Ковчег

                И. Рассказов

                Ковчег.

                1. Жилец из квартиры №…

Мне не сразу пришло в голову обозвать наш подъезд в пятиэтажном доме «ковчегом». Собственно, когда семь лет назад  купил  в нём квартиру, меня сразу предупредили, что подъезд образцовый и люди в нём проживают приличные. Седовласый старик с первого этажа старший по подъезду так и сказал, мол, готов с каждым из жильцов хоть завтра отправиться в разведку. Я в душе за него порадовался. Оставалось дело за малым – выбрать, в какую сторону за линию фронта мотануть.
Кстати, наш дом по количеству подъездов самый длинный в этом микрорайоне. Мне сразу приглянулась здешняя тишина: с одной стороны детски сад с орущими по утрам детьми, а с другой мусорные баки. Ну, прямо, как на границе: тут наши, а здесь свои, которые перешли на сторону врага. Ещё перед моими окнами две тополиные макушки и по утрам обязательно какая-нибудь птица садится на самую-самую верхотуру и начинает не то квакать, не то материться. Первое время я даже хотел смастерить рогатку и по этой наглости всыпать, как следует, а потом привык.
Поначалу ко мне часто захаживали соседи. А как без этого, если человек я новый в их подъезде и потом у меня целых два месяца рабочие делали ремонт. Нет не косметический, а капитальный: долбили, сверлили и при этом никаких обоев и белил, а только кафель и дерево. Народ-то у нас эмоциональный. Вот-вот, вспыльчивый до потери контроля над собой. Я в дискуссии не вступал, да и некогда было. Постепенно все привыкли, и потом я же ничего не нарушал, а просто приводил в порядок ушатанные метры предыдущими хозяевами.
Когда пыль улеглась, и что-то похожее на мебель появилось в квартире, мне было не стыдно и друзей позвать на чаёк. Осмотрелся по сторонам, а их и нет. Одни из страны выехали, да и не вернулись, а другие просто перестали узнавать. Причина? Самая банальная – дал денег в долг когда-то.
Только я вздохнул и тут тебе кризис. Ну, вот умеют американцы всему миру голову заморочить. Если верить нашим политикам – это дядюшка Сэм так расстарался. После такого в товарищи его лучше не звать.
Когда твоей стране плохо, каждый её гражданин просто обязан подтянуть поясок. Мне подтягивать было нечего, ибо все сбережения вложил в недвижимость и теперь просто ждал, когда мы оклемаемся, или пойдём со всей планетой за компанию на дно. В таком состоянии я и придумал именовать наш подъезд «ковчегом». Кстати, моя квартира после ремонта походила на каюту, где не было ни одной лишней вещи. Тут уж я постарался, чтобы ничто не напоминало мне наши российские евроремонты, от которых так и прёт казёнщиной позаимствованной с Запада. Старший по подъезду, когда зашёл как-то по делам ко мне, сразу забыл, зачем шёл. Вот такое впечатление на него произвело моё понимание дизайна. Представляю, как у него в тот момент взыграл желчный пузырь. Долго потом все соседи на меня косились. Старик видно разболтал, да и прибавил от себя, мол, живу не по средствам. Наверное, и ещё подумали, вдобавок, что пришёл с той стороны. Одно меня успокаивало, что мне с ними в разведку не ходить. Почему? А на кой я им, если у меня не квартира, а сказка? Каждому же не объяснишь, откуда у меня такие деньги. Обыватели наши – это ещё те Агаты Кристи, а значит, могут заочно приговорить к расстрелу. Ой, скорее бы! Хоть какое-то разнообразие! Нет, это я не о себе, а о моих соседях. У меня  этой радости по самую крышечку, а вот моим соседям, я так думаю, этого катастрофически не хватает. Откуда знаю? Чувствую.
Кстати, со своей стороны я никаких поводов не давал, чтобы они меня ставили в какие-то там свои списки по социальному положению без моего на то ведома. С одной стороны, а и пускай, а с другой хотелось бы верить, что их фантазии не так далеко зашли в этом вопросе. Человек я одинокий, законопослушный, приводов в полицию никогда не имел, не привлекался ни по одной статье, в порочащих связях не замечен. Ещё по утрам делаю зарядку и самое главное – не имею привычки громко врубать музыку. Ну, прямо Штирлиц, только у себя на Родине!
Ну, какие ещё у меня недостатки? Ах, вспомнил! Не пью и не курю! Когда о последних моих этих достижениях прознал сосед, что живёт подо мной, как потом выяснилось алкоголик со стажем, он мне тут же поставил диагноз: «Не жилец». Спасибо ему большущее за это! Хорошо, что я по жизни не мнительный, а то бы с места рванул заказывать себе памятник с эпитафией.
И вот когда соседи постепенно привыкли ко мне и стали даже со мной здороваться, я стал присматриваться к ним и понял, что старший по подъезду явно лукавил, говоря мне о своей готовности отправиться с каждым из них в разведку. Во-первых, пьющим там делать нечего, а таких я насчитал человека три. Во-вторых, стариков и старух я бы всё же пожалел посылать за линию фронта. Таких набралось с дюжину. В-третьих, молодёжи не рискнул бы, доверить рейд по тылам противника. Тут всё просто: памперсы в разведке не предусмотрены. И кто же остаётся? Человека четыре, из которых двое точно перешли бы на сторону врага при первой удобной возможности. А по ним видно – у них всегда головы опущены к земле и до сих пор, замечу вам, меня игнорируют. Странные они какие-то. Конечно, есть ещё женщины. Эти так глазами и стреляют. Особенно одна со второго этажа, которая воспитывает без мужа сына оболтуса и дочь  молчунью. Как сказал один классик: у война – не женское лицо. И, слава Богу, что так!
Вот и все обитатели «ковчега». Надо отдать должное, что все жильцы нашего подъезда спокойные и даже те, кто постоянно находится в подпитии. С работы иногда припозднишься, а эти уже лежат по лестничным клеткам и спят, как малые дети, кулачки под щёки сунут и слюни пускают. Я решил старшему по подъезду намекнуть, мол, с этим пора что-то делать, так он притворился слабо слышащим. Хитрый старик. Он как-то не поленился и поднялся ко мне на пятый этаж, чтобы денег занять, так я не дал – решил его же уловкой воспользоваться. Долго он кричал мне через дверь, что сильно нуждается, а я ему: «Говорите громче… Я вас не слышу, уважаемый!»
Нет, так-то жить можно. Да и куда мне теперь рыпаться, после такого ремонта? Я в олигархах никогда не состоял. Один балкон чего мне обошёлся. Не балкон, а дополнительная жилая площадь, где я по утрам, кстати, делаю зарядку. Ну, и что если видно? А пускай смотрят и завидуют. Я ни у кого ничего не украл, а все свои версии насчёт меня пусть засунут в свои… холодильники, если на большее их фантазии не способны. И потом, у меня квартира приватизированная, а значит, на высоте пяти этажей располагается некоторая территория, где действуют мои правила, которые некоим образом не нарушают наши российские законы.
Да, я вообще послушный. Вот чего не имею сил сказать про наш ТСЖ. Как бы ни крепки были стены домов, всегда можно обнаружить что-то такое, отчего уверенность наша может поколебаться. К примеру, в нашем подъезде, зачем-то наглухо заколотили все окна, и что я отметил здесь за семь прожитых мною лет – ремонт делают только на первых трёх этажах. Наверное, экономят.
Конечно, мы и сами ещё те «хозяева». Во-первых, у некоторых наблюдается повышенное слюноотделение. Эти плюют прямо на лестничных площадках. Особенно это часто я отмечаю у квартиры на третьем этаже, где проживает симпатичная мамаша с двумя детьми переростками. В который раз убеждаюсь, что только в полных семьях можно в вопросах воспитания чего-то там достичь. Как правило, именно выходцы из неполных семей оставляют на стенах свои автографы. Нет, случаются и исключения, когда всё и не так плохо получается с воспитанием. У нас, к примеру, какой-то борец за гигиену в человеческих отношениях просто взял и нацарапал на стене: «Люди предохраняйтесь, прошу вас!» Во-вторых, живя в ногу со временем, мы так увлеклись, что замусорили всё вокруг себя. По четвергам к нам в подъезд приходит сгорбленная старушка и метёт все наши художества. Пыль стоит отменная – не надышишься. А всё почему? Так кто же должен с грязью бороться? Вот эта убогая душа и старается, а мы всё подкладываем ей и подкладываем: то окурки, то жевательные резинки, а то и бутылок наставим. Вот-вот, и нам хорошо и ей есть чем заняться.
Первое время я делал замечания соседям, мол, не в хлеву живём. Не реагировали. Тогда я старшему по подъезду высказал свою претензию:
- Вы народом поставлены, чтобы…
Даже не дослушал до конца меня. Нет, слабослышащим не стал прикидываться, и выдал так мне:
- Вы человек у нас новый… Вот поживёте, обвыкнетесь и на все свои вопросы в шесть секунд получите ответы.
Я пошёл на него в атаку и спросил:
- А как же ваши слова насчёт образцовости подъезда понимать? И все жильцы у вас… О-го-го!?
Отвечает:
- Так я и сейчас на этом стою. Случись война – мы все как один пойдём добровольцами на фронт. Вот вы пойдёте с нами или как?..
- С вами не пойду?
- Почему?
- Боюсь, не сдержусь и буду стрелять по таким, как…
- Вот значит как? А я сразу так и подумал про вас. То-то смотрю у вас сколько книг? Образованные – они всегда против течения прут. Наверное, и в институте учились?
- Учился. – Я гордо кивнул.
- Вот она интеллигенция! Эх, взять бы всех вас, да… - старик запнулся.
- Договаривайте, договаривайте, любезный.
- Понаехали тут… Рабочему человеку уже шагу ступить негде.
- Даже так?
- Да, так! Это вы по ресторанам, да театрам с дамочками шастаете. А нам простым людям, что уже нельзя в собственном подъезде после работы сигарету выкурить и бутылочку пива распить?
- Понятно. Ну, тогда я «умываю руки», а то чувствую, я своими замечаниями бросаю тень на образцовость вашего подъезда.
- Это опять угроза?
- Нет. Это такая форма нейтралитета отдельно взятого человека.
- Ишь, какие мы правильные и пушистые. Вы свои нейтралитеты приберегите до того времени, когда мы вот таких, как вы…
- Не продолжайте. – Я улыбнулся. – Берегите себя, а то светлое будущее так и не удостоит вас своим посещением.
- Угрожаете?
- Нет. Просто советую.
Я стал подниматься к себе, шагая через окурки и шелуху от семечек, а внизу у своей квартиры на первом этаже продолжал бурдеть старший по подъезду.
Тем не менее, на следующий день кто-то на доске объявлений у почтовых ящиков на втором этаже повесил клочок бумаги о том, чтобы жильцы соблюдали чистоту и порядок. Я ещё подумал, что нашей планете видно никак не обойтись без Маленького принца.

                2. Тили-тили тесто…

Какой переполох поднялся в нашем «ковчеге», когда жильцы из первой квартиры выдавали замуж свою засидевшуюся дочурку. Её родители, изрядно потрёпанные жизнью, рады были до слёз, что наконец-то их чадо обрело хоть какой-то намёк на семейное счастье. Кстати, их радость распространилась на все этажи нашего подъезда и те, кто постоянно находился в поиске причин для возлияний, ликовали как малые дети. Старухи у подъезда в хлам истёрли свои языки, стараясь припомнить всю подноготную невесты, чтобы в случае чего блеснуть эрудицией перед её будущим супругом. А сватался к ней мужчина в возрасте. Знаете, встречаются такие – потасканные в виду невоздержания. Я сам лично видел несколько раз, как он на своей колымаге времён социализма подвозил к дому свою избранницу и потом долго ловил своим ртом её тонкие губы. Судя по всему, они друг друга стоили: он был уже не первой свежести и она с надкусанным бочком.
Свадьбу сыграли скромненькую - уложились в один день. Всё прошло без суеты, без драк и даже без музыки. Ну, посидели, салаты водкой залили в желудках и к вечеру проводили «молодых», как говорили в старину в опочивальню.
Что и как там у них сладилось – это не нашего ума дело, только недели через две зять вернул тёще с тестем их дочурку. Я как раз возвращался с работы и не успел даже перешагнуть порог подъезда, как на меня из первой квартиры налетел «молодожён». Нет, это надо было видеть, ибо глаза у него были круглые, как у мартовского кота, на голове волосёнки дыбом и вообще, выглядел он, как хорошо потрёпанный плащ. Я посторонился, так на меня вслед за ним тут же прыгнула его тёща  и с ходу  спустила с поводков свои претензии, мол, чего это я его не остановил.
- Извините, сударыня, но у меня нет полномочий, ловить руками чью-то убегающую родню. – Вот таким был мой ответ ей.
Соседка посмотрела на меня, как на врага народа и сказала:
- Перевелись мужики в стране. Эх, ну что за жизнь такая?
Я не стал вдаваться в подробности того, что она хотела этим сказать, а потом набежали откуда-то соседи из числа тех, кому всегда больше всех надо и мне удалось незамысловатым манёвром избежать участия в «разборе полётов».
Дня через два вся эта истории с возвращением молодой жены в родительское гнездо стала достоянием не только нашего подъезда, но и всего двора. Несостоявшаяся тёща, и это вполне логично, во всём обвиняла зятя - он, видите ли, что-то там нарушил в организме её кровинушки и всё в этом духе. А чего там было нарушать, если старушки у подъезда ещё за неделю до свадьбы в один голос заявили, что порченная она и всё тут. Оказывается это чадо, чуть ли не с пятнадцати лет имела необъяснимую тягу к противоположному полу. Она так часто меняла своих кавалеров, а потом, когда ей исполнилось восемнадцать лет, и партнёров в интимных играх, что родители только и делали, что молили Создателя, чтобы она не забеременела. Кстати, на это у них были веские причины. Дело в том, что по линии кажется её папани, что-то передалось ей от него по наследству, и теперь родить здорового ребёнка она не могла ни при каких стараниях ни с одной, ни с другой стороны. Наука это объясняет, как нечто связанное с хромосомами. И вот это создание, зная про всё это, пыталась построить своё счастье, всяческими способами скрывая подробности о своём недуге от своих увлечений.
Ладно бы только это и все её скоротечные романы – это вроде такого рода отчаянье, мол, раз родить не могу, так хоть накувыркаюсь. Вот она и прыгала из одних объятий в другие, как «переходящее знамя», а в перерывах между ними вела дневник, куда аккуратно заносила  всякие подробности и про себя, и про тех, в кого влюблялась.  Я так подразумеваю, что данный труд детям до шестнадцати лет не то, чтобы читать, но даже просто брать в руки нельзя. Мало ли что и как потом с ними со всеми может приключиться. 
И вот всё это каким-то образом оказалось у её мужа. Тот почитал, сопоставил написанное с тем, что она демонстрировала ему в постели всё это время, и пришёл к выводу:  искренность её с ним была не на высоте.  Это приравнивается в наших реалиях к пощёчине, а тем более мужчина он в возрасте и ему некогда  заниматься расследованиями. Вот поэтому он взял и решил на их браке с ней поставить одну жирную точку раз и навсегда. Для этого ему потребовалось ровно полчаса, чтобы собрать её вещички, посадить силой в свою колымагу и транспортировать к её папане с маманей без всяких комментарий. Те, конечно же, посчитали это розыгрышем и потащили зятя за стол, мол, давай поужинаем. Тот от «хлеба с солью» отказался и наутёк. Тёща первая догнала, куда он намылился, а тут ещё дочурка вся зарёванная, ну и пошла она вокруг зятя кругами. Тут и тесть въехал и подтянулся, мол, испортил девку, а теперь на попятную? Товар возврату не подлежит! Слово за слово и сцепились. Нет, не сильно и потом зять хоть и в возрасте, но мозги все при нём. Вот-вот, пару раз съездил тестя по-родственному. Тот с копыт на пол. Супруга его тут же коготки выпустила и на зятя пошла приступом. Пришлось ему на неё цыкнуть по-взрослому. Кое-как отбился и уже был готов шагнуть за порог, а тут дочурка в себя пришла и влепила ему пинок в самое не защищено мужицкое место. Пока он приходил в себя, тесть извернулся и цапнул его за ляжку, за что собственно тот ответил родственнику пяткой прямо в глаз. Папаня снова об пол башкой, а тёща в крик, мол, лишают зрения единственного кормильца в доме.
Ну, а дальше он за дверь, а тут я весь такой усталый. Стоит отметить, что от него я успел-таки увернуться и даже смог рассмотреть его вблизи - ничего особенного. Кстати, его избранница и того хуже, а потом ещё и с таким послужным списком. Тут любой на его месте поступил так же. От него-то я увернулся, а вот к тёще его попал под горячую руку. Слава Богу, что обошлось. А я так скажу, может оно и хорошо, что так обернулось. Во-первых, он в возрасте, а у этой раскупоренной, что-то там с хромосомами не ладное. Во-вторых, сама виновата. Надо было сразу про себя ему всю правду выложить и  не после, когда в паспорте засинел штамп, а ещё на первом их свидании. Обманом ещё никому не удавалось построить своё счастье. Она, видите ли, захотела в два прыжка в дамки шлёпнуться. Когда здоровье того, лучше с этой процедурой повременить. У мужика теперь из-за неё не то что на молоденьких, а на всех подряд баб аппетит пропал. А что ей? Ну, поплачет и снова полезет обниматься с потенциальным партнёром по сексу. Для неё этот маршрут уже как родной.
Кстати, если верить старушкам у подъезда, она ещё со школьной скамьи вела себя как-то странно: то в пианиста влюбится, то в гитариста. Это потом, когда в институт поступила, пошли у неё теннисисты, да футболисты. Конечно, о постоянстве кавалеров она только мечтала, да и настораживало ухажёров её поведение. Вот-вот, если чего захочет, вынь ей и положи и не дай Бог получится не так, как пожелала – вся на нервы изойдёт. От этого она была как тень и гремела своими костями, как турецкая сувенирная погремушка. Тут ещё постоянное невезение и никаких тебе «свадебных маршей» в перспективе. Эх, и пожаловаться не кому.
Да, основательно ей старушки у подъезда промыли косточки. Тут ещё развод нарисовался. Родители, так те и вовсе ходили, как в воду опущенные, а папаня её от переживаний стал домой приходить еле тёпленький. А какая радость от того, что твоё дитё с изъяном и в этом твоя вина, а не соседа? Мать ещё пыталась рот раскрывать, да её уже никто из соседей не слушал.
А дочурка ровно через месяц пришла в себя и закрутила роман с очередным воздыхателем. Вот мне любопытно – и где она их только находит таких всех целеустремлённых? Сама худющая, ноги как спички, а лицо такое, что так и хочется крикнуть: «Но, залётная!» И вот всё это по утрам ещё будет требовать себе ласк. Ей в самый раз кнута дать бы, да видно что-то никак пока никому это в голову не пришло сделать. Видно с мозгами того, а может глаза зальют и им уже всё равно с кем в постель ложиться.
А недавно смотрю – куда-то пропала она. Подумал ещё, мол, остепенилась и подалась на заработки. Я как в воду глядел – устроилась в туристическое агентство. Ну, и хорошо! Чем сидеть на шее у своих родителей, да ждать, когда в этой стране отломится кусочек счастья, лучше уж его искать где-нибудь в Эмиратах. А чем чёрт не шутит? Ну, не получится и там, можно будет просто заняться подработкой. А вдруг охотники найдутся до её тела? Там у них с этим делом  полегче будет – никак у нас в России.

