Смоленщина моя

Смоленская область 20 лет пограничья

Поездка по Смоленщине началась с востока на запад, и вовсе не по тому, что мы ехали из Москвы, просто возникла необходимость ощутить изменения  в системе «Центр-переферия».  Область, получив 20 лет назад приграничный статус, испытала заметные пертурбации, связанные с изменением эффекта пограничности , о которых до этого никто не догадывался. От ярко выраженных барьерных функций, существовавших  до июля 2011 года, до современных соединительных. Прозрачность границы с Белоруссией, усиливает эффект и  от приграничной торговли, связанный с разницей цен на товары местного производства и от возможности стать « белорусом». Как россияне, так и соседи едут по выходным дням в приграничные города и села в надежде затариться более дешевыми товарами, продуктами, топливом, обменять валюту, воспользоваться более дешевыми и качественными услугами. Интенсивность этих связей превосходит даже периоды товарного дефицита советских времен. Создаются совместные предприятия, проводятся выставки и ярмарки, развивается культурный и научный обмен, перенимается опыт. В целом за эти годы ЭГП Смоленской области заметно улучшилось. Реконструированы дороги, создан придорожный сервис, построены новые магистральные газа - и нефтепроводы, что заметно усилило транзитные функции территории, и, не смотря на потерю авиационного транспорта, посреднические функции делают область главным форпостом на Западе России.
Первое, что встречается на пути из столицы, это ощущение дальнего Подмосковья, с его достоинствами и преимуществами. Город Гагарин, как в прошлом Всесоюзная комсомольская стройка, создает ощущение социалистической  незыблемости,  правда, с местным уклоном. Здесь мало что изменилось, хотя попытки весьма внушительны, уже нет обработки мелких бриллиантов, зато появился один из крупнейших в Европейской части России фанерный завод. Чем дальше на север района, тем явственнее рекреационная составляющая. Все земли скуплены, или готовы к продаже. Территория Вазусско-Яузского междуречья (между крупнейшими водохранилищами) самый лакомый кусок земельных угодий. Гагаринский рыбный рынок основное детище этого процесса.
Едем ко второму по величине, на сегодняшний день, но всегда важному городу Вязьма. Его вид на открытках почти не изменился за последние десятилетия, но, между тем, изменения на лицо. Иоанно- Предтеческий монастырь, с уникальной трёхшатровой Одигитриевской церковью, места сражений с французами в 1812 году, героическое прошлое в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., дают городу статус города Воинской Славы. Местный аэродром известен любому любителю малой авиации, получившему право на полеты. То ли  Подмосковье, то ли  настоящая Смоленщина.
Заметно изменился и ресурсный потенциал области. Фактически перестали эксплуатироваться топливные ресурсы  уголь и торф, значительно сократились площади обрабатываемых земель и запасы деловой древесины, уменьшилась роль водных ресурсов. Вместе с тем в области продолжают добывать строительные материалы, минеральные воды, значительно возросли рекреационные ресурсы. Созданы национальный парк «Смоленское Поозерье», природный парк «Гагаринский»,  десятки охотничьих и рыболовных хозяйств,оздоровительно-спортивные комплексы, автогоночная трасса «Смоленское кольцо», центр по обучению пилотов малой авиации «Перекресток». Восстанавливаются старинные дворянские усадьбы,  создаются гольфовые поля, развивается агротуризм и т.д., и т.п.
Встреча с самым промышленным центром области  г. Сафоново, навевает печальное ощущение неоправданной индустриализации. Город мучается и страдает от неприкаянности, закрыты шахты, отсутствие рабочих мест – всё едут на заработки в Москву. Население активно покидает город.
Промышленность заметно изменила свою структуру. Наиболее пострадали легкая и машиностроение. Прекращено производство льняных тканей, графитовых изделий, исчезло самолетостроение, изменилась структура пищевой промышленности (децентрализация молочной и мясной). Наряду с этим возникло большое количество малых и средних предприятий, тяготеющих к местному сырью (деревообработка, хлебопекарни, колбасные цеха и т.д.), к трудовым ресурсам (швейные производства) или потребителю (производство соков, майонеза, рыбопереработка). Часть крупных производств распалось на более мелкие предприятия (Сафоновский завод пластмасс, Вяземский ГОК). Незыблемыми столпами экономики области остаются электроэнергетика (Смоленская АЭС), производство удобрений (ОАО «Дорогобуж»), обработка алмазов (ОАО ПО «Кристалл»), трикотажное, стекольное производства, электротехническое машиностроение и приборостроение, полиграфия. Из новых отраслей металлургия (литейное производство в г. Ярцево) и металлообработка.
Ярцевское предместье местной «столицы» выглядит весьма презентабельно, город - сателлит, но отнюдь не Смоленска,  а Москвы переживает все московские пертурбации. Люди живут и бредят московскими зарплатами.
Не смотря на заметное сокращение сельскохозяйственных угодий и сельского населения, сельскохозяйственное производство продолжает оставаться одной из главных современных отраслей хозяйства. Оно стало более экстенсивным, но, в основном, за исключением утраченного  льноводства, сохранило свою традиционную молочно-мясную направленность.  Значительно выросло прудовое рыбоводство, стали возделывать рапс.
В инфраструктурной сфере повысилась роль торговли. В городах, особенно в Смоленске, открылись торговые сети «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Фортуна», «Сота»,  гипермаркеты «Линия», «Метро», «Магнит». Сети кафе общественного питания представлены «Пиццей Домино», «Макдональдсом» и др.  Строятся гостиницы, мотели, загородные отели и клубы, оздоровительные и спортивные комплексы, развлекательные центры и т.п. Появились частные музеи (Ю.В.Никулина), создаётся зоопарк, возникли негосударственные учебные заведения (Смоленский гуманитарный университет, Православные гимназии, духовное училище, семинария). Восстановлены монастыри.
Смоленск, как центр области, традиционно « зажат»   между Минском и Москвой. Челночный принцип торговли не угасает никогда, но вместе с тем более тесных связей с братскими народами вы не встретите сегодня нигде. Смоленщина это что-то среднее между Россией и Белоруссией, но, как ни странно, своё и родное.

