Поле чудес

1.
В обман не хотелось верить. Руководители страны убедительно обещали всем златые горы. Журналисты писали, как рабочие с одухотворёнными лицами утром идут на работу в кооперативы и товарищества, где они теперь полные хозяева. Солидные телеведущие денно и нощно вели на экране беседы с какими-то гениями макро и микро экономики, новое мышление охватывало массы и невольно верилось в хорошее.
Идеи гуманизма, равенства и свободы витали в воздухе – в явный обман ещё не верилось.
Акционировались по команде – народ хотел собственности – народ получал собственность.
Пётр Андреевич, окончив с красным дипломом институт и много лет проработав руководителем, хорошо понимал, что государство разбогатеть при помощи манипуляций с собственностью никогда не сможет – всё решает производительность труда, которая не зависит от формы собственности на средства производства, - зависит от организации производства, от роста научно-технического потенциала. Одним словом, если будем плохо работать, то и жить будем плохо.  Созданное в общем потоке открытое акционерное общество на базе процветающего предприятия по инерции какое-то время работало стабильно. Но узаконенная спекуляция, продажа за рубеж природных ресурсов, поток импорта, падение спроса на отечественную продукцию и инфляция обнажили жадную пасть перестройки – капитализм. Волки стали поедать овец – новое руководство страны хлопало в ладоши, поощряя хищников. Сорок миллионов безработных обещало правительство – шокотерапию обещало обманутому народу.
С кем быть: с хищным меньшинством или обманутым большинством – Пётр Андреевич выбрал последнее.
Ловкачи, дельцы-авантюристы не дремали. Вскоре за его спиной доверенные ему лица скупили акции предприятия и объявив себя собственниками, отстранили от работы теперь уже не нужного им опытного руководителя.
Удар для Петра Андреевича был неожиданный. Лицемерие, человеческая подлость, предательство как громом поразили его – он заболел. Беда не приходит одна – расстроилась и личная жизнь. В итоге теперь он жил один на съёмной квартире, без работы.
Попытки устроиться на работу не увенчались успехом. Ни мастером, ни прорабом, ни каменщиком, ни плотником, ни стекольщиком его нигде не брали – возраст, - три года до пенсии.
Да и кто сегодня кроме рабов нужен олигархам, а он на раба не был похож.
2.
Одиночество и нищета наводили на мрачные мысли, заставляли искать выход из тупика.
Он экономил на всём: на продуктах, на воде, на мыле, на зубной пасте, но последние деньги неудержимо таяли, - в долг брать было не в его правиле, да и занимать-то было не у кого – «все ласточки вдруг стали воронами». Хлеб и чай на завтрак и ужин, и картошина на обед – весь его дневной рацион – диета на пути к дистрофии.
«Брошу всё, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси», - шутил когда-то Есенин – пророчески шутил. Другого выхода не было. Он рассчитался с хозяйкой квартиры, попросил оставить на время его чемодан в кладовке на этаже, собрал в сумку-портфель с ремнём через плечо самое необходимое, - включая стеклорез, кельму и тёрку, и летним полуднем был уже далеко за городом.
Перед самым уходом ему повезло – проверил в десятый раз многочисленные карманы в поисках отложенных и позабытых случайно денег, он на рукаве камуфляжной куртки обнаружил карман, который раньше не видел, а в нём десять бумажек по тысяче рублей – остатки прежней роскоши, - теперь на эти деньги можно дожить до зимы.
Первую ночь он провёл на берегу речки у костра; днём зашёл в село Хлевное, - прошёлся по окраине и среди сплошь брошенных домов встретил живого человека. Бабушке восемьдесят пять, но к детям в город ехать не хочет, даже в отдельную квартиру, которую они ей купили, не поехала. Здесь родилась, говорит, здесь и умру. Пожил у неё несколько дней во времянке-летней кухне; починил ей покосившийся деревянный забор, ступени крыльца, подштукатурил завалинок и отремонтировал собачью конуру. Денег никаких не брал, но обедали и ужинали по-царски, - свежие овощи, курятина, молодая отварная картошка. В дорогу Дарья Васильевна положила ему в сумку кусок сала, варёные яйца, помидоры и предложила на зиму, если нигде не устроится, приходить к ней. Вдвоём зимовать будет веселее.
Завтрашний день Петру Андреевичу теперь уже не казался таким мрачным – мир не без добрых людей, - но пока лето, надо попытаться где-нибудь поработать и он в приподнятом настроении зашагал на юго-восток, навстречу солнцу.
3.
Шумная компания в эксклюзивном «Форде», трансформирующемся в пятитонный грузовик, в спальню, в зал заседаний и во всё что угодно, ехала с увлекательной рыбалки на Волге у берегов Каспия. Чтобы не скучать разгадывали кроссворд.