                3. Египетская штучка.

Прожив в «ковчеге» только год, я уже мог безошибочно сказать, кто из жильцов из какой квартиры. Ещё знал кое-какие мелочи об их жизни. Так, ничего особенного. А если уж говорить начистоту, то вполне нормальные люди со своими вывихами и завихрениями, как и всюду. Мы ведь ничего такого за собой не замечаем и просто живём себе и живём, а потом вдруг оказывается, что всё это время ходили по земле с такими шлейфами позади себя. Вот-вот, а кто-то возьми или в шутку, или просто случайно и наступит на всю эту «красоту». Мы, конечно же, сразу в оборону,  мол, на себя посмотри уродина, а потом  уж людей цепляй.
Как-то спускался по лестнице, а передо мной семенила ногами соседка с чётвёртого этажа. Сама махонькая и так каблучками по ступенькам цокала, будто и не она это, а пони из цирка, которой только что сменили подковы. Я обогнал, поздоровался и дальше своим маршрутом. Сам иду, а уши у меня покраснели. Вот всегда так, когда что-то симпатичное в радиусе метра от меня начинает пульсировать своими прелестями. Тут ещё соседке вздумалось со мной заговорить. Пришлось оглянуться. Боже мой, какие ноги! И спрашивает меня:
- Вы в машинах разбираетесь?
Стою, соображаю. А чего тут соображать, если ни разу в жизни не рулил, если не считать, как в восьмом классе впервые сел на велосипед?
- К сожалению, нет, - отвечаю ей.
- Жаль. – Соседка меня нагнала. – Да, что-то мотор барахлит. Наверное, придётся в сервис определить.
- Лучше туда. – Я кивнул.
- А вы чем занимаетесь?
Вот не люблю я на таки вопросы отвечать серьёзно, а тут вот она вся такая цокающая.  Взял и ляпнул:
- Шпион я.
- Шутите?
- Ну, если только самую малость. – Улыбнулся. – А вы, из каких  будете?
- Тутошние мы, тутошние, - соседка подыграла мне интонацией.
Приятно, когда находится общая тема и понимание присутствует, а если ещё и интонации доброжелательные, то легко можно переходить на «ты». Лет ей было около тридцати, и я уже в самом расцвете. Вот и получается, что обошлись в этом вопросе  с ней без заморочек и всякие там звания и степени совершенства без комментариев отставили по обоюдному согласию в сторону. Она тут же предложила меня подвезти на своём четырехколёсном «китайце». Я согласился. Втиснулся на переднее сиденье, осмотрелся, отметив про себя тут же, что сел в машину к блондинке. Для порядка поискал гранату в салоне. Не нашёл. Успокоился и стал ждать, когда заведётся мотор.
Поехали. Ну, что сказать? И никакая она не обезьяна, хоть и за рулём. И вообще «китаец» её слушался, да и гранаты нигде не было. Сидел я смирно, вцепившись в свой портфель мёртвой хваткой. А как вы хотели? Вот-вот, за рулём женщина и при этом ещё и блондинка. Вот вас часто такие подвозят? И потом, она материлась как мужик, и мне поначалу это резало слух отменно. Приплюсуйте сюда её молодость, стройность ног,  которые то и дело примагнитивали мой взгляд к себе, ибо, юбка на ней была короткая, а тут ещё надо было жать на педали и вся эта красота всего лишь в несколько десятков сантиметров от моей руки. Одним словом, насмотрелся до того, что если бы не мой верный друг портфель, выдал бы себя со всеми подробностями.
В этот день на работу я всё же опоздал. Права была моя соседка – её «китайцу» требовалась профилактика. Когда выходил из машины, она поинтересовалась у меня, уже перейдя со мной на «ты»:
- До которого часа работаешь?
Я смутился, ибо интуитивно уже представил себя, как она в конце рабочего дня буксирует меня к дому. Скривился, как от боли и произнёс:
- А может не надо? – В этот момент я отчётливо себе представил, как называю папой её отчима, бывшего «афганца» и мне стало нехорошо как-то. – Я сегодня хотел задержаться.
- Ну, тогда в следующий раз, сосед, - сказала она и надавила на педаль скорости.
Я ещё подумал про то, что какие мы мужики падкие до красивых женских ног.
Где-то через неделю в мою дверь позвонили. Открыл.
- Привет, сосед! – Это была она.
- Взаимно, - буркнул я, пропуская её в прихожую, отметив про себя, что это первая женщина переступившая порог моей «каюты».
- Значит,  буду первая, - вдруг произнесла соседка, как будто подсмотрев мои мысли. – Всегда хотела быть первой. А у тебя ничего… Есть что-то такое, отчего хочется подольше задержаться.
Я промолчал, ибо никакого повода ей пока не дал, чтобы она планировала этот вечер не только для себя, но и для меня. Она подошла к полкам, провела пальцами по корешкам книг, а потом спросила:
- Акунин есть у тебя?
- А кто это? – не подумав, ляпнул я.
- Как?.. Ты не знаешь этого… писателя? – Соседка посмотрела на меня так, что мои руки стали машинально искать портфель. – А Ричард Бах?
Тут я перешёл в наступление и спросил её:
- Это не родственник ли Иоганну Себастьяну?..
«Вот она и полезла из неё блондиностость» - подумал я, когда она пожала плечами. Предложил присесть. Она с удовольствием опустилась в кресло, вытянув передо мной свои великолепные ноги.
- И что у нас на этот вечер? – вдруг соседка сменила тему, поискала глазами телевизор, а когда нашла, воскликнула: - Ой, какой миленький динозаврик! Класс!
Я поспешил сказать, что этот ящик смотрю крайне редко, пояснив, когда именно. Оказалось, что в основном, когда кого-то хоронят из коридоров Кремля. Поскольку данные мероприятия уже лет двадцать не афишируют, и получается, что мой «динозаврик» всё чаще находится в образе «Гамлета», которому вырвали язык в отместку за то, что он имел несчастье родиться на этой планете. Соседку это рассмешило, и она сказала:
- А я своего «китайца» определила в сервис. Теперь вот безлошадная. Может, сходим куда-нибудь?
- Например? – Это её предложении поставило меня в тупик, ибо не люблю я просто так шататься по всяким там точкам общепита, именуемые современным обществом в условиях рыночных отношений ночными клубами.
- Ну, можно просто подышать воздухом. – Соседка хищно задвигала ноздрями.
Я согласился.
Мы отправились с ней в наш сквер, оккупированный местными алкоголиками. Она обвела взглядом завсегдатаев здешних насаждений, смотревшими на неё маслянистыми глазами и спросила меня:
- А ты как насчёт всего этого?
- Завязал в первом классе, - пошутил я.
- А я вот люблю приколоться по «Мартини», а ещё курю кальян.
«Ну, как же сразу не догадался, что она из этих, которых я обхожу всегда стороной? Наверное, и пирсинг имеется в районе пупка и татушка на всю попу…» - мысли одна капризнее другой стали меня одолевать, развешивая на её маленьком теле ценники с исправленными цифрами.
Дело в том, что у меня принцип – курящим женщинам, выходящим из общественного транспорта, руки не подавать. Вот-вот, а тут  идёт со мной под руку и всю себя как нарочно выворачивает наизнанку. «Господи, ну за что мне такое испытание?» - подумал я и решил сделать вид, у нас с ней не может быть никаких общих дел. Ну, а то, что она вцепилась в меня – это вполне объяснимо. Во-первых, я свободен. Во-вторых, ещё кое-что могу сотворить, если меня правильно расшевелить. И, в-третьих, совсем не похож на этих алкоголиков, чинно рассевшихся в сквере по скамейкам.
Стал себя успокаивать, мол, с меня не убудет - надышимся и на боковую. Тут же пробежала мысль: «Неужели у меня?» Я даже стал оглядываться, чтобы затеряться и не допустить такого окончания вечера. А где тут затеряешься, если весь народ сидит по своим норам, да пялится в телевизоры или насиживает геморрой в Интернете? Ну, нет даже маленького намёка на массовость. Алкоголики не в счёт. Эти меня сразу выдадут. И сквер какой-то у нас скверный – одни кусты, да и те реденькие, а о деревьях я просто промолчу.
И шли мы так с ней: я о своём, а она что-то мне всё рассказывала и рассказывала. Помню урывками: лопотала про своего первого гражданского мужа, который остался где-то под Саратовом и ещё про свою женскую долю. Если честно, на тот момент мне было не до всего этого – я всё искал причину от неё слинять.
Видно Создатель решил мне помочь в этом вопросе – на выходе из сквера навстречу нам попался моложавый мужчина (её знакомый) обрызганный дезодорантами настолько тщательно, что мне в какой-то момент стало казаться, что вовсе это и не мужчина, а женщина. Присмотрелся. Пока я был этим занят, моя спутница переметнулась к нему и они направились в ночной клуб. Вздох облегчения вырвался у меня им вслед.
Потом её долгое время не было видно. Оказалось, что ездила в Египет. Встретила меня на лестничной клетке,  пожаловалась на свою судьбу, напросившись вечерком на чашку чая. Пришлось уступить, перешагнув через свои принципы.
Ну, посидели чуток. Соседка почему-то решила, что мне будет интересно послушать о её разнесчастной жизни. Я предусмотрительно дал ей понять, что женские слёзы вызывают у меня приступ гнева и тогда она просто призналась мне, что в Египте какой-то аниматор сделал ей ребёнка. Она так и сказала:
- Теперь я вся в раздумьях: или аборт, или?..
- Я в этих вопросах плохой советчик, - сказал я.
- А может мне стоит вернуться в Египет и устроить там маленький разнос?
- Гранату не забудь взять с собой, - посоветовал я ей.
- Зачем?
- Для разноса.
- Наверное, ты прав. А как её провезти?
- Глотать придётся.
- Всю?
- А по частям не получится.
- И как потом я её оттуда достану?
- Как, как? Естественным путём.
 - А если рванёт?
- Значит, такая твоя судьба.
- Ничего себе… Может мне ещё и автомат заодно проглотить?..
- Автомат? Нет, гранаты будет вполне достаточно, - я это произнёс широко улыбнувшись.
Соседка поняла, что сегодня у меня в гостях не только она. Вот-вот, ирония заглянула ко мне на огонёк. Она тоже улыбнулась и сказала:
- Хорошо с тобой.
- Это потому, что я не аниматор.
- Не напоминай мне о нём.
Потом опять она куда-то исчезла на какое-то время. Видно, приводила в порядок свой организм. Приблизительно  через пару месяцев опять пересеклись с ней в подъезде. Спрашиваю её:
- Как дела?
- Хреново, - отвечает.
- Что так?
- Опять залетела.
- И кто на этот раз тебе сделал такое неудобство?
- Да, ты его видел… тогда в сквере.
- Так, выходи за него замуж.
- Ага, нужна я ему, как три рубля до получки. Ещё отчим, как узнал, из дома стал гнать. У тебя нельзя перекантоваться?
- У меня тесно, да и не один я.
- И кто она?
- Свобода!
- А зачем она тебе? Возьми меня к себе? Я ладная и всё при мне, и верной буду… А?
- Не хочу.
- Эх, и руки никто не подаст. Стоит один раз оступиться женщине и всё…
- Один? – я усмехнулся, смерив её взглядом.
- А какая разница, сколько? Ну, что вы все мне этим в глаза тыкаете? Тебе б сейчас взять меня на руки и втащить на свой этаж, и я тогда бы любила тебя до самой смерти без оглядки на своё прошлое.
- Заманчивое предложение.
- И?
Я помолчал, представив себе на миг свои похороны, и сказал:
- Ничего из этого не получится.
- Слушай, а может ты уже того?.. Ну, посмотри на себя? В машинах не разбираешься, по ночным клубам не шатаешься, Акунина не читаешь, водишь дружбу со своей свободой и рад всему этому до чёртиков. Может тебя сдать нашим спецам? А там пусть решают, что с тобой делать.
Я улыбнулся и произнёс:
- Боюсь, что ничего у тебя из этого не выйдет.
- Это почему же?
- А может я и есть этот самый спец?
- Опять шутишь? Ладно, расслабься… Что же мне делать-то? Опять аборт, а потом ещё кто-то подвернётся и так до самой старости. Тут ещё «китаец» встал мне в копейку. Слушай, а взаймы денег у тебя не будет?..
- Если только на проезд.
- Нет, этого мало. У отчима, что ли попросить? Не даст. Мать проболталась ему… Теперь хоть в петлю лезь.
- А верёвка-то у тебя есть или как?

                4. Пить или?..

