Король и шут

КОРОЛЬ И ШУТ

Сказка для детей и взрослых.

1. Королевичу назначают товарища для игр и забав

 

Когда наш любимый, наш солнцеликий и богоравный король был еще только будущим королем и, как говорят ученые книги, ходил под стол пешком, его отец, здравствующий тогда король, решил – и, в общем-то, правильно решил, - что королевичу нужен товарищ для игр и забав. Стали государственные мужи и прочие советники предлагать детей на вакантное место товарища королевича для игр и забав. Министр науки своего сына предлагает, министр обороны - своего...  А престарелый премьер-министр, дети которого давно уже вышли из детского возраста, предлагает свою внучку. Между самыми уважаемыми людьми королевства начались ссоры, обиды, всяческие подковерные игры и интриги. Чтобы их прекратить, король велел собрать всех своих министров и произнёс речь. Я не буду пересказывать всю речь, а приведу из нее только одну, но самую важную выдержку:   

- Чтобы пресечь всяческие разногласия и интриги, а также чтобы никому из вас не было обидно, я назначаю на должность товарища королевича для игр и забав, - тут  король помолчал, словно еще раз взвешивая свое заявление, и закончил:  - сына шута.

- Как! - возмутилась королева, услышав решение своего мужа. - Мой сын, будущий король,  будет расти и воспитываться в обществе сына какого-то шута?

- Ты неправильно поняла, дорогая, - расплылся в улыбке король. - Не наш сын будет расти и воспитываться в обществе сына шута. Это сын шута обязан будет присутствовать... или лучше сказать - находиться рядом с королевичем, пока наш будущий король, наш любимый сын, будет расти, воспитываться и набираться государственной мудрости.

- А зачем это нужно? - удивлённо подняла брови королева.

- Подожди немного, душа моя, и ты все поймёшь.

На следующий день утром шут-отец ласково разбудил своего сына:

- Давай просыпайся, лежебока, сегодня мы с тобой вместе пойдём на работу.

И шут повёл мальчика в королевский дворец. Незнакомые люди провели его в большой зал. Все было для него новым, красивым и непривычным. Но ребёнок не рассмотрел ничего, так как шёл, пугливо повернув голову назад, опасаясь потерять из виду своего отца, который скромно шел позади всех.

Мальчика подвели к другому, нарядно одетому мальчику его возраста. Солидный мужчина в расшитом золотом мундире поклонился нарядному мальчику и торжественно произнёс:

- Ваше высочество, посмотрите на своего нового слугу. Если он вам понравится, то останется здесь, чтобы вам не было скучно играть одному.

Пока он говорил эти слова, другой мужчина, тоже в мундире, но не столь нарядном, взял сына шута за ухо и приказал:

- Кланяйся королевичу, невоспитанный мальчишка. Да не так, а пониже!

Мальчик не понимал, чего от него хотят, и был готов расплакаться. Выручил его, как ни странно, нарядно одетый мальчик. Он закричал  на мужчину в мундире:

- Это мой слуга, а не твой! Как ты смеешь приказывать моему слуге?

И сын шута остался при дворе.


2. Совместное воспитание королевича и сына шута
 
Стали сын короля и сын шута вместе расти и воспитываться.
Стоп! Что это я всё «сын короля и сын шута»? Ведь можно покороче: сын короля - это королевич... А как сказать одним словом «сын шута»?
Искал-искал я подходящее слово... и не нашел. Поэтому я придумал новое слово - шутёнок. Хотя, может статься, что его уже раньше меня кто-то придумал. А если кому-либо оно не нравится, то он может смотреть на написанное здесь слово «шутёнок» и произносить вслух «сын шута».
 
