Многогранность

Закат окрасил крышу недостроенной высотки в розовый оттенок. Весна едва начала вступать в свои права, и кое-где на бетонных плитах еще лежали комочки тающего потемневшего снега. Становилось холодно, но девушку, стоящую у самого края над бездной это не беспокоило.
С этого места были отчетливо видны из-за деревьев последние этажи многоэтажки, в которой она жила, и окно ее собственной комнаты. Оно было темным – неудивительно, ведь ее родные редко решались заглядывать в крохотную спальню.
«Интересно, чем же они занимаются сейчас?» - подумала она.
Отец, вероятней всего, был еще на работе. Ведь он стал последнее время задерживаться там допоздна и возвращаться уже ночью. Мать, скорее всего, сидела, уставившись в телевизор, и пила коньяк из красивого бокала, который на прошлый день рождения ей подарила дочь. Она пила много, каждый вечер, но уже ничего не могла с собой поделать. Брат как обычно бродил по улицам с компанией своих друзей, далеко не самых подходящих.
Девушка посмотрела вниз, где неподалеку из автобуса вышли несколько человек и двинулись в сторону жилого массива. Одинокая пожилая женщина брела понурив голову и глядя себе под ноги. Она ходила здесь каждый день, и девушка знала в какое время можно ее увидеть. Она знала, что у этой женщины никого нет – единственный сын умер еще много лет назад в возрасте чуть старше самой девушки, а вскоре за ним отошел в мир иной и его отец. Женщину обогнал высокий мужчина лет сорока пяти, который большими торопливыми шагами переходил дорогу. Он торопился: здесь неподалеку жила его мать, больная старушка, которой оставалось жить каких-то пару месяцев, если не недель. Все последние годы он приезжал к ней раз или два в год, потому что был занят работой, не мог выкроить хотя бы кусочек свободного времени чтобы увидеться. Теперь он знал, что каждая встреча может стать последней, поэтому спешил изо всех сил, чтобы провести с родным человеком хоть на несколько минут больше.
Следом за ними шла молодая пара: красивая девушка с длинными рыжими волосами, одетая в кожаную куртку и кеды, и парень – высокий, в деловом костюме, с кожаной барсеткой в руке. Они были как две противоположности, но в то же время идеально дополняли друг друга. Девушка что-то сказала, и парень обнял ее за плечи, притянул поближе и посмотрел с непередаваемой словами нежностью в ее глубокие глаза. Она улыбнулась, он что-то ответил, и, прижавшись друг к другу, они вместе побрели через холодные весенние сумерки в свою теплую квартиру. Там они подогреют ужин, укроются теплым одеялом и будут пересматривать в десятый раз какой-нибудь любимый фильм, зажав в руках чашки с ароматным цветочным чаем.
Жизнь была многогранна и удивительна. Каждый день девушка приходила в одно и то же место на крышу, смотрела на людей и угадывала их судьбы. Многие были страшными и пугающими, другие - безликими и неинтересными, третьи – достойными восхищения. Каждый день она видела кого-то нового, с удивительной судьбой, со своей болью, сжимающей душу, и со своим счастьем, согревающим сердце.
Отойдя от самого края плиты, откуда год назад она оттолкнувшись полетела в бездну, девушка посмотрела на последние лучи заходящего солнца и грустно улыбнулась.


Рецензии