Первый поцелуй
Пространство для хобби ограничивалось двумя высокими спинками кресел передо мной, над которыми виднелись только часть женской прически и макушка мужской стриженой головы. Нельзя было даже выглянуть в проход между рядами кресел, не потревожив клюющую носом тетку-соседку богатырских габаритов, скрывавшую оными от меня остальную часть вселенной. Разгуляться моему неуемному любопытству было абсолютно негде. Я уже было полез в карман за припасенной книжонкой, как вдруг над одной из спинок кресел появилась рука. Девичья рука. Как известно, у прекрасного пола эта часть тела, на все лады воспеваемая поэтами и прозаиками, может быть трех видов: девичья, женская и дамская. Женская обычно несет на себе следы прожитых годов: проступающие вены, погрубевшая кожа. Дамская выдает себя попытками прикрыть эти следы украшениями и косметическими ухищрениями. Поэтому отличить девичью руку от двух других вариантов проще простого. Тем более, что эта, над креслом, кроме очевидных внешних доказательств, прямо таки излучала юность и свежесть. Рука, тем временем, собрала в охапку копну густых темно-русых волос, свила их в тугой пучок вокруг указательного пальца и застыла... Интересно, что дальше? Ага...вот появилась другая рука, держащая заколку. Эта другая ловко всадила поблескивающую галантерейную принадлежность в свитый пучок, защелкнула замок и... обе руки исчезли.
Тем временем я уже вытащил книжку, поругивая в душе автобусы и самолеты за ограниченные возможности в осуществлении моих тайных удовольствий. Но тут снова появилась та же девичья рука. Она потрогала изготовленный пучок волос, убедилась в его устойчивости, но не исчезла, а чуть подумав, опустила ладошку на соседскую голову, вихрастую и короткостриженную. В ответ голова ожила и вихрами под ладошкой развернулась к пучку с заколкой. В свою очередь пучок тоже пришел в движение и повернулся так, что теперь заколка глядела прямо на меня. Она оказалась большущей белой бабочкой с крылышками, усеянными блестящими белыми бусинками, похожими на жемчуг... Ну что ж. Это уже что-то. В безмолвных пантомимических движениях руки, пучка волос, вихров и бабочки явственно проступала драматургия, сулившая продолжение и... и я тут же забыл о книжке...Ладошка только на несколько мгновений замерла на вихрах, а затем принялась их тормошить, то приглаживая, то вздыбливая непокорную густую поросль волос. Вихрастая голова, по-видимому ничего против не имела. Потеребив ее таким образом, рука не успокоилась. Ее ладонь приняла форму ковшика и обхватив затылок, легонько потянула к себе всю голову...
Кто ездил на междугородних автобусах или летал в больших самолетах, знает, что верхняя часть спинок кресел резко сужена до ширины подголовников. Поэтому вверху между двумя плотно соединенными креслами образуется полуокно. Если, скажем, пассажирам в двух соседних креслах придет в голову пободаться, то это никак не скрыть от глаз тех, кто сидит сзади. Понимаете, о чем я? Именно в это незащищенное от посторонних глаз пространство девичья рука и склоняла к перемещению вихрастую голову. Это означало, что очень скоро я увижу обладателя вихров. Если конечно вихры сообразят, что от них хотят. Вихры сообразили...
Молодой человек - это самое точное определение для появившегося профиля в наблюдаемом пространстве. Не юноша уже - мужественные черты все-таки преобладали. Выдавали возраст лишь мальчишечьи вихры, юношеская упругость кожи и ее характерный цвет. Ему, наверное, было лет девятнадцать не больше, даже несмотря на очки в тонкой оправе, добавлявшие скорее строгости его виду, чем солидности. Я не успел подробнее рассмотреть профиль в полуокне. Его заслонило собой девичье лицо...
Если бы, скажем, молодые люди стали целоваться, мой интерес тут же бы пропал. Во-первых, ничего нового для себя я бы не открыл, во-вторых на поцелуе заканчивается обычно драматургия события. Происходит как бы логическое завершение предыдущих манипуляций и перемещений: хэппи энд пантомимы. Продолжению в таких случаях некуда следовать. В третьих, в любом случае с момента поцелуя невинное "наблюдение" превращается в неприличное подглядывание. Строго говоря, мои сегодняшние "созерцания" уже выглядели несанкционированным вторжением в чужую жизнь, но я оправдывал себя тем, что мое хобби не причиняет никому зла.
Действо, однако, продолжалось. Сначала мне показалось, что девушка что-то хочет шепнуть молодому человеку, потому что ее губы вплотную приблизились к его уху. Но нет, губы проследовали чуть дальше. Продолжая поглаживать вихры, девушка дважды коснулась губами "ежика" где-то в области ушной раковины. Пожалуй, можно было бы сказать "поцеловала". Так обычно мамы целуют своих младенцев от нахлынувшего избытка любви и нежности.
