Кордон

 Кордон – это база отдыха возле станицы Мостовской Краснодарского края. Там термальный источник бьет из-под земли, вода горячая, щелочная, слегка минерализованная, очень приятная на вкус и невероятно расслабляющая. И на этом самом Кордоне построены два бассейна под открытым небом. Один поменьше и вода в нем всегда горячее почему-то, а второй большой и вода в нем прохладнее. Хотя источник один… А вокруг лес. Много сосен, есть елки и всякие южные лиственные деревья. Невероятная красота и единение с природой.

 Мы туда ездим всю зиму, и каждый раз поездка складывается по разному и всякий раз открываем для себя что-то новое. В этот раз была проверка на терпение.

Все не складывалось. Сначала отменяли поездку по разным причинам аж два раза, так было обидно, я вся уставшая и больная приехала из Минска, думала там отогреюсь в водичке и приду в себя, девчонки тоже очень хотели отогреться и отдохнуть после зимы, но не тут-то было.. Как будто испытывали нас. Потом получалось так, что ехать было можно, но выпадала поездка на мой день рождения. Но настолько велико было желание расслабиться и отдохнуть, что и на это плюнули и решились ехать. Позвонили забронировать номер, и тут небольшая неприятность, тот номер в котором мы часто останавливались, оказался занят, предложили другой, похуже. И это не остановило! Ехать, так ехать! Вроде все отпросились с работы, собрались и приготовились , вечером ложимся спать и начинает идти ледяной дождь. Температура ноль-минус один и дождь…Я слушала барабанную дробь снежной крупы по оконному стеклу и вся замирала внутри от ужаса, как же мы в такой гололед поедем? Утром встаем, а машина покрыта коркой льда… Что делать? Снова отменять поездку? Спрашиваю мужа, а он пожимает плечами: поедем потихоньку.. Пока завели двигатель и дали ей прогреться и оттаять, прошел целый час.. То есть мы теряли драгоценные часы, в которые могли отмокать и нежиться в замечательной водичке..

Но..на все воля Божья, может уберегали нас от чего-то худшего.. отогрели машину, сняли подтаявший лед, загрузились и не спеша поехали. Дорогу к этому времени успели разбить, а пейзаж вокруг был просто фантастический: все деревья покрыты коркой льда, обледенение везде и всюду и казалось что едем по серебряному холодному царству… И грузились и отправлялись под мелким противным дождичком и при сильнейшем ледяном ветре… Небо все обложено тучами и буквально лежит на голове.. Навигатор никак не мог поймать спутник и показывал все что угодно, только не дорогу… В результате мы пару раз не там свернули и немного удлинили себе путь. Но мы все-равно ехали!! И при этом радовались и ни секунды не сомневались в том, что правильно делаем!

И вот проехали километров двести, останавливаемся заправиться, опускаем стекло и понимаем, что за бортом тепло!! Просто невероятно! Выехали из владений Снежной королевы и приехали в весну…  Исчезли ледяные деревья вдоль дороги, начали попадаться по сторонам  цветущие абрикосы и алыча, потом на клумбах яркие группки желтых нарциссов. В какой-то станице проезжали мимо красивенной клумбы с цветущими анютиными глазками.

Приехали часа в три, устроились, переоделись и – в воду. Так интересно, раздеваешься, одеваешь купальник, халат сверху и в резиновых шлепках выходишь на улицу. Холодно. Градусов 10 всего. Да еще обложные тучи и дождь. Бегом к бассейну, входишь в горячую воду просто со стоном восторга… и согреваешься, согреваешься… все нутро прогревается...

Первый день просто отмокали..Еще сильно было нервное напряжение последних месяцев, да и в воде расслабляешься не сразу..

 Там  такая интересная вода в бассейне..Пока плаваешь, даже не замечаешь, до какой степени размякло все тело. Только становится жарко и хочется охладиться. И совсем невозможно совершать активные движения. Плыть как в море, там нереально. Можно только не спеша продвигаться в ту или иную сторону. Но уж если собрался выходить, то постепенно выползаешь и начинаешь понимать космонавтов после невесомости:))) Ноги совершенно не хотят идти. Можно выплыть на мелководье и там лежать на горячей от воды плитке..спина в воде, а перед охлаждается..а потом переворачиваешься и греется уже животик, а спинка на воздухе..