Юбилей

Вот и остался позади долгожданный 1150-й день от основания Смоленска, к которому в городе готовились не то что не один месяц, но даже не один год. К сожалению, в решающий момент смолян вот уже не в первый раз подвела погода, хотя ко дню освобождения Смоленска природа все же сменила гнев на милость. Тем не менее, несмотря на дождь и холод, двадцать первого числа горожане приняли бурное участие в праздновании 1150-летия Смоленска.

Лучшее - в небо

На большинство смолян прошедший юбилей произвел двойственное впечатление. С одной стороны, конечно, город преобразился: такого красочного Смоленска мы не видели уже как минимум двадцать пять лет. Но, с другой стороны, и такого числа праздничных "недоделок" горожане не помнят примерно столь же долго.Пожалуй, самые сложные отношения у горожан сложились с набережной. Вроде бы и есть она, с заявленными в проекте уровнями, скамейками и деревцами, но как-то это все не так, не к душе. Как шутят смоленские старики, в ноябре к первому льду обещанный пляж обязательно будет готов.Как ни странно, самым знаковым событием прошедших праздников стало аэрошоу пилотажной группы "Русь": такого скопления народа и такого внимания в нашем городе никто не удостаивался уже очень и очень давно. А вот приезд столичных артистов подобного ажиотажа среди горожан не вызвал, а выступление Малежика и вовсе оставило грустные воспоминания. И если бы не мотошоу 22 сентября с переполненными трибунами и неподдельным интересом людей к отважным каскадерам, то этот день можно было б и вовсе списать с праздничных счетов: в первой половине дня ни одно мероприятие так и не смогло привлечь внимания больше одной-двух сотен человек. Все было как-то вяло и неинтересно.Не было у праздника и кульминации как таковой: каждый день что-то происходило, но ничем по-настоящему фееричным юбилейная программа смолян так и не удивила. Даже приезд высоких гостей из столицы - и тот по большому счету прошел как-то совсем незаметно. Тем более что никто из знаменитого тандема так и не почтил Смоленск своим присутствием. Что в очередной раз показало, что, в отличие от Великого Новгорода,  в Москве наш город не пользуется особым пиететом.

А как же лошадь?

