Снова в регбилиг, и вновь интриги

Снова в регбилиг, и вновь интриги
http://rc-vereya.ru/vnov-intrigi
«Медведи» в Чемпионате России.               

С 2002 года команда Верейских «Медведей» включилась в Чемпионат России по регби-13. Первую игру против Казанской «Стрелы» мы проиграли действующим чемпионам страны
на их поле  0 : 102!  Команда из Вереи была составлена на 70 процентов из выпускников школы. В Казань поехали ребята, отметив ночью последний школьный звонок. Тем не менее,  по итогам первого года заняли четвертое место из шести клубов, принявших участие в соревнованиях. Становление подмосковной команды шло одновременно с борьбой за право представлять Наро-Фоминскийрайон  в Чемпионате страны.

«Медведи» и ВДВ.    

Под Наро-Фоминском была сформирована команда ВДВ на базе дивизии одноименных войск. Ее создал Расул Шарипов как и многое другое до этого. Он всегда оказывался именно там, где зарождалось что-либо новое (пример тому американский футбол). Его усилиями были созданы команды по регби в Средней Азии, Калининграде и команда «Космос» Краснознаменск. Список можно продолжить, в его актив можно добавить ежегодное проведение Спартакиады Военных Учебных Заведений и, в 2010 году, юридическое оформление Национальной Федерации Регби-13 России. Досадно только то, что его активная деятельность умирала на этом начальном этапе. Когда необходимо продолжать работать командой, он держался за все один, никого не подпуская к управлению и связям. Его неумение работать в коллективе отталкивало от него умеющих что-то делать. В итоге практически все становились для него врагами и, естественно, неплохие начинания заканчивались, в конце концов, крахом. Все, что Шарипов создал не имело продолжения.

С подачи Федерации Регбилиг России и по настоянию Главы Наро-Фоминского района Александра Баранова была проведена показательная игра «Верея» - сб.ВДВ на день города Наро-Фоминска 25 мая 2003года. Я не имел права отказаться от выставочной игры, хотя этот матч для нас не представлял никакого спортивного интереса. Цели у команд были диаметрально противоположные. Регбисты ВДВ пытались доказать, что они лучше нас и, в случае успеха, могли рассчитывать на то, чтобы заменить «Верею» в соревнованиях и получить финансирование от района. Наша команда должна была избежать возможных травм и сохранить всех игроков для игр Чемпионата России. Мой отказ означал бы проигрыш без игры. Выбора не было. На этой игре присутствовали: Глава района Александр Баранов, Президент Федерации Регбилиг России Ахмет Камальдинов, Генеральный секретарь ФРР ВладимирДолгин, областные и районные спортивные руководители. Надо отдать должное Р.Шарипову. Его команда была хорошо укомплектована и подбор игроков по физическим параметрам не шел ни в какое сравнение с нашими. Когда А.Баранов рассмотрел верейскую команду на разминке поближе, в его глазах кроме сочувствия ничего другого увидеть было невозможно. Подойдя к ребятам, он как бы стимулировал их:
- «Если победите, выделим деньги на строительство раздевалок на стадионе в Верее».

Наши ребята десантников обыграли. Надо отметить, что А.Баранов слово свое сдержал: раздевалки были построены. В этом же году состоялась еще одна игра между этими же командами, только уже в рамках игр второго круга Чемпионата России. «Верея» снова победила. Других претендентов на место «под солнцем» больше не было. Однако возникали неприятные моменты несколько с другой стороны.

Пилюля от регби-15.

Перед началом Чемпионата 2003 года на имя Главы Наро-Фоминского района пришло письмо от Союза регбистов России (регби-15) за подписью тогдашнего Президента Юрия Николаева. В бытность мою Гостренером он играл за команду «Красный Яр» из Красноярска и за вторую сборную страны. В этом письме Регби-13 назван незаконным видом спорта, а те, кто этот вид развивает (и я в том числе) – авантюристы и аферисты, и еще много всякого «поноса». Почему бы функционерам из регби-15 не заниматься своим делом, ан нет, - лучше напакостим другим. Может быть, это и есть их дело. А.Баранов, дабы понять, где тут «собака зарыта», пригласил к себе Главу администрации г.Верея Ю.Комаровского и, конечно, меня. Приехал и В.Долгин, пояснения которого, в конце концов, расставили все точки, и «буря в стакане» даже пены не оставила. В итоге Регби-15 получило в районе очень жесткую оппозицию на всех уровнях. Как говорится, за что боролись, - на то и напоролись. Одно не очень ясно, как мог сибиряк Ю.Николаев подписать  подобную глупость. Парня просто подставили.

Генеральный секретать ФРЛ тоже клевещит

Упомянутый выше Владимир Долгин утверждал, что он передал мне 300 тысяч рублей в порядке оказания команде «Верея» материальной помощи со стороны Федерации. Это было летом 2004 года. Глава Наро-Фоминского района, соответственно, не выделил средств на выезд команды в Казань. Клуб, естественно, на игру не поехал, за что и получил положенную «баранку». В Спорткомитете района стали косо смотреть, куда это я дел деньги, полученные от Долгина. Поскольку для меня это тоже было новостью, А.Баранов решил сделать очную ставку с В.Долгиным. Мы оба были приглашены на совещание Глав местных администраций, которое состоялось под Вереёй в пансионате «Акварели». На прямой вопрос Баранова:
- «Долгин давал тебе деньги?»
Я ответил:
- «Никаких денег не было. Более того он должен мне 20 тысяч рублей за выезд команды на игру с “Лестехом” в Санкт Петербург».

