Главы из романа Поколения часть 1 Мария Глава 20

 
Глава 20
   После десятидневной работы в шахте с небольшим перерывом на сон, люди спали прямо в душевой и раздевалке. Марии дали выходной, навестить дочку и свёкра с Алешей. Было раннее утро. Мария шла, не спеша, вдыхая свежий воздух, любуясь рассветом. Шла она за город в подсобное хозяйство рудника на берегу реки Чусовой, где свекор охранял овощные поля, и Валя с Алешей жили у свекра. "Интересный человек, мой свекор,"- думала Мария. От Ивана она знала о свёкре, что он умел хорошо читать небо. Определять время по солнцу, ориентироваться по звёздам и луне, как по компасу. Знал заговоры. Один раз она наблюдала, как он общается со змеями. При этом воспоминании по её телу пробежали мурашки. Это было в последний год их совместной жизни с Иваном, Мария была уже тяжелая Валей. Гостили они у свекра в пригороде, загостились и остались ночевать.  Под утро, стараясь не будить спящих, она пошла во двор, по малой нужде. Тихонько прикрыв за собой скрипучую дверь, по дорожке между сараями прошла в огород. Странный паралич воли и ватная слабость овладели ею. Прямо напротив неё, в нескольких метрах, стоял опираясь на посох дед Алексей, вокруг его ног и посоха кишили змеи. Он приглушенно что-то им говорил, брал в руки, гладил по голове и снова опускал на землю. Мария не могла разобрать слов, видно он разговаривал на родном языке. Она с трудом сдерживала клацанье зубов. "Ну. всё, хватит"!-громко сказал дед и стукнул посохом о землю, змеи все расползлись, как будто их не бывало.
-Рад тебя видеть, доченька,- услышала Мария голос свёкра. Терзаемая любопытством она спросила:
-Тятя, что это было?
Старик посмотрел на неё с печальным сожалением:
-Не посвящённым может показаться бредом,-сказал он.
-Ты Маруся не бери в голову, это я с природой так общаюсь, не боись они не вредные были...
С думами, незаметно для себя Мария пришла к родным. Валя с порога бросилась Марии на шею. "Деда, мамка, мамка пришла",- разносился голосок дочки, ей уже было четыре года. Свёкор, сутулясь подошел к Марии:
"Что-то ты, доча, долго к нам не показывалась, заждались тебя уже ребятишки". Мария отметила, как сильно сдал старик после смерти сына, хотя старался держаться бодро. "Я тятя, по две смены кряду работала, за дополнительный паёк, вот вам гостинец принесла",- с этими словами она достала из-за пазухи небольшой свёрток, разворачивая его на столе. К  столу подошел Алеша, ему шел тринадцатый год, он очень напоминал ей покойного Ивана.
-Вот вам буханка хлеба и сахар рафинад, тут ещё консервы. Добро, дочка. Ставь Лёша чайник, сейчас будем чай пить со смородиновым листом и сахаром.
-Деда, а деда, отколи мне маленький кусочек, я его полижу.
-Подожди, Валя, сядем чай пить,  тогда всем дам по кусочку сахара. Леша ведь тоже хочет, но ждет.
Валя успокоилась, как большая забралась на стул, поправила подол платья.
-Как вы, тятя, с ним справляетесь
-Ничего, доча, справляюсь, мне Леша помогает. За Валей присматривает, печь топит, воды из колодца принесет, и ночью со мной и Жульбой обход полей делает. Ты на сколько к нам прибыла?
-Завтра утром должна быть на шахте.
Свекор налил ей в чашку похлебки, ребятишкам в алюминиевые кружки горячий чай, отрезал всем по куску хлеба и отколол по кусочку сахара.
-А вы, тятя, что себе ничего не налили?
-Ты давай кушай Мария, смотри отощала как, пиджак, как на вешалке висит. Береги себя, я уже старый, тебе деток поднять надо.
Мария скрыла от свекра, что паек получила за сдачу крови для раненых, у её была редкая группа крови, четвертая.
-Что вы, тятя, не  я одна отощала, сейчас все так живут,  время военное.
Встала и налила свекру кипятка и отколола кусок сахара. Попейте чайку. Если вы все будите детям отдавать, на кого я их оставлю.
Ближе к вечеру протопили баньку, первыми сходили свекор с Алешей, потом Маруся с дочкой. Мария постирала, наварила большую кастрюлю похлебки из консервы с овсянкой. Дети сытые и распаренные рано уснули.  Маруся Алеше дала выходной по обходу полей, сама пошла, захотелось подышать свежим воздухом. Ночь была темная, только на севере вспыхивали и гасли зарницы. Тихо шелестели под ветром обступившие дорогу кусты. Жульба бежала впереди них, втягивая запахи носом.
-Тятя, ты ружье взял?
-Да, доча, оно всегда при мне, служба моя такая. Время тяжелое, как бы на худых людишек не напороться.
-А что случалось?
-Меня Бог миловал, а вот на соседних полях задержали мародеров.
Мария боязливо передернула плечами. скоро осень, сбор урожая, вот тогда ухо востро держи. Затявкала Жульба, "Фу, Жульба. Кто там"? -"Да это пташка сонная вспорхнула. Отбой тревоге "- по военному сказал старик.
Только, когда небо заалело, Мария ушла соснуть на пару часиков.
  Так в тылу на своих женских плечах ковали победу, никто не был в стороне, ни стар. ни мал. Все остальное ушло на задний план, Родина в опасности и лозунги на проходной рудника: "Защитим Родину от вероломного врага!" и "Добывая руду, ты борешься с врагом!" был актуален. В шахты спустились женщины и подростки, и работали на ровне с получившими бронь и оставшимися на производстве мужчинами, в невероятно трудных условиях. Совсем уж голодать не приходилось, но всё же скудное питание и изнуряющий труд губили людей. Приводили к ранней смерти, стоило только всерьез заболеть. В городе появились инвалиды войны: калеки без рук, без ног. Обгорелые, ослепшие, контуженные. Эти физически и психически искалеченные люди порой были вынуждены влачить жалкое существование. В прошлом работавший в забое физически сильный мужчина, став немощным после ранения, чаще всего уже  не мог приобщиться к труду. Все эти невзгоды дополнительной тяжестью легли на женские плечи. Женщины стали главной опорой своим израненным мужьям, старикам, детям. Весь день они, насаждаясь, трудились в шахте, обеспечивая подачу руды, а ночами, при свете костров,  с лопатами и мотыгами в руках разрабатывали под картофельные огороды целину: без этого обойтись не могла ни одна семья. Кроме этого женщины рудника собирали теплые вещи, вязали носки, шарфы, варежки для бойцов и отправляли на фронт.


Рецензии