Туман на ладони

сказка, написанная в соавторстве с Моникой

- Сынок, сынок! Федотка, вставай, пора тебе – мать ласково поглаживала мальчика по спине. Жаль будить парнишку, мал еще, но ничего не поделаешь – нужно пасти деревенское стадо. Мальчик сладко потянулся и весело спрыгнул с полатей.

- Мама, утро-то какое! Солнышко!

- Да, сынок, надоел уж дождь. Дай Бог, погода наладится – ответила мать, подавая на стол молоко и хлеб.

- Поторопись, Федотка. Мажориха уж с Зорькой прошла.

Федотка скорее допил молоко, недоеденный хлеб сунул за пазуху:

- Мама, я Красулю сам отведу.

- Побегай, сынок.

Федотка погонял Красулю к пастьбе. Со всех дворов хозяйки выводили своих кормилиц-коровушек.

К дороге со стороны старого овина Мажориха вицей гнала своего помятого мужа и кричала:

- Пьяница! Кобель ты проклятый! Всю жизнь ты мне испоганил!

Бабы остановились, с нескрываемым любопытством ожидая очередного спектакля.

- Опять, видно, Мажор, дома не ночевал – услышал Федотка шепот за спиной.

- Видала вчера, Дунька зареченская к тетке пришла погостить. С ей и свалялся видно, старый пень!

- Боле не с кем.

«Эти-то так все знают!» - удивился Федотка.

- Постыдился бы черт окаянный! Детей пожалел! – истошно вопила, не унимаясь Мажориха. – А эта-то курва, у самой пятеро! И как только земля ее носит, потаскуху!

- Да иди ты к Лешему! – замахнулся на жену Мажор. Она замолчала и обреченно пошла следом за ним к дому.

Пропустив в поле последних коров, Федотка прикрыл отвод пастьбы. Бабы, довольные поводом посудачить, расходились по домам. Пастушок оглядел стадо. Мажорихина Зорька от хозяйки не отстала – затеяла бузу с телкой Кириных.

- Вредна же ты, Зорька! – в сердцах крикнул паренек, разгоняя бодающихся коров. Он знал характер каждой коровы, и зачастую удивлялся, насколько похожи они на своих хозяек.

Утренняя роса холодила босые ноги, но набирающее высоту солнце приятно припекало, обещая жаркий день. Федотка погнал стадо подальше от осека – на свежую траву. Он любил пасти, понимая ответственность и важность порученного ему дела. И если кто-то другой пас стадо, Федотка по вкусу молока мог определить, с каких лугов пригнали Красулю. Федотка еще раз посмотрел, прищурившись на солнце, и с предвкушением подумал, как в самое пекло его подопечные и он сам, уморенные жарой, прилягут, кто куда в тенечек и сладко отдохнут в прохладе…

Еще вчера Федотка заприметил на склоне Красной горки розовеющие бока земляники – первой долгожданной ягоды. Окинув взглядом спокойно пасущихся коров, пастушок вскарабкался на склон и с удовольствием стал собирать в ладошку едва поспевшую землянику. Нет ничего вкуснее, закинуть в рот пригоршню душистого лакомства и заесть все это прихваченным из дома хлебом. Федотка наслаждался и с удивлением примечал, сколько же еще зеленцов. Если погода наладится, то завтра он не только полакомится сам, но принесет гостинец сестрам. Уж очень они любили лесные ягоды с молоком. Странно, но в прошлом году на этом склоне рос бурьян из дудки да крапивы. И даже коровы не вытаптывали Красную горку, обходя ее стороной. Пучком нестриженных волос возвышалась она над пастьбой.

Опьяненный ароматом земляники, Федотка разомлел на солнышке, прилег на теплом склоне и задремал. Ветер ласково трепал волосы, шумела березка, а трава была такой мягкой, что Федотке казалось, что спит он дома на старом батькином овечьем тулупе. Вот только пах тулуп не батькиным потом, а земляникой.

Медведица почувствовала тяжесть на спине, это разбудило ее, она открыла глаза. Прямо перед ее носом стояла корова. «Да иди ты к Лешему» - вспомнила Медведица слова Мажора, услышанные на рассвете. Она сверкнула зеленым взглядом в глупые глаза Зорьки. Та испуганно отшатнулась, замычала и побежала, куда глаза глядят.

- Му-у-у, му-у-у!

