История помнит счет! Все эмоции остаются за кадром

История помнит счет !!!
Все эмоции остаются за кадром.
Смотри сайт http://rc-vereya.ru/ раздел "От автора в прозе"
страничку "Сербия - Россия, Белград, 25.05.2013"

Россия в очередной раз победила и уверенно лидирует в турнире Европейских наций, добившись стопроцентного результата в четырех играх.

Но сначала немного предыстории матча. Так уж получилось, что наши сборники так и не смогли собраться вместе ни на одну совместную тренировку, не говоря уже об учебно-тренировочных сборах, до отъезда в Аэропорт Шереметьево.

Наши регбисты-любители перед отлетом либо отрабатывали за будущие выходные, либо закрывали студенческие долги. В общем, делали  все, чтобы быть свободными и от работы и учебы на те самые три дня: 24, 25 и 26 мая.

«Сборники» из Вереи (11 человек) и 6 парней из Московских клубов встретились в аэропорту, как в недавние времена канадские «профи» встречались в самолете, знакомились, но затем, показывали великолепную командную игру на хоккейной площадке.

В Белград прилетели в 13-оо по местному времени.
аэропорт из окна
За окном, в зале ожидания

На выходе из аэровокзала нас встретил полицейский, уточнил, что мы должны остановиться в Hotel N по адресу Билечка 57 и указал на микроавтобус с прицепом для багажа. Погрузили свои сумки в этот прицеп и двинулись в гостиницу в гостиницу в сопровождении полицейской машины с мигалкой.
парадный вход
Парадный вход в Отель

Разместились хорошо: одно и двухместные номера со всеми удобствами.
вид из окна номера гостиницы
Вид из окна номера гостиницы

ресепшн
Наш вымпел в ресепшн

Затем был довольно плотный обед,
в ресторане
Сначала салаты

а в 17-зо выехали на тренировку в спортцентр INGE, опять же нас сопровождала полицейская машина.
спорткомплекс
Комплекс, видимо, требует некоторого ремонта

Доехали за 30 минут, и на одном из футбольных полей наша команда провела первую полноценную тренировку в полном составе.
на тренировке
На тренировке

За ходом тренировки вместе со мной наблюдали: Дани Казанджан (директор соревнования, Главный менеджер RLEF), Небоша Сретенович (Главный менеджер сборной команды Сербии), Йован Вуджосевич (офицер по развитию регбилиг в Восточной Европе).

Наши ребята 1,5 часа с завидным энтузиазмом отрабатывали разные командные игровые моменты. Могу отметить, - настрой на игру хороший!

В 20-зо ужин, а утром в 9-оо завтрак. Это уже в день игры 25 мая. Молодой организм к смене временных поясов приспосабливается быстро, проспать до 10-оо «по Москве» никаких проблем для наших ребят не представляло. Я же проснулся в 4-оо по местному времени (в Москве это уже 6 утра), так как в это мое время пробуждения, наработанное годами.

После завтрака в холе гостиницы обсуждал с Дани Казанджаном и руководителями сербского регбилиг, с теми же, кто накануне наблюдал за тренировкой нашей команды, планы взаимодействия на ближайшие годы.

Решили:
1/.- Возобновить со следующего года «Кубок Славянских Государств», но
      для клубных команд.
      Представительство: Сербия,   «Дорчол» и «Ред Стар»
                Украина, «Легион XIII»
                Россия,    «Верея»
      Регламент соревнования:
     1 этап,   «Легион ХIII» - «Верея»
                «Верея» - «Легион ХIII»

                «Дорчол» - «Ред Стар»
                «Ред Стар» - «Дорчол»
   2 этап:
     - проигравшие команды по итогам двух матчей на 1-ом этапе,
        играют два матча в гостях и дома за 3-ье место в Кубке;
     - победители пар в двух матчах определят звание победителя
       «Кубка Славянских Стран».

2/.- Организовать студенческий Чемпионат национальных сборных команд.
       Проводить такое соревнование один раз в два года.
       Первый турнир провести в Чехии (Прага).

Дани Казанджан проинформировал о грядущей реорганизации RLEF и, соответственно изменении статуса соревнований. С 2014 года не будет ни Евро Шилдов, ни Евро Болов. Будут Чемпионаты Европы в разных «весовых» группах.