… Итак, стали королевич и шутенок вместе расти и воспитываться.
Вместе играть в прятки, бегать наперегонки, прыгать через скакалку...
Вместе учить буквы, читать слова, составлять предложения... Складывать и вычитать числа, умножать их и делить и даже решать уравнения... Вместе учить иностранные языки, а потом смотреть кинофильмы и телесериалы на этих языках...
А дальше - больше. Вместе фехтовать на шпагах, плавать в бассейне, скакать на конях, стрелять из пистолетов...
И стал шутёнок замечать, что всегда, когда он обгонял королевича, побеждал того в честном поединке или решал задачу, которую не смог решить королевич, преподаватели почему-то его, шутёнка, наказывали.
И королева тоже это заметила и сказала королю:
- Мой повелитель! Я в очередной раз восхищена вашим государственным умом и прозорливостью.
Как-то раз ребята расшалились, и королевич задел хрустальную вазу. Ваза упала и разбилась. Учитель фехтования заявил, что она разбилась, потому что шутёнок толкнул  королевича. Шутёнка сначала хорошенько отчитали, а затем примерно наказали. Чтобы впредь не толкался.
 
Выкроил шутёнок полчаса времени, когда королевич спал, и прибежал к своему отцу - шуту. Рассказал он отцу о своих незаслуженных наказаниях, а тот отвечает:
- Ты прав, это несправедливо, сынок, когда победителя не награждают, а наказывают. Но такова жизнь. Королевич - сын короля, а ты сын шута. Поэтому его всегда будут объявлять победителем, а тебя побеждённым.
- Что же я могу сделать, отец, чтобы установить справедливость?
- Поскольку он королевский сынок, а ты всего лишь шутёнок, ты не сможешь ничего изменить. Ты можешь только приспособиться к этому.
- Как  же мне приспособиться к этому?
- Как? – переспросил шут. - Не обгонять, не побеждать, не выигрывать...
- Зачем это нужно?
- Со временем ты станешь, как и я, шутом, но уже сейчас ты должен понимать, что такое шут. Над нами, шутами, принято смеяться, издеваться, нас принято оскорблять... Ты уже достаточно повзрослел, чтобы я мог открыть тебе великую тайну нашей профессии. У шута есть привилегия, которой нет ни у кого в королевстве. Только он может безнаказанно говорить королю правду. И если бы не было шутов, короли бы никогда не слышали правды. А ради того, чтобы короли, хоть изредка, выслушивали правду, нам стоит, когда нужно, пострадать, получить наказание вместо награды, суметь приспособиться и даже притвориться дураком.
- И я тогда смогу безнаказанно говорить королю правду?
- Да. Но не всегда, а только до тех пор, пока королю не надоест твоя правда.
- А когда она ему надоест?
- Вот этого не знает никто. Но ты должен быть всегда к этому готов. Всегда.
 
