Геодезия - ошибки и немного жизни
Собственно и не о том речь, случай просто ординарный....
Хочу просто поэкспериментировать, посмотреть - как сопоставляются два случая, один более менее интересный по жизни (это то, что в предыдущем рассказике(позже опубликую)), второй - чистая рутина, болото межпроизводственных отношений.
Дело простое, свеженькое и яйца выеденного, по сути, - не стоит. В одном из мест, где я работаю геодезистом у подрядчика. Элитные шестиэтажки, ок. 80 процентов меж домовой поверхности подземные гаражи. Все для людей, действительно - хотелось бы в таком жить. Монолит домов уж отстроен, заканчиваем колонны гаражей. Основные бригады исполнителей - знаю, на них все держится, помимо костяка - 20 -30 процентов остатка рабочих в старой транскрипции - летуны, современного обозначения нет. Ну как назвать тракториста из под Чимкента, который тракторист то хороший, а вот арматурщик из него, в руках вороватого хозяина - никакой, а никакому - ничего. Вот и летают.
Геодезист Заказчика, тут мне повезло - соответствует моим внутренним установкам, в смежных сферах деятельности можно не бороться с ним ежеминутно, а общаться как с партнером. Но вот, чтоб получше узнать человека - без пуда соли - не обойтись.
Ну и, собственно тема - ошибка и ошибка из за размерных линий. О эти размерные линии! Тут много всего сказать хочется. Можно кучу смайликов отвратительного вида насыпать. Обойдусь одним словом........Доколе!
Нет - чуть поясню. Проектантская братия на этот момент еще не вся овладела компьютерными методами построения проектов. Ну представляете- всю жизнь - карандаш да кульман... а тут - мышь... подлая. ну и ошибок проектантских - валом, особенно когда начнешь сопоставлять размеры.
Это на стадии создания только - предпосылка для ошибки, да и собственно их наличие - не есть тайна великая... много ошибок и весьма принципиальных даже. Ну вот суммируешь, допустим расстояния между осями и сопоставляешь ее с размерной общей уже - и разница! Чего делать то - до института домогаться - Время. Снизу торопят - дай оси, сверху давят - давай давай, на попытки разъяснить чего то - слабая реакция весьма. На стройках у технического руководства редко когда понимание геометрических основ, ну и чтоб это прикрыть разговор переводится в плоскость дисциплинарную - Надо! Не сделаем счас - не пдпишут, банк денег ... ну и прочая, с точки зрения геодезиста опять же - хрень.
Ну помните же советские производственные фильмы.. ну типа.
И другое еще, среди геодезистов нет повального знания современных методов - программ компьютерных, методик современных, технологий - уже состоявшихся. Так и выходит - опыт по старым классическим канонам - есть, а новые методы - не все этим владеют. Молодая же геодезическая фракция владея электронной позицией, основ - не знает совершенно.
...Закономерности революционных подвижек.
Недельку назад, вечером уж, звонит начальник участка и трагическим голосом, с нескрываемой радостью говорит среди прочего.
- Николаич! Ты! Ошибся! По высоте - на перекрытиях гаража! На 25 см!!! Это мне геодезист заказчика, - говорит, сказал.
Глядя на ночь неплохая новостишка.
Перекрытие Этого гаража это ок 3000кв м, это .... большая куча денег.
У меня исходя из опыта сложилось правило - 95, - нет, теперь - 97 процентов обвинений в моей неправильности со стороны технического руководства - ложь.
Включаю это правило, вспоминаю, успокаиваюсь и мысленно издеваюсь над Ними. Через некоторое время опять сверло в заднице. Ведь - геодезист же ошибку нашел, не Начальник. И снова ... 3000 квм...95 процентов.
...И так всю ночь.
Ну и утром, конечно свара, 25 сантиметров по любому регламенту - перебор.
Я, приехал пораньше перепроверился, разложил все на простейшие (хорошая методика при решении проблемных высотных интервалов), сопоставился с компьютерными данными, ну и относительно спокойно самоощущался. Ну все у меня - правильно.
...Понаехали.
Представляете колхоз обремененных, руководящего типоразмера - человек 10, и каждый чего то пытается впарить. Проблема собственно в размерных линиях - они в разных позициях давались от разных систем (пятен в данном сл.). Ну и обозначались кружочком - как и надо, но так, как то смутно и неопределенно в бумажном ваианте, да и чертежи то рабочие - так подзатерты, - что в результате мой оппонент, не владея компьютером хорошо (как то ему удавалось скрывать это) чисто по этим бумагам - лохнулся, ну видимо и желание изловить - все таки имело место быть (а тут - формально он на все сто - прав). В общем, сначала мы крепко бодались, а потом источник ошибки - его ошибки - стал мне понятен (спорная размерность ... на сгибе чертежа - вместо восьмерки - тройка читается) и мне его было жалко, на ровном месте в такую воронку влететь, просто бы подошел ко мне - как чел к челу и спокойно так сказал, ну а дальше по регламенту.
И все было б просто.
Но не суть.
Главное то, что ежели реально учитывать свои и чужие ошибки, то и 3 процента - это многовато, будешь реже умирать от страшилок и пугалок.
Ну а с геодезистом этим мы живем, да хлеб жуем. Никакого киношного противоречия и гордых поз. Будучи Им - Я - может и хуже б чего...
..........................
Жизнь - она - не геодезия - предварительный расчет ошибок сделать ... невозможно.
Свидетельство о публикации №213092900768
Владимир Иноземцев 01.10.2013 19:44 Заявить о нарушении
Такие рецензии, ... неважно,отзывы ли, - для автора исходника имеют огромное значение.
То - о чем Вы, - как то, где то, в моей костяной голове мельтешит поблесками неуловимо.
Пытаюсь засюжетить, изюминку, акцент какой.
... Пытаюсь.
Спасибо большое.
Удач.
Юрий Исаев 2 02.10.2013 11:59 Заявить о нарушении
Вот в ошибке Лужнова, там еще несколько бригад было, в одной из них Володя Иноземцев и бригадирил.
...?
Юрий Исаев 2 02.10.2013 12:09 Заявить о нарушении