Мы должны найти друг друга!

 …Вновь наступили сумерки. По-прежнему моросил надоедливый холодный дождь, куражась над грязными лужами у подъезда. Тополя во дворе помрачнели от избытка влаги и печально раскачивали поникшими голыми ветвями. Ни единой живой души не было видно, даже птицы попрятались куда-то. И всё, куда ни погляди, – окутано сизой, промозглой пеленой дремотного тумана.
   Весна уже наступила, но пока не набрала должной силы. На деревьях ещё не видно трепетно-нежной зелени, не цветут в садах яблони, не слышно волнующих трелей соловья, и земля пока ещё не дышит всей грудью, ещё лежат на ней талые, потемневшие снега. Но скоро, очень скоро природа неузнаваемо преобразится, и весь мир станет наконец таким, каким мечтал я увидеть его всю эту долгую, неприветливую и вьюжную зиму…
   Я снова поднялся на второй этаж, открыл дверь квартиры и вошёл в сумрачный коридор. Как бы мне хотелось сейчас оживить хоть чем-нибудь моё жилище! Но увы – магнитофонные записи уже порядком поднадоели, по телевизору идёт очередной бред для слабоумных, а радио захлёбывается от истерии предвыборной горячки. В газетах тоже, как ни листай, никак не наблюдается хоть сколько-нибудь полезной информации, колонок с освежающими и тонизирующими новостями. Можно подумать, что общество подпитывается исключительно одним негативом. Какое заблуждение!..
   На моём письменном столе аккуратными стопочками рассортированы папки с бумагами, тетради для черновиков, подборки книг с витиеватыми выкладками многих философов, к трудам которых я время от времени обращаюсь. Однако все эти Сократы, Сенеки, Розановы и Флоренские меня сейчас тоже мало трогают. Совсем не тот настрой и восприятие окружающего мира. Какая-то гнетущая, непонятная тоска… Впрочем, истоки её далеко не так загадочны. Если спокойно посидеть и сосредоточенно покопаться в своих мыслишках, чувствах и переживаниях, то, думаю, до причины сегодняшней меланхолии всё же можно будет добраться.
   Итак, сажусь за стол, отключаюсь от хаотических блужданий убогих иллюзий и грёз, максимально концентрируя своё внимание на одном, единственно интересующем меня моменте сиюминутного восприятия – что со мной происходит, чего мне не хватает, как избавиться от возникшего состояния, каким образом?
   Пока группируюсь, руки самопроизвольно достают затерянный среди книг и рукописей повидавший виды блокнотик и открывают его на алфавитной заставке "А". Читаю: "Аномия – нечто среднее между аномалией и анемией. Этот термин в социально-психологической литературе придумал французский философ Эмиль Дюркгейм ещё в начале ХХ века. Аномия – это состояние особого нравственно-психологического состояния личности, которое вызвано чувством одиночества и характеризуется распадом социальных идеалов, утратой смысла жизни, потерей жизненной перспективы, моральным нигилизмом и цинизмом. Если сказать проще, аномия – это личностная аномалия на почве социального малокровия… Валерий Аграновский. "Из записных книжек 1974 года".
   Вот тебе и раз! Это надо же, руки сами, помимо воли разума, нашли то, что, как говорится, – в десяточку! Боже правый, как иногда приходится поражаться скрытым возможностям разбуженного подсознания в каждом из нас. Вот ведь – пожалте! Докопался-таки… Хотя, если объективно разобраться в этом моём маленьком открытии, то непременно обнаружится, что вышеописанная "аномия", возможно, ещё и доказывает какую-то связь с моим сегодняшним состоянием, но… Но это только следствие. Да, следствие, а вот в чём же причина? Чем вызвана пресловутая аномия в случае с дискомфортностью моей души?