Долгин попытался сгладить: - «Год еще пока не кончился, время есть, - поможем».
                Понятно, что вся эта трепотня - направленная ложь. Финансирование команды в объеме ее участия в играх Чемпионата России после такой короткой беседы А.Баранов возобновил. Конечно, никаких денег для команды от ФРЛР выделено не было (точнее, передано не было). Глава района все-таки разобрался в этой нечестной кухне, а вот А.Камальдинов, наверняка, считал, что «Верее» помощь оказана?! Как говорится, без комментариев.

Что касается денег за выезд команды «Верея» в Санкт Петербург, это несколько другая история. 12 июня 2004 года «Верея» должна была принимать у себя команду из Питера. За неделю до игры В.Долгин настоял, чтобы мы игру перенесли на берега Невы. Там будет спортивный праздник, и для популяризации регбилиг «Лестех» должен играть «дома». Я заказал частный автобус за 20 тысяч рублей, но встретиться, чтобы взять деньги на дорогу, никак не получалось. И тогда, поскольку эта инициатива ФРР, В.Долгин по телефону заверил меня,:
- «Деньги за проезд команды в Санкт Петербург и обратно я тебе верну, когда вернетесь».

Не надо гадать, он и эти деньги не вернул. Т.е. дорогу за проезд на игру с «Лестехом» я оплатил из своего кармана. В общем, «попал» на указанную сумму. Можно очень сожалеть, что времена, когда жили люди «Слова» и «Чести» остались в прошлом.

Президент Федерации Ахмет Камальдинов

Ахмет Камальдинов, владелец КРЦ «Арбат», стал Президентом Лиги 2 июня 2002 года. На этом посту он сделал очень много и по затратам, и, как следствие, по улучшению имиджа российского регби-13 в глазах спортивной общественности и функционеров Международного Совета. А.Камальдинов в юности играл в регби за команду «Динамо», так что в данном случае налицо счастливое стечение обстоятельств: с хорошими деньгами преуспевающий бизнесмен, имеющий определенную заинтересованность в развитии   Регби-13, знающий предмет, получивший возможность попутно создавать новые контакты в  кругах  политических  и  бизнес  сообществе. 

Таким  образом,   после   нескольких  лет функционирования   на  последнем  дыхании  Российская  Лига  Регби-13,  внезапно усиленная с приходом нового Президента с его значительным финансовым вливанием, очень быстро набрала обороты и сделала явный прорыв в развитии этого вида спорта. О Лиге «Евро-Азия» вообще не вспомнили.

В марте 2003 года приказом Министра спорта игра Регби-13, как самостоятельный вид, переименована в Регбилиг и включена в Единую спортивную классификацию. Именно, благодаря усилиям А.Камальдинова, Федерация регбилиг России 03.II.2003 стала полноправным членом Европейской Федерации  Регби Лиг. Он сумел организовать проведение финалов Кубка России и международных игр на Большой спортивной арене Лужников с прямой теле трансляцией матчей. Офис Лиги разместился  под трибунами БСА Лужников в помещении, полностью оснащенном оргтехникой и залом совещаний с большим монитором для просмотра игр и методических материалов по регбилиг.

А.Камальдинов практически профинансировал участие тех команд в Чемпионате России, которые не имели средств на выезды к командам-соперникам. Таким образом, в итоговой таблице Чемпионата России, можно сказать, впервые не было незаполненных клеток.Он методично воплощал в реальность идею собрать под знаменами Федерации Регбилиг России все знаменитые «брэнды»: «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «ЦСКА». Причем, три первых клуба уже играли в Чемпионате России.  Кажется, держаться бы за такого Президентавсеми фибрами. Да нет, который раз мы, как слепые кутята, сами себе нагадили в угоду амбициям все тех же, желающих обязательно залезть на капитанский мостик к штурвалу. Для них неважно, что корабль может застрять на мели или вообще затонуть, лишь бы «покапитанить». Классика:  что имеем, не храним, - потерявши плачем.

Через два года А.Камальдинов резко и демонстративно ушел из Федерации, отказавшись вообще от каких-либо контактов практически со всеми, кто остался в ФРЛР. Удивительно, но нет ни одного бывшего Президента в регби-13, который бы сотрудничал с Федерацией после своего  ухода. Люди, которые начинают с энтузиазмом работать на развитие регбилиг, затем порывают всякие взаимоотношения с этим видом спорта и даже не хотят о нем слышать. Есть несколько объективных и субъективных причин такого финала. Применительно к Ахмету Константиновичу я отмечу, с моей точки зрения, главную причину.

