Настоящая дружба

- Извините, что опоздала, - зашла в тренировочную запыхавшаяся Крис.
- А, Ангельс, заходи. Ты вовремя, - Титан обвёл опоздавшую и остальных своим ьяжёлым взглядом. Значит так, соколики, я, конечно, ожидал, что вы не сумеете завалить и пятидесяти троглодитов, но я не ожидал, что вы не завалите и десяти! - с каждым словом наставник все громче и громче говорил, срываясь под конец на крик. - Я в бешенстве!
Ребята молча терпели все ругательства Титана. После некоторого времени он замолчал, махнул на них рукой и ушёл.
- Чего-то он сегодня сам не свой, - шепнул кому-то Гвоздь.
- Разве не знаешь?
- У него дочь пропала.
- Кто, Ани?
- Что с ней?
- Говорят же, пропала.
Лано и Кромвель переглянулись.
- Слышал? - Кромвель кивнул.
- Пошли её искать.
- Подожди, - Лано схватила друга за рукав. - Давай возьмём с собой Крис.
- Думаешь, она согласится?
- Стоит попробовать.
- Хорошо. Крис, подожди! - окликнул Олег Ангельс.
- Чего тебе? - грубо спросила та.
- Ты же за Ани. Мы идём с тобой.
- Справлюсь одна.
- Но она тожа наша подруга.
- Тогда не мешайте, - бросила через плечо Крис и ушла.
"Она отказалась. Значит, нужно искать самим. А начать следует с любимых мест Ани," - подумала наёмница и поделилась своими мыслями с Кромвелем.
- Идея банальна и потому неплохая. В таком случае ты обыщешь библиотеку, а я кухню и палатку. Возможно, мы найдём что-нибудь, что сможет нам подсказать, где она.
- Согласна. Через полчаса на этом месте.
Кромвель кивнул и они разошлись.

- Ну как? - спросила Лано, до сих пор чихая от книжной пыли.
- Пусто. У тебя, как я посмотрю, тоже.
Лано одобрительно чихнула.
- Остаются только станции. А-а-а-пчхи! Ой... Давай ты осмотришь Девяткино, а я "Маяк".
- Я тебя одну туда не отпущу.
- Я уж найду кого-нибудь. Ты возьми Кедра. Я его встретила в библиотеке, он там библиотекаря допрашивал.
- Хорошо. Удачи.
- И тебе.
"Может, удастся уговорить Крис?" - предположила девушка и направилась к палатке Ангельс. Подойдя к брезентовой стенке, она внезапно услышала странный звук. На всякий случай вооружившись кортиком, Райвз ворвалась в палатку. Там она увидела сидящую на матрасе Крис, которая спрятала лицо в ладонях. Её плечи вздрагивали.
- Чего тебе? - девушка вытерла слёзы.
- Я пришла сказать, что ещё не всё потеряно. Встань, этим Ани не найдётся.
Крис посмотрела на Лано и встала.
- Ты права, прости.
Девушки крепко обнялись.
- Пошли её искать, - они вышли из палатки.

