Жена

Серенький костюмчик отличного качества, короткий рукав, кремовые туфельки на высокой шпильке, кофейный загар, короткая стрижка - такой впервые увидел Григорий эту девушку.

В Улан-Удэ на месячные курсы съехались молодые завучи средних школ. Григорий прибыл одним из последних, когда уже из разных мест республики в общежитии, которое находилось на окраине города, было полным полно. На улице морозно, а в автобусе, в котором ехал Григорий, тепло и дремотные мысли заполняют мозг:

- Как бы мои сиги не растаяли, а то своим друзьям так и не довезу.
Постоянно щупал их рукой.
 - Нет! Кажется, не растаяли, тверденькие. Как только приеду, так и помчусь к Бардахановым.

Зимой вечереет скоро. Автобус от Байкала по горным перевалам идет очень медленно, целых пять часов. Добираешься, измученный, к вечеру.

На входе в общежитие, Григорий понял, что жизнь здесь кипит вовсю. Нарядно одетые, говорливые женщины сновали по длинному коридору. Улыбчиво встретили новенького, будто давно были с ним знакомы.
 Сначала он не понял, почему к нему такое внимание и радушие. Только, когда сели за стол, чтобы выпить за встречу и познакомиться, все стало на свои места. Среди завучей-мужчин он оказался единственным. Григорий увидел, что стол накрыт довольно скромно, что ему одному мужику и поесть-то нечего: банка консервированной кильки, несколько пластиков колбасы, да штук пять домашних пирожков.
- От такой еды быстро захмелеешь, подумал он.

 Григорий не был красавцем: курнос, белобрыс, среднего роста. Одет современно, со вкусом. Отутюжен, выбрит, элегантен. Подкупал собой, возможно,  неуемной энергией. Тонкий юморист и прям в суждениях.

- Девчата! Если наберетесь терпения на пятнадцать минут, то я вам приготовлю байкальской рыбы,-высыпал на присутствующих приятную новость.

- Ура! - неожиданно вырвалось из уст двоих учителей..

В Сибири все любят байкальскую рыбу.
 Они спросили:
_Омуль?
-Не омуль,- загадочно ответил Григорий,но, думаю, не разочарую вас...
Нырнул на кухню,раздобыл сковороду.
О том, что сиги дойдут до адресата, теперь пришлось забыть. Легко содрал кожу с мороженых сигов, нарезал кусками, подсолил и бросил на сковородку, прикрыв сверху.
 Действительно, через 15 минут на столе, источая ароматы, парила жарено-пареная рыба. Лучшей закуски и придумать не могли.

- Пани, прошц к столу!

- Вот это мужик!-вырвалось у кого-то.

- Кому же достался такой? - сыпались похвалы.
После первой рюмки начали представлять себя, кто откуда,замужние или нет? Некоторые говорили честно, другие лукавили, но это было заметно.

- Из Громового, - представился Григорий.

- То, что с Байкала, знаем, а жена?..

- Не женат.

 В один миг все выдохнули, оживились, заговорили, не слушая других. Волна перекинулась к другому берегу, где сидела смуглая девушка и тоже незамужняя. Сначала Григорий не придал ей никакого значения: не его полета! Слишком красивая! Одета лучше, чем другие. Хотя и такая же стремительная, егозливая.
 На том, что оба свободны, и сыграла публика.

- Вот вам и сладкая парочка! - выкрикивали одни.

- К концу курсов и свадьбу сыграем! - подтрунивали другие.

Его "нареченную" звали Викой. Григорий после шуток, действительно, хорошо разглядел девушку и про себя отметил: «Особенная. В ней все необычно, изысканно, красиво, по-европейски».

Веселились до глубинной черноты ночи. Потом все вышли на улицу, и эта парочка отошла на значительное расстояние.
Взаимная ниточка невидимо начала связывать их вместе.  Поговорили о своих школах,о работе и незаметно перешли на "ты"...

Теперь, сидя на занятиях, Григорий все чаще бросал взгляды в ее сторону, она посылала ему записочки о том,куда пойдут есть: в кафе или ресторан. Когда обедали, Григорий по-джентльменски порывался заплатить за Вику, но та сунула Григорию в руки свой кошелек, полный денег, как что-то несущественное.
Он брал оттуда, но каждый раз вкладывал то, что изымал. В конце курсов вернул кошелек с начальной суммой.

