Жизнь сотворенных. Дорога проклятия

Пролог

…Не больная не в психике трещина
просто я стопроцентная женщина…

Она сидела на самом краю отвесной скалы и беззаботно болтала ногами, улыбаясь своим мыслям. Насколько хватало глаз, раскинулось бесконечное пространство, усыпанное мириадами миров: больших и маленьких, горячих и холодных, только что рожденных, молодых, древних уже отживших свое - умирающих. Стояла такая тишина, что к ней можно было прикоснуться…тишина обманчивая, вокруг бьется пульс жизни. Вселенная никогда не спит.
Девушка любовно погладила камень, на котором сидела, теплый и живой, он говорил с ней. Откликался на прикосновения.  Рассказывал свои истории…. От скалы оторвался небольшой кусок…. Внимательно наблюдая за полетом, она ждала момента, когда…. Яркая вспышка света и оглушающий звук на несколько мгновений разорвали тишину. Улыбка чуть тронула губы. В возникший вихрь, как частички металла к магниту, слетались разных размеров осколки: карлики и гиганты, мелкий как пыль песок и огромные глыбы. Создавалось впечатление, что ребенок играет с глиной. Постепенно из груды бесформенных обломков образовывалось нечто похожее на шар, пока еще неправильной формы, но чем дольше девушка на него смотрела, тем больше он становился, и совсем скоро стал напоминать одну из планет,  висевших в пространстве рядом.
- Развлекаешься?
Она не повернула головы на голос, давно зная, что за ней наблюдают. Только так не хотелось нарушать великолепие зарождения новой жизни словами.
Он ждал, зная, что не должен был начинать разговор.
- Мне скучно. – сказала девушка.  – Как ты ее назовешь?
- А как бы тебе хотелось?
 - Ди, я же у тебя спросила! Можешь хоть раз ответить? Что за привычка отвечать вопросом на вопрос? Ты порой бываешь несносным!
- Я просто хотел узнать твое мнение!
- Вот именно!!! – все так же, не оборачиваясь в пустоту, проговорила она. – Ты никогда не говоришь своего, и мы всегда поступаем, так как хочу я! Мне это лестно, милый, но так нельзя!!! Слышишь? Я хочу, чтобы ее назвал ты!
- Ты думаешь, я имею право?
- Да, имеешь! Потому, что ты часть всего этого! И без тебя, как бы ты себя не казнил, невозможен установленный порядок вещей…
- А почему порядок вещей именно такой?
- Ди, дорогой… - девушка вскочила на ноги, легко балансируя на краю пропасти. Неспешно подойдя к своему собеседнику, положила руки ему на плечи и заглянула в глаза, полные невысказанной печали и боли от безысходности. В них сейчас отражались звезды Вселенной и она… Что еще можно сказать? Эта его «проблема» уходила в истоки Мироздания.  Ничего нового не скажешь, ничего, что могло бы изменить его отношение к тому, для чего он предназначен. Но это не значит, что она перестанет пытаться, не тот характер!!!
- …пойми. – продолжила она. - Это закон жизни. Если что-то рождается, то что-то должно умирать! Без этого нельзя! Это даже не смерть – это, ммм … топливо, энергия, толчок для зарождения нового! Посмотри вниз. Без разрушения ее бы не было! Так что твое право, дать название новой Планете, в создании которой ты играл не последнюю роль!
- Каким же образом я помогал Создавать?
- Ох, ну ты как маленький! Ладно, хочешь объяснений? Будут тебе объяснения! - Криа подвела его к самому краю пропасти. – Скажи мне из чего она?
 - Из обломков! Из частиц разрушенных, уничтоженных мною планет!
- До сих пор не понимаешь?
- Что именно? Что ты из последствий чего-то ужасного можешь создать новую жизнь?
- Ди!!! Я люблю тебя! Но иногда впихнуть что-то в твою бестолковую голову – невозможно!  А где я по твоему беру «сырье» для этой «новой жизни»? Чудак!
Он грустно улыбнулся и приобнял девушку за плечи. Если не она, - смысл существования давно бы был утрачен. Прекрасно понимая, как устроена Вселенная и какая, именно, роль, отведена ему, такое положение вещей никак не радовало, не смотря на все попытки Криа придать этому иной смысл!
Разрушитель притянул девушку к себе и поцеловал в висок. Криа подняла голову и заглянула ему в глаза. Их выражение не изменилось. Так дальше продолжаться не может. Надо срочно что-то придумать! Он ведь может учудить что-нибудь эдакое…
- Нет, ты просто невозможен! Как не старайся тебя убедить, ты непробиваем. Я тоже могу начать жаловаться на то, как мне все это надоело, каждый раз одно и тоже! Никого не интересует, в каком органе у меня это Созидание сидит. Только и знай, что тысячелетиями сиди и клепай новые планеты, выдумывай каждый раз что-то новое, и НИКТО не удосужиться даже спасибо сказать, принимая свое существование как должное!!! А я, может, в отпуск хочу!!! Смеешься??? Теперь ты смеешься? …А что тут такого? ... Ну да! В натуральный отпуск! Хочу ни за что не отвечать! Хотя бы, каких-нибудь пару десятилетий! … И знаешь, что я подумала? …Боишься узнать? Ну, так тебе и надо! Нечего было меня доставать фатализмом и предрешенностью твоего существования! Так вот, мне скучно и я хочу отдохнуть от своего предназначения, ты – от своего! Ты говорил, что мне несказанно повезло, потому что я могу лепить шарики и давать им названия. Ну что же отныне и пока мне не надоест за всем, что я здесь натворила, придется смотреть тебе! …Что ты не понял? Теперь ты Смотритель всего этого безобразия под названием Вселенная на неопределенный срок! А я, в конце концов, женщина! Что ты на меня смотришь? … До этого не замечал? …Блииин! Ну, все, я – женщина и объявляю, что у меня Трудные Дни! И назови, наконец, эту планету! …Да, я абсолютно серьезно!… Нет, я не передумаю! ...О, милый, я уверенна, что ты справишься! …Хм, почему? …Потому, что тебе лучше все-таки справиться! Я девушка неуравновешенная, мало ли что…. Все пока! ... Как куда? Ты что меня не слушал? Мужчины! Иду искать приключения…
;
ЧАСТЬ 1
Глава 1.
За что такое наказание?

Встречаются такие рыцари,
что лучше выйти замуж за его коня.
(устное наследие мудрого народа)