Потемкиных в России нынче нет, но "потемкинские деревни" и в наш просвещенный век по-прежнему неистребимы. Для того чтоб убедиться в этом воочию, достаточно лишь отойти на сто-двести метров в любую сторону от улицы Большая Советская. Впрочем, некоторым для этого достаточно лишь выглянуть к себе во двор радует одно: Смоленск в кои-то веки стал по-настоящему интересен россиянам. Наш город наконец-то заметили (причем не только "благодаря" коррупционным скандалам да крупным авиакатастрофам), многие вспомнили о том, что Смоленск - исконно русский город с богатейшей историей. Нами заинтересовались не только туристы, но и просто любопытствующие граждане. Что для стремящегося в светлое туристическое будущее города совсем неплохо.Но что ни говори, а Смоленску все же не хватает "изюминки", некоего бренда, который сумел бы выделить наш город из прочих российских городов. Такой пусть даже одной, но очень яркой детали, которая заставила бы россиян говорить о городе не только в юбилейные, но и в самые обычные годы. Такой, как памятник лошади Пржевальского, которой, что ни говори, Смоленску крайне не хватает. Тем более что подобная скульптура уже сейчас, заочно, пользуется у приезжающих в Смоленск туристов огромным спросом; по крайней мере за последние праздничные дни подобным монументом гости города интересовались у меня не один и даже не два раза.

И снова о Смоленске

Масса мероприятий, которые проходили, проходят или еще только будут проходить в Смоленске - будь то двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года, 1150-летний юбилей Смоленска и юбилейные мероприятия в честь таких прославленных земляков, как Александр Беляев, Борис Васильев и Юрий Гагарин, - подразумевают развитие туризма в городе. И действительно, отдельные позитивные перемены мы наблюдаем уже сейчас: например, открытие визит-центра и совершенствование туристической навигации по городу. А вот все прочее, увы, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Беда с биде

Чего же не хватает приезжающим к нам туристам для того, чтобы всем сердцем полюбить Смоленск и сделать доброй традицией возвращение их в наш город снова и снова? Прежде всего посещающие наш город иноземцы жалуются на три вещи: весьма условное благоустройство Смоленска, отсутствие информационной базы и вечернего досуга. Ведь и для самих смолян отнюдь не новость, что в городе катастрофически не хватает нормальных дорог. Ну а кому приятно трястись по многочисленным ямкам и выбоинам, когда душа так просит комфортного отдыха? Проблема номер два - общественные туалеты: городу нужны приличные уборные, в которые можно было бы при необходимости привести туриста, не смущаясь при этом ни внешним видом, ни царящим в них запахом. Можете быть уверены - отсутствие нормальных туалетов раздражает большинство посещающих Смоленск туристов и, обратно пропорционально силе раздражения, снижает вероятность того, что они захотят вернуться к нам.
Отсутствие информационной базы тоже не добавляет городу баллов в оценочной шкале туристов. Благо, что сейчас существует Интернет, который всегда придет на помощь заплутавшему в незнакомом городе человеку и поможет найти адрес желанной достопримечательности! Ведь иных способов ориентироваться в нашем городе у туристов считай и нет: мобильный гид оказался настолько дорогим и неудобным, что им сегодня практически никто не пользуется, а качественных и, главное, дешевых путеводителей у нас так и не появилось.Да что и говорить, если даже такая не слишком сложная задача, как приведение в порядок смотровых площадок города, все еще проблема. Практически все они поросли хмызником, а это значит, что в пору цветения и появления почек найти хороший ракурс, дабы запечатлеть с них главные архитектурные достопримечательности города, будет практически невозможно.И, конечно, свою печальную роль играет тот факт, что вечером туристам в нашем городе совершенно нечем заниматься. Особенно летом, когда погодные условия весьма располагают к вечерним выходам в свет, а не унылому сидению в номере. Проблема вечернего досуга стоит в Смоленске так же остро, как десять и даже пятнадцать лет назад: кроме многочисленных кафе и ресторанов, Смоленску особенно нечего предложить своим гостям.Удручает и ситуация с возможными местами проживания туристов. Пожалуй, Смоленск - единственный город в стране, где гостиницы не только по каким-то причинам не желают строить в центре, но и отдают уже существующие здания, к примеру, под помещение суда. При этом большинство гостиниц в городе находится весьма далеко от центра; и как прикажете незнакомым с городской маршрутной сетью туристам добираться до центра? Хорошо хоть появилась пара хостелов; все-таки мало кто решится привезти в город группу школьников и разместить их в гостиничных номерах по весьма «кусачей» цене.

Помогите, птицы!..

