Работа над ошибками
К счастью, «сбросить с Парохода современности» Пушкина, Толстого, Достоевского большевики не сумели (отказались по причине их полезности в процессе превращения бывших холопов в Шариковых), а вот вырубить с корнями идеологически вредное непролетарское происхождение из памяти трудящихся им удалось почти на 100%.
КПСС на протяжении 70-ти лет выводило новую породу человека – строителя коммунизма, у которого происхождение должно было быть безупречным, а именно: крестьянско-пролетарским («Мой дед землю пахал!»). А еще лучше, если б его жизнь начиналась с нуля, с чистого листа, без роду-племени.
Потомки бывших кулаков, эсеров, дворян, белогвардейцев и прочих вредных элементов - «врагов народа», ободрённые сталинской «милостью» («Сын за отца не отвечает!»), делали жизненную карьеру под неусыпным оком КГБ.
И вот 21 век – новейшее время. Ученые-историки восстановили президенту страны его родословную до седьмого колена, нашли даже церковь, которую его предки посещали на протяжении пяти веков подряд. Многие политические и культурные деятели с радостью обнаружили, что они «голубых» кровей: дворянских, графских, царских...
Труднее было разобраться в своих корнях простому человек, т.н. «совку», у которого в современной битве за выживание нет ни времени, ни материальных возможностей что-либо узнать о прошлом своего рода.
Вот и я, решившись на изучение своего родословного древа, столкнулась с такими преградами, что дальше 20 века вот уже три года продвинуться не могу ни на шаг. Да и в 20 веке обнаружилась куча тайн за семью печатями. На мои запросы и письма в соответствующие органы приходят ответы с пугающей безысходностью: «Нет информации», «Подтвердить не можем», «Документы утеряны», «В списках не значится»… И в описании своей собственной жизни вдруг обнаружились проблемы: путаются даты, имена, отчества, факты и события... Я рассматриваю альбом – и не могу вспомнить… И сетую... Ну, что было подписать это фото раньше? Ну, почему я у мамы не уточнила, не расспросила…
Вместе с дочерью пишем реферат «История семьи – история страны» и обнаруживаем главное: наш род в 20 веке находился в гуще исторических событий, и по нашим биографиям можно изучать историю страны без купюр...
Работая над историей своей семьи, я поняла:
1. Знание истории собственной семьи делает историю страны более зримой, осязаемой, живой.
2. Важно для самоиндефикации, сохранения чести фамилии знать, откуда ты родом, каких корней.
3. Знание биографии своих предков может предостеречь от жизненных ошибок, делает жизнь осмысленной.
4. Трудности, перенесенные дедами и родителями, укрепляют веру в жизненные силы человека (Они всё преодолели, и я смогу все пережить!)
5. Родина там, где есть могилы близких тебе людей.
6. Моя жизнь – звено в большой цепи, и оно, это звено, должно быть крепким, ярким, желательно без ржавых пятен, чтобы моим детям не было стыдно или обидно за мои неудачи.
7. «Надо улучшать породу», - любила говорить мне мама, и, кажется, я начинаю понимать, что она имела в виду: постоянно учиться, шагать в ногу со временем, духовно р а с т и , самоусовершенствоваться, беречь здоровье и передавать жизненный опыт своим детям, внукам и правнукам.
8. От степени образованности, ответственности, воспитанности и культуры моего поколения и меня лично зависит, какими будут мои потомки и вся Россия в будущем.
9. Наступят времена, когда моя, наша жизнь тоже станет историей.
Тема родословной – философская, над ней рано или поздно задумывается каждый образованный человек. Об этом свидетельствуют произведения многих писателей. Итоги своей работы над родословной я подвожу стихами Вс. Рождественского:
Родословное древо? Оно у меня
Просто-напросто деревом стало.
Я не знаю, какая былая родня
Мне в веках положила начало.
Неисчетные предки в былое ушли,
Потонули во мгле баснословной,
В недрах времени, в пажитях русской земли,
В безымянной моей родословной…
И еще: я поняла, что Родина и государство это разные понятия. Родина - это место, где ты родился, где жили твои предки, где покоится прах твоих предков. Родина - это народ, с которым ты живешь, это история, культура, традиции твоего народа.
А Государство- это власть, которая непродуманными реформами и политической недальновидностью нередко калечит судьбы людей. Из-за этого, от взгляда в свое родословное прошлое, нередко возникают грустные мысли, обиды и даже разочарования… Хотя, жизнь – это работа над ошибками, своими собственными, личными, и «всехними». И очень хочется верить, что эту работу над ошибками мы сделаем без ... ошибок.
Свидетельство о публикации №213093002030
Главное, что была любовь между мужчиной и женщиной. Какая? А вот тут уже тупичок. На этот вопрос нам не даст ответ ни один архив. Лучше всё же жить настоящим. Любить своих ближних и с почестью относиться к умершим. А то не дай бог найду, что мой какой либо предок в голодные годы зерно в землю закапывал, ну чтобы не делиться... и что с этим тогда делать?
Юрий Коник 06.05.2015 12:35 Заявить о нарушении
Я предполагаю, что мои предки были далеко не ангелы, но я им благодарна просто за то, что они были. Факт их существования - звенья цепи - оберега. Моего личного оберега.
У меня есть фото 1946 года моего двоюродного дяди со смешной фамилией Георгий Кокин. Со снимка на меня смотрит молодой бравый моряк в бескозырке с надписью про Черноморский флот, на груди награды - орден и две медали. Со слов мамы он погиб после возвращения с войны где-то через год: зачем-то разбирал в домашних условиях гранату и взорвался.
Всякий раз в майские праздничные дни я думаю о нем и об этом нелепом случае. Как Вы думаете: этот мой родственник чему-то учит меня в этой жизни?
В родословной - огромный опыт и генетический код рода. Знание своих корней делает жизнь потомков осмысленной, а саму жизнь намного интересней и даже безопасней.
Я с удовольствием в эти дни смотрю новостную рубрику на ТВ - "Внуки Победы": в этих воспоминаниях речь идет не только о героизме, но и вообще о незряшности человеческого бытия. А какой в них чувствуется оптимизм, и надежда, и вера на победу человеческого в человеке: внучата такие славные, очень достойные потомки...
Насчет любви. В любовь не верю, верю в родство ума и души.
Татьяна Ломова 06.05.2015 13:55 Заявить о нарушении