На подступах к пониманию юмора

Попытка понять механизмы производства юмористических и остроумных высказываний, пословиц, поговорок, изречений, суждений, наблюдений, т.наз. мудрых мыслей

Интеллект – это страсть. Декарт, несомненно, извлекал из жизни больше радостей, чем Казанова.
Дж.Б. Шоу.

Даже если не знать эволюционную предысторию человека, об особенностях его менталитета можно узнать, читая мысли и афоризмы. Обратимся к ним, и мы увидим:

1) Стремление к максимальной краткости:
Мыслю, следовательно, существую. Декарт.
Политика есть искусство возможного. Бисмарк.
Здравый смысл есть сумма предрассудков своего времени. Гегель.
Под всякой могильной плитой лежит всемирная история. Гейне.
Я – гражданин мира. Диоген.
Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Гераклит.

2) Расчет на домысливание:
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи. Жванецкий.
Мы протягиваем Западу руку дружбы. Но почему-то ладонью вверх. Н.Богословский.
Женщины живут дольше мужчин, особенно вдовы. Ж.Клемансо, президент Франции.
Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога. Рузвельт, президент США.

3) Прием «есть другой смысл»:
Окно в мир можно закрыть газетой.
Станислав Ежи Лец.
Политическое влияние женщин в стране днем очень низкое. М.Жванецкий.

4) В расчете на неожиданность мысли, на эпатаж:
Воры уважают собственность. Просто они желают, чтобы она принадлежала им, дабы они могли еще больше уважать ее. Г.Честертон.
Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть целую железную дорогу.
Рузвельт, президент США.
Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают. М.Жванецкий.
Если вы одиноки, когда вы одни, значит, вы в дурном обществе. Ж.П.Сартр.

5) Парафраз:
Не так страшен закон, как его толкуют. Д.Рудый.
Кто хочет, тот допьется. В.Ерофеев.
Не суй свой взнос не в свое дело. В.Вишневский.

6) Черно-белое сопоставление:
Тюрьма – недостаток пространства, возмещаемый избытком времени. И.Бродский.
Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. Дж.Кеннеди.

7) Неожиданное сопоставление:
Женщина – единственный подарок, который сам себя упаковывает. Ж.П.Бельмондо.
Я заметил, что все сторонники абортов – это люди, которые уже успели родиться. Р.Рейган.
Добродетельная девица не гонится за женихами. Где это видано, чтобы мышеловка гналась за мышью? Ю.Тувим.
«Хаймович, вы обвиняетесь в оскорблении личности. Вы назвали своего соседа ослом». – «Простите, а кто из них жалуется?» Анекдот.

8) Намек на недомыслие:
Говорят, в советские времена над зданием Академии артиллерии размещался громадного размера транспарант: «Наша цель – коммунизм!»
Когда-то цитировалось высказывание президента Беларуси А.Лукашенко: «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго».

Всякий работающий в названных жанрах с неизбежностью, явно или неявно, учитывает:
1. Что людям свойствен дефицит панорамного мышления;
2. Что нужно придумать не просто нечто новое, но новое интересное, запоминающееся, достойное многократного воспроизведения.


Рецензии