Михаил Веллер

       Михаил Веллер,  «Всё о жизни».
               
                Горе той философии, которая всё решить хочет
                Н.М.Карамзин               

Сначала о том, как читалось.

Трудно. Под  грудой аргументов-доказательств  утопали проблески  истины. Не покидало ощущение, что книга писалась для дурака, идиота. Что в руках у автора перо-молоток, которым он усердно, без устали, вдалбливает своим тупым соотечественникам прописные истины. Шокировал мат и откровенное обращение, типа: ну, что, Балда Раздолбаевич Уродов, понял хоть что-нибудь? Эмоции (в некоторых местах на грани бешенства) явно захлестывают разум автора. Причина?  Шибко наболело, долго  носил в себе и  вынашивал, осознание важности и одновременно ненужности своего опуса? 
   
 Это что есть его труд?!!  Плод мучительных раздумий разочаровавшегося интеллигента 80 – 90 х годов, ощутившего себя пылью во Вселенной? Кризис философской мысли?  Надо ли много ума, чтобы сварить философскую кашу из глупого прошлого, отвратительного настоящего и бессмысленного будущего? Кто это малосъедобное, невкусное и неперевариваемое  есть будет? Зачем мне эта «манная» каша с непроваренными комочками?  Дурак написал – дурак прочитал?
      
 Как я только его не называла, пока читала! «Мальчишка», «космополит», «космонавт», «астронавт», «Икар», «головастик»,  «Наполеон»!   

     Изобразив историю Вселенной как  Великий путь Идиотов, идущих  из Ниоткуда в Никуда, он  уничтожил философию как науку.  Он смешал горчичное масло вековых  премудростей  со слюнными  брызгами «сиюминутной» истерики, случившейся   в результате мозгового  несварения,     и размазал эту суспензию  в виде гениально - причудливых, на его взгляд,   «философских узоров»   по тарелке Бытия. О каком «Великом и последнем шансе» может идти речь после констатации  всеобщего ужастика?

Я думаю, в жизни всегда есть место … здравомыслию, если человек  чувствует почву под ногами. Если же кто-то преодолел «земное притяжение» (= ощутил себя сверхчеловеком) – пусть летает себе по Вселенной на здоровье в поисках инопланетного разума. Зачем  всех за собой звать?!
 
 А если серьёзно. Откуда у писателя такое недоверие и  неверие в свой народ? В России много умных голов, которые бы его поняли и без этой агрессивно – заумной  истерики.

И всё-таки, Веллер  не зря потрудился. И вот почему:

1) он проделал титаническую работу по подытоживанию  открытий философской науки за тысячелетия (= подвиг Геракла – «перелопатил»   Авгиевы конюшни  «премудростей жизни»)

2) зафиксировал кризис философской мысли  конца 20 – начала 21 веков;

3) расчистил место для нового витка философской мысли (нарушение баланса материальных и моральных ценностей ведет к деградации общества, надо что-то делать!)

4) дал толчок (включил мозги?) новым мыслителям:   думай, ищи, шагай дальше;

5)  поставил вопрос о роли и месте в жизни общества новейшего времени  философа – критика-аналитика - диагностика (не знает рецепта - ответа, но хотя бы формулирует  жгучие вопросы)

6) описал природу  человека с помощью понятий «диалектическая пара» (= снял остроту с психопатологического понятия  «раздвоения личности»?)  и  энергии как движущей силы (человек энергоизбыточен и будет переделывать мир до тех пор, пока его не… уничтожит?)

7) констатировал факт смерти моралиста и Морали по причине невостребованности первого  и нежизнеспособности второй  (остаток жизни человечество проведёт под девизом: жизнь без зла, как у козла, не хочешь быть козлом – примирись со злом?)

8)  пожалел: «тупые массы нуждаются в простых готовых формулах на все случаи жизни»;

9) определил  принцип жизнедеятельности нормального «мозгоносителя»: чувствователь – пониматель – деятель (у ненормального второе звено – пониматель - отсутствует)

10) представил суть человека как потенциального преступника и напомнил о  свободе  выбора каждым, каким быть – плохим или  хорошим.

