Писатель и время
Перечитала свой читательский дневник и неожиданно сделала открытие! Я вдруг поняла, что писателей всех времён и народов на классиков и «морковный кофе» разделяет … их собственное чувство, ощущение, восприятие в р е м е н и.
У Улицкой время жизни скоротечно.
У Веллера время вылетело в трубу.
У Пелевина часы остановились на цифрах 00.00.
У Прилепина безвременье.
В книгах Рубиной и Токаревой царствует время прошедшее.
У Паустовского и Искандера – настоящее.
Шекспир и Данте вне (над?) временем.
У Джойса оно замедлило шаг, и мгновения человеческой жизни чудесным образом вместили в себя века.
У Солженицына недалёкое прошлое легко перетекло через ненастоящее настоящее и выплеснулось в виде цунами в такую даль, дойти до края которой простому смертному не хватит и целой жизни… С помощью хороших книг время можно сложить, заглянуть вглубь веков или в будущее.
Чего не хватает мне как читателю от современного писателя? По какому такому времени я … тоскую?
Ответ для меня теперь прост и ясен.
Я хочу, чтобы в моём сегодня непременно присутствовали… и вчера, и завтра.
Чтобы эта «троица» – вчера, сегодня, завтра - крепко держала друг друга за «руки»!
Чтобы не разрывалась связь времён!
Чтобы у каждого из времени было видно своё лицо, в которое можно смотреться как в зеркало.
Чтобы одно время не отставало и не убегало от другого и не подгоняло пинками третье.
Талантливый писатель «чутким ухом» в первую очередь услышит своё время, потом сверит - скрепит его с прошлым общим и, наконец, по совести выверив, задаст всему и всем верный, здоровый р и т м жизни.
Свидетельство о публикации №213092900459