я поняла, что неожиданно с его помощью «выросла» (доросла?) до новой для себя житейской мудрости: беспокойство и страх за ребёнка – никакая не патология, а естественная и очень важная составляющая родительского становления и взросления.
Свидетельство о публикации №213092900422
А материнская любовь - и правда постоянный страх. Я это, к сожалению, без всяких рассказов слишком хорошо знаю. Сдерживаю себя, стараясь не показывать, но... от этого чувства - не уйти.
Мария Купчинова 02.01.2016 17:38 Заявить о нарушении
С наступившим Вас Новым годом, удачи во всех сферах жизни желаю.
Татьяна Ломова 03.01.2016 09:32 Заявить о нарушении