Гелар наблюдал за сражением, сидя на вороном жеребце. Мужчина кутался в черный плащ и натянул капюшон до самого подбородка. Его мало интересовало то, что происходило внизу. Темный Властитель думал о том, что чертовски неудобно сидеть здесь под палящими лучами солнца, хоть оно уже и ползло к закату, обдуваемому со всех сторон ветром, который так и норовит сорвать с него этот злосчастный капюшон. Очень хотелось изобразить «скачущего прочь всадника», но его подданные этого просто не поймут. Итак, уже ползли слушки о том, что Император –  кмх, трус! Только страх перед его персоной не давал слухам перерасти в стихийные сплетни. Потому как еще ходили слухи, что если бы он все-таки снизошел до участия в битве, то не поздоровилось бы обеим армиям. Почему? Да потому, что Темный слегка забывался от прилива адреналина и начинал в азарте боя путать своих с чужими и хорошо, если бы кому-то удалось унести ноги. Поскольку свидетелей, которые могли подтвердить или опровергнуть данную версию в живых не наблюдалось, вояки все-таки остерегались пускать Властителя в гущу событий, оправдывая это тем, что армии без правителя ну никак. И если он падет в бою, то кто же их с победой приведет к родным пенатам!
Умрет он, как же! Да, если бы была, хоть мизерная надежда на это, он бы сейчас сражался в первых рядах, только в жизни всегда найдется место для подленького «НО».
 Если честно, - самого Гелара положение вещей весьма устраивало, пусть думают что угодно, лишь бы до истины не додумались.
Внизу его ребятки развлекались вовсю. Битва текла у них в крови, впитывалась с молоком матери и бережно взращивалась с младенчества. Если долго не было войны, приходилось заявляться с претензией в ближайшее государство и всеми силами стараться развязать конфликт. Почему «всеми силами»? Да потому, что с государством Амбис никто не хотел связываться! Властители государств охотно отдавали и земли, и богатства, дочерей и сыновей (конечно не настолько охотно), только чтобы избежать военных действий от греха подальше.
Положение спасали кочевники им-то все равно с кем воевать, лишь бы у стороны противника было что позаимствовать. Воины Гелара воевали чисто из-за спортивного интереса. Вот и сейчас махали мечами и топорами, круша противника с мальчишеским задором.
Бой считался оконченным, если противник смог продержаться дня три. После этого войска Амбиса отступали, отдавая противнику то, ради чего это все собственно и затевалось – добычу. Им-то не жалко, в случае чего будет повод назад отвоевать.
Квард пятнадцать в стране Амбис было спокойно. Население восстанавливалось после войны. Рождались дети,  взращивались новые воины, пополнялась императорская казна, и все начиналось по-новому. Изменить извечный ход событий не дано даже императору.
Из раздумий Гелара вырвала неизвестно откуда появившаяся фигура в белом, которая стояла в самой гуще событий. Именно «стояла», потому что, во-первых, судя по одежде и распущенным волосам, это была женщина и, во-вторых, потому что не пыталась сражаться, а просто наблюдала за происходящим.
Темный Властелин был невысокого мнения об женских особях и их умственных способностях, хотя бы потому, что все они в империи Амбис хотели его на себе женить, даже не видев его лица! Прячется – значит страшный! – думали все. Но какое там лицо! Сам Августейший – холостяк! Кто будет думать о таких мелочах как внешность? А то, что славиться он жестокостью и именем его непослушных детей пугают тоже ничего, главное – корона на голове будет очень хорошо смотреться в дополнение к прическе. И наряды такие, что «Ах»! И все обращаются исключительно «Императрица» и «Ваше Величество»! Как же иначе? Иначе ты просто не позволишь! А от мужа можно схоронится в укромном уголке замка, благо он огромный, а если не получиться, то на худой конец потерпеть! Глаза закрыть и переждать ненастье в лице «любимого» …
Гелар решил посмотреть, что будет делать дальше взбалмошная девица, явно не семи пядей во лбу.
«Нет, ну надо же! На поле боя приперлась! Руку, сердце и прочие органы принесла предлагать, да чтобы свеженькие, с пылу с жару. Тьфу, прибьют же дуру!»
Девица, тем временем, как ни в чем не бывало, расхаживала между дерущимися противниками и с интересом наблюдала за исходом каждого поединка. Потом, помедлив, подошла к распластанному на земле воину, из груди которого торчал меч. Нагнулась, что-то внимательно рассматривая, потом одним рывком выдернула оружие, вытерла лезвие об одежду павшего. Провела по острию пальцем и пару раз резанула по воздуху, взвешивая в руке клинок. Надо отдать ей должное в оружии она кое-что понимала. Значит, не совсем мозги расплескала. С грацией залихватского вояка девица сделала несколько пассов в сторону воображаемого противника. Неужто совсем не соображает где находиться? Если она - нет, то дерущиеся рядом, наконец, начали обращать на нее внимание. Воины слегка опешили и бой вокруг приутих. Вяло реагируя на атаки противника, они во все глаза наблюдали за явлением. Абсолютно белая и чистая одежда девушки на поле битвы, где все с ног до головы перепачканы кровью и грязью, смотрелась просто нелепо. Наконец несколько воинов одолев зазевавшихся оппонентов, двинулись к ней с оружием наготове. Девушку окружили со всех сторон, явно не с намерением узнать, откуда она такая неповторимая взялась. Казалось сие Создание, не ожидало подобного поворота событий, потому как стояло недвижимым памятником прекрасному и не думало стать движимым.
- Да, беги же ты, Тупость Несусветная! – понукал Император с холма.
Похоже, Верх Женской Сообразительности и не думала трогаться с места или хотя бы попытаться защититься. Хорошо хоть не верещала, как это сделали бы представительницы ее племени. Значит, хоть какие-то зачатки разума имелись, потому, как на женский крик собрались бы все заинтересованные, и тогда она точно стала славным трофеем для победителя.
Бравые мужчинки, опешившие от Безмолвного Изваяния, старались побудить девицу хоть к каким-нибудь действиям, размахивая перед ее лицом руками и оружием. Но видимых результатов это не давало.
 – Ну, точно малахольная!- продолжил содержательный монолог Гелар.
Воинов она начинала раздражать, потому как отвлекала, в пылу сражения они мало что соображали и толкали девушку под скрещенные мечи.
«Вмешаться что ли? Презирать женщин можно и потом, а так хоть какое-то развлечение. Правда вояки будут недовольны…ну и пусть и так уже второй день рубятся».
Властитель дернул поводья и припустил коня в галоп. Сорт давно от нетерпения перебиравший копытами легко тронулся с места и в несколько мощных прыжков преодолел разделявшее расстояние. Толпа сражающихся огибала всадника, как вода огибает скалу. Темному даже не пришлось доставать оружие, а жаль жить становится невыносимо скучно… Беспрепятственно добравшись до цели Сорт остановился без вмешательства и принялся с интересом обнюхивать девушку. Она протянула руку и погладила жеребца по морде, тот притих, склонившись к ее плечу. Такое поведение для жеребца было крайне не свойственным. Обычно близко никого к себе не подпускавшего, кроме хозяина.
Гелар глянул на девушку. … На вид не больше двадцати. Из-за невысокого роста и хрупкого телосложения она казалась невесомой в своем белом наряде. Густые темные волосы вились и свободным потоком спускались до поясницы, такого оттенка он раньше никогда не видел, вернее оттенков, будто самоцвет переливается на солнце. Кожа смуглая, бархатная  отдавала каким-то странным сиянием, слегка светилась изнутри. Они встретились взглядом. Бездонные омуты глубокого, орехового цвета, обрамленные густыми, длинными ресницами. Аристократической формы нос, разлет бровей, мягкие пухлые губы, идеальные жемчужинки зубов…
