Накануне праздника...

-Ребята, давайте выпьем за доживающих!- после репетиции В.Д. быстро разливает в стаканчики коньяк.

-Зачем так грубо!- пытаюсь противиться я такой формулировке праздника наступающего- Дня пожилых людей.

-Ирина, ты к нам не относишься, но хоть уважаешь нас?- спрашивает В.Л.

-Ребята, конечно!-поддерживаю я мужиков. И задумываюсь- а ведь и правда, "доживающих". Счастливы те,кто ощущает необходимость, нужность. А кто- нет? Мой отец ушел на пенсию в 71 год. Потому что ему нужна была не столько работа, не столько финансовая независимость, сколько признание, общение, самоутверждение, осознание незаменимости.

У моих друзей- как мужщин, так и женщин, давно выросли и дети, и внуки. Они иногда собираются вместе, и это общение разсвечивает их одинокую жизнь.Ведь не за горами и моя старость, если доживу до таковой, пребывая в постоянном стрессе.

-Что Вы так- пожилого человека! Каждому столько лет, на сколько он чувствует себя!- подбадраваю я своих друзей.

-А вот моя подруга говорит, что ей исполнится 1 годик!

-Как это?-недоумевает В.Д. и переспрашивает у Л.У.

-Ну вот так, 61 год!

-А мы ей любимую песню её споем,- пытаясь разрядить висящее гнетущее напряжение говорю я.

-Какую это?-спрашивает Л.У.

-Эту...про рыб!-придумываю я.

-Про рыб?- спрашивает Л.У. и хитро прищуривает глаза.

-Ничь яка мисячна зорена ясная...-тут же пою я.

-А где же здесь про рыб?- грозно спрашивает Л.У.

Я не знаю что ответить, но эта песня ассоциативно связана с рыбами,это точно. Но где?

-Човен плыве,- запевает В.Д.

-Точно, точно! Там рыбы!- вскрикиваю я.

А все от хохота падают.

И я уверена, что одиночество у каждого из нас отошло на последний план.
Мы вместе.
Такие разные.
И неважно, сколько кому лет...

А то- "пожилой", т.е как поживший и даже отживший...


30.09.2013
Курган

В 2023 году умер Владимир Дергачев, редкий тенор, никакой не Заслуженный и не народный, но ЧЕЛОВЕК с большой буквы!


Рецензии
Мини объёмная. Мне почти 60. В 58 новую четвёртую специальность освоил(госзакупки), регрессионный анализ изучил, статистическую программу Стата. Когда изучал регр. анализ, прочитал 650 страниц текста на английском языке. До этого 16 лет работал в парламенте, занимался проблемами меньшинств. Лучше меня специалиста не было. Но вот ушёл из парламента, и никто не вспоминает. До этого в спорте работал и др. Ка социолог реализовывался. А так вообще скучно, языковая среда чужая, отношения между людьми перезарегламентированные. Только успехами детей живёшь. Своих давно нет и не стремился.Типа того, что в молодости в редакции не умел планы работы составлять. Не было тем. Жизнь серая была, брежневский застой. Не интересовался реалью. Только сплетничал по её поводу.

Гурам Сванидзе   14.10.2013 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.
Вы были там, где радуются чужим промахам. А ушли из парламента- только вздохнули с облегчением- так как освободили место.
А я учила несколько языков. Однако, даже русским владею плохо. А на английском смогу прочитать только детские книжки. В меня старались впихнуть много, вот только жить учили по правде и справедливости. А где она? Ведь всё относительно. Во время застоя было очень скучно, я пыталась этому сопротивляться, следую горьковскому:"Я-человек! Это звучит гордо!"Однако машина перемалывала и мои косточки, и перемалывает до сих пор.
Почти 60- это не так уж и много, так, середина пути. Время переосмысливания, подведения итогов, время передачи опыта. А мне еще далеко. Хотя и не так далеко, однако анализировать свои поступки старалась всегда, даже если они были заведомо ошибочными. Темы в брежневское время были-как разрешенные, так и запрещенные. Каждый выбирал сам. Я тогда училась, писала, моя писанина о молодежи читалась в тетрадке, которая также куда-то потом "зачиталась". Не пыталась что-то печатать, потому что мне говорили, что это не напечатают. Также работала в спорте- детском.
Насчет скуки- давно забыла, что это такое, потому что не хватает времени, как бы я его не растягивала, как бы не экспериментировала, оно не бесконечно. Ткань времени бывает такой тонкой, почти прозрачной!

Ирина Санникова   20.10.2013 05:21   Заявить о нарушении
Вы изучали Тойнби - автора-цивилизациониста. Его научное амплуа обязывало к неисчерпаемой энциклопедичности, масштабности видения. Работал он ещё задолго до тех времён, когда понятия, которыми он оперировал, казались отвлеченно философскими. Теперь они отражают саму реаль в её что ни есть грубой материалистичности. Несомненно приобщение к его творчеству накладывает отпечаток.
Не имели ли Вы отношение к ИСИ АН РФ?

Гурам Сванидзе   20.10.2013 10:48   Заявить о нарушении
Нет, не имела никакого отношения.
Стараюсь в жизни не маячить перед большим количеством людей, однако иногда приливная волна меня выбрасывает к людям. Из этих соображений убрала свою фотографию- да и фамилия Санникова -не моя настоящая. Чтобы то, о чем я пишу, никак на моих родных не отразилось.

Ирина Санникова   20.10.2013 15:48   Заявить о нарушении