Когда я для себя уяснил, что этот мир мне не изменить, решил отпустить удила и зажил себе дальше без всяких претензий на своё окружение. А что мне ещё оставалось делать, когда каждый выбирает то, что он заслуживает? И чтобы кто-то не говорил, мол, надо стоять до конца и из последних сил верить... Я вас умоляю, давайте просто жить и созерцать. Всё давно за нас сыгранно и надо только не мешать своими глупостями игре под названием жизнь.
Тем не менее, мне было всё же интересно, как живут все остальные, а особенно те, кого я именовал соседями.  Мы люди во все времена тяготели к тем, кто нам симпатичен. Тут целый спектр всего того, что нас притягивает к тем или иным экземплярам. Первое на что мы обращаем внимание – это внешний вид. Врать не буду – все в нашем подъезде всегда были застёгнуты под горлышко и никаких откровенных вырезов ни у женщин, ни у мужчин. Юбки короткие и всякие там шлицы – это я наблюдал и это только у женщин, ибо мужчины эти изобретения человечества в одежде игнорируют, ибо, рождены были совсем для другого дела. Но об этом чуть позже.
На втором месте, конечно же, запахи. Чтобы убедиться в этом, стал принюхиваться, когда проходил мимо соседских дверей. Ну, что сказать? Всё как-то пресновато: ни шоколада, ни пирогов тебе, ни всяких других вкусностей. В основном подгоревшие каши всех сортов, борщи на непонятно каком мясе. Правда, иногда что-то отвратное чуял мой нос. Было ощущение, что за плотно закрытыми дверями разделывают залежалый человеческий труп. Эх, пельмешки! А может и мантики с беляшиками… Вон она какая у нас разнообразная русская кухня!
Но всё это так… А вот когда из-за дверей тянуло парами сивухи, тут я мысленно про себя крестился, мол, дай им всем выносливости в этом непростом деле. Особенно эти запахи сильно вальсировали на четвёртом этаже. Вот-вот, как раз у квартиры подо мной, где с матерью проживал молодой алкоголик со стажем. Ещё к ним частенько наведывался мужичок со смешным носом. Я так полагаю, что это был или сожитель женщины, или дальний родственник, поскольку на близкого родственника он не тянул при любом раскладе. Что-то в нём было от гнома, который однажды потерял свой колпачок с кисточкой и теперь весь в поиске и лицо у него какое-то от этого грустное прегрустное. И правильно – и мать, и сын были на две головы длиннее его. Ну, прямо, как гренадёры времён Петра Первого.
Как-то я стал свидетелем спора между сыном этой женщины и мужичком-гномом. Оба были в изрядном подпитии, но ещё держались на ногах и даже слова у  них были вполне приличные. Молодой желал получить от своего оппонента ответ на вопрос: «Пить или обождать?..» На что мужичок-гном произнёс:
- Это, смотря что…
- Нет, ты мне ответь: «Пить… или не пить?»
- Это, смотря с кем…
- Уходишь от ответа? Тогда слушай меня… Жрать её надо, а иначе все вылетим в трубу!
- Интересный подход.
- Милитаризм не дремлет.
Тут я даже замедлил шаг. Мне чертовски стало интересно: за каким… этот алкоголик со стажем приплёл сюда милитаризм? Спорящие расступились, пропуская меня на мой этаж. Единственный сын своей матери выдал вот такую вещь:
- Мы единственные, у кого в этой стране душа болит за бюджет. Вот поэтому я настаиваю на том, чтобы всю эту заразу не пить, а жрать и ещё раз жрать. Этим самым,- он сделал паузу, икнул и продолжил: – мы поддержим отечественного производителя. И когда некоторые на своих балконах с гантелями приседают, мы тем временем несём тяжёлую вахту…
Мужичок-гном согласился. Я, конечно же, понял, что про гантели сказано было в мой адрес, так сказать нетрезвой рукой в мой огород пытались добросить камень. Не получилось, ибо я даже не обернулся, и потом у меня никогда не было привычки вступать в дискуссии с нетрезвыми особями.
Ещё молодой алкоголик со стажем заикнулся о том, что пора с таких, как я брать налог в пользу истинных «патриотов» страны. Мне почему-то стало весело от этих слов, ибо это смахивало на предвыборную речь нашего главного клоуна, который частенько веселил обывателя своей болтовнё по телевизору. Если всему сказанному предать правильное направление – это вполне сносная программа для партии идущей во власть. Во-первых, пьющих у нас в  стране хватает, а значит, есть вероятность, что нужное количество голосов будет собранно в срок. И, во-вторых, только такого контингента там ещё не хватало. А что мы? Стерпим!
Когда въехал в этот подъезд, и я об этом уже упоминал, что частенько приходилось, возвращаясь с работы, перешагивать через мирно спящих обитателей нашего «ковчега» из числа пьющих. Так получилось, что за один год они все ушли друг за другом на небеса. Можно сказать, что в трёх квартирах осиротели. Похороны были быстрые и без всяких оркестров. Да и поминок собственно никаких не было. А откуда им быть, если мужички пили на то, что несли из своих квартир? Казалось бы, сам Создатель дал понять нам, что пора остановиться и посмотреть на свою жизнь иначе. Вот-вот, а эти двое с четвёртого этажа, как грибы после дождя стоят и разглагольствуют о судьбе страны, как будто уже завтра нам всем придёт один большой «финдец». Ага, а вот они такие сметливые и знают, как этого избежать.
Хотелось бы верить, да что-то не получается. И когда по ночам они врубают на всю громкость телевизор, я встаю с дивана и начинаю танцевать медленный танец с воображаемой партнёршей. Мне хочется в такие моменты перебраться на другую планету, чтобы никогда не видеть эти лица.
Однажды возвращаюсь с работы, а эта вся семейка задами греют скамейку у подъезда: мать с сыном и этот, который никак не может отыскать свой колпачок с кисточкой. Лица такие у них, будто в стране произошёл переворот, а их не позвали в этом поучаствовать. Поздоровался и мимо себе иду, а соседка ко мне с претензией, мол, веду себя нехорошо. Я на неё посмотрел как на недоразумение и ничего не ответил. Дело в том, что накануне я решил заняться мелким ремонтом и просверлил в стене пару отверстий для зеркала в прихожей. Оказывается, я помешал им выспаться в час дня. Ну, не знал, что они из графьёв будут. Тут и сын её оживился и решил меня поймать за рукав пиджака со словами: «Не обижай маму, гад». Пришлось увернуться от его грязных рук. Он не справился со своим телом и брякнулся об асфальт лицом. Его мать заголосила и зачем-то припомнила Конвенцию по правам ребёнка. «Ну, вот откуда у них такая начитанность?» - подумал я,  даже не обернувшись. Только-то я в дверь, чувствую, кто-то мне в штанину вцепился. Гляжу, а это сожитель, он же дальний родственник, он же гном решил что-то мне доказать. Его я стряхнул аккуратненько. Вот-вот, всё в одно касание, а соседи повылазили из своих окон, кудрями трясут, мол, куда полиция смотрит и всё в этом духе. Пришлось мне самому вызвать участкового, пока вся эта свора не придумала, что ни будь из области изнасилования сразу трёх членов «добропорядочной» семьи отдельно взятым индивидуумом с портфелем. Хорошо, что всю эту сцену с начала и до конца видел из окна своей кухни старший по подъезду. Когда участковый прибыл, он рассказал всё, как было.
Разобрались, а на душе как-то нехорошо. Ещё эти патриоты отделались лёгким испугом, поскольку писать заявление на них не стал и потом не люблю я всё это. Можно сказать, что сделал доброе дело, а эти выпивохи в эту же ночь устроили себе расслабуху, в конце которой сын выбросил сожителя матери с балкона. Падая с четвёртого этажа, бедолага в пьяном угаре даже что-то успел пропеть. Всё обошлось – упал на кусты и даже ничего себе не сломал.
Но самое интересное произошло, когда в прощёное воскресенье они по очереди приходили ко мне и так заискивающе просили простить за все их, так сказать шалости. Простил и потом я так подумал, что им и так немного осталось, а я уж как ни будь, потерплю, да и понравилось мне по ночам танцевать медленные танцы с воображаемой партнёршей.

                5. Сами по себе.

Оказавшись в списках «новосёлов», я через неделю обратил внимание, что в подъезде не слышно детских голосов. Ещё подумал, мол, тут вот такая «образцовость» и детей держат в строгости. Стал присматриваться и прислушиваться. Увы, ни одного намёка на детский писк.
Зато под окнами моей квартиры с утра бузила детвора детского сада. Это как-то дополняло гармонию в моё существование на территории мегаполиса, да и дети – это лучшее, что есть на этой планете. Куда они потом деваются? Наверное, их всех злая волшебница превращает в тела, которыми набивает общественный транспорт и они ездят туда-сюда каждый день и просто дышат. Как всё просто – просто дышат…
И вот как-то среди ночи проснулся, лежу, а у моей двери происходит какая-то возня на лестничной клетке и приглушённые голоса. Я на цыпочках к дверному глазку – прильнул и смотрю. А что там смотреть, когда ничего не видно? Тем не менее, кое-что мне всё-таки удалось рассмотреть: соседка из квартиры, что напротив моей в одной ночной сорочке, её сын в трусах и судя по всему, глава семейства с ними и почему-то в куртке и брюках. Говорят приглушённо, но эмоционально. Женщина постоянно хватает своего супруга за руки, а тот вырывается и что-то ей говорит прямо в лицо. Сын придерживает мать. Ну, понятное дело, что у женщины слёзы и голос начинает срываться, а мужчина неумолим,  мол, надо и всё тут. У меня сложилось ощущение, что это проводы его на не запланированную нашим государством очередную войну. Мне даже стало как-то нехорошо, а потом вспомнил, что на дворе не сорок первый год и от сердца отлегло. Только-то похорошело, и тут же вторая версия торкнулась ко мне – элементарный уход мужчины из семьи.
Ну, мне такие сцены не интересны. А потом, когда прошло где-то с месяц, стал замечать, что соседка моя всё одна и одна и какая-то, как в воду опущенная. Ещё сын её весь взъерошенный, а лет-то ему уже где-то за двадцать и в армию пора бы и никому до парня нет дела. Видно, или больной, или на лапу военкому сунули, чтобы не беспокоили.
Проходит какое-то время и парень женится. Девчушка прибилась к ним такая симпатичная, и зажили они втроём. А через год, как и полагается у них случилось пополнение и всё встало на свои места в нашем «ковчеге» - сначала попискивание, потом плачь, ну, а после рёв. Всё как у всех – по возрастающей прямой.
Соседи живут тихо. Невестка похорошела. Её муж весь в работе. Его я изредка видел по утрам курящим на лестничной площадке в одних трусах и так тоскливо смотрит перед собой, прямо хочется подойти и поцеловать в лоб, мол, крепись - дальше будет ещё интереснее. Нет, я его понимаю, а тем более, когда рядом с тобой появляются со временем два рта и их надо кормить, а у тебя образование так себе и специальность никакая. При таком раскладе денег хватает, если они, конечно, появляются, время от времени, только на самое необходимое.
А у нас  почти у всех так. Это по телевизору всё в стране «тип-топ» в подобных вопросах. Правильно, мы все во всём этом, а они уже одной ногой стоят в завтрашнем дне. Мы сегодняшние им нужны только для того, чтобы качать с нас деньги. И вот когда они там у себя, а мы сами по себе, можно на «светлом будущем» ставить крест и просто обнять реалии и двигать к линии горизонта без оглядки. А по-другому никак.
Вот поэтому я и решил в этой жизни никого не обременять своими доходами. Одному спокойнее: и расходов меньше, и есть вероятность дожить до зарплаты без долгов. Не люблю я эти кредиты. Нет, так-то жизнь мне подкинула один раз ипотеку, и тут пришлось рукава засучить, чтобы не остаться без жилых метров. Теперь больше ни-ни.
Я-то нашёл свою колею, а парень-то видно крепко задумался. Он и в жизни ещё ничего конкретного и не пробовал. Конечно, детство у всех нас было на пять баллов, если не брать во внимание те семьи, где рожают не по любви, а то и вовсе с пьяного угара. Там в своём прошлом мы были все в шоколаде: нас кормили, обували, одевали, деньги давали на кино. А вот когда всё это закончилось, нам предстояло всё самим это проделывать и над собой и над теми, кто оказывался в нашей связке.
И вот стоит этот парень и думает про то, что вляпался он с дуру во что-то непонятное и ведь ничего исправить уже нельзя, ибо семейное ярмо это такая штука, что нет-нет, а и задумаешься о петле из верёвки. Ну, думы думами, а жену с ребёнком-то кормить надо? Надо. А тут ещё мать, от которой мысли не спрячешь. А у неё ещё и свои заморочки мозг царапают и женщина она пока не старая. И что получается? Правильно: в их доме появляется мужчина, а этот жилец жадный до любви и по ночам у них такое происходит в двухкомнатной квартире, что на утро ходят и не здороваются друг с другом. Мать-то на седьмом небе от удовольствий, а сын в одних трусах. Ага, босиком на лестничную клетку и смолит и смолит. Прямо паровоз какой-то, а не человек. А всё почему? Не думал бедолага, что жизнь вот такой фортель выбросит.
Вот мне, как соседу всё это было понятно: и за соседку я порадовался, и помолился за молодых. Ещё этот сожитель матери шуршит по хозяйству и даже покрикивает, мол, шибче и всё тут. Ну, мастеровой попался мужчина, а сын соседки весь в депрессии. Нет, я парня понимаю, и потом у него может быть до сих пор родной отец стоит перед глазами в куртке и брюках, а мать перед ним в одной ночной сорочке на коленях просит, чтобы остался. Одним словом, тяжело женщине, когда тут сын, а тут совсем чужой человек, хоть и мастеровой. Не нашли мужчины между собой общего языка и всё распалось – исчез с поля зрения сожитель матери.
И что оставалось делать ей? Правильно – себя завязать в тугой узел и просто жить ради внука. Это классика, которая часто встречается на просторах России. Тут не надо сбрасывать со счетов женский альтруизм, который у них в крови с самого рождения. Может быть, поэтому они из-за него и попадают в списки дур?
И зажили они вчетвером без всякой суеты. Сын с невесткой не скандалят, внук растёт, а другого счастья и не надо. Ну, прямо настоящая ячейка общества и без единого намёка на изъян.
Проходит год и встречаю я молодого соседа в городе. Увидел меня и голову опустил. Понятное дело – рядом с ним увивается молодуха грудастая. Потянуло хлопца на разнообразие. Его-то худющая, хоть и симпатичная, а тут вот такое чудо. Одним словом, прапорщик – вся упругая и каблуками асфальт дырявит. Сделал вид, что меня это не касается и прошёл мимо и потом, ему я не судья. У меня вообще нет привычки, грозить пальцем, мол, нехорошо это. Да, и откуда мне знать, что хорошо, а что так себе? Кстати, если он сын своего отца и тот ушёл из семьи, ему в самый раз пойти по его стопам. Вот он и шагнул в том же направлении.
После этого смотрю, что-то осунулись лица у моих соседей. Кажется спалился малый, а может, кто и заложил. У нас же половина страны числится в «доброжелателях». Выходит, что данный семейный корабль дал течь. Хозяйка квартиры ходит вся злая и глазами зыркает так, будто её обокрали. Понять можно, ибо свою личную жизнь она забросила, а тут вот такой ребус: сын изменяет снохе. Он, значит по уши во всём этом, а внук каждое утро ручонки протягивает к бабе и ничегошеньки не знает, как оно будет потом со всеми ими.
Эх, ну почему у нас всё через одно место? Ведь всё про это знаем, и, казалось бы, никто добровольно не захочет напиться из подобного ковша, а потом вдруг не только пьём, а даже умываемся. Ну, для кого-то это вроде разрядки и он готов смаковать всякие подробности. А чего ради? Радости никакой, да и всё когда-то заканчивается.
Был такой случай: один вот точно так загулял, а потом и вовсе ушёл из семьи. Прошло какое-то время, и околел мужик от перевозбуждения в постели на своей новой пассии. Оказывается, что силёнок не рассчитал. Ему-то бабёнка попалась крепенькая. Таким одного раза мало и она давай его тренировать на себе, мол, давай мне рекорд и всё тут. Вот и получился у них с ней рекорд в тональности похоронного марша. Так эта ненасытная уже через неделю ставила рекорды с другим кобелём.
Вот и давайте рассуждать здраво. И зачем всё подобное нам? Я уже было собрался поговорить с соседом, мол, остынь парень, а тут узнаю, что попал он в аварию. Жить остался, но одну руку ему оттяпали. Мать убивается, а жена его слегла от горя.
Дали ему инвалидность. А что такое в нашей стране быть инвалидом? Не знаете? Так я скажу: «Лучше сразу, чем вот так». А зачем мы такие нашей системе? В ней и здоровым-то места нет. Сколько нас мыкается по жизни? Всё что-то обещают нам и обещают. Самое интересное, что верим во всё это с трудом, а всё-таки ещё надеемся, а вдруг на этот раз не обманут. Мне иногда хочется выйти на перекрёсток, встать и не уходить до тех пор, пока не собьёт машина. А говорить что-то кому-то сегодня не имеет никакого смысла. Нас всё едино никто не слышит. Нет, так-то вид делают, что в курсе темы, а спроси их, о чём идёт речь, только руками разведут, мол, потерпите граждане и всё будет.
Вопрос: «Когда?» Мы в ожидание ответа на него уже столько десятилетий, что стыдно подумать, как долго всё это тянется. Мы и на работу ходим не потому, что надо, а чтобы убедиться, что другие такие же как мы. Всё так, только с одной разницей: одни хитрее всех остальных. Как узнать? Так они всегда в теме. Как включишь телевизор, а они у микрофонов пальчиками двигают и ладошки потирают. Всегда такие ладные и при галстуках, и пахнут сносно. Я так предполагаю, что вот таким, как эти, наши запахи противопоказаны. Вот они, поэтому и находятся по ту сторону телевизора от всех нас. Мне иногда кажется, что они вообще как родились, сразу получили прописку в «светлом будущем», которое никогда на остальных не будет распространяться. Вот-вот, и только они знают, как рулить и куда плыть всем нам.
Дай-то Бог, чтобы всё у них сладилось, а то нонсенс какой-то получается: они все такие правильные, а мы, которые под ними, как бы и не в курсе, куда грести. А хотелось бы знать, что нас ждёт уже завтра, а не через двадцать лет. То, что однажды нашей планеты не станет, я для себя уяснил, а вот насчёт конкретно завтрашнего дня мне всё же хотелось, услышь некоторые разъяснения. Такое ощущение, что всё это зачем-то держат все они под грифом «Совершенно секретно». Нет, если не доверяете собственному народу, тогда вас, господа хорошие, надо лечить линчеванием. А как иначе разбудить в вас любовь к тем, кто вас содержит?
Тут природа решила взбрыкнуть и показала человечеству свой норов, а эти, что у микрофонов в галстуках, сидят себе и сидят и с них, как с гуся вода. Вот-вот, мы все в эпицентре природных катаклизмов, а они уже строят в уме пути отхода для себя и своей родни, мол, пора осваивать Марс. Какой там Марс? Ещё там не хватало нашего бардака.
У нас этим летом дожди зачастили, и выяснилось, что дороги проложили, а на стоках для воды сэкономили. Вот такие нехристи. И вот когда движение встало, мэр стал сетовать, мол, воруют все, кроме него. Я не выдержал и не поленился – встал и отхлестал телевизор с его изображением с такой отдачей, что он у меня перестал показывать. Пар-то я спустил, а дожди себе льют и льют. Это хорошо котам – они устроились себе на крышах и все дела. А как быть тем, кто к котам не имеет никакого отношения? Что удивительно, обитатели нашего «ковчега» будто вымерли. Пьющие экземпляры и те, куда-то подевались. Старух со скамеек у подъезда ветром сдуло. Семьи, где до этого что-то не ладилось, заключили даже временное перемирие.  В душе порадовался и за тех и других. Наверное, это нехорошо, но я оказался на стороне стихии.
Смотрю у соседей, что в квартире напротив моей, тоже стало что-то складываться в лучшую сторону. Конечно, того, что раньше было между ними, уже не вернуть и былую любовь не склеить… Жаль, а то бы я двумя руками проголосовал за эти проливные дожди, чтобы все мы поняли, как хрупок этот мир, в который мы приходим совсем ненадолго.
Через неделю, природа сделала рекламную паузу. Всё вернулось на круги своя: старушки высыпали к подъезду со своими длинными языками, выпивохи возобновили возлияния, а в квартире напротив опять ближе к ночи кто-то плакал, и мужской голос просил Создателя забрать его отсюда.