3. Неделя счастливого отдыха в горах, в лесу, у реки
 
Когда королевичу и сыну шута исполнилось по 20 лет, они в сопровождении десяти юношей из лучших семей королевства совершили верхом на конях поход по стране. В королевстве не было морей, но они отдыхали на берегу самого большого в королевстве озера с чистейшей прозрачной водой. В королевстве не было высоких гор, но путешественники подымались на возвышенности и оттуда видели, как им казалось, всю страну. В королевстве не было огромных лесов, но были чудесные рощи, в которых росли высокие деревья, и путники отдыхали в тени этих деревьев.
Королевичу и сыну шута очень нравилось обогнать других прекрасных рыцарей из своего отряда или, наоборот, незаметно отстать от всех и вместе умчаться, куда глаза глядят. Однажды они обогнали всех и въехали в чудесную деревушку, в которой все постройки утопали в садах, а дома были украшены на крышах деревянными фигурками разных людей и животных. Чтобы люди по этим скульптурам уже издали знали, где находится дом, который им нужен.
Путники так засмотрелись на эти скульптуры, что не сразу заметили на деревенской улице двух юных симпатичных девушек в крестьянских нарядах. А когда заметили, то от неожиданности оба проглотили языки.
- Видишь, - сказала одна из девушек другой, - какое плохое воспитание дают юношам в городах. Они даже не знают, что при встрече с девушками надо здороваться.
- Ну, зачем же обобщать, - ответила ей подружка. - Может быть, в городах, конечно, не везде, но где-то и учат правилам хорошего тона.
- Да, - поддержала ее первая из девушек. - Вполне возможно, что где-то в городах и учат правилам хорошего тона, да только нашим рыцарям не повезло, и им в школе об этих правилах не рассказывали.
Королевич просительно посмотрел на сына шута: «мол, что же ты молчишь? А ведь обычно ты не лезешь за словом в карман». Но шутёнок смотрел на девушек, как заворожённый, и не находил нужных слов. И тогда королевич сделал шаг вперед и сказал с достоинством:
- Вот и ошибаетесь. Мы учились при дворце, в самой лучшей в королевстве школе.
Девушки начали смеяться, схватили себя за животы и от смеха почти переломились пополам.
- Вот этот шутник, наверное, учился, чтобы быть во дворце шутом, - и одна из девушек показала подружке на  королевича.
- Точно, - подхватила вторая. - Значит его приятель - это и есть королевич.
- Нет, это я королевич, а он мой шут, - возмутился сын короля.
Девушки сделали реверанс и сказали в один голос:
- Как прикажете, Ваше величество.
- Не Ваше величество, а Ваше высочество, - поправил их королевич. - Я еще не король, а только сын короля.
- Как Вам будет угодно, Ваше высочество, - и девушки склонились в низком поклоне.
- А нельзя ли у вас в деревне купить молока? А то у нас что-то в горле пересохло, - наконец-то приобрел дар речи спутник королевича.
- Да, - подтвердил королевич. - Что-то в горле пересохло.
Девушки повели путников к себе во двор, каждая - в свой двор. Одна повела королевича, а вторая - его товарища. Юноши послушно последовали за ними.
И не раставались каждый со своей подружкой целую неделю.
Так наши герои познакомились с самыми прекрасными в королевстве девушками. Я ничего не выдумываю - именно так каждый из них скажет потом своим родителям по возвращении из похода:
«Я познакомился с самой прекрасной в королевстве девушкой, я хочу взять ее в жены и прошу вашего благословения».
Но не будем забегать вперед.
В конце концов отряд юных прекрасных рыцарей, составлявших свиту королевича, прибыл в деревню, где загостились два их товарища - королевич и сын шута. Друзья шумно отметили встречу в деревенском трактире, потом все вскочили на коней и продолжили поход.
 
Покидая гостепреимную деревушку и прощаясь со своими возлюбленными, и сын шута, и королевич обещали скоро вернуться и увезти самых прекрасных в мире девушек в столицу. Девушки остались ждать их возвращения.
 
4. Королевич и сын шута женятся
 
Шут и его супруга дали свое согласие на брак сына с крестьянской девушкой, и вскоре их сын и его возлюбленная сыграли свадьбу. И мы на время оставим их в покое...
 
А родители королевича своего согласия не дали. Королева срочно послала  своей кузине, королеве соседнего королевства, на мобильный телефон СМСку: "Присылай к нам поскорее юную принцессу, свою дочку, да не раздумывайте долго – принц созрел и может на свою и нашу голову жениться на первой попавшейся простушке".
 
В этом месте некоторые очень внимательные и очень серьёзные дети могут возмутиться: «Какая СМСка, если тогда не только мобильных, но вообще никаких телефонов не было?»
«Верно, - возражу им я, - еще  не было. Но ведь у нас сказка, а в любой сказке может быть хотя бы одно, пускай небольшое чудо. Если вы не возражаете, что звери разговаривают, лягушка становится царевной, а братец Иванушка козленочком, то согласитесь, что королева могла срочно послать  своей кузине СМСку. Не надеялась она ни на королевского гонца, ни на почтового голубя и послала СМСку. Ну, что, договорились?»
 Послала королева своей кузине СМСку.
И через пару дней во дворец совершенно случайно прикатили королева соседнего королевства со своей очаровательной дочкой – юной принцессой. Ехали они мимо, вот и решили заехать, чтобы проведать своих лучших друзей и любимых родственников.
На радостях родители принца закатили бал. Юная принцесса надела свое голубое платье от Кардена, эксклюзивные туфельки из натуральной крокодильей кожи и набор фамильных драгоценностей.
Она и впрямь была очаровательна. И принц протанцевал с ней одной весь вечер.
Бал так понравился гостям и хозяевам, что и на следующий день родители принца закатили новый бал. Юная принцесса надела свое розовое платье от Версачи, эксклюзивные туфельки с брильянтами и другой набор фамильных драгоценностей. Она играла на клавесине, пела рыцарские баллады и была еще очаровательней, чем накануне. И принц снова протанцевал с ней одной весь вечер.
 
