Захват из космоса

… День у Николая Ильича Роговцева, явно не задался с самого подъема. Проснувшись как обычно, в шесть утра, он ощутил полную разбитость.
– Надо же, – подумал Роговцев, – приснится же такое. Этот сон преследовал его вот уже третью ночь подряд. Но сегодня…  Это не вероятно.
Встав с постели, он случайно задел провод телефона и чуть было не упал.
– Начинается – утвердительно решил Роговцев. Он оделся, прошел на кухню, включил плиту и поставил чайник.
– Пока умоюсь, побреюсь, он и закипит – сказал сам себе Николай и пошел в ванну.
Через двадцать минут выяснилось, что кипеть чайник не собирался, так как плита была предусмотрительно выключена из розетки вечером.
– Теперь двадцать минут надо чем-то заниматься – думал Роговцев, включая плиту.
Он сел в кресло и начал сопоставлять свои сны. А кто сказал, что это были сны? Ведь позапрошлой ночью, он точно вставал с кровати  и открывал окно этому человекоподобному существу. Существо, телепатически сказало, что зовут его Тэлман, и оно представляет медицинскую академию планеты Плима, после чего так же спокойно выплыло  в окно, как и вплывало и, трансформировавшись в ярко светящуюся точку, исчезло.
Вчерашней ночью, произошло то же самое, но с небольшим продолжением. Существо, сообщило Роговцеву, что оно мужчина и является профессором медицинской академии планеты, и в нагрузку занимается межгалактическими связями. Профессор сообщил Роговцеву, что их цивилизация давно наблюдает за развитием Земли, и только сейчас они пытаются вступать в контакт с землянами. После этих слов, если так можно сказать, – ибо рот у профессора отсутствовал, – он очень галантно, по-английски, удалился.
Сегодняшняя ночь, изначально, не сулила Роговцеву спокойствия.
Так же, в районе двух часов ночи, профессор протелепатировал Роговцеву, что готов вступить в контакт. Николай открыл окно и впустил коллегу.
– «Кто ходит в гости по ночам, тот поступает дурно» – перефразировав Винни-Пуха, подумал Роговцев. – Даже медведь начинает по гостям с утра шляться. А здесь же…
В этот момент, в голове Николая Ильича, раздалось что-то  вроде смеха.
– Ваши мысли на удивление не корректны по отношению ко мне – сказал профессор.
– Надо же какой обидчивый – уже вслух, сказал Роговцев.
– Не кричите так громко, говорите со мной мысленно – услышал Николай.
– Так – решил Роговцев, – с утра пойду в церковь, а на работе, не забыть зайти к Альфреду, пусть проверит мою психику.
– С вашей психикой все в порядке – сказал Тэлман. – Я как раз занимаюсь психиатрией.
– Ну, вот те раз – подумал Николай. – Не хватало мне еще получать консультацию у другой цивилизации.
– Может, и справочку напишите? – мысленно спросил Николай.
– Можно и справочку – ответил тот. – Вам на латинском языке или на русском?
– На каком вам будет угодно – ответил Роговцев, усаживаясь на кровать. Не успев ничего больше сказать, Николай увидел перед собой два листа, которые висели в воздухе.
– Я написал на двух языках, на всякий случай – пронеслось в голове Роговцева. –  А сейчас мне пора, до встречи…
…Николай Ильич подскочил в кресле и помчался в другую комнату. Так и есть, обе бумажки аккуратно лежали на прикроватной тумбочке. Но странная вещь, от них исходил неоновый свет. – Брать или не стоит – размышлял Роговцев. Но любопытство победило.  Как только он поднес руку, чтоб взять эти пресловутые справки, они, как бы сами, примагнитились к ладоням, и Николай с ужасом начал наблюдать, как его, начиная с рук, стал окутывать неоновый свет. Все это длилось меньше минуты. После чего, неоновое свечение, которое излучал Николай Ильич, резко исчезло вместе со злощастными справками.
– Так, мне точно нужно к Альфреду, да и вообще я давно не проходил диспансеризацию –  решил Роговцев, и только сейчас услышал надрывный крик чайника, издающего свист.