Федотка очнулся, протер заспанные глаза еще хранившими аромат ягод ладонями. Коровы, бычки и телята столпились у отвода пастьбы. Мальчик огляделся и почувствовал тревогу. Он сбежал с горы и кинулся к ручью. Зорьки там не было. Это глупое упитанное животное все время выводило его из себя. Ну, ни дать ни взять – вся в хозяйку! Мажориха – самая вредная баба в деревне. Пастушок словно увидел перед собой ее разгневанное лицо и с новыми силами принялся обегать пастьбу. А в ушах уже звенел визгливый крик старухи. Обежав пастьбу, Федотка решил отвести стадо в деревню, чтобы не поднимать шум. Ведь Мажориха наверняка еще не вернулась с поля. Коровы весело шагали по дороге, тяжело покачивая полными молока выменами.

Где она может быть? Может, на дальнем выпасе. «Эта паскуда отчаянно смела! В поисках любимого клевера она легко могла забрести на Тугун.» Федотка не любил это место, да и никто в деревне его особо не жаловал, а причину возникавшего там беспокойства люди объясняли вторым названием Тугуна – Леший угол. Каждый попадавший сюда чувствовал тревогу и враждебность окружавшего поле леса. Густой бурьян на опушке был таким непролазным, что надобности в осеке для пастьбы здесь не было – скотина и не пыталась сунуться в лес. Ближние выпасы огибал ручей, поэтому скотина могла утолить жажду, а на Тугуне был только заброшенный пруд посреди пастьбы, но коровы почему-то никогда из него не пили.

Хотя и люди-то близко к пруду не подходили. Вода в нем была странного рыжего цвета, а кто, осмелев, заглядывал в бездонную глубь воды, рассказывал, что сквозь рыжую воду со дна пруда глядят два зеленых. Считалось, что кто заглянет в эти глаза, навеки сгинет в лесу, попадет к Хозяину в службу. Пугали здесь и звуки. Необыкновенное эхо породило среди жителей округи много баек. Эхо не сразу откликалось на голос. Крик терялся, словно тонул в воде пруда, а спустя время пугал звонким зловещим многоголосьем. Бытовала даже присказка: «Ну, тебя и звать, как на Тугуне «Ау!» кричать».

Но какие здесь были травы. Бабы нахваливали молоко, если коровы возвращались с Тугуна. Ребятишки робели перед байками, пасти здесь отказывались. Поэтому, когда беднели ближние выпасы, до новой отавы стадо на Тугун выводили старики. Федотка был здесь прошлым летом, дедушка Волков брал его подпаском, и мальчишка долго ходил среди друзей героем, подсмеивался над байками, хотя место и вправду было страшным.

Сейчас парнишка бежал к Тугуну, не чуя ног. Закатное солнце искрилось в росе. Чувство вины подгоняло Федотку. Он не мог вернуться один. Во что бы то ни стало нужно найти Зорьку и как можно скорей.

А вот и развилка. Он свернул направо, перешел на шаг, тревога закралась в душу. С болот наползал густой туман. Что-то необычное было в этой картине… Цвет! Туман был необычного багряного цвета. Сначала Федотка подумал, что это солнце красными закатными лучами пронизывает его, но, подняв голову, он увидел отсветы солнечных лучей лишь на макушках деревьев. «Солнце почти село». Федот как завороженный шел вперед, готовясь, как в воду, нырнуть в багряное облако. Набрав полную грудь воздуха, он шагнул в неизвестность.

Густой туман поглотил Федотку с головой. Всем своим телом он чувствовал его тяжесть. Он попробовал поднять руку и вытянуть ее вперед. От его движения туман заколыхался и пошел волнами. На миг мальчику показалось, что он находится в воде. Он поднял вторую руку и стал раздвигать облако ладонями. Федотка сделал один шаг, другой, тяжело, словно шел по дну реки. И вдруг он услышал далекое протяжное мычание. Мальчик побежал на звук, туман пугал его. «Во что бы то ни стало я должен вернуться. Во что бы то ни стало я должен вернуться» - как заклинание бормотал Федотка. Туман стоял сплошной завесой. Федотка остановился и прислушался. Тишина оглушила его. «Почему я не слышу шелеста листьев, пения птиц?» Он крикнул: «Зорька! Зорька!» и замер в ожидании. Ни звука. «И эха нет. Значит я на Тугуне». Холодный пот струйкой побежал по спине.

Федотка вспомнил, как прошлым летом, его так и подмывало что-нибудь крикнуть и проверить эхо, но дедушка Волков говорил в полголоса, а мальчику не хотелось показывать свое ребячество, поэтому сейчас он с замиранием сердца ждал – что будет? Тишина. Мальчик не решился больше кричать. Он двинулся с места и ощутил, что облако стало не таким плотным. Туман рассеивался, Федотка ускорил шал. Сквозь багряную дымку неожиданно проступили очертания старой березы, которая стояла на краю пруда. Федотка не успел ничего сообразить. Он барахтался в воде, захлебываясь от страха и оттого, что не успел набрать в грудь воздуха. Силы покидали его. И вдруг какая-то неведомая сила вытолкнула мальчика из воды. Он почувствовал под собой твердую почву и потерял сознание.