Став Президентом, А.Комальдинов высказался достаточно определенно:
- «Я бизнесмен, и регби – это тоже бизнес".
И он был на 100% прав, если бы имел возможность анализировать и учитывать реальную спортивную составляющую. Именно для этих целей исключительными полномочиями был наделен В.Долгин, который стал фактически единоличным руководителем Федерации.  Его из Приднестровья привлек Евгений Клебанов для работы в докальдиновской федерации. И эта связь Клебанов – Долгин продолжалась и в новой Федерации, смею утверждать, в интересах Е.Клебанова. Через Долгина осуществлялось финансирование практически всех мероприятий, он заменил собой все Комитеты и Комиссии Федерации, сам управлял, планировал соревнования, назначал судей, оплачивал судейство и выезды команд и был, к сожалению, единственным информатором для Президента. Все это можно было бы не замечать, если бы Долгин предугадывал и гасил все негативные проявления со стороны представителей клубов и регбийной общественности. А когда общественность  не представлена в Комитетах и Комиссиях, от неизвестности начинаются всякие домыслы и предположения. Людей надо должным образом информировать и максимально  загружать работой, тогда будет меньше трепотни и непонимания. Поэтому так неуклюже велись дела вокруг руководства сборной командой. Поэтому был неправильно воспринят Боб Бейли, опытный новозеландский тренер, приглашенный Президентом для работы с командой «Динамо» и с национальной сборной. Поэтому было позволено тренеру «Локомотива» И.Овчинникову некорректно высказываться, хамить и вести себя вызывающе на заседании Федерации в Лужниках
7 октября 2004 года, после чего Камальдинов покинул помещение и отказался далее сотрудничать с Лигой. Я приехал на это заседание, когда Президент уже его покинул и увидел только растерянных членов Федерации и наглого И.Овчинникова. Практически, мы своими руками принесли подарок регби-15:  Ахмет Камальдинов перешел вместе с командой «Динамо» в регби-7 (по правилам регби-15) и вошел в руководство Союза регбистов России (в последствии, Федерация Регби России).               
И подобных «поэтому» можно высказать не один десяток. В.Долгин взялся за гуж, но оказался не дюж. В итоге регби-13, как вид, в очередной раз был отброшен на много лет назад и вынужден был снова бороться за свое выживание.

Владимир Некрасов – тренер сборной команды

На злополучном заседании Федерации (07.Х.) выяснилось, что двумя неделями ранее Боб Бейли уехал в Новую Зеландию. Может быть, его отправил домой А.Камальдинов за неудачное выступление регбистов «Динамо» в Чемпионате и Кубке России  2004 года.  Естественно,  на  совещании встал вопрос  о Главном  тренере сборной команды на предстоящие игры с Францией и Англией 16 и 24 октября соответственно. Эти игры должны были состояться на главной арене Лужников. Казалось, как само собой разумеющимся, утверждение на этом посту В.Некрасова. Однако, он заявил о своем отводе. Все знали, что даты игр были известны еще в начале года. Под них был сформирован тренерский штаб (Б.Бейли, В.Некрасов), а также назначены начальник команды, администратор, врач и массажист. В марте сборную возили в Новую Зеландию и Австралию. Этой командой в мае был выигран Кубок Победы. Названный тренерский состав прослеживал в течение сезона и анализировал возможности каждого игрока-кандидата в сборную команду. После такого подготовительного цикла, за неделю до игр, абсолютно неразумно перекладывать ответственность за будущие результаты в Кубке Европы на кого-то другого. Да никто другой при всем тщеславии, присущем победным тренерам, возглавить сборную в описанный момент не согласится. Поэтому, В.Некрасову было поручено довести работу с национальной сборной России до полного завершения цикла 2004 года.

16 октября специалисты и любители регбилиг наблюдали за игрой Россия – Франция. Надо отметить, ни одной афиши даже перед стадионом, никакой информации на радио или по телевидению. Опять-таки вопрос к В.Долгину, как Генеральному секретарю ФРЛР.  В результате такой закрытости на игру пришли только игроки юношеских команд московских клубов, знакомые и близкие родственники игроков. Результат 58 : 10 в пользу французов. Игра нашей команды произвела удручающее впечатление.

Игра с Англией 24 октября также прошла на БСА при примерно таком же количестве зрителей, при такой же (никакой) информационной подготовке. Можно подумать, что игры на подобном высоком уровне в регбилиг проводятся,  чуть ли не каждую неделю. Англичане привезли молодежный состав, который доминировал всю игру и, соответственно, победил 98 : 4. Наихудшие ожидания оправдались. Сборная России была разгромлена на своем поле. Показательно, что Ахмет Камальдинов не присутствовал в Лужниках ни на игре с французами ни на игре с англичанами.

После ухода А.Камальдинова

Через неделю после игр сборной я был приглашен на совещание Федерации в офисное помещение на БСА. Я увидел, что собрались все те же: Е.Клебанов, С.Черенков, И.Дрынков, А.Пронин, И.Овчинников (все из «Локомотива») и сам В.Долгин. Который раз обсуждались проблемные вопросы регбилиг исключительно с «бригадой» из «локо».

Почему представители других клубов не присутствовали на подобных совещаниях. Опять-таки вопрос к В.Долгину. Абсолютно проигрышная позиция менеджмента ФРЛР. В этот раз обсудили календарь соревнований на следующий год. С.Черенков взял на себя обязанность согласовать Положение о соревнованиях с другими клубами: «Космосом», «Динамо», «Спартаком». Через два месяца я узнал, ни с кем ничего он не согласовывал. Годы проходят, а Черенков не меняется: говорит – обнадеживает, время проходит – и «голый васер».

