Хочу быть здоровым, но, Не имею человека!

Эта животрепещущая и по-прежнему актуальная как тема, так и ситуация (история) произошла в Иерусалиме, возле купальни Вифезда. Был обычный день, коих много в нашей жизни, некоторые дни хуже, некоторые чем-то лучше, но статус они не меняют, это просто дни, но именно с этих дней состоит вся наша бренная жизнь.

День. Жизнь. День. Смерть. День, - неизбежный цикл, и с этим даже нет смысла спорить!

Итак, у купальни Вифезда была одна особенность, совсем необычная, а особенность ее в том, что время от времени открывался как бы портал, и с неба приходил Ангел (возможно Рафаил), цель посещения которого была возмущение воды в купальне, так скажем создание эффекта современного джакузи.  И вот, любой человек, чем бы, не был болен в это время, Который успевал зайти в эту воду, полностью исцелялся. Чудеса, да и только, суть проста, Держи ухо открытым, и не особо дремай, и будешь иметь шанс на исцеление!

Конечно, ясно, что сыр бесплатный бывает только в мышеловке, и все такое, но этот исторический факт неопровержим. Правда, спрос так раз во сто превышал предложение, но, люди упорно не теряли веру, ведь через день кто-то обязательно свидетельствовал о выздоровлении, а значит, ряды больных редели. Это нужно было видеть, Марафонцы на фоне этих немощных, Были как любители с клуба легкой атлетики, ибо народ в то время, рвал землю из-под ног. Кого-то тащили за ноги, кого-то на носилках как в американских фильмах подхватывали крепкие как спартанцы мужики (видимо родня), и бросали в воду и т.д. Это было страшное зрелище.

Ну, хватит об этом, а то я немного увлекся, ну так вот, лежал там один человек, который болел 38 лет тяжелой болезнью, да и возле купальни лежал долгое время. История скрыла точный час (день, год, 10 лет) но, поверим тому, что достаточно долго. И, вот, как то заглянул сюда Христос, в общем, зашел, огляделся по сторонам, увидел толпу, взглянул на небо. Ангел явно не торопился заходить на очередной вираж. И вдруг,  взгляд Господа упал на немощного, что болел много лет.

Не знаю, что больше зацепило Иисуса, 38 лет болезни, пролежни на теле немощного (кто не знает что такое пролежни, пишем у гугле слово П-Р-О-Л-Е-Ж-Н-И, и читаем его значение), вера в исцеляющую святую воду, или то, что возле больного не было рядом родных и друзей. Короче, Он подошел к больному и спросил:

Реплика автора: ты не устал тут лежать, заняться что ли больше нечем?

                Хочешь ли быть здоров?

Пауза! Больной думает про себя  (он смеется? Да ударит его молния за злорадство. Может, хочет предложить услуги носильщика? Так видит же, что денег у меня нет. Может, хочет место для кого- то из своих родных занять? Тогда почему один пришел.).

Собравшись духом, немощный ответил:

                Хочу Господи (господин) но, не имею человека, который бы помог мне опуститься в купальню (когда Ангел приходит), ибо пока я доползаю, Кто-то другой меня уже опережает. (по лицу больного потекли слезы от обиды за то, что он верит в чудо, Но, не имея рядом человека, Друга среди здоровых людей, не может получить исцеление).

Реплика автора: слушая немощного, И видя, такое сильное желание выздороветь, сердце Христа сжалось от той боли и горечи, которую он ощутил от услышанных слов.

Видя веру больного, Христос сказал: Встань, возьми постель твою и иди!

Пауза! Мозг больного закипел, в смысле встань, в смысле иди, я же сказал, что ползаю, да и нет человека, Чтобы меня поднять! Это шутка? Но, слова Иисуса, снова прозвучали в его ушах. Встань калека, ибо, если ты веришь в Ангела, верь и этому слову, если хочешь быть здоровым, иметь семью, трудится в своем винограднике, Воспитывать детей, Внуков. Встань! И иди, твое время вышло, Иди отсюда, Иди, а лучше беги! Вдруг сознание больного заполнило видение тотального выздоровления, уверенность начала заполнять закоулки огорченной годами души немощного, какая-то энергия въедалась в ноги, пролежни как будто ожили и начали зарубцовываться, захрустели хрящи, кровь, Как река Евфрат штурмует берега, рвалась вперед по венам, через секунду немощный стоял на ногах перед своим Господом.

Схватив с перепугу свою ветхую и вонючую постель, больной, то есть, уже здоровый, выбежал с купальни.  Через минуту Иудейские репортеры бежали со всего города к купальне, устраивая допрос исцеленному! Кто, когда исцелил, есть ли справка от врачей о том, что он болел, провели ли экспертизу достоверности подписи на справке, кто стоит за этим фарсом, как в субботу исцелился больной, если Ангел по субботам не сходит в купальню? Начались угрозы уголовной ответственностью некогда больному, За мошенничество! СМИ выпытывали, как он исцелился, больной уже был не рад, и успел даже возжелать вернуться назад в купальню, но собрал в кулак свою волю, Сослался на Христа.

Вскоре Господь подошел к выздоровевшему в храме, их глаза встретились, некогда больной увидел в них, необъятность Божьей любви, сострадание немощам людей, а так же строгость к греховности как таковой. Христос сказал, ты выздоровел, иди и не греши больше, чтобы чего хуже не случилось. Выздоровевший не сказал ни слова, ибо все уже не имело никакого сенса, Он видел Бога во плоти лицом к лицу. Он был уже не тем немощным лежащим у купальни неуверенным и одиноким человеком. Он был новым творением, и самый сильный урок, что извлек больной, это «Человек, который может помочь»! Выйдя с храма, исцеленный заявил, меня исцелил Христос Иисус. То, что было дальше уже не важно, но в библии, нет больше описания купальни Вифезды.

Реплика автора: думаю с тех пор, в купальне не было такой проблемы, как отсутствие человека, Что может помочь спустится в купальню.

Мораль: Друзья, посмотрите в свое сердце,  может там есть место для такого немощного, Как герой этой новеллы?


Рецензии
Они всегда есть ,куда не поглядишь .однажды я встретил такого человека ,о как я хотел ему помочь вернее себе дать уверенность что я человек .Но гордыня моя была наказана ,человек этот был безжалостным бескомпромиссным преступником ему было мало тех почестей которых я воздал ему как царю ,мало было и он решил еще и прибрать мое тело и душу ,а точнее продать в рабство .Я конечно чувствую опасность и понимая кто передо мной вовремя улизнул ,после этого пропала моя гордыня ,делать добро надо так чтоб левая рука не знала о правой а тем более тот кто получает его .

Васька 2   30.09.2013 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы, они всегда есть, и это достоверный факт, но, в свою очередь это как раз и дает нам возможность отличится!

Мое почтение!

Олег Бердеу   30.09.2013 15:31   Заявить о нарушении