Городская больница, в которой Роговцев работал хирургом, находилась в центре города. Это было старое здание, построенное еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что бы попасть на территорию больницы, Николаю Ильичу надо было пройти мимо городского сквера. Будучи, как ему казалось в задумчивом состоянии, Роговцев немного задержал взгляд на маленьком котенке, который, перевалившись на спину, играл с засохшей веткой на залитой солнцем сочной, зеленой траве.  Он так старательно перебирал лапами, что Николаю Ильичу захотелось подойти к нему и погладить. Увидев приближающегося человека, котенок зажал ветку в лапах и очень внимательно стал следить за его ногами. Взгляд у этого маленького существа, был очень осмысленный. Складывалось ощущение, что он старательно пытается понять, с каким намерением, этот большой по отношению к нему человек,  изменил свой путь и направился в его сторону.
Подойдя к котенку, Николай Ильич протянул руку, чтобы погладить животное.
– Как же тебе живется? – подумал Роговцев.
– Хорошо – прозвучало в ответ.
Роговцев немного напрягся, оглянулся, но по близости никого не было.
– Странно, – подумал он –  ведь я отчетливо слышал, как кто-то мне ответил.
– Это я, тебе ответил – снова услышал он, и только сейчас  обратил внимание, что котенок стоит на всех четырех лапах и преданно смотрит ему в глаза.
– Этого не может быть – слабым голосом проговорил Николай Ильич.
– А вот и может. Или ты думаешь, что только большие существа, как ты, могут разговаривать? – слегка приоткрывая пасть, проговорил котенок.
– Да нет, я так не думаю, – слегка дрогнувшим и каким-то глухим голосом проговорил ошарашенный Роговцев, ощущая легкую дрожь в ногах –  просто я не ожидал, что буду разговаривать с маленьким животным.
– Ну и зря, – проговорил котенок – надо всегда быть готовым к чудесам. А ты не готов, вот поэтому и не ожидал. Ты глупое существо, как я понимаю – снова проговорил котенок и, подпрыгнув, со всей прыти, помчался вглубь сквера.
Какое-то время, Роговцев находился в прострации, но потом, решив, что сегодня слишком жарко и поэтому возникают галлюцинации, направился дальше по своим делам.
– Все же нужно сходить к Альфреду – утвердительно заключил Роговцев. – Все происходящее, ни в какие законы не вписывается! – вслух проговорил он, и двинулся дальше. Вдалеке виднелось серое, восьмиэтажное здание, в котором работал Роговцев.
Вся территория больницы была усажена деревьями. Летнее солнце в этом году было беспощадным, поэтому все больные находились в тени лип, кленов и дубов, так как в палатах температура достигала тридцати пяти градусов.
Роговцев с удовольствием постоял в тени старого ветвистого клена и пошел в здание клиники. Не успев надеть белый халат – зазвонил телефон.
– Кто? – резко ответил Роговцев.
– Вас тут спрашивают – ответил женский голос, который работал в приемном отделении и называл себя Людасиком.
– Кто? – опять вырвалось у Николая.
– С вами все в порядке? – спросила Людасик.
– Кто? – в третий раз ляпнул Роговцев.
– Инопланетянин! – обидевшись, крикнула Люда и бросила трубку.
Роговцев, ощутил, как земля ушла из-под ног. Мозги перестали принимать действительность, а в глазах появились круги. Николай Ильич медленно опустился в кресло, стараясь прийти в себя.
Если бы Люда знала, что столь безвинная шутка, брошенная по телефону, приведет уважаемого доктора в такое состояние, она бы взяла свои слова обратно и дала бы зарок никогда так не шутить. Но произошло то, что произошло.