Заводила компании Оксана – очаровательная молодая блондинка, жена преуспевающего бизнесмена, вслух громко читала вопросы и комментировала: этот на пять тысяч, этот на пятьсот, а вот этот на миллион – как в капитал-шоу. Все отвечали хором и вразнобой – получалось весело и интересно.
На вопросы трудные, на которые никто не знал ответа, Оксана, незаметно заглянув на спасительную страничку, торжествующе, со смехом отвечала сама, показывая мужчинам, какие они слабые игроки, что как они далеки от выигрыша.
- А вообще-то, правильно, - начал развивать тему один из игроков, - если не лениться, сегодня каждый легко может стать миллионером – ответишь у ведущего на первом канале на пятнадцать вопросов и три миллиона твои.
- А можно на втором канале и десять выиграть, - поддержал кто-то, - лень, лень-матушка порождает нищету.
Кстати, вон идёт пешком по обочине один из них, давайте остановимся, узнаем, что ему мешает разбогатеть.
Они остановились, вплотную подъехав к Петру Андреевичу, открыли двери, заговорили с ним, называя его иронично – шутливо папашей.
Узнав, что он ходит по деревням в поисках работы, начали его допытывать, почему он не хочет быстро разбогатеть на каком-нибудь телевизионном капитал-шоу.
Пётр Андреевич стал объяснять, что во-первых, быстро разбогатеть без труда, это всё равно что украсть, во-вторых, это игра унижающая человеческое достоинство – игра богатого с бедным, это всё равно как какой-нибудь жирный подлец дразнит куском мяса голодную собачонку, заставляя её прыгать выше и выше под хохот подвыпивших оболтусов. В-третьих, это совсем не интеллектуальная игра – когда, например, задаётся вопрос о том, как звали четвёртого мужа Элизабет Тейлор, то какой здесь просматривается интеллект. Задачи этих шоу навязать обществу пороки: страсть наживы, жадности, алчности – культ денег. И незаметно толкнуть на преступление – умным-де не надо работать – умный может легко выиграть или украсть, или ограбить, или взять взятку – какая разница.
- Ну, ну, ну! У Вас всё так мрачно, Вы так подозрительны и критичны, Вам везде чудится обман, а может дело совсем в другом.
Вот я Вам предлагаю сыграть по-честному. В моей порядочности можете не сомневаться, все присутствующие меня хорошо знают и могут Вам это подтвердить.
Мы Вам задаём пятнадцать вопросов – первый на пятьсот рублей, последний – на три миллиона рублей как в передаче «Кто хочет стать миллионером», но только вариантов ответов не будет, а будет объявляться количество букв, это как в «Поле чудес», - до какого вопроса дойдёте и остановитесь, то ту сумму и получите: ответите неправильно – не получите ничего.
- Мы здесь одни и никакие моральные устои у общества мы с Вами подрывать не будем. Ну, соглашайтесь, Вы же ничем не рискуете – рискую только я.
- Ну если настаиваете, я не против, - согласился безработный и игра началась.
Оксана бодрым голосом приступила к вопросам:
- Твёрдая корка снега, - четыре буквы, - пятьсот рублей.
- Обоюдоострый нож, - пять букв, - тысяча рублей.
- Оркестр из пяти инструментов, - семь букв, - две тысячи рублей.
После вопроса на сто тысяч рублей в салоне воцарилось молчание.
- Тринадцатый вопрос на восемьсот тысяч – что лежит в основе старообрядничества – десять букв,- в тишине произнёс голос Оксаны, от которого спонсор игры вздрогнул, а когда игрок ответил правильно – единоверие, то заметно побледнел.
- Четырнадцатый вопрос – полтора миллиона. Сколько орудий в дивизионе – двенадцать букв. Восемнадцать, - последовал ответ, - и спонсор вытер холодный пот со лба.
- Последний пятнадцатый вопрос: три миллиона рублей. Самое большое в мире число? – забыв назвать количество букв, завершила игру Оксана.
- Гугол, - и снова правильно ответил игрок, и молчание наступило как при исполнении Государственного Гимна.
- Ну ты, батя, на обе лопатки меня положил: признаться, не ожидал, не ожидал. Ну насколько же ты был прав, что эта игра сродни воровству, что деньги зарабатываются только трудом, мокрой рубашкой, - быстро заговорил проигравший, - ты выиграл, ты выиграл спор, с меня, как говорится, бутылка. Что лучше – виски, коньяк, водка?
- Я спиртное не пью, - после продолжительной паузы произнёс победитель игры.
- Ну может мы Вас подвезём – предложила Оксана, - пытаясь хоть как-то сгладить неловкую ситуацию.
- Нет, спасибо, мне же с вами не по пути, - мне в другую сторону, - ответил Пётр Андреевич, стоя на обочине и глядя на бескрайнее, чистое, залитое полуденным солнцем поле пшеницы.




 


Рецензии