Принцесса Турандот

                ПРИНЦЕССА ТУРАНДОТ

    Вчера дети надолго задержались у бабушки. Уже стемнело, когда мама забрала их домой.
    За ужином трехлетняя сестренка закапризничала. Днем она вволю наигралась. Усталые глаза слипались. Ее унесли в спальню, и через минуту она сладко посапывала, разметав по подушке светлые кудряшки.
    В дверь постучали.
    - Да, да. Заходите.
   Витя помчался встречать. У вешалки вошедшая тетя Люба протянула ему пару яблок:
   - Это тебе. Это – Танюшке.
   - Чаевничать будешь? – пригласила мама.
   - Нет, после, после, - отказалась гостья. - Ну? Что купили?
   Родители объездили весь город в поисках нового пальто для мамы. Ведь завтра предстоит поход в театр.
   - А нас возьмете? – робко спросил Витя.
   - Возьмут, возьмут, куда им деться, - засмеялась тетка и усадила любимца на диван. – Сейчас, племяш, начнется демонстрация мод. Будешь оценивать. Да улыбнись. А то надулся хомяком. - И легонько щелкнула его по носу.
    Неисправимая выдумщица, любимица детворы, она и обычный просмотр покупок обратила в азартную игру. Заставляла новоиспеченную “манекенщицу”, маму, прохаживаться перед трюмо, неожиданно замирать, приседать, поднимать ногу. Увлеклась, и сама полезла в мамкины макси-юбки, объясняя, до какой степени лучше сквозь вырез приоткрыть бедро, чтобы сразить при шаге всех мужиков наповал и в то же время сохранить пристойный вид, подобающий замужней даме. 
   Мама охотно шуршала платьями, меняла наряды, доставая их из разноцветной кучи на комоде. А пропев: “Карамболина, карамболетта”, - выполнила пируэт и, опершись одной рукой о бок, замерла.
   - Каково?!
   Витя  радостно захлопал в ладоши.
   Мама сделала огромные глаза и показала ему язык. Все рассмеялись.
   “Во, дают! Только притворяются, что взрослые. А сами-то что отчебучивают. Хорошо Танька дрыхнет. Видела бы, - потом целую неделю меня бы мучила. Куталась бы передо мной в тряпки, как мартышка.» Витя сегодня слышал непонятное слово “отчебучивают” от бабушки. И был рад, что сумел даже мысленно применить его к месту.
    За столом тетка одобрила зимнее пальто, предложив заменить норковый воротник на чернобурку, а из норки сшить модный ныне берет. А демисезонное, зеленое привело ее в восторг. И как удачно подобраны к нему “рыжие” (она так и сказала “рыжие”) сапожки с какой-то “барахолки”.
   - Знаешь, - воскликнула она. - Вы пойдете на “принцессу Турандот”! Так оденься по-восточному. У тебя такое роскошное серебро.
   - А это не будет выглядеть бедно?
   - Зато эффектно. Напяль то красное платье с блестками в виде когтей. Просто фантастика! Что ты носишься с этой змейкой?  (Это про мамину гордость – золотую цепочку).               
   Слушая болтовню, малыш догрызал яблоко и запивал сладким чаем.
   - А как быть со шляпкой?
   - Что-нибудь придумаю.
               
