Как найти цель?
Сижу в спальне пытаюсь создать мысли и планы, но как-то вязко это получается… в спальне. Не то, хожу по комнатам, замечаю разницу, но все близкое, все это есть, нет никакого пути ни развития. Смотрю в окно, вроде веселее. Но что именно может сформировать мою цель и ее смысл там за окном. От такой цели, проку, как пришла, так и ушла.
Выхожу из себя, а потом из дому. Мечусь из одного конца города в другой. Сижу за рулем и пассажиром в автобусе. Но никуда не могу убежать от уже имеющихся мыслей, от уже имеющегося НИЧЕГО.
Там на Тибете, возможно, я давно достиг просветления и числюсь в святых. Здесь в Новосибирске я, как и все скитаюсь в броуновском движении, пытаясь хоть как-то уловить саму жизнь. По большому счету я ничем не отличаюсь от моих пациентов, наркоманов, алкоголиков и тунеядцев. Я тоже ищу смысл хоть чего-нибудь. И разговаривая с ними, я говорю сам с собой, я постоянно спрашиваю сам себя. Где я, что я делаю, и какое значение это имеет, для чего бы то ни было.
Город не меняет меня. Отказываюсь, рвусь на части, по самолетам и поездам, по далям и континентам. Получаю медали за достижения в развитии туризма, складываю их на полку. Что изменилось? Во всех местах нахожу таких же, как и я. Я везде!
Пытаюсь отказаться от важности и нужности чего-то. Нирвана меня спасет и подарит праздник жизни. Но когда? Уж что-то ждать и невтерпёж. Разум мне только мешает. Что-то комментирует. Такой умный аж противно. А что мне от его ума? Мечусь по всем его примерам. По всем его набранным откуда-то чужим идеалам. Мне то, что до них? Мне что до чужого счастья, даже если я приближусь к нему. Ездил на чужих Мерседесах, смотрел чудеса света, ел самые вкусные блюда, но как все это запустить внутрь? Как со всем этим резонировать на одной частоте. Потому как на моих рабочее-крестьянско-интеллегентных, нет ничего подобного. Всё как сон, не дает остроты и быстро забывается.
Правила игры, возможно, устанавливаю не я. Но и эти сценаристы, кукловоды, вероятно, тоже чем-то заняты. Если у меня нет выбора, я становлюсь непроявленным, невидимым для других, да и для себя. Выбор проявляет и обязывает, что лучше. Какое реагирование и движение меня устроит. Выходной, когда ничего и ни к чему меня не обязывает или рабочий день, когда из меня выжимают все соки.
Я ищу пути, мне необходимо много, чтобы выбор и свобода были большими. Варианты моего Дао сейчас неизвестны. Я хожу и ищу перекрестки, но и где они не знаю. Контроль, полный контроль,- вот то что, вероятно, не позволит пройти мимо и не заворачивать на туже дорогу снова и снова. Максимальное исследование всех вещей и предметов и определение их смысла. Наполнение смыслом всего для одной единственной цели, - нахождения смысла себя.
понедельник, 12 ноября 2007 г. Станислав Граховский.
Свидетельство о публикации №213093000416
"Получаю медали за достижения в развитии туризма, складываю их на полку. Что изменилось? Во всех местах нахожу таких же, как и я. Я везде!" - до чего же жаль, что тоска берёт, когда в такой ироничной фразе находишь сто процентов истины. Сильная такая тоска, и понимаешь, что действительно никуда от себя не убежишь. И сразу почему-то хочется сдать купленные билеты, позвонить и отменить встречи, вычеркнуть из "списка мечт" Пятигорск, Петербург, Рим, Африку и остров Пасхи...
Станислав, вы знаете, я когда-то уже сформулировала для себя, что в путешествиях встречаешься лицом к лицу не с чужой культурой и реальностью, едешь не ради каскадных водопадов или картин Ван Гога; едешь посмотреть на самого себя, оказаться с собой наедине, в новой обстановке, чтоб задать себе все необходимые вопросы... Так неужели этого надо всеми правдами и неправдами попытаться избежать? Может всё так и устроено. Как в "Господине Никто": вот выходит чувак на улицу, а там везде - он. В рубашках в ромбик.
Палетта Гусареску 30.09.2013 21:12 Заявить о нарушении