   Похоже, я догадываюсь. Да, действительно догадываюсь о причине настоящей весенней хандры, хотя даже самому себе неловко в этом признаваться. Впрочем, отчего же? Что здесь постыдного? Разве одиночество и любовь к женщине, пусть даже не существующей, такая уж непристойная причина? А ведь именно эти два фактора и есть – истина. Поскольку, перешагнув уже вторую половину своего жизненного пути, я, столько раз ошибавшийся в подлинности той, которую всю жизнь искал и ждал, всё же так и не смог окончательно превратиться в спокойного и равнодушного созерцателя протекающего мимо течения закоснелых будней и остался безнадёжным романтиком, который старается как можно весомее наполнить эти будни более изысканными отношениями с миром прекрасного. А в таковом мире, по моему глубокому убеждению, самым неповторимым шедевром искусительницы-природы во все времена и смены ренессансно-смутовых эпох являлась и является только Женщина! Да, женщина с большой буквы, но только та, которая действительно наделена всеми исключительными, своеобразными и неповторимыми качествами, присущими только ей, настоящей Женщине…
   Эх, чёрт возьми, расфилософствовался! Потянуло на лирику. Понесло, как… И, между прочим, всегда так случается, стоит лишь невзначай хотя бы мысленно прикоснуться к той, не такой уж избитой и банальной теме, как многие полагают, именуемой любовными отношениями мужчин и женщин. Что же, как говорили мудрецы, – любви все возрасты покорны. Может быть, действительно помечтаем? Погрезим? Повитаем в заоблачных далях?.. Хотя нет, это уже не область для иронии и насмешек. Тоска-то взаправдашняя. И никак не проходит, мерзавка… Чем же её заглушить? Да так, чтобы больше никогда не возвращалась?..
 …Я безоговорочно верю, что когда-нибудь (возможно, очень скоро) в России наступят другие времена, когда люди, устав от невыразительно-серых, безрадостных будней, политико-экономических встрясок и катаклизмов всевозможных "перемен", опять вернутся к книгам, к театрам, к творческим вечерам, к библиотекам. У них вновь появится интерес к искусству и к национальной культуре в целом. Ведь так было уже не раз – после сильнейших потрясений, нищеты, мракобесия, равнодушия и беспредела наступало время возрождения, ренессанса, наступала "оттепель". Возникало совершенно иное, новое отношение к прозе, публицистике, драматургии и поэзии, общество начинало жадно интересоваться современными авторами, которые до этого прозябали в "подполье", были изгоями для солидных книгоиздательств и не имели возможности опубликовать свои произведения даже на личные сбережения. Пройдёт какое-то время и люди вновь станут ходить друг к другу в гости, станут более доброжелательными и отзывчивыми. Возможно, тогда и депрессивного одиночества станет меньше, а в основе взаимоотношений между мужчиной и женщиной будет не проблема "спонсорства" на фоне безденежья, не гонка на выживание, а красивая, бескорыстная, по-настоящему чистая, земная любовь…
   Не надо только ныть, перекладывать свои неудачи (и в чём-то невезение) на других людей, завидовать им, переполняться озлобленностью за все те курьёзы и пакости, которые волею судьбы выпали на нашу долю. Надо суметь выстоять, выдержать, пережить! Действительно, на всё – воля Божья, каждому – своё: хорошее и не очень. И мы должны достойно преодолеть посланное нам небесами. И прекрасное, и суровое. Поскольку мы – люди, разумные существа, наделённые Всевышним интеллектом и полным набором чудодейственной палитры возвышенных ощущений, которыми из обитателей нашей планеты никто более не обладает.