От радости родители принца устроили на следующий день не просто бал, а бал-маскарад. Самый большой успех выпал на долю загадочной маски, стройной красавицы в алом коротком платье от Юдашкина, обутой в красные сапожки на высоких каблуках, совсем без косметики на лице и без драгоценностей на руках и голове. Она так лихо и неутомимо отплясывала современные русские и латиноамериканские танцы со всеми галантными и стройными юношами, представленными при дворце, что королевич решил пресечь это безобразие и повелел таинственной незнакомке танцевать с ним одним до конца бал-маскарада.
Это был первый случай в истории королевства, когда юный принц превысил свои права и применил власть, на которую имел право только его отец – король. Право повелевать всеми в королевском дворце.
Но король и королева от радости  закрыли на это глаза.
- Мальчик стал мужчиной, - сощурив глазки, с многозначительной улыбкой прошептала королева королю на ухо.
- Вскоре можно будет ему передать всю полноту власти в королевстве, - понимающе наклонил голову король.
Прошел месяц, и в интернете на сайте короля и королевы появилось сообщение о том, что королевич женится на прекрасной принцессе из соседнего королевства, и они с молодой женой  в ближайшее время отправляются в свадебное путешествие на Карибы.
 
5. Королевич становится королем
 
Когда королевичу исполнилось сорок лет, умер король, его отец, и королевич стал королем. Он тут же отправил на пенсию многих приближенных прежнего короля – министров, придворных мужей и дам, генералов, егерей, постельничих и даже поваров. Ушел из дворца и старый шут, а его место занял его сын, бывший когда-то шутёнком.
Теперь на всех приемах и совещаниях при дворе новый шут находился подле короля. Он позволял себе комментировать заявления министров и государственных мужей, а порой высказывать свое мнение по любому вопросу. Делал это шут так остроумно, что король, а за ним и все придворные начинали улыбаться, смеяться и даже хохотать.
Но однажды вмешательство шута стоило ему должности при дворце.
 