Федотка очнулся он неожиданного шума. Деревья выли так, словно бушевал ураган, птицы, не умолкая, кричали на разные голоса. Сквозь этот шум где-то вдалеке слышался вой. Федотка боялся открыть глаза, но еще страшнее было оставаться в неведении. То, что он увидел, в сравнении с тем, что слышал, не сильно испугало мальчика. Он лежал у пруда посреди поля, опушка леса была затянута густым багряным туманом, вершины деревьев низко склонялись под неутихающим ни на секунду ветром. Федотка повернул голову в сторону, откуда дул ветер и в это момент раздался громкий свист. Из тумана навстречу ему двигались два огромных зверя – Красный Бык и Огненно-рыжая Медведица.

- Как посмел ты купаться в моем пруду?! – грозно спросил Бык.

Мальчик с ужасом смотрел на него, не в силах ни сдвинуться с места, ни что-либо ответить. Он не мог поверить в то, что это происходит с ним наяву. «Это мне, наверное, снится. Бык. Красный. Да еще и говорит человеческим голосом».

- Кто вы? – робко спросил мальчик.

- Кто я?! – взревел Бык. – Я Хозяин Леса. Как посмел ты купаться в моем пруду? – повторил вопрос Бык.

- Я… я случайно. Я… упал. Я шел в тумане… и ничего не видел. Я… ищу корову, - заикаясь, ответил Федотка.

- Разве это твоя корова? – разозлился Красный Бык.

- Нет. Это корова не моя. Я пасу коров. Если я не найду Зорьку, придется отдать Мажорихе Красулю. Нашу корову, - мальчик опустил глаза. - Я подведу маму.

- Отпусти его. Он говорит правду. Я заманила Зорьку, потому что Мажориху послали – вступила в разговор Медведица.

- Куда послали? – словно не понимая, крикнул Бык.

- Извини, но ее послали… к Лешему.

В этот же момент в голове Федотки промелькнули слова Мажора: «Да иди ты к Лешему!».
- Я просил не называть меня так! – снова вздыбился Бык.

- Ну, прости-прости, я всего лишь повторяю слова этих глупых людей, - похоже, Медведица знала, как усмирить Быка.

- Леший! – в ужасе воскликнул Федотка и закрыл глаза ладонями.

Бык взревел от злости и стукнул копытом прямо рядом с мальчиком, но Медведица схватила Федотку, и встала на задние лапы перед Быком. Федотка ощутил силу, которая спасла его, вытолкнув из пруда, и понял, что Медведица не причинит ему зла. И запах, исходивший от ее шкуры, так напоминал аромат земляники. На миг мальчику показалось, что он лежит на душистом пригорке.

- Отдай мне этого мальчишку! – не унимался Бык.

- Ты не можешь забрать его. Он не посланный и ни в чем не виноват.

- Он купался в моем пруду. Видел нас. Разве этого не достаточно? – похоже, к Быку возвращалось благоразумие.

- Перестань. Ты прекрасно знаешь, что мы не можем взять его.

Федотка с высоты, на которой его держала Медведица, наблюдал за разговором двух существ, все больше понимая, что все происходящее вовсе не сон. Два странных зверя – Красный Бык и огромная Рыжая Медведица – говорили о непонятных вещах. В душе Федотки тревога от слов Быка сменялась удивительным спокойствием, которое он испытывал, чувствуя защиту могучих лап Медведицы.

- А пруд? Назначу его Хранителем моего пруда. – Бык расслабился и начал фантазировать.

- Как мне надоели твои забавы. Есть Законы, которые нельзя нарушать, – выдвигала новые аргументы Медведица.

- Ты права, Вельша. – Бык вздохнул. – Но это мой лес и мои Законы. Ты не понимаешь, как это скучно. Я имею власть над всеми животными, птицами. Каждая букашка подчиняется мне.
- Ты захотел еще и власти над людьми? – спросила Медведица.

- А зачем они ходят, где не надо. Когда я вижу в лесу человека меня так и подстегивает позабавиться с ним. - Бык улегся на траву. – Я все равно заберу мальчишку. Сейчас твое время кончится. Мне нужно всего лишь подождать.

- Я провожу его сама.