Очень важно понимать, что с течением времени меняются и сами туристы. Это раньше большая часть посещающих город гостей приезжала к нам на туристических автобусах; таким компаниям даже вечера в четырех гостиничных стенах не так страшны. Но сегодня многие туристы предпочитают индивидуальные путешествия, зачастую отправляясь в другой город на личном автотранспорте. Таким туристам, само собой, нужны не только удобные парковки, но и более камерные экскурсии, и все условия для того, чтобы самостоятельно сориентироваться в незнакомом городе.
И, конечно, объекты показа. А что мы можем предложить туристам из достопримечательностей? Крепостная стена уже не первое десятилетие превращается в помойку, и перемен к лучшему на ней, несмотря на все несомненные старания, пока не предвидится. Да, привели в порядок небольшие участки в Лопатинском саду и на площади Победы, да, оборудовали смотровые площадки на башнях Копытинская и Никольские ворота - и что? Даже эти участки стены не используются ни в коммерческих, ни в каких-либо иных целях. И вообще создается впечатление, что в городе попросту не знают, что именно им нужно сделать со стеной для того, чтобы она наконец-то начала приносить пользу смолянам! Хотя в городе до сих пор нет нормального музея, посвященного войне 1812 года. Которому здесь, вне всяких сомнений, самое место.Заметно не хватает Смоленску и парковой скульптуры; говоря откровенно, ее у нас фактически нет вообще. Те памятники, которыми может похвастаться город сегодня, - это исключительно монументы, направленные на увековечивание героических событий отдельных войн или выдающихся личностей. Ничего шутливого, ничего веселого и такого, с чем так любят фотографироваться туристы в других городах, в Смоленске не сыщешь.И когда же наконец в городе появится лошадь Пржевальского?! Все-таки это самый что ни на есть популярный символ города; большинство сограждан ничего не слышало про самого Пржевальского, многие даже не представляют, как выглядит эта лошадь, но абсолютное большинство людей знают о ее существовании. И уже не столь важно, будет ли она скульптурной или живой; в любом случае она будет пользоваться популярностью у гостей города.Конечно, в большинстве случаев туристы приезжают в город из-за двух главных смоленских «жемчужин» - прекрасного собора и исторической части города, которой удалось сохранить неповторимую историческую атмосферу; подобным не могут похвастаться другие города, например Брянск или Тверь. И все же недостатки, увы, перекрывают даже самые исключительные достоинства Смоленска, побуждая туристов выбирать другие, пусть и не столь славные, но куда более комфортные и благоустроенные города.Одна надежда - скоро потеплеет, птицы улетят на гнездование и тем самым избавят город от ежедневного «бомбометания» и пронзительных криков по утрам. Вот только в этом заслуга природы, а не местных властей.

Реставрация по смоленски

К прошедшим не так давно праздникам в городе готовились не один месяц, потратив за два года огромное количество бюджетных средств на то, чтоб привести Смоленск в подобающий для торжества вид. В прошлом году смоляне отмечали двухсотлетний «юбилей» Отечественной войны 1812 года, а в нынешнем встречали тысячастопятидесятый день рождения города. Само собой, одним из главных пунктов подготовки стала реставрация исторических памятников, которые как ничто иное напоминают горожанам, откуда есть пошла и чем прославилась земля смоленская. Вот только, к сожалению, последствия предпраздничных «косметических ремонтов» горожан зачастую совсем не радуюв подобающий для торжества вид. В прошлом году смоляне отмечали двухсотлетний «юбилей» Отечественной войны 1812 года, а в нынешнем встречали тысячастопятидесятый день рождения города. Само собой, одним из главных пунктов подготовки стала реставрация исторических памятников, которые как ничто иное напоминают горожанам, откуда есть пошла и чем прославилась земля смоленская. Вот только, к сожалению, последствия предпраздничных «косметических ремонтов» горожан зачастую совсем не радуют.

Черным по черному

Одной из жертв прошедшей реконструкции стал памятник героическим защитникам Смоленска от французских войск 4-5 августа 1812 года за авторством Антонио Адамини. Чем не угодила реставраторам прежняя доска, на которой долгие годы размещался план сражения? Русские войска на ней были отмечены белым, а французские - черным; и всем было понятно, что и как изображено на карте. Теперь же обе армии закрасили черным, и опознать российские войска и понять, кто и с кем на ней воюет, на новой карте просто невозможно. Вот уж и вправду, «смешались вместе кони, люди…»
Да и крест на этом памятнике уже давно пора перевернуть, исправив тем самым историческую ошибку. Ведь нижняя косая поперечина, или подножие, своим приподнятым концом должна указывать на север, в то время как на памятнике она обращена к югу. К слову, по преданию, нижняя перекладина накренилась в тот момент, когда на кресте был распят Христос.
Ничуть не меньше досталось и другому, пожалуй, самому невезучему из всех смоленских монументов - памятнику Софийскому полку. То, что сделали с ним в преддверии юбилея, и реставрацией-то назвать очень сложно: восстановили только две доски из шести, образующих верхний ярус памятника. Да и те почему-то сделали на современном русском языке, хотя на памятнике начала двадцатого века куда уместнее смотрелись бы надписи с дореволюционной орфографией. Недоумение вызывает и пьедестал, залитый бетоном; он придает монументу настолько современный вид, что при первом взгляде покажется любому туристу абсолютной «новоделкой», но никак не памятником, чья история насчитывает уже добрую сотню лет. Что для исторического памятника тоже совсем не есть хорошо.