Дело было так. Одна старая женщина сумела пробиться на приём к королю. Приближенные короля потом говорили, что она смогла проникнуть во дворец, благодаря стараниям, вернее, проискам  шута.
- Чего ты просишь? – строго спросил восседавший на троне король.
- Ваше величество! - ответила женщина. – Я стара и немощна. Все мои сыновья, которые могли бы содержать меня в старости, погибли на войне, защищая наше королевство. Я прошу вас назначить мне небольшое пособие. Такое, чтобы я могла весь год покупать себе немного еды, а также зимой покупать немного дров, чтобы согреть свое жилище.
- Я считаю, что надо назначить ей пособие. Что скажешь ты? – повернулся король к министру финансов.
- Ваше величество, - ответил министр. – Я восхищен вашей справедливостью и щедростью. Конечно же, надо немедленно назначить этой женщине, сыновья которой погибли в бою за наше королевство, пособие. Но бюджет королевства уже расписан на весь год. Скажите, какие расходы – на науку, культуру или оборону - следует сократить, и наше министерство тут же начнет платить ей пособие.
- Неужели пособие одной старой и больной женщины может нарушить бюджет целого государства? – удивился король.
- Ваше величество, вы как всегда правы. Пособие одной старой женщине не  может нарушить бюджет нашего государства. Но беда в том, что это может создать прецедент, и нам придется выплачивать пособие не одной старой женщине, а многим старым и больным женщинам и мужчинам.
- Скольким?
- Этого никто не знает. Может быть, сотне, а, может быть, тысяче. Чтобы выяснить это, надо создать специальную комиссию, выделить этой  комиссии для  ее работы средства из бюджета и дождаться результатов работы.
- В чем же дело?  Давайте создадим поскорее эту столь нужную  комиссию! – повелел король.
- Воистину справедливое решение, достойное нашего мудрого короля, - громкими голосами зашептали все придворные.
- Ступай, - повелел король просительнице. – Ты будешь получать свое пособие.
- Спасибо, государь. А когда я начну его получать?
- Что за бестолковая женщина! – возмутились придворные.
- Как только специальная комиссия закончит свою работу, так и начнешь, - объяснил женщине министр финансов.
- Ваше величество, - в наступившей тишине неожиданно раздался голос шута. – Не будет ли справедливым еще до окончания работы комиссии начать выплачивать  этой женщине хоть что-нибудь?
- Это зачем ещё? – строго спросил король.
- Чтобы она не умерла с голода или замерзла еще до окончания работы комиссии, - иронично ответил шут.
- Пшёл вон, умник! – закричал разгневанный король. – И чтоб я тебя больше во дворце не видел!
- Как скажете, Ваше величество, - склонился в низком поклоне шут, затем повернулся, расправил плечи  и, стараясь держаться прямо, вышел из зала.
 
Назавтра шут получил предисание в 24 часа покинуть столицу и отбыть в самую дальнюю провинцию королевства.
И шут в 24 часа вместе с семьей отбыл из столицы по назначению.
 
6. Болезнь короля
 
Прошло еще 10 лет. Шут лежал на песке на городском пляже и о чем-то думал. А о чем он думал, его никто вовремя не спросил. Поэтому никто теперь никогда этого уже не узнает. И мы тоже.
Вдруг к шуту подскакал всадник и спросил грозно:
- Я ищу королевского шута. Мне верно сказали, что именно ты шут короля?
- Нет, я не шут короля. Сейчас я в опале, и называться шутом короля не имею права. Так что тебе нужен кто-то другой.
- Брось валять дурака! – всадник соскочил с коня и протянул шуту пакет с сургучными печатями. – Именно ты, опальный шут, мне и нужен.
Шут вскрыл пакет и протянул всаднику письмо
- Читай вслух. Я оставил дома очки.

Посланец вслух прочел письмо. Оно повелевало королевскому шуту немедленно прибыть во дворец.
- Ну, что-же, - покорно сказал шут. – Прибыть - так прибыть. Если тебе дали для этого  денег, то пошли на рынок покупать лошадей и коляску.
- Ничего покупать не надо, - ответил курьер. – Карета с лошадьми ждет тебя возле твоего дома. А жена твоя уже пакует необходимые в дорогу вещи.
 