   А посему в этот час, этим долгим, сырым и скучным вечером, коротая над тетрадками унылое "моно", я хотел бы излагать свои мысли открыто и праведно, без тени притворства, наигранности и лукавства, без различных литературных выпендриваний, способных поразить искушённого читателя этаким своеобразным, исключительным, авангардным. Хочу объясняться простым и доступным языком, даже, я бы сказал, с некоторой долей нежности, что постепенно отогревается в сердце весенней оттепелью и пробуждающейся в недрах оттаивающей души безграничной, всепобеждающей любовью… Хочу мечтать и грезить о Любви, этот вечер я хотел бы посвятить тебе, моя милая незнакомка, которую пока не знаю, но предполагаю и чувствую, что ты где-то рядом, что ты находишься в схожем с моим потоке согревающих биоритмов. Давай поговорим о нас, поговорим о светлых, трепетных и нежных чувствах, которые сегодня так редко посещают замотанно-меркантильную часть человечества…
   Жаль, что в настоящий момент, этим дождливым весенним вечером у меня нет возможности любоваться красотами ночного неба. Плотная пелена беспросветных туч надолго оккупировала сферический купол, распростёршийся над засыпающим городом. Однако неисправимого романтика всегда может выручить незаурядная фантазия и хорошее воображение. Попробуем представить, что вечернее небо сейчас просто усыпано блёстками мигающих звёздочек. Эти загадочные огоньки при тихой, безветренной погоде так неповторимы и непредсказуемы! Но в любое время года они, безусловно, прекрасны своей таинственной глубиной и вселенским величием… Возможно, именно в этот час из своего окна или с балкона ты, прелестная незнакомка, любуешься выдуманной мною разноцветной гаммой миллионов рассыпавшихся в необъятном небесном просторе мерцающих созвездий. И не исключено, что именно в эти мгновения наши взгляды сплетаются где-то в галактических глубинах размытых сгустков туманностей и бунтующих чёрных дыр. Параллели наших неосязаемо-зрительных биолучей бессознательно образуют сияющий ореол из абсолютно нереальных для земных понятий чувств и эмоций…
   Какие они, твои глаза? Ясные, лучезарные, искрящиеся, добрые?.. А может быть, тёмные, нежные, игривые, с загадочным блеском у зрачков? Либо тронутые мягко-влажной поволокой? Или печальные и задумчивые, как у Мадонны с неподражаемого шедевра знаменитого мастера?.. Я хотел бы представить их в своём воображении, и даже отчасти иногда мне это удаётся. И видятся не только глаза, но и весь твой облик – такой неповторимо-божественный!.. Как бы я хотел, чтобы ты походила на него! Чтобы созданное ночными грёзами это волшебно-сказочное видение имело реальные очертания в виде очаровательной современной женщины, обитающей где-то совсем рядом!
   Именно с тобой, моя незнакомка, моя придуманная Любовь, моё трепетное, ласковое, всепонимающее создание Бога, я хотел бы сейчас говорить, общаясь на языке высших интеллектуальных и созидательных сил планеты и вселенной. Не бойся этих высокопарных и, наверное, в чём-то заумных словосочетаний. Я просто мысленно вновь и вновь пытаюсь пронзить неуютное пространство этого зябко застывшего колебания минутных стрелок и проникнуть хотя бы на несколько мгновений в твой Мир – для меня сейчас совершенно неведомый, но такой притягательный и желанный!..
   Я представляю тебя сидящей на уютном диване, с подобранными и укутанными клетчатым пледом ногами, так непередаваемо и чисто по-женски кутающуюся в домашний халатик и аккуратно листающую очередную страницу какой-нибудь новой, основательно увлёкшей тебя интересной книги. Перед тобой – простенький ночничок или абажур, в комнате полумрак, тепло и уютно. Твои волосы слегка прикрывают обращённое к книге лицо, в глазах – открытое удивление и что-то похожее на несдержанно-наивное умиление… Я невидим, я просто клубок прозрачной, неосязаемой субстанции. Медленно подхожу и, присев рядом на корточки, почти вплотную, так, что очень явственно ощущаю твоё лёгкое дыхание, внимательно разглядываю черты твоего дорогого и милого лица. С интересом наблюдаю, как бегут твои сосредоточенные глазки, чуть подрагивая ресницами и щурясь от косых лучей ночника, по таинственным строчкам пухленькой книги, не обращая внимания ни на гулкие порывы холодного, пронизывающего ветра за окном, ни на стук о подоконник непрекращающегося дождя, ни на меня, сидящего так рядом.