Теперь о самой игре.
На “Markish Stadium” приехали за два часа до начала матча. Это большой ведомственный спортивный комплекс при МВД Сербии с множеством полей и спортивных сооружений. Посмотрели поле, оно в идеальном состоянии с великолепным густым газоном, без единого сорняка!
на этом поле мы играли
На этом поле состоялся матч

«На таком газоне мы просто не имеем права проигрывать» - вырвалось у Сергея Константинова.
было прохладно
Было довольно прохладно

За 5 минут до Kick off команды выстроились на поле перед противоположной от скамеек запасных трибуной. Прозвучали гимны России и Сербии, и ровно в 17-оо английский арбитр Adam Gill включил отсчет времени жесткого и бескомпромиссного поединка сборных Сербии и России.

Сербы за неделю до этого матча разгромили Германию 46 – 10 и вышли побеждать и нашу сборную. В спортивной прессе анализировались шансы команд в основном в пользу сербов, а одна статья вышла вообще с недвусмысленным заголовком: «Сербские парни отпрессуют российских регбистов». Наверное, соперники на такое действительно рассчитывали, имея не плохой подбор рослых, физически мощных игроков с хорошей мотивацией перед игрой.

С первых минут, как мы и ожидали, сербы решительно перешли на нашу половину поля. Минут 7 наши парни «въезжали» в игру когда, наконец, инициатива стала переходить к россиянам. Мы упустили пару хороших возможностей открыть счет, допустив технические погрешности в концовках атак. И всё-таки, лучший игрок матча Сергей Константинов на 21 минуте «протаранил» по центру ворот оборонные порядки сербов. 4 – 0, и Александр Лысоконь без труда реализует эту попытку, - мы вышли вперед 6 – 0.

До конца тайма шла упорная контактная игра. Это был матч, в котором зрители не увидели красивых командных комбинаций: слишком плотно защищались обе команды. В основном индивидуальные усилия игроков, и стой и другой стороны, позволяли отвоевывать метры и приближаться к зачетке соперника.Шли последние секунды уже добавленного времени, когда арбитр усмотрел пас вперед после розыгрыша нашей схватки. Конечно, судья всегда прав, а сербы этим подарком воспользовались после накрученных финтов игроком под номером 1 Зогович, приземлив мяч у углового флажка на правом фланге нашей команды. Шла 43 минута, счет сократился до 6 – 4. Мы получили, как говорится, попытку в раздевалку.

Второй тайм уже с самого начала пошел под диктовку наших парней. На 46 минуте все тот же Сергей Константинов второй раз берет город сербов, а Эдуард Ососков закрепляет удачной реализацией. 12 – 4 мы отрываемся вперед с некоторым запасом прочности.

На 56 минуте уже Александр Лысоконь рвет защиту сербов и увеличивает разрыв в счете. Снова успешная реализация Эдуарда Ососкова, и счет вырос до 18 – 4.

На 67 минуте сербам удается второй раз приземлить мяч опять же на нашем правом фланге, 18 - 8 и Долибор Вуканович пробивает реализацию. Мяч после его удара летит ниже верхней границы ворот с внешней стороны правой штанги, примерно полметра от неё. Это видели все зрители, корреспонденты, игроки, но боковые подняли, сначала один, а затем и второй, флажки над головой, обозначив попадание мяча в цель. Арбитр подошел к точке пробития и тоже зафиксировал реализацию. 18 – 10.

Здесь следует сказать несколько слов о боковых судьях. Порой казалось, что против нас играет не 13 человек, а 15. Боковые постоянно вмешивались в игру, придумывая нарушения с нашей стороны: то игру вперед, то заступ на боковую линию, то вырывание мяча у захваченного сербского игрока, когда тот, никем не удерживаемый, просто ронял мяч и т.д.

Надо отдать должное нашим парням. Они не стали выяснять, что да почему, только выразив недоумение, пожав плечами.

Они начали с центра и зажали сербов около их зачетки. Через 10 минут Александр Лысоконь еще раз наказывает соперников, преподав урок индивидуальной игры, как сквозь «масло», практически не касаясь сербов, пронес мяч метров десять и приземлил его за линией прямо в створе ворот. Эдуард Ососков реализовал попытку, поставив жирную победную точку в этом матче.

Трудная, но бесспорная победа сборной России!

На матче присутствовали сотрудники посольства России со своими детьми. Они поддерживали нашу команду, размахивая на трибуне российскими флагами. После матча все они подошли к игрокам нашей команды, а дети сфотографировались вместе с игроками.

Надо еще отметить то, что после матча практически все зрители приветствовали наших игроков.

Э.Татурян
25.05.2013
Белград


Рецензии