Хроника скрытого вторжения 2012. Размышления Бога

(изменённый и законченный вариант публиковавшейся ранее повести "Хроника скрытого вторжения. Земля - Нибиру 2012.)





Блестящая история редко бывает полностью правдива.
                С. Джонсон

Правда редко кажется правдоподобной.
                А. Моруа

Правда, всегда опасна для власти... Вот почему правду подавляют.
                Ю. Дебс
 



Пролог

Всё происходящее в известной нам Вселенной на самом деле обстоит совершенно иначе, чем мы привыкли считать. Доступная, или навязываемая с раннего детства информация сформировала в сознании человечества, укоренившуюся за череду поколений и не вызывающую ни у кого сомнения в своей подлинности, картину Реальности, частью которой мы являемся. Но это ошибочное представление, так как имеющиеся в распоряжении общественности сведения о ней  - это ПОЛУПРАВДА…
Согласно пословице - шила в мешке не утаишь, и некоторые неординарные события, свидетелями которых стали сотни, а то и тысячи людей, государственной цензуре приходится мельком, без особого акцента, позволять освещать в средствах массовой информации, дабы не возникло ненужных пересудов и молчание официальных инстанций не стало причиной нежелательного общественного резонанса. Например: войдя во всемирную сеть Интернет, наберём в поисковой строке браузера «пирамидальные объекты в небе над кремлём». В ответ получим множество ссылок на страницы различных независимых СМИ, рассказывающих о появлении 09 декабря 2009 года в небе над московским Кремлём огромного неопознанного летающего объекта правильной пирамидальной формы. Есть и видеоматериал. Аналитиками выдвигаются различные версии, объясняющие происшедшее и направляющие читателя в мутные воды опасных течений, проповедуемых комментаторами доктрин. Не вступая в полемику по данному вопросу, добавим, что аналогичные объекты были замечены 25 декабря 2009 года в небе Лондона, 18 января 2010 года в Лос Анджелесе, 02 февраля 2010 года в Токио и 14 марта 2010 года над Берлином, о чём наличествуют свидетельства очевидцев и видеозаписи, не допускающие сомнений в достоверности информации.
«По статистике, ежегодно на Земле бесследно исчезают около двух миллионов человек. Подавляющее большинство этих пропаж объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия. Иногда люди «теряются» по собственному желанию. Однако часть исчезновений не укладывается в естественные рамки, и таких ситуаций, согласно той же статистике, с каждым годом становится все больше»
Мезоамериканская цивилизация Майя оставила потомкам календарь, обрывающийся 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит конец Мира...
;;;

Скалистые неприступные склоны двух горных близнецов-великанов вертикально срываются в разделяющую их основания, кое-где поросшую причудливым низкорослым лесом, широкую расселину, как бы разрезающую сверкающий снежными вершинами кряж надвое, образуя единственно возможный в этих местах перевал. Деревья, словно свитые из перекрученных мускульных волокон одеревеневшие фантастические змеи с ободранной кожей, вцепились мёртвой хваткой в плоть расплескавшегося угловатыми волнами нагромождения огромных каменных глыб, дыбящегося у подошв естественных скальных ворот. Метров через двести от подножия откосы сжимающих перевал склонов становятся менее крутыми и, укутываясь снежными одеялами, полого устремляются ещё выше, к остроконечным шапкам горных пиков. Подобно плотине, перекрывающей полноводную реку, в самом узком месте расселину блокирует угрюмая стена старинного Замка, сливающаяся с гранитом ограничивающих перевал скал, и кажущаяся их гармоничным естественным продолжением. Тёмным пятном, на фоне плотно подогнанных друг к другу каменных блоков, выделяются ворота, закрывающие разделённый на секции туннель в стене, невысокие, похожие скорее на очень большую дверь и полностью закованные в металлический панцирь. Пятнадцатиметровая высота и хаос из ощерившихся обломков скал у подножия, делают стометровую по протяжённости стену абсолютно неприступной для наземных сил возможного захватчика. Венчающие стену узкие прорези бойниц когда-то позволяли лучникам немногочисленного гарнизона «стража перевала» полностью простреливать подступы к Замку, притом самим, оставаться совершенно неуязвимыми. Но это было давно, а сейчас Замок, как и прилегающие к нему земли, находится в частном владении и выполняет функцию загородной резиденции. Хозяева перевала теперь не собирают мзду с караванщиков, проводящих сквозь ворота Замка вереницы нагруженных тюками мулов – самых подходящих вьючных животных для горного перехода, да и самих караванов уже давно нет. С неудержимым ростом темпов технического прогресса русла торговых и миграционных путей изменили свои направления, а перевозчики - способы транспортировки людей и грузов. Адаптируясь к современным условиям, Замок не стал центром паломничества элитных туристов, хотя, учитывая уникальность его расположения и великолепие открывающихся со стен видов на обе стороны перевала, в руках делового и амбициозного хозяина он мог бы легко занять одно из ведущих мест среди мировых популярных экзотических отелей. Однако, Замок известен только редким специалистам, а попасть за его стены вовсе совершенно невозможно. Штат неприступной твердыни насчитывает всего семь человек – управляющий с женой, она же горничная, два повара, хозяйственный рабочий и два сотрудника службы безопасности. Кроме обслуживающего персонала в крепости есть и ещё жильцы – постоянно проживают один-два человека из числа членов правления Клуба, а раз в год правление собирается в полном составе,  ведь по официальным данным земля и средневековые строения принадлежат закрытому карточному клубу любителей покера. Но на самом деле, хотя эти господа иногда и оказываются за карточным столом, объединяет их не пристрастие или любовь к этой игре, имеющей более чем пятисотлетнюю историю - все они являются первыми лицами секретного тайного Общества, уходящего своими корнями к мистериям жрецов древнего Египта и выросшего в начале ХХ века на благодатной европейской оккультной почве, столетиями трудолюбиво возделываемой умами деятелей масонских лож, а впоследствии, использованной как основа мощнейшим и коварнейшим мистическим синдикатом иллюминатов.
    Сегодня в Замке гостил один из «игроков в покер», самый важный и титулованный из всех -  Великий Магистр - по примеру ранжира рыцарских орденов. Преклонный возраст этого человека требовал от него неторопливости в движениях и усталости в тускнеющем взоре, но напротив, Магистр обладал тренированным телом атлета, практиковал хатха-йогу и восточные гимнастики, а взгляд его тёмно-карих, пугающих своим блеском глаз горел недобрым огнём. Недавно он отметил свой стодвадцатилетний юбилей. Неправильно будет подумать, будто этот день был выделен чем-либо из вереницы других - застолье, фуршет, праздник. Нет, Магистр просто зафиксировал очередную веху на своей персональной временной шкале, и отправился дальше. Уже очень давно его интересы и чаяния лежали в плоскости недоступной пониманию большинства людей на этой планете. Не просто знающий и хорошо понимающий принципы жнани-йоги, а ощущающий каждой клеточкой своего тела истинность её основной линии, он сознательно отказался от идеи совершенствования своего Я ради восхождения по ступеням лестницы духовной эволюции, а направил все свои немалые силы на постижение возможности обеспечения наиболее продолжительного существования своему бренному телу. Его интересовало бессмертие и абсолютное могущество.
Магистр любил находиться в Замке. Они были даже чем-то сродни друг другу: Замок полностью блокировал перевал, и не один путник не мог оказаться на другой стороне горной цепи без его соизволения, Магистр же в своей жизни старался держать всё происходящее под контролем, расчётливо манипулируя зажатыми в железной руке нитями, не давая никому, даже из самых приближенных к нему соратников, ни малейшего шанса увидеть всю картину происходящего целиком, дабы предотвратить любую возможность посягательства на его абсолютную власть в Обществе. Сейчас Магистр находился в своём кабинете, обустроенном довольно аскетично, и представляющем из себя большую, отлично освещённую множеством огней огромной бронзовой люстры прямоугольную залу с очень высоким потолком. Все плоскости помещения отделаны идеально отшлифованными  панелями красного дерева, одна из стен прорезана тремя узкими арочными окнами, затемнёнными матовыми стёклами, другая – несёт в себе массивную почти квадратную дверь, а в стене, лежащей напротив двери, утопает провал огромного камина. В минуты раздумий Магистру нравится, оставшись в одиночестве, наблюдать живую пульсацию жара тлеющих углей. Интерьер кабинета состоит из двух тяжёлых столов с каменными столешницами, установленных буквой «Т», двенадцати угловатых массивных деревянных стульев, покрытых руническими письменами, и такого же кресла во главе «тэты», установленного спинкой к огороженной стеклянным экраном пасти камина. Эту аскетическую спинку украшает резной барельеф эмблемы Общества – рыцарский меч, расположенный остриём вниз, вознося свою крестообразную ручку над головой сидящего, обвитый кольцами сакрального змея Уробороса, выполненного в виде бесконечной восьмёрки.  Кресло обычно занимает хозяин кабинета, оборотившись лицом к остальным присутствующим и к огромной матовой плазменной панели, разместившейся на стене над дверью. Но сейчас Магистр стоял спиной к двери, возле торца стола, образующего основание литеры, облокотившись на него ладонями напряжённых рук, и не спускал восхищённого взгляда со своего  необычного собеседника, расположившегося прямо перед ним. Собственно, это была лишь одна голова. Метрах в двух от Магистра, в центре замысловатого геометрического рисунка вкраплённого в зеркальный гранит столешницы стоял предмет, похожий на вазу из зеленоватого хрусталя, испещрённую множеством маленьких поблёскивающих граней, и хранящую в своей сердцевине горсть изумрудных огоньков, тлеющих словно угли. В воздушном мареве над покрывающей гранёный цилиндр выполненной из такого же материала квадратной в палец толщиной панелью, сантиметрах примерно в пяти от её поверхности, просто в воздухе, немного колеблясь и мерцая зеленоватыми сполохами, покачивалась человеческая голова, устремив на хозяина кабинета пристальный взгляд. Нет, не человеческая. Угловатый сухощавый безволосый череп венчают два ороговевших заострённых нароста, ушные раковины очень малы, а мочки ушей срослись с иссечённой паутиной мелких морщин кожей головы. Круглые глаза с вертикальным змеиным зрачком покрыты роговицей и окружены складками сморщенной кожи, невыразительный нос-бугорок работает как клапан для подачи воздуха, узкие губы прорези рта плотно сжаты – скорее, совсем не человеческая внешность. Магистр весь превратился в слух:
- Наши Серые друзья провели колоссальную работу, найдя, наконец, Хранителя и Ключ. Сегодня Хранитель прибыл в Россию, в город Святого Петра… Сами того не ведая, Серые привели нас к цели. Но нам не нужен Хранитель, а необходим Вестник, про которого Серые ничего не знают. Хранитель приведёт тебя к Вестнику, а ты завладеешь и им, и Ключом. Не подведи нас, Магистр…               
         

Часть I

1
На общем фоне уходящего дождливого и пасмурного Санкт-Петербургского лета 2012 года, последние два дня августа порадовали «сухой» солнечной погодой всех - бабушек, собравшихся посудачить, удобно расположившись на скамеечках около парадных жилых домов, заботливых мам, гуляющих с малышами на детских площадках, «собачников», имеющих в такие дни возможность дать своим любимцам вволю порезвиться на просохшей травке, и всех прочих жителей города, независимо от их возраста и рода занятий. В воздухе уже очень ощутимо чувствовалось приближение осени. Говорил об этом пронизывающий собой всё пространство новый прохладный оттенок запаха улицы, в котором буйное летнее цветение и благоухание зелёного мира растений сменилось на чуть-чуть грустный аромат природы, собирающейся сбросить пышные наряды, подготавливаясь к зиме. Зимний период используется природой как человеком ночной сон - он нужен для накапливания новых жизненных сил, проявящих себя цветением в следующем году. В то время как весь растительный мир засобирался «на отдых», юные горожане, после летних трёхмесячных каникул, напротив, готовились к очередному напряженному  школьному «учебному году». Закончились «смены» в детских оздоровительных лагерях и огромное количество ребят устремилось в родной город со свежими силами и желанием овладения большим (ударение на первом слоге)объёмом знаний. Конечно, части мальчишек и девчонок не очень повезло - им не удалось провести летние месяцы в дружных коллективах отрядов детских лагерей отдыха, где всегда весело, и увлечённые педагоги-вожатые каждый день готовят новые приключения для своих подопечных, а пришлось изнывать на загородных дачах с бассейнами и высокими заборами, или на заграничных морских курортах, но как бы то ни было, все ребята отдохнули и были готовы к учёбе.
Яна тоже приехала в город. Каникулы сложились удачно – две «смены» она провела в  интернациональном лагере отдыха в Германии, а вернувшись на родину, успела на несколько дней заехать в любимый детский лагерь близ города Луга, где заканчивал свой летний отпуск, ставший за одиннадцать лет  родным, коллектив танца «Ленинградец». В общем, отдохнула отлично, «смены» пролетели весело, а День рождения, который Яна встретила в середине августа на шведском пароме, друзья превратили ей в настоящий праздник, отложившийся в душе незабываемыми и тёплыми воспоминаниями. Пятнадцать лет это уже не четырнадцать - Яна стала почти совсем взрослой. Но неумолимо подошёл момент расставания, пролетели последний «Костёр» и «Королевская ночь» проведённые вместе с друзьями под Лугой, пришла пора отправляться по домам - лагерь пустел, отряды теряли своих бойцов. Ребятам было очень грустно, и в душе лёгким ветерком веяли осенние настроения. Некоторые девчонки, да, говоря честно, и мальчишки, даже всплакнули, при прощании с полюбившимися товарищами, но подчиняясь железной логике рассуждений родителей, успокаивающих расстроенных тем, что все ребята из одного города и современные средства связи не позволят товарищам потерять друг друга в мегаполисе, всё же взяли себя в руки. Хотя Яне и не предстояло расставание с товарищами, ведь все они участники одного коллектива, она тоже всплакнула при отъезде - не хотелось возвращаться в город, но успокоила себя тем, что вернувшись в лоно родного дома, встретится после разлуки со своим любимым псом – длинношерстной карликовой таксой по имени Робинзон.
Так и получилось. Робинзон радовался как щенок, хотя его щенячий возраст уже давно миновал. В семь лет охотничья собака, а ведь такса это отличный норный охотник, уже должна быть степенной и исполненной собственного достоинства. Но вместо этого он носился кругами по дому, пищал, запрыгивал на обожаемую хозяйку, иногда хрюкал, задыхаясь от своей радости, а попав в нежные, но крепкие Янины объятия, когда должен был, казалось бы, успокоиться и наслаждаться ласками да поцелуями, которыми она его осыпала, пёс отчаянно вырвался, и опрометью бросился за своей любимой игрушкой, чтобы незамедлительно вовлечь в игру радостно смеющуюся девушку. Вероятно дело в том, что Робинзон родился карликовой таксой? Он, наверное, даже не догадывался о том, что является потомком поколений грозных охотников. В настоящем охотнике размер, конечно, не главное, главное - боевой  дух.  Дух у Робинзона присутствовал. Но дух у него имелся совсем не боевой, а очень нежный и ласковый. За эту черту своего характера Робинзон и являлся любимцем всей семьи. Маму и папу Яна, безусловно, тоже очень любила, но составить конкуренцию Робинзону они не могли.
Закончив с нежностями и поцелуями, набродившись по квартире, хотя и небольшой, но родной и любимой, Яна поспешила к компьютеру. Как почти всякий современный подросток она с увлечением использовала свои редкие свободные минутки чтобы узнать последние новости, пообщаться с друзьями или поиграть на страницах любимого интернет-ресурса «В Контакте». Оказывается, многие ребята из класса уже приехали в город и готовились к школе. В основном, Яна ещё перед отъездом подготовилась к новому учебному году, оставалось только докупить  кое-что из школьных принадлежностей. А так как Яна девушка самостоятельная, то решение этой задачи она захотела взять на себя. На то имелась и ещё одна причина. За три летних месяца она сильно соскучилась по своей школьной подруге Лизе. «В Контакте» выяснилось, что Лиза тоже дома и, переписываясь, подруги запланировали провести завтра совместный «шопинг» по канцелярским магазинам. Кроме этого, поведав, что её родители уехали на дачу и вернутся в лишь послезавтра вечером, Лиза пригласила товарку завтра в гости «с ночёвкой», чтобы было не страшно одной, да и вообще, можно будет спокойно обсудить целую «кучу» событий, произошедших уже почти ушедшим летом. Доведя до родителей поступившее предложение, Яна нашла несколько неоспоримых аргументов в его поддержку и, торжественно пообещав, что отоварившись канцелярией, они с Лизой сразу же отправятся домой, а вечером никуда гулять не пойдут, получила от немного поупиравшихся предков «добро» на этот визит, с условием, что подруги хорошо покушают и лягут спать не очень поздно.
- Ты, дочка, конечно, докупишь завтра всё необходимое, но послезавтра приезжай, пожалуйста, к обеду. Вместе проверим твою готовность, прикинем, что оденешь в школу первого сентября, – со вздохом согласилась мама, понимая, что детство дочери окончилось, приходит юность, а с ней такая скорая теперь взрослость, и время уж полетит ещё быстрее и быстрее.    

