Цыганский липовый мед...

Осень - прекрасная пора! Изобилие фруктов и овощей. Люди спешат делать запасы на зиму. На маленьком базарчике можно купить все, что душе угодно. Тут же крутятся две цыганки.
Уставшим голосом они бубнят:
- Мед! Липовый мед!
Однако люди шарахаются от них - никто не хочет связываться с профессиональными потомственными жуликами. Либо обманут, либо подсунут некачественный продукт, либо возьмут деньги и тут же сбегут.
Из-за угла появляется станичного вида бабуля. Цыганки понимающе переглядываются и тут же устремляются к ней на полном ходу.
- Бабка! У тебя порча.
Бабка изумленно поворачивается к цыганкам:
- Какая порча? Я только что с поликлиники. Все нормально. Никакой порчи!
Цыганки не отстают от бабки:
- И порча, и сглаз!
Бабка тоже не сдается:
- Идите вы к лешему!
К двум цыганкам тут же присоединяется еще пятеро. Они берут бабку в круг.
- И порча, и сглаз, и болезни.
Бабка ошалело смотрит по сторонам.
Цыганки не успокаиваются. Они не собираются выпускать жертву из круга.
- Но мы можем тебе помочь...
- Ага, щас! - Огрызается бабка. - Возьмете деньги и смоетесь. Знаю я вас!
-Да креста на тебе нет! - Искренне возмущаются цыганки. - Что за народ! И кто вам внушил, что все цыгане воры и жулики?! Мы честные люди. И свой хлеб зарабатываем тяжким трудом, а не жульничеством.
- Отстаньте от меня! - Кричит бабка.
- Купи мед, красавица! Лучшее лекарство от всех болезней! - Тут же наперебой суют ей банки с желтой массой.
- Прекрасный мед! Липовый. Сами собирали.
Бабка берет банку, недоверчиво нюхает.
- А точно мед липовый?
- Конечно, липовый! - Дружно отвечает цыганва.
Бабка берет банку, расплачивается и уходит...

Вечером бабка ставит банку с купленным медом на стол.
- Кушай, зятек, кушай! - Бабка садится рядом. - Не каждому дозволено работать милиционером. Работа у тебя тяжелая, нервная, ты аж похудел. И куда моя дочка непутевая смотрит? Плохо она тебя кормит. Вот тебе медок. Липовый!

Зять-милиционер запускает ложку в желтую тягучую массу.
Подносит ее ко рту.
 Глаза его округляются!
- Теща моя, золотая теща! - Кричит он. - Что это?!
- Как что?! Мед. Липовый!
- Вот именно липовый. Подмена. Брак. Где ты его купила?
- На хитром базарчике. У цыганок...

Через полчаса цыганки мнутся в отделении.
- Гражданин, товарищ, начальник! Золотой ты наш! Может не надо протокола? Мы твоей теще деньги вернем. Зачем нам лишние хлопоты?
Милиционер молча пишет.
Цыганки яростно переходят в наступление.
- А за что нам штраф?! Мы же честно сказали, что мед ЛИПОВЫЙ.
 Вот народ пошел - не верят на слово!


Рецензии
Конечно, мы же, честные цыганки, сами сказали, что мёд липовый! Р.

Роман Рассветов   29.09.2016 16:00     Заявить о нарушении
Правильно - мед липовый (но не с липы). Но народ понял, что липовый (как и гречишный).

Петр Евсегнеев   29.09.2016 16:02   Заявить о нарушении
А за недоразумения, в смысле, непонятки в словах - цыгане не отвечают. Р.

Роман Рассветов   30.09.2016 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.