                6. Размышление по поводу…

Я стал задумываться над тем, что «ковчег» какой-то получается и не совсем «ковчег». Предполагалось, что в нём будут все разные, а оказалось, куда не посмотришь, повсюду тенёта и нет ни единого намёка на людское счастье. Это прямо какой-то необитаемый остров, на который из бурных вод океана выбралась депрессия со всеми своими чемоданами.
Как-то спускаюсь по лестнице и только к выходу из подъезда подошёл, слышу, как на втором этаже хлопнула дверь и что-то металлическое стало спускаться вниз. Решил чисто из любопытства задержаться. Смотрю, молоденькое создание тащит по лестнице двухколёсную, как мы раньше выражались, «лайбу». Приличная машина я вам доложу: напичканная прибамбасами. Кстати, хозяйка этого «зверя» вполне, пригодная для семейной жизни, если не брать во внимание её мясистые уши. Знаете ли, такая коренастая, в спортивных штанах, закатанных до колен, на ногах кеды, а на голове бандана. Прибавьте сюда сумку, по всему видно, что с фотоаппаратом, которую она перекинула через плечо и спортивную майку с разводами от пота под мышками. Одним словом, романтический прикид особи засидевшей в девках.
Я попридержал подъездную дверь, пропуска наездницу наружу. Благодарно кинув мне, профессионально оседлала велосипед и понеслась по своим делам, крутя лихо педалями. Тут же припомнил, как в старших классах первый раз вот точно так, только с гораздо меньшей уверенностью учился держать руль. Что-то доброе забралось ко мне в карман рубахи на левой груди, и я зашаг на работу, насвистывая что-то близкое Моцарту.
Уже вечером придя с работы, подумал, что эта велосипедистка, наверное, самая-самая из всех обитателей нашего «ковчега». Во-первых, дружит со спортом. Во-вторых, судя по наличию фотоаппарата с творчеством на короткой ноге. И, в-третьих, от неё так и тянуло положительной энергетикой. С таким набором долго на свободе не гуляют. Это я в хорошем смысле, так сказать рано  или поздно начинают кому-то принадлежать.
А почему бы и нет? Всё при ней и велосипед у неё шикарный и скорее всего и фотоаппарат последней модели. Это уже тянет на приданное. Осталось только определиться  ей с избранником, и потом смело шагать по жизни, рожая и воспитывая себе подобных. У этой получится. Вон, какая крепенька. Ну, подумаешь, уши подкачали. Это пустяки – их можно волосами прикрыть, а потом когда любишь, это уже и не так важно. Вот-вот, только мужички сегодня какие-то капризные пошли - им, видите ли, подавай с талиями и чтобы ещё любили стоять у плиты. А где таких взять? Те, что с талиями сегодня у плиты стоять не будут. Им это ни к чему: питаются перекусами, да на тренажёрах лишние калории сжигают.
А эта не такая. По ней сразу видно, что для неё лететь навстречу ветру такой кайф, от которого все мы кажемся ей вчерашним днём со всеми своими претензиями к жизни. У нас этих самых претензий столько, что можно выпускать еженедельник и это только с одним перечнем без всяких комментариев.
Недавно еду на работу и на одной из остановок вползает в стельку пьяный мужичонка. Колоритный такой – рубаха без пуговиц, пузо торчит, брюки держатся на одном честном слове и только один ботинок на ноге. Улыбается сердешный, как весеннее солнышко. Вполз и говорит, обернувшись вглубь салона:
- Привет, крокодилы!
Не знаю, кого он имел в виду, но пассажиры в один миг пробудились от спячки. Женщины заёрзали, затрясли подбородками, а одна самая заметная из всех на него полезла с увещеваниями:
- Мужчина, как вы себя ведёте? Это же общественный транспорт и здесь люди!..
Тот, шатаясь на полусогнутых ногах, стал объясняться:
- Народ, ты неправ… Я же от чистого сердца… И потом, надо реагировать аде…к…ва…т…но. – Последнее слово он выговорил с трудом. – Всего-то следовало вам сказать: «Привет, Чебурашка!» - При этом он свободной рукой указал на своё ухо.
Да, других таких ушей я в своей жизни ещё не встречал. Тут ещё одна «наседка» пробудилась и дала дельный совет выпивохе:
- С таким богатством надо дома сидеть!
Мужичонка попытался её рассмотреть. Не получилось. Тогда он обернулся к водителю и попросил:
- Шеф, останови пожалуйста… Сейчас денег нет… В следующий раз отдам…- Тут же повернулся в салон, погрозил пальцем и сказал: - Эх, народ… Не получилось у нас разговора. Жаль. Сейчас я выйду, но уже завтра мы продолжим…
Автобус притормозил на остановке. Мужичонка стал выходить, нащупывая перед собой земную твердь.  Ещё я подумал, что этому уже не зачем спешит на работу, как мне. Он уже в одном шаге от своего завтра.
И вот чем дольше я живу на этой планете, всё чаще стал замечать, что людей со счастливыми лицами вокруг меня и не нет совсем. Может это от того, что я какой-то не такой? Ну, притягиваю к себе тех, кто обручён с депрессией. Решил быт другим и стал следить за своими словами и поступками, а всё, что у меня вызывало сомнение, старался игнорировать. Поначалу мне даже нравилось всё в себе менять местами, а потом чувствую, что настроение моё становится каким-то не таким. Я на попятную, а ничего у меня из этого не получается. Испугался.
А тут встречаю велосипедистку со второго этажа и не узнал её. Майка на ней та же и разводы от пота под мышками на том же месте, а вот с лицом что-то не то. Вот-вот, страсть несусветная – круги под глазами, уши ещё пельменестей стали и улыбка жалостливая, как у собаки, которую, каждый второй гонит от себя.
Остановились, разговорились… по-соседски. Спрашиваю её, мол, как поживает двухколёсный зверь. Она махнула рукой и говорит:
- На приколе.
- Что так? – пытаю.
- У меня сейчас другие интересы.
- Да? И какие, если не секрет?
- Я сейчас вся в Интернете!
Вот это поворот. Я по себе знаю, что с этой заразой надо вести себя строго. Вон сколько моих знакомых засосала эта трясина. Не зря её прозвали «мировой паутиной». Спрашиваю соседку:
- И как там?
- Отлично!
- Неужели лучше, чем лететь навстречу ветру, нажимая на педали?
Она задумалась, и улыбка нехорошая растянула её бледные губы. Я стою, жду… А чего жду? Не знаю. Тут надо хватать эту дуру в охапку и начинать обходить врачей. А где на всё это времени взять? И потом, она уже взрослая и, наверное, уже знает всё про секс, только ещё не рожала. Вот я и говорю, что учённая. Приплюсуйте сюда её теперешнее сидение в Интернете, и получится вот такая картина, где одна штука женского лица пытается что-то там отыскать для себя в виртуальном мире. Ну, положим, что у неё получится и может так статься, что будет даже счастлива. Ага, подвернётся какой-нибудь Мураками Харуки и, налюбовавшись её ушами, возьмёт и напишет продолжение про Крысу, только теперь с несколько другими  акцентами.  Как себе представил всё это, мне чертовски захотелось оседлать соседку, а чтобы это не выглядело забавой, сделать всё по-взрослому, как в фильмах «детям до 16-ти…» Вот-вот, вцепиться в её пельменестые уши и так её изъездить, чтобы  она раз и навсегда отказалась от виртуальных иллюзий. А потом подумал и решил, всё оставить, как есть. Ну, сделал её такой Создатель: с ушами, с фотоаппаратом, с велосипедом, а теперь ещё и с Интернетом. И потом, вон их сколько тусуется в социальных сетях, променявшие романтику на слюнявые сюсюканье под фотографиями, где всё одно и тоже. Когда такого всего много, жить не хочется. А вот им нравится… Да, времена…
Казалось бы, ей надо быть счастливой и наплевать на эти уши и жить на всю катушку, а она взяла и сложила «крылья». Вот и получается, что и эта пополнила список неудачников населяющих «ковчег». Выходит, что ошибся я в ней.
Проходит какое-то время и однажды прогуливаюсь по нашем скверу за домом и вижу, как моя соседка пристала к компании по возрасту таких же как сама. Сидят, смеются, пивко с водочкой потягивают и всё у них «тип-топ». Сейчас им весело. Правильно - молоды и ещё всё у них впереди. Вот именно, и ничего не замечают вокруг себя. А совсем рядом сидят те, кому уже всё по барабану. Эти уже ветераны и взгляды у них никакие - в одну точку и речь их не слышна. А куда им теперь спешить? Вон и пополнение подрастает - буквально в трёх шагах радуются, что вместе. Действительно, вот радость, так радость, только почему-то не видно восклицательных знаков.
Грустно что-то от этого созерцания, товарищи… люди.

                7. Когда гасят свет.

Знакомая ситуация, когда что-то там летит на подстанции и наши с вами дома погружаются в темноту. Например, с нашим «ковчегом» это происходит частенько зимними вечерами. Обитатели подъезда давно к этому привыкли и встречают очередной плен темени без эмоционального всплеска.
Вот чем заняться народным массам, когда «лампочка Ильича» превращается в безмолвную «дулю», мол, вот вам, дорогие товарищи, ваше «светлое будущее»? А чего обижаться, если все наши мечты о нём свелись к таким пустякам, что и рот стыдно открыть на эту тему?
Так вот, когда темнота застаёт нас врасплох, я ложусь на диван и начинаю слушать тишину. О-о, сколько потаённого смысла выползает наружу из всех углов.
Как правило, соседи за стеной начинают громко разговаривать, ибо телевизор, который они гоняют целыми днями по всем каналам, превращается на неопределённое время просто слушателем их болтовни. Я в душе даже радуюсь за них, ибо, семья, это, прежде всего общение и вот оно их посетило. Конечно, до этого они тоже «общались», но всё больше по ночам. У них излюбленная тема – обсуждать ухажёров своей дочери, уродившейся толстой и развратной. А что их обсуждать, когда то пьяница, то зэк просится к ним на постой, мол, любят их чадо так, что негде переночевать бедолагам. Который год живу и только слышу, как они за полночь начинают выяснять, кто, сколько выпил, и почему так быстро у них закончилось «горючее». Мне иногда так хочется спать, а тут всё это. Эх, как садануть бы гранатомётом по их ночным бдениям, а потом на боковую.
Пробовал ли жаловаться? Я вас умоляю – участковый скоро у них пропишется. Они же такие беспокойные, что всех своих соседей довели до нервного срыва. Вот люди и пишут одно заявление за другим, а участковый всё ходит и ходит, а «воз и ныне там». Мне кажется, что этот страж правопорядка тоже имеет свой интерес к их дочурке. Это не женщина – это рубщик мяса на центральном рынке.
А мне вообще со всем подобным повезло: тут эти сбоку, а этажом ниже молодой алкоголик со стажем, да его мать, которая никак не может наладить свою развалившуюся личную жизнь. Вот и какая может идти здесь речь об «образцовости»? Я уже и к старшему по подъезду приставал с этим вопросом, так он мне ответил так: «Вон в других и режут, и насилуют, а у нас этого пока не было…» Вот именно, что пока. И как с такими особями поддерживать соседские отношения?
Кстати, когда гасят свет, у нас на лестничные площадки выползают заядлые курильщики. Сидят в темноте и цигарками подсвечивают темноту, как светлячки в летнюю ночь. В такое время женщинам не рекомендуется мотаться по этажам туда-сюда. Обидеть не обидят, а напугать смогут. Им-то что? Вот-вот, развлечение, а этим птахам психику нарушат и, поди, потом доказывай своим, что ходила за солью, а вернулась вся уписанная.
Ну, всё это мелочи по сравнению с тем, когда старший по подъезду решил проявить инициативу и полез в электрощиток, мол, я сам. Ага, как в рекламе про растишку. Хлопнуло старика отменно по пальцам. Это потом, когда аварийка приехала восстанавливать свет, выяснилось, что этот «жук» что-то там изобретал на своих жилых метрах, а напряжение отказалось с ним сотрудничать. Долго он потом оправдывался, что вины его в этом нет. Мы-то ему поверили, а вот работники ТСЖ взяли с него расписку о том, что если ещё раз он что-то выкинет подобное, его затюкают штрафами. Ох, как он всех уверял, что якобы его корень берёт начало, чуть ли не от самого изобретателя Кулибина.
Вот мне интересно: это лечится или придётся прямо так закапывать его? Почему столько трагизма? Тут всё просто: сколько верёвочке не виться.
Вон хозяин из второй квартиры таксовал себе и таксовал, а после каждого рабочего дня в себя рюмашку вливал. Сам такой махонький, пузо висит, а жена молоденькая, как тростиночка – вся солнцем просвечивается. Ага, а он взял однажды и не вернулся домой после работы. А всё почему? Потому, что не успел разглядеть на переезде скорый поезд и тот и его, и машину подмял под себя, и не стало человека. Жена с катушек слетела и до сих пор где-то гастролирует по психушкам. А что квартира? Родственники вселились – выходцы из Казахстана. Смирные…
Одно непонятно – какие же они родственники, если эти русские, а те, что вселились, казахи? Участковый молчит, и общественность ведёт себя спокойно. Выходит, что всё же родственники, раз всё тихо.
А вот на втором этаже, как раз напротив квартиры соседки-велосипедистки, проживала одна из этих… ведьм. Не знаю, правда или так себе, но выглядела она устрашающе. Во-первых, длинная, как оглобля, только с ресницами. Я когда её первый раз увидел, мне даже стало смешно: туловище большое, а ноги коротенькие. Таких ещё часто рисуют в мультфильмах: никакой пропорции и всё лицо, как бы побито оспой.
Так вот эта ведьма, она же колдунья и предсказательница однажды чем-то обкурила свою «обитель» так, что пришлось вызвать пожарных. Приехали, а она стоит на пороге в чём мать родила и не впускает, а дым валит густой, да глаза ест паразит такой. Пожарные видят, что добром не получается и взяли её и окатили водой. Вот, откуда они могли знать, что так из транса не выводят подобных особей. Пришлось ей неотложку вызывать. Эти не стали с ней цацкаться – в рубашку смирительную упаковали и увезли с концами.
А где-то через пару месяцев иду и вижу, какие-то мордатые парни из её квартиры выносят пожитки. Интересно то, что на грузчиков ни капли не похожие. Я уже хотел было сигнализировать нашему участковому. А тут и он нарисовался – поводил носом, документики работяг проверил, а потом просто взял и убрался восвояси. Выходит, что обознался я.
А ещё через какое-то время в квартиру «колдуньи» въехал мужичок. Солидный такой и всё глаза у него бегали, как у начинающего воришки. Старушки у подъезда откуда-то прознали, что он по профессии психиатр и якобы «колдунья» наша у него находилась на излечении. Я тут же мозгами пораскинул, и получилось у меня следующее, что этот самый психиатр обманным путём завладел жилыми метрами этой несчастной. Хотел было общественность взбунтовать, но разве наш народ заставишь бороться сегодня за правду? Теперь времена не те и каждый только сам за себя. Вот языками почесать – это ещё в силах, а вот, чтобы дотянуться до истины, тут извини, подвинься, товарищ. Ага, будут убивать под дверью, даже ухом не поведут.
Ну, что делать? Живём дальше, и тут что-то странное начинает происходить с новым жильцом. За какой-то месяц так осунулся, что старушки вынесли ему свой вердикт, мол, не жилец и якобы всё это ему за то, что залечил бывшую хозяйку квартиры. Как в воду глядели. Повесился психиатр. Участковый потом рассказал, что нашли посмертную записку, где покойник написал, что его последнее время преследовали какие-то звуки. Я так думаю, что это «колдунья» с того света передавала ему приветы, мол, скоро свидимся. Теперь уж точно наговорятся всласть.
Я после этого почему-то захотел на какое-то время побыть простой сельской дорогой, простирающейся через поля и леса, и чтобы по мне ходили люди босиком, а я просто пылил бы им в след и ничего не желал для себя. А почему бы и нет? Вон сколько меня! И идут по мне нескончаемым потоком жители этой планеты и у каждого своя судьба, и я всё про всех знаю. А как же? Я ведь дорога и если уж на меня ступили, все тайны побоку. Конечно, люди разные попадаются: есть и хорошие, и так себе. Без этого никак. Вот я и листаю их жизни, как книгу и у каждой такой книги свои страницы с заглавными буквами. Возьмёшься читать, а там через слово, то кочка, то колдобина. А всё почему? Разучились понимать происходящее, а отсюда одно лукавство и ноги сбиты, и на уме чёрти что, и душа вся в порезах и раны сочатся, напоминают о прошлом.
А я лежу, прислушиваюсь, наблюдаю и сколько мне лет не помню. А зачем мне всё это, когда слева и справа от меня столько всего, что хочется кричать от счастья? И крикнул бы, да боюсь вспугнуть тишину. Тут ещё эти, кто в постоянном поиске своего места на земле. А вдруг от моего крика собьются с пути? Приходится себя пересиливать и просто улыбаться всем подряд и желать удачи, а то просто набиться пылью в их одежды и тянуться мысленно к их желаниям.
Вот это жизнь и если меня такого стереть с лица Земли, непонятно будет, куда им всем идти. Конечно, каждый сам для себя выбирает направление. Одни торопятся, ворчат, а есть и такие, кто просто шагает себе и шагает и в ус не дуют, что уже завтра всё закончится. Ну, и правильно, а потом надо просто в себя верить, а всё, что будет потом – это уже не так важно, человек.