Прибытию королевского посланца предшествовали следующие события.
После отправки шута в изгнание король почувствовал такую свободу во всех своих действиях, как будто бы от его ног отцепили прикованные к ним тяжелые гири. Что бы он ни решал, дружный хор льстецов разных званий начинал его восхвалять. Иногда король нарочно принимал решение, которое было не просто неправильным, а вообще противоречило здравому смыслу, но придворные продолжали восхищаться мудростью своего повелителя.
И жить королю стало неинтересно. Он просто-напросто перестал чувствовать свою необходимость в делах королевства. Ну, повелит он делать так, ну, повелит он поступать наоборот – никто не скажет ему: «Вася, ты не прав». Впрочем, почему именно Вася? Его ведь, кажется, Анатолием зовут. Или, может быть, Эдуардом? Все-таки интересно: Василий, Анатолий или  Эдуард? Николай Первый или Иван? А если Иван, то который? Первый, Второй, Третий или Четвёртый?
И нет во всем свете ни одного человека, который бы звал его по имени. Все только и знают: «Ваше величество», «Ваше величество». Даже королева, жена, так сказать, всегда называет его: «Ваше величество». Только так. И никогда по имени, Как и он ее. Кстати, а как ее зовут? Матильда или Вероника? Или, кажется, Жозефина? Нет, точно, не Жозефина.  Жозефина – это жена какого-то императора.
Может, при случае спросить у нее самой, при удобном случае? Ну, да ладно, если не забуду, то спрошу.
 На короля напала хандра. Он стал выходить на королевские приемы в мятом спортивном костюме и кроссовках с надписью «Адидас». Сначала все при дворе подумали, что это новая мода такая, и явились на прием в мятых тренировочных костюмах и кроссовках с надписью "Адидас". 
Но когда на заседание совета министров король пришел небритым и в пижаме, министры поняли, что король серьезно болен, и срочно надо его лечить.
Сначала придворный лекарь давал ему всякие пилюли и микстуры, ставил компрессы и банки, назначал сауну и масаж – не помогло.
Тогда собрали консилиум медицинских светил со всего королевства. Светила посоветовали министрам отправить монарха на минеральные воды. А чтобы королю там не пришлось скучать, отправить туда же нескольких молодых и хорошо мотивированных фрейлин. Тайно, как вы понимаете. От королевы тайно.
Съездил король на минеральные воды и вернулся таким же, как уезжал, а возможно, и хуже – в скверном настроени, в полном безразличии ко всему и без всякого аппетита.
Тогда по требованию лидера оппозиции собрали консилиум медицинских светил из всех государств континента. Посовещались мировые светила и постановили: случай настолько неординарный, что следует лечить короля с помощью неконвенциональной медицины. По требованию совета министров на всякий случай провели это постановление через парламент.
Но и это не помогло. Хандра не покидала короля. Ничего не могло не то что развеселить, а просто привлечь внимание короля...
 
Однажды, находясь в глубоком унынии, вспомнил король своего друга детства – маленького шутёнка. Как они вместе учились и вместе проказничали, как вместе играли в прятки, бегали наперегонки, прыгали через скакалку... Как неуклюжий шутёнок разбил хрустальную вазу королевы-матери... Потом вспомнил, как они оба уже юношами совершили путешествие по стране, как в одной деревне встретили двух веселых подружек и те поили их парным молоком. Они еще, как дурачки, влюбились в этих простых крестьянскмх девушек...
Интересно, где теперь эти девушки, и узнал бы он свою возлюбленную, повстречай он ее сейчас? Впрочем, скорее всего, его подружка все ещё живет в своей или соседней деревне. А шут-то, помнится, женился на своей девушке. Значит, она должна быть там же, где и шут.
А где же шут? Что-то давно не видел он своего шута на приемах во дворце. Наверное, тоже хворает...
И король спросил у своего камердинера:
- Почему я давно не вижу во дворце моего шута? Уж не болеет ли тот?
- Ваше величество, - услышал он в ответ. – Так ведь вы 10 лет тому назад лично приказали шуту покинуть столицу и поселиться в самой дальней провинции королевства. Надо полагать, что он все еще там.
- А подать сюда немедленно шута! - приказал король. - Пусть отчитается, чем он там эти 10 лет занимался, пока мы радели о своей стране и своих подданных.
 
И помчался королевский посланец за шутом на самый край государства.
 
7. Шут снова при дворе
 
- Чем ты болен, Георгий? – вскричал шут, стремительно вбегая в комнату, в которой, обложенный подушками и грелками, возлежал несчастный король.
- О Горацио! – отвечал монарх, опуская ноги с постели в тёплые шлепанцы. - Я так рад через столько лет снова увидеть тебя, что даже слушать о болезнях ничего не хочу.
А про себя король подумал: «Оказывается, я никакой не Василий, Анатолий или  Эдуард! Я никакой не Николай, Иван и не Луи! Даже не Бонапарт. Я – Георг! А какой я по счету Георг - Первый, Второй, Третий или Четвёртый? Ну, да это не имеет никакого значения. По крайней мере, лично для меня».
И с этой мысли, простой человеческой мысли началось выздоровление короля.
 