Перед Новым Годом я был у А.Баранова – Главы Наро-Фоминского района. Он обещал и далее финансировать участие команды в Чемпионате России по регбилиг. Поставил задачу войти в тройку призеров по итогам Чемпионата 2005 года. По поводу ухода А.Камальдинова он высказался дословно так:

- «Это очень плохая новость. Вы лишились его поддержки. Как можно было такое допустить. Разве есть кто-то взамен?»

Конечно, взамен никого не было. 29 января, в субботу состоялась внеочередная Конференция Федерации Регбилиг России. Ахмет Камальдинов официально сложил полномочия Президента. Сам он не присутствовал на совещании, поручив представлять его интересы своему юристу. Отставку приняли по факту и выразили ему благодарность за период его работы в должности Президента ФРЛР. Только спустя пару лет, понимаешь, что мы потеряли.

Была назначена и утверждена группа из трех человек для ведения переговоров с потенциальными кандидатами на руководство Федерацией и для оперативного управления до выборов нового Президента. Это С.Черенков, наделенный полномочиями и.о. Президента, М.Гарбуз (Казань) и М.Калачев (Москва). Юрист, представлявший интересы А.Камальдинова, должен был передать уставные документы и печать Федерации. Проведение следующей Конференции по выборам нового состава Федерации наметили ориентировочно на 19 марта 2005 года.

Очередная Конференция собралась 26 марта в уже бывшем помещении Федерации на БСА в Лужниках. Ей предшествовали переговоры с А.Камальдиновым о возможности его возвращения на должность Президента ФРР. Как доложил С.Мишин, Ахмет вечером 25 марта сказал свое окончательное «НЕТ», высказав, при этом, обиду в адрес всех команд за непонимание его усилий. И он имел на то основания. Я опять-таки все претензии переадресовал бы В.Долгину, первостепенной обязанностью которого было не заниматься личным вопросами, а прокладывать перед Камальдиновым гладкую дорогу для его плодотворной  деятельности на посту Президента Федерации регбилиг. На той Конференции, помимо прочих вопросов, были продлены полномочия С.Черенкову, как и.о. Президента ФРЛР, и предложено активизировать работу по поиску и переговорам с кандидатами на  эту должность.
         
Однако в 2005 году Федерация функционировала без Президента. Большинство клубов не имело достаточного финансирования для участия в Чемпионате России. Тем не менее, изъявили готовность включиться в соревнования 10 команд и, несмотря на оплату выездов некоторых из них со стороны Президента клуба «Локомотив» и Главного тренера команды Евгения Клебанова, на первом этапе игр зафиксировано пять неявок. На втором этапе соревнований среди 6 команд было тоже 5 неявок. В любом случае, можно утверждать с некоторым натягом, Чемпионат России по регбилиг 2005 года провести удалось. «Верея» заняла третье место, а в ее составе был заигран игрок из Санкт Петербурга Дмитрий Литвинов. Перед ним поставлена задача, по возвращении в свой город организовать взрослую команду и открыть детско-юношеские секции по регби-13.

У команды «Верея» есть спонсор

В начале сентября 2005 года А.Баранов нашел для команды «Верея» великолепного спонсора: Представительство “Douglas Industries Consulting Establishment”. В кабинете Главы района состоялась беседа, на которой присутствовал я и сотрудник Компании Федор Новицкий, которому Представительство поручило детально проработать вопрос и познакомиться со мной. А.Баранов попросил дать положительный ответ через два, три дня и добавил:

- «Создайте клуб, в котором одним из учредителей будет Татурян».

И положительный ответ был получен, а несколько позже создан НП Регбилиг клуб «РК-Верея», в котором я стал одним из соучредителей. 20 сентября в центральном офисе состоялось совещание, которое проводил  Глава Представительства  Александр Шнайдер.

Присутствовали: Первый заместитель Главы Представительства Олег Осипов, Финансовый директор Дмитрий Белинов, руководители подразделений и филиалов. Я представил Смету расходов по команде на 2006 год и Смету на функционирование команды в период сентябрь – декабрь 2005 года. После вопросов по отдельным пунктам А.Шнайдер все бумаги подписал. Затем задавали вопросы по состоянию дел в Федерации и в регбилиг в целом. Я рассказал все, как оно есть, ничего не приукрашивая. Здесь же было предложено продвинуть О.Осипова на должность Президента Федерации

14 декабря в Верее прошло награждение игроков команды за третье место в Чемпионате Росси 2005 года. Все было организовано и оплачено новым спонсором. Все перечисленное выше руководство Компании присутствовало на этом вечере. Поздравлял и вручал подарки лично А.Шнайдер. Общаться с ним было одно удовольствие, как-то очень легко: все понятно и конкретно, ясно, где ты находишься и на что рассчитывать. Но А.Шнайдер из Компании уволился, уволили и Ф.Новицкого, которого Осипов определил в клуб «РК-Верея» начальником команды, а дальше все пошло по непредсказуемому сценарию, зная который, я бы никогда не позволил Компании взять на себя и Федерацию.