Там есть место, где из трубы поступает горячая вода, просто целый большой участок бассейна горячее чем вся остальная вода, а у самой трубы вообще горяченько, так самое что смешное, в этом место, около трубы, очень любят зависать в нирване мужчины. То один, то другой с закрытыми глазами и совершенно блаженным  выражением на лице торчит в козырном месте:))

Перед тем как окончательно стемнеть, наблюдали как двое мужчин играли в морской бой в воде. Один постарше, другой среднего возраста и с ними еще пацан был лет 12-13. Мы сначала не поняли о чем они договариваются, одевая очки для плавания. А речь шла о том, что один противолодочный корабль, а другой подводная лодка. И вот один уплыл на другой край бассейна и занырнул, а второй по самые глаза погрузившись в воду пытался увидеть на поверхности признаки передвижения первого. Тот, видимо чуть ли не полз по дну и уловить на поверхности хоть какие-то бурунчики было почти невозможно. Сын Лены, Тимур, как-то его обнаруживал и кричал-подсказывал верхнему, где ловить подводную лодку:))) Потом резкий нырок с воплем и..лодка была обнаружена и поражена.:) Потом менялись ролями… Наблюдать за ними было очень любопытно.

А потом, как стемнело окончательно, мы снова пошли купаться, потому что это прекрасное время, народ расходится по номерам и укладывается спать, и в бассейне пусто и тихо... Вошли в воду, прошлись из конца в конец, повисели вдоль бортика, прогрелись и как всегда на мелководье..Улеглись как три наяды, лежим и постанываем от удовольствия. Ветерок легкий тучки разогнал, и видны местами даже звезды..Одна такая яркая, прямо больше и ярче всех остальных, мы смотрели-смотрели и решили, что это Венера. И сочли это хорошим знаком, что она на нас смотрит и нам светит и подмигивает, потому что временами облачко на нее находило и она как подмигивала:)) Легкий совсем шум ветра в соснах..тихонечко плещет вода, переливаясь через край бассейна..И в этот момент подувший ветерок приносит запах цветущей абрикосы… Ну просто с ума можно сойти: наслаждение телу, взору, слуху и обонянию… и все одновременно.. И от пара, поднимающегося над водой, все вокруг выглядит слегка размытым и каким-то фантастически прекрасным.. А еще огромная луна, как светильник ярко так освещает все вокруг. И опять-таки пар от воды делает ее контуры нечеткими и это придает пейзажу еще большую ирреальность…

А потом еще Вова пришел, походил вокруг нас, поохранял:))

Спали как убитые..

А второй день получился просто сказочным. Вова проснулся раньше всех и потащил меня ловить утренний кайф. В бассейне тихо, никого нет, вода слегка дымится и после ночи тихая и чистая.. и заливаются птицы. Вот всегда мечтала понять, о чем они так деловито щебечут? Потому что не все звуки пернатых просто от удовольствия жить, временами  у них такие деловые переговоры, просто спасу нет.. Но поутру они все приветствуют новый день, все поют и радуются и этот птичий гомон так прекрасен, когда ты лежишь в горяченькой чистенькой водичке, голова в прохладном чистом воздухе, пахнет хвоей сосновой и совсем немножко сероводородом и йодом от воды и лишь временами тонкий аромат цветущих деревьев. А еще нежный журчащий плеск воды при передвижениях. И – тишина… Кайф просто невероятный.. Потом конечно начинают просыпаться и выползать другие отдыхающие и гомон птичий сменяется гомоном человечьим и той утренней прелести уже нет и следа.. Приходится выползать и идти завтракать и умываться.. Но вот сколько раз ездили, и поняли уже, что это вот раннее утреннее время и есть самое замечательное. Поспать можно потом прилечь, днем в бассейне все-равно народ толчется и удовольствие уже просто от воды, а вот в утренние и вечерние часы это еще и нирвана для души, такое медитативное отрешенное состояние, что кажется начинаешь слышать как с тобой разговаривает Вселенная.