   Витя, как ни старался, как ни тер веки, - проспал и приход, и уход отца. И целый день маялся. Несколько раз подходил к маме, стиравшей белье, с вопросами.
    - А папа согласится взять?
    - Куда он денется.
    - А вдруг опоздает?
    - Явится вовремя, как миленький.
    - А как это – театр?
    - Вечером узнаешь.
   Театр представлялся ему помещением, где на балу взрослые и дети будут проходить по большой комнате и показывать моду, а какая-то принцесса с загадочным именем сидеть на диване и оценивать. Наверное, там надо еще и танцевать. Но ведь принцессы бывают только в сказках, среди дремучего леса, в замках. И все это – выдумки. Потом в сказках всегда бывают колдуны и Змеи-Горынычи. Что же это за театр, где мир старших сталкивается с миром детей. Хорошо Таньке. Носится, играет. Ни забот, ни тревог.
    Мальчик достал с полки толстую книгу под названием “По дорогам сказки”. Читал он с трудом. Поэтому просто перебирал страницы, вспоминая по названиям и рисункам героинь. Нет. Принцессы Турандот в книге точно не было. Были обычные принцессы без имени, причем так много и такие разные. Какая среди них – Турандот?
       Появление отца ничего не объяснило. Тот очень устал и проголодался. Наконец начали собираться.
       Как всегда, маму дожидались на улице. Сестра, засунув  кулачки в карманы, старательно выворачивала низ куртки наизнанку, любуясь своим новым праздничным сарафаном. Папа, заметив, запретил.
    - А я буду, - возразила егоза, сморщив личико.
    - Опять не слушаешься, молекула.
     - Ты сам – молекулак, - сообразила та.
    - Вперед, комсомол, - скомандовала мама, внезапно открыв калитку, и наклонилась к дочке. Но резвая хохотушка неожиданно уперлась:
    - Без мамы не пойду.
    - Таня! Да я же твоя мама.
    - Нет. Ты – не мама, ты – чужая тетя. Моя мама дома, - пролепетала испуганная малышка и заревела.
       Никакие уговоры не действовали. Мама удивительно изменилась. Если бы не вечер накануне, Витя тоже ни за что не узнал бы ее. Размазывая слезы по щекам сестренки, он убедительно втолковывал ей про вчерашние покупки.
       Семья вынужденно вернулась в дом. Виновница задержки скинула пальто и шляпку, доказывая неверившему чаду свою истинность.
    - Теперь, солнышко, узнала?
    - Да-а…
    - Пойдешь?
    - Да.
       И они прижались друг к другу.
               
               
   Театр находился неподалеку, в конце пешеходной улицы Ленина. По дороге Витя спросил:
    - Пап, а кто такая принцесса Турандот?
    - Турандот – дочь легендарного половецкого хана, на которой женили какого-то грузинского князька.
    Папа всегда отвечал правдиво и всерьез. «Как старшие бестолково объясняют. Ничего не поймешь”, - подумал ребенок и опять спросил:
    - А театр?
    - Театр может быть зданием, где показывают спектакли. Может быть труппой актеров, которые играют на сцене. В нашем городе есть труппа  – называется драматический театр. В крупных городах имеются еще и театры оперы и балета, театры оперетты и другие. К нам на гастроли приехал Омский театр музыкальной комедии. Мы сейчас направляемся на лучший спектакль из их репертуара.
    Витя с трудом подавил вздох.
    Семья пересекла площадь, поднялась по ступенькам мимо освещенных неоновым светом афиш. В стеклянной двери старушка-контролерша в форме отрывала край предъявленных билетов и, грозно прищурившись на маленьких, ехидно прошамкала: “ На вечерний спектакль – мелюзгу! Они же не выдержат. И не жалко?”
    “Оставить не с кем”, - насмешливо пожал плечами папа.
    “Ну-ну, вам виднее”.
    “Ох, уж нынешние родители”, - продолжала бурчать про себя “божий одуванчик”.