Камнем в душу

В безвестности и почти полном забытьи прозябает в парке мостик Вздохов, ведущий к Королевскому бастиону. Волна предпраздничной реставрации обошла его стороной; так и остался он стоять, безымянный и потрепанный временем, на пути спешащих через парк горожан. А ведь до революции этот мостик играл заметную роль в жизни тогдашней молодежи; как многим известно, в былые времена перед тем, как сочетаться законным браком, молодые люди подвергали силу своих чувств испытанию временем - обручались и только через год после этого становились супругами. Так вот, вышеуказанный мост Вздохов был главным местом города, где обручалась молодежь. Увы, в наше время этот мост никак не удостоится даже опознавательной таблички на подступах к нему.
Зато для так называемой Аллеи валунов таблички нашлись, и не одна, хотя и этот «памятник» вызывает скорей недоумение, чем интерес. Во-первых, почему аллея? В своем первоначальном значении «аллея» - это дорога, обсаженная деревьями с двух сторон, и даже знаменитая Аллея славы в Голливуде - и та представляет собой два покрытых именными звездами тротуара. А тут мы видим просто ряд выстроившихся в линию камней, которые к тому же дополнены табличками, внешний вид которых, признаться, оставляет желать лучшего. Уж лучше бы сделали отдельные указатели, которые стояли бы рядом с каждым камнем и указывали не только название той или иной породы, но и ее состав и место, где данный валун был найден. Хотя сама идея, стоит признать, прекрасна и оригинальна, а вот воплощение, как это последнее время все чаще случается в нашем городе, несколько подвело.
Говоря о реконструкциях, никак нельзя не вспомнить и злополучную улицу Тимирязева, лишившуюся исторического клинкера и получившую взамен клинкер современный, но не представляющий абсолютно никакой исторической ценности. Зачем его в таком случае вообще клали и почему именно в этих двух местах - для меня до сих пор остается загадкой. Тем более что ливневок рядом с ними я не наблюдал, а значит, можно с уверенностью утверждать, что через пару лет псевдоисторическое покрытие наверняка пойдет волной.
Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что я категорически против реставрации исторических памятников вообще. Реставрация, несомненно, нужна, хотя бы для того, чтоб наши внуки и правнуки могли любоваться на прекрасные смоленские монументы так же, как мы это делаем сейчас. Плохо не то, что реставрируют, а то, как это делают: стремясь сохранить и освежить внешний облик мемориала, реставраторы нередко забывают сохранить неповторимый дух памятника, дух того времени, с которого он «дожил» до наших дней. И вот этого допускать никак нельзя.

Футуризм или Смоленск 2063

Так уж сложилось, что существование общества и жизнь отдельно взятого города принято делить на значимые периоды. И полувековой отрезок времени подходит для этого как нельзя лучше: недаром ведь обращенные к потомкам письма принято хранить «до востребования» именно пятьдесят лет. Конечно, будущее - вещь туманная, и предсказать, каким станет Смоленск десятки лет спустя с точностью до кирпичика и расположения «зебр», просто невозможно. И все же существует целый ряд тенденций, по которым легко предугадать, в каком городе будут жить наши дети и внуки.

