ii - Про День рунета и интернет-созависимость -l

Сегодня - День рунета (по одной из версий), с чем вас, уважаемые юзеры, и поздравляю - реально и виртуально. Читателей - в первую очередь, но и всех остальных - не в последнюю:) Поздравления - всем завсегдатаям рунета!

Принято считать, что сейчас в рунете 50 млн. пользователей, "зависающих" в сети, то бишь юзающих инет ежедневно. Если приплюсовать к ним тех, кто заглядывает в сеть реже, получится миллионов 70. По данным опроса ВЦИОМ, 20% из них считают себя интернет-зависимыми.

И это - только те, кто свою зависимость признает. Реальные же цифры могут быть выше. "Диагноз" прост: если человек проводит в сети более 1,5 часа в день не с целью работы, учебы, а сугубо проведения досуга, отрывая это время от других, в действительности необходимых житейских дел - можно считать, что зависимость налицо. (Подробный рассказ о симптомах виртуальной зависимости можно посмотреть на ютьюбе http://www.youtube.com/watch?v=qZqHA4gaXbM)

Конечно, медицина относится к интернет-зависимости попустительски - не считает ее болезнью. По крайней мере, пока:) Есть даже взгляды на нее, как на "разменную" зависимость, на которую можно "обменивать" другие, более рискованные виды болезненных пристрастий. Правда, лишь применительно к взрослым пользователям. Для неокрепшей психики неюных юзеров (вплоть до лет 13-14) необходим более осторожный подход, поскольку избыточное, слишком интенсивное, "не по возрасту" пребывание в интернете может влиять еще и на их психологическое развитие, способствуя рефлекторной "перестройке" мозга (цифровой психоморфоз).

Будьте, уважаемые родители, благоразумны - не отпускайте детей без вашего присмотра гулять по просторам виртуального пространства, и уж тем более не оставляйте их на попечение инета как "виртуальной няньки". Если в детстве интернет заменяет малолетним юзерам родителей, то вырастая, они сделают выбор между общением с родителями и интернетом в пользу последнего.

К тому же мы все социально зависим от интернета - не в смысле "болезненной зависимости", а в том конструктивном смысле, что он просто стал неотъемлемой частью нашей жизни. Как емко сформулировал мой читатель variant: "Трудно сейчас представить что люди смогли бы прожить без гаджетов. Похоже человек становится сам своего рода всего лишь приложением к технологиям."

Однако, давайте посмотрим на ситуацию шире. Не только мы зависим от интернета - но и интернет зависит от нас! От всех вместе. Такая вот созависимость - в расширенном, конечно, понимании. Ибо интернет действительно зависит от нас, от наших коллективных действий. От нас с вами зависит - сделать рунет лучше, чище, умнее. Полезнее и удобнее для наших детей.


Рецензии