2
На следующий день Яна позволила себе подольше поваляться в постели. Родители с утра разъехались, ведь день будний и она осталась в квартире  одна с любимым Робинзоном, деликатно дожидавшимся  пробуждения хозяйки, сидя на кровати в ногах. Проснувшись и наигравшись со счастливым псом, Яна сладко потянулась: «Пора вставать, у меня сегодня много дел». Быстро позавтракав, созвонившись с Лизой и приведя себя в состояние юной эффектной блондинки спортивного телосложения, Яна решительно отправилась на встречу таким невероятным и опасным приключениям, что поверить в их реальность нет никакой возможности.
Условленным местом встречи стало фойе станции метро «Ладожская», к которой Лиза добиралась просто пешком, а Яна – должна была проехать одну остановку подземки. Рядом с «Ладожской» расположен огромный торговый комплекс, где имеется много всевозможных магазинов, в том числе есть и канцелярские. Выйдя на улицу, Яна помахала рукой Робинзону, провожавшему её сидя на столе рядом с окном, порадовалась отличной солнечной погоде, вдохнула полной грудью тончайший осенний аромат  и направилась в сторону станции метро. В стоящем неподалёку Порше Кайен с московскими номерами оживились двое наблюдателей.
- Смотри, это она. Трогайся потихонечку, а возьмём её за вторым поворотом напротив сквера, там густой кустарник с двух сторон и много зелени около школы, так что никто не увидит. Братья одного потеряли, а мы  второго не упустим… - сказал сидящий на заднем сиденье сухощавый жилистый мужчина, на вид лет сорока. Холодный взгляд светлых глаз, короткая стрижка и белые ниточки старых шрамов, перечёркивающие брови и  переносицу делали загорелое лицо мужчины суровым, а его обладателя – похожим на бандита или на агента специальной службы. В руке «спецагента» возник одноразовый блистер с дозой инъекции сильнодействующего снотворного. За рулём устроился тоже весьма колоритный гражданин, судя по всему спортсмен – обтянутые кожаным пиджаком круглые мощные плечи, короткая крепкая шея, гладко выбритая блестящая загаром кожа головы, носящая на себе давно зажившие следы насилия и цепкий, жестокий взгляд исподлобья; рулевое колесо обхватывают крепкие пальцы с мозолями на костяшках.
Городские спальные районы времён развитого социализма во многом похожи друг на друга. Одно из сходств заключается в огромных территориях, на которых упорядоченно, кое-где с вкраплениями новостроек, размещаются изломанные коленцами и расставленные костями домино бруски жилых домов. Эти территории сложно назвать дворами, скорее это один большой двор, ограниченный оживлёнными движением автотранспорта улицами, на котором, соединяясь сетью заасфальтированных дорожек и пешеходных тротуаров, соседствуют многоэтажки нескольких видов, школы со спортплощадками, детские сады, торговые центры и постройки коммунального назначения. Вот в таком дворе торопилась Яна, направляясь по пешеходной зоне вдоль школы к асфальтированной дорожке для транспорта, и совершенно не обращая внимания на чёрный блестящий джип, бесшумно крадущийся под прикрытием густого кустарника. Занятая своими мыслями о предстоящей встрече с подругой девушка не обратила внимания и на простенько одетого пожилого мужчину восточного типа, семенящего сзади, как будто с намерением обогнать и оказаться раньше неё там, где тропинка выныривает из кустарника на асфальтовую дорожку. Но сидящие в машине наблюдатели его сразу приметили.
- Ничего не меняем. Кроме этого гастарбайтера никого нет. Остановишь рядом с девчонкой, я беру её и корректирую свидетеля, - «спецагент» повернулся к дверце автомобиля, готовясь к действиям по захвату объекта наблюдения.
За пару метров от прохода в живой изгороди, спешащий незадачливый прохожий, наконец, почти догнал и поравнялся с девушкой, так, что возле открывающейся дверцы притормаживающего внедорожника они оказались одновременно. Дальнейшая сцена напомнила отрывок шпионского фильма, когда невозмутимый спецагент стремительно сблизившись с объектом атаки, молниеносной жёсткой связкой коротких ударов нейтрализует противника, только в роли спецагента неожиданно выступил престарелый приезжий. Как и задумывалось похитителями, жилистый пассажир резко открыл дверцу и схватил Яну за левую руку, спружинив при этом на выставленной для упора правой ноге, другая же его рука, должна была произвести укол, впрыснув в тело жертвы содержимое шприца, но не успела, так как в это мгновение гастарбайтер, оказавшийся как раз за Яниной спиной, мощно впечатал свой лёгкий мокасин в открывшуюся дверь Кайена, отбросив нападающего к кузову машины. После этого, словно в каком-то кружащемся танце, он обогнул сильно пошатнувшуюся от рывка налётчика девушку, поворачиваясь к ней спиной и одновременно оборачиваясь вокруг своей оси, а в завершающей фазе движения оказался лицом к лицу непосредственно с киднеппером. Тот ещё цепко держал Яну за локоть, и прохожий, блокируя правой рукой предплечье правой и сжимающую шприц кисть левой руки похитителя, круговым коротким ударом, обрушил основание своей левой ладони, зафиксированной в положении «хучжао чжан»,  прямо ему на голову, чуть левее макушки. «Спецагент», сбитый мощнейшим ударом с ног, мгновенно обмякнув, рухнул по диагонали вниз и уткнулся головой в приоткрытую дверцу автомобиля, разжав пальцы и освободив девушку. Всё произошло очень быстро, буквально за секунду и восстанавливающая равновесие Яна застыла на месте с широко открытыми глазами. Водитель очень быстро среагировал на случившееся - с перекошенным от гневного возмущения лицом он уже открыл дверцу автомобиля и, шаря правой рукой под полой пиджака, успел выставить на прохладный асфальт обутую в дорогой ботинок левую ногу. Но гастарбайтер оказался слишком проворным и не успел ещё жилистый «спецагент» безжизненно повалиться на землю, как случайный прохожий, почти присев на корточки и оказавшись ниже уровня автомобильных стёкол, каким-то неимоверным скользяще-вращающимся размашистым спиральным броском, в три прыжка перенёс своё пружинистое тело к водительской двери джипа, и, по круговой траектории, нанёс сокрушительный удар кулаком в широкий лоб вылезающего из машины человека. Непреодолимая сила швырнула потерявшего сознание спортсмена на водительское кресло, разместив, правда, не очень комфортно. Через мгновенье Яна, оцепенело рассматривающая необычную татуировку в виде змея, обвившего рукоять меча и кусающего свой хвост, красующуюся на предплечье лежащего перед ней человека, встрепенулась от лёгкого прикосновения своего спасителя:         
- На тебя идёт охота. Не бойся, сейчас уйдём, и всё будет хорошо, - абсолютно спокойно, негромко и уверенно сказал он, сверкнув весёлыми глазами. Голос мужчины прозвучал очень молодо, а фраза была  произнесена с незнакомым Яне лёгким акцентом.
Когда неожиданный спаситель протянул ей свою руку ладонью вверх, у нашей героини не возникло никакого другого желания, кроме как поспешно отправиться вместе с ним. Увлекая ещё не пришедшую в себя девушку по направлению перпендикулярному к изначально задуманному ею маршруту, незнакомец продолжал:
- Сейчас нам необходимо встретиться с Учителем, и тогда станет ясно, что предпринять дальше. Я надеюсь, что они ещё не идентифицировали твою личность. Боюсь, что это я их привёл за собой. Я ведь тебя нашёл ещё в Германии, потом встретил здесь, и проводил до дома. Пока ты была вместе с остальными ребятами они не знали, кого искать, а вчера поняли… Я спохватился, но было уже поздно. Пришлось попытаться увести их за собой, а потом оторваться, получив этим некоторую фору… Но может быть всё и к лучшему, ведь если бы они не напали на тебя, совершенно неизвестно, сколько времени я убеждал бы тебя мне поверить!
Мысли путались в голове девушки. Пожилой гастарбайтер, говорящий молодым голосом с необычным, но приятным акцентом, казался ей каким-то чудесным посланником, спасшим её от напавших головорезов. То, что это были разбойники, не вызывало у Яны ни малейших сомнений. Такая жуткая внешность! Да и ведь не станут же хорошие люди хватать девушку на улице и пытаться уколоть её каким-то лекарством? Наркотиком, наверное! Локоть ещё ощущал железную хватку пальцев киднеппера, а маленький шприц Яна хорошо успела рассмотреть. Но зачем они напали на неё? Хотели продать в сексуальное рабство или врачам-убийцам «на органы»? Нет, нет, нет! Он следил за ней ещё в Германии и приехал следом? Стоп!
- Стойте! – крикнула Яна, вырывая руку из осторожных, но словно каменных пальцев своего спасителя. – Я никуда с Вами не пойду! Что происходит?! Я ничего не понимаю!
Мужчина остановился, словно уткнулся грудью в невидимую преграду. Устало и тяжело вздохнул, потёр ладонью наморщенный лоб, ёжик коротких чёрных волос, скользнул ею по затылку:
- Ну вот, этого я и боялся. Я твой друг, и хочу тебе помочь… 
- Я верю, что Вы хотели меня защитить, - перебила девушка, - но представьте себя на моем месте, что мне вообще думать! Вы следили за мной аж с самой Германии! Кто Вы? Куда мы идём?
Плечи гастарбайтера измученно опустились, мужчина весь как-то сник, даже горящий взгляд потускнел. Он очень серьёзно посмотрел на Яну:
- Здесь очень опасно, нам необходимо поскорее уйти отсюда. Я сейчас кое-что сделаю, можно сказать - приоткрою тебе свой секрет. Я, конечно, понимаю, что этим совершенно не дам ответов на твои вопросы, но очень надеюсь, что ты тогда осознаешь важность ситуации и позволишь мне ответить на все твои вопросы чуть позже, когда у нас появится для этого время. Договорились?
- Попробуйте… 
Спутники стояли на тропинке, бегущей вдоль окон первого этажа девятиэтажного дома, там, где обычно прогуливаются собачки со своими хозяевами. Метрах в двадцати от девятиэтажки зеленел крашенной металлической решёткой забор детского садика, куда жители окрестных домов сдавали своих чад, в то время, как сами отправлялись на заработки. Вся территория от жилого дома до корпуса детского учреждения поросла кустарником и деревьями, создававшими приятную прохладу, затемнение и препятствовавшими прямой видимости между зданиями. Где-то на детсадовской территории галдела ребятня, воспитатели покрикивали на кого-то, пытаясь сохранять порядок в рядах малышей, и этот будничный гомон подействовал на Яну умиротворяюще и успокаивающе. Прохожие отсутствовали, время всё-таки рабочее, и некому было удивиться, глядя на то, как степенный пожилой гость Северной столицы уселся на тропинке, приняв популярную у йогов позу лотоса. Прошла минута, другая, сидящий человек буквально окаменел. Он стал похож на безжизненную восковую фигуру, одну из тех, что Яна видела в Гамбургском музее. Вдруг, его лицо, шея и кисти рук стали как будто излучать лёгкое сияние, еле заметное девушке, но отчётливо ощущаемое какими-то внутренними сенсорами. Глаза изумлённой Яны округлились, так как черты лица её спасителя начали изменяться. Через минуту перед Яной, скрестив ноги и положив руки на колени, сидел поражающий своей мужественной красотой молодой человек восточной внешности, и лишь жёсткий ёжик его чёрных волос остался неизменным. Юноша всё ещё находился в оцепенении, но жизнь играла в каждой клеточке его смуглой кожи, так, что не было сомнения в том, что его глаза сейчас откроются. Яна заворожено застыла, наблюдая происходящее удивительное превращение. Юноша открыл горящие задорным весельем глаза:
- Твоё имя Яна, что означает – Богом данная, а моё – Иша, твой Защитник. Теперь ты мне веришь? Ты чувствуешь, что всё происходящее очень серьёзно?
- Да, - а что было ещё ему ответить?      

3
Тугую металлическую дверь парадной одноподъездной шестнадцатиэтажной типовой «точки» из красного кирпича молодая пара преодолела по благоволению маленькой сухонькой старушки, очень активной и разговорчивой, сообщившей им, что является заместителем председателя домового комитета и до седьмого этажа скороговоркой рассказывавшей об интригах, плетущихся некоторыми нехорошими жильцами этого кооперативного дома вокруг неработающего две недели грузового лифта. На седьмом этаже она вышла, ещё раз восхитившись такой гармоничной парой встретившихся ей молодых людей. Ребята так ей понравились, что активная бабушка даже забыла спросить, к кому они поднимаются на последний этаж, ведь в таких домах жильцы обычно хорошо знают друг друга. И теперь, выйдя из лифта на площадке шестнадцатого этажа и перейдя через общедоступный смотровой балкон на «чёрную» лестницу гармоничная пара остановилась перед запертой навесным замком дверной решёткой, преграждающей путь на чердак и крышу здания. У кооперативного дома, оснащённого камерами видеонаблюдения, передающими информацию консьержу на пост охраны, и населённого бдительными, знающими друг друга «в лицо» жильцами, есть огромное преимущество, перед вытянувшимися гусеницами прочих многоэтажек – постороннему человеку очень трудно пробраться в технические помещения и места общего пользования здания. Поэтому даже эта, практически неиспользуемая проживающими в доме гражданами лестница, содержалась в образцовом порядке и аккуратности. Иша внимательно рассмотрел замок, потом накрыл его своей крепкой ладонью. Яне показалось, что юноша помял немножко «металлического стража» в кулаке, следом раздался сухой негромкий хлопок и, разжавшись, побелевшие пальцы Иша открыли лежащую на ладони болванку замка с торчащими из неё хвостиками лопнувшей дужки.
- Иша, а если ты кому-нибудь руку так пожмёшь, что будет? – голос девушки дрогнул, когда она представила спрессованные и потерявшие форму пальцы возможного пострадавшего.
- Нет, Яна. Так не может быть. Я никому не причиню урона несопоставимого с исходящей от него возможной опасностью, пусть и своему врагу. Это закон. Даже твои похитители, надеюсь, очнулись, и не получили серьёзных травм. Человек в принятии решений постоянно стоит перед выбором, и очень часто, выбор его оказывается продиктован неверным пониманием конкретной ситуации, или вообще, всего происходящего. Каждый имеет право на осознание и исправление ошибок. Ну, … это я так считаю…   
- Ты меня постоянно удивляешь, Иша? Зачем мы сюда пришли?
-  Сейчас сама всё поймешь. Здесь тихо и спокойно, и тут никто не помешает нашей встрече с Учителем.
Открыв дверь, ведущую на крышу дома, спутники ступили на размягчённый рубероид, своей податливостью напомнивший кожаные маты в школьном спортзале. Шестнадцатиэтажное здание оказалось выше всех расположенных поблизости домов, лишь поодаль, метрах в трёхстах виднелась такая же «точка».
- И из окон соседних домов нас никто не заметит, - юноша, как заправский фокусник, извлёк из-под лёгкой курточки и патриотичной футболки, с надписью «Я люблю Россию» большую узорчатую шёлковую шаль, до того обёрнутую несколько раз вокруг его тела чуть выше комбинированной с поясом удобной сумки. Расправив платок на ветру, Иша встряхнул его, что-то отрывисто крикнув, и расстелил под ногами уже не как тончайший шёлк, а как налившийся тяжестью квадрат плотного материала, который, соприкоснувшись с чёрным, нагретым солнцем покрытием крыши буквально «прирос» к нему, создав впечатление нанесённого рисунка. На фоне разноцветного орнамента из вязи геометрических линий стилизованное изображение цветка лотоса раскинуло три белых лепестка раскрывшегося бутона, на конце каждого из которых разместились золотые спирали, настолько реалистичные, что казалось, будто они покачиваются на ветру над плоскостью крыши.      
Яна остановилась рядом с дверью, из которой они вышли, не решаясь пройти дальше, так как впервые оказалась на крыше и очень боялась высоты. Вернее, не боялась, а взгляд с высоты на землю как-то пугающе тянул её за собой следом - аж дух захватывало от ужасающего ощущения возможного падения. Посмотрев по сторонам, девушка всё же восхитилась простором открывшегося спутникам урбанистического вида, с трёх сторон раскинувшегося до самой границы небосклона: материки и острова, состоящие из крыш и кое-где заметных фасадов домов разделялись реками улиц и проспектов, в некоторых местах провалы дворов и скверов волновались листвой крон деревьев, переросших своих рукотворных кирпичных соседей, парочка «низин» колосилась зеленью близлежащих парков, а на расстоянии полутора – двух километров, угадывался огромный каньон, образованный руслом Невы и уходящий слева – к зелёному горизонту, а справа, к сияющим золотом куполам соборов центра города.
- Яна, иди сюда, - Иша уселся на конце одного из лепестков, накрыв собой изображение золотой спирали, и скрестил ноги в уже известной девушке позе. Рукой он указывал на окончание другого лепестка, - садись вот сюда. Садись примерно так, как я, и слушай. Сейчас я буду петь сакральный текст, а ты, постарайся уловить тональность и внутри себя мне подпевать.
Иша закрыл глаза и застыл совершенно неподвижно. Яна уселась поудобнее, практически повторив позу своего спутника и приготовилась слушать. Через минуту юноша запел в стиле «хоомей» - совершенно незнакомом европейцам стиле горлового пения, и девушка услышала исполняемую на одном звуке речитацию какого-то текста, произносимого на непонятном тягучем языке. Постепенно искусная мелодекламация таинственного текста захватила Янино воображение, девушка уловила тональность и вторила певцу, подпевая внутренним голосом незнакомому мотиву. Звуки реальности стали отступать - пропал шум ветра, щебетание птиц и городской гул, следом за этим окружающее пространство начало мерцать множеством маленьких переливающихся искорок, сначала серебристых, потом – разноцветных, как будто миллион маленьких искрящихся радуг, становящихся постепенно более яркими и какими-то пульсирующими, со всех сторон полусферой накрывали узорчатый квадрат волшебного платка с сидящими на нём спутниками. Внезапно радужный колпак потерял свою расцветку и принял размеры шатра, высотой в полтора человеческих роста. Яна обнаружила, что находится внутри цилиндрического помещения, округлая стена которого убрана восточными коврами, имеющий в центре отверстие конический куполообразный потолок, по виду матерчатый, натянут на арочные дуги, как большой раскрытый зонт, а пол устлан круглым безворсым паласом с изображением то ли узоров, то ли букв неизвестного ей алфавита. Вдоль всей окружности стены, разделяясь массивными сундуками, со стоящими на их крышках небольшими ларчиками, разбросались вышитые геометрическими узорами подушки, разнокалиберного размера. Посередине строения поместился открытый очаг, выложенный по кругу из гладких овальных камней, с одной стороны потемневших от кострового жара и копоти. Лёгкое марево стелилось над поверхностью мерцающих угольков, заполнивших собой ограниченное каменной кладкой несущее в жилище тепло нутро очага – сердца юрты, в которой, судя по всему, оказались спутники. В отверстие купола свода девушка увидела кусочек чёрного ночного звёздного неба, а сама юрта освещалась небольшими свечами, размещёнными в нескольких точках пола, на специальных подставках, вместе с тлеющими соломинками ароматических благовоний.
- Ничего себе! Иша, мы как здесь оказались? – Яна ошеломлённо осматривала внутреннее убранство неожиданного и необычного для неё помещения.
Но юноша не успел ответить, так как поднялся закрывающий вход в шатёр полог – один из небольших ковров, вместе с другими составляющих единый рисунок кругового орнамента стены. Так получилось, что спутники сидели оборотившись лицами в сторону вошедшего небольшого худенького старика, и Яна моментально поймала на себе взгляд его проницательных глаз, прячущихся в узеньких прорезях маленьких щёлочек, цепко глянувших на неё с жёлтого овала широкого лица кочевника-степняка. Относительно большая непокрытая голова вошедшего венчается обширной лысиной, обрамлённой опушкой коротких чёрных волос, редкие волоски двумя пучками симметрично обозначают брови, над горящими живыми глазами, узкий прямой нос между выдающихся вперёд бурятских щёк снизу поддерживает неширокая арка чёрных, аккуратно подстриженных усов, под которой плотно сжат прямой рот, с несколько капризной нижней губой и завершает портрет немного тяжеловатый округлый подбородок. Одет мужчина в длинный до пола шёлковый халат, плотно запахнутый на правую сторону, открывающий лишь на горле небольшой участок нательной рубашки и снизу, выглядывающие из под его полы войлочные носы какой-то обуви. Иша попытался немедленно вскочить на ноги, но кочевник движением руки остановил юношу и, не отрывая пристального взгляда от Яниных глаз подошёл к сидящим.