Вот когда говорят, что надо прислушиваться к тихому шепоту интуиции, именно такие моменты скорее всего и имеются в виду. Потому что в этом тихом отрешенном кайфовании начинаешь слышать самого себя, ничто не мешает, ни спешка, ни другие люди. Расслабляется не только тело, но и все эмоции, отходят на задний план переживания и всякие назойливые мысли, остается только твоя самая что ни на есть истинная суть, твоя Душа… И поэтому потом долго долго ходишь в состоянии будто ты вроде и здесь и в то же самое время где-то глубоко внутри. И прислушиваешься, прислушиваешься.. Тело же постепенно слой за слоем расслабляется, эмоции и напряжение так же чешуйками постепенно смываются и уходят в никуда и вот это невероятное чувство отмытости изнутри возникает и держится еще несколько дней после возвращения. Причем отмытость не только физическая, хотя и кишки промываются, как мне ощущается, все клеточки очищаются и буквально выстирываются этой щелочной, так необходимой нашему телу водичкой, а затем напитываются этой живительной влагой, но и все наши тонкие тела тоже омываются и очищаются всем комплексом :водой, воздухом, звуками и запахами..

И все время вспоминаются японцы. Они же умеют сидеть  и медитировать и расслабляться до такой степени, чтобы видеть как растет камень… Во мне просто всплывает память прошлых воплощений в Японии, и вот это состояние разогретого в горячей воде тела и запахи, запахи просто поднимаются на поверхность сознания из глубин памяти и чувство дежа вю присутствует там постоянно.

Днем, когда народу в воде становится много, мы уходили купаться в другой бассейн. Он поменьше, старый и давний, и как рассказывают старожилы этих мест, когда-то строили его для всесильного Медунова, первого секретаря крайкома Краснодарского края. Дорожка к этому бассейну лежит через сосновую рощицу. Идти одно удовольствие, потому что распаренное тело отдыхает, охлаждается, на плечи наброшено полотенце и все, идешь в купальнике по открытому воздуху мимо водоема, куда сливается вода из обоих бассейнов. Выстроен там красивый домик на воде, вернее не домик, а беседка, в которой в самый первый наш приезд на Кордон, я сидела и просто наслаждалась видами вокруг. Вообще красота природы там просто невыразимая никакими словами..везде травка, первоцветы и потрясающее кваканье и пение лягушек в сочетании с деловитым тук-тук-тук дятлов и пением массы других птах.

Во втором бассейне вода чуть горячее, но и народу почти нет, и мы там грелись в свое удовольствие, выходили охладиться, покачаться на качелях, погулять по окрестностям.. и в один из таких выходов случайно подошли к месту на берегу водоема, куда выходит труба слива воды из бассейна. Подошли и ахнули: около теплой трубы сидело не меньше сотни лягушек!! Разных по окрасу и массе, были и маленькие и средненькие и сидело важно надувшись штук пять просто патриархов лягушачьего народа, здоровенных и важных лягуш. А еще больше торчало в воде и так же кайфовало в зависшем состоянии. Причем в самых причудливых позах и прикрыв глаза. Лягушки под кайфом, рассмеялись мы и позвали Вову с фотиком, делать фотосессию. Лена пришла и ахнула: Лягушки тоже имеют разум!!Они тоже отдыхают на курорте! Какая прелесть! Конечно, при виде нас большинство сорвалось со своих мест и попрыгало в воду, но это все-равно не испортило общей картины. Причем вокруг трубы, в месте вливания теплой струи примерно в метре одни лягуши, а чуть подальше стайка рыбок длиной с ладонь, приличная стайка..и куча мальков и всяческой живности. Всем хочется погреться, не только нам:)))

Кстати, и рыба там водится, в этом пруду. И карпики, и караси.. Тимур как узнал, что разрешается рыбалка, да когда ему принесли и выдали удочку, в азарте заявил: ну все, теперь вы меня до самого отъезда больше не увидите!! И ведь поймал трех рыбок!! Просто на хлебный мякиш поймал… Счастлив был..как те лягуши..