Маршрут без маршруток

Первое, чем будущий Смоленск будет отличаться от нынешнего, - это заметно постаревшее население. Если сейчас средний возраст смолян составляет примерно тридцать семь лет, то полвека спустя этот показатель подрастет до сорока трех - сорока пяти лет. Ну а это, в свою очередь, существенно изменит облик города, прежде всего - городской транспорт. Как бы это ни показалось странным, но популярность личных автомобилей уменьшится, а вот значение общественного транспорта возрастет еще больше. Впрочем, общественный транспорт тоже станет совсем другим: с городских дорог, скорее всего, исчезнут троллейбусы и полностью «вымрут» маршрутки. Их место займут специальные низкопольные автобусы, в которые без труда смогут забираться пожилые люди и инвалиды, и трамваи, которые, как показывает европейский опыт, способны весьма успешно эволюционировать.Через пятьдесят лет в городе наверняка построят два моста, которых так недостает смолянам уже сегодня, - это мост, ведущий с Кловки в сторону Красного Бора, и мост через овраг, который наконец-то соединит улицу Шевченко с городским центром. Но если где-то прибыло, то в другом месте, по правилам равновесия, нечто непременно должно пойти на убыль: к 2063 году в городе почти полностью исчезнут панельные дома, прежде всего - так называемые «хрущевки», уже давно изжившие себя. Им на смену, скорее всего, придет малоэтажная, но уже куда более элитная застройка; нечто похожее сейчас можно увидеть в Соловьиной роще.
Понятно, что исторический центр не может сильно измениться даже за пятьдесят лет: большинство зданий здесь находится под охраной, а точечная застройка запрещена. А вот всевозможных памятников станет заметно больше, вдобавок в городе наконец появятся зоны отдыха, предназначенные для разных возрастных категорий; сегодня подобного разделения в Смоленске не существует.

Оцифрованный порок

Кардинально изменят свой облик и смоленские парки и скверы. Большинство из них сейчас пребывает в так называемом среднем возрасте, но через пятьдесят лет перейдут в разряд «старичков» и наверняка подвергнутся санации. Старые деревья заменят новыми и, возможно, доселе не произраставших в Смоленске пород. Самые серьезные метаморфозы ждут Поповку и район Заднепровского рынка: городские окраины под натиском строящихся микрорайонов изрядно сдвинутся, торговые ряды на Колхозной площади канут в небытие, и два прежде периферийных района Смоленска фактически превратятся в его социально-культурные центры. Да и сами окраины тоже изменятся: в основном Смоленск будет расти на юг и юго-запад, так что все пространство до окружной дороги наверняка окажется застроенным.
Печерск сольется со Смоленском или, по крайней мере, станет одним из его «спальных» районов. А к северу от трассы рано или поздно и независимо от нашего желания «пропишется» единый логистический центр. Что и неудивительно, если учесть, что именно логистика займет позицию ведущей отрасли городской экономики.Какими еще пока что не доступными для нас удобствами смогут пользоваться будущие смоляне? Например, добираться до Москвы за два - два с половиной часа; между Смоленском и столицей к тому времени наверняка начнут курсировать скоростные поезда. Впрочем, не к Москве единой: до Минска тоже можно будет прокатиться с ветерком. А в самом городе наметится тенденция к укрупнению: не исключено, что через пятьдесят лет в Смоленске останется всего один вуз, правда, состоящий из нескольких крупных институтов.И, чего уж греха таить даже в преддверии праздника, в 2063 году Смоленск станет еще более многонациональным городом, чем сейчас. Ведь его привлекательность для мигрантов всех мастей и из всех частей страны станет очевидна: с появлением скоростных поездов многие из них смогут жить в Смоленске, а на работу отправляться в столицу. Ну и конечно, благодаря дальнейшему развитию виртуальных технологий и все большей популярности Интернета из жизни смолян исчезнут многие привычные им вещи, такие как газеты (их заменят электронные версии) и библиотеки (практически все перейдут на электронные книги). Единственное, что не изменится в Смоленске, - это люди. Пороки и добродетели останутся прежними, разве что примут новые техногенные формы.

Не жизнью единой

 В последнее время мы отмечаем рост интереса смолян к местам захоронений. А традиция устраивать экскурсии по кладбищам появилась еще в советское время,очевидно, после 1980 года - похорон Высоцкого. Тогда на могилу к народному кумиру стремились тысячи людей. Начались массовые посещения - сначала неофициальные, а потом вполне легальные. Хотя некоторые кладбища, например Новодевичье в Москве, для не родственников покойных в те времена были открыты только 9 мая.
Впрочем, и раньше люди любили гулять по кладбищам. Мистика, романтизм, мрачное вдохновение и т. д. Затем появился чисто профессиональный интерес у художников и фотографов. Диггеры искали заброшенные некрополи. Сейчас можно отметить еще одно направление - поиск корней и захоронений давно забытых родственников. Кстати, это весьма доходное дело, однако оно требует обширных знаний истории и умения работать с архивами и свидетелями.
 Некоторые туристические фирмы готовы добавить к своим услугам экскурсии по местным некрополям, и такие программы нашей лабораторией уже разработаны. Однако этот спрос не настолько велик, чтобы читать лекции на стандартных курсах экскурсоводов. Разве что по индивидуальным планам подготовки. Лично я в последние годы провел всего одну такую экскурсию, но, честно говоря, так и не понял для кого - то ли для некрополистов, то ли для работников похоронных бюро.
Смоленск может продемонстрировать обычаи похоронного ритуала католиков-поляков, протестантов-немцев, евреев и, конечно, православных. Есть у нас и языческие захоронения. Эволюция погребальных традиций из века в век, с реформой патриарха Никона, приходом государственного атеизма - это все очень занимательно. Конечно, объекты не сосредоточены в одном месте, поэтому экскурсии возможны лишь обзорные, что называется «с колес».

