Зеркальце Из жизни готов

По кладбищу, держась за руки, гуляли двое.  Тишину нарушали только их шаги и шелест ветра. Неяркое солнце отражалось в полированном граните.
- Смотри! Зеркало!
Большая плита в человеческий рост. Чёрный гранит зеркально блестел, отражая темноволосого парня и светловолосую девушку.
- Прикольно… Представляешь, такое в общаге поставить?
- Да не, тяжёлое.
- А если?
- Ну да,  дыру в стене прорубить и вставить. Себе – зеркальной частью, эпитафией  – к соседям.
- Они будут в восторге.
Рассмеялись. Пошли дальше.
Одна зеркальная поверхность отражала другие.

Ветреным осенним днём светловолосая девушка стояла у  рассохшейся двери. Над дверью была надпись: «Изготовление памятников».
Девушка толкнула дверь. Вошла.
В небольшом помещении за столом сидела женщина. В противоположном конце помещения была  ещё одна дверь, из-за которой доносился монотонный скрежет.
Девушка тихо начала:
- Извините…
Женщина подняла глаза, оглядела посетительницу.
- Да?
- У вас нет небольшого кусочка чёрного мрамора… или гранита? Полированного?
Женщина удивилась:
- Небольшого?
- С ладонь – пояснила девушка, для наглядности выставляя вперёд бледную ладошку.
- Хомяку на могилку, что ли? – усмехнулась женщина.
- Нет, не на могилку.  – Девушка даже не улыбнулась.
Женщина вздохнула. Крикнула:
- Витя!
Дверь открылась, на пороге возник рослый мужик.
- Чего?
- У нас маленький обломок гранита есть? Девушка спрашивает.
- Вроде был. Пусть идёт сюда. – Он поманил девушку к себе.
Она с опаской вышла за ним в маленький внутренний дворик. Повсюду стояли разные плиты – мраморные, гранитные. Заготовки и уже с именами. Ещё несколько плит лежали стопкой в углу дворика.
Мужик протянул ей длинный обломок чёрного гранита.
- Такой сойдёт?
- Большой очень.
- Так скажи, сколько надо – я отломаю.
Девушка вновь показала ладонь. Мужик примерился, тюкнул по камню молотком. Подал девушке отколовшийся кусок. Она бережно взяла холодный камень.

- Нашли? – женщина привстала из-за стола.
- Да, спасибо. – Девушка показала камень, – сколько я вам должна?
- Ой, да нисколько. – Женщина улыбнулась, – скажи только, зачем он тебе?
Девушка направилась к выходу. На пороге обернулась. Мужик и женщина смотрели на неё.
- Зеркальце. Карманное.
Женщина переспросила удивлённо:
- Зеркальце?..
- Ну да. Чёрное зеркальце.
Мужик и женщина переглянулись.
- Готы…
Девушка улыбнулась и шагнула за дверь.

Она шла по улице, щурясь на осеннее солнце и вдыхая прохладный ветер. Обломок гранита оттягивал карман.

Они сидели в кафешке. Парень пил пиво, девушка неотрывно смотрела на него. Подождав, когда он поставит на стол кружку, протянула ему что-то, завёрнутое в тёмный бархат. Парень взял, удивлённо взвесил на ладони.
- Тяжёлое. Это что?
Девушка молча смотрела на него.
Парень сосредоточенно распутывал ленточку. Распутав, отложил в сторону. Развернул свёрток… и поднял на девушку изумлённые глаза.
Она улыбнулась.
- С Днём Рождения!


Рецензии