Нет либерализму?

Всё чаше в последнее время мне снится кошмарный сон: на Красной площади в Москве пылает гигантский костёр из книг. А вкругаля стоят одинаково постриженные молоды люди в майках с портретом Путина, раз за разом выбрасывают вперёд правые руки и хором кричат: "Хайль!". Приглядевшись, в огне можно разглядеть не только сморщенные почерневшие страницы, но и обугленные почерневшие тела. Ведь вместе с книгами оголтелые молодчики, не мудрствуя лукаво, сожгли и их авторов. В том числе и меня...

Кто и когда устраивает публичные сожжения книг? Ответ ясен: тёмные личности в смутные времена. Мы, слава Богу, живём не в фашистской Германии и не в эпоху Инквизиции. Но книги всё равно горят. Мало того - занимающиеся этим неправедным делом юные вандалы всерьёз утверждают, что таким образом они борются за чистоту русского языка и самой русской культуры. Со стороны же их возня более всего напоминает попытку сказать"нет" либерализму во всех его проявлениях и вернуть российское общество к временам искусственно насаждаемых стандартов.

Прикрываясь именем российского Президента, молодежная организация "Идущие вместе" чинит свой варварский беспредел, одновременно оказывая "медвежью услугу" Путину и ставя под сомнение психическую полноценность своих лидеров. Смехотворные процессы, инициированные "Идущими" против писателей Владимира Сорокина и Баяна Ширянова, базируются на сомнительном утверждении, что эти авторы-де создают не высокохудожественные произведения, а чистой воды порнографию. Не стану спорить, откровенных сцен в их книгах хватает. Но это - не порнография ради порнографии, а всего лишь изобразительные средства, лишившись которых, литература потеряет всю свою силу. Подвергшийся резкой критике за свою книгу "Низший пилотаж" Баян Ширянов сам на протяжении многих лет был наркоманом, и то, что он в этой книге описал - вовсе не пропаганда наркотиков, как утверждают "Идущие вместе", а наоборот - антипропаганда. Герои Ширянова живут в грязи, в нищете, страдают чудовищными ломками, постоянно рискуют попасть в тюрьму, а в конце книги и вовсе умирают один за другим. Именно таков реальный быт наркоманов. Вот если бы писатель с восторгом рассказывал о том, какой "кайф" можно испытать, уколовшись "винтом", тогда его вполне можно было бы привлечь к ответственности. Он этого не сделал, но все равно попал под прицел "Идущих". Понимаете - человек, утверждающий, что наркотики - это плохо (причем утверждающий со знанием дела, ибо сам через это прошл), подвергается нападкам со стороны объединения, выбравшего своим символом Владимира Путина. Странно, что сам Президент до сих пор не расставил все точки над "i", ведь подобными своими действиями "Идущие вместе" фактически его дискредитируют.

Но за всем этим скрывается и куда более грозная опасность. Если сегодня государство откликнется на призывы "Идущих и осудит Сорокина, Ширянова и иже с ними, следующим шагом вполне может стать введение тотальной цензуры. Тогда о некоторых вещах нельзя будет писать уже ни хорошо, ни плохо. Помянул нерадивый автор в своей книги наркотики или, Боже упаси, секс - в тюрьму его, негодяя! Всех будут стричь под одну гребёнку, обряжать в одинаковые робы и заставлять строем гулять по улицам. И общество сразу потеряет свою разнородность, станет безвкусным стадом стерильных бесполых роботов, неважно даже, с чьим портретом на груди. Всё это мы уже проходили. Достаточно долго, чтобы понять - такие истории всегда повторяются в виде трагедии, и никогда - в виде фарса.

2003


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.