Под лежачим камнем

Самым известным и таинственным кажется главный объект Польского кладбища, что близ костела, на перекрестке улиц Урицкого и Тенишевой. Никаких надписей, глухие железные двери - хотя еще с десяток лет назад любой мог свободно попасть внутрь и «полюбоваться» на помойку, которую устроили там «благодарные» потомки. По некоторым данным, этот склеп принадлежал польско-литовскому роду Гедройцев (Гедроичев).И он действительно наиболее заметный на этом кладбище. Хотя и не единственный. Ближе к костелу расположились еще два сохранившихся склепа, один из них якобы даже никто не трону. По словам настоятеля храма о. Птоломеуша Кучмика, это захоронение спасло то, что ранее в склепе находилась контора директора похоронного бюро. Позже, в 1990-е годы, о. Птоломеуш некоторое время квартировал на втором этаже здания. «Получается, вы жили прямо над костями?» - «Получается, что так». Ныне крыльцо склепа Гедройцев становится местом нечастых вечерних встреч готов - представителей немногочисленной молодежной субкультуры.
На кладбище находится еще один интересный объект. О нем с надрывом и пафосом неоднократно писала смоленская пресса: «Здесь похоронены две женьщины из Смоленскова подполья. Абрамова Елизавета Илларионовна родилась 1886 г. и Иванова Марфа. Погибли 20/8 1942». (Орфография сохранена.)
Однако кое-что настораживает. Крест из гнутой стальной арматуры сделан явно в традиции 60 - 70-х годов прошлого века, да и сам текст нацарапан на табличке из цветного металла. Не могло такого быть в военное или сразу послевоенное время! Но тогда откуда появилась такая нарочито «аутентичная» надпись? Видимо, у этой могилы есть какая-то своя непростая история. Знать бы, какая!
Через дорогу от Польского кладбища находится «Клинок» (он же «Клин»). Увы, почти полсотни черных обелисков на могилах - с соседнего католического кладбища. Кресты в навершиях заменены пятиконечными звездами. Факт воровства очевиден для всех, кто не боится называть вещи своими именами. А ведь те, чей прах покоится под этими памятниками, не виноваты!
Наверное, самое «несчастное» смоленское кладбище - Лютеранское, оно же Немецкое, - то, которого нет. Прямо по могилам севернее дома №10 по улице Бакунина проложили асфальтовые дорожки, посадили деревья и обозвали территорию парком имени Пестеля. Это такой советский как бы юмор - раз на кладбище похоронены родственники декабриста Пестеля, то пусть и парк будет «имени Пестеля». Сейчас здесь и не парк, и не кладбище - часть кладбищенского пространства «съел» овраг, а в зарослях среди куч мусора находят «стол и дом» окрестные любители спиртного. Пируют на уцелевших памятниках из великолепного гранита и габбро.
А самое «счастливое» кладбище в Смоленске - Братское, что в районе медицинской академии. Закрытое, однако могилы «славных и знаменитых» добавляются. И есть один памятник, который привлекает особое внимание, - «Морякам - участникам восстаний в период революции 1905 - 1907 годов, погибшим в Смоленской каторжной тюрьме». Вместо креста, звезды, полумесяца, звезды Давида или прочих символов веры вершину обелиска ранее украшал... земной шар с обозначенными краской континентами. Ну где еще такое увидишь! Позже он исчез. Теперь, когда шефство над памятником взяли местные мореманы, земной шар превратился просто в шар, выкрашенный голубой краской. С некоторых пор его стал венчать небольшой Андреевский флаг... Хотя, если верить знаменитому фильму Эйзенштейна, матросские бунты в годы первой революции происходили вовсе не под Андреевским, а под Красным флагом! Историческая промашечка вышла?
«На Гурьевском кладбище Смоленска, что в Садках, на северной окраине города, значительная часть некрополя - еврейская." И здесь мы снова находим склепы... или нечто очень сильно на них похожее. Разоренные, как и все подобные сооружения. Интересно, что поставлены они практически впритык друг к другу - так по обычаям этого народа следует размещать могилы «правильных» верующих. Но есть на еврейских кладбищах участки для верующих, видимо, не так сильно или не так правильно, а есть и для вовсе не верующих евреев.