Неясная, волнующая мысль, важная мысль, забилась на задворках сознания, не имея возможности осмысления… Чем сильнее хотелось  дотянуться, тем прозрачнее она становилась…
Император тряхнул головой. Наваждение исчезло так же внезапно как появилось.
«И нечего пялиться на нее во все глаза! Вот наказание!» - мысленная пощечина самому себе слегка отрезвляла.
Девушка в свою очередь, с интересом изучала его.
Гелар был взбешен из-за своей реакции на неадекватную девицу, которая стояла, как ни в чем не бывало, с безмятежно-счастливым выражением лица!
«Нашла где глазки строить! Дура!!! Оставить ее здесь, чтоб пришибли! Это же надо быть такой безмозглой! Не даром говорят, красота и ум редко вместе ходят! А в ее случае вообще зареклись встречаться!»
Нагнувшись, бесцеремонно схватив девицу под мышки, Император  перекинул ее поперек жеребца, пуская Сорта в бешеный галоп прочь с бойни, устроенную верноподданными.  В считанные мгновения всадник и его «беспокойный груз» покрыли расстояние до края поля, где частоколом высились многовековые деревья. Хоть что-то хорошее за этот день! Сумрачная тень дремучего леса манила Гелара. Отвлекала от желанного пристанища недовольно шипящая и норовящая выскользнуть на ходу спутница. Гелар, то и дело втаскивал ее обратно и придавливал к шее Сорта.
- Да что Вы себе позволяете?...Кто Вы такой? …Куда меня тащите?... И вообще мне неудобно! Отпустите!... Я  сама с собой говорю?...Вы немой или блаженный?
- Заткнись, дура!
- Это Вы мне?
- А что ты склонна видеть здесь другого собеседника? Мой жеребец, хоть и умнее тебя на несколько пядей, речью к превеликому моему разочарованию не обладает.
- Почему Вы разговариваете со мной в таком тоне?
- А как с тобой разговаривать? Ты какого демона делала в самой гуще битвы? Захотела принести себя в бесславную жертву на алтарь войны? Совсем из ума выжила? Тебя прибить могли! Соображаешь? Или в твоей голове напрочь извилины отсутствуют? И серого вещества там с наперсток, чтобы сквозняки не гуляли? Бестолочь!
- А …теперь… послушай… меня, умник! Какая тебе…разница…, что и где я …делала! Тебя никто… не просил… меня, якобы,… спасать! Останови … и немедленно… спусти меня на землю! – срывающимся от ярости голосом прошипела девица.
- А не то что??? – Гелара ситуация начала откровенно забавлять
- Я что тебе угрожать должна, чтобы ты перестал вести себя как идиот?
- Прости что???
- Великодушно прощаю, а теперь я хочу стоять на земле на своих собственных ногах!
«Надо сказать, ножки что надо, да и не только…приятно ощущать вес ее тела. Если честно признаться самому себе, - вовсе не хочется отпускать девушку. Тем более никто не позволял себе даже голос поднимать в  моем присутствии (за исключением двоих очень близких друзей, которые, не смотря на все старания, напрочь отказывались видеть в нем Повелителя), не то, что так откровенно хамить! Подданные боялись до ужаса. Очень интересно знать, чем это все закончиться»
- И хватит мне тыкать! Где ВАС воспитывали?!
- Ооо! Да «ВЫ» тоже не образец благовоспитанности! Насколько я помню «ВЫ» сами мне тыкали!
- После того как меня дурой обозвали!? Покорнейше прошу простить! И долго я буду разговаривать, вися вниз головой и созерцая копыта вашей лошади и ваши собственные, надо сказать малосимпатичные, ноги?
- Пока мне не надоест Вас оттуда слышать!
- Великолепно! Подобное заявление дает мне пространство для маневра! - Девушка одновременно пихнула его коленом по ноге, локтем в бок, укусила за другую ногу и рывками начала сползать с лошади. «Надо было связать! - мелькнула запоздавшая мысль. - Демоны! Рука у нее тяжелая в боку заныло…нога начала неметь. Чтобы я еще кого-нибудь спасал. И действительно, кто меня дернул…»:
- Расшибешься же, ненормальная!!!
- Не твое дело!
«Что за несносное создание?!» - Гелар попытался перехватить девушку, но определенный вес в купе со стремлением хозяйки, во что бы то ни стало, оказаться на земле имели успех и едва он успел осадить коня, обладательница весьма недурного тела шлепнулась интересной его частью на землю.
Гелар спешился, натянув капюшон, не хватало, чтобы его увидела сия разбушевавшаяся фурия, которая в этот самый момент пыталась испепелить взглядом. «Даже сейчас великолепна…нежный румянец, искры из-под опущенных ресниц»:
- Нечего на меня так смотреть! Сама виновата!
- Ах, конечно! Всю жизнь мечтала, чтобы меня так спасали, а потом очень вежливо приглашали прокатиться с ветерком в столь удобном положении! Да еще не забыли оценить величину и продуктивность моего мозга!
Властитель, сам того не ожидая, протянул руку, но рыцарский жест был нагло проигнорирован. Потирая ушибленную пятую точку, девушка поднялась с земли и принялась отряхивать безразмерный балахон, в который была одета.
Выпрямившись, она с усмешкой посмотрела на мужчину, который все еще стоял с протянутой рукой в черной кожаной перчатке, вопросительно выгнув бровь. Повелитель темного государства Амбис заметно стушевался и опустил невостребованную конечность.
- Ну что ли спасибо, спасатель! Только в следующий раз, перед тем как геройствовать, убедись, что это так уж необходимо!
Девушка развернулась, чтобы уйти.
- Эй…- совсем уж невежливо протянул Властитель. «Да,… присутствие этой дамочки сводит на нет зачатки элементарного воспитания» -…так что ты там все-таки делала? На слабоумную, вроде, непохожа!
Девушка рассмеялась.
- Ну, и на этом спасибо! Хорошо – отвечу. Мне было интересно!
- Что именно? - вновь усомнившись в ее вменяемости, уточнил Гелар.
- Что будут делать воины, когда увидят меня там.
- Неподражаемо! И что интерес - вознагражден?
- Да!
- А то, что это открытие могло стать последним в твоей жизни, в голову не приходило?
- Мне ничего не угрожало!
- Рядом с сотнями вооруженных до зубов мужчин поглощенных азартом боя???
- Именно! А чего ты собственно так разпереживался тебе-то что?
Гелар присел на стоящий радом камень, потеряв всякую надежду понять, что происходит в женских мозгах и как они до сих пор, при таком раскладе, не вымерли. Действительно, ему какая разница, но нездоровое любопытство останавливаться отказывалось. Видимо это заразно.
Девушка с любопытством смотрела на него, ожидая продолжения допроса.
- Ты совсем не боялась?
- Нет!
- Почему?
- Мне ничего не угрожало! – повторила она.
- Не понимаю! Почему ты так в этом уверена?
- Хм…все очень просто!
- Да???
- Ну,…ты же меня вроде как спас!
- А, если бы меня там не было?
- Но был же!
- А если бы я не бросился тебя спасать?
- Тогда это сделал кто-нибудь другой! Вас мужчин всегда на подвиги тянет, как только девушку в беде увидите! – равнодушно пожав плечами, ответили ему.
Гелар силился собраться с мыслями - «Она была уверенна, что я вмешаюсь? Но почему? Бред какой-то! Я сам не знал, как поступлю! Эта сумасбродка жизнь поставила на то, что кто-то ее спасет? Даже не так, она была уверенна, что это сделаю я? Или я все не так понял? Зачем мне вообще об этом думать? Странно…»
Гелар вскинул голову, но девушки уже и след простыл! Зато отчетливо был слышен топот лошадей и голоса приближающихся всадников. Он точно знал, что это за ним. «Как же Повелитель сбежал в неизвестном направлении в самый разгар боя! Да еще в придачу с весьма загадочной особой. В то время когда должен был украшать собой холм. Пьедестал нерукотворный устроили, дикобразы! А вдруг ему что-то сделается? Ай-йя-яй!
Сдался он им на этой войне! Все равно к битве близко не подпускают. Тьфу! Носятся с ним как с яйцом протухшим! Как бы ни уронить, чтобы не воняло?»
;
Глава 2.
Дела житейские. Часть 1