4
- Здравствуй, Яна, я дедушка Дашадоржо. Здравствуй, Иша! Ты молодец, всё отлично и правильно сделал. Я тобой горжусь, мой мальчик, - степняк улыбнулся одними губами. Казалось, что через его тёмные карие глаза, внимательно глядящие на Яну, на неё задумчиво смотрит сама безбрежная и холодная космическая бездна.
- Я знаю, что ты ждёшь моих объяснений, дорогая, но, к сожалению, я могу сообщить тебе лишь очень немногое… Да, такой я тебя и представлял – русые волосы, уверенный твёрдый взгляд серо-голубых глаз, крепкая стать… Наверное, Иша уже рассказал тебе обо мне? Чтобы обеспечить сохранность Ключа и дождаться нашей встречи мне пришлось прибегнуть к серьёзным хитростям, - сейчас Дашадоржо улыбнулся и глазами тоже. - Ты, пожалуйста, ничего не бойся… Теперь тебе предстоит встретиться со многими непривычными явлениями и неожиданными поворотами событий, но что бы ни происходило, всегда помни – ты всё преодолеешь и выйдешь победителем изо всех перипетий...
Дедушка помолчал, взгляд его подобрел и стал задумчивым:
  - В начале прошлого столетия, под давлением разыгравшихся в России политических коллизий я был должен найти надёжный способ сохранения Ключа, который дожидается тебя под моей опекой. Мы знали, что должны будем передать тебе Ключ в начале грядущего века - накануне Великого Перехода… Мне пришлось, схоронив артефакт на своём теле, покинуть мир живых, и появиться вновь лишь теперь, когда пришло время нашей встречи, ведь передать тебе Ключ – эта одна из основных задач на моём Пути. Я подготовил тебе надёжного провожатого – это Иша, вероятно, ты уже имела возможность убедиться в его отваге? – Дашадоржо неторопливо, но довольно ловко для его почтенного возраста уселся напротив своих внимательных собеседников.
- Приходится встречаться здесь, иначе я пока не могу. Иша – это мои руки и ноги в твоём мире, - старец с улыбкой прикоснулся к коленке юноши, - а душа моя здесь,… или ещё где-то… Однако, я знаю, что скоро вернусь. Не могу сейчас точно сказать когда, но это время, как говорят, не за горами! Назревают новые задачи и, я чувствую, что самый тяжёлый отрезок моего земного пути ещё впереди… Я ведь тоже беспрестанно учусь, мои дорогие. Чем выше я поднимаюсь по лестнице познания, тем большие (ударение на первом слоге) туманные горизонты открываются моему взору…
Он вдруг встрепенулся, как будто что-то вспомнил:
- Ай-ай-ай! Я вам, дети мои, так обрадовался, что совсем забыл о гостеприимстве! Иша, поухаживай, пожалуйста, за Яной и за нами с тобой! Я ведь вас постоянно ждал каждую минуту, угощение истомилось – возьми, стоит накрытое платком, - он указал рукой в сторону одного из сундуков. - Неси вместе со столиком, там аппетитные урмэ, вкуснейший хурууд и дающая силы курунга! А я приготовил кое-что, способное оказаться нам очень полезным. Сейчас достану…
Дашадоржо стремительно поднялся и, обойдя Яну, зашуршал чем-то у неё за спиной. Девушка не видела, чем хозяин юрты там занят, но догадалась, что он достаёт что-то из одного из сундуков. В это время молодой человек, организовывая застолье, действовал очень уверенно - складывалось впечатление, что он здесь частый гость. Возвратились новые Янины знакомые на свои покинутые места практически одновременно – Иша, неся в руках небольшой столик с угощением, расставленным на инкрустированной деревянной округлой столешнице, а Дашадоржо – с продолговатым костяным ларцом, наподобие небольшого подарочного тубуса. Иша установил столик перед Яной и, стоя рядом немного согнувшись, разлил из берестяного туеса по деревянным пиалам белый напиток. Потом он передал наполненные пиалы из рук в руки каждому сидящему и сам занял место рядом с Яной. На столике помимо напитка разместились два деревянных блюда – одно с небольшими формованными сырками, а продукт на другой большой тарелке девушке показался вовсе неизвестным, и хозяин пояснил, что это сушёные молочные пенки. Отломив для пробы маленький кусочек загадочной пенки и пригубив кисловатой, слегка шипящей жидкости, Яна вполне заслуженно похвалила мастерство неизвестного кулинара и, поблагодарив дедушку Дашадоржо, поинтересовалась, что лежит в принесённой им шкатулке. 
- Такой я тебя и представлял, - вздохнув, улыбаясь проговорил дедушка, - умная, воспитанная, деликатная… А здесь у меня несколько старых пальмовых листьев, которые дожидаются тебя, дабы поведать о том, что ждёт тебя далее на твоём Пути.
С этими словами он открыл лежащий на коленях футляр и извлёк свёрток из плотной, пожелтевшей и на вид очень древней бумаги. Развернув пергамент, дедушка показал застывшим гостям сложенные наподобие мехов гармошки и прошитые двумя кожаными шнурами прямоугольные плотные листы, похожие на тонкий картон. Шнуры пронизывали в двух местах края этих картонок так, что если поднять верхнюю из стопочки, то она увлекала за собой и все остальные, зафиксированные на шнурах посредством узелков. Всего в этом папирусном веере насчитывалось восемь буровато-красных, слегка потемневших от времени прямоугольных листков, разлинеенных вытянутыми в длину строчками небольших прямоугольничков, прямо как школьная тетрадь «в клеточку». Внутри этих горизонтальных колонок краской или чернилами были нанесены какие-то значки, вероятно, буквы старинного текста, написанного на неизвестном Яне языке. Глядя на эти буквы, девушка поймала себя на мысли, что не может как следует рассмотреть хоть одну из них. Создавалось впечатление, будто буквы колеблются и меняют форму, не позволяя наблюдателю сосредоточиться и хотя бы разобрать их очертания.
- Это древнейший инструмент, позволяющий получить доступ к сокровенным знаниям о любых событиях прошлого, настоящего или будущего. О судьбе каждой из мельчайших частиц эфира, служащего строительным материалом для всего существующего мира. На Земле этот информационный архив известен как Хроники Акаши, - дедушка Дашадоржо бережно удерживая на двух раскрытых ладонях, протянул артефакт Яне. - Возьми их. Строки, начертанные на их сакральном теле, откроют то, что тебе следует знать. А я только должен помочь тебе в получении этого знания…
Девушка так же бережно приняла загадочные таблички в свои руки, и немедленно почувствовала, что прикоснулась к чему-то настолько обширному и безграничному, как если бы она вдруг, зажмурившись, оказалась посреди космического пространства, окружённая бездонностью Вселенной с её несметными звёздными россыпями. Ощущение было настолько сильным, что по телу побежали волны холодка и зашевелились волосы на голове. Яна взглянула на верхний лист и почувствовала, что в её внутреннем, личном архиве, все воспоминания словно встряхнулись и упорядочились, как будто она вновь, в один миг, прожила и прочувствовала их все сразу, освежив в себе память о каждом из них в отдельности. Казалось, что волосы задвигались ещё активнее, дыхание участилось, став глубоким и полным. Открыв следующую табличку, Яна попробовала разобрать ускользающую от сознательного анализа форму букв, и вдруг поняла, что получила знание новой информации мгновенно, не посредством прочтения, а как-то иначе, обнаружив его уже имеющимся на полке своего архива. Открытые последующие страницы не принесли никаких ощущений – неразборчивая вязь верениц живых символов ограничила откровение, блокировав его дальнейшую доступность. Иша вопросительно смотрел на Яну, а дедушка Дашадоржо погрузился «в себя» закрыв глаза и перебирая тонкими пальцами правой руки бусинки длинной нити чёток.

5
Наконец гостья очнулась от транса:
- Дедушка Дашадоржо, я всё узнала, - её негромкий голос вернул задумавшегося старца к реальности, - правда, не совсем ВСЁ… Я увидела, почувствовала, что стою рядом со своей подругой Лизой, у нас в руках небольшой островерхий предмет, и мы встречаем очень красивый солнечный рассвет… Да, теперь я твёрдо знаю, что мне необходимо встретиться с Лизой, а на заре – увидеть восходящее Солнце! 
Старец взглянул на Яну:
- Всё совершенно правильно. Островерхий предмет, это Ключ. Иша, покажи его.
Молодой человек открыл одно из отделений поясной сумки.
- Протяни мне твою ладошку, - улыбнулся Иша, и положил девушке на ладонь маленькую пирамидку.
Яна внимательно осмотрела артефакт: сама пирамидка была изготовлена из бесцветного материала, напоминающего хрусталь, но кажущегося более прозрачным и чистым. В неярком освещении юрты кристалл излучал из себя нежное свечение и какую-то непонятную, ощущаемую рукой и всем телом силу и свежесть. Четыре боковые грани пирамидки представляли собой одинаковые равносторонние треугольники, соединённые боковыми гранями и вершиной, а основанием ей служил, соответственно, квадрат. На каждой боковой грани имелся непонятный символ, отличный от других, небольшого размера и слегка вдавленный в их идеально гладкую поверхность. Светло-зелёная пластина, на которой неизвестный мастер закрепил гранёный конус, имела квадратную форму и по внешнему виду напоминала мраморную, но, по глубине своей прозрачности, была похожа на подкрашенное стекло. Яна впервые видела подобный камень. Способ соединения с подставкой тоже являлся загадкой – никаких отверстий для крепления не наблюдалось. Рассмотрев пластину более подробно, Яна отметила, что кристалл закреплен в её центре, своими гранями параллельно краям, и заметила, что с двух сторон от пирамидки выгравированы изображения кистей человеческих рук, с третьей стороны находится восходящее, или заходящее солнце, а напротив него, с четвёртой стороны, начертан какой-то знак.
- Ключ, Яна, перешёл ко мне от тех, кто в строжайшей тайне хранил его тысячелетия. Он дожидался сегодняшних дней и твоего прихода.
- Но почему Вы решили, что именно меня? Возможно, нужен совершенно другой человек? – Яна не считала себя трусом, да так и не было, но штормом навалившиеся на неё совершенно неординарные события пугали девушку.
- Всё правильно, дорогая. Ты ведь прикоснулась к Хроникам, а они открывают Истину… Ты Вестник, Яночка. Всё это, конечно, неожиданно и страшновато для тебя, но в цепи связанных с этой тайной событий заложен очень глубокий смысл. Мы искали тебя уже десять лет, а смогли обнаружить только недавно, когда ты отдыхала вместе с другими юношами и девушками в Западной Европе. Всё очень мудро и предусмотрительно продумано позитивными силами Вселенной, ведь увидеть тебя нам позволила вступившая в силу одна из фаз перестройки твоего организма. Мы не имели возможности и времени на твою подготовку, так как если бы с самого твоего рождения тайна была известна даже самому узкому кругу посвящённых, всё равно, это ставило бы под угрозу выполнение всей миссии… - старый кочевник тяжело вздохнул. – Не волнуйся, я точно знаю - всё будет хорошо! Иша, я чувствую, что у тебя проблемы с Серыми?
- Не только с Серыми, Учитель. За Вестником сегодня приходили какие-то люди. Вероятно, проследили вчера, как я отправился следом за ней и, приметив место жительства Яны, сегодня попытались её похитить. Особых примет напавших я назвать не могу – люди как люди, но чувствуется, что серьёзно подготовленные и опасные.
- На руке одного из них была очень красивая татуировка – змей, кусающий себя за хвост! Это может помочь? – возбуждённо вставила девушка.
Старец опустил своё лицо в раскрытые ладони. Проммассировал пальцами глазные впадины, лоб, потом, как будто собрав ладонями с лица всю усталость и напряжение, убрал руки в стороны, уперев их кулаками себе в бока.
- Ну вот, они и проявили себя! Когда, Иша, ты получил от меня указания о местонахождении Ключа и овладел им, ты невольно стал объектом наблюдения и, в последствии, охоты Серых. Но они ничего не знают о Вестнике, он не нужен им. Им нужен только Ключ. Вестник необходим куда более опасным существам – им интересуются зловещие сущности мира Нави! (мир Нави - в славянской мифологии первый из астральных планов, который душа минует на своём дальнейшем пути после выхода из тела умершего человека)
- Учитель, простите мою несдержанность, но кто они? – Иша действительно взволновался. – Это ведь пограничный План, он вписан сразу в несколько Реальностей. Какие цели они могут преследовать?
Мысли путались в голове девушки. Все устоявшиеся представления о жизни, вся логика происходящих событий, которую она старалась всегда прослеживать и по возможности держать под контролем рассыпались как карточный домик. Она не стала повторять как заводная кукла: «Что, чёрт возьми, здесь происходит?», а решила успокоиться, внимательно наблюдать и слушать, чтобы самой постараться разобраться в смысле навалившихся на неё перемен.
Даже при обсуждении такой волнующей темы старый кочевник сохранял совершенное спокойствие, а когда обозначал интонацией голоса те или иные эмоции, делал это скорее для правильного понимания его мыслей собеседниками, оставаясь пребывать в гармоничном равновесии, о чём красноречиво говорили все его движения и глубокие карие глаза:
- Возможно, они хотят внести свои коррективы, или вовсе помешать процессу Великого Перехода. Я не располагаю знанием на этот счёт. Мне известно только, что их мишенями являются Ключ и Вестник, и вам, мои дорогие, необходимо как можно скорее встретить восход Солнца, о котором Хроники поведали Яне… Как мы знаем, совсем недавно Серые обнаружили Ключ. Тебя, Иша, они определили как его Хранителя, а столкнувшись, с некоторыми из твоих способностей поняли, что забрать вожделенный предмет им будет не очень просто. Выжидая удобный момент для нападения они продолжили наблюдение за тобой, и тут в игру вступили третьи силы, у которых несколько иные цели… Сейчас я наложу на твою руку Печати. Вернувшись назад, ты скроешь ими все пять граней Ключа и, его сакральная плоть станет незримой. Кроме того, я передам тебе Слова, которые позволят сохранить образ кристалла в твоём теле и Ключом станешь ты сам. На время, конечно… Этой хитростью мы собьём с истинного следа все враждебные силы и ты уведёшь их за собой подальше на восток…
Дашадоржо перевёл взгляд на Яну, уже начавшую понимать основную интригу происходящего:
- А тебе, Яночка, и твоей подруге Лизе, вероятно, выпадает самая сложная часть миссии. Вы должны встретить рассвет, а что произойдёт потом, не сказали даже Хроники Акаши, и уж тем более не смогу предугадать я… Ты готова вступить на Путь, с которого уже нельзя будет сойти?
Девушка задумалась. Она никак не могла осознать глубины происходящих перемен. Всё виделось какой-то игрой, каким-то театрализованным представлением, совершенно необычным, каким угодно - фантастическим, диким, безумным, но абсолютно ненастоящим! Яна с силой зажмурила глаза, прислушалась к окружающему пространству, к себе самой – ничего не менялось. Всё та же тишина, какая-то неживая тишина, нет ни одного звука. Нет, есть звук – за стенами юрты очень тихо, успокаивающе и убаюкивающе шуршит ветер…
- Да, я уверена… - прошептала она сквозь уносящую сознание дрёму.

