От тюрьмы не зарекайся, сынок!

       Тощий, очкастый парень в красной футболке, сидит на высоком красном постаменте и, без остановки что-то лопатит в своём шикарном телефоне, или ай паде, или ай фоне… Короче, в этой любимой тинейджерами всего мира коробочке, в которой они пребывают от рассвета до заката, а так же ночью.

       На спине у юноши, большими белыми буквами написано гордое слово «спасатель». То же самое написано и на самом постаменте, ещё более огромными, и ещё более белыми буквами. Чтобы каждый дурак увидел и, ни у кого не возникло ни капли сомнений в том, что это действительно так. Наверно этот чувак сейчас сообщает всем своим сетевым дружкам, что он наконец-таки заполучил эту престижнейшую, и очень важную работу, спасать жизни людей. Вытаскивать их из всяческих смертельно опасных передряг, вырывать из пасти акул или просто помочь выжить в этом злом и опасном мире.

       У него очень много «друзей», возможно пятьсот, а может быть и тысяча, надо успеть сообщить всем эту новость, пока не опустилось солнце. Тяжёлая, мелкая и нудная возня, но друзья, это свято! - поэтому паренёк в поте лица клепает эсэмэски, стирая палец в кровь.
Правда, я представлял себе спасателей чуть-чуть по-другому. В фильмах, это такие накачанные хлопцы, с бицепсами и трицепсами, просто гора мышц, которые одной левой выхватят вас из лап любой, даже очень критической, переделки. А этот пацан был настолько хил, что я удивился, как он вообще умудрился  взобраться на свой постамент. Про таких говорят «соплёй перешибить можно». 

       Он сидел на самом солнцепёке и непрерывно отправлял в пространство свои сообщения. Чайки шарахались, напуганные обилием эфирного мусора. Надо отдать ему должное, он до самого вечера никуда не отлучался и даже не слезал на землю, действительно герой. Впрочем отлучаться и не надо, вся лишняя жидкость из него давно испарилась на этой жуткой жаре, теперь он просто плавился.

       Я поймал себя на мысли, что это действительно очень важная и нужная должность. Но, поскольку я давно уже не мальчик, достаточно пожил в этом сумасшедшем мире, то обычно читаю не тексты, а то, что находится между строк, и об этой красивой надписи на футболке у меня сложилось собственное, другое понятие о ценности такого работника. Мальчонке  не стали засорять мозг пустяками, не стали досконально объяснять всю подоплёку его обязанностей. На самом деле его приняли на работу "козлом отпущения". То, что он не накачан, это не беда, ему совсем не обязательно кого-либо спасать. Он должен сидеть тут безвылазно, медленно испаряясь на солнце и, когда настанет час икс, когда потонет какой-нибудь нетрезвый дядя, или когда одну из этих, барахтающихся в воде,  маленьких девочек не разорвёт голодная акула, его призовут к ответу и отправят сидеть в других, очень недружелюбных местах.

       В самом деле, кто-то же должен за такое ответить. Не будет же сидеть  директор такого замечательного пляжа, и уж точно не с руки хлебать баланду собственнику этого заведения. У того вообще подобных пляжей завались, этак можно потом всю жизнь потратить на отсидки. Поэтому ребята изобрели чудную должность и красиво её назвали. А хлопчик, пока что не наловчился читать между строк. Для этого ему требуется время.
 
       Волею судеб я оказался на этой симпатичной турбазе, когда однажды меня посетила мысль, что жизнь скоротечна и кошмарно коротка. Наличие денег, это, несомненно, огромный плюс, но тратить годы жизни на каждодневное барахтание в океане скучных рабочих проблем, это крайне неразумно. Мать природа подарила нам немножко времени побыть на этом чудном  свете, понаслаждаться существованием, а нам с детства внушают родители, телевидение и радио, что надо работать!!! Надо пахать! Надо платить налоги, мать твою! Надо зарабатывать деньги и плодить себе подобных типов, чтобы вся эта орава пополняла дырявый, непонятно куда испаряющийся бюджет этого глиняного злобного колосса!

       Что-то как то жестковато…
       Ладно, «колосса» можно вычеркнуть. Лучше так : «бюджет нашей злой Родины матери!» и, в конце присовокупить какой-нибудь смачный витиеватый мат! Мать-перемать и всё остальное, чтобы добавить эмоций.
       Роберт Кийосаки, конечно, умный мужик, я перечитал уйму его книжек, но этот проклятый денежный поток, про который толковал богатый папа, никак не хочет струиться сам, надо постоянно его подталкивать. То придут какие-нибудь запутанные указания из центра, то слетит программа на компьютерах, то партнёры начнут чудить, короче говоря, приходится разгребать каждодневный рабочий кал.

       Я бы с удовольствием отлучился, к примеру, в Рио-де-Жанейро, чтобы хоть недельку позажигать в белых штанах, и прокатиться на знаменитом, красном трамвайчике, но об этом не приходится и мечтать.  Но, отдыхать надо, поэтому, чтобы совсем не сойти с ума, стал заныривать в интернет в поисках какого-нибудь, пусть задрипанного, пусть без пальм, но обязательно солёного моря. Такого, чтобы неподалёку. Чтобы, в случае необходимости, можно было выскочить из объятий океана и примчаться на помощь хилому денежному потоку.

       И вот лежу здесь, на песочке, в слегка нетрезвом виде, наслаждаюсь гадким кваканьем чаек, шорохом волн и наблюдаю за Костиком. Я не знаком с ним, но имя Костик, подходит ему как никакое другое. Хотя, наверное, не стоит так расслабляться, от нашей злой мачехи родины можно ожидать любого подвоха. На этой, богом проклятой территории надо ухо держать востро. То, что всё так красиво и мирно, ничего не значит, через несколько минут я вполне могу оказаться с разбитым черепом и переломанными рёбрами, или целым но,  в ближайшей ментовке, из которой выбраться целым ещё никому не удавалось. Или под подозрением в шпионаже в местном филиале КГБ и вполне запросто могу оказаться с Костиком соседом по нарам. Ведь говорила мама мне миллион раз: «Сынок, от тюрьмы и от сумы, в нашей грёбаной стране, никогда не зарекайся!»


Рецензии
как то все грустно и безнадежно!! И зачем тогда отдыхать, ведь все равно сдыхать, как отсидишь?

Макар Токарев   15.10.2014 03:55     Заявить о нарушении
Вы почувствовали грусть и безнадёжность?
Вот и я почувствовал то же самое глядя на этого безнадёжного мальчугана. Не всегда картинки и тексты заряжают оптимизмом.

Юрий Бурчак-Находка   17.11.2014 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.