Григорий постоянно наблюдал за манерами Вики, как она двигается, разговаривает, одевается. А духи у нее были французские! С тонким ароматом.
Григория все более понимал что он влюбляется в нее, размышляя:

- Какая красивая! Наверное, на Кубани все такие красивые и гордые.

- Гриша! Пойдем сегодня в кино. Говорят, "Трембита" очень смешной фильм, - попросила она.

И верно. Билетов не было на целый ряд сеансов. Купили на самый поздний, и то с рук. Стоя в фойе, внутренне уже смеялись над тем, как реагировали сидящие в зале. Иные визги, смех, переходящий в отдельные завывания, так заводили Григория, что он хохотал уже перед сеансом. Ну, а когда пошли первые титры , и вовсе упал на колени Вике, а та - ему на руки, и оба выражали свое отношение к происходящему на экране, выплескивая эмоции.
 Запомнился момент, когда убегающие от преследования прыгнули в лодку и начали грести от берега руками вместо весел, все более погружаясь в воду, пока с головой не скрылись: лодка оказалась без дна.
 Григорий, как малый ребенок,уже не смеялся, а стонал. Вика испугалась: вдруг что-то с ним произойдет, стала гладить его по щеке и успокаивать. Вот так крепли отношения и развивались чувства. Глубокие ли?

Они еще долго ходили по ночному тихому городу и говорили, говорили. Он открыл ей свою тайну, что пишет песни.

- А я - пианистка! - весело выболтнула пареньку, не зная отчего. - Буду исполнять твои песни.

А пела она действительно красивым сопрано.

- В хоре участвовала, - пояснила для пущей убедительности.

- Выходи за меня замуж! - вдруг неожиданно для себя решился Григорий.
Никогда смелым в вопросах любви он не был, а тут ляпнул.

Она ничего не ответила, но почему-то погрустнела.

- Пойдем в общежитие, - тихо сказала она. В подъезде он ее поцеловал. Она не отстранилась, не произвела каких-то движений.

Когда разъезжались после окончания курсов, то отношения так и остались неопределенными. Обменялись адресами и стали часто переписываться.
Вскоре у Гришиного отца подошел юбилей, и он пригласил Вику на эту дату. Навряд ли  бы рискнула. Путь слишком далек, да еще зимой. Лишь за день до юбилея пришла от нее телеграмма : "Еду. Встречай. Вика.". Телеграмму получили родители и передали сыну. Они были в неведении, кто такая Вика? Свои тайны Григорий никому никогда не доверял. И вот те на! Как снег на голову.

- Гриша! Пошто не предупредил, что едет девушка, - сказала мать, - можа невеста?

Григорий вспыхнул, но ничего не ответил.

Вика отпросилась у директора школы на три дня. За четыре часа добралась до Улан-Удэ. Встала у кассы за билетом. Очередь приличная;

- До Громового билетов нет! - крикнула кассир из окошечка.

- Вот и все! - подумала Вика. - Все у меня рухнуло!

- Товарищ кассир! Мне срочно нужно уехать! - в растерянности произнесла Вика.

Впереди стоящая женщина, которая повернулась к Вике:

- Возьмите до Кривого, я не могу ехать и сдаю билет.

- А где такой? Далеко до Громового?

- Это рядом, автобус все равно идет до Баргузина.

- Беру, беру. Вот спасибо!..

Григорий, зная, что Вика из южных краев приехала в Сибирь, взял с собой валенки, пошел встречать подругу, совершенно не надеялся, что она вот так решительно, не зная, кто он есть, прикатит за пятьсот километров. В душе его пело и сверлило:

- Как он должен вести себя с нею? А если того?..

Скакали мысли, хотя ему было уже 27 лет, но он по-настоящему не имел дело с женщинами. Какие-то комплексы довлели над ним постоянно. Иногда ночами ловил шепот отца:

- Мать, что-то Гришка уж больно долго на девок не смотрит, он че, не может?

- Хто ево знает? Хотя приходит поздно вечерами.

Григорий, пройдя по тропинке через лесок, очутился на остановке. Вика, ежась в красивую роскошную шубу,  ждала его на дороге (баргузиновский тракт проходил почти за селом).Обнять он ее не решился, хотя сердце рвалось, и они были одни. Он только и сказал:

- Я не верил, что можешь приехать.

- Как видишь, я здесь, - скокетничала Вика. Опять Григорий про себя отметил: -Шубейка и цветастый в накид платок.Русская красавица!

