Чокнутый профессор

      

Этот день мы ждали с нетерпением. И как назло, об этом сообщили 6 месяцев назад. Нашей радости не было предела. Это было настолько невероятно, что мы повскакивали со своих мест и все дружно закричали. Вы даже не представляете, насколько это круто! С того дня мы только и говорили о предстоящем событии. Когда наша группа поступала учиться в вузе, было все спокойно, и не было этих наших приколов с профессором.

 Наша группа...Как бы это правильно выразиться, была особенно уникальной. Из-за нас. Семь человек с разных уголков страны, с совершенно разными вкусами, стилями, мировоззрением, приехали именно в этот университет и именно на эту специальность. Она называлась так «Физическое моделирование не материального», что это значит долго объяснять и это не имеет смысла. Так случилось, что мы невероятно быстро прошли первый курс. Всего за два месяца. Никто такого не ожидал. Еще 4 месяца — мы закончили 3 курс. Правда, у нас было двое, которые не поспевали за нами, но наша отставшая пятёрка подняла их к себе. Их потенциал развивался в геометрической прогрессии. И уже совсем скоро мы были равны.

Все в университете, да чего уж там, во всей области знали нас. Наши преподаватели, куратор и декан не могли загордиться нами. Вы сами подумайте. Простым студентам надо 3 учебных года, или же просто 3 года, чтобы пройти 3 курса. Нам же хватило 6 месяцев.

И вот однажды, нас с куратором(между нами говоря, мы были не как начальство-подчиненные, а как просто друзья) отправили на самый массовый семинар, или лекцию, или еще что-то там, одним словом, мы должны были узнать что-то новое от известнейших профессоров нашего времени. Для нас это была просто поездка, увеселительная поездка, но уж явно, не что-то серьезное.

Мы сели в первых рядах. Вернее, нас посадили в первых рядах, так как мы уже были известны в таком (!) обществе. Это было честью для нас.  И вот мероприятие началось. Выступали знатные профессора и доктора наук. Интересно было первые 10 минут, не более. Мы быстро поняли, что ничего стоящего не будет, и дальше стали сидеть с понурым видом. Скучающим, даже можно так сказать.  Слышались обрывки фраз из докладов « нейропластика... дубликаторы протонов в рефлекторной фазе... подтверждение теории о... невозможно...будущее..» Не могу сказать с чего все началось, помню, что "очнулся" во время горячего спора между профессорами:

- Да Вы хоть понимаете, что говорите? Поймите, что этого нельзя никак добиться! Никакие технологии...

- Ай, технологии бе-бе-бе, жалкое оправдание тех, кто ограничен.

- О чем это, Вы, говорите?

- Я Вам толкую о том, что технологии — это пустяк. Можно сделать лучше, новые приборы.

- Но зачем?

- Вот именно! Зачем? Зачем тратить деньги, силу в то, что невозможно. Ведь все это не имеет смысла. Так ведь?

- Абсолютно верно.

- А почему, Вы, так считаете?

- Это же очевидно, теоретически...

- Довольно! Ваши слова — это пустой звук.

- Да Вы же чокнутый!

- Ах так! Тогда я бросаю вам вызов! Вам всем!

- У Вас ничего не получится. Потому что это невозможно.

- Это мы еще увидим.

На этом наше собрание закончилось. Так мы, мягко выражаясь, проспали начало этого спора, то не знали о чем речь. Но это нас заинтересовало. Все-таки что-то интересное произошло, и домой ехать было более-менее не скучно. Обсуждали этот спор.

   На следующий день наш одногруппник читал сегодняшнюю газету, где рассказывалось об этом собрании. Читал он вслух, всем нам. Упуская подробности вот, что мы услышали: «Навчерашнем Всеобщем собрании физиков-модуляторов присутствовала легендарная Семерка...» Ого! Уже Легендарная, ничего себе. «...Напомним, что... Было услышано множество идей и предложений... Особое внимание заслуживает профессор Нейор Шойт, или как его называют теперь — Чокнутый профессор. Все началось с того, что зашла речь о невозможности материализовать не материальные объекты. Это всем известно, а теперь и доказано самыми выдающимися физиками-модуляторами. Но Нейор Шойт или же Чокнутый профессор, возмущен такими выводами и доказывает обратное(теперь вы понимаете значение прозвища «Чокнутый профессор»), более того, он бросает вызов всему научному обществу, утверждая, что сможет смоделировать воображаемые объекты и предметы. Тем самым укрепив за собой свое прозвище». Дальше было не интересно. Так вот в чем дело. Профессор Нейор Шойт захотел материализовать свое воображение. Смело. Но никто не верил. Даже мы. С тех пор у нас повелось, что Чокнутый профессор стал нашим талисманом и вдохновителем. Потому что --- с него. И по каким-то причинам стал нашим кумиром. И вот однажды к нам приходит приглашение от самого профессора, что ровно через 6 месяцев, он продемонстрирует нам первую попытку материализации своего воображения. Теперь вы можете представить нашу радость по этому поводу. Но эти полгода длились чертовски долго. Мы уже прошли весь курс обучения, и были сами без пяти минут профессорами, когда этот день все таки настал.

... И вот мы уже стоим в его лаборатории, в предвкушении чего-то необычного и неизвестного. Но как говорил сам профессор, все будет не так, как предполагалось вначале. Что эффект будет обратным. Больше он ничего не говорил на эту тему. Многочисленные аппараты искрились цветными лампочками, мониторы что-то показывали, какие-то диаграммы, графики и т. п. И вот он уже стоит, голова обильно окутана проводами, по телу кое-где тоже были прилеплены провода. Профессор стал регулировать ручки, рычажки, крутить настройки. Все было готово. Напряжение росло. Профессор Нейор Шойт стоял молча, закрыв глаза. Казалось, что он сосредотачивается. Шкалы на приборах задвигались, лампочки стали вразнобой мигать. И тут он щелкнул главным переключателем.

 Наш взор был затуманен белой дымкой. Видимость была очень плохая. Тем не менее мы видели, что произошло с профессором. Так сразу и не подберешь слова, его словно со всех сторон сдавил воздух. Простое атмосферное давление сжало его до такой степени, что он растворился в самом себе. Оставшиеся провода, что крепились к нему на голове и теле, упали на пол. А самого профессора не было.

После нескольких дней безуспешных попыток найти Нейора Шойта, я решил еще раз навидаться в лабораторию. Она была опечатана. Сорвал пломбу и вошел внутрь. Там ничего не было. Абсолютно. Все приборы и все, что было, куда-то исчезли из закрытого помещения. Только посередине стоял небольшой стол и записка на нем, адресованная нашей Семерке. «Получилось». Всё что было в ней написано профессорским почерком.

И только потом мы поняли смысл его слов о том, что эффект будет обратным.

 


Рецензии