                8. Потомки победителей.

А я и не сразу разобрал, что это такое проживает в седьмой квартире. Вот именно, что, а не кто. Я уже упоминал ранее про одинокую соседку и её двух детей-переростков. Ну, пока въехал, осмотрелся, а тут ремонт, да и своя работа. За всем эти как-то не сразу запомнил обитателей «ковчега». Собственно, это ещё нормально, ибо есть такие подъезды в наших домах, где живут по нескольку лет и не знают даже тех, кто в соседях.
Вообще, удивительное у нас время, а люди ещё краше. Казалось бы, у каждого своя «конура» и всё, как у остальных, а вот хочется чего-то ещё такого, чтобы тыкали пальцем и всякие небылицы сочиняли. Меня, к примеру, из-за моего портфеля прозвали почему-то «деловым». Ещё «спортсменом», но это не долго продержалось - портфель перевесил. Мне собственно до лампочки и потом веду себя сносно: здороваюсь и дорогу уступаю. У меня принцип – никуда не торопиться. Пока никто за это на меня не обижался и в высокие инстанции жалоб не строчил. Кстати, у каждого их нас столько своих заморочек, что порой некогда глазами по сторонам поводить. Может быть, поэтому мы такие?
Вот взять соседку из седьмой квартиры: и пахнет не вызывающе и всё при ней, а вот с чадами ей не повезло. Ну, пацан – он и в Африке пацан, а её вдобавок ещё и большой любитель набить желудок. Конечно, сегодня всего подобного вон, сколько и можно махнуть рукой и, тем не менее, когда я его встречаю в подъезде, мне почему-то хочется отхлестать его физиономию с едва проклюнувшейся растительностью. Щёки розовые трясутся, глаза невинные с налётом нахальности и тело с ногами-кеглями и всё это идёт на тебя и не здоровается. 
Да, форсу много! Бабку с дедом закапали по причине старости, и на их сбережения маманя купила сынуле авто. Теперь ходит так, будто это не они в глубоком тылу ковали победу, а он… самолично. Вот-вот, такой наковал бы – сейчас бы за уральским хребтом спины горбатили. Слава Богу, что всё обошлось.
Так вот этот малый взял за привычку врубать на всю громкость автомагнитолу. Подъедет, дверцу распахнёт, и давай тумблерами щёлкать, да ручками крутить на ней, мол, смотрите, какой я крутой. Старший по подъезду как-то ему сделал замечание. Думаете, что убавил? Ага,  три раза и все разы добровольно. Мало того, что не убавил, так ещё догадался плюнуть на старого человека, мнимый «ветеран тыла». Тот утёрся и свернул свои претензии. Меня это так взбесило, что появилось желание садануть с пятого этажа по капоту его машины гантелей. А потом подумал про общественное мнение, и мне расхотелось это делать. Оно же у нас всегда против таких актов.
Нет, сам-то я к музыке отношусь терпимо и даже «рэп» слушаю, когда еду в общественном транспорте на работу. Бывает, что тот или иной водитель включит, чтобы пассажирам жизнь мёдом не казалась, и мы внимаем. Порой такого наслушаешься, что напрочь пропадает желание платить за проезд.
Как-то ехал и тут очередной хит с самого утра и там вот такой смысл: «Простыни смяты и кайф на нуле, а ты весь влажный от моих поцелуев». И всё это, представьте себе, под «бум-бум-бум». Молодёжи нравится. Когда всё так, мне хочется покинуть строй обывателей и просто сидеть и слушать классику, что раньше за собой такого не замечал.
А мне иногда кажется, что теперь и слова в песнях без надобности. Смысл того, что сейчас лезет в наши уши из динамиков, уже занозой сидит в нашем мозге. Тут всё просто – кто-то кого-то хочет и ничего не может с этим поделать. Ну, раз всё так понятно, зачем какие-то слова?
И вот когда это тело с розовыми щеками врубает очередную композицию, меня так и подмывает устроить ему похороны за мой счёт. Жаль, могут не понять.
Ну, с этим отпрыском понятно – авто есть, музыка при нём, а учиться и работать за него дядя будет. А вот что делать с его сестрицей? Мать вроде скромная, а дочка на ходу из штанов выпрыгивает. Понимаю, что физиология и всё такое, но в любом случае какие-то «буйки» должны быть у каждого из нас. Без них получается, как в добротном фильме для взрослых, где минимум слов и обилие обнажённого тела.
Так вот эта очаровательница сделала себе татуировку во всю длину позвоночника. Ага, такая змейка выползает из области копчика и вверх до самого затылка. Откуда у меня такие подробности про девичье тело? Так оно всё у неё наружу – это самое тело и змейка по спине и когда поднимается по лестничному проёму, она так и двигается, так и двигается, как живая. Я поначалу подумал, что девонька перепачкалась, а потом присмотрелся – нет, действительно татуировка. Разглядел всё в подробностях – что и откуда выползает. Мне-то, если честно, на всё подобное наплевать. Ага, она может хоть тельняшку изобразить на своём туловище. Если в голове сквозняк дружит со звоном, тут уже никто не вразумит.
Как-то смотрю - армянин её подвозит на иномарке прямо к подъезду. Волосатый, как «снежный человек», нос лопатой, сам ей только до плеча и живот висит до колен. Ну, вылитый бабник. А у нас другие и не водятся из их племени. У них же принцип – не оставить не одну женщину без своего внимания. Вот наши и западают на них, как обезьяны на фрукты. Кстати, хитрые бестии эти выходцы с Кавказа – девок окучивают, а приплода никакого. Вот это стратегия! Для них наши женщины вроде тренажёров. Тут на днях один притон притушили, а хозяин армянин. Так вот он не стал отпираться, а так по-простому сказал, мол, мы работу даём – спасаем от голодной смерти. Железная логика!
Вот и эта «чучундра» видно попала на всё это, чтобы не умереть с голоду. Ну, мать понятное дело вся в надеждах, что вот у девочки появился первый мужчина и надо только всё устроить так, чтобы соседи потом в глаза не тыкали, мол, вырастила, не зная кого. А чего там знать? Как пить дать - «лебедь белая».
И вот проходит год, а армянин всё подвозит и подвозит, а в дом не заходит. Ещё пара лет пролетела, а мать всё ещё на что-то надеется. От соседей уже прохода нет – так и чешут языками, мол, девка-то у неё шалава. Тогда решает мать «гайки подтянуть», а дочурка уже с опытом и только-то она к ней решила подступить, а та возьми и из дома долой. Ну, что сказать? Дурёха. Она, значит из-под родительской опёки на вольные хлеба, а армянин взял и слинял: то ли моложе себе нашёл, то ли подался вообще на Родину. Конечно, с её опытом, да в нашей глубинке она без работы не осталась. Мать уже и так с ней и так, а ей хоть кол на голове теши. Потом-то вернулась домой, но уже вела себя так, что старушки у подъезда языки свои прикусили. Вместо одного армянина повадились её подвозить к дому то узбеки, то казахи, а однажды даже китаец нарисовался.
И вот я подумал о том, что такого «добра у нас полные сундуки». Мода что ли такая сегодня? Ну, физиология, ветер со звоном в голове – это понятно. Но гордость-то куда подевалась? Может без неё стали рождаться? Эти ещё наехали и дырявят наших девок по чём зря. Они, видите ли, не дают им умереть с голоду.
Насмотришься на всё это, и почему-то будущее уже не радует. Собственно, а будет ли оно у таких?

                9. Превращение.

Иногда на меня что-то находит, и я сам себя перестаю узнавать. Так-то всё как всегда, но вот мысли. Они у меня такие, что с ними не соскучишься, и каждый раз я всё жду, что вот сейчас откроется самое потаённое про меня и просто постучат в мою дверь «люди в штатском» и уведут к себе «в гости». И это, доложу вам, не обращая внимания на моё желание. Я вообще по гостям не любитель ходить. Как правило, везде одно и то же: какие-то непонятные ужимки, вопросы о здоровье, а потом сидишь дурак дураком и слушаешь про чью-то чужую жизнь и думаешь: «И с этим человеком я так долго дружу? Кошмар!»
От всего этого одно лекарство – отключить телефон, на улице никого не узнавать и если пожалуют с визитом, притвориться такой тишиной, чтобы от неё в ушах звенело. Если честно, этого я ещё ни разу не применял сам на практике. Как-то пока обходился, да и друзей, как я уже сообщал, у меня мало: одни выехали за пределы страны и остались там, где лучше, а другие как-то сами рассосались.
У нас же это в порядке вещё, когда вдруг все куда-то исчезают. Вот взять меня – я тоже куда-то делся и скорее всего, меня и не вспоминают. А зачем? Деньги в долг никому не давал и сам ни у кого не одалживал. В похвалах был сдержан и к себе не требовал пристального внимания. Не шёл по головам к той или иной должности и другим не советовал об меня ноги вытирать. У меня с этим строго и потом людям только дай один раз себя укусить, изведутся, но доедят, в конце концов, до последней крошки.
Я как-то промолчал, когда в мой адрес один кадр ляпнул какую-то несуразицу. Уже в следующий раз он топтался по моей биографии без всякого стеснения. Бедовый малый, царствие ему небесное. Нет, я тут ни при делах. Просто нечастный случай – жена задавила автомобилем, который он ей подогнал ко дню рождения. Судьба…
И вот, когда на меня что-то накатывает, я превращаюсь в такой дом с крестом на самой верхотуре. И стоит этот дом посередине поля, и ведут к нему со всех частей света дороги и тропинки и по ним люди, люди… И вот они всё прибывают и прибывают и крестятся, когда подходят. Кстати, разной национальности они, а вот почему-то крестным знамением себя осеняют. Я так думаю это от того, что им уже нет никакой разницы, куда пальцами прикладываться, да и ощущение такое, будто все они уже договорились между собой и нет никаких споров и войн. Всё о будущем им понятно без всяких поводырей и предсказателей.
Собственно, а что тут спрашивать, а тем более оружием бряцать, когда отпала надобность в дележе того, что так и так останется на этой планете после нас. Вот, а я в образе дома стою такой весь распахнутый, и для каждого у меня найдётся правильное слово и никто не останется без ночлега, когда ночь опустится на землю.
А иногда, мне кажется, что я над всеми ими один такой и дано мне многое: и миловать, и казнить. Вот-вот, и нет у меня ни капли страха за то, что вдруг могу ошибиться в принятии решения. Конечно, всё это плод моего воображения и только и когда всё это приходит ко мне на постой, я просто становлюсь другим. Лучше или хуже? А я не знаю. Пока никто от этих моих превращений не пострадал и это самое главное, что есть во мне. Одно только меня тревожит – как-то стал к людям относиться не так, как раньше: всё присматриваюсь, да принюхиваюсь. И вот что ещё скажу: слабы мы и несовершенны. У нас же крайности в моде: или мышцы, или ум. Встречаются и исключения, но их так мало, что одно небольшое потрясение и мы уже не можем вспомнить их имена.
После такого уже и на себя смотришь с опаской, ибо из одного теста леплен, а раз так, то где гарантия, что я какой-то не такой. Тут без дураков – и леплен, и сплетён из тех же самых «минусов» и «плюсов», как и все. И вот стою иногда на балконе и смотрю вниз, а там, будто какая-то субстанция голову задрала и рассматривает меня. Страшно? Нисколечко. Да и чего мне из себя труса корчить, когда уже был рождён и столько лет во всём этом барахтаюсь? Вот-вот, дорог исходил намеренно - разные они и всякое бывало в жизни и, наверное, кому-то как кость в горле со своими правилами и, тем не менее, стою же и смотрю вниз и мне хорошо. А вот нравится мне так и состояние такое, что готов хоть сейчас запеть, только слух у меня не тот, чтобы рот открывать на всю его ширину.
Я наверное ещё от того такой, что в последнее время стал уставать от тупости людской. Ну, не понимаю я того, что вылезло из всех щелей и сейчас марширует в общем строю. Мне бы на необитаемый остров и чтобы только тишина вокруг, а по ночам смотреть сны про свою прошлую жизнь, где всё было понятно до последней нитки. Вот тогда бы я сумел рассмотреть в своём окружении того, кого бы непременно позвал на своё последнее день рождения на этой планете. Наговорились бы до хрипоты, а потом расстались до следующей жизни.
Классно! А всё это, что сегодня пульсирует в криминальных сводках, пусть здесь и остаётся. Нет этому места в будущем. И потянутся поезда, увозящие всё это к чёрту на кулички, и никто не выйдет на перрон, чтобы проводить. В вагонных окнах мелькнут лица, и всё исчезнет, а потом и поезда эти сожгут, чтобы не было следа от всей это накипи. Но этого я уже не увижу… Знаете ли, возраст…
Когда всё так, то в самый раз сесть за мемуары, а дописав их, взять и сунуть в огонь, ибо, всё равно никто читать не будет. Почему? Не до того, да и реалии вон каждый раз столько всего с нами вытворяют, что хочется взять и превратится в изваяние и чтобы обязательно на острове Пасхи и стоять там до самого конца света. Что-то я сомневаюсь, что удастся достоять. Вот-вот, обязательно очередной учёный червь утащит в музей, а потом ему за это дадут прибавку к зарплате.
А вот такие мы – всё стараемся ради будущего.
А мне вот вчера захотелось стать завоевателем. И подойти на рынке к раскрасневшейся торговке и долго смотреть на неё, чтобы она поняла, что я её хочу. Ничего себе завоеватель! Собственно, а почему бы и нет? Вон она, какая румяная и руки у неё честные и смотрит приветливо, а пахнет как интересно и всё это вдруг оказывается с тобой в одной кровати. Эх, надо  будет об этом подумать, как следует, а то всё больше какие-то сумасшедшие дорогу перебегают. Мне иногда хочется Создателю задать вопрос: «И долго это будет продолжаться?» Я не за себя беспокоюсь, а за этих птах. Мне-то что? Вот-вот, встал и пошёл себе дальше, а им же ещё надо всё успеть: и дом построить, и машину купить, и за границу смотаться… Прямо не жизнь, а программа построения будущего в одиночку. И потом, всё равно не это главное в жизни, не это… Просто мы так привыкли жить. А если разобраться, то человеку иногда хватает одного поцелуя и он счастлив. Мне однажды приснилось, что я целую незнакомую мне женщину. С чего бы это? Может пора копить деньги на обручальные кольца? А с кем?
Вот и думаю я о том, что в этой жизни мне лучше никого к себе не подпускать. Во-первых, не люблю, когда кто-то пытает: «Во сколько тебя ждать?» Во-вторых, не надо будет изворачиваться, и говорить неправду, если вдруг мысли неправильные посетят меня. И, в-третьих, привык я к тишине. Конечно, с моими соседями о ней только и остаётся, что мечтать. Взорвать их не мешало бы, но я ещё потерплю. А потом у меня есть отличные наушники. Включу диск Давида Тухманова «По волне моей памяти» и буду слушать и вспоминать о том, что когда-то принадлежало мне. Интересно, как оно там?..

                10. Наполеоновская начинка.