11) дал информацию к размышлению: поскольку человек внушаем, не пора ли со школьной скамьи  обучать его умению защищаться от разного рода «психопрохиндеев»  с    вредными мыслями-вирусами-паразитами и издать закон «Об ответственности за манипуляции с общественным сознанием»?
               
                *********

Интересен   анекдот (уместен был бы в качестве эпиграфа к его книге):
Бог предложил мужику исполнить любые его желания, но с условием, что у соседа будет в два раза больше: тебе один дом – соседу два, тебе один табун – соседу два… Мужик подумал-подумал  и ответил: «А сделай-ка так, Боже, чтобы у меня не было одного… глаза».
P. S.       Захотелось  воскликнуть словами  классика: «И до такого ничтожества смог дойти человек!»

Веллер же, увы, не сомневается, что человек  ничтожеством родился и ничтожеством помрет. Что ж, останется во Вселенной один главный «мозгоноситель» - Миша!
               


Рецензии
Спасибо Вам, милая Яна. И хотя моё мнение о Веллере как раз базируется на тех 11 его достоинствах, о коих Вы и написали, но Вы очень глубокий и интересный человек, исследователь, философ...
Я многое прочитал о Пушкине за всю жизнь, и скажу, что человек он был... не могу даме писать, какой он был человек.
Скорее - не очень приятный. И даже дурной. Перед глазами его письмо управляющему имением: "А если к сроку, каналья, не соберёшь подати, лично запорю на конюшне".
Но это же не значит, что он не "наше всё" в поэзии. И именно советская власть его сделала всемирно известным поэтом, потому что прижизненные тиражи - 1200-2 тыс. экз. Даже не все дворяне знали его и читали.

Спасибо Вам! И сердечно Вас благодарю, что и мои стр. посмотрели. Только добра Вам и весны самой светлой.

Иван Кожемяко 3   15.03.2015 20:12     Заявить о нарушении
Я уже давно "посматриваю" на Ваши страницы, дорогой Иван (простите, отчества не знаю), а сегодня даже прослезилась от Вашего резюме и последней дневниковой записи. Очень честно, пронзительно, убедительно, а самое главное, добрым умом и сердцем Вы пишите. Мне стыдно, что я не "отозвалась" о прочитанном, но это исправимо: выберу время обязательно.
Насчет Пушкина Вы сто раз правы - уж, очень он был "живой" человек, ни на кого не оглядывался, жил, как мог и умел; и всем нам, россиянам, своим творчеством очень даже с к р а с и л жизнь.
Сегодня не стало Валентина Распутина - с его именем ушла целая эпоха т.н. "писателей-деревенщиков". На Западе никто о нем не всплакнет - не помянет: им "немцовы" дороже.
Ой, как больно за Россию! Где сил набраться, чтобы справиться со всем, что на неё навалилось? Пока мы едины - мы непобедимы? Единодушия и единомыслия нет в народе в трудную годину - вот беда наша.
Спасибо Вам за высокую оценку моего опуса и низкий поклон за любовь к родному Отечеству.
С уважением Татьяна.

