Людмила Улицкая
Прочла сборник её рассказов – открыла новый мир! Ах, как она хороша! Она раздвинула границы жизни россиянина вглубь и вширь. Мудрости житейской – море! Её герои очень симпатичны и скромны. И ни одного дурака! Ни одного негодяя! Цельные натуры, ни на что не жалуются, не сетуют. Её восприятие жизни достойно восхищения и уважения. Нет осуждения, нытья, недовольства и критики. «Се ля ви», одним словом. И это тоже так …. по-русски!
Тема семьи – главная. Портреты героев – ни у кого таких не читала ранее («Лицо без подробностей»). Пейзажи редки, хороши и очень функциональны.
Тема любви. До неё тоже никто так не писал: живо, правдоподобно, озорно и совсем нескабрезно.
Точный язык: толстая женщина не пошла, а «заколыхала», «мысли скачут, как голодные блохи»…
Очень легкое письмо, без мучений, естественно, как дыхание.
Факт и действие у Улицкой всегда над эмоцией. Нет открытых (прямых) оценок героя, она к ним беспристрастна, кто из них хорош, а кто плох, не ей решать, а читателю.
Улицкая – высокопрофессиональный патологоанатом российской жизни. Она рассказала и знает о жизни гораздо больше, чем Веллер.
Роман «Зелёный шатёр».
Книга – энциклопедия о советских диссидентах. Впервые глубоко проанализирована тема – личность и власть (КГБ). Власть, по убеждению автора, не даёт человеку выхода. Она всегда переигрывает тех, в ком есть честь и совесть.
По композиции и сюжету – болеро! Возвращаясь всякий раз к одним и тем же героям, событиям, автор наполняет их новым содержанием, углубляет и расширяет. Герои уже умерли, но снова и снова воскрешают на следующих страницах, предстают живыми и продолжают жить, открывая новые «закоулки» своих жизненных миров и …не надоедают читателю! Роман воспринимается как экскурсия в элитный мир, в закулисье, куда рядового читателя-совка никогда ещё не пускали.
Описание Улицкой эпохи правления Хрущёва в десяти строках – поэма! Ей бы поручить весь 20 век плюс наши пореформенные два десятилетия в этом же ключе осмыслить, стала бы новой Тэффи!
Ощущение, что нет в мире профессий, которые бы кто-то до неё с таким знанием дела описал. Прекрасно «выписаны» ею учитель литературы, краснодеревщик, мебельщик, музыкант, художник, биолог, ученый, часовщик, кагэбэшник, дипломат, поэт. Со всеми житейскими и профессиональными проблемами.
И ещё одна деталь, её многочисленные герои подчеркнуто национальны – крымские татары, евреи, грузины, армяне, немцы…, а роман получился русским!
Главный принцип изображения героев романа прежний – беспристрастность, она им не судья. Если и плачет над ними, то сухими слезами. Лично мне «мокро» было только в двух местах: когда умерла Анна Александровна, бабушка Сани, и когда «улетел» Миха…
Книга серьёзная, не смешная, хотя иронии много. Жаль, «личинки» такой роман не осилят!
********
Февраль 2013. Смотрела по «Культуре» юбилейную передачу об Улицкой…затаив дыхание от восторга. Какая она умница и скромница! Запомнилась высказанная ею мысль: «Наступают времена, когда корифеи, мастера уходят. И мы, против своей воли (!), занимаем их места».
Постановка «Пиковой дамы» достойна высших похвал. Её голос за кадром – музыка! Одного не понимаю: зачем Улицкой … Болотная площадь?
Свидетельство о публикации №213092900449
Улицкая и Ахеджакова хотят быть честными со своими читателями (зрителями) не меньше, чем Ваша героиня, торгующая шаурмой, когда следит за качеством своего товара.
Таким был, скажем, Януш Корчак, по своей воле сгоревший с еврейскими детьми в газовой камере.
Любимая моя её книга - "Даниэль Штайн, переводчик". Сама она говорит, что это её главная книга. "Зелёный шатёр" и (до того) "Искренне ваш Шурик", ИМХО, слабее. Не читали?
Фарби 24.01.2014 16:06 Заявить о нарушении
Насчет Болотной и "После олимпиады": доживём - увидим! Умных людей в стране много, а вот РАЗУМНЫХ, увы, дефицит. "Свобода думать и высказываться", к счастью, сегодня дана всем.
Читали ли Вы "Книгу, которая объединила всех, кого казалось невозможно объединить", которую "организовала" Улицкая? В моих "Пестрых заметках про литературное вчера, сегодня и завтра" Вы найдете ответ на вопрос, почему я разочаровалась в Улицкой.
С пожеланиями мира, добра и творческих успехов
Татьяна Ломова 24.01.2014 17:20 Заявить о нарушении