Новый Президент Мхитар Бегларян

Олег Осипов оказался очень динамичным человеком. За три недели он устроил два совещания для обсуждения дел регбийных. Все уже сориентировались на его персону, как будущего руководителя ФРЛ. Однако, в один из дней, когда Ф.Новицкий и я были у него в кабинете, из Лондона позвонил Мхитар Бегларян, владелец и Глава Представительства “Douglas Industries Consulting Establishment”. Он детально интересовался о регби-13 как виде спорта, где он развит, почему в Лондоне говорят только о регби-15 и т.д. В меру моих знаний я дал ответы на все вопросы, после чего он, уже Осипову, передал свои планы относительно регбилиг:

- «Я имею намерения стать Президентом Федерации Регбилиг России».
Хозяин кабинета подытожил все, что мы услышали по телефону.
- «Так гораздо лучше, он сам будет выделять деньги, и не надо их у него просить».

В конце декабря на очередной Конференции М.Бегларян стал Президентом ФРЛ, а О.Осипов ее Вице-президентом. Для регбилиг такой поворот событий, - еще один после А.Камальдинова великолепный шанс, который можно и нужно было использовать для укрепления позиций регбилиг как вида спорта. Однако за несколько первых месяцев произошло, если можно так выразиться, перераспределение политических сил, и вместо планомерного развития вида мы получили однобокий крен в сторону сборной команды.

О.Осипов, как один из учредителей нового клуба НП «РК-Верея», должен был изначально продвигать интересы своей команды. Однако, вопреки здравому смыслу, он оказался в стане руководства «Локомотива». Надо отдать должное Е.Клебанову, его умелому использованию неоднократных заседаний, которые организовывал Вице-президент за накрытыми едой и крепкими напитками столами. Они всегда сидели рядом, обменивались тостами и шутками, в общем, «не разлей вода». Я однажды, когда сидел за столом напротив их сказал:

- «Вы ребята как сиамские близнецы». О.Осипов, по-моему, понял, что заигрался.

Кончилось все тем, что в первый год М.Бегларян в основном финансировал различные проекты сборной команды и содержание аппарата Федерации, а управлял спортивной составляющей только О.Осипов. А как управлять, если возникали сомнения, он получал рекомендации: рядом всегда был «хороший» советчик Е.Клебанов. К примеру, были утверждены штатные должности для сотрудников и председателей Комитетов Федерации. Этот список продвинул О.Осипов. И кто же оказался в этом списке: Е.Клебанов, С.Черенков, И.Дрынков, Ю.Дрынкова, В.Ильичев, – все они находились одновременно в штате команды «Локомотив». Я тогда был еще председателем Технического Комитета, но в штатном расписании не рассматривался.

Через некоторое время, по предложению С.Черенкова, меня освободили от должности председателя Технического Комитета и вывели из членов Федерации. Когда «Верея» играла на выезде, то мне задавали один и тот же вопрос  в Казани, Пензе и Ростове, на который я ответить не мог. Многие не понимали, что  происходит, спонсоры вроде бы мои, но меня откровенно «глушат», а «Верею» даже засуживают.

Вопросы по сборной команде
24 февраля 2006 года в офисе М.Бегларяна состоялось заседание Правления ФРЛ, где утверждалась Смета расходов  сборной  команды  России.  Обсуждалась  также  стратегия ее комплектования к отборочным матчам Чемпионата мира с привлечением лучших игроков, имеющих российские корни, и тренеров из Австралии и Новой Зеландии. По второму вопросу возражал только я один. Доводы были следующие:

- хорошие профессиональные игроки получают в Австралии порядка 50.000$, и приехать смогут только стажеры, которые никак не сильнее наших игроков;

- у игроков сборной обязательно должен присутствовать патриотизм, чего от варягов требовать просто не реально;

- необходимо ориентироваться только на своих игроков, а иностранцев целесообразно привлекать в наши клубы.

На этом заседании присутствовали: М.Бегларян, О.Осипов, Е.Клебанов, И.Дрынков, С.Черенков, В.Ильичев и я. Понятно, мой голос услышан не был. На передний план вышли интересы сборной команды, и этот перекос в стратегии развития регбилиг в России не привел ни к чему хорошему. Я не думаю, что Е.Клебанов продавил интересы сборной, желая достигнуть каких-то высот на этом направлении. Он не фантазер, и прекрасно понимал, что играть на уровне сборной с Шотландией, Уэльсом, Ирландией, Англией, Францией при уровне нашего внутреннего Чемпионата не имеет перспективы. А уровень игры остальных европейских команд не так уж высок и по силам нашим игрокам, без привлечения из-за рубежа. Вопрос до банальности прост: финансирование сборной команды начало осуществляться через И.Дрынкова, исполнявшего функции бухгалтера того же «Локомотива». О.Осипов такой вариант активно продвигал. Вопросы есть??? 

О.Осипов и Е.Клебанов летали в Австралию подбирать легионеров. Отобранные Е.Клебановым 8 иностранцев играли за нашу сборную против сборной команды Ирландии. Мы крупно (12:50) проиграли, а легионеры – туристы  прекрасно «отдохнули» в Москве, показав на стадионе «ФИЛИ» из рук вон плохую игру.

Денег за два года на содержание аппарата Федерации и функционирование сборной команды было истрачено невероятно много, а эффект в результате отрицательный. Видимо, хорошо обо всем поразмыслив и проанализировав «полученный эффект» от вложенных денег в предприятие под названием ФРЛ, Мхитар.Бегларян также, как и его предшественник А.Камальдинов, отказался далее поддерживать Федерацию.

