Бюст Моцарта и Путина

                Центр социальной активности
                Д.Артемьев

Какие только слухи не доходили. Пришлось составить комиссию из сотрудников администрации Губернатора. Председателем комиссии назначили Директора Департамента культуры Сюсина. Он заказал автобус, вся комиссия погрузилась и выехала на проверку.

Директрисой Центра Социальной активности населения «Пчёлка» оказалась зрелая дама, блондинка, с пышной прической. Она радушно встретила гостей и проводила их в свой кабинетик. По пути члены комиссии видели посетителей, мужчин и женщин, увлеченно занимавшихся рисованием и лепкой. Откуда-то слышались робкие звуки пианино.

- Итак, - начал беседу Сюсин. – Чем собственно занимается ваш Центр?
- Социальной активностью, - ответила Директриса. – Знакомства, совместные занятия, танцы, музыка, просмотры классики отечественного и зарубежного кинематографа. Тематические вечера. Работа в кружках: живописи, лепки.
Директриса показала на стол с глиняными фигурками. Над столом висели картины, выполненные явно неумелой рукой. Картины изображали Президента страны и Премьера.

- Вот здесь, - сказала Директриса, - некоторые работы наших посетителей. Они делают кашпо, вазы, посуду. Лепят и обжигают бюсты. Вот бюст Моцарта, здесь Лев Толстой. Есть также бюсты руководителей нашей страны.
- И чего, всё это делают ваши посетители без всякого вознаграждения? – спросил один из членов комиссии.
- Видите ли, все изделия, это индивидуальная ручная работа. Они продаются за символическую плату. Деньги идут на покупку красок, глины и прочего. Я уверена, что и члены уважаемой комиссии приобретут бюсты руководителей нашей страны.

Когда комиссия, нагруженная бюстами, садилась в ожидавший автобус, Сюсин раздраженно сказал:
- Ничего себе символическая плата.
- Да, - поддержали его члены комиссии, - и не поторгуешься. Неловко как-то. Всё-таки бюст Президента.
- И еще я вам скажу, - Сюсин оглядел комиссию, - теперь мне понятно, почему не поехали из санэпидстанции, из налоговой, пожарники. А я их приглашал. Так они, подлецы, хором заявили, что всё в Центре в порядке, уже проверено, замечаний нет.

Сюсин злобно посмотрел на глиняный бюст в своей руке. Бюст был похож одновременно на Моцарта, Толстого и Президента.


Рецензии