Он удивился, что в ее руках не было ничего, кроме маленького пакета.

Родители встретили Вику тепло и радушно. А по селу уже пополз слух:

- К Гришке приехала жена. Краси-ивая! Разоде-етая! Не на-шенская.

родители оставили их вдвоем, а сами ушли ночевать в зимовье.

Григорий, намотавшись за день, упал в свое "ложе" и сразу заснул. Вика тоже с дальней дороги легла в свою кровать и так же крепко спала. Утром, проснувшись, Григорий увидел, что на Вике фартук, и она уже наставляет на столы.

- Вика! Накрывай на семьдесят человек, - сказал Григорий, людей будет много.

Вика крутилась, как вихрь. Родителей она покорила всецело, особенно отца Григория, степенного, культурного и красивого мужчину, с седой волнистой шевелюрой - юбиляра.

- Вот это, Лида, настоящая невестка, дай Бог, чтоб так было! - говорил он жене.

- Чистюля. Смотри, как вилки трет, - поддакивала Лида, не совсем однозначно понимая отношение девушки к чистоте.

Мать Григория никогда не отличалась аккуратностью, поэтому действия Вики не совсем ей нравились. Может, она завидовала ей?

Утром из Селендумы приехала сестра Григория Анна. Она старше брата на десять лет. Имела семью, но на торжества отца приехала одна.

- Но че, Григорий, (сестра редко называла брата Гришей) невешшонка-то нам понравилась! Смотри, брат, не упусти, такую бабенку больше не сыщешь! Да и тебя-то, я вижу, она любит. Гляди, брат, не оплошай!

Застолье было шумным. Григорий с Викой порхали над гостями. Наготовлено всего было много. Григорий, любитель угостить, чего только не припас к столу!

Ели, пили до глубокой ночи. Убирать ничего не стали. А когда проснулись, Вика уже домывала полы.

Сестра Анна опять за свое:

- Григорий! Кака, брат, девка! Брава! И где ты ее откопал?

Эти слова сестры еще более укрепили чувства, которые скрывались в потаенных уголках Григория, но решиться на новое предложение он не мог.

Так прошло еще два дня. Запасов еды больше никаких не осталось. Сестра да и Вика должны были уезжать, время убегало, не делая остановок даже на юбилеях. Оно, как те облака, которые ползут и ползут. Того и гляди крикнут крикнут:

- Будете жениться, та женитесь, а то ходите, как телок за мамкой.

Но эти слова произнесл Анна, усадив Григория и Вику рядом. О Вике она сказала самые нежные слова, какие только могла подобрать, о Григории тоже, но скромнее. Когда обоюдное согласие было получено, все втроем пошли в сельский Совет, где их сразу же расписали без испытательных сроков и без формальностей (так просто решаются сложные вопросы лишь в селах).

Здесь же распили бутылку "Вермута"- все, что осталось от праздника. Родители собрали скромный свадебный стол с бутылкой самогона.

Спали эту ночь вместе, но Григорий боялся касаться Вики, чтобы не подумала, что сразу же полез нахальничать. Он пересилил в себе возбуждение, отвернулся к стенке, но всю ночь провел в думах и в полудреме. Назавтра тело в нижней части все ныло. Надо было провожать сестру и жену на автобус, который понесет их  далеко, к границе с Монголией.

- Жена! Я женат! - никак не укладывалось в голове Григория. Эти чувства еще долго будут будоражить его сознание, что бы он ни делал: вел урок, ловил рыбу, писал стихи.

- Женат!


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич, хороший и вполне достоверный
рассказ, насыщенный местными выражениями, хороший литературный
язык (свидетельство Вашей профессии)!
А на фото Григорий, мне кажется, напоминает Вас в молодости..
С уважением

PS: к сожалению, не знаю такой рыбы "сиги", догадываюсь
что такое "зимовье", но что такое "невешшанка"?..

Валдис Хефт   01.02.2022 01:27     Заявить о нарушении
Уважаемый и очень добрый, Валерий Михайлович!
Снова здравствуйте и дай,Господь, Вам добра и благополучия!
Вы столько уже прочитали моего! Никто столько не читал. Спасибо!
Рад за обстоятельные отзывы!
Рыба сиг, как омуль, но больше его раз в пять.
Невешшонка, так ласкательно и нежно в Сибири называют невестку, жену сына.

Геннадий Леликов   01.02.2022 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.