Может характер от того и тяжелый, что золотой?

- Ваше Величество! Ваше Величество! – во всю глотку орал главнокомандующий армией генерал Тезак. – Ваше Величество, где вы? Ваше Величество? – все никак не унималась Гордость амбисской армии, вереща противным фальцетом над ухом Величества, в упор не замечая.
- Да здесь я! – генерал хотел было юркнуть ласточкой из седла, но передумал, запутавшись в стременах. - Будь ты не ладен, Тезак! С такой голосиной, мог бы врагов без боя в бегство обращать! Чего вопишь?
Главнокомандующий пытался быстро сообразить, что внятного сказать после легкого перепугу, но так и не нашелся и радостно завопил: - Нашееел!!! - Обернувшись к сопровождающим всадникам, которые, ну никак бы не сообразили, что Повелитель сидит прямо перед ними, не сообщи Тезак им об этом.
- Мы заметили! – угрюмо подтвердил очевидное Первый Советник Его Величества Ассер. - Теперь можно домой отправляться? – не меняя тона, спросил советник, обращаясь уже к Повелителю.
- А как же война? – с неугасимой жизнерадостностью вопрошал доблестный генерал.
- Хватит, повоевали уже! – осадил его Ассер.
- Как повоевали? – не сдавался Тезак.
- А так! Сбежали наши противники! Собрали уцелевшие остатки армии и сбежали – сообщил Советник.
- Вот трусы! – огорчился было Тезак, но природная несокрушимая жизнерадостность взяла вверх над несправедливостью жизни - Это наша полная победа! А может, догоним и добьем??? А??? Ну же, ребята! – бесновалась Гордость армии в лице генерала.
Ассер пропустил мимо ушей предложение Главнокомандующего, на что при воплях такой мощи только он был способен, так как всю действующую армию Тезак изрядно достал. Воины на каждый бой шли с надеждой, что генерал станет героем…посмертно. Но Тезак почему-то не спешил увековечивать свое имя для потомков подобным образом. Уж лучше он этим самым потомкам сам все подробно расскажет. Те старались не попадаться на глаза прародителю, но опыт поколений давал о себе знать и генерал всегда находил несчастного, которому не повезло слушать сказания о доблестной жизни героя из уст непосредственного участника. Про его подвиги с самых пеленок, как еще тогда Тезак стращал всех и каждого очень здоровым пищеварением и обмороками всех приставленных к рыцарю нянь. Потому как дите орало не переставая сутками на пролет.
- Величество, так как, домой? – с надеждой повторил Советник.
- Отдай распоряжение сворачивать лагерь. Утром выходим…
Ассер с облегчением вздохнул. Ему уже порядком надоели все эти бестолковые и никому не нужные войны, но привычка великое дело. Император, не смел идти против традиций, которые складывались веками, дабы не возмущать народ, а народ, - попросить императора все-таки пойти, дабы не возмущать самого Августейшего. Поэтому все шло своим чередом.
Гелар взобрался на спину Сорта, потрепав жеребца по холке. Сорт потрусил легкой рысью вслед за остальными, но держался на приличном расстоянии, чтобы дать всаднику время подумать.
Ассера и Тезака Правитель знал, сколько себя помнил, всегда неизменные его спутники в любых начинаниях будь то детские шалости, война против кочевников или реформы в государстве. Тезак - высокий, блондин с вьющимися волосами, ангельским лицом и пронзительно зелеными глазами, очень стройный и гибкий, почти хрупкий, но его враги знали, как обманчива внешность генерала. Оружием и стратегией боя генерал владел великолепно! В общем, белокурая мечта всех незамужних, да и замужних тоже…. Слегка бесшабашный забывший повзрослеть, он всегда был инициатором безумных идей и никогда не отказывался поучаствовать в какой-нибудь потасовке. Страдавшего хронической несерьезностью генерала нельзя было поставить в неловкое положение просто потому, что он не умел там стоять.
Недоброжелатели шептались, что не получиться из этой пародии на воина - главнокомандующего. Дескать, так и так доведет страну до разорения со своими идеями мирового господства, то бишь равноправного единого государства. Однако и Гелар, и Ассер знали, что легче всего управлять неуправляемым Тезаком, только в случае, если занять разработкой военных стратегий. Иначе, пусти его Повелитель на вольные хлеба, державе Амбис точно пришлось бы туго. Потому как Тезак с азартом возьмется за другие стратегически важные для государства отрасли. Население станет питаться исключительно подножным кормом, если  Тезак с его неуемным Гением примется реформировать, скажем, сельское хозяйство. Даже сейчас, ставши генералом, он не единожды пытался. Правителю и Советнику доселе везло - удавалось переключить внимание Доблестного на охрану границ, которые вряд ли кто осмелиться нарушить. Слава Генерала далеко опережала, что приносило Тезаку немало печали. Ну, что делать, если ты любишь драться, а никто не хочет – обидно!
Ассер – спокойный и рассудительный. Обладатель самой противоречивой внешности, невольно приковывал к себе взгляды. Более внушительный  и грубый, чем взбалмошный товарищ, все равно оставался непомерно привлекательным. Его не смогли забыть те, кто хоть раз видел. Волосы цвета раскаленной бронзы извечно заплетены в причудливую косу до лопаток, смуглая кожа бугрится от стальных мышц. Черные как уголь глаза, в которых невозможно различить зрачка, пронизывают насквозь, никто не выдерживает прямой взгляд Ассера. Плотно сжатые губы, волевой подбородок -   этот человек слов на ветер не бросит. Больше похожий на воина, чем Советника он, тем не менее, обладал непререкаемым авторитетом. Ни враги, ни друзья не рискуют в открытую противостать Правой руке Повелителя. Его откровенно остерегались, однако предпочитали вести дела с ним, а не  Темным, которого боялись много больше.
Собственно на должность Императорского Советника его никто не назначал, просто однажды он решил, что должен им быть и никто, в том числе сам Повелитель, не стали возражать. Ассер был очень проницательным человеком и знал Гелара лучше, чем кто-либо. Он служил, своего рода, громоотводом потому как не давал Темному Властителю показывать, на что тот способен, если достанут недалекие подданные. В тоже время следил за теми, у кого хватит глупости перечить Гелару и старался держать их подальше от Повелителя. В общем, ума Асеру не занимать, и Гелара Советник понимал с полуслова, что не могло не радовать Августейшего.
Вот и сейчас осадив коня, незаметно для Тезака, который увлеченно рассказывал воинам о ходе сражения, в котором они, надо сказать, участвовали непосредственно, Советник дождался, когда к нему присоединиться Повелитель:
- Незачем переживать! Тезак поглощенный боем, заметил твое исчезновение далеко не сразу. И что более важно от его внимания укрылось, что ты исчез не один! А ребята ничего не скажут, нервы дороже, но слухи поползут. Чего это тебя понесло на геройство?
- Сам не пойму…
- Ты ее знал?
- Нет!
- Понятно! Красивая?
- Определенно!
- Очередная охотница за престолом? – полюбопытствовал Ассер.
- Не похоже…
- Кто она, узнал?
- Нет!!!- прорычал Августейший, неожиданно даже для себя придя в бешенство.
- Что мы собираемся делать после возвращения во дворец?- благоразумно сменил тему советник, почувствовав настроение Темного по внезапно сорвавшемуся  ветру, больно хлестнувшему лицо. Привычный к подобному Советник не сменил тона: - Надо бы послать небольшой отряд с нашими торговыми судами. На море неспокойно, не хочется терять ценный груз из-за, вконец, ошалевших разбойников. Как думаешь?
- Да!
- Хорошо – прослежу. Налоги опять поднимать будем? Война изрядно потрепала казну!
- Посмотрим!
- Гелар, ммм… какие будут распоряжения на случай…?
- Я же сказал, - посмотрим!
- Да, я не об этом! Ты снова собрался исчезнуть?
- Еще не решил!
- Что народу-то сказать?
- Скажи, что поехал налаживать торговые отношения с королевой Мкали.
- Это с Еиль, что ли?
- Ну!
- Геллар, ты думаешь, мне поверят, когда я скажу, что Темный Властитель самолично, отправился налаживать отношения с неадекватной королевой, которая его заочно на дух не переносит? Да они меня на смех поднимут! Во-первых, ты никогда ничего не делаешь лично! А во-вторых, никто не поверит, что ты вдруг всерьез заинтересовался государственными делами!
- Уж не хочешь ли ты сказать, что из меня бестолковый правитель?
- Отнюдь, Гелар, ты самый мудрый правитель, который был когда-либо у Амбиса, не заставляй меня льстить.
- Это обнадеживает, Советник! До меня на троне сидели непроходимые тупицы…
- …или неуправляемые тираны!
- Или тираны! – согласился Повелитель
- А с чего ты взял, что она неадекватная?
- Кто??? – не понял Советник.
- Королева Мкали!
- Ты что не слышал, что про нее говорят?
- Слышал! Но не факт, что говорят правду!
- Не факт!
- Тем более, про меня и не такое услышишь!
- Ну, друг мой, если сравнивать с тобой, то большинство слухов – истинная правда!
- Мда? Если я такой ужасный, чего ты со мной нянчишься как дипломированная нянька-кормилица? Шагу ступить не даешь!
- Вот потому и не даю, чтоб слухи не стали историей.
- Фаталист выискался! Я что совсем не соображаю, по-твоему?
- Очень даже соображаешь! Только к тебе неприятности как банный лист на причинное место…и своим я очень ясно чувствую, что ты намылился улизнуть в неизвестном направлении, никому не сказав ни слова! А мне потом перед министрами наскоро сложенные баллады распевать на пространную тему: «куда ж занесло Повелителя».
- А чего тебе перед ними отчитываться?
- Потому что! У тебя не спросят – не посмеют, а меня доставать будут!
- Придумаешь что-нибудь!
- Я только этим и занимаюсь! Надо было не Советником к тебе идти, а придворным  менестрелем! Ты узнал что-то новое?
- О чем? Нужен ли мне менестрель вместо советника? Обещаю над этим подумать!
- Нет, о том будут ли на площади пироги с капустой продавать! О нашем проблемном пророчестве…
- Да так, слухи разные… ничего конкретного.
- И что собираешься делать?
- Я же сказал, поеду к Еиль?
- Зачем это? Острых ощущений в жизни недостает, решил героем заделаться, возможно, даже посмертно? Она тебя поганой метлой оттуда погонит и крепким словцом вдогонку,…если живым до дворца доберешься. Разведка донесла, что у нее мимо границы мышь не проскочит.
- Смею надеяться, что все-таки умнее грызуна буду!
- Гелар, прекрати ерничать, - я серьезно!
- Чего цепляешься? Надо мне к ней по делу!
- А она об этом знает?
- Еще нет!
- Тебе никак на том злосчастном холме мозги сквозануло! К Правителю соседней державы едут только после официального заявления о визите, а к ней и подавно! Ты письмо с прошением о приеме посылал?
- Ага, уже! Что мне делать нечего? О моем визите вообще никто знать не должен!
- И как же ты собираешься попасть во дворец? В своем нынешнем состоянии?
Ассера, вдруг, вместе с каурым жеребцом резко приподняло в воздухе, окутало черной вязкой субстанцией, которая, пульсируя, выталкивала воздух из легких после каждого выдоха, не давая вдохнуть вновь. Он  задыхался, носом шла кровь и, похоже, сознание оставляло насовсем.
Субстанция стала осязаемой и выкручивала тело мужчины, как прачка выжимает белье. Послышался хруст костей вырываемых из суставов. Стало больно даже думать, тело растирало как пшеницу в жерновах. Он собрался молить о смерти, но все резко прекратилось. После навалилась такая поглощающая истома, от которой недолго лишиться чувств. Мужчина тряхнул головой, приводя себя в чувство, выпрямился в седле, стараясь не слишком громко глотать воздух. Стирая с лица струйки красной жидкости белоснежным шелковым платком даже на войне и при смерти оставаясь педантом, Ассер ясно осознал: будь он обычным человеком, а не жителем Темной Империи вряд ли остался бы в живых, сейчас искореженное тело быстро приходило в норму. Через мгновения о случившемся будут напоминать только сплошные ушибы. Это еще одна причина, по которой почти никто не воюет с Темными, - особая магия их Повелителя. Воин Амбиса способен собрать свое тело по кускам. Именно поэтому Император всегда сопровождает свое войско в сражениях.
Едущие впереди рыцари инцидента не заметили.
- Прости! Мне все сложнее это контролировать…- срывающимся голосом расстроено сообщил Повелитель.
- Знаешь, Гелар – ничуть не меняя возмущенного тона, выдохнул советник - тебе надо хорошенько над самообладанием поработать, прежде чем переться в Мкали. Иначе ты, на радость Тезаку, развяжешь войну!
- Я учту!
- Так, когда ты отправляешься?
- Сегодня!
- К Королеве? – уточнил Советник.
- …
- Ты хорошо все обдумал?
- Думать – это по твоей части, советник! Куда уж мне…
- Постарайся держать себя в руках, Гелар. Ты - справишься.
- А вот я в этом не уверен.
- Ладно, желаю удачи! Министрам придумаю, что сказать.
Советник повел плечами, стараясь отрешиться от случившегося, тряхнул поводьями, животное сорвалось в бешеный галоп, удаляя себя и своего всадника подальше от смертельной опасности.
Повелитель смотрел во след, зная, что друг не одобряет его действий, но, как и всегда поддержит несмотря ни на что.
- Ассер, еще раз прости! И…спасибо! – шепнул Гелар.
Он повернул Сорта к нависшей над дорогой скале и растворился в тени наступающих сумерек.
;
Глава 3
Дела житейские. Часть 2
Каждое утро я говорю себе:
"Подъем, нас ждут великие дела!",
но внутренний голос шепчет, что
если ждут, значит, любят,
а если любят, то подождут.

