Печальница. Погрибное
Последний день сентября не зря зовут печальницей. Особенно в этом году легло на сердце старинное слово. Даже в угнетенном, урбанизированном до неприличия лесу, вся принесенная вроде бы разумными существами мерзость скрывается великолепием засыпающей природы.
Нет, стоит проводить нынешний плаксивый месяц именно здесь, пройтись осторожно по старым грибным местам. Несколько шагов в темнеющую глубину и первая встреча. Мужчина с пакетиком склонился над землей. Простодушно интересуюсь добычей. Куда там. Мил человек боком, боком, только кусты зашелестели. Бывает. Или пуганный или жадный. Уж не такое звероподобное существо ему и повстречалось, чтобы так реагировать.
Неприятный осадок растворился от новой встречи. Почти на старом месте вновь притаилась печеночница. Но раза в два поболе прежней. Для собирателей открою тайну. Растет этот оригинальный гриб у поврежденного основания дубов. Возможно и такой уж он трутовик, есть что-то и симбиотическое. Кто знает? Как и полезные свойства печеночницы. Утверждается, что в ста граммах этой лесной экзотики содержится дневная норма витамина С. Но мы знаем, что он в процессе приготовления почти полностью разрушается. Вкушать печеночницу в сыром виде как-то страшновато. Да и тот мужик увидит такую картину, совсем рехнется. Вампиры отдыхают. Хотя прикольно.
Говорят, что печеночница, как и остальные трутовики, содержит полисахарид ланофил. Он хорошо очищает печень, а в таком грибе, судя по названию, должно быть не меньше, чем в знаменитой чаге. Но если ту хвалят на каждом углу, то высунутый из дупла красный язык обходят стороной. Зря, такая вкусняшка. Чудаки французы, натравливающие своих хрюшек на трюфели. Вот чудо, так чудо.
Но пойдем тихохонько дальше. Матка боска, ещё одно чудо. Белая шляпка отваживает, но под ней розовые пластиночки. А аромат, хоть сейчас ешь. Шампиньон здесь явно как привет от коров, что пасутся в низине. А вдруг это перекрасившаяся поганка? Вроде нет. У той вольва, или извиняюсь за слово-влагалище. Нет, настоящий грибник по этому признаку отличает ядовитую встречную-поперечную. И не только в лесу.
Чуть ниже целая семейка молодых зонтиков. С холодами эти замечательные грибы прекратили свой рост. Был на этом месте дня три назад, мало что изменилось. Зонтики так и стоят закрытыми. И хотя в таком возрасте они смахивают на мухоморы, есть отличия. Пестрый зонтик выделяется своей несоразмерной, по сравнению с ножкой, шляпкой. Её диаметр достигает тридцати пяти сантиметров. Одного такого гиганта достаточно для деликатесного блюда на всю семью. А если уж с жареной картошечкой, да жинка плеснет первача, это круче французской кухни. В наших лесах встречаются ещё два вида съедобных зонтов. Краснеющий при срезке приобретает обозначенную окраску. Но при малейшем сомнении лучше, полюбовавшись, пройти мимо.
Поднимаясь вверх, встречаюсь с просто гуляющими. Машу рукой маленькой собачке, улыбаются. Приободрившись, хвалюсь добычей. Удивляются размерам шампиньона, узнают зонтик, а вот на печеночницу словно на диковину заморскую смотрят. И правда, сравнивая, похожа на печень. Интересно, почему они, в отличии от того лесника, не испугались? Может защитник на руках помог-терьер из графства Йоркшир.
Уже пересекая молодые березовые посадки, встречаюсь с огромным, раза в три больше того йорка, русаком. Явно урбанизированная особь, бежит по пробитой легковушками грунтовке. Легко взбежал на пригорок и столбушком. Осмотрелся гордо и дальше, лишь черные кончики длинных ушей замелькали. Красота.
Вот тебе и печальница. Да, проводы сентября удались. Да и приметы на октябрь манят ещё теплыми денечками. Ещё побродим.
Да, чуть не забыл. На фото спички не для курева, для сравнения размеров. Курить сейчас продаваемую гадость не только вредно, но и накладно. Вот махорочки-самосада, это другое дело.
Свидетельство о публикации №213093001736