На Гурьевском кладбище можно обнаружить и могилы другой древней диаспоры - цыганской. Роскошные памятники выше человеческого роста с красивыми, порой цветом по черному камню, выгравированными картинами. Удивительное, необычное зрелище!
А у главного входа на это кладбище находятся руины православной колокольни. Очень живописные, увековеченные на сотнях снимков смоленских фотографов, как любителей, так и профессионалов.
Рассказывая о смоленских кладбищах, нельзя не сказать о кенотафах (символических обрядовых могильных сооружениях, не содержащих праха). Классический пример - могила известного историка Ивана Орловского. Напротив библиотеки госуниверситета установлен обелиск не обелиск, а некая конструкция с лапидарной надписью. Почему, зачем - не совсем ясно. Оказывается, это знак, что «где-то здесь» был похоронен исследователь Смоленской крепостной стены, но время, овраг и новостройки советского периода скрыли точное место его захоронения.
Интересно, что могила убитого в сражении 1812 года генерал-майора Антона Скалона, расположенная на территории Лопатинского сада, тоже, скорее всего, кенотаф! Обелиск установлен 100 лет спустя - в 1912 году. Ну кто через столетие мог указать, где точно покоятся останки героя?
Некоторые жители Смоленска свидетельствуют, что величественный и печальный мемориал на улице Нормандия-Неман находится отнюдь не на месте концлагеря или захоронения жертв фашистской оккупации, как написано на входе. А человеческие кости, по словам смоленских старожилов, во множестве находили там, где сейчас стоят жилые дома.Это сейчас мы бережно храним память о Великой Отечественной войне, интересуемся своими корнями и предками. Но буквально 30 - 40 лет назад было иначе. Как-то удалось найти несколько однотипных обелисков на участке за крепостной стеной между башнями Орел и Поздняковской. Причем, что самое удивительное, это были конструкции из бетона на арматуре, то есть явно послевоенного периода. Что это? Подсказал известный смоленский краевед Валерий Гречишников, ныне, увы, покойный. Он предположил, что старыми памятниками с воинских захоронений просто-напросто укрепили грунтовую дорогу. Бутовый материал.
Раз уж вспомнили про войну, то вспомним, что до сих пор в Нижней Дубровенке под Смоленском стоит небольшая трехступенчатая пирамида - главный обелиск фашистского кладбища времен Великой Отечественной. В боях за Москву Смоленск у немцев был тылом, в том числе с госпитальной функцией; захватчики отправлялись на тот свет здесь пачками и тачками. Пять с лишним тысяч имен на уже современных плитах. Плиты-то новые, а вот зиккурат с тех самых пор так и стоит...
В постсоветские времена эту пирамиду венчал гранитный крест. Злые языки утверждают, что по первоначальному проекту крест должен был быть железный - да, да, тот самый рыцарский, тевтонский.
Если продвинуться еще чуть западнее, между Витебским шоссе и Днепром, то можно оказаться на самом удивительном из смоленских кладбищ. Крупнейший раннесредневековый могильник Восточной Европы - Гнездовские курганы. 3,5 - 4 тыс. захоронений, из которых сохранилось 1,5 тыс. И - величайшая загадка кургана Л-13, на раскопках которого обнаружена амфора с древнейшей надписью на славянском языке.Ее датируют первой половиной X века, притом что Русь крестилась лишь в конце описываемого столетия. Да и то в Киеве. Как посудина оказалась в языческом поселении пра-Смоленска? Почему на ней надпись буквами, которые, если верить официальной истории, только-только увидели свет (в конце IХ века, в чешской Моравии) - можно только предполагать. Если будут обнаружены находки, аналогичные тем, что покоились в недрах Л-13, это наверняка перевернет наше представление о прошлом родного края, страны и мира.
М.Евдокимов, автор идеи П.Фиц


Рецензии
Приветствую автора. Идея привлекательна. Я, полагаю, что смоляне с энтузиазмом откликнутся добровольными пожертвованиями на эту "народную стройку". Ждать инициативу "сверху" не стоит. Возможно, им памятен случай с Инцитатусом Калигулы. Правда, в Сенате место уже занято Козловой. Надо искать медиатора. Посмотрела на ютюбе сюжет "Лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне отчуждения". Жутковато.

Людмила Ткачева   01.10.2013 20:10     Заявить о нарушении