Еиль прикрыла глаза вспоминая…
Новоявленная Королева стояла у окна и смотрела на утопающую в нечистотах площадь, к которой солдаты согнали всех до единого жителя столичного города Невудда.
Она брезгливо окинула взглядом ободранных и голодных людей, которые к тому же были в предобморочном состоянии, окруженные вооруженными солдатами, иначе их было не собрать! Какой там королевский указ! Попрятались все как один! Воинам приходилось их отыскивать в погребах, канавах, за ноги из-под кроватей вытаскивать. Она все изменит и пусть хоть кто-то из этих толстых боровов-министров попытаются помешать.
«Добрые дяденьки» еще не осознали, что над их головой занесла секиру воительница-судьба и постукивая ножкой ждет, кто первым посягнет на ее истощенное жестокостью и жадностью терпение.
Одета Королева была странно, ну, не то что бы очень, но для Королевы…
Черная туника чуть выше колен, обтягивающие черные штаны, заправленные в высокие доходящие до середины бедра сапоги, на талии вышитый золотыми нитями пояс к которому был прикреплен короткий меч, заплетенные в косу волосы и золотой обруч, инкрустированный драгоценными камнями (единственная вещь, которая доказывала народу, что перед ними их Правитель) дополняли облик нынешней Властительницы Государства Мкали, именуемого в народе Светлым.
Ни света, ни просвета в этом государстве народ не видел давно, но это ненадолго раз она здесь! Итак, начнемс!
Еиль твердой поступью, с гордо поднятой головой без сопровождения охраны шествовала к трону, который расположили прямо за стеной замка на небольшом возвышении. Вокруг толпились перепуганные люди! Никогда раньше Повелители Мкали не обращались к народу отсюда. Это обстоятельство пугало больше, чем вооруженные воины. Они просто не знали чего еще можно ожидать от Власть Имущих, кроме как очередной подлости с целью обогатиться. В этой стране  Правители сами себя выбирают и сажают на престол, а потом соревнуются, кто из них дольше продержится, и кто дольше устоит от происков претендентов, охочих посидеть на таком привлекательном троне.
Народ расступался перед новой Королевой. Пропуская к символу ее власти – трону.
Странное дело, никто даже не попытался тогда протестовать… или слишком напуганы или…им уже настолько все равно кто и как надолго займет место Монарха.
Еиль присела, обвела взглядом толпу и попыталась задержать дыхание, потому что запах стоял, мягко сказать, противный, несло давно немытыми телами, воспалившимися, запущенными болезнями и нечистотами. Досталось же королевство. Впрочем, за ней всю жизнь носилось слегка пришибленное везение, все-таки догнало. Ну, да ладно придется потерпеть.
- Приветствую тебя, народ, Светлого Государства! Эээ… на этом официальная часть закончена, не надо мне приветствия от народа который заочно меня терпеть не может, только потому, что в моем лице сосредоточена власть. Когда сами захотите меня приветствовать как Королеву, тогда и сделаете это! Я, лично считаю, что признание нужно заслужить.
По толпе пронесся шепот непонимания. Тем временем  Величество продолжала:
- Итак, первое, что я сделаю, будучи Королевой, отменю все налоги на один год! Хотя, чего это я? Уже отменила!
Толпа безмолвствовала. Вероятно, силясь понять насколько Величество дружит с серым веществом в простонародье именуемым мозгами. На  городской площади стояла такая тишина, что было слышно, как бравый рыцарь выронил щит. Эхо звона пронеслось по безмолвствующей толпе.
- Не думайте, что я такая себе добрая, глупая Королева, которая окончательно сбрендила, решив осчастливить свой народ. Я проведу боольшие реформы, а вы все до единого будете мне помогать и я собрала вас здесь, чтобы рассказать как! Поскольку это теперь мой дом я сделаю все, чтобы он стал пригодным для жизни.
 Второе, что я сделаю, так это перевешаю всех зажравшихся придворных. Более-менее честным, дам еще один шанс. Не знаю, каким был Ваш предыдущий Монарх, но судя по состоянию казны и плотности кошельков министров – правителем он был неважным.
Далее, все средства, конфискованные у нынешней знати, будут направлены на благоустройство этого Города, а в дальнейшем и Государства. Вернемся к налогам. Я отменила их ровно на год, потому что на это время я каждого из вас нанимаю на работу и вам, в конце каждой недели будет выплачиваться определенная сумма. Размер оплаты будет зависеть от того чем вы будете заниматься. Работать будут все без исключения даже дети, но все по порядку. Итак, по истечении года оплата налогов будет возобновлена, но несколько в другой форме. Каждый работающий житель моего Государства будет платить в казну десять процентов от прибыли, поскольку вы грамоте не обучены, объясню это позже, но хочу сказать, что сумма будет во много раз меньше той, что вы платите сейчас.
Сейчас расскажу, что я от вас хочу! Среди присутствующих есть плотники и каменщики? Поднимите руки!...Ну! Не бойтесь!...Мне всего лишь нужно увидеть сколько вас! Смелее! Так замечательно, вас много и это хорошо. Значит так, все отозвавшиеся с завтрашнего дня начинают заготавливать сырье для строительства. Дальше, мне нужны кухарки и повара! Вы будете готовить для тех, кто работает на заготовках. Начнем с Ваших домов, в моей столице подобным лачугам нет места! Так что всех прошу постараться, потому что жить в этих домах предстоит вам.
Что касается детей, то все они без исключения с завтрашнего дня обучаются грамоте…
- Все что я хотела сказать – сказала. Все вопросы решаем незамедлительно! Спрашивать, что и как только у меня! Решите, что именно хотите узнать, воины запишут, а мой ответ зачитают при всех на площади….
Прошло несколько часов, Еиль изрядно вымоталась, но долг есть долг и надо начатое довести до конца, а впереди самое трудное, нет, не осуществить задуманное, а познакомить поданных со своей зверушкой и убедить весь народ не нападать на бедного Балаура
- Что я еще хотела сказать??? …Ммм…Ааа! Точно! Я хотела вас кое с кем познакомить! Прошу в обмороки не падать и верещательных звуков не издавать, он этого страшно не любит! Заранее хочу сказать, что мой зверек людей не ест! И вы все к нему очень скоро привыкнете.
- Балаур, демон крылатый, давай пикируй и заходи на посадку, только постарайся не лишить меня только что приобретенных подданных.
В лучах заходящего солнца, переливаясь всеми цветами радуги, бесшумно парил красавец дракон. Драк безусловно был красавцем, но с непривычки могло так не показаться. Он, вытянув шею, честно, старался свести к минимуму жертвы среди слишком впечатлительных граждан. Приземлившись на стену замка Бал вежливо поздоровался и пустил тоненькую струйку огня так сказать в знак приветствия. Недолго думая, уставшая за целый день толпа мирно прилегла отдохнуть, кто, где стоял, правда, не в полном составе. Имелись и те, которые стояли, разинув рты, изображая коллективное изваяние.
- Ну, вот не мог без феерического появления! Только массовой истерии не хватало!
- Просссти, Величессство, не удержалссся, меня они такссс умиляютсс!
- Как прикажешь в чувства большую часть населения приводить?
- Такссс я могу за водичкой ссслетать!
- Сиди уже, затейник ярморочный!  Вроде в себя приходят! Так вот, граждане, прошу не изображать из себя придворных дам и при каждом случае падать в обморок, это милое создание зовут Балауром, для друзей просто Бал. Он добрый и очень любит помогать нуждающимся…
- Кто сссказал? – протянула крылатая ящерица, подозрительно прищурившись, ожидая подвоха от предприимчивой Королевы. – Это как же ты меня сссобраласссь эксссплуатировать?
- Бал, не мешай, не видишь, с народом разговариваю! – цыкнула на драка Королева, уже обращаясь к подданным. - Он нам будет помогать в строительстве и в охране наших границ, пока мы все заняты. Очень полезная штука; легок в использовании, переносит любые тяжести, может извергать огонь тридцатью восьми способами, что очень пригодиться в хозяйстве, ест мало…
- Это я полезссная шшштука??
Древний дракон, от такой наглости забыв о родовой гордости, приземлился хвостом на широкую стену замка, смешно оттопырив лапы. Если это была б не Еиль - прихлопнул одной лапой, но это она, поэтому Бал даже спорить не стал. Королева достанет с того света, если при жизни желаемого добиться не удалось.
- Да тихо ты – шикнула Королева - я тут контакт с подданными налаживаю.
- За мой сссчет?
- В этом все средства хороши. Помолчи и сделай грозный вид.
Общалась Еиль с Балом отнюдь не тихо и вся площадь, позабыв про обмороки, уже с интересом следила за развитием событий. Королева вновь обратилась к слегка ошалевшей толпе.
- За это мы отдаем ему пещеры в горах для постоянного жительства и берем на содержание.  Ну, там коровки и прочая рогатая и не очень скотина раз в седмицу. Да еще, Бал будет спонсировать реформы в стране и армии.
- Мои ссссокровища??? Не дам!!!! – заартачился драк.
- Бал, ты пойми казна пустая…
- А я причемссс??? Казссна-то твоя!
- Так мы у тебя одолжим - под проценты! Народ откормим, столицу отстроим и вернем. Это всего на пару лет. И вообще, переживешь – не терпящим возражения голосом сказала королева.
- Нарвалссся…- обреченно вздохнул Бал, подпирая голову кончиком хвоста. Милая Еиль стала слабостью дракона, он ее просто обожал и прощал абсолютно все. Королева слово держала и у него появился настоящий дом, где никто не станет вызывать «на бой лютый с чудищем поганым», то есть с ним. Людей он, конечно же, не ел – невкусные они, но жутко доставучие. Обгорелые доспехи бравых рыцарей девать уже некуда можно в них целую армию обрядить. Прочные закаленные дыханием дракона, нужно Еиль предложить, а то места в пещере не так уж и много. Хоть от мусора избавиться. Так что, все хорошенько взвесив, Бал решил перетерпеть варварское тотальное опустошение своей сокровищницы. Опять же Еиль обещала вернуть… - драк заметно воспрянул духом, что не ускользнуло от проницательной Королевы.
- Ну, вы здесь разбирайтесь, знакомьтесь, а я пошла с министрами толковать…