    Сдав верхнюю одежду в гардероб, отец на мгновенье заглянул в зеркало и отошел с сыном к окну. Но Витя успел заметить, как почти неуловимым движением он поправил галстук. Поправил так, чуть-чуть наискось, что бросалось в глаза: рубашка на верхнюю пуговицу не застегнута, причем саму пуговицу из-под галстука не видно. Носовой платок, выглядывавший из внешнего нагрудного кармана костюма, тоже слегка скошен в сторону, чуть-чуть, но скошен.
    Конечно, мама никоим образом не допустила бы небрежной неряшливости – поправила бы. Но она в данный момент усердно терзала перед зеркалами прическу. Танька крутилась рядом, подражая во всем ей.
    Ох, женщины! Мучиться столько времени с расческой дома, теперь и здесь вошкаются. Нетерпение подстегивало. Звонок. Отец невозмутимо ждал. Только глаза, обычно строгие или внимательные, бесшабашно, по-мальчишески скользили по степенным дамам.
    Мама воспользовалась “тетьлюбиным” советом, нарядилась необычно. И теперь среди публики выделялась броской красотой. Дети держались сзади и подмечали брошенные на нее оценивающие взгляды.
    В сопровождении отца она с уверенной надменностью прошествовала по фойе. Наполненный людьми зал не впечатлил. Зато огромная люстра удивила. Вот если она рухнет!
    Раздался последний звонок, и лампы начали медленно гаснуть. Огромный занавес поднялся, и открылась яркая блестящая сцена. Витя, примостившись у папки на коленях, во все глаза пожирал декорации: разукрашенный балкон, широкую лестницу с перилами, колонны с завитками. Вместе со всеми приветствовал оркестрантов аплодисментами. Раздались щемящие звуки и захватили сразу. Так же захватывало дух, когда отец во дворе подбрасывал высоко вверх и ловил. Только здесь, в зале, невесомость плавно подхватила его и помчала вслед за аккордами. Тело, и даже мысли, подчинялись необъяснимой власти, наполнившей все пространство. А на сердце накатывали волны радости.
    Как пели артисты! Нет, это вовсе не телевизионные песенки. Никакого сравнения. А какие красочные эффектные у них одежды. После групповой сцены, в коротком перерыве, Витя представил маму среди них – нет, она ни в чем не уступит певицам. Недаром так долго наряжалась. В завершение первого действия вышли стройные мужчина и женщина, обтянутые блестящими трико. Потрясенный малыш неотрывно следил за танцем. Ему казалось, что видит музыку. Колдовство! Разве можно показывать мелодию?!
    В антракте родители перешептывались:
    - Слушай, - эта грузинская пара. Я раньше таких элементов в танцах не встречал. Никому по сложности не уступят.
    - Да, пластика  у них совершенна, и позы четкие, очерченные. А грациозные – словно парят над полом.
    - Здорово! Уровень не слабее одесситов. Выход Турандот - чудесная находка. Помнишь картину, когда ее несут по лестнице, а в движениях – торжество.
    - Только героиня подкачала, не дотягивает.
    -  Да нет. Голос у нее в порядке. Нет, голос у нее не сел. Здесь акустика плохая, и она это поняла, поэтому напрягается, чтобы зал слышал в полную силу. Нет, она – молодчина.
    И правда, Витя тоже почувствовал: главная тетенька расстраивается, чем-то недовольна.
    После антракта новые декорации изменили обстановку. Певица подошла к самому краю. Ее пение даже сильнее музыки пронзило мальчика, заставляя трепетать при каждом звуке. Зрители хлопали так сильно, что ребенок испуганно задрал голову вверх, на люстру. Победа окрылила героиню. Сложив руки на груди и раскланиваясь, она не скрывала радости.

    Дирижер подхватил палочкой ее счастье, и сказка продолжилась. Покоряясь волшебству, Витя совсем забылся. Очнулся, когда папа поставил его на ноги.
    - Вот и все. Пора домой.
    - Нет, нет. Еще, еще, я хочу, - горестно бормотал мальчик, и растерянно заморгал.
    - Ты что, сыночек, - успокаивала мама. - Завтра днем состоится спектакль специально для детей.
    - Мы пойдем, да? – обрадовалась Танечка.
    - Непременно.
    Но Витя понимал, что детям покажут ненастоящее, притворное, про какого-то цыпленка. Что завтра покажут не так, как сегодня. И он никогда уже не увидит принцессу Турандот.
    Мальчик согласно кивнул и всхлипнул. 


Рецензии