Шива и Парвати

История любви первая. Индийская
В авторском изложении Елены Троянской

                Счастливы страны, где боги занимаются любовью…
                Этиамбль

Случилась эта нежитейская история в далекой и прекрасной Индии во времена, когда боги, не стесняясь, разгуливали то здесь, то там, а люди наблюдали и передавали их похождения из уст в уста.
Верховный бог Шива, как и все зятья в мире, конфликтовал с тестем, а в результате его любимейшая супруга  Сати покончила жизнь самоубийством. Но, пребывая в атмическом состоянии и на страдания мужа глядючи, не стала она откладывать в долгий ящик следующее перевоплощение и тут же обернулась красавицей Парвати.
Шива, хоть и бог, ничего не заметил. Уселся с горя на самой вершине Гималайских гор, (чхать он хотел на свои должностные обязанности) и предавался медитации. Благо не один, а вместе с Парвати, которая увязалась следом.
В это время его недруг – дух зла Такара – глумился над человечеством: наушничал, ссорил народы, отправлял их войной друг на друга, насылал то диарею, то золотуху… А Шива ведет себя так, как будто его хата с краю.
Собрались боги на совет. Решили, что мир должен спасти герой – сын Шивы. Да где ж его взять? Шива на Парвати и не смотрит вовсе…
Парламентером в Гималаи отправили самого маленького, самого слабого бога любви Каму. Тот был хитер и, чтобы не ходить так далеко, решил пустить стрелу. Летела стрела пару миллионов лет и попала Шиве в лоб. Взревел многоликий бог. Осталась от Камы жалкая кучка пепла. (С тех пор парламентеры так не поступали).
Но нет худа без добра. Боль во лбу у Шивы улеглась и он, наконец-то, разглядел, как хороша Парвати. Хотел было ее обнять, а она ему ультиматум. От покорности и молчаливости следа не осталось. «Верни Каму к жизни и верни!»
Деваться Шиве некуда. Стал Кама жить снова, только бестелесно. Заодно и летать научился. Лук злополучный из ручонок не выпускает. От нечего делать по людям цветочные стрелы мечет. Настоящие Шива переломал из любви к себе, к Парвати, и,  в конечном итоге, ко всему  человечеству.
Вскоре родился Кумара. От матери перенял красоту, от отца перешла сила. Когда он подрос, участь Такары в свете героических событий оказалась незавидной. Не раз пожалел дух зла о своих проделках, прощения просил, да не выпросил. Вздохнула земля индийская благодаря Каме и до сегодняшних дней дышит ароматами любви и благовоний.


Рецензии