Через пару лет столицу Мкали было не узнать. Замок Хабитат отстроили, достроили, перестроили. Он раскинулся на холме и просматривался с любой точки в городе. Абсолютно белый, с зеркально-черной черепицей на крышах, резными башенками и часовнями, ажурными стрелами окон, откидными мостиками весь утопающий в зелени, казался воздушным в лучах солнца и призрачным под светом луны. Как и во всем, к чему прилагала руку Королева, внешняя безобидность и привлекательность служила только для отвода глаз, на самом деле это хорошо укрепленная крепость, в стенах которой при необходимости, мог укрыться целый город.
В Замке, очень кстати, оказалось множество тоннелей и потайных ходов, о которых имела честь знать только Еиль (благодаря своему неуемному любопытству и умению создавать историю постоянно в нее влипая) и давно почивший архитектор в силу своего непосредственного участия в строительстве этого великолепия.  Величество никогда не брезговала пользоваться приобретенными познаниями, линяя со всех заседаний, приемов, балов, визитов иностранных послов, делегаций и всей прочей не интересующей ее чуши. Дражайшую Королеву разыскивали всем двором, а иногда даже городом.
Кстати о городе он тоже претерпел немалые изменения. Невудд расцвел всевозможными красками. На главной площади, вымощенной белым камнем, установили огромный фонтан, обнаружив под брусчаткой, причем совершенно случайно, поземный источник.
Дело было так: как-то раз Бал расшалился и неудачно приземлившись, снес центральную часть площади. Ему бы конечно влетело за это, но все светлые умы государства оказались заняты тем, что выдумывали, куда деть разлившееся по площади озеро грозившее сделать город подводным. Так как у местных жабр отродясь не водилось, Величество постановило сделать фонтан и заодно обеспечить водой город. От источника по всему Невудду тянулась сеть каналов, которая напоминала паутину, получилось красиво и практично. На перекрещениях каналов разбили парки с ажурными мостиками лавочками и беседками.
Дома местных жителей, личным королевским указом, содержались в идеальной чистоте. Даже на рынках и в торговых лавках было тихо и чисто.
Королевская армия, одетая в металлолом из пещеры Бала представляла собой внушительное зрелище. Внушительным на поверку оказалось не только зрелище, но и опасность, которую представляли воины королевства, так как Еиль им спуску не давала, гоняла бедных вояк до десятого пота. Надо отдать Королеве должное сама она гоняла не меньше. Величество была великолепной наездницей и хорошо владела оружием. В городе, на радость жителей, каждую неделю устраивались местные рыцарские турниры. К сожалению воинов и здесь не обходилось без неугомонной Королевы, она не только участвовала, но и зорко следила за тем, чтобы все проигравшие до следующей недели свое мастерство опытных вояк приумножили. Потому как проиграй они в следующий раз, их загоняют так, что и лекарь не поможет. Вот и вышло, что вся армия государства Мкали была один в один из опытных и тренированных воинов,  себе дороже связываться с Королевой.
Несмотря на все, мягко сказать, странные идеи Величества, народ в ней души не чаял. Необъяснимо, но даже из самых бредовых, выходило что-то стоящее. Кроме того, какая еще Правительница будет знать каждого поданного, да еще помнить, кого за что обругать, а кого, при случае и похвалить.
В государственных делах Властительница тоже разбиралась отлично и к тому же была очень проницательной и наблюдательной особой, поэтому весь Королевский двор ходил на цыпочках. Поначалу министры и советники, по старой, видать, памяти, пытались свергнуть действующую власть, но Власть оказалась несокрушимой. Чего они бедные только не перепробовали и травили, и наемников подсылали, и несчастные случаи организовывали…- ничего не брало. Хуже того после очередного инцидента Королева точно знала, кто в нем замешан и вешала виновных без суда и следствия. Как результат, рвущихся занять теплое местечко резко поуменьшилось, а потом они совсем исчезли, жить-то хочется. И вообще, если подумать Королева у них замечательная, умная.  Выгоднее любить, чем ввязываться в опасные для здоровья авантюры. Поэтому Еиль с министрами и советниками жили душа в душу. Ее боялись и уважали, причем весь народ без исключения. Что еще Правителю для счастья надо?
Портила картину всеобщего преклонения перед Величеством парочка подданных в лице Первого Советника Виса, умильного старичка преклонных лет, и придворной дамы Оберты, женщины в теле и духе, которая стращала всех кто, имел несчастье встретиться ей на пути.
Первый Советник Вис раньше был дворцовым управителем. После насильственного обучения грамоте, арифметике и еще целого букета наук, которые Королева решила впихнуть в головы дворцовой челяди, оказался мужчиной толковым и любознательным. Еиль, недолго думая, назначила его на должность Первого Советника. И не прогадала ни в чем, кроме одного, благодарный Вис решил, что обязан по самое «не могу» Властительнице и добровольно вступил в ряды хранителей. Советник ходил за ней тенью и считал своим долгом следить, чтобы не приведи великие боги, ничего не случилось. Еиль беззлобно над ним подшучивала, но прониклась к старичку симпатией, причем Вис в этом не уступал, отвечал взаимностью и считал ее своим непослушным, но любимым чадом.
Если Советник Вис во всем потакал девушке и только ворчал, когда не мог справиться, то Оберта была его полной противоположностью. Она скандалила с Еиль по любому поводу и бдела ее честь как собственную. Дамочка зорко следила за всем, начиная с того, что Королева одела к завтраку, что ела, заканчивая тем, где ее непутевую вечно носит и как подобает себя вести истиной Властительнице. Королева не обращала на грозную Придворную ровно никакого внимания, что никак не умаляло Оберту в  собственных глазах. Она продолжала в том же духе, лелея надежду, что когда-нибудь Еиль станет благородной леди, какой и должна быть истинная королева.