Как в случае с В.Долгиным, который был единственным, кто доносил до предыдущего Президента нужную с его точки зрения информацию, так и С.Черенков, будучи в должности исполнительного  директора,  сумел  заблокировать  собой   все  подходы   к  М.Бегларяну.  Еще, кто мог  свободно контактировать с Президентом, был Е.Клебанов. С.Черенков стал прямо-таки князем «всея Руси». Оплачивал за судейство, передавал деньги за проезд иногородним командам, оплачивал сборы и занимался экипировкой сборной, постоянно посещал офис М.Бегларяна и говорил, что тот доверил ему (С.Черенкову) управлять и решать все вопросы в рамках ФРЛ по своему усмотрению. Почти все этому верили и «молились» на него, а проверить было невозможно, да и никто и не пытался. Можно без ошибки предположить, какую, в какой дозировке и в интересах кого он доводил  информацию до Президента.

В итоге мы в очередной раз оказались во власти демагогии и интриг, а Федерация Регбилиг в который раз упустила шанс использовать финансирование на пользу развития вида. Такие подарки судьбы для регбилиг, как А.Камальдинов и М.Бегларян, вряд ли в скором времени повторятся.

Игроки РЛК «Верея» в статусе профессионалов

Спортивная деятельность клуба «РК-Верея» в 2006 году профинансирована согласно утвержденной смете расходов. Весной в Сербии был проведен предсезонный сбор с двумя контрольными играми: «Верея» - «Дорчол» (чемпион Сербии)  56 : 16
                «Верея» - сб. Сербии                38 – 4

Однако по итогам Чемпионата России команда заняла только третье место, пропустив вперед Московский «Локомотив» и «Стрелу» из Казани. Могли выиграть и  второе место, если бы на его пути не поставил шлагбаум арбитр С.Козлачков, который откровенно засудил игру второго круга с «Локомотивом» (0 : 8). Те, кто просматривал видеозапись той встречи (С.Черенков, Д.Викас, Ф.Новицкий), единодушно высказались:
- «Результат встречи перевернут».

Тем не менее, никаких письменных выводов ни по судейству, ни, тем более, по результату встречи не было сделано. Да и как они могли что-либо сделать, когда тот же С.Козлачков по их же рекомендации через неделю, как лучший арбитр России, был командирован в Сербию на молодежный Чемпионат Европы. Комментарии, как говорится, излишни.

Конечно, «Верея» по итогам 2006 года могла стать второй, но она по игре еще была далека от стабильного  уровня. На то были объективные причины:
- в стартовом составе играли девять (17 – 18) летних игроков, которые не всегда выдерживали жесткую, напористую игру. Самым старшим по возрасту ребятам, а их было всего двое, только исполнилось по 25 лет. Команде нужно было немного повзрослеть;
-  скамейка запасных настолько короткая, что в некоторых играх не набиралось 17 игроков для заполнения Протокола игры;
-  вместо необходимого отбора в команду был просто набор игроков, многие из которых не обладали необходимыми качествами: координацией, навыками игры, физическими и функциональными возможностями.

В начале декабря М.Бегларян утвердил Смету расходов по команде на 2007 год в том же объеме, что и в год прошедший. Просчитав возможности и, чтобы не иметь больше проблем с составом, я пригласил четверых игроков из сборной Сербии играть за «Верею» в новом сезоне. Перед командой поставлена цель, - бороться за золотые медали Чемпионата России. Однако, 6 февраля в офисе Представительства “Douglas Industries Consulting Establishment”, М.Бегларян в очень жесткой манере высказал следующее:

- «Буду краток. Мне все равно, какое место займет “Верея”. Смета расходов на команду по 2007 году урезана ровно в два раза».

Никогда прежде ничего подобного с его стороны не было. Он, всегда уважительный и внимательный, умевший слушать и слышать, вдруг смотрел на меня зло и подозрительно. Что могло случиться. Я до этого случая, при необходимости, звонил ему по мобильнику, и ничто не предвещало таких негативных проявлений ко мне. Кто наплел ему очередную «грязь» на меня. В общем,  это и так понятно, - не надо ходить к гадалке. Это те, кто имел доступ к «телу». Короче говоря, разговор закончился на его коротком монологе. Смета расходов, утвержденная в декабре, в феврале была заменена на другую, в два раза меньшую. Четверых сербов нужно срочно отправлять домой.

Все планы по команде рухнули за три минуты разговора с М.Бегларяном. Я, в эмоциях, прямо в его кабинете подал заявление об отставке. Мое заявление было передано А.Баранову, который при встрече предъявил мне кучу претензий и выказал свое неудовольствие:
- «Ты хочешь быть первым любой ценой?!».
Да я хотел быть первым, но что имелось в виду под «любой ценой», я так и не понял.

К проблеме не укомплектованности состава добавилось  еще  урезанное  в два раза  финансирование  команды. Тем не менее,  «Верея» по итогам Чемпионата 2007 года стала второй вслед за московским «Локомотивом», опередив в остром соперничестве регбистов Пензы и Казани. Команда получила право играть в клубном соревновании Европы
“Challenge Cup”.
я 2008 кто быстрее
Матч в Наро-Фоминске с командой из Пензы.

Однако, серебряные медали, завоеванные по итогам сезона, на спонсора “Douglas Industries Consulting Establishment” никакого положительного впечатления не произвели. М.Бегларян, Глава Компании, отказался профинансировать участие «Вереи» в европейском соревновании среди клубных команд и не посчитал нужным как-то отметить второе место в Чемпионате России.

