Демонтаж

На днях Петя проходил по ул. Малой Садовой и увидел, что снимают ворота  у памятника И. Бродскому ( см. «Памятник»).
Вместе с телевизором.

Петя, который телевизор дома в упор не видит, засомневался -  вдруг, товарищи, верные  исполнители,   ошибаются?
Наивно спросил о причинах демонтажа.
Может сболтнули, люди, рассказывающие о Поэте, что лишнее?
Ответа не было.

Делали они все очень даже правильно - развинтили шурупы, заизолировали электропровода,  отбросили стойки библейских ворот, погрузили их в машину и увезли куда-то.
Вместе с телевизором и умными людьми, выступающими на экране.
Наверняка - в настоящий рай с Петей-Апостолом.

Осталась только плита, окрашенная под гранит, с двумя черными лавками.
На плите надпись: 1,5 комнаты И. Бродского.
Смотрится плита теперь, без ворот, как простой настил из толстой фанеры...

1,5 комнаты подразумевает какую-никакую площадь, наличие  стен и потолка.
Здесь, в центре Питера,  осталась  только пол-плита около 6  кв.м.   с малопонятной надписью.
Не заслужил выдающийся земляк настоящей жилплощади и посмертно.
Стен нет, а вмссто  потолка небо - читай -думай  -  вечность…

Прошел день-два.
Петя по пути на работу и с работы все ходил-соображал целесообразность варварства.
С разных сторон.

При подходе  справа и слева с ул. Итальянской на Малую Садовую  вида не стало никакого.
Пустота.
Плиты, посвященной И.Бродскому, не видно, ее  как бы и нет.
Были ворота, пусть и невысокие, но  в перспективе они были вровень с памятником царице Великой Екатерине.
Теперь ворот у плиты-надгробия (?)  Поэту нет.
Издалека плохо  видное, но  явно  сытое лицо царицы  почти полностью закрывает Александрийский театр.
Так и должно быть.
Главное - лик властителя.
В виде Солнца, круглого, без границ.

Где-то, по бокам Малой Садовой, прячутся, незаметные  памятники черному котяре ( в углу у Елисеевского магазина, на высоте пяти-шести метров) и первому фотографу Питера Карлу Булла с зонтиком (на земле, напротив кота).

Вид со стороны Невского проспекта - пустота.
Малая Садовая стала по-периферийному пизкая и  незаметная.
Обычный, если не смотреть в сторону Елисеевского магазина,  проходной двор.
С фонтанчиком, с цветами в горшках.

Когда здесь стояли пивные лавки было хоть  что-то.
Возможно, от двигающихся-плюющих  посетителей с банками-кружками пива в руках..
Сейчас - ничего.
Сплошная трезвость.
Скука.
Тоска.
Европа, одним словом.

Плита, посвященная Новелевскому лауреату, не видна даже сверху, из помещений  комитета по здравоохранению.
Для Пети - возможно, из-за отсутствия очков.
Спросил Петя молодую, симпатичную, без очков,  девушку на ул. Итальянской - - что Вы видите  на углу Малой Садовой и Итальянской улицы?
Ответ был краток - нечего.
Спросил Петя молодого человека, что он видит со стороны Невского проспекта на пересечении Малой Садовой и Итальянской улиц?
Смотрел он, чуя подвох, долго.
Был ответ - ничего.

Для Поэта и это награда.
Главное, чтобы его услышали.
Хотя бы после смерти…

Кому-то в Питере яйца голубей мешают, кому-то - библейские ворота…

«Посмотреть бы в полглазка на крутого чудака,
Что командует парадом под унылым серым  флагом,
В сером городе большом высотой с хрущевский дом…».

Удивили-приземлили  питерцы Петю...


Рецензии