Перед обходом, Роговцев, решил все же зайти к своему другу Альфреду. Тот только пришел на работу и был в каком-то подавленном состоянии. Николай Ильич прямо с порога заявил психиатру, что он сошел с ума и которую ночь, не понятно с кем во сне разговаривает. Альфред, выслушав Роговцева, вдруг улыбнулся и произнес странную фразу:
– Наверно, ты не единственный.
– Что ты имеешь в виду – спросил Роговцев.
– Да так, – ответил Альфред. – Я вот тоже третью ночь, непонятно какие вижу сны. Будто ко мне влетает непонятное существо и начинает меня учить психиатрии. Причем то, что это существо рассказывает, не описано не в одном справочнике по психическим заболеваниям.
– Послушай, Николай, может я как Менделеев, сделаю открытия во сне? – задал вопрос Альфред.
Роговцева, почему-то очень сильно испугал этот вопрос.
– Значит не только я, сошел с ума, но и мой друг. Тогда, какую консультацию он мне может дать? – подумал Николай Ильич. В этот момент он услышал приглушенный голос Альфреда и попытался осознать, что тот говорит.
– Меня сегодня ночью, – продолжал говорить Альфред, – предупредили, что с утра придешь ты и попросишь проконсультировать. – Откуда я во сне мог это знать? – спросил психиатр, чем еще больше стал походить не на врача с пятнадцатилетним стажем, а на своего собственного пациента.
Роговцев, не выдержав напряжения, рассмеялся.
– Чего ты смеешься? – спросил Альфред.
– Да так, ничего, просто твое лицо, выражает явные признаки шизоидного состояния, уж прости.
На лице психиатра возникло недоумение, после чего он резко подбежал к зеркалу и посмотрел на свое отражение. Он долго кривлялся возле зеркала, отчего у Роговцева возникло чувство, что с диагнозом он не ошибся.
– Надо будет спросить ночью у этого инопланетного психиатра, может чего посоветует, как помочь Альфреду – подумал Николай Ильич, и эта мысль заставила его засмеяться в голос.
– Чего ты ржешь? – вновь спросил Альфред, отрываясь от зеркала, и когда он осознал всю нелепость ситуации, также начал смеяться, при этом строя гримасы Роговцеву.
Немного поразмыслив, Николай Ильич, решил рассказать другу все, что с ним происходило последние ночи. Альфред слушал молча, порой немного всхлипывая, произнося: «ну надо же!». Роговцев высказал предположение, что землю пытаются захватить инопланетные существа. Как только это предположение было озвучено, Альфред резко поднялся со стула и направился к двери кабинета. Повернув ключ, он посмотрел на Роговцева, каким-то странным взглядом. Такого взгляда за многолетнюю дружбу Николай Ильич еще не видел.
– Что с тобой? – спросил Роговцев.
И в этот момент произошло то, чего Роговцев боялся больше всего. Лицо Альфреда начало меняться, превращаясь в такое же, как было у того инопланетного психиатра. Сначала, Роговцев подумал, что после таких ночей у него начались галлюцинации, но встряхнувшись несколько раз, потерев глаза, он понял, что ничего не изменилось. Роговцев решил убежать, но тут, же вспомнил, что ключ от двери, Альфред, положил себе в карман. Собрав все свое мужество, он решил для себя, что надо вступать в переговоры.
– Ты кто? – спросил Роговцев, обращаясь то ли к Альфреду, то ли к непонятному существу.
– Я, ваш коллега, если помните, меня зовут Тэлман – ответило существо. – Мы с вами уже знакомы.
– А как же Альфред? – спросил, находясь как в гипнозе, Николай Ильич, – как вы все это делаете?
Тэлман повернувшись к Альфреду, вытянул правую руку в его сторону и доктор, попятившись, уселся в кресло.
После чего, Тэлман, стал медленно перемещаться в сторону Роговцева. Остановившись на расстоянии вытянутой руки, он, глядя Роговцеву в глаза, начал свое повествование...

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК ЗАКОНЧЕН.
КУПИТЬ: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135430260/
https://www.litres.ru/mihail-kars-8291124/zahvat-iz-kosmosa/


Рецензии