Тем не менее, необходимо поблагодарить М.Бегларяна за то, что именно при его финансовой поддержке удалось создать практически из местных ребят достаточно дееспособный и успешный клуб «РЛК-Верея».

На “Challenge Cup” команда, все-таки, поехала. За двадцать пять дней до игры усилиями Главы района деньги на поездку были найдены, но подготовка к матчу с лучшей любительской командой Англии “Leigh Miners Rangers” была провалена. Не было никакой уверенности, состоится вылет или нет. Перед новым годом демонстративно ушел из команды и перешел в «Локомотив» лучший на тот момент нападающий Олег Смирнов. Не были готовы играть в полную силу из-за травм И.Галимов и А.Севостьянов. В обстановке полной неопределенности тренировки проводились только на снегу. В последние две недели перед вылетом в Лондон возникли дополнительные проблемы, связанные с получением выездных виз в английском Консульстве. Не смогли получить визы П.Ботнараш и С.Севостьянов. Команда после окончания сезона, с ноября по февраль, не имела ни одного спарринга и, как следствие,  не набрала необходимой игровой формы. В итоге, дебют верейских регбистов в Кубке Вызова оказался неудачным (12 : 64).

В 2008 год команда «Верея» вошла с утвержденным бюджетом, один к одному повторяющим все расходы предыдущего сезона. Ребята готовились к Чемпионату России на открытом искусственном футбольном газоне КСК «Нара» и на укатанном снежном поле в Верее. На участие в соревнованиях ФРЛ допустило 10 клубов, из которых команда «Фрегат» оказалась мифической, Московское «Динамо» и «Невская Застава» из Санкт Петербурга выбыли из соревнований практически сразу, а «Стрела» из Казани и Ростовский «Кристалл» играли только домашние игры. Если бы я не уговорил руководство команды «Легион XIII» из Харькова играть в нашем Чемпионате, это соревнование  закончилось бы,  так и не начавшись.

Не доиграв  значительное количество игр первого круга среди десяти команд, ФРЛ откровенно вольно поменяло Регламент Чемпионата и организовало игры Второго этапа уже для шести команд без зачета очков, набранных на Первом этапе соревнований. И в этой группе все десять игр сыграл только Московский «Локомотив», девять «Верея», семь «Легион XIII», шесть «Космос» из Краснознаменска и по пять Казанская «Стрела» и Ростовский «Кристалл». Тем не менее, при таком количестве неявок Чемпионат Премьер лиги по решению ФРЛ посчитали проведенным.

На то, что радикальные меры по изменению состава и структуры Федерации,  стратегии нашего вида спорта давно назрели, еще раз очень настойчиво указал прошедший сезон. Если собрать с мест всех представителей, заинтересованных в развитии регби-13,  можно было бы наглядно увидеть, насколько мала стоящая во главе Федерации группа людей, которая несколько лет к ряду отстаивала только сугубо личные интересы и интересы одного только клуба «Локомотив», завела регбилиг в необратимый тупик.               

Как меня убрали из «РЛК-Верея».
22 мая после игры в Наро-Фоминске с московским «Динамо» ко мне подошел Федор Новицкий, вытащил папку с бумагами и, как бы между прочим, сказал:
- «Меня назначили Президентом клуба «РК-Верея». Все согласовано с Администрацией района. Ознакомься и подпиши бумаги. Если ты возражаешь и не приедешь на собрание, это ничего не меняет. Решение принято. Если подписываешь, все упрощается».

Три учредителя,  два против одного, - действительно решение принято. Кирилл Щелкунов в системе «Douglas Industries Consulting Establishment» возглавлял ООО «Управляющая Компания Проектное бюро “М”» и был одним из трех учредителей Некоммерческого Партнерства «Регбилиг клуб “РК-Верея”». Второй учредитель НП Олег Осипов, руководивший ООО «Douglas Consulting». Я, как физическое лицо, был третьим учредителем клуба «РЛК-Верея». Ознакомившись с бумагами, подписал следующие:

-1). Требование о созыве общего собрания членов НП «Регбилиг клуб  “РК-Верея” за подписью Щелкунова К.В.
-2).  Сообщение о проведении общего собрания членов НП «Регбилиг клуб “РК-Верея”».
-3).  Заявление, что я слагаю с себя полномочия Президента клуба.
-4). Свое согласие на назначение Ф.Ф.Новицкого Президентом НП Регбилиг клуб
“РК-Верея”.

После этой процедуры он вытащил другую папку и, отдавая мне, попросил:
- «Когда поедете в Харьков на игру с “Легионом” передай Артуру (Президенту Клуба) эту папку с документами, им нужно для бухгалтерии».

Я взял папку и, как бы рассуждая сам с собой, проговорил:
- «А я кто теперь?»
Новицкий пожал плечами:
- «Не знаю», и добавил: - «Ты ребятам скажи, что устал или плохо чувствуешь. Чтоб не будоражить никого».