6
Яну словно что-то вырвало из забытья. Она широко распахнула глаза и глубоко вздохнула, судорожно схватив воздух ртом. Иша сидел на прежнем месте - на кончике лепестка нарисованного лотоса и оба они находились на крыше шестнадцатиэтажной «точки», ласкаемые нежным дыханием августовского питерского ветерка.
- Иша, мне ведь не приснилось, будто мы оказались в гостях у дедушки Дашадоржо? – каким-то отрешённым и «не своим» голосом негромко спросила девушка.
- Нет, не приснилось…
Оба немного помолчали, с наслаждением подставляя свои лица ласковому дуновению прохладного ветерка, несущего уже отмеченный ранее, чуть слышный осенний аромат. Не хотелось ничего делать – вот бы так сидеть и сидеть, безмятежно впитывая всем своим естеством теплоту солнечных лучей и неторопливо пропуская через тело глотки (ударение на последнем слоге) свежего, утоляющего жажду жизни воздуха.
- У меня возникли вопросы, Иша. Мне кажется, что ты не успел мне многое рассказать?
- Действительно не успел. У нас с тобой постоянно не хватает времени для разговора! Вставай и скорее уйдём в укрытие, я чувствую, что Серые уже рядом, они ориентируются на Ключ и нам необходимо его спрятать! – молодой человек уже стоял на ногах, протягивая Яне руку, чтобы помочь подняться.
Через четверть минуты спутники, захватив с собой ставшую опять воздушной тканью шаль, укрылись от глаз возможного наблюдателя, хлопнув металлической дверью выхода на кровлю. Иша показал жестом, что необходимо спуститься вниз по лестнице «чёрного» хода, и ребята бросились вниз, перескакивая через две ступеньки. Промчавшись в таком темпе лестничные марши трёх этажей и, «пулей» миновав общий балкон, они оказались на площадке возле лифта, где стальной палец молодого супермена до хруста вдавил в панель кнопку вызова лифтовой кабины. И очень вовремя, так как из голубой небесной выси на центр крыши здания, зависнув в метре над ней, упало три сверкающих холодным огнём шара, каждый около полутора метров в диаметре. Они медленно проплыли над кровлей в разные стороны, как будто осматривая её, окружённые сферическими маревами холодного огня и ежесекундно потрескивая сухими щелчками.
- Уверен, их разведчики уже на крыше. Сквозь сеть коммуникаций здания нас подробно не рассмотреть, но Ключ они видят наверняка! – возбуждённо шептал Иша, засучивая рукав своей куртки.
На смуглом мускулистом предплечье зеленоватым свечением мерцали пять одинаковых замысловатых знаков:  четыре помещались в центрах небольших треугольников, а пятый – в центре квадрата. Яна поняла, что это печати, о которых говорил старый мудрец. Сразу бросилось в глаза их сходство с письменами Хроник Акаши – эти значки тоже не оставались статичными, а постоянно шевелились, словно живые медлительные фосфоресцирующие паучки. Они, конечно, не шевелили лапками и не бегали по загорелой коже, но их очертания безостановочно колебались, изменяясь неуловимым образом.
- Что же делать? Если я перенесу их прямо на плоскости Ключа, то ты не сможешь их удалить на рассвете? Но это необходимо, иначе ничего не получится! – Иша начал терять самообладание.
- А я думала, что ты никогда не нервничаешь? – улыбнулась Яна. – А если мы обклеим пирамидку ленточками лейкопластыря, а  печати перенесём уже сверху на них? Защитные свойства символов сохранятся?
Раздался звонкий шлепок крепкой ладонью по смуглому высокому лбу:
- Гениально! Давай пластырь!
Яна, как предусмотрительный человек, в своих странствиях всегда имеющий под рукой удобную дамскую сумочку, достала из неё небольшой набор пластырей телесного цвета, которые всегда могут пригодиться в путешествиях даже на самые небольшие расстояния. За пару минут Ключ оказался  облепленным маскирующими полосками и юноша, просто прикладывая его плоскости к символам на своём предплечье, перенёс четыре треугольника на соответствующие по форме грани кристалла.
- Последнюю закрою после того, как образ Ключа будет во мне. Да уж, ты права, я немного потерял контроль, нужно исправляться, - он улыбнулся своей голливудской улыбкой и, моментально успокоив эмоции, застыл в позе предельной концентрации чувств, сжимая в руке артефакт и впившись взглядом в его незаблокированную плоскость. Потом он почти шёпотом, нараспев, произнёс одно очень длинное непонятное слово и Яна, буквально физически почувствовала образовавшуюся незримую связь человека и кристалла, а ещё через мгновение, на квадратной основе странной пирамидки укрепилась пятая печать, прекратив мистическую подвижность символов всего комплекта.            
- Ну вот, теперь я и есть Ключ! – озорно смеялся Иша, отдавая девушке заклеенный лейкопластырем артефакт. – Но только пока ещё не «включённый». Вот как только отойдём отсюда подальше, и я отправлю тебя к подруге, тогда сразу начну работать приманкой!
Наконец приехал лифт и, немного расслабившись, миссионеры спустились на первый этаж. Там суетились двое мужчин, вынося из парадной элементы разборной корпусной мебели. «Наверное, лифт из-за них так долго не мог приехать», - подумала Яна, пройдя мимо почтовых ящиков к открытой двери на улицу. В это время наблюдатели, так внезапно обрушившие на крышу огненные шары, вероятно, потеряв отслеживаемый объект, решили просканировать и окрестности здания, для чего полыхающие сферы разлетелись в разные стороны, образовав над крышей здания треугольник, так, чтобы в секторах их обзора небыло «мёртвых зон», непросматриваемых из-за стен шестнадцатиэтажки. Такой манёвр очень странных объектов не остался незамеченным с земли и, до того  неторопливо занимавшиеся выносом мебели мужчины с восторженными криками «Смотрите, НЛО!» забегали по тротуару возле дома, пытаясь зафиксировать необычное зрелище на камеры мобильных телефонов.
- Хорошо, что Серые охотятся не за тобой, а вернее, вообще про тебя ничего не знают, иначе сейчас легко бы нас  засекли, - с облегчением сказал Иша, подхватив под руку и увлекая за собой девушку, «во все глаза» рассматривающую НЛО, виднеющийся между кронами деревьев на уровне крыши «точки». – Я слегка изменяю биоритмы организма, и их аппаратура воспринимает меня как незнакомое существо. Ты ведь не умеешь этого делать, вот и попались бы сейчас им в лапы…
- Кто Они, Иша? Я слушала ваши разговоры с дедушкой и ничего не могла толком понять! Каким образом мы попали в эту его юрту, где она находится? Кто Он, кто Ты, Что, чёрт возьми, все-таки происходит и Кто Я! – сдавленным голосом прокричала Яна, не в силах больше сдерживать распирающее её возмущение от собственного неведения.
- Успокойся, я всё понимаю… Отправляемся на встречу с Лизой, а по дороге я тебе всё расскажу…

7
- Понимаешь, юрта Учителя находится нигде. Ну, «нигде», в привычном для тебя земном мире. Она реальна там, где сейчас пребывает Учитель. Мы с тобой оказались у него в гостях только лишь нашим сознанием, а наши тела оставались пребывать на крыше. И вернулись обратно мы в тот же миг, что и ушли. Мы могли бы гостить у него целый год, а вернувшись обратно, оказались бы в том же мгновении, что и в момент ухода. Правда, это только теоретически. Сегодняшнюю встречу определённые вселенские законы допустили лишь в кратковременном формате, - сохраняя быстрый темп передвижения по пути к станции метрополитена, Иша постарался очень коротко, и как можно более доступно объяснить своей спутнице ключевой фигурой каких событий она является.
Оказывается, встреча с загадочным и симпатичным старцем происходила не где-то в степных просторах физической реальности, куда спутники молниеносно перенеслись, благодаря магии узорчатого платка и странного пения Иша, а на одном из астральных планов, существующем так же реально, как и всё в обычном для нас мире. Сам дедушка Дашадоржо это легендарный Двенадцатый Пандито Хамбо-лама Итигэлов, который до кровавых революционных событий 1917 года являлся главой буддистов Восточной Сибири России. 15 июня 1927 года, пребывая в отличном душевном и физическом состоянии, он собрал лам Янгажинского дацана и приняв позу лотоса попросил их прочитать для него молитву Нуга Намши – Благопожелание Уходящему. Медитируя под звуки сакрального текста, он вошёл в наивысшее состояние нирвикальпа сахаджи самадхи и незримо для всех подверг консервации своё физическое тело, путём внесения изменений в структуру воды наполняющей его клетки. Внешне, достигнутое им физическое состояние схоже с состоянием тела умершего человека. Нет никаких признаков жизни - дыхание отсутствует, сердцебиения нет, и, соответственно, тело Хамбо-ламы предали земле, сохранив его сидячее положение и поместив в бумхан – кедровый саркофаг. Перед своим уходом Учитель сделал приближённым ученикам ряд распоряжений, в том числе конфиденциальных. В 1998 году в библиотеке Иволгинского дацана было обнаружено послание Учителя, которое и имело указание об окончательном извлечении в 2002 году его тела из захоронения, в котором на тот момент оно будет находиться уже в течение 75 лет. При эксгумации тела Хамбо-ламы помимо духовных лидеров и представителей буддийской религиозной школы присутствовало много специалистов из разных областей официальной науки, в том числе судебно-медицинские эксперты и криминалисты. Увиденное до глубины души поразило всех свидетелей вскрытия саркофага – сопровождаемое приятным и свежим ароматом из кедрового куба извлекли абсолютно нетронутое тлением тело подвижника. Сделанные позже анализы частичек волос, ногтей и кожного покрова тела и вовсе повергли в шок всю образованную мировую общественность – полученные показатели соответствовали идентичным показателям тела живого человека. Кроме этого, тело Хамбо-ламы наполнено кровью, принявшей желеобразную консистенцию, а его головной мозг обнаруживает пульсацию, в отличие от мозга живого человека замедленную четырёхкратно. Тело Хамбо-ламы живо!
- События на мировой политической арене начала ХХ века и в России в частности, продиктовали решения принятые в то время Учителем. Он знал, что некие очень опасные негативные силы заинтересованы в получении Ключа. Знал,  что ими приложены немалые усилия для организации начала Первой мировой войны и Октябрьской революции в России, в надежде, что в хаосе войны и в смуте политического передела Евразии покажется след Ключа, надёжно укрытого Хранителем. Не найдя другого решения Учитель в течение десяти лет готовился к Уходу, так как это подразумевает очень серьёзный и сложный процесс очистки и перестройки организма. Одной из основных преследуемых Учителем целей было сохранение в тайне Ключа и всех сведений, способных навести на его след,  - продолжал свой фантастический рассказ Иша, в то время, как спутники приблизились к входу на станцию метро - и не просто сохранение, а обеспечение  передачи Ключа в 2012 году Вестнику, то есть тебе.
Яна посмотрела по сторонам и поразилась тому, что вокруг всё было совершенно буднично, обыкновенно и без каких либо изменений. Точно так же как и всегда люди торопились по своим делам, каждый погрузившись в свои проблемы и заботы, весело смеялись, обсуждая друг с другом какие-то события, курили, ели мороженое, кто-то с кем-то ругался, и ни один из них даже не мог представить себе, что в жизни есть и другие грани, скрытые для них, существующие по неизвестным для людей законам, но от того абсолютно не менее реальные, чем эта каменная массивная «шайба» станции метрополитена, с маленьким хвостиком очереди за жетонами, выстроившейся около уличного окошка продаж.   
- А почему Хамбо-лама просто не уехал из страны, и не передал Ключ кому-нибудь помоложе, сделав его своим приемником? – пользуясь заминкой у окошка продажи жетонов вставила вопрос Яна, до этого внимательно и, не перебивая слушавшая стройный подробный рассказ юноши. – Ты ведь сейчас ему помогаешь?
- Я не могу объяснять решения и поступки Учителя, но уверен, что для них имеются очень веские причины. К тому же, он не может покинуть родные земли. Вот и сейчас его тело находится в Иволгинском дацане под необходимым присмотром и, неподвластное присущим всему в этом мире временным (ударение на последнем слоге) изменениям дожидается, когда Учитель своим приходом вновь разожжёт в нём пламя земной жизни. Он обязательно вернётся в это тело, но сейчас он занят ещё и другими делами, о которых я ничего не знаю... – ребята миновали турникет и вступили на убегающую ступенчатую змею эскалатора. - Впервые я встретился с Хамбо-ламой когда был совсем маленьким ребёнком и жил в дацане, расположившемся на одном из труднодоступных склонов Тибетского нагорья. Я не помню своих родителей. Учитель явился гелонгу – верховному ламе дацана и сказал, что теперь я буду его банди, то есть учеником. Потом были странствия, Шаолинь и другие монастыри, до тех пор, как Учитель не посчитал, что я готов к выполнению своей миссии – сопровождению Вестника и обеспечению его безопасности. Но теперь всё непредвиденно изменилось, как это часто бывает в жизни, Вестнику придётся идти без меня, и я очень волнуюсь, ведь крайне серьёзные трудности и риск могут ждать вас с подругой на пути к заветной цели!
Слова Иша прозвучали настолько искренне, и такая неподдельная забота чувствовалась в его голосе, что Яна почувствовала благодарность и теплоту к этому совсем незнакомому парню, к тому же ещё и восточной национальности, ведь если говорить честно, то в Питере не очень любят его земляков, ассоциируя их с представителями наводнившего город бесчисленного сонма приезжих гастарбайтеров.
- Иша, ты говоришь на русском почти без акцента! Где так навострился? – девушка попробовала немного разрядить атмосферу диалога, а то и сама вдруг уловила в своём настроении нотки беспокойства по поводу предстоящих событий. Но вот какая странность - она совершенно не сомневалась в правильности принятого решения и была абсолютно уверена в успехе неизвестной миссии.
- Я говорю на многих языках, это заслуга Учителя, он научил меня проникать в самую суть речи своего собеседника, в процесс окрашивания мысленных импульсов-фраз оттенками звуковой палитры. С таким подходом к переводу, удаётся поддерживать диалог с любым человеком, изъясняющемся на совершенно неизвестном и новом для тебя языке. Ещё немного практики – и ты уже говоришь практически без акцента, почти как носитель языка, - Иша улыбался, ослепительно сверкая ровными белоснежными зубами.
- Научи меня тоже, Иша! Я как-то не предрасположена к языкам, а хочется и английский, и немецкий, как моя сестра. В школе, правда, четвёрку имею, но нужно грамматику подтягивать, да и вообще – переводы скатываю с Гугла, - Яна тоже улыбалась, и настроение как будто вошло в норму, мобилизованное нахлынувшим воспоминанием о грядущих школьных буднях.
За разговором спутники не заметили, как оказались в вагоне поезда подземной железной дороги. Помолчав три минуты перегона, молодые люди ступили на полированный гранит перрона, где Иша, взяв Яну под руку, серьёзно посмотрел ей в глаза и грустно подвёл итог их совместного путешествия:
- Ключу необходимо как можно быстрее «появиться», чтобы Серые не заподозрили неладное и продолжили моё преследование, а поэтому мы с тобой сейчас расстанемся. Тебе необходимо затеряться в толпе и, встретившись с подругой, убедить её стать твоей спутницей в дальнейшей дороге. Если это настоящая подруга, то она не оставит тебя. Я знаю примеры женской дружбы и думаю, что Хроники Акаши не могут ошибаться. Ни Учитель ни я ни чем не сможем тебе помочь в грядущем испытании, это мучает меня, но я твёрдо знаю, что ошибок на Пути быть не может, и коли Высший замысел собирает мозаику, в которой мне отведена не та роль, на которую я изначально рассчитывал, значит так и должно быть… Всё же, мы постараемся поддержать тебя – возьми вот эту нить, - Иша протянул девушке верёвочку с узелками, подобную тем, что соединяли таблички, недавно приоткрывшие ей смысл последних событий. - Это Сутра - нить, которая соединяла засушенные пальмовые листы, с начертанными на них текстами Хроник Акаши. Учитель смог передать её со мной сюда, в земную реальность. Для меня такая трансформация ментального объекта в материальный невозможна, но удивительная сила духа Учителя творит чудеса. Я не знаю как, но в трудный момент эта Сутра поможет тебе, может быть придаст силы, или откроет доступ к какой-то информации. Береги её…
С последней фразой своего монолога Иша, ловко обернув Сутру два раза вокруг Яниного запястья, закрепил её узелком, молниеносно поцеловал ошарашенную девушку в щёку и, преодолев в два прыжка расстояние до поезда, собирающегося отправиться в направлении противоположном доставившей их сюда электричке, скрылся за автоматическими дверями, резкое закрытие которых слегка притормозил руками.
Яна растерянно и отрешённо смотрела в след удаляющемуся последнему вагону и думала, происходит ли всё это с ней на самом деле или только снится. Но нахлынувшая с грохотом пребывающего электропоезда окружающая действительность заставила осознать реальность происходящего и необходимость принятия каких-то решительных шагов, для начала самостоятельного движения по обретённому Пути.