Медведица развернулась и пошла по направлению к тропинке, ведущей в деревню. Федотка с замиранием сердца сидел в лапах Медведицы, боясь упасть, но она крепко держала его. Над полем сгущались сумерки, отчего багряный туман на опушке казался еще более зловещим.

- Ты не успеешь! - раздался сзади голос Быка. Федотка оглянулся и увидел, как Леший, набирая скорость, шел за ними.

Медведица опустила мальчика на землю и громко крикнула:

- Встань на тот камень! – она показала лапой на огромный валун на опушке рядом с тропинкой. – Он не посмеет тронуть тебя.

Федотка в три прыжка оказался у камня, забрался на него и вдруг услышал звериный рык:

- Что ты наделала!

- Теперь он мой! – только и успела произнести Медведица, и Федотка увидел как Бык и Медведица объединились в большое красно-рыжее облако, которое закружилось как клубок по полю, пока, наконец, не остановилось. И уже один только Бык стоял перед ним.

Растворившаяся в нем Медведица, сделала его еще могучей и ужасней.

«Сейчас он сделает со мной все, что захочет» - промелькнуло в голове мальчика. Они некоторое время смотрели в глаза друг другу.

- Ты думаешь, она спасла тебя? – услышал Федотка. – Она – это я. Ее время – день. Ты еще можешь спастись. Сойди с камня и ступи в туман, тогда ты все забудешь.

Каким-то интуитивным чувством пастушок понял, что Бык не отпустит его. Понял он и то, что на камне он в безопасности. Решив, что терять ему уже нечего, Федотка осмелился сказать:

- Теперь я принадлежу Вельше. Ты не можешь причинить мне зла.

- Глупый. Ты знаешь, что такое власть? Я хотел сделать тебя Хранителем моего пруда. Ничто не может существовать без воды. Животные, деревья, люди – они умрут без воды. Одумайся, мальчишка. А Медведица без меня ничто. Она мои глаза и уши днем. А ночью она и я – одно целое.

- Она добрая, – возразил Федотка.

- Добрая? – засмеялся Бык. – Да дура она, твоя Вельша. Скольких людей посылали к Ле… А-а-а! – разозлился Бык, – ко мне. Медведица всегда найдет способ до заката заманить посланного в лес. В сообразительности ей не откажешь. И какая разница, пришла бы сегодня эта баба или ты? Мне нужны служки. Нет, она честная. Законы вспомнила! А сама сделала тебя своим слугой. Видно больно ты ей понравился, когда земляничку ел, да спал у нее на спине, – Бык вдруг резко мотнул головой, подпрыгнул и стукнул задними копытами по земле, - ох, зараза, и сейчас не дает покоя. Да отпущу я его, отпущу. По Закону ты теперь неприкосновенный. – Бык успокоился.

Сердце в груди у Федотки билось так часто, что казалось, выпрыгнет.

- Ступай домой.
 
Бык развернулся и пошел прочь. Мальчик настороженно смотрел ему вслед. Поняв, что его действительно отпустили, он осторожно слез с камня. Туман рассеивался и прямо перед собой Федотка увидел Зорьку, спокойно жующую траву на обочине тропинки. И так ему захотелось прижаться к ней, почувствовать, что все позади. Он обнял Зорьку за шею, и в этот момент понял, что спас Мажориху от какой-то непонятной неминуемой участи…

Мальчишка вздрогнул и резко поднялся. Не понимая, что происходит вокруг, он взъерошил волосы и потер кулачками заспанные глаза. Он все еще находился на Красной горке, густо заросшей молодым земляничником, а рядом с ним тихо стояла Зорька и как-то особенно ласково смотрела на него большими теплыми глазами. Солнце близилось к закату, щедро окрашивая луга, перелески и даже спины собравшихся у отвода коров ярким багрянцем.

- Это просто сон! – невольно вскрикнул Федотка, - не может быть!

Он все еще находился под впечатлением от своего странного, необыкновенно реального видения. Туман и пруд с рыжей водой, Бык и Медведица. Пастушок присел на корточки, нежно погладил ладонью земляничные листочки и задумчиво произнес: «Вельша»…

Зорька нагнулась и больно лизнула мальчика своим шершавым языком в макушку, цепляя волосы, как будто хотела вернуть его к действительности. Недалеко внизу уже беспокойно мычало его стадо. Федотка торопливо поднялся, похлопал ладошкой по крутому боку коровы:

- Ну, пошли, Зорька, домой! – он радостно сбежал со склона, подгоняя свою подопечную и уже удаляясь, невольно оглянулся.

На Красной горке, растворяясь в закатных лучах, Рыжая Медведица провожала глазами цвета молодой зелени, своего пастушка…


Рецензии