   Не берусь передать всю гамму переполняющих меня в эту минуту зрительных восприятий! Твои, только тебе принадлежащие мельчайшие детали каждой линии, каждой чёрточки этого чудесного великолепия, названного неповторимым женским обликом, наполняют мою застывшую, атрофированную душу жизнетворными флюидами Пробуждения и созидания, соприкосновения с заблудившимися где-то радостью и счастьем…
 …С высоты многоэтажного дома разноцветные огни города в тусклом переливе дождливой мороси похожи на летящих с небес многочисленных искринок новогоднего конфетти, суетливо кувыркающихся над беспросветной мглой засыпающего микрорайона. Незаметно и достаточно скоро наступят по-настоящему тёплые, ясные, прозрачные, радующие своей свежестью и новизной красок весенние деньки. Как бы мне хотелось, чтобы эта дурманящая весна стала нашим первым, пусть очень робким, но всё же довольно ощутимым продвижением к неизбежной встрече! Да, в её неотвратимость сегодня я верю беспрекословно и, можно сказать, просто фанатично. Мы встретимся, моя Любовь, верь в это! Непременно верь!.. Очень скоро пути наши пересекутся, и мы поймём (хотя, возможно, не сразу), что мы – это Ты и Я. Что те, кого мы так долго и болезненно искали, пройдя сложный и неприветливый этап жизненной круговерти, именно Мы – двое затерявшихся в бескрайних просторах противоречивых инсинуаций судьбы, но не растерявших способности к настоящей человеческой любви, двое чётко работающих в одном "режиме" беспокойно стучащих сердец!..
   Я протягиваю свои руки вперёд, пока в пустое пространство, но весьма скоро оно станет заполненным нашим присутствием, нашим долгожданным и выстраданным среди заснеженных будней счастьем. Ты только не затеряйся в суматохе сегодняшних мрачных, невыразительных, тревожных и нестабильных времён перемен! И тогда я найду тебя, обязательно отыщу, слышишь?.. И будь уверена, после этого уже ничто не сможет помешать нам быть вместе. До конца наших дней! Так и знай!.. Назло всем передрягам обезумевшего бытия мы с тобой, безусловно, найдём возможность создать только свою и приемлемую только для нас двоих среду для достойного существования. Впрочем, нет. Не существования, а безумно красивой и полноценной Жизни. Такой, какая окружает лишь переполненные истинной Любовью сердца…
   Я уже иду к тебе. Выйди и ты мне навстречу! Хорошо, родная?..
   Мы непременно должны найти друг друга!.. Во что бы то ни стало!..


Рецензии
Добрый вечер, Стас!
Ваша романтическая новелла очень тронула меня возвышенностью и глубокой нежностью чувств героя произведения. Так может любить только добрая, чистая, открытая миру душа! Это большая редкость в наше время... До сих пор нахожусь под впечатлением от прочитанного. Спасибо огромное!
Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры. Это ваш профессиональный праздник. Побольше бы нашему обществу таких ярких талантов!
С уважением и восхищением,

Инга Ткалич   24.05.2020 18:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инга!
Ваша светлая и по-человечески тёплая рецензия удивительным образом очень нежно скрасила этот дождливый и пасмурный майский вечер. Спасибо Вам огромное!
Весьма признателен и за Ваше душевное поздравление. Из достаточно большой читательской аудитории "Прозы", пожалуй, только Вы, Инга, вспомнили об этом чудесном празднике. Низкий мой поклон!..
Жду с нетерпением Ваших новых произведений. Хотелось бы, чтобы они появились как можно быстрее. Не "обманывайте" моих надежд!..
С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   24.05.2020 19:41   Заявить о нарушении