Король день ото дня становился здоровее. Появился аппетит. С прикроватного столика исчезли рецепты, пилюли, микстуры.
Шута он ни на шаг не отпускал от себя, приговаривая:
- Не оставляй меня. Ведь ты у меня, как талисман, лучше любого лекарства...
Они начали вместе делать по утрам гимнастические упражнения, плавать в бассейне, играть в мяч и совершать вечерние прогулки по дворцовому парку.
Прошло два месяца.
Однажды король как будто невзначай задал вопрос, ради ответа на который он и вызвал шута.
- А помнишь, когда мы путешествовали по стране, мы повстречали двух молоденьких крестьянских девушек? Кстати, ты не помнишь, как их звали?
- Помню, - ответил шут. – Анна и Мария.
- А которая из них была твоя?
- Анна.
- Стало быть, мою звали Марией? – в ожидании ответа король затаил дыхание.
- Стало быть, так.
- А ты ничего не знаешь о ней? Как сложилась ее судьба?
- Незавидно. После встречи с тобой она никого уже не смогла полюбить. Выдали ее замуж за первого же посватавшегося к ней парня. Муж вскоре понял, что молодая жена его не любит. С горя он стал по вечерам ходить в трактир и пропивать там все заработанные деньги. Начались ссоры, скандалы. Она стала болеть, быстро состарилась. Вот уже три года, как ее похоронили.
- Да, - сделал король неожиданный вывод. – Это значит, что женись я на ней, быть бы мне сейчас вдовцом...
- Ну, почему же вдовцом?  Может быть, женись ты на ней,  и она бы была жива-здорова, и ты бы не болел.
- ... или еще хуже – стал бы пьяницей, - продолжал король. – Ведь кто знает, может быть, тому, кто станет ее мужем, было на роду написано ходить в трактир и пропивать там все заработанные деньги.
- Так уж пьяницей?  Да у нас во дворце никаких трактиров сроду не бывало.
- Не смей мне возражать! Хорошо, что я послушал тогда моих родителей. А то был бы я сейчас или вдовцом, или пьяницей, а так я не пью, и есть у меня есть жена, между прочим, не простая крестьянка, а королева. Кстати, не подскажешь ли ты, как ее зовут? 
- Насколько я знаю, - ответил шут, – её зовут так же, как и вас - Ваше величество.

- Интересно, - покачало головой Его величество. – Бывают же в жизни такие совпадения. Никогда бы не подумал... Что ни говори, а я тогда удачно женился.
 
8. Шут снова, на этот раз добровольно, уходит в изгнание
 
О том, что король выздоровел окончательно, шут понял по такому признаку. Его (шута, а не короля) сначала перестали приглашать, а потом перестали пускать на различные совещания и заседания, если он туда приходил. Он было попробовал прорваться без пригласительного билета, но это нарушение принятого порядка возмутило спикера парламента, и тот обратился с жалобой к королю. Король выслушал доводы спикера и, разведя руками, повернул голову в сторону шута:
- Ничего не могу поделать. Закон есть закон. Он один для всех. Тем более, что я  являюсь его гарантом. И поэтому я обязан сам прежде других соблюдать закон. Если никому нельзя без пригласительного билета, значит никому, даже моим лучшим друзьям. Придется тебе, мой шут, покинуть зал заседаний.
Шут, повинуясь приказу, покинул зал заседаний. Затем – уже добровольно – дворец. Потом столицу – тоже добровольно. И вместе с женой уехал в самую дальнюю провинцию королевства. Подальше от парламента, спикера, лидера оппозиции и короля заодно с королевой и подросшим наследным принцем...
А во дворце никто, даже Его величество, не заметил отсутствия шута.
 