Татьяна Ломова   15.03.2015 14:01   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая девочка.
Очень тронут Вашими светлыми словами и тоном добрым. И душой, которая болеет за Отечество наше, Россию.
Вы правы, для нас она - не "эта страна", как сказал Кох первым, а единственная и неповторимая.
Валентина Распутина хорошо знал, послала судьба даже встречу с ним, не личную, а на каких-то посиделках литературных.
Ушла эпоха, Вы правы. И после него не осталось ТАКОГО МАСШТАБА личности, которая бы столь печаловалась за деревню на Руси.
А исходит не просто село, уходит в небытиё мораль и совесть России, которой в сельской жизни всегда было больше. Потому что - знали друг друга все. И все были на виду.
Утомил Вас, простите, но на всю жизнь запомнил рассказ деда: он пришёл только с "имперьялистической" войны, как он говорил. Георгиевский кавалер, с двумя лошадьми - его, строевой конь, и красавец, из-под зарубленного им в бою австрийского офицера.
Сидят с бабушкой завтракают, и в дом вламывается , с наганом в руке, председатель комбеда, гулёна и пьянь, как говорил дед, а потомков его уже видел и я. Так они пьянью и произростали, даже забора у дома не было, и весь огород бурьяном порос.
Так вот он наган деду, прошедшему всю войну, суёт под нос и говорит: "А теперь, Фёдор Ефимович, и мы сметаны поедим!" А дед, с бабушкой, ели именно блины со сметаной. Дед и говорит ему: "Так ты не безобразничай, а я работай, и будешь есть блины со сметаной".
Но за стол не пригласил и выгнал из дому.
Так тот и мстил всю жизнь, как только мог, деду. Правда, странная была Советская власть, или так повезло деду - к нему из района приехал НКВДшник и когда они выпили. закусили, он и говорит: "Трудись спокойно, Фёдор Ефимович, а эту рвать - гони!" И у деда было гектара три земли. И никто её не отбирал. Там рос огромный, деревьев в 120-150, сад. И когда я говорил: "Дед, а зачем тебе такой сад?", он отвечал: "ГлупОй. Вы, Ваше Благородие! (только так меня называл, а после майора - "Ваше Высокоблагородие", конечно, нам с бабушкой и трёх яблонь достаточно, а красота?!!"
И каждый день!!! сидел на скамейке у дома, когда дети шли в школу, и всем вручал, до апреля, по два яблока. Так мы все и ходили, даже если и не с руки, мимо его дома в школу.К слову, и он. и два его сына - воевали, как его призвали, не знаю, уже ведь в летах был, дяд.шка Иван, в честь которого меня и нарекли, а не в честь отца, который тоже Иван, погиб в первые дни войны, а Максим - дошёл до Победы, имел 10 кл. до войны, поэтому - сразу в училище и на фронт, мл. лейтенантом. Завершил войну 20-летним майором, командиром батальона. А дед всю войну выпекал хлеб, на полевом хлебозаводе. Наверное, учли возраст.
Утомил Вас, простите, но очень светло от Ваших слов.
И я Вам сердечно кланяюсь и желаю только добра и благополучия, милая Таня. Татьяной звали и мою мать.

Иван Кожемяко 3   15.03.2015 14:24   Заявить о нарушении
Мне нынче летом 60 стукнет, так что "девочка" я со 100% седой головой - "блондинка", но все равно спасибо. Не извиняйтесь, пожалуйста, за Ваши "неторопливые" ответы: читать их очень лестно и интересно, тем более воспоминания - мой любимый жанр.

С уважением и до встречи

Татьяна Ломова   15.03.2015 14:46   Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю. очень светло от Ваших слов добрых.
Не прощаюсь, до следующей встречи.
И сил Вам и здоровья, седая девочка, так как я на целых семь лет Вас старше, поэтому, полагаю, что такое обращение Вас не обижает. У меня тут Принцесса гостит, 6-ти лет, самая младшая внучка, от дочери, так она мне говорит: "Ты - старый, у тебя все волосы белые".
Я - любя и от души...
Сердечно Вам кланяюсь.

Иван Кожемяко 3   15.03.2015 15:49   Заявить о нарушении
Даже спорить не хочется с Вами, Сергей.
Хамство не лечится. Поэтому - угомонитесь. Закройте мои стр. и не читайте. Напишите свои.
А я вот был в Тарханах недавно и читал письмо М. Ю. Вы тоже будете отрицать?!!: "Не могу спать с крестьянскими девками. Воняют".
Да простят меня барышни.
А уж Пушкин в этой области, если он даже "наше всё", был , к несчастию, не очень щепетилен.
Добра Вам и немножечко пристойности. Мы почему-то судим о мире только рамками своих познаний, а он шире...

Иван Кожемяко 3   17.03.2015 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.