8
  Решительно и быстро добравшись до убегающих вверх ступеней эскалатора, Яна ухватилась за поручень и, наконец, немного расслабилась. Учитывая стремительность последних событий, пятнадцать минут «запаса», рассчитанных ею при выходе из дома для придания неторопливости путешествию к месту намеченной встречи и то, что Лиза всегда опаздывала минут на пять, Яна должна была прибыть в условленное место если не первой, то одновременно с подругой. Обычно, когда человек давно не виделся с кем-нибудь из товарищей, то волнение ожидания встречи имеет несколько соревновательный оттенок – а как он или она выглядит, лучше или хуже меня? Наверное, так было бы и сегодня, но только не теперь! Яна с радостным облегчением увидела знакомое и даже, кажется, родное лицо подруги, порывисто бросилась к ней на встречу и заключила улыбающуюся Лизу в какие-то особенно крепкие объятия:
- Лизка!
- Янка, задушишь!
Они расцеловались в щёки, быстро осмотрели друг друга и, удовлетворившись увиденным, обнявшись  стремительно направились к выходу на улицу. Лиза принялась «взахлёб» рассказывать сосредоточенно слушающей и непривычно молчаливой подруге о своих летних приключениях, новых встречах и переживаниях, а Яна, хотя, конечно, она и выказывала признаки заинтересованного внимания, была раздираема единственной мыслью – как рассказать подруге о сегодняшнем происшествии. В конце концов, она решила успокоиться, закупить всю необходимую канцелярию и отложить свой рассказ до посещения «ресторанного дворика», намеченного Лизой на финал сегодняшнего шопинга. Минут через 30-40 они приобрели всё необходимое и, поднявшись на самый последний ярус торгового комплекса, комфортно расположились за столиком одного из ресторанов «фаст-фуд», занимавших своей лёгкой алюминиевой мебелью целый этаж, предлагая посетителям большой выбор в ассортименте блюд кухни быстрого питания. Дождавшись когда подруга, продолжавшая комментировать свои летние приключения, даст им  оценку и немного подкрепится гамбургером, Яна, у которой аппетит даже и не думал проявлять какие-либо признаки жизни, подавшись всем корпусом вперёд и впившись яростным взглядом в глаза своей визави, очень серьёзным спокойным ледяным голосом сказала:
- Лиз, помолчи немного… Со мной по дороге на нашу встречу ТАКОЕ произошло, что если бы мне кто-то про подобное рассказал – я бы не поверила. Но ВСЁ это ПРАВДА и касается она нас с тобой обеих…
Весь Янин облик и тон, с которым она произнесла эту негромкую, и вроде бы совершенно безобидную фразу, заставил Елизавету замолчать, перестав пережевывать, в общем-то, вкусный пирожок, и с приоткрытым ртом устремить взгляд своих медленно округляющихся глаз на напряжённое лицо подруги:
- А что?...
В течение получаса девушки переговаривались сдавленными голосами, перегнувшись друг к другу через прямоугольник столешницы. Сначала, конечно, говорила Яна, а Лиза только кивала головой или ахала, прикрывая ладошкой рот, распахнутые же глаза её, достигнув от удивления максимального размера, казалось, готовы были самостоятельно подобраться к губам рассказчицы, чтобы не пропустить ни одного слова из звучащей захватывающей истории. Потом слушательница обрушила на рассказчицу массу вопросов, в ходе поиска ответов на которые Яна поняла, что так и не узнала у Иша, кто такие Серые и в каком фантастическом действе центральная роль отведена ей, и Учителем и учеником, с оттенком почтения именуемой Вестником.    
- Я не знаю, Лиз, что делать дальше! Я чувствую, что необходимо выполнить то, что от меня ожидают эти люди! Но я запуталась в происходящем, уж больно всё необычно, как будто всё не по-настоящему, понимаешь меня?
Обычно весёлая и несерьёзно легкомысленная Лиза подняла на подругу долгий и глубокий взгляд, наполненный какой-то внутренней силой и уверенностью:
- Знаешь, а я сегодня утром почувствовала, что произойдёт что-то из ряда вон выходящее, экстраординарное! Недаром Хроники показали нас обеих! Мы встретим завтрашний рассвет на крыше моего дома! У мамы есть ключи от чердака, она ведь председатель нашего ТСЖ. Все двери на чердак закрыты на замок, чтобы никто чужой  не смог туда попасть. У мамы есть ключи от этих замков, на случай, если нужно на крыше или на чердаке что-то починить, эти ключи мы и используем!
Дорога до Лизиного дома не заняла много времени. По пути делали предположения о возможном ходе  дальнейших событий, а придя домой, до позднего вечера сидели за компьютером, пытаясь найти в бездонной информационной базе глобальной сети Интернет какие-нибудь сведения или намёки, могущие пролить хоть немного света на грядущее. В итоге получили подробные справки по поводу Хамбо-ламы, выяснили, что Серые, это, скорее всего, инопланетные пришельцы, а Великий Переход, это непонятные события галактического масштаба, намеченные на декабрь текущего 2012 года. Кроме того, на декабрь оказался запланирован и Конец Света. Какая-то таинственная планета Нибиру, сведения о которой имеются, якобы, в доисторических хрониках многих древних народов, а в шумерских хрониках - как о «Рогатой планете», должна 21 декабря 2012 года пролететь в непосредственной близости от Земли, чем вызвать смещение земной оси, глобальную катастрофу и гибель всего живого на планете. Информацию эту подруги почерпнули со страниц разных сайтов эзотерического, уфологического и астрономического характера, но изложена она была специфическим языком, кое-где путано и завуалировано, а в некоторых своих частях откровенно противоречиво.
- Короче, Лиз, администраторы этих сайтов сами толком не знают, о чём пишут. В большинстве своём все их выводы построены на домыслах. Ясно только то, что возможно, что-то глобально-катастрофическое должно случиться в конце этого года, но что это, никому доподлинно не известно. Судя по совершенно нереальным событиям, произошедшим со мной, что-то действительно надвигается на человечество. Я считаю, что если мы с тобой можем повлиять на ход земной истории, то нам нужно отбросить все свои страхи и утром встретить рассвет, держа в руках переданный мне Ключ. А там, что будет – то будет! – твёрдо, несколько высокопарно, но с полной уверенностью в необходимости этих действий, заявила Яна, поднимаясь с мягкого сидения вращающегося стула.
- Да, Ян, я согласна. Сядь обратно к компьютеру, посмотри, во сколько утром восход солнца, а я пойду искать ключи…         
;;;
Изредка морщась от боли, засевшей в шейном отделе позвоночника, жилистый мужчина с вытатуированным Уроборосом на загорелом предплечье просматривал информацию, приходящую на его iPhone, заключённый в эксклюзивный металлический корпус:
- Ну что же, нашей подопечной всего пятнадцать лет, хотя выглядит она более взрослой, не так давно она получила паспорт… Какая безответственность, положено получать при достижении четырнадцати, мнда… Сделанное нами фото успешно идентифицировали по базе федеральной миграционной службы, есть адрес прописки, он же адрес проживания, что и подтверждается нашими оперативными данными…
- А что за шаолинь отсёк её прямо у нас из-под носа? – хрипло сипел коренастый спортсмен-водитель, прикладывая к голове запотевшую, только что извлечённую из холодильника маленькую бутылочку сока. На его лицо словно надели маску – от удара в лоб на оба глаза сползли синяки, которые с прошествием времени становились всё темнее.
- Скорее всего, это потерянный нашими коллегами второй объект. Судя по описанию внешности и по уровню эффективности его действий – это он. Говорят, что мы с тобой хорошо отделались, - криво улыбаясь продолжал «спецагент», морщась и медленно поворачивая голову из стороны в сторону, - нас, конечно, не хвалят, но отнеслись с пониманием к допущенной оплошности.
- Ещё раз попадётся – убью! – тихо прорычал крепыш.
- А вот этого как раз и нельзя делать. Необходимо получить живым и, по возможности, невредимым. Но наша основная задача – девчонка. Сейчас аналитики отрабатывают её последние контакты, данные видеонаблюдения со спутников за последний час, карту экстрасенсорного сканирования и формируют для нас задачу. Возможно, и Серых ещё подключат, те уж наверняка какой-нибудь информацией располагают. Короче - ждём команды с указанием точки пребывания объекта и комментариями по специфике захвата.          
Мужчины смолкли, и, повинуясь загорелым пальцам «спецагента» ультрасовременная магнитола «Redpower» наполнила салон шикарного внедорожника негромкой классической музыкой.   

9
Нетерпеливый вибрирующий зуммер телефонного будильника призвал невыспавшихся подруг к пробуждению. Наскоро умывшись и выпив по стакану сока, девушки по-армейски быстро оделись.
- Ян, на улице прохладно, надень вот эту мою спортивную куртку, - посоветовала Лиза, зашнуровывая кроссовки.   
Выйдя на лестничную площадку, подруги вызвали кабину лифта. Почти семь часов утра, дом начинал потихоньку просыпаться, но на лестнице девушки никого не встретили. Они поднялись на последний этаж и, миновав один лестничный пролет вдоль завершающейся шахты лифта, остановились перед решёткой, преграждавшей путь к двери на крышу. Решётку охранял навесной амбарный замок.
- Сейчас найдём, – Лиза перебирала ключи в связке, прикидывая, какой мог бы соответствовать этому замку, - вот, этот, наверное, подойдёт…
Ключ повернулся в замочной скважине и путь к нужной двери оказался открыт, а ещё через минуту Лиза, уже твёрдой уверенной рукой, отомкнула и дверной запор. Подруги вышли на крышу…
Свежесть августовского утра немного успокоила девушек, сняв напряжение тревожного ожидания неизвестности. Прежде всего, конечно, Яну, так как хотя её подруга и постаралась проникнуться возможной глобальной серьёзностью последних событий, но, не затронутая ими лично, она оставалась лишь поражённым слушателем, восторженно ожидающим развития действа. Лизин дом не был небоскрёбом, но занятая девушками точка обзора обеспечила прекрасную возможность понаблюдать непривычную и захватывающую картину знакомого микрорайона, представленного с высоты почти птичьего полёта. Учитывая дождливую погоду последних дней, предрассветное посветлевшее небо приятно порадовало безоблачностью – свободное от туч оно, правда, не могло очаровать своей бездонной чистотой, но сквозь лёгкую мглу, всё же, кое-где просматривались затухающие звёзды. В окнах многих квартир домов «напротив» горел свет - горожане собирались на службу в последний рабочий день этой недели. Тишину городских улиц уже успел прогнать негромкий рокот пока ещё слабого потока автомобилей, а вот голуби ещё дремали, сбившись в стайки по двое-трое, нахохлившись и пряча головы от утренней прохлады во взъерошенных пёрышках.
- Круто, Лизка, я за последний день уже два раза побывала на крыше! Обычно видишь небо на фоне домов или деревьев, а сейчас и дома и деревья, все ниже нас, мы поднялись совсем близко к звёздам! Слушай, а мы увидим рассветное солнце, небо не такое уж и прозрачное?
-  А я ни разу здесь не бывала. Думаю, что увидим, смотри, над горизонтом уже занимается заря, давай место выберем, где будем солнце ловить!
Действительно, небесный купол на востоке совсем посветлел и даже порозовел, чувствовалось, что вот-вот из-за дальней кромки города должно появиться солнце.
- Лиз, давай поднимемся на эту башенку, тут и лестница есть железная?
Рядом с подругами, примерно метра на два с половиной над крышей, возвышалась надстройка лифтовой шахты. В ней размещался подъёмный механизм лифтовой кабины, позволяющий жителям дома по утрам комфортно спускаться со своих этажей вниз, а вечером, после работы,  добираться, даже не запыхавшись, на любую лестничную площадку. Девушки ловко взобрались по лесенке наверх и осмотрелись по сторонам. Теперь они оказались на самой высокой точке крыши, и имели прекрасный обзор на восточную сторону горизонта.   
- Ян, скорее доставай пирамиду! Поставим её вот сюда, на кирпичный бортик!
Яна уже держала в руках артефакт. Охватившее её волнение заставило учащённо заколотиться сердце и, обдав тело лихорадочной волной, сделало руки непослушными, а ноги неестественно тяжёлыми, будто налившимися свинцом. Набрав полные лёгкие воздуха, она медленно, с силой, выдохнула, так, словно пыталась наполнить воздухом резиновую полость воздушного шарика, и усилием воли взяла себя под контроль. Ставшие опять крепкими пальцы отклеили полоски пластыря с граней кристалла. Присев на корточки рядом с бортиком, Яна установила пирамиду так, что сторона, отмеченная изображением солнца, оказалась обращённой на восток.
Небо совсем посветлело, кромка его загорелась алой лентой, и первые лучи восходящего солнца выпорхнули из-за горизонта. Спутницы приросли взглядом к изменяющемуся у них на глазах кристаллу. Пирамидка, поймав солнечные лучи начала менять цвет - из кристально прозрачной она превращалась в изумрудную, распространяя вокруг себя расходящиеся волны сияния! Яна придерживала кристалл за подставку, как раз в том месте, где изображалась одна из кистей рук. Начертанные на его гранях непонятные символы вспыхнули ярким светом, и изумрудное сияние охватило Янины пальцы. Окрашивая руку в нежно зелёный цвет, сияние слало подниматься всё выше, к локтю, наполняя живое тело мерцающим свечением.
- Лиза, скорее берись рукой за другую сторону подставки!
Лиза, не раздумывая, быстро прикоснулась к мерцающей пластине и её рука, тоже начала светиться, передавая волшебный свет от частички плоти к частичке, всё дальше и дальше, пока он не спрятался под закатанным рукавом спортивной куртки. Девушки замерли, телами их овладело оцепенение, а сознание их пело от восторга! Мысли остановились, только сердца бешено колотились в унисон друг другу! Моментально сияние, распространяемое загадочным артефактом, образовало вокруг подруг сферу радиусом около полутора метров. Всё обрамлённое ей пространство, включая тела девушек, зажглось изумрудным пульсирующим огнём! Сама пирамида, до этого казавшаяся нераздельной со своим постаментом, медленно повернулась, и, напротив изображения солнца оказалась другая её грань. Девушки больше не видели утреннего города, крыши, с просыпающимися голубями и поднявшегося вокруг них изумрудного вихря. Им казалось, что колоссальной силы поток ветра, наполнив восторгом их души, подхватил и увлёк их тела в изумрудную спирально закрученную  пустоту! 
Через мгновение крыша опустела, только несколько опавших листьев, занесённых сюда порывами ветра, медленно опускались на то место, где секунду назад с подругами произошло чудесное превращение. Город продолжал просыпался…
;;;
- Магистр, ты подвёл нас… - глухой шипящий голос чудовищной говорящей головы перешёл в продолжительный свист, напоминающий помехи радиоприёмника с ручной настройкой. По голографическому лицу пробежала волна, и оно исчезло, свернувшись в точку, пропавшую в центре изображения. Крайне редко позволяющий себе хоть сколько-то бурное проявление эмоций, Магистр с силой обрушил сжатые от гнева кулаки на инкрустированную столешницу:
- Всё равно, это мой мир! Я здесь хозяин!…

