Тривиальная история

                "Стенокардия - крик сердца" (Из медицинской литературы)

У Него болело сердце. Оно болело давно и постоянно, правда, он об этом не знал.
До поры Его ум ничего не говорил Ему на этот счет. Счёт был другой - сколько заплатить за обед в столовой его "кабешки", за куртку и джинсы, сколько метров надо для семьи из трех человек и во что обойдутся похороны матери, а потом отца.
Теперь вот возник вопрос, сколько стоит учеба сына и "сделать" диплом...

Оно всё время мёрзло, Его сердце. И от этих расчетов, и от холодных ладоней и глаз жены. Потому что результаты Его расчетов её совершенно не устраивали.
И Его сердце ёжилось и остывало. Разве чуть-чуть согревалось оно от "ста грамм", и тогда Он слышал стихи. Не важно, свои или чужие - они лились из прозрачно-сапфировой огромной ёмкости живительными глотками, и многие говорили, что Он - поэт.

Но всё равно Его сердце потихоньку замерзало.

Когда оно заледенело наполовину, оно стало стучать: мол, откройте, впустите меня, на дворе зима, и сугробы нынче высоки как никогда, раньше я могло согреться костерком, но теперь он вряд ли разгорится... Но, наверное, стук был слишком тихий. Дверь в теплый дом не открывалась. А может, она была только нарисованной?
Но в другие двери Он стучаться не стал.

Аритмию сняли таблетками в медпункте. Слава Богу, недорого обошлось...

Трудно сказать, когда его сердце окончательно замёрзло - в тот день, когда сын назвал его лузером или когда жена уехала "погреться" в Турцию? Денег дала тёща. Он же подрядился на шабашку - строить гараж олигарху местного значения. Был ноябрь.

Так Он оказался в кардиологии. Отмороженные части сердца пришлось заменять на искусственные. Это стоило дорого, и Он всё время об этом думал. Ведь их "кабе" как раз в это время закрыли, а "олигарх" кинул всю их бригаду из трех человек. Врач переживал, что плохо идет послеоперационное восстановление. Но, может, помогли-таки сердцу-инвалиду теплые карие глаза пожилой нянечки, чем-то неуловимо похожей на Его покойную мать?

Теперь Его сердце стучит очень громко и чуть с хрипотцой - как большие механические часы в доме-музее. Каком, Он не помнит точно - кажется какого-то поэта...  Память проклятая стала подводить, наркоз, видно, сказался...
Так же, как часы, Его сердце теперь надо заводить по режиму и периодически протирать.  Оно стучит громко, неприятно, но настойчиво. Оно всё ещё надеется, что его услышат.

................
Вернувшись из Турции, загорелая жена сказала, что ему срочно надо устраиваться на работу - хотя бы сторожем. Или грузчиком. Иначе не хватит на ремонт. Правда, она не уточнила, на ремонт чего...


Рецензии
Просто ужас! Вот так и пропадают людские сердца в нашей буднях и серой нашей действительности. И нет надежды, что, что кто-нибудь услышит усталое сердце поэта.

Владимир Эйснер   20.10.2013 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, увы - кто виноват? Женщины или сами мужчины? Или мировой империализьм)))
С теплом

Екатерина Щетинина   21.10.2013 13:00   Заявить о нарушении
Оно, канешна же, эта самая империализьма виноватая!

Владимир Эйснер   21.10.2013 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.