Блуждают тени Из жизни готов

Лунный свет с трудом пробивался сквозь густые кроны деревьев.  На развалинах старинного склепа сидели пятеро – две девушки и трое юношей. Негромко рассказывали друг-другу разные жутковатые истории, коих про это место ходило немало.
Старое кладбище было первым в городе. На его просторах можно было встретить надписи по латыни, по-немецки и на других языках. От времени они почти стёрлись и плохо читались. Кладбище потихоньку превращалось в заросший парк – расширять его было некуда. Тропинки зарастали травой, вьюнок оплетал проржавевшие решетки.  Единственным не запущенным строением была действующая церквушка недалеко от входа.  Посетители здесь бывали нечасто – гораздо больше было задумчивой молодёжи в чёрном, пришедшей насладиться тишиной и здешними красотами.  Её представители и заседали на развалинах.
Один из парней достал мобильник, посмотрел на экран.
- Чёрт, скоро 4. Мне на работу ещё идти…
Ребята сочувствующе промолчали.  Он обратился к светловолосой девушке:
- Проводишь до выхода?
Она легко поднялась с камней, оправила пышную юбку.
- Пойдём.
Они пробирались едва различимыми в полумраке тропинками. Пару раз девушка останавливалась, определяя направление. Когда впереди показалась церквушка, облегчённо вздохнули.
Когда парень скрылся из виду, девушка направилась обратно. Шагнула на тропинку, огляделась. Нахмурилась. Обошла церквушку кругом, вышла на более широкую дорожку. Уверенно пошла по ней.
Уперевшись в поваленное дерево,  удивлённо огляделась и свернула на боковую тропинку.  Наткнувшись на большого ангела, розовевшего в полумраке, остановилась. Позвала негромко:
- Народ, ау!
Тишина стала ей ответом. Густая тягучая тишина, которая бывает только ночью на кладбище. Девушка обхватила плечи руками – корсет и накинутая сверху рубашка не спасали от прохлады. Позвала громче:
- Джой, Макс! Ребята, где вы?
Чуть дрожащий голос без следа растворялся в ночном воздухе.
Девушка повернулась и побежала по тропинке обратно.
- Ау! Народ! Вик, отзовись!
Приостановилась, вслушиваясь. Тишина. Та, которую страшно нарушать. Нельзя громко кричать на кладбище – мало ли кто может отозваться…
Она понуро брела по очередной дорожке. Хотелось спать.
В стороне от дорожки, за раскидистым кустом показался край большой горизонтальной чёрной плиты. Девушка направилась к ней.
Чёрный камень был матовым и ещё хранил дневное тепло.  Надписи стёрлись. По краю плиты вился едва различимый орнамент.
Девушка провела ладонью по камню. Желание спать становилось невыносимым.
- Кто бы ты не был, извини.  Надеюсь, я тебе не помешаю.
Она забралась на плиту. Свернулась клубочком, поплотней закутавшись в рубашку.
Сквозь сомкнутые веки она видела приближающиеся к ней тени. Напряглась, готовясь вскочить и убежать, но не смогла открыть глаза. Тени медленно двигались вокруг плиты. Девушку не трогали. Наблюдая за их странным танцем, она незаметно заснула.
Яркий солнечный луч задержался на её лице. Она открыла глаза. Села, удивлённо огляделась. Встала с плиты, напоследок погладив шершавый камень ладонью.
- Спасибо тебе.
Вышла из-за куста и чуть не столкнулась с проходящей по дорожке старушкой.
Не успела пойти дальше, как навстречу ей выбежала Джой.
- Где?! Где тебя носило? Хоть бы мобильник взяла!
Следом на дорожку шагнули Макс и Вик.
- Мы всё кладбище облазили! Кричали, звали…
- Я вас не слышала. И вы меня не слышали?..
Ребята удивлённо переглянулись. Макс медленно покачал головой.
- Неа…
Девушка ещё раз обернулась на плиту. Ярко светило солнце.
- Неожиданно доброе утро. Да и ночка выдалась... спокойной.


Рецензии