- Почему не взяли во внимание поверхность? - спросила Кристина, шагая по туннелю к Маяковской.
- Мы подумали, что ей не за чем туда соваться.
- Слушай, - Крис внезапно остановилась. - А ведь Ани мне вчера на ужине рассказывала, что пойдёт наверх. Ей вроде как какой-то парень предложил. Какой, она не сказала.
- Вовремя ты вспомнила. А на "Маяке" выход фонит. Но вот разворачиваться мы не будем. У тебя же нож с собой? - Крис кивнула, и девушки продолжили идти. - А я взяла шест. Считай, основной ступенью экипировались.
- Но где мы достанем химзу и намордники?
- Есть одна идея. Она как раз сейчас на "Маяке" торгует. Марком звать.
Вскоре девушки дошли до заставы торговой станции. Там их спокойно пропустили, узнав, что у них есть оружие. На недоумённые взгляды подруг один охранник поделился, что сейчас на станции становится небезопасно, мутанты вновь, как и два года назад, стали потихоньку пролезать на станцию. Сейчас вроде затишье, но стоит быть начеку. Поблагодарив охранника, Лано и Крис зашли на станцию. Здесь их встретил гомон торговцев и покупателей, впрочем не такой громкий, как обычно. Сказывались нервы. Каждый боялся, что за громким звуком никто не услвшит пробирающихся на станцию троглодитов.
Спустя пять минут брождения между лавками, Лано услышала знакомый голос:
- Ты не пожалеешь, друг! Намордники самое то! - крикнул вслед очередному прохожему жилистый, симпатичный, если бы не большой шрам через глаз, мужчина лет тридцати пяти.
- Привет Марк. Ничего мне продать не хочешь?
- Лано, привет. При условии, если у тебя есть, чем расплатиться.
- А даром отдашь?
Торговец сразу спрятал улыбку.
- Проваливай, Райвз.
Крис покосилась на подругу и невольно сделала шаг назад. Таким образом на её памяти с Лано никогда не разговаривали. А те, кто позволял себе это либо вмиг больше так никогда не говорил, либо вообще ничего никогда больше не говорил. Глаза наёмницы стали чернее ночи, тени на её лице изобразили устрашающую гримасу, а в движениях и голосе больше не было ничего живого. Как будто Лано могла одним словом или касанием убить.
А та в свою очередь быстро обогнула прилавок, ударила торговца по почке и схватила его за ворот куртки.
- Ты как со старшими сейбя ведёшь?.. - возмутился было Марк, но тут же умолк, встретившись взглядом с наёмницей. Лано кивнула Крис и вся троица пошла в ближайший тёмный угол.
Прижав к стенке торговца, девушки начали "опрос"
- Скажи-ка, Марк, видел ли ты Ани Бердер? Это кухарка с Советской.
Он закивал головой.
- Она пошла наверх? - задала второй вопрос Крис. Торговец вновь кивнул.
- В таком случае ты немедленно даёшь нам две химзы, два намордника и два "калаша". Всё таки зря я не раз спасала таою задницу, - тихо и от того жутко сказала Лано.
- Ты же не любишь стрелять, - рискнул пискнуть Марк.
- Тебя это не касается, потому что ты сейчас же принесёшь нам всё, что я назвала. Не забывац, ты мой должник.
Торговец кивнул и на негнущихся ногах смотался до своей лавки туда и обратно, но уже гружённый заказом.
- Переодевайтесь в той палатке, - он указал пальцем. - А я сейчас с охранниками у гермы договорюсь.
- Молодец, теперь ты мне не так сильно должен.
- Рад стараться, - боязливо покосился Марк на Райвз и убежал договариваться.
- У тебя прекрасная сила убеждения, - восхитилась Крис, идя в указанную палатку.
- А то, - усмехнулась Лано.

Спустя час две фигуры уже обыскивали любие строения у Советской. Обыск у "Маяка" не дал результатов. Вскоре оба сектора были осмотрены. Чисто.
- Остаётся лишь сектор у Девяткино. Туда как раз пошли Кромвель с Кедром. Думаю, они тоже решили осмотреть поверхность, - проговорила Лано.
Девушки пошли к сектору у Девяткино. Когда они подошли к одному из домов, Лано уловила еле заметное движение в окне на первом этаже. Показав Крис, что надо двигаться тихо, Райвз достала свой шест и развернула. Ангельс достала свой "Бизон". Мини-мачете поблескивало в сиянии луны. Наёмница бесшумно и легко перемазнула в окно и, приблизившись к тени, ударила древком по спине и ударом коленом в живот пнревернула тень. Разглядеть лица в полумраке не получалось. Но это и не потребовалось, потому что...
- Девчонки, вы, что ли? - спросил знакомый голос с пола.
- Виктор?
- Угадала.
- Прости, рефлексы, - девушка помогла другу встать. - Крис, чисто. Это Виктор.
В комнату забралась Кристина.
- Привет, а где Кромвель?
- Он в соседней комнате. Эй, Олег, иди сюда, тут девчонки.
- Где? - через секунду в дверном проёме появилось лицо Кромвеля, его глаза загорелись, но тут же потухли. - А, это вы...
- А кого ты тут ожидал увидеть? - усмехнулся Кедр.
- Неважно. Что, не нашли? Ну мы тоже. Остался последниц дом в этом секторе. Если не найдём, возвращаемся.
Четвёрка прочесала этот и следующий дом, но никого не нашли. Ни мутантов, ни Бердер. Группа развернулась и направилась ко входу на Советскую. Здесь была чистая зона, все сняли противогазы. Крис шла позади всех, поэтому никто не видел её слёз. Подойля к герме, Лано в надежде обвела взглядом вестибюль и тут наткнулась на до боли знакомую куртку.
- Кромвель, за мной. Вы открывайте дверь, - будто в прострации сказала наёмница.
- Что случилось? - спросил Кромвель на бегу, но тут же увидел... Ани. Лано уже склонилась над ней.
- Жива, - выдохнула Лано. Кромвель подхватил Ани на руки. Когда они подошли к герме, их уже ждали.
Зайдя на станцию, четвёрка передала тело девушки дяде Мише, а сами сели в проходной на скамью. Никто не заметил массивного силуэта подошедшего к ним.
- Спасибо, ребята... Спасибо вам... - Титан едва держался на ногах. Лано встала, уступая наставнику место. Остальные тоже встали.
- Ребята... если бы не вы...
- Титан, - наставник поднял на Лано красные глаза. Она на миг испугалась, но взяла себя в руки. - Илья, вы не одиноки. Что бы ни случилось с любым из нас, будь то Ани или мы...
Девушка впервые назвала наставника по имени. Он по сути был ей как отец.
- Спасибо ребята.
- Мы спасали нашу сестру...


Рецензии