Быть Наполеоном и чувствовать себя в его шкуре – это два разных состояния. Тот, кто никогда не одерживал побед, и представления не имеет, о чём идёт речь. Тем не менее, «лебедь белая» из первой квартиры, откатав пару лет за рубежом, вернулась к родному порогу и вот теперь, видно, совсем слетела с катушек – прямо у своей двери нацарапала на стене, мол, чувствую себя Наполеоном. И теперь всякий входящий в наш подъезд думает, что попал, чуть ли не на остров Эльба, где французский диктатор умер, скорее всего, не своей смертью.
Вот-вот, это когда было? А тут откуда-то «родственники» объявились. В любом случае надо бы в больничку смотаться этой неуравновешенной даме. А вдруг что-то серьёзное у неё там? Где-где? А голове. А может и ещё где-нибудь. Сегодня со здоровьем шутить нельзя. И вообще, один раз в год надо ходить по врачам, чтобы очередная эрозия не застала врасплох. Извелась девка. А может спрос упал на её тело? При её профессии кризис – это опасная штука. Ага, как даст по бюджету и пиши, пропало. Если на мой вкус, то десяток килограммов ей бы не помешал, а то порой идёт по подъезду, а я навстречу ей и такое ощущение, будто кости её с ветром  разговаривают.
Нет, так-то мне её по-человечески жалко и в семье у них непонятно что происходит. Конечно, тут уже ничего не исправить и потом, если что-то подобное случается, не стоит причину всему этому искать на стороне. Как правило, всё гораздо ближе – в корнях и семени. Ну, не повезло. Ничего и без рук и ног живут люди и ещё в бизнесе кружатся. А как иначе, если всё в силах самого человека? У нас как что, сразу президент крайний, а сами сидим и ждём. А за каким чёртом мы сами тогда все здесь? Всегда надо надеяться только на себя.
Часто над этим рассуждаю. Вот сяду чай пить и думаю, и думаю. Если бы все мои мысли записать на бумагу, можно было бы выпустить что-то похожее на словарь Ожегова. Видали эту книженцию? Знатный труд и всё там по буквам на каждой странице. Полезный труд.
Вот если бы эта заблудшая душа из первой квартиры в своё время имела её под рукой, то сейчас не сидела бы в шкуре Наполеона. Вот-вот, не всем природа даёт рожать и, тем не менее, как-то жизнь у людей складывается и есть даже случаи, когда никаким пряником их не заманишь в списки «переходящих знамён». Надо не только голову иметь на плечах, но и гордость. Сначала напрыгалась до болячек из одной кровати в другую, а теперь не знает в какую сторону податься: то живность всякую жалеет, то цитирует классиков, да на лекарства спускает свои кровные рубли. Казалось бы, не дура: и читает, и в кино ходит, и с Интернетом на короткой ноге, а мозги всё где-то у неё тусуются ниже линии талии. Не по-хозяйски это. Тут надо как-то по умненькому. То, что Александра Сергеевича читает наизусть - это ещё не показатель ума. Вот я, к примеру, стал уже забывать его. Стыдно? Однозначно. И, тем не менее, ещё нахожу в себе силы здраво мыслить. А если мне ещё на ночь под подушку томик Пушкина класть, то меня тогда и вовсе не догнать. Нет, уж в одежды Наполеона не стал бы рядиться. Кстати, помня, как он ушёл из жизни, мне это, совсем, не подходит.
А вот ей почему-то взбрело же в голову и теперь, как прохожу мимо первой квартиры читаю: «Чувствую себя Наполеоном…» Да, ради Бога, чувствуй себя хоть Красной Шапочкой, только зачем же стены безобразить? А если и другие начнут? Что это тогда у нас за подъезд получится? Я, конечно, могу понять, когда подростки резвятся, но она уже не девочка и вон какой опыт за плечами постельной жизни. Тут в самый раз ей выпускать методички для вступающих во взрослую жизнь, а её вон как заносит. Нет, тут без психиатра будет трудно разобраться.
И что мы имеем? Гинеколога ей пройти надо? Надо. Второй на очереди психиатр. Думаю, для начала будет достаточно. И не надо ничего откладывать на потом. Ещё следует помнить о том, что каждый свой день надо планировать, ибо, это дисциплина и с ней надо дружить. Вот именно – многое можно ещё успеть сделать в своей жизни. Жаль, что прошлое уже не подкорректировать и будет оно памятником возвышаться за спиной, и каждый раз напоминать о человеческих ошибках. Представляю, какой монумент у неё мостится за её спиной. Вот-вот, скала, глыба, айсберг! А всё, почему так? А потому, что у неё не жизнь, а сплошная гимнастика и тренеры попадались ей одни мужчины. А чему они могут научить? Плохому? Легко. Хорошему? Тут не всё так просто. Выносливость, к примеру – это как? Согласен, что в жизни пригодится ей. А податливость? И так, и так можно оценить это приобретение. Приплюсуйте к этому её капризность, влюбчивость, чрезмерную подозрительность, ну и до ровного счёта ревность. И как вам весь этот «букет»? Прямо хочется взять его и определить в нужник для хозяйственных нужд.
Чтобы этого избежать, мало знать Пушкина наизусть. Жизнь она не любит однобокости. Можно и Акуниным зачитываться, и перед Достоевским стоять на коленях, но всё это не то, поскольку за всем этим надо помнить о том, что ты человек, а потом уже всё это. И вот получается, что она где-то просмотрела себя. Так-то, пока молчит, ещё терпимо, а рот раскроет, и понимаешь, как хрупок этот мир. Наглядевшись на всё подобное, и сам начинаешь побаиваться, губами шевелить.
С одной стороны молчуны и ничего, а с другой и не знаешь, что от них ждать. Всё должно быть в меру, как в правительстве: одни болтают, а другие всё молчат и молчат, а потом как поведут бровью и в стране переворот. Не дай Бог, конечно. Вот поэтому, к «молчунам» у меня настороженность какая-то. Вот-вот, а пословица есть такая: «Молчишь – умнее кажешься» и не знаешь, что лучше, а что так себе. Выходит, что и «молчуны», и «говоруны» – это как воспринимать. Порой включишь телевизор, а там трелями заливаются «говоруны», а мы смеёмся, как дети. Начнёшь задумываться над сказанным, и становится грустно, поскольку и смеяться не над чем и смех наш весь какой-то за компанию, мол, всем весело и мне.
Вот и не до смеху бывает теперь, когда прохожу мимо первой квартиры. Интересно, а какой частью Наполеона она себя чувствует: нижней или верхней? Так-то он башковитый был малый и женщин любил, не снимая сабли. Если ей всё это примерить то, я так предполагаю - одной дурой в стране станет больше. Получается, что зерно упало в нужную лунку. И теперь она опять в ожидании, что кто-то обратит внимание на неё и из-за сострадания подаст руку, мол, давай взбрыкнём. Смешно! Хотя чем чёрт не шутит?
Знавал я одного из этого списка сострадальцев. Всё хотел семью, детей, дом и чтобы по вечерам все собирались за большим столом. Ага, восемь раз делал попытки обзавестись семьёй. Не везло мужику – каждый раз попадались с такими отклонениями, что он, в конце концов, подался в евнухи и сейчас подрабатывает в Египте аниматором. А ведь как всё начиналось романтично: мечты, в небе звёзды и он такой уверенный в себе. Вот такие в первую очередь и попадают к дурам с наполеоновской начинкой под каблучок. Ага, заглотнут «пустышку», а потом запорами мучаются.
И вот эта вся в ожидании, мол, сейчас начнёт клевать. Она уж тогда не упустит – вцепится и будет до последнего тянуть на себя: и головку на плечико сложит, и ладошку на грудь ему определит и платье на ней розовое. Ну, прямо вылитая «княжна», только такая неудачница, что можно не отпевая закапывать.
Почему всё так трагично? Потому что не соблюдала технику безопасности с карандашами в детстве. Всего-то один раз не то с ними сделала и покатилась вся её жизнь от одного удовольствия к другому под откос.
Да что тут говорить, когда не она первая, не она последняя. Вон их сколько, слишком рано познавших запретный плод. Наверное, это вроде проклятия посланного Создателем на их головы за что-то такое, что до сих пор остаётся нами непонятым.
И вот думая про всё это, и запивая чаем свои мысли, сижу у себя на пятом этаже, а там, у дверей первой квартиры не то кричит от боли, не то предупреждает о неизбежном непонятно кого нацарапанная надпись на стене: «Чувствую себя Наполеоном…»

                11. Я не добрый – я кусаюсь.
 
Вот к такому выводу я пришёл, когда понял, что мой сарказм может оставлять в душах людей незаживающие раны. Выходит, что это оружие и тут не обойтись без вмешательства извне, чтобы раз и навсегда положить конец его применению.
Нам всё кажется, что мы самые-самые и лётаем по путёвкам в дальние страны, так сказать показываем себя планете, мол, смотрите на нас и завидуйте. И опять непонятно: на кой? Ну, что изменится на этой планете, если кто-то про нас узнает чуть больше положенного? Это как-то сможет повлиять на погоду? Нет. Тогда, может быть наши перемещения как-то способны укротить вулканы или успокоить землетрясения, или утихомирить проливные дожди? Увы. И потом, для природы мы все на одно лицо. Она даже никак не реагирует на все наши резолюции, ибо мы так испоганили её своей цивилизацией, что непонятно, к примеру, почему она так долго всех нас терпит. Вот-вот, мы без комфорта уже не можем и всё привносим и привносим в её очертания доказательства своего существования, как будто это так важно. И мы уже не слышим ничего – и не слышим, и не хотим этого делать, и всё позируем и позируем на фоне красот этой планеты, и нам кажется, что это в порядке вещей, когда втискиваем свои тела в пейзажи, которые никогда нам не принадлежали и не будут принадлежать. Тогда зачем всё это? А вот хочется нам, хоть тресни!
Когда такие мысли посещают меня, моя ирония «сворачивает знамёна», ибо понимаю, что мои «войны» за человека – это такая мелочь по сравнению с тем, что мы несём с собой каждый день в этот мир, отчего нет никакого желания разговаривать ни с кем. На этом даже не стоит акцентировать ваше внимание. Да, я готов прямо завтра с самого утра отказаться от своего сарказма, только бы знать, что людям от этого станет легче, и они начнут жить по-другому – не в ущерб природе.
Я как-то попробовал не реагировать на человеческую глупость и прожил целый день, делая вид, что меня всё это не касается. Это было похоже на то, как человека закрывают для непонятных опытов в тёмной комнате. Ну, что сказать? Скукота и пустота, которую могли придумать только мы – двуногие существа, где всё предсказуемо и совсем неинтересно. Меня-то и хватило только на двадцать четыре часа, из которых восемь часов я проспал, как сурок. И вот, когда моё терпение на следующий день иссякло, дал себе слово, что буду жить так, как посчитаю нужным. Не надо стесняться своих желаний и чувств и если уж кто попадётся мне под руку, пусть не пеняют на меня – повеселюсь на всю катушку. А вдруг найдём общий язык? Надо же пройти всеми дорогами здесь, а там, когда нас не станет, этого уже не будет.
Вот взять, к примеру, мою соседку. Наши с ней двери так близко друг от друга находятся, что при желании можно сконструировать тамбур… на двоих. Так-то она смирная - и хозяйственная, животных любит. Конечно, жизнь её потрепала основательно. А кого она из нас не оставила без своего внимания эта жизнь? Я и говорю, что досталось ей всякого. Ну, про личную жизнь её ничего сказать не могу, а вот книгами с ней обмениваемся. Аккуратно читает. И взгляд у неё всегда такой, будто ждёт момента, когда надо будет начать удивляться. Я таких уважаю и это не взирая на всякие там заморочки в её голове.
Одним словом, стал подозревать, что как-то она не ровно дышит в мою сторону. Я поначалу подумал, что это её запахи из моей квартиры сбивают с азимута. А вот такой я кашевар – люблю изобретать всякие вкусности. Пробовал даже, будучи в хорошем настроении, зазвать её к себе на кусочек курятины – не получилось. Не знаю, может не мой день был тогда или у неё месячные начались. С этими женщинами порой бывает труднее, чем с нами мужиками. Нет, я не расстроился и потом делить с ней свой диван не собирался. Почему? А вдруг она оказалась бы из числа сумасшедших? Тихая она-то тихая, а потом как бывает: по молодости залетела по «первому эпизоду», а потом и осталась на всю жизнь  со своими «котами на крышах», да с «мокрыми зонтами от липких северных дождей». Ага, вся жизнь в работе и постоянно надо прятать глаза за тёмными очками, чтобы болезнь не узнала, да прошла мимо до следующего раза. И потом, душа у таких особей молчит – вся застёгнута на невидимые крючочки. Да и сказать, собственно, ей нечего. Это сегодня часто встречается, и как не крути, пропадает всякое желание к себе всё подобное прижимать и шептать в самое ушко: «Всё будет хорошо…» Зачем обманывать?
Вот такие и чудят потом по жизни так, что только шум стоит – всё хотят доказать кому-то, что нормальные и их место среди всех остальных. А чего там доказывать, когда и так понятно, что всё в норме, только надо уметь возвращаться иногда к словам, которыми клялись когда-то в верности.
Я понимаю так, что если всё подобное время забросало пеплом, значит,  так оно и должно быть. Ворошить, только людей смешить.
Так вот моя соседка как раз их этого списка оказалась: поначалу влюбилась по молодости, а потом испугалась, что дров наломает, и подалась завоёвывать мир. Наивная душа! Уже вскорости поняла, что в этой жизни обмана так много, что приходится постоянно подстраиваться, чтобы хоть как-то устоять на ногах, а то и вовсе за пазухой всегда держать камень для всяких интересующихся контурами твоего тела. Ну, пока молодая и всё такое, ещё силы имеются, а когда годы начинают под глазами подсветку вывешивать, приходит понимание, что человеку ближе всё же тишина, а не гром фанфар. Эти трубы тоже устают и наступает черёд пауз и все про тебя забывают. А ведь хотела сделать что-то такое, чтобы остаться в памяти. Не оценили. И что в итоге? Правильно пришла старость и вцепилась коготочками в тело, ещё помнящее руки своего первого мужчины.
Вот такие мы странные люди и всё чего-то хотим и не знаем, зачем нам это надо. Ну, соседку я понимаю: училась на театрала, а работы не оказалось. И куда ей со всеми своими мечтами надо было двигать после этого? В архив. А на что жить? Можно, конечно, подработать фотографированием, но для начала надо было, попасть в такт ногой, ибо, в этом бизнесе так тесно, что плюнуть некуда. Не получилось топнуть в сильную долю, и пошла она, торговать в книжный магазин. И всё…
И как тут мне быть добрым? Что-то не получается. Куснул самую малость, да и жить ей ещё вон сколько. Если не станет по ночам залезать на крыши, промокшие от дождей, может и доживёт до глубокой старости. А там глядишь и к сорока годам замуж сходит для сравнения. А вдруг повезёт? Почему сомневаюсь? Это не я - это жизнь. Как правило, первая любовь долго не отпускает. А куда со всем этим под венец? Надо выждать. Иногда на это уходят десятилетия, а то и вся жизнь. Тут так: кто на что способен.
Мы же такие – всё надеемся, что вот-вот всё вернётся и стук в дверь или просто короткое письмо, мол, я рядом. Этого можно прождать всю жизнь, и будет невдомёк, что он был всего лишь прохожим в твоей жизни и смелости уже нет, чтобы оглянуться назад, чтобы крикнуть призрачному счастью из своего прошлого что-то обнадёживающее. А потом, когда его не станет, всё это уже не будет иметь никакого смысла.
Опять трагедия и нет этому конца.

                12. Фальшь на верхних нотах.

