Тень Павлика Морозова
- Приди, пожалуйста, срочно. Расскажи внуку про Павлика Морозова. Скорее!!!
Прихожу. Бабушка Дуся то ли пот утирает, то ли слезы. Внук Матвей, одиннадцати лет от роду, сидит за кухонным столом и уплетает за обе щёки профитроли с чаем. Настольный вентилятор дышит ему в затылок спасительной прохладой.
- Ну, рассказывайте, что у вас случилось? – присоединяюсь я к чаепитию.
- Вот, любуйся на внука, - пустилась в объяснения Дуся,- на такси утром его за тысячу рублей из лагеря оздоровительного привезла! Только неделю и продержался… Да пусть он сам рассказывает, чай не маленький!
Матвей, прожевав профитролинку, вздохнул и, не выдыхая, выпалил:
- Там в лагере нечистая сила!
- Ох, ты, мать честная! – всплескиваю я в ответ руками. И с помощью вопросов - расспросов проясняю ситуацию.
Выяснилось не без труда, что в лагере имени Павлика Морозова качели сами по себе раскачиваются. А если на них, на эти качели, навести камеру мобильника, то на экране появится белое пятно. Если к нему, этому белому пятну, приглядеться, то можно увидеть… девочку в белом платье. И Матвей видел!!! А ещё в лагере есть комната, где хранятся музейные реликвии: стул деревянный и веревка, на которой повесился сам Павлик Морозов!
Когда вожатые про это говорят, то крестятся. А ещё, если кто из комнаты выйдет ночью, то может встретиться с девочкой в белом, и тогда она возьмет его за руку и отведет… На этом месте у Матвея окончательно перехватило дыхание, и он побледнел. Я посмотрела на бабушку. Было не до смеха.
- А вожатые вас покараулить не могли, ну, там сказку на ночь прочитать? – осторожно спрашиваю.
-Так они ушли! – чуть не плача крикнул Матвейка.- А нас одних оставили! У них там праздник какой-то, а нам дискотеку отменили: НЛО прилетело, и что-то с техникой сделало, вот она и поломалась!
- Всё ясно, - говорю, улыбаясь, - вожатые вас специально напугали, чтоб вы из спален носа не высовывали…
- Нет, - перебивает меня Матвей, - они сами боятся! И крестятся!
Наступила тревожная тишина. Я посмотрела на Дусю. В её глазах я прочла мольбу: «Выручай! Придумай что-нибудь!». Мой десятиминутный рассказ о пионере-герое в исторической и современной версиях Матвея не впечатлил. Он мне, училке с 27-летним стажем, не поверил и с завидным упорством продолжил поиски неведомой ему истины:
- Но неужели Бога нет?! А НЛО?! А почему люди всё ещё на Марс не улетели? Кто нас туда не пускает?
Я попыталась на пальцах объяснить и про Бога, и про НЛО, и про Марс со «сникерсом». Но несчастное дитё упорно отказывалось понимать и принимать мои шутки.
- Матвей, - спрашиваю, - А Бог один или… их несколько?
- Один! – отвечает.
- А как его зовут?
- Иисус! – мотнул подбородком многострадальный внучек.
- А Аллах? А Иегова? Яхве? Саваоф? Будда? – загнула я пальцы на своей руке.
Матвей посмотрел на бабушку. Бабушка утвердительно кивнула.
– В общем, Матвеюшка, вот тебе мудрая истина: во что веришь, то и есть…
И, не дав ему опомниться, я начала «сеять разумное ... вечное» в подготовленную предыдущим удачным вопросом для посева интеллектуальную почву:
- Скажи мне: вы ведь уже изучили на уроках истории жизнь первобытных людей? Ну-ка расскажи мне, напомни, как они объясняли такое явление природы, как гроза? Ну, вспоминай живее… Кто там на колеснице по небу ехал и копьём гром - молнии метал?
- Чё молчишь-то? – подключилась Дуся. – Ты ведь уже в 6-й класс перешел!
- Мы этого не учили, - обиженно ответил Матвей и стал пальцем ковырять что-то во рту.
- Ну, про то, что ты книжки читать не любишь, это я от бабушки давно знаю… В общем, Матвеюшка, не сердись, но причина твоим страхам кроется в …беспросветном и дремучем незнании. Темно у тебя в голове, а, как известно, учение – свет, а не ученье -? …
- Тьма, - добавила за внука Дуся.
- Вот и лекарство от страха нашлось, - посмотрела я сначала на бабушку, потом на внука, - 100 книжек прочитаешь – и все страхи твои чтение, как рукой снимет. Список первых 10 книжек я сейчас напишу. Начать надо с Жюль Верна, потом Марк Твен…
- А где их книжки-то эти взять? У нас в деревне их нет. Ни у кого…,- недоверчиво спросил Матвейка, потом заерзал на стуле, засунул пальцы в рот и …вынул зуб.
- Баба, куда его?
- Опять выпал? – всполохнулась бабушка. – Давай сюда. Где у нас мышка? Господи, печки-то нет…
- Теперь у меня всегда будет дырка, - грустно вздохнул Матвей.
- Не переживай, вырастет: зуб-то молочный был, - поспешила я его обрадовать – успокоить.
Но Матвей не поверил и посмотрел на бабушку. Бабушка тоже не поверила и посмотрела на меня.
- А давайте поедем купаться! – неожиданно предложила я. – На Голубые озера, не хотите ли прокатиться?
- Говорят, в 6-м микрорайоне пляж открыли, это гораздо ближе, - откликнулась Дуся.
Через 10 минут мы веселой компанией под палящим солнцем пешком отправились из первого микрорайона в шестой. Тень Павлика Морозова неотрывно сопровождала нас всю дорогу. Мы два часа по немыслимой жаре искали песчаный берег вдоль проспекта им. Голикова, но спасительный пляж нам не открылся. Вернулись уставшие, ноги от ходьбы гудят, руки и лицо обгорели – и под душ спасительно – прохладный…. Матвей после купания уснул через пять минут прямо в кресле. Утром бабушка повезла его на электричке домой, в деревню. Туда, где нет …книг. А я опять склонилась над судоку и думаю: «На дворе 21-ый век… или 12-ый? Жара…однако…..»
Свидетельство о публикации №213093001539
С уважением, Андрей.
Андрей Дёмин 23.12.2013 21:51 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 24.12.2013 00:20 Заявить о нарушении