Часть II

10
По незнакомому рассветному хмурому небу растянулись вереницы мрачных туч. Сильный холодный ветер раскачивал неказистые низкорослые деревья, вынуждая их скрипеть и стонать, почти живыми голосами. А может быть деревья, сопротивляясь его порывам, действительно кляли судьбу, заставляющую их страдать под пронизывающими шквалами летящего колючего влажного воздуха. Влажного настолько, что мельчайшая водяная пыль даже видна в нём, образуя сплошную липкую  пелену.
Земляной холм, увенчанный квадратной площадкой, метров десяти в поперечнике, вымощенной большими глыбами бурого камня, возвышался посреди леса до уровня верхушек самых высоких деревьев. Он имел форму пирамиды, с каждой из четырёх сторон которой к подножию спускается лестница, состоящая из прямоугольно отесанных замшелых каменных ступеней. Склоны холма между лестницами поросли пожухлой травой, похожей на немытую свалявшуюся шерсть какого-то огромного животного. Вокруг холма, заполняя пространство от подножия до близко растущего леса и опоясывая холм по периметру, выкопан ров, собирающий в себя дождевую воду, отражающую виднеющееся в просветах между туч бездонное чёрное небо, с вкраплениями ярко мерцающих звёзд. Кромка горизонта с одной из сторон небосвода уже ярко багровела, и из-за неё, совсем не радуя утренними весёлыми лучами, медленно появлялся край диска дневного светила, зловеще тлеющего мрачным вишнёвым огнём…
- Яна, где мы? – Лиза, сидя на одной из плит каменной площадки с ужасом озиралась вокруг и зябко куталась в спортивную куртку, тщетно пытаясь спастись от охватившего тело промозглого холода.
- Не знаю… - Яна, не менее испуганная, стояла рядом с подругой, запахнув куртку и обхватив плечи руками, пыталась понять, куда подевалась крыша, весь город и вообще, что же произошло?
Водяная пыль, растворённая в воздухе, сменилась мелким моросящим дождиком, и подхватываемый ветром, он уже начал насквозь пропитывать влагой лёгкую летнюю одежду. С каменной площадки на вершине холма девушки потрясённо осматривались по сторонам, пытаясь осознать произошедшие с ними ошеломляющие перемены.  Весь окружающий подруг мир, с его незнакомым мрачным ландшафтом, тревожным дождливым небом и пронизывающим все клеточки тела холодом, вызывал ужас и панику! В нескольких метрах от подруг, над их головами, раздались хлопки крыльев, и на мокрые камни стремительно опустилась огромная птица. Птица? Нет, таких созданий ещё не видел ни один человек. Размером существо было примерно с дворняжку, мокрая от дождя короткая тёмно-серая шерсть покрывала всё тело, кошачья голова, увенчанная острыми ушами, светилась парой круглых фосфорических глаз. Животное приземлилось на четыре когтистые лапы и, хлопнув несколько раз перепончатыми крыльями метров трёх в размахе, плотно прижало их к гибкому мускулистому телу.      
- Янка, что ЭТО? Где мы, что происходит! – Лизин голос сорвался на крик.
- Лиза, не кричи, я сама в шоке! Не напугай его, а то ещё набросится на нас… Похоже, это хищный зверь…
А зверь тем временем отряхнулся по-собачьи, наклонил голову на бок, несколько раз моргнул своими круглыми глазами и, пристально глядя на сжавшихся от страха девушек, стал обходить их по кругу. Пройдя почти половину окружности существо, спружинив на своих длинных лапах, сильно оттолкнулось от каменной глыбы и, зачерпнув пронизанный влагой воздух кожистыми крыльями, взмыло ввысь, тут же пропав в дождливой мгле. 
- Лиза, ты только не впадай в панику, но мне кажется, что всё это вполне реально и мы не на Земле…. – Яна говорила спокойно и совсем не громко, голос её почти утонул в шуршании моросящего дождя, но смысл этих слов был настолько ужасен, что подруги, вцепившись друг другу в локти, застыли в немом оцепенении.
Однако, нужно что-то предпринимать. Что толку, трясясь от страха и холода в тоске заламывать руки и проклинать судьбу. Но что предпринять, что сделать?
- Так, Лиза, прежде всего, необходимо успокоиться и понять, что могло с нами произойти. Давай порассуждаем, подумаем логически, прикинем, что это всё за хрень? Где пирамидка! – Яна стремглав присела и подхватила артефакт, лежавший рядом с её кроссовкой  на буром мхе, напоминающем коротковорсный бархат. – Ты видела, всё засветилось зелёным светом, и мы с тобой и всё-всё, а пирамида повернулась другим боком! Это было совершенно не похоже на то, что я испытала сегодня утром на крыше... Вот почему пирамидка называется Ключом -  она открыла нам двери в другой Мир!
Лиза согласно кивнула. Факт, как говорится, «на лицо». То, что это иной Мир было совершенно очевидно, даже воздух чувствовался каким-то другим, и не по запаху или чистоте, а по его структуре - он казался более густым и вязким, но в то же время не было ощущения духоты или его недостатка. Небо, тучи, звёзды, а теперь всё более появляющееся восходящее светило – всё было другим, незнакомым и чужим. Все краски, использованные природой для придания цвета окружающим растениям, все оттенки тянущихся по уже светлеющему серому небу туч,  багровость поднимающегося из-за горизонта мрачно пламенеющего  диска – все они были какие-то Другие, похожие, но не Земные, это точно. Приглядевшись, девушки рассмотрели на противоположной стороне рва, у самой кромки леса, низкорослый кустарник со спутанными и переплетёнными как мотки колючей проволоки, ветвями. Ниже кустарника – буроватая и местами красноватая трава, по высоте, вероятно, способная дотянуться человеку до пояса. Из-за непрекращающегося мелкого дождя и общей сумрачности этого утра рассмотреть какие-то отдельные детали леса не было возможности, но подруги различили неширокий мостик, соединяющий бережки рва и расположенный как раз напротив спускающейся с холма лестницы. На другой стороне широкой канавы от мостика начинала свой путь скрывающаяся в лесной чаще узенькая тропинка.
- Яна, этой горе, наверное, уже тысяча лет, смотри какая она старая, – Лиза указывала рукой на изъеденные временем, вероятно некогда гладко отёсанные плиты, лежащие под ногами, – понятно одно, эта постройка сделана человеком или каким-то другим разумным существом, а мостик и тропинка на противоположном берегу - это следы присутствия местных жителей. У нас выбора нет никакого, предлагаю идти по тропинке...
- Согласна, к тому же, вполне возможно, что нас здесь уже поджидают. Мы ведь не имеем никакого понятия о том, что делать дальше и нам нужна помощь и совет знающих людей!... Да, совершенно неизвестно, чем нас встретят аборигены, но очень надеюсь, что судьба Джеймса Кука нас не постигнет! – попробовала с шутливой интонацией утвердительно произнести Яна.
- А что случилось с Куком?
- Его убили местные жители на Гавайских островах. И, возможно - съели...

11
Подруги взялись за руки и приступили к аккуратному неспешному спуску ко рву, перебираясь по скользким ступеням  лестницы. В свободной руке Яна крепко сжимала Ключ, но потом переложила пирамидку в карман спортивной куртки, застегнув его на «молнию». Минут через десять непростого путешествия по мокрым камням и почве, помогая друг другу и несколько раз поскользнувшись на мшистых глыбах, девушки благополучно добрались до мостика. Подойдя к деревянному настилу перекинутому через водную преграду, путешественницы внимательно осмотрели его: мостик, шириной около метра и длиной около трёх, состоял из стволов нетолстых деревьев с отсечёнными ветвями, соединённых вместе при помощи тонкого прочного шпагата, напоминающего капроновый. Кора, покрывающая стволы использованных деревьев, походила по своей структуре на поролон, только более жёсткий. С правой стороны, на высоте одного метра, имелись перила. Проверив ногой прочность мостков и, крепко ухватившись рукой за перильца, Яна решительно отправилась на противоположный берег.  Влажные древесные стволы под ногами оказались не скользкими и вполне надёжными для переправы даже более тяжёлого человека.
- Лиза, давай, не бойся, я тебе руку подам, – Яна обернулась и протянула подруге руку. Через мгновение они стояли перед стеной густого кустарника и такого же перепутанного непроходимого леса, рассматривая углубляющуюся в чащу тропинку.
- Смотри, Ян, наверное, по этой тропе не очень часто ходят, трава, или мох под ногами совершенно не примяты…
-  Да…, и те, кто её протоптал, имеют не очень большой рост. Я подумала об этом, переходя через мостик. Такое ощущение, что это не тропа, а нора, уходящая в глубину гущи леса! По такой дорожке взрослый человек не пройдёт и нам придётся нагибаться, чтобы волосы не зацеплялись за ветки, – Яна пригнула голову входя под спутанные своды древесной чащи. Лиза отправилась вслед за ней, согнувшись и придерживая волосы рукой, так как проход в чащу действительно был невелик – чуть более полутора метров высотой и метра в ширину.
Спутницы медленно пробирались по тропинке, становившейся ещё уже и теснее. Пройдя метров десять подруги заметили, что заметно потемнело, ведь плотная вязь древесных веток совершенно скрывала и без того мрачное небо.
- Лиз, ты телефон взяла с собой, посмотри, батарея хорошо заряжена?
Они поискали в карманах, и потёмки лесной дорожки-туннеля осветились мерцанием телефонного дисплея и лучом диодного фонарика, имеющегося в Лизином смартфоне, который она вечером подключала к зарядному устройству и батарея оказалась полной. У Яны с аккумулятором дела обстояли хуже – осталась лишь половина энергии. Пробираясь вперёд путешественницы успевали отметить, что окружающие туннель переплетённые ветви деревьев подобны  знакомым, родным и домашним, но выглядят как-то иначе, как будто этот лес не настоящий, а бутафорские декорации к мистическому спектаклю про вампиров. Только спектакль этот сейчас был реальностью, которая пугала подруг и заставляла учащенно колотиться девичьи сердца. Трава под ногами, похожая на мох, или мох, похожий на траву, так же напоминал пучки неживой спутанной рыболовецкой лески, коричнево-бурого и темно-зеленого цвета, в которую вплетались засохшие ветви, опавшие листья незнакомой продолговатой формы и ещё какой-то лесной мусор. В отличие от привычных земных чащоб, где обычно почва очень сырая и чавкает под ногами, здесь было довольно сухо, и на ощупь растительность оказалась не влажной. Ветви и трава упруго пружинили под ногами, иногда цеплялись за джинсы, но особо не замедляли скорости передвижения.
- Слушай, Лиз, идём как будто по каким-то поролоновым матам. У тебя ноги не промокли? Я попробовала позвонить по телефону, но у меня нет сигнала. Давай я его выключу, а то скоро сядет батарея? Пойдёшь первой?
- Выключай, у меня ещё много зарядки. Держи и свети…
Яна развернулась к подруге и взяла её "мобильник", озарявший пространство довольно ярким пучком рассеянного света. Повернувшись обратно она застыла на месте от неожиданности и испуга! Прямо перед ней, метрах в двух, хорошо освещённое фонариком стояло мохнатое двуногое существо, немногим более метра ростом и смотрело на неё большими, будто человеческими глазами! Лицо или морду существа покрывала сероватая сморщенная кожа, можно было различить нос с двумя ноздрями и окаймлявшие глаза светлые кожистые ободки. Лиза не могла видеть возникшее препятствие из-за спины подруги и спросила, понизив голос:
- Что остановились, привал?
- Тише, – шёпотом процедила Яна, – посмотри аккуратно, у нас встречный кто-то…
Лиза медленно, приблизилась к подруге и посмотрела через её плечо.
- Ё-моё… Ни фига себе… Одни глаза и нос, рта нету… Это зверь? – еле слышно прошептала она.
- Я не знаю, сейчас спросим, – не открывая рта, прошипела Яна.
Тем временем, внезапно возникшее создание шевельнулось, и оказалось, что у него есть ещё и две руки или лапы, которые оно подняло вверх над своей головой и помахало ими в воздухе. Кисти этих рук-лап имели несколько пальцев и безволосые ладони, серого цвета, как и лицо-морда.  Следующим открытием стал его рот - внезапно послышалась негромкая и мелодичная речь зверя, он начал что-то очень быстро говорить, запинаясь и, казалось, очень волнуясь, на каком-то «птичьем» языке, сходным с китайским или японским. Потом «лесной человек» принялся активно жестикулировать своими руками-лапами, часто-часто моргать большими красивыми глазами, непрестанно продолжая тараторить, и жестами, и всеми своими телодвижениями как бы приглашая пришельцев последовать за собой по тропе в ту сторону, куда они и направлялись.
- Смотри-ка, зовёт нас за собой. Это местный житель, абориген… Волосатый очень, но мне не страшно. По-моему, он дружелюбно настроен, – негромко проговорила Лиза, как бы успокаивая и себя и подругу.
- Да, мне тоже не страшно. Только по голосу не понять, он это или она. Наверное, совсем дикий абориген, папуас какой-то, он ведь совсем без одежды. Одежда – это первый признак цивилизации. Ладно, нам деваться некуда, пойдём за ним. Сейчас посмотрим, есть ли у него хвост? У разумных существ, хвоста нет, это рудимент.
- Чего это?
- Рудимент, пережиток прошлого. Он вырождается в процессе эволюции, отваливается, короче – пропадает. Даже у пигмеев в Африке нет хвоста!
Абориген, вероятно, не удовлетворился своими попытками уговоров и решил приблизиться к девушкам, сделав шаг в их сторону.
- Стой! – пронзительно взвизгнула Яна и протянула вперёд руку с растопыренными пальцами.
Существо, перепугавшись не меньше путешественниц, замерло, округлив глаза и приоткрыв розовый рот с белыми ровными человеческими зубами.
- Хорошо, мы идём следом за тобой! Кто бы ты ни был, у нас нет другого выхода! Но мы не хотим причинить тебе вреда, и нам, пожалуйста, не сделай ничего плохого! Мы случайно сюда попали, и нам нужен тот, кто может нам помочь! – Яна успокаивающе, плавно, опустила руку.
Дикарь опять принялся приглашать жестами подруг за собой, часто моргая глазами, что–то взволнованно говоря и - улыбнулся.
- Вот видишь, Лиз, ОНО не опасное, пошли.
Поняв, что подруги готовы пойти следом за ним, абориген, непрестанно оборачиваясь, направился по тропинке в сторону, уводящую от холма. Девушки пустились вслед за своим необычным проводником, внимательно разглядывая его со спины. Оказалось, что хвост у него отсутствует, а ступни ног, как и кисти рук, не имеют волосяного покрова. Шерсть, покрывающая всё тело существа, имела темно-серую окраску, волосы достигали пяти-шести сантиметров в длину и походили на густой мех игрушечного медведя из «Детского мира». 
- Янк, он, наверное, всё же разумный, хвоста у него нет. Да и говорит он без умолку. Совершенно ясно, что речью обладает только мыслящее существо!
Преодолев примерно около трёхсот метров тропинки, хотя пройденное в этом лесном туннеле расстояние сложно точно определить, путешественники вынырнули из чащи на большую поляну или поле. Небо посветлело, тучи, застилавшие его, улетели вместе с пронизывающим и холодным ветром, а противный моросящий дождь прекратился. Тёмно-зелёная густая полевая трава волновалась под дуновением лёгкого ветерка и искрилась тысячами капелек воды в лучах восходившего над верхушками деревьев светила, уже не такого мрачного и грозного, а ставшего теплее и солнечнее. Девушки сразу приободрились, а увидев невдалеке, полутораэтажную постройку с покатой конической крышей и стенами круглыми по форме как у крепостной башни, ускорили шаги, надеясь поскорее оказаться в этом жилище и попытаться разобраться в том, что происходит. От леса к невысокому домику тянулась узенькая дорожка. Растущая вдоль неё трава достигала полуметра высотой и походила на осоку. Рядом с домиком зеленело несколько деревьев, ветви которых слегка пригибали плоды фиолетового цвета, по форме схожие с грушами. Подойдя ближе к постройке, подруги рассмотрели, что домик – это небольшая  бревенчатая избушка, круглая единственная стена которой изготовлена из ровных стволов деревьев, установленных вертикально и плотно подогнанных друг к другу. Коническая, как колпак звездочёта, крыша, покрытая черепицей, своими краями выступала на метр за стену домика, защищая от возможного дождя расположенный по всей окружности стены то ли низкий стол-верстак, то ли высокую скамью, со множеством расставленных на ней плетёных корзин и коробов. Вдоль стены домика-башенки, на расстоянии нескольких метров, почва выглядела плотно утрамбованной и была посыпана крупным красноватым песком. Вся прилегающая к строению территория аккуратно убрана, а четыре, заботливо ухоженные клумбы, обрамлённые округлыми булыжниками, пестрели разноцветными садовыми цветами, встречающими наступающее утро приоткрытыми бутонами.