;
Глава 4.
…Дракон родился. И прочие неприятности.

Если ты ему нужна, он тебя из-под земли достанет...
(устное наследие мудрого народа)

В славной столице Мкали слабые и еще совсем несмелые солнечные лучики неуверенно разрывали темноту ночного неба, раскрашивая алыми бликами предрассветного зарева. В Невудде природа лениво стряхивала с себя дрему и просыпалась навстречу новому дню. Чего не скажешь о жителях сего городка, которые носились по улицам как оголтелые сбивая друг друга с ног, радостно визжа, споря, перебивая друг друга и задавая вопросы, на которые никто из них не знал ответа…
- Ну что там? – спросил кузнец у пробегающего мимо взъерошенного паренька.
- Да не знаю я!
- А куда несешься?
- На площадь. Сказали, что как только случиться всем объявят.
- А ждать-то долго?
- Я тебе, что старая всезнающая вещунья!?!
- Эх, что ли закрыть кузницу? – сам себя спросил кузнец.
- Закрой – прокричал убегающий прочь мальчишка – все равно сегодня дела не будет.

Оберта носилась по замку в тщетных попытках найти улизнувшее Величество. Чем очень веселила стражников. Если Еиль не хотела, чтобы ее нашли, то не найдут.
- Стооой!!! – не своим голосом проорала дама.
Первый Советник, который тоже занимался поисками Пропавшей, подскочил и схватился за сердце.
- Чего так вопишь, окаянная? Покойников разбудишь, а живых на преждевременный покой отправишь!
- Нашел???
- А, что, похоже? – ехидненько поинтересовался Вис.
- Когда найдешь – скажешь!
- А как же! Пренепременно! Тебе бы обороты сбавить, глядишь - Величество не так часто исчезала бы из дворца! Вздохнуть ребенку не даешь…
- Так это я виновата??? – задыхаясь в праведном гневе, вопрошала Оберта. – Ах, ты сморчок сушенный! Орясина старая! Я???
Вис задрал подол мантии, открывая любопытному взору, кривые, длинные ноги и пустился наутек с завидной, для такого старичка, прытью. Разозлить Оберту ничего не стоило, темпераментная Придворная в гневе методично уничтожала дворцовое имущество. Над головой пролетел неопределенный предмет и смачно шмякнулся о стену в полуметре от него. Что ж, еще одна драгоценная ваза Величества обрела вечный покой. Советнику надо быстрее уносить себя любимого подальше от боевых действий пока Оберта не перешла на прицельный огонь и пока уничтожена только одна ваза. Потом не поздоровится обоим, потому что Еиль трясется над предметами искусства как над своими детьми. И будет костерить Советника и Первую Даму последними словами.

Еиль неторопливо шла к озеру, окруженному лесом. К босым ногам ластилась мягкая влажная от утренней росы трава. Воздух свежий и чистый. Вокруг не было городской суеты и шума. Она любила приходить сюда и чувствовать, как дышит природа, как меняется, как рождается и умирает.
Девушка развязала тесемки удерживающие плащ, расстелила его на траве возле воды, плюхнувшись сверху совсем не с Королевской грацией. Откинувшись на спину, Величество рассматривала проплывающие над ней облака. Между ними со сверх звуковой скоростью носился Бал, разрывая тишину истошными криками и яростными хлопками огромных крыльев.
Еиль улыбнулась. Бал сегодня самый счастливый дракон, потому что остальные почти все вымерли и еще потому, что он так неожиданно для всех вот-вот станет папашей. Все королевство с нетерпением ждет, когда же драконыш вылупиться и Балу сегодня сойдет с лап все - даже то, что он стащил из городского стада три внеплановых коровы. Кормили драка четыре раза в лунный цикл, а сегодня он решил устроить пир не по расписанию, но население на радостях решило счастливому семейству в честь пополнения еще три рогатых выписать для будущего растущего организма. Удивительно, как быстро люди ко всему привыкают, недавно они теряли сознание от одного упоминания о драконах, а сейчас….
Бала она знала задолго до того как стать Королевой. Еиль всегда находила приключения на все свои конечности вместе взятые. Однажды юной неискушенной перипетиями жизни девушке захотелось увидеть мир. Поскольку пешком на него смотреть было медленно, в одной из деревушек будущая Королева Мкали стащила лошадь. И все бы хорошо, но кобылка оказалась с задоринкой, характером и неприсущим для лошадей чувством юмора. Дело случилось поздним вечером, разглядеть то, что ей повезло умыкнуть, не удалось. Лошадь от такого неуважения к ее персоне понесла, да так далеко и быстро, что слезть с нее, без ущерба для жизни, не было никакой возможности. Скакали долго….  На темном небе уже проклюнулось утреннее зарево. Тут лошадка решила, что пора честь знать и преподнесла наезднице последний в жизни подарок – издохла прямо на скаку. Недолго думая наездница решила продолжить путь в одиночестве, вылетев из седла. И летела бы себе дальше, но природа уперлась в штыки, а с ней, как известно, не поспоришь. Прочувствовав всем телом «пух» родной земли путь пришлось продолжать уже кубарем. Вроде и путешествуешь, но окружающими пейзажами налюбоваться не успеваешь.
Остановилась искательница приключений, налетев на какой-то странный предмет, который вежливо отодвинулся в сторону и занялся изучением незваной гостьи:
-Такссс, что это тут у нассс??? Чшшеловек? Безсс оружшшия и досссспехов? Интересссно – сделал вывод новый знакомый. – Дратьссся будешшшь?
- Ме со-би-ва-юсь я дга-ться! – сказала девушка, сплевывая траву и песок. – Я хронический альтруист!
- А зачшшем пришшшла тогда?
- Познакомится захотела! Заметил, как спешила?
- Канешшшно! Ты всссегда на всссстречу новым знакомссствам ссс обрыва кидаешшшьссся?
- В большинстве случаев! Ты меня есть собираешься?
- Вотссс ещшше! Фу, гадосссть какая!
- Значит, подружимся!

Сказано – сделано! Бал и Еиль очень скоро стали хорошими друзьями. Дружба только окрепла, когда драк выяснил, что новоявленной подруге на фиг не нужны его сокровища. На радостях подарил Еиль амулет, чтобы она могла с ним общаться, когда они далеко друг от друга.
После того как девушке надоело скитаться она решила стать Королевой (Кто же откажет красивой, умной девушке с ручным драконом?). Благо дело в Мкали Корона не передавалась по наследству, а доставалась тому, кто смог ее отобрать у очередного нерасторопного и недалекого Монарха. А тут, до Еиль, водились только такие. И Символ Власти давно потерял свой лоск и стал больше похож на побитый временем медный тазик, чем не Корону Правителя. Сейчас сей символ пылился в Королевской сокровищнице, в память и назидание, а Королева носила вместо короны драгоценный обруч – подаренный Балом.
Дракона Еиль пристроила для охраны государственных границ,  он замечательно справлялся с поставленной задачей. Пограничные войска посылали драку условленный световой сигнал (днем - начищенные до блеска щиты, ночью – сигнальные костры), а он через амулет сообщал Властительнице о непрошеных гостях.
Бал был очень активным и предприимчивым представителем драконьего рода, чем и приглянулся Повелительнице. Они частенько развлекались вместе, поэтому и проблем от их развлечений было в два раза больше. Когда Еиль становилось невыносимо скучно во дворце и даже в Столичном Граде, она использовала Бала в качестве средства передвижения. В один из таких развлекательных перелетов они решили передохнуть на приглянувшейся полянке соседнего государства, которая была закрыта от посторонних взглядов кольцом гор. Ну не знали они, не знали, что у полянки была хозяйка! Разъяренная наглым вторжением она решила отстоять свои законные права и сожгла полянку дотла.
И все…Бал пропал…красавица Бриль забрала себе сердце королевского дракона навсегда. Наш драк оказался не промах, кроме того что был опытным дипломатом и заинтересованной стороной вступил в переговоры с хозяйкой (которой, как выяснилось позднее, незваный гость тоже приглянулся). И через какие-то пару часов счастливая парочка обживала горные пещеры Мкали. От этого союза скрепленного Небесами появилось на свет доказательство чистой и вечной драконьей любви – яйцо. С минуты на минуту счастливые обитатели королевства воочию узрят появление на свет долгожданного малыша. Именно поэтому столица не спала всю ночь и сейчас собралась на главной площади перед дворцом в ожидании новостей.