Неожиданно для меня идиллическая пантомима завершилась. Все вернулось в исходное состояние, на прежние диспозиции. Вместо бабочки снова я видел только иглу, пронзающую пучок волос, вихры уже не смотрели в сторону пучка, и в пространстве полуокна вновь образовалась пустота.
Скорее всего, это пауза, продолжение должно было обязательно случиться. Почему? Просто, потому что мне этого хотелось? Нет-нет, не только. Что-то незавершенное, недосказанное в предыдущем "акте" по законам драматургии, да и по законам жизни требовало продолжения. Или финала, по крайней мере.
Я раскрыл книжку, но не мог сосредоточиться, то и дело поглядывая, то на вихры, то на пучок.... Может быть, девушка попыталась первой шепнуть слова любви, но не решилась? И теперь ждет, чем ответит любимый на бессловесное, но доходчивое чувственное признание? Вполне вероятно, что я присутствую при первом объяснении в любви, фантазировал я.
Будто отвечая на мои вопросы, вихрастая голова пришла в движение. Девичий пучок незамедлительно отреагировал встречным движением. В результате в полуокне появились оба профиля. Их губы сблизились настолько, что настал момент мне опустить глаза в книжку. Каюсь, я этого не сделал. Чутье искушенного подсматривателя подсказывало, что я могу стать свидетелем первого поцелуя влюбленных. Первого!!! Я не мог устоять.
Губы молодого человека коснулись губ девушки... Я, похоже, не ошибся. Кто помнит свой первый поцелуй, тот вероятно помнит и то, что он, этот первый, не несет в себе страсти. Он только наполнен, даже переполнен восторгами влюбленности. Чтобы поделиться ими достаточно только касаний, соприкосновений губ...
Их губы коротко соединились раз, два...секундная пауза..три... " И реальный мир перестал существовать для них" говорят в таких случаях и умолкают. Умолкают... И правда, разве можно передать словами состояние двух влюбленных, ошеломленных тайной поцелуя, впервые, внезапно им открывшейся? Можно ли описать волшебные волны вселенского счастья в их душах? Иногда пытаются подробно живописать внешние проявления чувств, но это мало о чем говорит. Положил руку, посмотрела в глаза, погладил волосы... Что-нибудь становится понятней разве? Как ни удивительно эти внешние проявления первого чувства до смешного стандартны и состояние души никак не отражают.
Какое-то время влюбленные как околдованные молча взирали друг на друга. Потом постепенно освобождаясь от чар поцелуя, оба с великим изумлением стали озираться по сторонам, словно спустившиеся с небес на грешную землю. Так иногда озираются зрители в зале, впечатленные фильмом и застигнутые врасплох его окончанием. "Мы вернулись из волшебной страны?", вспомнил я вопрос принца к Золушке после первого в их жизни поцелуя, эпизод из старого-старого фильма. Тот же самый вопрос читался и в глазах сегодняшних влюбленных, моих попутчиков. Ситуации и поведение героев были настолько схожи, что я рассмеялся от удовольствия. Раз еще рождаются на земле Золушки и Принцы, то может быть не все потеряно...
Рядом со мной послышался смешок... Я обернулся. Соседка-гигант, судя по всему уже давно бодрствовала. Мало того, она тоже с интересом следила за тем, что происходило впереди. По ее лицу блуждало подобие улыбки. Мой смех она расценила по-своему. Заговорщически мне подмигнув, мол, я тоже все видела, она подтолкнула меня локтем, призывая вместе посмеяться... Мой взгляд невольно упал на толкнувший меня локоть. Говоря о вариантах женских рук, я ошибался. Есть,оказывается, еще один вид, не воспеваемый, но не так уж редко встречающийся - ручища. Часть ее от плеча и до запястья заимствована у гориллы, а ее оконечность состоит из толстых обрубков-пальцев. Плотно слитые в кулак они напоминают небольшую кувалду ...
Волосатое предплечье еще раз панибратски меня подтолкнуло и я невольно встретился глазами с обладательницей уникальных верхних конечностей. Самих глаз, правда, видно не было. Поднятые беззвучным смехом мясистые щеки оставили для них лишь небольшие щели.
- Нежности телячьи! - доверительно прыснула она, с таким видом, будто сообщала о чем-то непристойном.
Автобус тем временем подошел к зданию автовокзала. Первая остановка. Тень от здания закрыла солнце и можно было отдернуть шторку окна. Я увидел, как из автобуса вышли мои знакомые: девушка с заколкой-бабочкой и вихрастый молодой человек. Они достали из багажника свои рюкзаки, взялись за руки и исчезли в здании вокзала. Вот теперь уж без сомнения наступил финал... И я раскрыл забытую книжку.
Свидетельство о публикации №213093002071