12
Загадочный абориген, по-видимому, и являлся хозяином домика, так как, забежав вперёд девушек, он гостеприимно распахнул перед ними неожиданно высокую арочную дверь в жилище. Улыбаясь во весь рот и продолжая без умолку говорить, он жестами приглашал спутниц войти во внутрь. Войдя в дверь, подруги оказались в комнате полукруглой формы, где ещё одна дверь вела в соседнее помещение, а узкая деревянная лесенка с перилами поднималась на чердак. Обстановка походила на обыкновенную, известную деревенским жителям – в центре домика, разделённого надвое отполированной до блеска дощатой стеной, врезаясь в её середину и уходя трубой в потолок, располагалась круглая изразцовая печь. Слева от печи, установленные вплотную к ровной стене, имелись аккуратно убранная покрытая клетчатым пледом тахта и секретер, с относительно громоздким креслом-качалкой напротив. Справа от печи находилась дверь в соседнее помещение, а следом за ней круглый стол, с шестью стульями. Вдоль всей полукруглой стены, от пола до потолка, разместились полки, до самого верха и очень плотно заполненные книгами в потускневших от времени переплётах. На высоте примерно двух с небольшим метров стены комнаты упирались в потолок, представляющий собой удивительную картину, изображающую звёздное небо.
- Янка, как здорово! Смотри, какие интересные лампочки на стенах! – Лиза с восхищением рассматривала помещение. – Такое ощущение, что они живые! Как красиво мерцают нежным светом, и погляди, какое волшебное небо на потолке!
По стенам комнаты, вдоль потолка, вытянулся ряд белых фонариков, похожих на цветы или звёзды, освещающих всё вокруг себя нежным ярким светом. Если всмотреться в фонарик, то кажется, что лучики-лепестки немножко шевелятся, распространяя волны белого света. А декоративное небо на потолке, усеянное бесчисленным количеством мерцающих или светящихся постоянно, но с разной яркостью, маленьких огоньков-звёздочек, создавало иллюзию полной реальности - казалось, что находишься в комнате, крышей которой служит незнакомая бездонная космическая глубина. Наверное, такой эффект и достигался удачным расположением этих чудесных лампочек по стенам, кроме того, все уголки помещения хорошо со всех сторон освещались и предметы, практически, не отбрасывали тени. Невольные гостьи застыли с приоткрытыми ртами, разглядывая такое чудо.
Загадочный спутник подруг, отвернувшись к двери и произведя руками какую-то манипуляцию около шеи, снял с себя мохнатую шкурку, словно комбинезон и предстал перед путешественницами совсем в другом виде, чем их очень удивил и обрадовал. Рядом с входной дверью теперь стоял миниатюрный человечек, с розовощёким улыбающимся добрым лицом, коротко подстриженными чёрными волосами, небольшим остреньким носом, крупными ушами и большими, удивительно красивыми, искрящимися радостью глазами. Человечек оказался совершенно прилично одетым в тёмно-коричневую, от левого плеча и до пояса наглухо застёгнутую на множество металлических застёжек куртку, и такого же цвета свободные штаны, заправленные в чёрную зашнурованную до колен обувь из материала, похожего на кожу. Скинутый комбинезон-шкурку человечек повесил на одно из остриев ветвистого рога, закреплённого на стене рядом с входной дверью. Превратившись, таким образом, из дикого фантастического зверька в почти знакомое девушкам человекоподобное существо, хозяин лесного домика, со всей возможной любезностью, принялся приглашать своих гостей присесть к столу. Он выдвинул стулья и, показывая жестами как необходимо на них разместиться, продолжал непрерывно что-то восклицать, усиленно жестикулируя руками.       
- Спасибо, мы присядем, нам очень приятно встретить такого доброжелательного человека… э-э-э… хозяина…, и мы очень надеемся на вашу помощь… Что же ещё ему сказать, да и надо ли, он ведь меня совершенно не понимает! – произнося это Яна приветливо улыбалась и потихонечку присела на предложенный маленький стул.
- Что делать, попробуем объясняться жестами, главное – вести себя как можно более дружелюбно. А в фантастических фильмах, при контакте с другим разумом, пытаются какие-нибудь формулы написать, чтобы найти общие темы. Ты помнишь формулы? – ответила  Лиза, присаживаясь на второй стульчик и ласково улыбаясь хозяину.
Тут человечек, прижав руки к животу, поклонился девушкам и юркнул за дверь в соседнюю комнату. Несколько минут его не было, а из-за стены доносились шорохи и стуки, как будто там открывались какие-то дверцы или, возможно, ящики. Подруги в это время осматривали комнату. Печь очень походила на небольшой камин, так как в очаге, охватив своими жаркими языками четыре небольших поленца, весело плясал открытый огонь. Рядом с печью, на специальном металлическом приспособлении, висели щипцы для углей, кочерга и совок с коваными рукоятями. Напротив топки небольшой участок пола закрывал металлический лист, а далее, весь пол этой очень уютной комнаты, вплоть до самой входной двери, устилал толстый палас, покрытый затейливым орнаментом в оттенках коричневого цвета. На столе из полированного дерева, за которым оказались путешественницы, стоял совершенно обыкновенный прозрачный кувшин без ручки, наполненный розовым напитком, три фарфоровых кружки и вазочка, с незнакомыми фиолетовыми фруктами. Письменный стол секретера покрывал ворох исписанных мелким ровным почерком листов бумаги, на некоторых изображались какие-то чертежи, тут же лежали чертёжные принадлежности, ведь линейку, циркуль и угольник сразу можно узнать. Несколько приборов, схожих с микроскопом, в ряд выстроились вдоль стены, множество маленьких бумажек, разноцветных карандашей, какие-то баночки, коробочки, несколько стопок книг и толстых тетрадей, в общем – рабочий беспорядок, свидетельствующий о том, что хозяин домика занимался научными исследованиями и наблюдениями.
Прошло всего три-четыре минуты и человечек, вынырнув из-за двери, опять оказался около стола. С собой он принёс струнный музыкальный инструмент, похожий на домру и пожелтевший лист бумаги, с несколькими строками текста, вписанного в клетчатую таблицу. Улыбаясь, хозяин присел на один из свободных стульев, положил лист на стол и длинными пальцами освободившейся руки принялся самозабвенно и нежно перебирать струны, даже глаза прикрыл. Пальцев оказалось пять. В своём танце они начали рождать приятные негромкие звуки, складывающиеся в мелодию, напоминающую колыбельную песню. Поглядывая в записи на листе, абориген запел приятным голосом, очень созвучным с тональностью инструмента. Человек, имеющий хороший слух, заметил бы, что исполнитель пропел несколько раз один и тот же куплет, вероятно, разыгрываясь. Закончив, музыкант мимикой лица и жестами руки принялся приглашать подруг присоединиться к исполнению этого куплета.
- Лиз, он хочет, чтобы мы пели вместе с ним, давай будем вежливыми и попробуем пропеть этот отрывок.
- Хорошо, только я не особо сильна в музыке и пении, ну как смогу, так спою…
Яна в прошлом году окончила музыкальную школу, поэтому ей было не очень сложно подхватить  исполняемую колыбельную. Лиза тоже не оплошала, слух у неё имелся, а упражнения по копированию пения  зарубежных рэп-музыкантов не прошли даром. Через минуту подруги старательно и очень похоже, подпевали лесному человечку. И даже не просто подпевали, а казалось, что мелодия сама, волшебным образом, заставляет их голоса следовать за своими переливами, успокаивая разволновавшееся сознание и принося приятную истому в уставшие тела. Примерно ещё через пару минут совместного пения Яна услышала, а вернее почувствовала, что начинает понимать смысл повторяющегося исполняемого куплета, она встрепенулась и насторожилась.      
Мы в хоре звуков услышим слова,
Мы в вязи знаков узнаем слоги,
С тобою друг друга поймём мы всегда,
Как будто мы братья одной крови.
Яна прервалась, а Лиза, широко раскрыв глаза и с изумлением глядя на аккомпаниатора, продолжала петь, но спустя мгновение, тоже затихла.
- Ян, я совсем с ума сошла или я понимаю ТО, что мы поём???
- Я тоже поняла, а как это...? - Яна совершенно растерянно посмотрела на подругу, а затем на хозяина.

13
Человечек радостно засмеялся, с достоинством поднялся со стула, и сказал:
- Приветствую вас, дорогие Хранители Ключа! Сердечно рад вас принимать в моём скромном жилище!... Прошу простить меня, что напугал в
ас, подкравшись на тропинке, но я хорошо вижу в темноте, а то, что вам нужен свет я понял только увидев в ваших руках светящиеся коробочки… Да,… как всегда, в самую важную минуту своей жизни, оказываешься не готов к тому, чего с волнением непрестанно ожидал! Я ждал вас всегда, с раннего детства, сколько я себя помню, я грезил о нашей встрече! Я твёрдо знал, что дождусь, но никогда не мог бы себе предположить, что всё окажется так, хотя и неожиданно, но просто и  буднично! Я понимаю, что вы устали с дороги и проголодались, я сейчас соберу на стол что-нибудь из моих скромных запасов, вы подкрепитесь телом, а после, отдохнёте на моих простых, но удобных постелях, ведь, наверное, путь ваш уже долог и отнял у вас много сил!
От этой торжественно произнесённой речи гостеприимного хозяина подруги просто опешили. Больше всего поразило то, что человечек продолжал говорить на своём, ранее им непонятном птичьем языке, но каждое сказанное слово было совершенно ясно и очень чётко отпечатывалось в сознании.
- Здравствуйте – хором, приглушенно отозвались путешественницы.
- А что, мы теперь говорим по-вашему? Нет, все слова я произношу по-русски…
- А Вы нас понимаете? Это что за фокус такой, где мы?
Хозяин домика опять прижал руки к животу, поклонился и ответил:
- Позвольте вам представиться, дорогие Хранители Ключа, сейчас моё имя - Ожидающий Света Истины. Я очень рад вашему приходу! А непонимание пропало по тому, что мы вместе с вами исполнили Братскую Песнь! Ибо, каждое произносимое слово наполнено мыслью, словно пропитано ею, и вот этот-то внутренний смысл, неслышное органам чувств мысленное наполнение теперь мы с вами и узнаём в словах, произносимых на известных нам языках. Братская Песнь – это один из специальных текстов, позволяющий открыть внутренние уши для этого понимания, ведь услышать речь других существ это словно испить влаги из разных источников – на вид и звук одинаковая, а на вкус – сильно отличается.  Отныне вы без труда поймёте тех обитателей Дома Лесов, живущих от восхода Эона до Великих Гор, чей мысленный голос звучит в тональности, на которую мы сейчас настроились! А таких - большинство!
- Обалдеть! Великие горы, мы что, в Америке, что ли? Ой, извините, мы тоже очень рады, я Лиза, а со мной моя подруга – Яна. Или я с ней, в общем, мы вместе попали в эту…
Яна незаметно быстро ущипнула Лизу за ногу.
- Здравствуйте, уважаемый Ожидающий Света Истины, мы тоже рады Вас видеть, и очень благодарны за тот тёплый приём, что Вы нам оказали! Мы предполагали, что нас могут встречать, и у нас есть вопросы, требующие ответов… Мы действительно, здорово проголодались, по крайней мере – я, и будем очень признательны, если Вы угостите нас чаем с бутербродами, – Яна скромно сложила руки на коленях и обворожительно улыбнулась человечку.
- Конечно, конечно, мои дорогие гостьи, я не знаю, каков на вкус «чаемс путерботами»», но отличные, душистые булочки и с вареньем, и с сыром, а также тёплый, ароматный, сладкий сок Весёлого дерева, я сейчас же подам на стол! Оставлю вас одних лишь на несколько мгновений.
Как только Ожидающий Света Истины затворил за собой дверь, Яна шёпотом, но очень внушительно обратилась к подруге:
- Ты что, Лиза, с ума сошла? Какая, нафиг, Америка! Я английский уже восемь лет в школе изучаю, но так запросто общаться на нём не могу! А тут, пара минут – и на тебе, полное понимание, а ещё к тому же и разговаривая на своих родных языках! Мысленный голос! Таких технологий не только в Америке, вообще нигде нет! Мы не на Земле, не в нашем мире! Учитывая мой вчерашний визит к дедушке Дашадоржо, я в этом абсолютно уверена! Но мы не знаем, кто такой этот коротышка? Учти, у нас здесь могут быть не только доброжелатели и друзья, даже, невзирая на кажущееся радушие! Совершенно ясно что он мужчина, и, судя по всему, знающий о нашем визите гораздо больше, чем мы сами… Не болтай лишнего и давай побольше послушаем! Попробуем выведать максимум  информации, а потом уже будем отвечать! Поедим булочек и скажем, что устали, необходимо отдохнуть, а сами обсудим ситуацию, поняла?
- Да, конечно, я чуть не лохонулась, прости! Волнуюсь просто очень. Я на что угодно рассчитывала, когда на крышу лезла, но не на такой поворот! Мы точно в какой-то параллельный мир угодили, и о нас тут не просто знают, а считают важными персонами! Хранители Ключа! Кстати, ты Ключ-то не потеряла? – вопросительно посмотрев, Лиза придвинулась поближе к собеседнице.
- В порядке пирамидка, в кармане куртки, а карман застёгнут на «молнию». Вероятно, эта наша миссия  действительно очень серьёзна, коли в каком-то ином мире, чёрт знает где, нас сразу узнают и поют такие дифирамбы! Всю жизнь ждал, ты представь только! Я никак понять и осознать не могу, что это такое со мной происходит вот уже второй день подряд! Короче, Лиз, угощаемся, стараемся узнать как можно больше о том, где мы, кто мы и зачем мы здесь, потом говорим, что хотим отдохнуть, но только в отдельной комнате, а там и подумаем, что делать! И давай выключим телефоны, они ещё могут нам пригодиться…
Погремев где-то в отдалённом уголке своего домика посудой, постучав дверцами шкафчиков и несколько раз громко объявив, что он уже идёт, лесной человечек вернулся в комнату. На ладони одной руки, прямо как заправский официант, он принёс поднос с кувшином, тремя цветными кружками и накрытой белоснежной салфеткой плетёной корзиночкой, наполненной маленькими, очень аппетитно выглядящими светло-розовыми булочками.
- Прошу отведать! Очень питательная и полезная еда. А я вот, никак не могу успокоиться, необходимо прямо сейчас сообщить о вашем приходе старцам Совета Большого Стола в Вечном городе! Ведь кроме того, что мы с братом, уединившись здесь от всех, занимаемся изучением всевозможных наук, прежде всего, мы являемся Хранителями Врат, следим за состоянием Холма и состоим на службе у Вечного Города. Ваше появление, это событие эпохального значения! Вы подкрепляйтесь, а я пока всё приготовлю для разговора!
Хозяин ещё раз поклонился подругам, прижав руки к животу, и опять скрылся за дверью в соседнюю комнату.
Лиза взяла аппетитный маленький пирожок похожий на французский слоёный волован:
- Янка, а мы не подумали, вдруг эти булочки отравлены? А если он хочет нас убить? 
- Да нет, что за ерунда! Ты сама себе противоречишь, мы ведь важные персоны, а их, даже если и захватывают недруги, то сразу не убивают! К тому же он так естественно себя ведёт, очень правдиво радуется и суетится. Сейчас притащит телефон и будет звонить своему высокому начальству в какой-то там Город. Навряд ли мы интересуем их мёртвыми…
- Да, в Вечный Город. Я что-то такое уже слышала в школе, не помнишь?
- Вечным городом у нас называют Рим. Однако, если нас так торжественно и давно ожидают, то они уж точно должны быть в курсе, зачем мы здесь и что нам следует делать дальше? Короче, давай перекусим… 
Выпечка оказалась свежайшей и очень вкусной, а напиток – божественным нектаром! В своём  вкусе и запахе он собрал ароматы очень даже знакомых лесных ягод и, объединив их напоминающей ментол тёплой свежестью, с каждым глотком добавлял телу бодрости и силы. Гостьи даже и не заметили, как очень быстро скушали всю выпечку, а кувшин оказался пуст.
- Просто булочки небольшого размера, как маленькие круассаны! – оправдывалась Лиза, глядя в пустую корзинку. – Я думаю, что всё равно, все они были для нас.      