Солнце лениво плелось к горизонту, цепляясь за верхушки деревьев, чтобы еще ненадолго задержаться на небе. Время пролетело незаметно… «Ох и влетит же мне! Целый день во дворце не объявлялась! Королева называется. Однозначно Вис ворчать будет!»
Бал хоть и находился в полуобморочном состоянии от счастья, но долг свой свято исполнял. Амулет на шее Еиль слегка завибрировал и нагрелся, она сжала его в руках, Стражники сообщали, что на территории столицы замечен подозрительный субъект, но его пока не задерживали – ждали указаний Величества. Девушка прикрыла глаза и потянулась за тонкой ниточкой, что соединяла ее сознание с сознанием крылатого стража и попросила показать гостя.
- Хм…очень интересно. Бал пускай пропустят, но чтобы глаз не спускали…
Передав послание, девушка перевернулась на живот и подперла подбородок руками, скоро ее должны были найти, а так не хотелось.
Еиль протянула руку к воде и ладонью легонько коснулась девственной глади озера, наблюдая за тем, как от ее прикосновения по воде расходятся круги. «Если касаешься чего-то, то это уже никогда не будет прежним» - с грустью подумала Королева.
Из леса донесся осторожный, не слышный для человеческого уха, шорох и девушка краешком глаза заметила, что за ней наблюдают. Еиль села и стала смотреть в сторону нарушителя ее спокойствия. Фигура вынырнула из тени, догадавшись, что обнаружена, стремительно приближалась к девушке. Она не шла, а плыла над самой поверхностью земли, даже трава от шагов не шевелилась.
- И что же ты тут делаешь, позволь узнать? – грубо интересовался мужской голос из-под опущенного капюшона.
Еиль посмотрела на фигуру, нависшую над ней. Очень знакомый мягкий, вкрадчивый голос, который хотелось слушать и слушать, конечно, если только он не озвучивал гадости, которые приходили в голову его хозяину. Она давно мечтала снова услышать этот голос снова, хотя даже не видела обладателя. Королева задумалась: «Неужели возможно влюбится в голос и с трудом терпеть присутствие носителя? Видимо придется, потому что теперь он гость и долг - гостеприимства требует…»
- Здравствуйте! Я - живу! А вот что Вы здесь делаете?
- Не твое дело!
- Ладно, - не настаиваю. Прошу меня простить! – сказала девушка, поднимая плащ с земли и отряхивая с него налипшие травинки. Накинув плащ на плечи, Еиль собралась уходить.
- Постой! Ты куда?
- Мне показалось, что мое присутствие Вас раздражает…
Гость разрывался между желанием высказаться и необходимостью попросить о помощи:
- Мне нужно увидеть Королеву и ты меня проведешь к дворцу!
- Зачем? Дворец там. – махнула девушка в сторону холма, на котором хорошо просматривался замок. – Только Королевы в нем нет!
- И где же она?
- Никто этого не знает. Она часто исчезает.
- Да! Наслышан…о Королеве Еиль легенды ходят!
- И что же говорят?
- Говорят, что она блаженная на всю голову. Обычно, в слухи не верю, но не удивлюсь, если этот окажется правдой!
- Почему?
- Потому, что с одной ненормальной из этого государства уже имел честь познакомится!
- А я смотрю Ваши манеры остались прежними! – «Ладно, немочь бледная!»  – подумала девушка -  «Королева тебе нужна? Будет тебе Королева, причем самая, что ни на есть, блаженная! Если сумеешь ее найти!»
- Пошли! – настаивал гость.
- Куда это?
- Я же сказал, проведешь меня!
- Хм! После того как ты меня ненормальной обозвал? Невелика честь. Сам дойдешь!
В этот момент с неба раздался оглушительный победный рык и амулет на шее Еиль сильно нагрелся и завибрировал, значит началось и ей надо увидеть это чудо собственными глазами - остальное подождет.
- Что это? Это дракон? – с недоумением спросил гость. - Они же вымерли!
- Ну, очевидно, не все… вряд ли духи умерших, могут издавать подобные звуки! Не находишь?
- У меня нет на это времени, мне нужно попасть во дворец! Пошли!
- Вот и попадай себе на здоровье! Я-то тут при чем? Тем более мне надо быть в другом месте.
- До этого ты не сильно спешила!
- А сейчас спешу!
- Знаешь, что пойдешь навстречу прекрасному после того, как меня проведешь!
- И почему ты так в этом уверен?
Мужчина, не удостоив ответом, схватил ее за руку и потащил к лошади. Девушка рывком вырвалась из железной хватки. «Синяки обеспечены» Она подошла так близко, что он чувствовал жар ее тела через плащ и теплоту дыхания на своем лице. Он отшатнулся от нее, но девушка повторяла движения, как приклеенная, похоже, она здорово взбешена.
- У вас неприятности? – раздался голос стражника, позади которого стояли еще пятеро вооруженных сотоварищей невесть откуда взявшихся, не то чтобы это было проблемой, но Гелар не хотел привлекать к себе внимания. Он так был увлечен химией своего тела, что не заметил, как они подошли. Воины наверняка видели, как он хватал девушку за руки, если он достаточно ее разозлил, то все-таки попадет на аудиенцию к королеве, но не так незаметно как хотелось бы. Прав был Ассер, здесь невозможно затеряться среди толпы без ущерба для здоровья. И еще он понял, что недаром Государство называют Светлым. Если бы в нем было достаточно тени и если знать хоть приблизительный план замка он  беспрепятственно попал туда куда нужно и не находился сейчас в таком невыгодном положении. Сейчас все зависело от того, что скажет эта непредсказуемая особа.
- Нет, все в порядке, Болд!  – улыбнулась девушка, радуясь тому, что отучила своих подданных обращаться к ней как к титулованной особе. – Проведите гостя во дворец. Он очень желает встретиться с Королевой и не поверил мне на слово, что ее в замке нет. Я искренне надеюсь, что как только она вернется, то примет своего гостя.
Все воины как один дружно заулыбались и выразили готовность доставить гостя во дворец в лучшем виде.
Девушка с нескрываемой ехидцей улыбнулась Гелару и, помахав  ручкой громко свистнула.  Раздался приближающийся топот и из зарослей вынырнула белоснежная кобыла с сияющей на солнце гривой и длинными ногами, что выдавало в ней породистого скакуна. Девушка лихо вскочила на спину неоседланной лошади и помчалась по долине с бешеной скоростью, растворяясь в расстоянии.
- Позвольте Вас провести во дворец – сказал Болд, который, видимо, взял на себя обязанности проводника.
- Буду признателен! – слегка кивнув в знак приветствия, произнес Гелар.
В этот момент на поляну, в нескольких метрах от них, выбежал занимательного вида старик, который заметив присутствующих, быстро отпустил полы мантии, пригладил шевелюру, но забыл провести ту же манипуляцию с длинной бородой, которая от бега разделилась на две части, это придавало старичку комичный вид. Он совсем не запыхался, что в его возрасте весьма необычно. Старичок повел носом по воздуху, как будто к чему-то принюхиваясь, и внимательно посмотрел на Гелара своими выцветшими от времени, когда-то голубыми, а теперь почти белесыми глазами. От этого взгляд отнюдь не терял свою пронзительность. Осмотрев Повелителя Амбиса несколько секунд, он переключил внимание на стражников.
- Вы наше неугомонное Величество нигде не встречали?
- А вы ее ищете, Советник?
- Похоже это теперь моя главная и единственная забота! Так видели?
- Должно быть, Королева сейчас у пещер. – предположил Болд.
- Вот несносная девчонка, вечно не сыщешь когда нужно…- заворчал старик, но потом вспомнил, что не один и о Королеве при подданных так не говорят… - мне необходимо встретиться с ее Величеством для решения государственных вопросов. – попытался исправить положение Советник.
Стражники заулыбались еще больше.
«Да что у них твориться? Видимо Королева весьма неоднозначная особа и никого к своей персоне равнодушным не оставляет» – подумал Гелар.
- Я так понимаю у нас гости? – спросил старик.
- Да! Нужно доставить во дворец.
- Что ж позвольте представиться Первый Советник ее Величества Вис.
«И почему мне везет, как корове перед жертвоприношением, хотел, называется, остаться незамеченным. Придется или врать или грубить. А может, обойдется?»
- Очень рад встрече с Вами, Советник, но свое имя я предпочел бы назвать Королеве, если Вас это не обидит.
- Да уж, какие обиды! Ваше имя – называйте кому хотите! Хотя при дворе Вас придется как-то представлять ее Величеству!
- Все верно, но я решу эту проблему, когда он возникнет.
- Ваше право! – согласился Вис.- Болд проведи, будь любезен, нашего гостя и проследи, чтобы его достойно приняли, на случай если Королевы в замке еще нет. Да, и еще, если Оберта спросит – ты меня не видел и где я не знаешь.
Болд с откровенной ухмылкой поклонился Советнику и пригласил Геллара следовать за ним.
;


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.