Лицемерию нет предела. Объективных причин не было, но почему бы ни забрать команду «под себя» и ни сделать ее послушной в управлении через Федора Новицкого. Известные гроссмейстеры интриг разработали план, исполнителями которого стали Ф.Новицкий и все тот же С.Черенков, который в таких делах всегда на «белом коне». Они дважды приезжали в Наро-Фоминск и убеждали руководство района убрать меня из команды. Это им, в конце концов, удалось, ибо в мой адрес посыпались разного рода претензии:

-  от В.Никоненко, что не уделяю должного внимания юношам, и нет у меня рабочего
   контакта с сотрудниками районного Комитета по физической культуре и спорту;

-  от Н.Шарапова, - директора стадиона, что меня невозможно поймать, чтобы составить
   договор между командой и спорткомплексом «Нара», хотя я три раза в неделю по два часа
   проводил тренировки с командой на футбольном поле этого комплекса прямо напротив
   окна кабинета директора, и почти на каждой тренировке он со мной общался.;

-  от А.Баранова, что я не развиваю регби в районе (интересно, а кто этим всем занимался
   и занимается).

Поначалу, я ничего не понимал, в чем причина такого «наезда», потому что по всем претензиям не было  и доли правды, – абсолютная чепуха.  Оказалось все просто,  принято решение: Татуряна из команды убрать – неудобный. Вот так, по-видимому, и появилась согласованная кандидатура нового Президента.
         
8 июня «РК-Верея» принимала в Наро-Фоминске «Космос». Еще перед началом сезона члены Федерации убедили сами себя в том, что регбисты из Краснознаменска должны стать вторыми по итогам чемпионата 2008 года. На нашу игру приехали: Кирилл Щелкунов, Федор Новицкий, Сергей Черенков и все руководство регбилиг клуба «Локомотив». В 2007 году Кирилл посетил практически все игры с участием команды «Верея», тоже происходило и в 2008 году. В этот день состоялась игра последнего тура Первого этапа Чемпионата России. Следующий матч между нашими командами, уже в рамках Второго этапа  Чемпионата, должен был состояться почти через месяц 5 июля. В связи с тем, что у нескольких курсантов начинались отпуска, тренер соперников предложил сыграть одну игру за две. Наверное, был очень уверен в  своей победе. Члены Федерации проявили нерешительность, и мы сыграли только одну календарную игру очередного тура. К концу первого тайма «Верея» вела 36 : 0, а общий счет 42 : 22 в нашу пользу. Кирилл прошел с трибуны на выход мимо меня. Видимо, что-то не сошлось в их планах. В этот раз нового тренера команде «Верея» представить не удалось, а таковой в случае поражения в игре с «Космосом», наверняка, тоже был согласован.

14 лет прошло, как я начал заниматься с местными мальчишками в регби. Слово «Верея» в регби-13 стало определенным  брэндом, а  сайт  < rc-vereya.ru >  - наиболее  посещаемым  пользователями интернета в России и за рубежом. Команда «Верея» за последние четыре года дважды была третьей и два последних года второй. Похоже,  авторы  такой  рокировки очень хотели преподнести мне подарок к юбилею. В общем, это очень даже удалось. Абсолютно стало понятно, новый Президент пришел не подвинуть меня с должности руководителя клуба, а с конкретной задачей, чтобы Татурян вообще из него ушел. Я для себя определился сразу же после разговора с Новицким. В «РК-Верея» работать не смогу, - «сожрут». Решил доиграть первый круг Второго этапа и уйти.

Умом все понимал, чему быть - тому не миновать, но от нескольких очередных тренировок вообще отстранился. Как у всякого нормального человека в подобной ситуации энтузиазм исчезает и, как в народе говорят, «руки опустились». И это перед финалом Кубка. А может быть, мое смещение специально и приурочили к этому матчу. Так или иначе, ребята перестроили тактику игры по своему усмотрению: придумали схему, по которой на  своей половине поля запрещено играть руками, а необходимо переводить игру ударом ноги на чужую половину поля. Для регби-13 даже думать так противоестественно. Зачем тогда дается возможность игрокам команды, владеющей мячом, играть до шести захватов. В итоге, нападающие «Вереи» весь матч пробегали без мяча, играя только в защите. А игроки «Локомотива», наоборот, всю игру, в охотку атаковали. В итоге «Верея» получила разгромные 0 : 44. Конечно, после такого позора на очередной тренировке пришлось вмешаться и вернуть игру в логичное, рациональное русло. Команда доиграла игры первого круга Второго этапа, обыграв «Кристалл» Ростов на Дону 68 : 6,  Казанскую «Стрелу» 46 : 9, «Космос» из Краснознаменска 56 : 0, «Легион-XIII» из Харькова 52 : 10, и проиграла только московскому «Локомотиву» 16 : 24, выигрывая за 10 минут до конца матча 16 : 14.

6 августа перед началом тренировки я объявил о своем уходе из команды по причине невозможности и нежелания работать под началом и вместе с новым Президентом Ф.Новицким. С другой стороны, я просто не имел права далее продолжать работать с командой, потому что было совершенно ясно, что без санкции Главы района никто не посмел бы так бесцеремонно меня убрать. На этот момент, не желая оставлять команду без управления, больше месяца давал практически полную самостоятельность двум тренерам, контролируя, в основном, только рисунок игры. Я уволился и из МУС «Медведи», где тоже был Главным тренером. Чтобы тренеры ответственно подошли к делу и получили полную независимость в принятии решений, после своего ухода из клуба ни разу не посетил тренировки команды.


Рецензии