А еще там целые поляны дикой черемши…Идешь мимо и специфический запах привлекает внимание. Я попросила одного из тамошних работников и он мне откопал пару кустиков, может приживется дома…и с собой мы ее нарвали , зеленый борщ сварили..

Люди там самые разные, и молодежь со своими гэй-гуй, и совсем пожилые люди.. И среднего возраста, и с детьми.. Всем хорошо и всем есть чем заняться. Одна пара  запомнилась:) Лежит на мелководье пожилая совсем бабулечка, а на бортике стоит такой же древний дедулечка и зовет ее идти погулять. Она отнекивается, мол, дай мне передохнуть. А он ей строго так: вставай и пойдем! Движение – это жизнь!:)))

Люди ездят туда постоянно, мы с кем только не разговаривали, да и просто в бассейне разговоры слышишь, годами  народ ездит.. Издалека и не очень. В этот раз такая большая компания ростовчан рядом была..три семьи с детьми и внуками и бабушка ихняя. Как поставили на кухне шулюм варить..такую кастрюляку громадную..

А какие умиротворенные люди там работают..такая тишина и чистота везде..так неторопливо все делается и в то же время тщательно и аккуратно, и видно, что с любовью к этим местам. Мы еще когда в самый первый раз ездили, как раз попали на мытье второго бассейна, и чтоб уйти от народа в первом, мы просто уходили на ту территорию и там спокойненько нежились на солнышке. Я рисовала, муж Лазарева читал.. А мужики сливали воду, чистили бассейн. И немного поразговаривали с нами, порассказывали историю этих мест.

Сказали что вода очень полезна как питьевая, и мы с тех пор ее пьем там в немереных количествах. В воде же жарко становится, пить  все время хочется, так что мы наливаем в пластиковую бутылку и ставим ее на бортик вместе с пластиковым же стаканом. И попиваем весь день. Краны там повсеместно есть. Впрочем как и столы и мангалы и скамеечки для мирных посиделок на открытом воздухе…

В  этот раз вода была чистейшая. Народ мирный и тихий, никто никому не мешал и удовольствие от принятия ванн было всеобщим.. Даже Тимурчик заявил, что это его самые лучшие за всю жизнь каникулы.. И когда уже мы собрались ехать обратно, сложили вещи в машину, сдали номер и пошли искупаться перед дорожкой, засели в бассейн снова на полтора часа. Потом вышли, распаренные и умиротворенные, и решили, что надо чуток охладиться, чтобы одежду легко одевать было. Сели на воздухе покушать..пока ели, подмерзли и пошли погреться снова, чтоб не садиться в машину замерзшими:) и так три  раза:))) Вова не лез в воду, ему же машину вести, надо быть сосредоточенным, так он ходил как султан вокруг  бассейна, в брюках, туфлях и поверх в махровом халате. А мы торчали в воде и просили: Вова, топни ножкой, скажи: Ша, девчонки, вылезаем и едем!  А он улыбался  и отвечал: да нежтесь уже, пока не надоест, вы б видели свои счастливые физиономии.

Обратный путь был простым и беспроблемным..мы ж внутри успокоились и дорога соответственно тоже мирной была. Только так любопытно и немного жутковато было наблюдать, как постепенно появлялись снова островки снега вдоль дороги, а вслед за ними и ледяные деревья, шелестящие ледяными корочками на ветру..А совсем уж поздно, когда одну Лену завозили домой в Степном, она там живет на самой окраине поселка, дома, а через дорогу поле уже. Так вот пока мы ее выгружали, Тимурчик еще и зайца увидел! Зайчик еще зимний, беленький, и уносился он от нас гигантскими скачками через все поле, и восторгу Тимура предела не было! Мало того, что все на каникулах дома, а он на термальных водах, так еще лягушку поймал, рыбку половил, и тут еще такое приключение – зайца увидел, да ему еще посвистел вслед!! Самые лучшие каникулы в жизни..
27.03.13г.


Рецензии