А в десятой квартире на четвёртом этаже проживал в нашем «ковчеге» интеллигентного вида старичок. Я его стразу, как въехал, заприметил и уже приблизительно через месяц определил в «смотрящие». Замечу, что старший по подъезду – это само собой, а вот «смотрящий» - это вроде «серого кардинала». Если первый - это выборная должность, то вторая – это результат самовыдвижения.
Я сразу предположил, что этот самый выдвиженец из учителей будет, поскольку всегда опрятно был одет и под мышкой то газета, то журнал и постоянно попыхивал дешёвой папиросой. Типичный представитель пенсионера, которому государство сунуло на житьё какие-то копейки. Казалось бы, и костюм на нём сносный, хоть и весь в потёртостях и обувка начищенная, а всё равно запах нафталина преследовал и ещё на лацкане пиджака маленький значок с изображением Владимира Ильича.
Если бы сейчас, не дай Бог, была война, он точно состоял бы в комиссарах. Вот-вот, такой несгибаемый старик. Его сверстники и это факт, давно уже лежат в земле сырой от болячек и злоупотребления спиртным, а этот вон ещё шаркает ногами по жизни.
Нет, старичок колоритный и ни разу я его не видел озлобленным. Пройдёт, поздоровается и никаких претензий ни к кому.  Поначалу подумал, что он вообще из Прибалтики. Во-первых, высокий и худой. Во-вторых, седина у него такая благородная и лицо вытянутое, как у латышских стрелков, что охраняли Ленина во время революции. В-третьих, речь мягкая с небольшой хрипотцой и спина ровная, без единого намёка на сутулость.
Кстати, никто в нашем «ковчеге» точно не знал, из каких он будет. Это уж я по собственной инициативе причислил его к касте учителей. И вот стало мне до чёртиков интересно: я значит весь такой самостоятельный и он такой подтянутый. Ещё у него под рукой постоянно вертелась его старуха. Эта, как пить дать, из прислуги и улыбалась то и дело. Ну, по годам она ему ровня, а может просто мне так показалось, но шустрая была на всю катушку.
Ну, обтёрся я на новом месте, и тут стала до меня доходить кое-какая информация об этой семейке. Оказывается, что и никой этот старичок и не учитель и вообще, если верить слухам, которые разносили бабульки у подъезда, он бывший работник коридоров власти, так сказать чиновник. Старуха его – это что-то вроде трофея, который он оставил себе на всю жизнь. Да и привык он к ней, поскольку она была у него секретаршей, а раньше не то, что сейчас - попользовался и в сторону. Вот-вот, другие времена – другие люди и нравственность имела продолжение, а не то, что сегодня. Вот так у них и образовалась семья и двоих детей родила она ему: сына и дочку. Во как!
А собственно, а почему бы и не закрутить ему было свою биографию по такому сценарию? Я так предполагаю, что когда-то там ещё в самом начале не всё у них получилось сразу и потом сидеть на секретарском стуле, да ещё в кабинетах власти – это хорошая школа выживания. И потом, человеком-то он оказался хорошим – не бросил и от детей не отписался алиментами и сейчас весь такой собранный и она при нём лётает с сумками хозяйственными. Опять же детей вырастили и даже подсказали кому, куда двигать по жизни, чтобы достаток в семье был.
Сын подался по управленческой стезе, а дочь занялась иностранными языками. Годы шли себе и шли, и вдруг в Кремле нарисовался Борис Николаевич. Добрый малый и такой был понятный для всех, что когда с трибуны ляпнул: «Люди, берите столько, сколько сможете», тут всё и началось – стали растаскивать по собственным карманам народное добро. У нас же никогда со всем этим не было задержки, а тем более, если сказали сверху. Ну, сказать-то сказали, а может, и спровоцировали. Потом-то стали хватать самых неумелых. Вот-вот, кто в вопросах захвата и присвоения государственного был менее расторопен. Таким сразу определили и меру пресечения. Вот сынуля и оказался в этих списках, и погнала его судьба на крайний Север. Конечно, папаня связи свои подключил и кое-что подкрутили нужные люди, где надо, чтобы там за «колючкой» его не сильно трепали «волкодавы». Одним словом, эти «университеты» прошёл в скоростном режиме и когда через пяток лет оказался на свободе, организовал банду и засел в области, откуда был родом, оседлав дороги, так сказать, положил лапу на артерии жизни. А по-другому никак, ибо во власть возвращаться, ему было заказано, а тут всего-то – сиди и собирай дань с проезжающих фур и не надо платить никаких налогов, поскольку сам себе хозяин.
Покуролесил с годик, и опять попросили его на нары. На это раз папаня уже ничего не смог для него сделать. Мать постарела за один день так, что старухи у подъезда стали мысленно готовиться к её похоронам.
А вот у дочери всё пошло в другой тональности. Во-первых, в политику не полезла и с властью старалась не целоваться. Во-вторых, изучив языки, осела за границей. Собственно, это была её мечта – жить и ни о чём не думать. Ну, открыла туристическую фирму и заработок попёр и вообще мир посмотрела задарма. Конечно, о семье не могло быть и речи. Да и когда, если столько впечатлений и кавалеры все такие разнообразные, а тело молодое и желаний полная корзина. И всё это променять на пелёнки и мужские носки? Никогда!
И вдруг как-то она появилась на пороге родительской квартиры и в ноги, мол, примите свою блудную дочь. Те, понятное дело, втащили её вовнутрь помещения подальше от соседских глаз. И только через год, когда по центральному телевидению показали небольшой репортаж в криминальных новостях, стало известно, что эта «цаца» замешана в делах с наркотиками и что её домогается Интерпол. Тут батяня уже ничем помочь не мог, а за то, что скрытничала, он взял и отрёкся от неё. Мать в слёзы и ещё больше сдала. Ну, о позоре можно и не заикаться – пятно легло на всю семью. Старухи у подъезда оживились, языками зацокали, мол, у таких уважительных родителей и вот такие дети паскудники получились.
А как-то по весне проходил мимо скамейки у подъезда и краем уха зацепил, как одна самая кудрявая из завсегдатаев говорила о том, что Машка, старуха старика из десятой квартиры бросила своего пса и поехала за своей кровинушкой в Сибирь. Другая старушка, видно начитанная, добавила, что не перевелись ещё на Руси декабристки.
Кстати, старик даже виду не подал, что семья у него рухнула. Вот что значит старый партийный работник – несгибаемой воли человек. Ага, всё такой же подтянутый и значок Ленина на лацкане пиджака. А вот запах какой-то от него исходил тяжёлый. Я ещё подумал, что с такими ароматами долго не живут: или ты жизнь за мослы, или она тебя за уши и об землю.
Как в воду глядел  - через пару месяцев он умер. Как хоронили, не видел, а вот было только слышно, как надрывался духовой оркестр и трубач то и дело фальшивил на верхних нотах.
 
                13. Предчувствия.

Никогда ничего подобного за собой не наблюдал. Собственно, и не верил предсказателям, и сны не разгадывал. Нет, так-то обо всём этом информацию имел, но вот, чтобы взять и окунуться с головой до потери памяти в эти пироги, тут я пас. Вот-вот, жил себе без напряга и никогда не играл в игры, где карьера во главе угла, поскольку для меня всегда дело было важнее всего прочего. Ну, а уж мистика из себя изображать – это вообще, что-то из области фантастики, хотя с ней-то у меня как раз всё обстоит нормально: люблю, к примеру, братьев Стругацких. Опять же сегодня и без меня всяких прогнозистов столько развелось, что можно по пакетам их расфасовывать и раздавать через благотворительные организации вместо гуманитарной помощи всем страждущим. А ко мне часто на улице подходят из этой братии, и вопросы задают всякие, а я смотрю на них и вижу, что в школе учились они плохо и вообще, головы их не тем забиты.
А тут вдруг, что-то у меня стало внутри дискомфортно. Прислушался к себе, и показалось мне, будто кто-то ведёт со мной доверительную беседу и этот кто-то не где-то там, а внутри меня сидит и немытыми пятками шаркает мимо такта. И чего он там забыл? И вроде всё так толково говорит и постоянно намекает, мол, жди товарищ беду. Интересное дело…
Нет, так-то спешить мне некуда, но хотелось бы конкретики, а лучше и дату, и время знать заранее. Когда этого всего нет, возникает недоверие ко всему подобному. Чтобы как-то себя взбодрить, а подозрения со знаком «минус» меня всё же после этого посетили, я полез в справочную литературу и кое-что накопал. Ничего утешительного и на первом месте, как я и предполагал вот это слово – шизофрения и дальше по списку и всё в области головы. Я уже хотел в поликлинику сходить, но тут случилось следующее.
Как-то утром вспомнил свою соседку-велосипедистку, которая увлеклась социальными сетями, а после и вовсе «подсела на стакан» за компанию с такими же, как она одинокими созданиями. Вспомнил, и что-то ко мне мысль постучалась на её счёт нехорошая, мол, неплохо было бы ей ногу сломать. Ну, на вопрос: «За что ей такое испытание?» - ничего объяснить не могу, ибо мысль пришла и ушла, а тут стою на балконе и вижу, как эта бедолага на костылях кандыбает. Это потом узнал, что она, спасаясь от насильников, выпрыгнула со второго этажа мужского общежития. Черти её туда затащили! Хорошо, что так отделалась. Они эти насильники всякие встречаются – могли и придушить для полноты ощущения.
Вот мне в этом отношении пока со всем подобным везёт: никто не посягает на мою честь и не предпринимает попыток задушить. Нет, если не брать во внимание людскую тупость и беспечность, всё пока меня в этой жизни устраивает. Ну, а для таких, кто постоянно ищет на свою «пятую точку» приключения, совет такой – букварь под мышку, и жить только согласно существующей морали и без всяких там рывков на сторону. Казалось бы, чего проще, а нет, вот так, и хочется некоторым попробовать «сладенького». Когда мне всё подобное начинает резать глаза, я просто говорю им всем: «Люди, перестаньте тиражировать свою тупость!» Как будто оглохли все.
И вот я весь такой распахнутый иду по этой жизни и ещё ничего не подозреваю, а мой мозг уже начинает ставить эксперименты над людьми. Какие именно? А взял и подумал про соседку-вертихвостку из первой квартиры, мол, и чего она такая худая, как старая кляча перед забоем? Вот-вот, истинный крест, как есть покойник, только с блымкающими глазами. Страсть… Сам-то подумал, а уже и подозрения во мне зашевелились и жалко её стало, даже хотел ей булочку купить… с маком и угостить. Сам-то я весь такой, а внутри меня будто холодок под левой лопаткой стал, лапками скрести. И к вечеру того же дня она травится таблетками и её увозят в больничку и с концами. Отмучилась…
Нет, если у меня всё это так работает и результат есть, надо себя отдать непременно в руки научных мужей и пусть они решают, что со мной таким делать. А как на это решиться самому, если жить хочется? А там и не ясно, что ещё сотворят и связей у меня никаких.
Я как-то решил пройти флюорографию, так после этого зарёкся и близко подходить к этим врачам. Вот-вот, столько о себе узнал, что хоть ложись и помирай. А всё почему? Видите ли, им не понравилось, что я редко хожу в поликлинику. А что я там забыл? Здоровье при мне и лекарствами я не питаюсь. И получилось, что я враг чуть ли не всему человечеству.
И опять полез в справочную литературу. Что хотел найти? Элементарное объяснение тому, что со мной происходит и без всяких там научных терминов. Конечно, этого и следовало ожидать – ничегошеньки я там не нашёл. Тогда подумал о том, что всё это просто результат стечения обстоятельств. Для проверки этой версии, решил «прикусить язык» и думать только о хорошем. Через два дня я иссяк: во рту пересохло и в голове какие-то призвуки появились. Кстати, а за окном осень стояла, и провоцировала на всякие шалости, и тогда я у себя на балконе выставил плакат, где написал огромными буквами: «Не обижайте осень своим настроением, люди!»
А тем временем до меня дошло, что всё-таки чем-то мне придётся пожертвовать, чтобы во всём этом поставить точку. Чем именно? Ну, не собой – это точно и для этого решил побыть немного эгоистом. Вот-вот и вместо очередей в регистратуру, а потом к врачам, выбрал я элементарный самоанализ. Уже через неделю моя поступь стала увереннее, и я даже осмелился вести дневник, куда корявым своим почерком заносил свои мысли и то, чем они потом оборачивались для окружающих меня людей.
Чтобы всё это работало на общество, а не против него, направил все свои усилия на тех, кто злоупотребляет алкоголем. Только-то я сделал в этом направлении первый шаг и вот результата: местный муниципалитет издаёт Указ о запрете торговли спиртным в праздничнее дни. С одной стороны – хорошо, а с другой – оживились местные производители «самопала» и ничего, в конце концов, не изменилось. Я ещё чуть-чуть напрягся и где-то через месяц цены на алкогольную продукцию подскочили. Мне бы радоваться, а у меня ни единого намёка на это. Во-первых, сосед, который живёт подо мной, своей матери руку сломал, будучи в изрядном подпитии. Во-вторых, дед со старухой, что за стеной у меня так накушались, что не пустили домой ночевать свою внучку. Ребёнка до утра приютили сердобольнее соседи  по лестничной клетке. В-третьих, сын женщины, воспитывающей и его и дочь без мужа, «поцеловал» светофор собственным автомобилем. Экспертиза показала, что организм «гонщика» был изрядно пропитан спиртным. И, в-четвёртых, старший по подъезду, что вообще выходило за всякие рамки, в пьяном виде уснул у порога собственной квартиры. Поговаривали, будто его родная дочь подала в суд на раздел имущества, мол, отдай мне папаня мою половину метров, а он в никакую. Одним словом, трагедия с участием правоохранительных органов. И всё это случилось за каких-то два дня.
Может, я и сгущаю краски, но, даже учитывая все недоработки в моём организме, надо трезво смотреть на происходящее со всеми нами. Так бы и совета спросить. А у кого? Так-то всё у меня в норме и желания при мне, а вот всё равно что-то постоянно мешает. Я уже грешным делом поддался общему настроению и подумал, что в этом виновата осень, а потом прикинул, и получилось у меня следующее, что никак меня посетила депрессия. Будь она неладна. Но об этом в следующей главе.

                14. Депрессия.

Итак, она переступила порог моей квартиры и, закинув ногу на ногу, уселась в переднем углу. Я её не звал, и поэтому не предложил даже стакана воды. И вот что мне прикажете делать с ней? Если промолчать, то ещё заставит в её паспорте штампик тиснуть о браке со мной, мол, с этого дня и до гроба. Ничего себе перспектива! И это в тот самый момент, когда я почти разобрался в себе. Вот повезло, так повезло – подсунула всё-таки жизнь мне «свинью» под дверь. Большущее спасибо! Ну, тут без боя меня не взять! И вот вам первый залп: «Люди, какие же мы все страшные…»
Нет, поступки наши с вами я опускаю, ибо, все они стоят вне конкуренции, а вот то, как мы выглядим – это уже серьёзная тема для разговора. А почему всё так? Тут не надо и к бабке ходить – родились такими.
Начну с себя, а то подумаете, что я пушистый или вообще с другой планеты.
Во-первых, как и у всех, у меня имеется в наличии одно лицо. Кстати, двуликость мне не идёт. Так вот, «собака зарыта» в наших лицах, а не в ногах, как некоторые утверждают. У них даже есть такая версия, мол, если ноги кривые, человек несчастливый. А вот и не правда, поскольку, ноги - это так, пустячок, а вот лицо – это, то самое, отчего нам стоит, как следует задуматься над нашим существованием.
Давайте представим на миг себя без бровей, без ушей или носа. Красота? Не то слово – красотища! Выходит, что если у нас всё это отобрать, мы автоматически оказываемся  в списке уродов. А давайте попробуем сплясать с вами со слабой доли? К примеру, если бы у нас с рождения всё это отсутствовало или выглядело иначе ни как сейчас? Ага, и все остальные похожи на нас. Неужели и тогда мы не сумели бы себя такими «интересными» запомнить и полюбить? И запомнили, и полюбили бы и ещё нашёлся какой-нибудь поэт и написал бы столько од в нашу честь, что, в конце концов, дрогнули бы наши сердца, и мы сделали бы его нашим достоянием на все времена. Когда всё так, в самый раз заняться нашими ногами, ибо они постоянно оказываются крайними при «разборе полётов».
Кстати,  в отличие от многих своих соотечественников, вполне, удовлетворён своими чертами лица: нет второго подбородка, морщин в меру и на ушах растительность прореживаю. Брови? А что с ними не так? Они там, где им и положено быть, и крылья носа у меня симпатичные и губы без всякого намёка на мою принадлежность к касте «кобелей». И, вообще, взгляд у меня нормальный. На некоторых посмотришь и такое ощущение, что они постоянно хотят в туалет – глаза, выпученные и лица удивлённые. А чего так-то проявлять свои эмоции? Живи и радуйся, что все вокруг тебя, как близнецы. Вот-вот, страшные.
Во-вторых, стоит понаблюдать за нашими походками и напрочь отпадает надобность посещать заезжие зоопарки. Какое разнообразие приматов, а если ещё и ряженные во всякие нелепости – это почище будет телевизионного шоу «Модный приговор». И вот всё это шествует каждый день мимо меня. Замечу, что я не вписываюсь во всё это. Почему? А не хочу выделяться. Обожаю спокойные тона в одежде и мне ни к чему взбираться на каблуки и платформы. И потом, у меня дома есть стремянка. Кстати, удивительное изобретение рук человеческих и, вполне, мне по карману. И походка у меня без всяких там извращений – всё в такт и нет надобности отклячивать зад или играть бёдрами. Вот-вот, и колени не хрустят при ходьбе и спина прямая. Думаете, что я себя нахваливаю? На кой мне это надо?
В-третьих, как мы с вами пахнем? Чувствую, как сейчас вы стали принюхиваться к своим подмышкам. Люди, побольше естественности и не надо себя стесняться. Замечу, что наши с вами запахи сделали несколько человек на этой планете миллиардерами. Как? Просто они оказались чуть смышлёнее всех остальных и придумали парфюм.
Конечно, приятно когда от кого-то пахнет свежим ветром или непорочностью рассвета. Увы, всё подобное сегодня умело подменили чёрти чем. Я недавно купил освежитель воздуха и брызнул, чтобы насладиться ароматами фруктового сада. И что вы думаете? Нет, не догадаетесь – мухи стали дохнуть. У меня всего-то их было две: мать, да дочь и вот теперь их не стало. Скукотища…
А как-то спускаюсь по лестнице, а мне навстречу идёт соседка, которая одна воспитывает сына и дочь и от неё как пахнуло на меня так, что я чуть сознание не потерял. Вот такой дезодорант появился у наших женщин на вооружении. Я так думаю, чтобы отпугивать нас мужиков. Согласитесь, что удачное приобретение для одинокой особы, которой каждый третий готов под юбку запустить свои пальцы.
А вот особые запахи и принадлежат они тем, кто пытается дешёвым одеколоном отогнать от себя ароматы перегара. Это такой букет, что всегда надо иметь под рукой солёный огурчик или стопку водки. Поскольку огурчик будет дешевле, на нём и остановимся. Я вообще рекомендовал бы по утрам в общественном транспорте ездить в респираторе. Тут так, бережённого Бог бережёт. Я не удивлюсь, если лет через десять наши учёные умы откроют ещё одну причину всем нашим заболеваниям и это будет запах, который исходит от нас с вами. Так, зачем ждать, когда их осенит? Правильно – наша жизнь в наших руках.
Тут недавно я залез от нечего делать в социальные сети и там заполнил на одном из сайтов анкету – решил немного покуролесить, а заодно понаблюдать за реакцией обитателей тамошних «джунглей». И только я там засветился, ко мне сразу поступило предложение от одной перезрелой особы, мол, давайте встретимся. Вот зачем ей я? По её виду можно сказать, что вот-вот надо будет заказывать катафалк. Ага, а её потянуло на романтику. А ещё одна и даже замужняя пожелала со мной виртуально общаться. У неё что, холодильник под завязку забит продуктами и всё в доме убрано? Если бы моя половинка на такое подписалась, и я бы про это узнал, то уже на следующий день отправил её на принудительные работы по уборке городских улиц.
Нет, я понимаю, что жизнь скучна, но не на столько, чтобы просиживать свои годы в Интернете в поиске виртуального общения с незнакомыми мужчинами. И не спорьте со мной. Они же все там тюкнутые «мировой паутиной» в самое темечко. Вот-вот, одних в темечко, а других и в самые интимные места кольнуло и вот сидят черти и флиртуют, вместо того, чтобы заниматься бытом или на худой конец книгу почитали бы. Всё больше пользы было бы.
Что, подумали,  мол, это у меня от депрессии такой настрой? Всё гораздо проще – уродился таким. Вот-вот, до всего мне есть дело и каждый раз, когда что-то не по мне, я начинаю бодаться, а поскольку эти действия привносят в мою жизнь определённую степень веселья, мне трудно себе отказать в этом удовольствии. А то, что мы такие страшные – это вполне вписывается в нашу с вами жизнь. И куда бы мы с вами не уезжали из страны, всё равно вернёмся и ляжем в землю, когда настанет время.
Ну, а теперь перехожу ко второму залпу. Как бы тему ухватить поинтереснее, чтобы смысл не ускользнул от сказанного? Кажется, нащупал. Так вот, и никакая это у меня не депрессия. Что-то мне подсказывает – устал я просто любить людей, с вечным их нытьём, мол, всё так плохо, а ещё надо ходить на работу, кого-то там любить, рожать, а потом ещё и кормить всю эту ораву. Так не ходите, не любите, не рожайте и никого не придётся кормить. Вот-вот, сразу на пенсию и стрельнув сигарету, выкурите её до самого фильтра на лестничной клетке в кругу таких же, как и вы людей, не разобравшихся в этой жизни со своими желаниями и мечтами. Ага, а по праздникам «бутылочку раздавить» с дружками всё на той же лестничной площадке. Когда всё подобное в тему, то все кажутся тебе милыми людьми и их запахи уже не мешают жить, и если враг на нас посмеет замахнуться, первыми встанем на защиту Отечества. Это ничего, что нас победят таких пьяненьких и никому не нужных за два дня. Главное встать, а потом может быть и обойдётся… с войно-то?
И вот стою я на своём балконе, смотрю на макушки тополей, и мне кажется, что здесь на высоте пятого этажа и воздух чище, и осень улыбчивее. А вот там, внизу чёрт голову сломит. Я-то стою, а в моей прихожей накалился телефон от звонков и не хочу брать  трубку и знать мне не надо, кто там пытается меня вернуть в реалии. Представил на один только миг, что всё это уже завтра опять начнёт маршировать мимо меня и захотелось закрыть глаза и очутиться на счёт три на необитаемом острове и чтобы никогда не возвращаться сюда, где иллюзии заключили соглашение с обманом против надежды.