По дороге из столицы в провинцию добровольный изгнанник сказал своей жене горькую фразу:
- Шут сделал свое дело – шут может удалиться.
Пройдет полтысячи лет, и эту горькую фразу, почти слово в слово, повторит один заслуженный генерал из итальянского города Венеция. А потом ее будут повторять на всех языках мира тысячи артистов, знаменитых и не очень, легендарных и безвестных, гениальных и бездарных... И каждый из них в меру своих возможностей и стараний будет вкладывать в нее частицу своей души и весь свой талант.
 
И в столице, и в провинции человеку надо зарабатывать себе на пропитание и крышу над головой. Эта проблема возникла перед шутом еще тогда, когда по приказу короля его в первый раз отправили в ссылку. Шуты в дальней провинции не требуются, поскольку, как известно, там нет королей.
Вот тогда впервые опальному шуту пригодилось то воспитание, которое он получил при дворе. Он развесил по городу объявления, что готовит юношей и девушек для поступления в институт по всем предметам, в том числе – по математике и иностранным языкам. А также обучает искусству фехтования, плаванию и спортивной гимнастике. Вскоре у него появились первые ученики.
Когда по приказу сверху шута возвратили во дворец, занятия прервались.
Когда же шут снова покинул дворец, на этот раз по своей доброй воле, то он продолжил свои занятия с прежними и новыми учениками.
 
Кстати, город, в котором проживает бывший шут короля, благодаря рассказам туристов и стараниям гидов, стал известен одной достопримечательностью. Ежедневно, ровно в полдень по улицам города, не торопясь, проходит немолодая, даже очень немолодая, но красивая, даже очень красивая женщина в шляпке с широкими полями и плетеной корзиночкой. Сначала она идет в одном, всегда одном и том же направлении, а потом спустя полчаса в обратном. Неизвестно, с какой целью она совершает свою прогулку, но всегда по одному и тому же маршруту. Любопытным гидам удалось выведать только ее имя, но оно никому и ничего не говорило. Больше о ней ничего не известно.
 Как правило, люди весьма поверхностны в своих наблюдениях, не утруждают себя поисками связи между явлениями и уж тем более они обычно заблуждаются в своих выводах. Никому не приходит в голову связать неожиданное исчезновение на совещаниях и заседаниях во дворце бывшего королевского шута, последовавший затем срочный отъезд его из столицы, появление во второй раз в провинциальном городе хорошего тренера и репетитора с прогулками по улицам города загадочной госпожи Анны в шляпке с широкими полями и плетеной корзиночкой. А ведь нетрудно было бы догадаться, что она каждый день приносит своему мужу на работу сваренный ею горячий обед и уносит домой освободившуюся посуду.
Поверьте мне, что это очень важно для каждого человека, и в столице, и в провинции, чтобы рядом был кто-то, который бы каждый день готовил и подавал ему горячий обед.
Желательно - из трёх блюд.
И главное – добровольно, не требуя за это никакой заработной платы.
 
---
Сказка опубликована в журнале ''Кольцо А''  N 64

http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=183


Рецензии
Я не поняла. во имя чего потеряла столько времени!!! Автор нас не уважает! Увы!
* Вы так подробно всё объясняли и описывали, а привели в Никуда!

Небес   19.02.2016 20:56     Заявить о нарушении
Вы тут жалуетесь, что "Автор вас не уважает".
А кого ему уважать, если вы сами не разобрались, кто вы - мужчина или женщина.
В этой реплике вы - однозначно - женщина ("Я не поняла", "потеряла"), а в других - мужчина по имени Виктор).
Быстрее решайте, кто вы! Время, которое вы теряете, уходит!

I.Pismenny   20.02.2016 10:49   Заявить о нарушении
Литературная семья - это и он и она!

Небес   21.02.2016 13:14   Заявить о нарушении
Что же тогда вы не объясните друг другу, что "... это очень важно для каждого человека, и в столице, и в провинции, чтобы рядом был кто-то, который бы каждый день готовил и подавал ему горячий обед.
Желательно - из трёх блюд.
И главное – добровольно, не требуя за это никакой заработной платы."
И это уж никак не "Никуда"!

I.Pismenny   21.02.2016 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.