Сифон, елочка и женская голова...

Удивительные находки из старого подвала.

В первой собственной квартире у меня была главная ценность - пятиметровый балкон с видом на море. Покупали зимой. «Ой, у нас там вещи на балконе остались, их сейчас снегом замело, вы потом выбросите?» - попросили бывшие хозяева. Мы радостно кивнули – подумаешь, пару килограммов хламья на свалку вынести. Пришла весна, но сугроб высотой до подоконника не исчез – оказалось, хлама там именно столько, слегка припорошенного снежком.

Что обнаружили? Деревянную неокрашенную охотничью лыжу – широкую, с кожаными ремнями вместо креплений. С десяток старых почтовых ящиков, наполненных битыми трехлитровыми банками. Газеты «Труд» за 1976 год, старую мебель, теннисные ракетки. Целый день выносили на помойку!

Вторая квартира – уже в центре города. «Подвал? Есть ячейка, но там еще немного вещей осталось, мы все вынесем!» - пообещал продавец и пропал. Год мы пытались дозвониться, но он не брал трубку. Через год отправились туда. Дежавю! Снова хлама по пояс, снова нужно разгребать.

Кирпичи, какие-то скамейки, медицинский ящик, старые прогнившие доски, автомобильные аккумуляторы – сколько мусора вынесли мы оттуда! И вот среди этого сора, как золотые самородки из песка, стали вымываться любопытные вещи.

Сифон с баллончиком. Помню, в детстве у нас был такой же. Какая вкусная газировка получалась! Правда, часто сифон спускал газ, папа все время что-то там подтягивал, ужимал, заменял. Пожалуй, оставим его себе. Где бы рецепт газировки посмотреть?
Пластиковая бутыль от концентрата сока. Впрочем, соком назвать то, что было в чести у детей 90-х, нельзя. Содержимое пакетиков «Зуко», «Юпи» разводилось водой. Получалась ядреная ядовито-красочная жидкость, пить которую было страшно, но весело.

Небольшая пластиковая елочка, похожая на ту, что нашли в подвале, всегда стояла на серванте у бабушки. Наряженная, с крошечными стеклянными шариками. Под Новый год бабушка снимала ее с серванта, обтирала пыль и водружала на стол.

Керамический зеленый горшок в виде женской головы, алюминиевый бидончик, банка из-под яблочного компота, произведенного в ГДР, модные журналы 70-х и 80-х, подшивки статей, книги с модельными стрижками – как много всего интересного!
Отдельная статья – народное творчество. Не поднялась рука на то, чтобы выбросить самодельную «грабилку» для ягод, подводную лодку из черного пластика и металлический корабль со стальными парусами.

Муж вцепился в пластинку Антонова и набор «Сделай сам», где мальчишкам предлагалось из бумаги вырезать человечков: «У меня были такие же!» А я все гладила рукой старую бархатную бумагу жутких цветов – такую старенькую и некрасивую. Помню, как впервые взяла такую же в руки в детском саду: после гладкой цветной она казалась каким-то мягким чудом! Из фиолетовой я почему-то вырезала гриву для льва…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.