                15. Необитаемый остров.

Сами понимаете, что долго стоять с закрытыми глазами – глупо. Открыл, и нет ничего того, что рядом было со мной. Глянул, а и макушки тополей в осенних разводах куда-то пропали и вообще стою я в домашних тапочках на босу ногу, а передо мной такая ласковая стихия с песочком и солнце жарит в самую маковку. «Вот это меня переклинило, - подумал я. – И как отсюда выбираться?» Так-то и ладно, но моя работа? Вот-вот, привык каждый день ходить на неё и что-то там делать постоянно. А кому это надо? Может развивающимся странам, где до сих пор ходят в набедренных повязках, но при этом уже научились пользоваться сотовыми телефонами? И  какая во мне полезность, если я её не ощущаю?
Нет, раз так случилось, надо как-то жить дальше или на худой конец отбить телеграмму, что так и так – беру отпуск за свой счёт, а там разберёмся, куда и как. Это с одной стороны. А ведь стыдно – старейший работник и не явился на работу. Так нельзя. Для начала надо проснуться, если это сон. Стал биться головой. Нет, не о землю, а то Создатель ещё чего доброго подумает, что я в него поверил. Вот поэтому пару раз приложился к стволу пальмы. Не помогло. Начал себя щипать. Никакого результата - как был в тапочках и трусах, так всё при мне и осталось. Сделал перерыв, а потом ещё раз себя ущипнул. Изменений не ощутил. Почему-то вспомнил Робинзона Крузо, но на свой счёт его историю отмёл сразу в сторону и стал искать на горизонте водной глади хотя бы малейший намёк на присутствие цивилизации. Нет ничего этого. Хотел обследовать прибрежную территорию, а потом подумал, что лучше этого не делать. Почему? А вдруг меня съедят? Как, кто? Хищники. Тут же возник к самому себе вопрос: «Каким ветром их сюда занесло?» Ответить не смог. Куда-то запропастилась моя начитанность.
Дурацкое положение: на мне домашние тапочки и трусы до колен в мелкую полоску, а вокруг вся эта красота. Поймал себя на мысли, что ещё не утратил способности восхищаться окружающим меня миром. Прикинул про себя, что сейчас у нормальных людей завтрак и почему-то представил себе распахнутый мой холодильник, который приобрёл со скидкой. «Эх, и дёрнул меня чёрт с самого ранья придаваться философии, в чём мать родила. Это же чистой воды конфуз – и есть хочется, и на теле ровным счётом ничего, - подумал я. – Сейчас хлеб маслом намазывал бы, да сахар в бокале размешивал ложечкой, и та позванивала бы так призывно, как колокольчик одинокой овцы, мерно пасущейся на сочных лугах».
Ещё раз огляделся вокруг, прислушался. Птицы поют себе, а тут одинокий человек мужского пола хочет маленькую крошечку положить себе в желудок, который настроен весьма серьёзно и если что-то пойдёт не так, задаст жару на весь необитаемый остров. И тут меня посетила мысль: «А откуда мне известно, что я нахожусь именно на необитаемом острове, а не на берегу континента или на худой конец полуострова?» Если всё это подтвердится, то мне прямая дорога к людям. Уж с ними я найду общий язык, если не буду иронизировать по поводу и без повода над их жалкими жизнями. Тут же вторая мысль торкнулась ко мне, мол, а если я не у себя, а где-то на краю земли? Так, с языками у меня никак, а значит, придётся жестами изъясняться. На память пришли кое-какие, но почему-то только неприличные. Сам себе скомандовал, чтобы выбросил всё дурное из головы. Нет, мозг не надо трогать – без него я просто кусок мяса и тогда точно меня съедят. Такая перспектива меня не устраивала, и я стал искать глазами, куда бы взобраться, чтобы обозреть окрестности. Вариантов было всего два: пальмы и утёс. Первый вариант сразу же дал мне понять, что в обезьяны я не гожусь. Пришлось карабкаться на утёс, но прежде надо  было подкрепиться. То, что росло на пальмах, конечно, могло сгодиться мне в пищу. Но как всё это оттуда достать? Решение пришло, как только я нашёл на земле палку и стал её подбрасывать вверх. Наивный. Через час, примерно, я понял, что нужна ещё удача или небольшая молитва к Создателю. Тут и то, и другое не хотело со мной сотрудничать, ибо, удачу свою давно променял на рационализм, а с Создателем у меня со студенческих времён как-то не заладилось. Придя в ярость, что со мной раньше никогда не было, я ещё раз швырнул палку вверх и... получилось. Скорее всего, просто случайность.
Жаль, что рядом никого со мной на тот момент не было, поэтому пришлось пробовать самому экзотический продукт. Ничего – приятное питание, хотя хлеб с маслом было бы привычнее для меня. Тем не менее, настроение моё улучшилось, и я даже подумал о том, чтобы задержаться здесь чуть дольше. Мне захотелось помечтать о Пятнице. А почему бы и нет? Во-первых, она бы добывала для меня еду. Во-вторых, согревала ночами. В-третьих, развлекала местным фольклором. Комфорт – это надо понимать по-взрослому.
Пока я витал в облаках, мне будто почудилось, что кто-то по соседству со мной, где-то в метрах в тридцати, за каменным выступом что-то напевает. Прислушался. Что-то знакомое, но от радости не смог вспомнить и голос до боли знакомый. Решил во всём разобраться и двинулся на сближение. Увы, ничего особенного – моё прошлое. Я даже улыбку с лица стёр, ибо, оказаться на необитаемом острове с сумасшедшей – это совсем не здорово. Я бы даже сказал так, что это просто ни к чему. И выходит, что никакой мне Пятницы не полагается по разнарядке, поскольку эта пучеглазая уже при хозяйстве: и шалашик у неё имеется, и костерок, и похлёбка в какой-то посудине дымится и вся она обнажённая и судя по её настроению, домой не собирается в ближайшее время. И вот на кой мне она такая здесь? Если просто так, тогда ладно, потреплю, а если потянет меня на диспут, мол, почему расстались и всё такое, тогда пошлю её к Лешему и вся недолга. А чего после стольких лет меня своим телом соблазнять? Всё, что мне надо было, я уже получил от неё и всякие там подробности мне по барабану. Цинично? Уж как получилось. Я же не железный и имею полное право на забвение всего того, что теперь мне просто ни к чему.
Понаблюдал за ней с минуту и подался прочь. Сам иду, а внутренний голос нашёптывает мне, мол, прости её и вернись. И чего пристал? Да, простил уже и сказал ей спасибо, за все её выверты и теперь ничего не хочу. Внутренний голос опять за своё:
«Ты хорошо подумал?»
«Знаю одно, что своё решение менять не собираюсь».
«А может она ради тебя согласилась сюда мотануть?» - внутренний голос явно был на её стороне.
«Значит, всё зря. Слишком много прошло времени и всё поменялось».
«А если ещё раз попробовать?»
«Не хочу. И потом я её уже не люблю» - в отчаянии я даже плюнул себе под ноги.
«А ты полюби, как в первый раз…» - внутренний голос перешёл на шёпот.
«Не получится, да и я своих решений не меняю».
«Упёртый, гад».
На том и остановились.
Ну, на утёс взбираться не стал. Не имело смысла, поскольку сюда я попал непонятно каким способом, а раз так, то искать пути отступления или бегства надо было не традиционными способами. Какими? Точно не знал, а поэтому просто сел на берег и стал ждать. Чтобы себя успокоить, закрыл глаза и…
Когда их открыл, весь мой необитаемый остров испарился. Я огляделся: сижу на своём рабочем месте в полном облачении и что-то пишу. Вчитался – ничего интересного. Почесался, вздохнул, шумно выдохнув и только потом мысленно перекрестился, мол, глюки отступили.
В обеденный перерыв мой коллега, такой разбитной малый в очередной раз посетовал на то, что я до сих пор не женат и дал совет, мол, не затягивай с этим, а то простатит нагрянет. Я послал его к такой-то матушке и попросил больше ко мне с этой темой не приближаться. Он только осклабился, как голодный волк и пообещал мне подогнать «тёлку» для расслабухи. Ну, не дурак?
Домой вернулся пораньше. Поужинал и, выбрав себе книгу потолще, завалился на диван. За стеной, где-то ближе к ночи за стеной опять стали шуметь соседи. Я не вытерпел и, приложив губы к розетке, издал воинственный клич индейцев племени ирокезов. Не подействовало. Что-то там у них бухнуло, а потом кто-то кричал матом. Через час всё закончилось. А на следующий день приехала скорая, милиция и старухи у подъезда обсасывали новую новость – дочь моих соседей, что за стеной проживали у меня, убила кухонным ножом своего папаню. Я ещё подумал, что теперь никто там не будет по ночам выяснять отношений: один отправился на небеса, а другая за решётку. Как всё просто разрешилось. Вот если бы всегда так, то точно, я оказался бы в скором времени на необитаемом острове, но только на настоящем – тишь, да благодать.

                16. Последний день.

Осень вступила в своих нарядах в полосу дождей. Мерзкая погода и люди все как один ощетинились капюшонами и зонтами. Куда уж теперь втолковывать им всем про равенство и братство? Упущено время и только одинокие очкарики с тощими рюкзаками за сутулыми спинами ещё вызывали у меня положительные эмоции, и временами казалось, что скоро всё в этом мире изменится всё же в лучшую сторону, и тогда можно  будет не бояться за завтрашний день этой планеты.
На работе мне предложили командировку в одну забытую Богом страну. Я согласился. Предупредили, что на какое-то время придётся пожить вдали от Родины. Сколько именно – не уточнили. Коллеги, прознав про мой отъезд все, как сговорились и шутили с одинаковыми лицами, мол, если не вернусь, буду заочно приговорён к расстрелу. Я отшучивался: «Хоть какое-то разнообразие, а то совсем закис тут с вами…»
Сборы мои были недолгими. Простился с книгами. Пробовал дозвониться до друзей - никто не подошёл к телефонам. Чтобы моя квартира не скучала, пригласил к себе пожить одну знакомую мне молодую пару. Вручая им ключи, сказал: «Не шалите тут без меня…» Вообще, всё происходило буднично и что интересно, даже не было желания сесть за стол и как следует отпраздновать отъезд, так сказать взбодрить себя перед дальней дорогой.
Старший по подъезду каким-то образом узнал о моей командировке и посетил меня своим визитом. Встретил его без всякого энтузиазма, ибо, после смерти «смотрящего» он себя возомнил, чуть ли не родственником самого мэра города. Поскольку к кумовству я всегда относился с недоверием, то даже не предложил ему пройти в комнату – так и стояли с ним в прихожей. Вытянув шею, он старался рассмотреть моих новых жильцов. Когда ему это удалось, стал говорить о том, что наш подъезд борется за звание «образцовый». Я его оборвал громким смехом, чем дал понять, что всё это бред и к этому надо относиться с иронией. Старший по подъезду попробовал переломить ситуацию и стал загибать пальцы на своей руке, приводя примеры, когда благополучие некоторых жильцов нашего «ковчега» становилось примером для подражания. Врал он отменно. Я не вытерпел и попросил его очистить прихожую. Когда он удалился, я сказал своим жильцам: «Не обращайте внимания на старика. Заговаривается…»  Меня они поняли, и мы сели с ними пить чай.
А уже через час я спускался по подъездной лестнице с чемоданом в руке и дорожной сумкой через плечо. Молодой алкоголик со стажем приоткрыл дверь своей квартиры и спросил у меня шёпотом денег на водку. Не дал. Он стал божиться, что отдаст на следующей неделе. Ну, какая может быть «следующая неделя», если я не знал, когда вернусь обратно? Не стал ему ничего объяснять, а просто сказал: «Бог подаст» и пошёл себе дальше. Задержался на втором этаже у почтовых ящиков. В последний раз вытащил корреспонденцию. Почему в последний? Не знаю. Наверное, просто осень, переставила кое-какие акценты в моих ощущениях, а может предчувствие решило проверить на мне свои заморочки. Оглядел рекламные листки, письмо без обратно адреса. Подумал, что опять моё прошлое пытается что-то доказать, в очередной раз, надеясь вымолить себе прощение. Сунул всю эту макулатуру в карман куртки - будет время, просмотрю.
У подъезда вспугнул своим появлением прикорнувших старушек. Самая кудрявая из них, оценив мою поклажу, спросила:
- Съезжаете?
- Да вот, решил податься в предатели, - пошутил я. – Надоел весь здешний бардак: мизерные пенсии, детская преступность растёт, народ спивается…
- И то верно… Стало быть теперь мил человек вы против нас будете?
- От чего же?
- Так предатели они всегда против всех.
- А я другой предатель – наоборот, за вас сирых встану грудью против всех этих безобразий.
- Шутите? – старуха раззявила беззубый рот.
- Шучу, - признался я. – Ничего этого вам не нужно. Всё, что вам надо, уже у вас имеется, а на большее… жизни всё равно не хватит.
- Это почему же?
- Потому бабушка, что привыкли наши люди довольствоваться крохами. Всё им кажется, что вот-вот счастье само постучится в их двери. А ждать – это хлопотное дело.
- Выходит, что нам остаётся только одно – ложиться и помирать… Так?
- Можно и так… Но лучше всё же добиваться для себя другой доли.
- Так ты революционер? – старушка перешла со мной на «ты».
- Нет, мелковат я для революционера, да и не любитель я баррикад. Ладно, пора мне…
- Ну, с Богом тогда. – Старуха меня перекрестила. – Ох, и маетный ты хлопец…
Я пошёл, а в голове засели её последние слова, мол, «маетный» я. Может и права она? Место своё в этой жизни так и не нашёл. Вот и сейчас еду к чёрту на кулички и не знаю: вернусь ли обратно. Собственно, к этому я готов и мне даже интересно, чем моя биография закончится.
А может всё и обойдётся - самолёт передумает разваливаться на части в небе. Ему тоже хочется пожить. Тут ещё осень и эти проливные дожди - так и норовят забраться за шиворот. И самое главное – никто меня не будет ждать по-настоящему обратно. Все, кто были когда-то в моей жизни, просто устали надеяться, что однажды стану я другим. Не стану – это точно, а такой, какой есть, никому не нужен. Вот они и выбрали себе небритых и пузатых спутников жизни или просто никаких. И чувства здесь  на последнем месте, а вот физиология сработала на «пять баллов».
Всё хват об этом – ушли, так ушли. Им уже ничего не изменить – крепко прикручены цепями к своим «корытам». Каждый день отныне будет для них просто таким маленьким делением на шкале в их биографии, где трудно рассмотреть долгожданное счастье. Да и когда им этим заниматься, если любовь не навсегда и хорошо, если появятся дети и тогда эти маленькие создания отвлекут на какое-то время от всей этой философии, а потом уже будет и не до неё – придут усталость и старость.
А тут дожди зарядили и надо уезжать. А может взять и остаться? А зачем? Здесь уже ничего не будет интересного.
Рассуждая над всем этим, я стоял и смотрел через стекло в дождевых потёках на лётное поле. Вылет мой задерживался.


Рецензии