Четвертак

Случай в моей жизни, который нет-нет, да всплывет в памяти .
Для того, чтобы понять, немного опишу в какое время происходили события.
Родители мои построили частный дом в те времена, когда я была маленьким ребенком,жили небогато. Но и не бедствовали. Предположу, что мне было 5-6 лет. Мечта ребенка в то время - лимонад, мороженое, кедровые шишки, открытки с актрисами, жевательная сера, думаю кедровая.
События развивались таким образом: у мамы была сумочка, в которой она хранила документы и денежные купюры, сбережения. Как и почему я взяла одну бумажку в двадцать пять рублей, не могу сказать.

  Рынок представлял из себя огороженную деревянным забором  территорию. Внутри ряды, прилавки, под деревянными козырьками. Все прилавки тоже деревянные,достаточно высокие.
Я очень отчетливо помню, как я на этот рынок пришла и подаю  деньги.
Все женщины-продавцы начали мне предлагать купить у них, не спрашивая , откуда  купюра. Двадцать пять рублей - большие деньги для 60-х годов .
Сердобольная старушка сняла  головной платок и положила в него  кедровые шишки, серы и  подала  его через прилавок .
Помню, что я пила газировку, покупала открытки и еще было много  сдачи.

Дома. Вечер. Мама обнаружила пропажу купюры. Я стою в углу.
Мне мама говорит:
-Попроси прощения, выйдешь из угла и пойдешь спать.
В ответ - тишина.
Долго мама меня упрашивала...но я упорно , опустив голову, молчала.
Родители ушли спать. Выключили свет. Я стою в углу.
Время для меня остановилось.  Подкашиваются от усталости ноги , хочу спать.
Мама не выдержала, встала. Подошла ко мне.
Не била, не кричала. Она поняла, что ничего от меня не добьется.
И отправила меня спать.

Прошло много лет...Этот случай стал наукой для меня. Но, я благодарна родителям - они никогда не применяли насилия. Воспитание было на высоте.


Рецензии
Забавная история. Детство.

Олександр Борцов   06.10.2013 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.