14
Дверь в соседнюю комнату тихонько приоткрылась, а из неё, спиной вперёд и, неся в руках довольно крупный сундучок, узорчато инкрустированный голубоватыми и тёмно-синими камнями, показался маленький хозяин. Подойдя к столу, он бережно поставил ларец в центр, аккуратно  открыл крышку и начал, извлекая из невидимых подругам недр реликвария, выкладывать на столешницу небольшие разноцветные мешочки, перевязанные пёстрыми лентами. Комната моментально наполнилась ароматом цветов.
- В кисетах находятся засушенные цветы и травы, поэтому так замечательно запахло лесом и полем – пояснил он.   
Следом за кисетами, хозяин вынул из сундучка небольшую салфетку и расстелил её на столе. Скатёрка являла собой своеобразный шедевр прикладного творчества: сотканная из тончайшего кружева она была покрыта непонятными знаками, складывающимися в спиралеобразный узор, начинающийся или заканчивавшийся в центре изделия. И, совсем аккуратно, человечек достал из ларца цилиндр мутно-прозрачного янтарного стекла, размером с полутора литровый электрический чайник и установил его на одну из плоских граней прямо в центр узорчатого рисунка. 
- Всё готово, дорогие Хранители Ключа, можно приступить. Сейчас достану свиток, дело в том, что я никогда в жизни не говорил со старцами Совета, я вообще никогда не пользовался этим прибором! В детстве, видел один раз, как это проделывал мой отец. Сейчас будем разбираться… - и погрузился в изучение текста на листочке, который всё никак не хотел спокойно улечься на столе, а всё норовил свернуться в трубочку - пришлось, по краям, придавить его кружками.
В образовавшейся тишине все услышали, что кто-то скребётся во входную дверь.
- Это Яхо, он помогает мне, приносит продукты из ближайшего посёлка, сообщает новости. Я, с тех пор, как брат отправился в Вечный Город, живу совсем один, а ведь прошла уже почти половина сезона Большой Воды…. Только изредка, когда необходимо поправить кому-то здоровье, меня посещают жители окрестных посёлков. Без Яхо я как без рук… - хозяин грустно вздохнул и направился к входной двери.
В приоткрытую дверь изящно скользнул уже знакомый подругам зверь. Он аккуратно расправил и сложил свои перепончатые крылья, а после стряхнул со своей шерсти капельки воды, прямо как собака, выскочившая из реки. Яхо подошёл к каждой девушке по очереди и потёрся своей головой об их ноги, потом проследовал к печи и улёгся на металлический лист, удобно свернувшись клубочком.
- Там тепло, а он очень любит погреться у огня. Вы понравились Яхо, кстати, это он сообщил мне о вашем прибытии…. Ну, что ж, можно начинать, мне не терпится это сделать самому!
Растерявшиеся от такой стремительности развития событий гостьи даже не сообразили возразить лесному человечку, что прежде чем обращаться к его высокому начальству не мешало бы обсудить происходящее втроём, уточнить детали, расставить так сказать акценты и подготовиться к предстоящему сеансу связи, который, судя по приготовлениям, планировал провести хозяин. Он был так воодушевлён и охвачен азартом предстоящего действа, да и не мог себе представить, что легендарная делегация, ожидаемая им с самого детства, может состоять из абсолютно ничего не ведающих о выполняемой ими миссии, хрупких и перепуганных юных девушек. Став очень серьёзным, он обхватил цилиндр ладонями, сомкнув кончики средних пальцев, и начал нараспев произносить какие-то слова на непонятном девушкам языке, изредка поглядывая в лежащий на столе свиток. Повторив несколько раз одни и те же фразы, человечек смог, наконец, воспроизвести нужную мелодику текста и цилиндр стал, как будто бы наполняться жёлтым туманом. Ещё через минуту туман засиял фосфорическим светом, который излился через верхнюю плоскую грань цилиндра и все увидели прямо над ним, сантиметров семидесяти высотой, объёмное изображение седобородого старика, одетого в длинный балахон с капюшоном. Казалось, что старик совершенно реален и что он действительно находится перед ними, балансируя в воздухе над столом. Скрещенные перед грудью руки старца собрали балахон тяжёлыми складками на сгибах в локтях, а плечи его и рукава серебрились геометрическими узорами. Старец внимательно и вопросительно смотрел на всех троих голубыми, бездонными глазами, причём, небольшие размеры его тела и лица, ничуть не уменьшали силы пристального взгляда.
- Приветствую тебя, Убелённый сединами! Я потревожил тебя по важному поводу и прошу простить, что отвлекаю тебя от дел! – очень волнуясь, проговорил лесной человечек.
- Приветствую и я тебя, Хранитель Врат! Последний раз, много лет назад, Око показывало нам твоего отца. Что заставило тебя обратиться к нам?
- Пророчество, наконец, свершилось, Врата открылись и Люди прибыли на восходе Эона! Хранители Ключа из Дома Героев - здесь! Что делать мне теперь, я очень волнуюсь, и прошу меня извинить, если допустил какую-то оплошность при обращении к тебе.
Взгляд седобородого вспыхнул, сделался ещё пронзительней и землянкам показалось, что скользнув по их лицам и цепко впившись в глаза, он постарался проникнуть прямо к ним в души.
- Слава Эону! Наконец-то, хотя, иначе и быть не могло! Вот только сроки… Выходит, мы ошибались,  ожидая их прихода на островах… Но нет более важного повода, чем тот, который мы сейчас обсуждаем, Хранитель!  Ты совершенно правильно поступил, незамедлительно связавшись с нами!
Лицо старца, очень худое и похожее на обтянутый кожей череп с горящими недобрым огнём глазами, немного повернулось в сторону девушек.
- Приветствую вас, долгожданные вестники перемен! Совет будет сейчас же оповещён о вашем прибытии! Мы с нетерпением и радостью ожидаем встречи с вами! Я незамедлительно направлю крылатый отряд, чтобы обеспечить вашу  безопасность и доставить вас в Вечный Город. Ключ при вас?
- Здравствуйте, Ключ у нас. Но мы не знаем и абсолютно не понимаем, зачем мы оказались здесь? Лично я хочу домой! – Лиза опять не сдержалась, но её можно понять, ведь зачарованно выслушивая  Янин рассказ, она так и не смогла до конца проникнуться осознанием реальности описываемых подругой событий. А теперь, когда совершив этот фантастический скачок сквозь изумрудный туннель, она оказалась НЕИЗВЕСТНО ГДЕ, мысль её, периодически, в паническом ужасе билась в голове истошно вопия: – Дом, дом, домой!
Седобородый задумался на мгновение, не переставая прожигать троицу взором:
- Безусловно, как только Ключ будет у Совета, ваша миссия завершится, и вы немедленно отправитесь в родные края!
Молчаливая пауза напряжённо повисла между собеседниками и кашлянув, хозяин гостеприимного домика немного смущаясь спросил:
- Прости, мудрейший, что я говорю сейчас об этом, но мой старший брат уже давно отправился в Вечный Город с докладом, а назад его всё нет и нет. Всё ли в порядке с ним, он никогда так долго не задерживался, я очень волнуюсь?
- Всегда всё в порядке со всеми прибывающими в Вечный Город. Есть некоторые обстоятельства, заставившие твоего брата задержаться, не переживай, скоро ты встретишься с ним. Но сейчас довольно об этом! Тебе необходимо оказать всю возможную любезность нашим гостям вплоть до прибытия отряда сопровождения, я рассчитываю, что воины из ближайшего города доберутся к вам, … в середине завтрашнего дня.
На этом сеанс связи закончился, цилиндр снова наполнился туманом, а после обрёл свою первоначальную мутноватую прозрачность.  Лесной человечек вздохнул и положил руки на колени.
- Ну и хорошо, значит с братом всё в порядке. Только непонятно, в текстах говориться, что Хранители Ключа должны будут отправиться дальше, Дом Лесов лишь только промежуточная остановка на их пути. Миссия их настолько важна, что знания о ней доступны лишь избранным из посвящённых. Как же Совет сможет оставить Ключ в Городе, а вас отправить домой?… Ладно, завтра во всём разберёмся, а сейчас, вы только не подумайте, что я любопытный, но нельзя ли мне просто взглянуть на Ключ? Я так долго мечтал увидеть его, ведь вся моя жизнь прошла в ожидании встречи с вами… - человечек, и так миниатюрный, казалось, ещё уменьшился в размерах, а взгляд его наполнился такой мольбой, что обе спутницы почувствовали острый укол жалости к этому созданию.   
- Конечно, вот он – Яна положила пирамидку на стол, и чтобы как-то сгладить неловкость добавила: – Классный у Вас голографический видеофон…
Пропустив Янино замечание о средствах связи, человечек зачарованно смотрел на артефакт.
- Позвольте, я рассмотрю Ключ поближе – с трепетом и каким-то благоговением человечек взял вещицу в руки. Поворачивая из стороны в сторону, он тщательно осмотрел раритет, бережно прикоснулся пальцами к символам на боковых гранях пирамидки, потом поднял горящие восторгом глаза на подруг:
- Удивительно, я держу в руках ту вещь, легенды о которой мой прадед рассказывал моему деду! Ту вещь, описание удивительных свойств которой включены в древние Свитки Света! А с виду, в ней нет ничего особенного. У меня сегодня вообще, очень удивительный день, вот только выглядит всё как-то буднично и совсем не торжественно…  Я представлял себе этот момент иначе, а вас, уважаемые Хранители, я представлял  седовласыми старцами, вы уж простите меня, не думал, что встречусь с такими юными девами.
- Да уж, мы точно ещё совсем не старые! И вообще, не называйте нас, пожалуйста, Хранителями или девами. Мы совершенно обыкновенные девушки, каких много у нас дома. Я – Яна, она – Лиза, мы обыкновенные люди. А мы, если можно, уж больно у Вас длинное и необычное имя, разрешите, будем Вас называть по первым буквам Вашего имени – Оси. Это – аббревиатура. Так нам привычнее, и мы уж точно ничего не перепутаем! – Яна широко улыбнулась и ободряюще прикоснулась к его руке.
- А я предлагаю перейти на «ты», по-моему, мы уже подружились? – добавила Лиза, завладев другой рукой человечка.
- Конечно, мои дорогие гостьи! Ваше желание для меня - закон! А имя у меня такое, необычное и для наших земель, по тому, что в моём народе так принято – в определённые моменты жизни, каждый из моих братьев и сестёр получает новое имя, в зависимости от того, какие открытия они собираются совершить на этом этапе жизни, какой новый опыт получить. А сейчас, дэвуски,…  я правильно произнёс?
- Не совсем, Оси! ДЕВУШКИ. Звуки «е» и «ш», ну вот ЕЕЛЬ, УШШИ, например, – Лиза беззлобно и весело засмеялась, – а то у тебя получилось как у наших южных соседей, я имею в виду у нас там, где мы живём.
- Хорошо, ДЕВУШКИ, – Оси старательно произнёс незнакомое слово, не имеющее аналогов в его родном языке. – А сейчас, я предлагаю вам отдохнуть на моих скромных кроватях. Одна кровать моя, а другая моего брата, он сейчас в Вечном городе. Скоро увидимся с ним, он гораздо умнее и галантнее меня. Если бы он был дома, то уж  точно бы знал, как правильно встречать таких гостей! Пойдёмте, я вам всё покажу.

15
Аккуратно положив цилиндр в ларец и, заполнив пустоты ароматно пахнущими мешочками с засушенными растениями, Оси поднялся и подошёл к двери, из которой раньше его вынес:
- Тут у нас комната для отдыха и уединённых размышлений, а в следующей небольшой комнатке мы готовим всякую еду и напитки.
Два соседних смежных помещения занимали всю вторую полукруглую половину домика, и разделялись между собой перегородкой с дверью около центральной стены. Интересно, что девушки нигде не заметили ни одного окна. Около полукруглой стены разместились две небольшие кровати, причём каждая из них одной из боковых сторон плотно прилегала к стене и повторяла её округлость. Огромных размеров шкаф, или гигантский комод, с множеством ящиков и дверец, снабжённых блестящими металлическими ручками, высился от пола до самого потолка, и занимал собой почти всю центральную стену комнаты, так, что позволял двери в кухню открываться лишь наполовину.  Пол комнатки устилал ворсистый ковёр, а рядом с каждой кроватью лежало ещё по одному маленькому коврику, вручную вышитому узорчатыми рисунками. Два небольших сундучка, стоя вплотную друг к другу, занимали пространство между изголовьями кроватей.
- Да, шкаф огромный и установлен не очень удачно, но это подарок жителей соседнего посёлка, и отказаться от него мы с братом не могли. Пришлось поставить здесь, – Оси виновато посмотрел на подруг и, как бы извиняясь, указал рукой на шкаф.    
- Отличный шкаф, только как вам удалось занести его в дом? – Лиза неподдельно удивилась.
- Мастера собрали его внутри комнаты, в этом и секрет! – Оси улыбался.
- Прямо как у нас с корпусной мебелью, – заметила Яна, – а я подумала, что какой-то фокус, как с твоим мохнатым костюмом.
Оси не совсем понял, но улыбнулся.
- Пойдёмте, покажу вам комнату для стряпни – это наша гордость. Мы с братом любим готовить вкусную еду и печь булочки, обожаем, чтобы все продукты были свежие и ароматные!
Кухня размером вполовину уступала спальне. Имелся стол, скамеечка около прямой стены, раковина с умывальником, очень похожая на совершенно обыкновенную «как у бабушки в деревне» и громоздкая каменная печь с духовкой, покрытая толстым металлическим листом изрешечённым узором из маленьких круглых отверстий.
- А вот тут мы сохраняем наши съестные запасы, – Оси открыл люк в отполированном дощатом полу и гостьи увидели лесенку, спускающуюся в прохладный погреб, из которого пахнуло не только прохладой, но и свежестью лесного утра, ароматами трав и ягод.
- Здорово, Оси, у тебя отличный холодильник и вообще весь интерьер! Мне здесь очень понравилось, да и Лизе, надеюсь, тоже. Скажи, пожалуйста, а почему у тебя в доме нет окон? Не выглянуть и не посмотреть, кто ходит вокруг дома, кто стучит в дверь, какая погода на улице, не проветрить помещение и вообще, не жутко ли тут сидеть взаперти, как в каком-то подземелье?
Оси хитро подмигнул.
- Конечно, в посёлках во всех домах имеются окна, а мне они не к чему. Свежий воздух поступает через крышу и чердак, а по поводу подземелья, вот… - Оси нараспев произнёс несколько мелодичных слов и к великому удивлению подруг, внешняя стена домика начала блёкнуть и терять свою непроницаемость прямо на глазах. Толстые доски стали терять цвет, бледнеть, и в течение полуминуты сделались совсем прозрачными, только фактура древесины оставалась слегка видимой, да и она скоро растаяла, как сахарный песок в стакане горячего чая.
- Ничего себе! Обалдеть! – Лиза стремительно шагнула в направлении пропавшей стены и выставила руку вперёд. – Ой, стена-то есть! Я чувствую её ладонью! Оси, как это происходит?
- Я не знаю, просто произношу специальные Слова и всё. Перед постройкой дома деревья слушали Песнь Прозрачной воды, и пили воду, которая тоже слушала эту мелодию. А почему они могут становиться невидимыми, я не знаю. Так бывает всегда... – Оси пожал плечами, показывая, что такие штуки для него в порядке вещей.
- Да, мы тоже, глядя передачи по телевизору, не задумываемся о том, как он работает. Круто, вот только, Оси, а снаружи нас тоже видно? Мне кажется, что это не совсем удобно, вдруг кто-то пришёл в гости и постучал в дверь, а ты ещё не одет? Или, вдруг, у того кто пришёл не очень добрые намерения? – Яна тоже протянула руку вперёд и осторожно постучала по прозрачному воздуху, который ответил глуховатым звуком сухой древесины. 
- Нет, нас не видно, всё всегда зависит от произносимых Слов, но можно сделать и так, что мы с пришедшим гостем будем видеть и слышать друг друга. Всё дело в произносимых Словах.
- Ха, Оси, а если тот, кто подошёл к твоему дому произнесёт эти слова, стены станут прозрачными и он увидит тебя в самый неподходящий для этого момент, как быть? – Лиза ощупывала руками прозрачную поверхность пропавшей стены.
- Так не будет, Лиза, древесные стволы слушаются только моего голоса, ведь это я пел Песнь. Да и кто будет так поступать? Гости вообще очень редки для нашего уединённого жилища, кроме того, наши соседи уважают  нас, а за те знания, что переданы нам нашими предками, даже побаиваются, сюда никто не захочет проникнуть... Нет, я никогда не слышал, что подобные вещи возможны… Гляньте-ка, устанавливается хорошая погода, надеюсь, что и завтра будет ясно, ведь нам предстоит увлекательное путешествие! Я никогда не был в Вечном Городе…
На улице уже совсем рассвело, и теперь весь окружающий мир не казался таким мрачным и враждебным. Эон поднялся над лесом и играл своими золотыми лучами на фоне неба освободившегося от туч и окрасившегося в великолепный, нежный, тёмно-голубой цвет. Лес, казавшийся таким сумрачным и враждебным, радовал глаз несколькими оттенками зелёного, а поляна, запестрела сотнями разноцветных раскрывшихся бутонов и бутончиков прятавшихся в траве полевых цветов! На травинках и цветах ещё не успевшая высохнуть после утреннего дождя вода искрилась тысячами преломлённых лучей света.  Над поляной, начиная от клумб и до самого леса, будто взлетевшие маленькие разноцветные капельки сверкающей росы, во множестве порхали и кружили разнообразные насекомые. Выше насекомых, иногда падая к самой траве, кружила стая существ, вполне походивших на птиц. Кроме этого, прозрачные стены пропустили в домик утренний гомон – шуршание порывов ветра, стрёкот насекомых, отрывистые крики воздушных охотников, отдалённую перекличку лесного населения и ещё множество других звуков, сливавшихся в единую нестройную какофонию проснувшейся природы. В этот момент пробуждения местной флоры и фауны к дневной жизни, подруги очень отчётливо и настоятельно, прямо так «вдруг», почувствовали валящую их с ног усталость и срочную необходимость поспать хоть сколько-то.
- Оси, мы засыпаем на ходу, наверное, акклиматизация началась, так всегда бывает, когда переезжаешь на очень большие расстояния. Готовы прямо сейчас упасть на твои кровати, – у Яны глаза уже совсем закрывались. Да и Лиза зевала во весь рот, прикрывая лицо руками.
- Конечно, Яна, прошу, прилягте, ты здесь, а ты, Лиза, вот сюда, – Оси помог им присесть на кровати, потом опять пропел несколько слов и стены начали обретать непроницаемость, – сейчас, свет Эона перестанет вам мешать!
Оси удобно устроил подушки под головами подруг, после прошёл вдоль стен и, прикасаясь длинной тонкой палочкой к светящимся фонарикам, погасил большую часть из них, при этом фонарики свернули  свои бутоны, подобно живым цветам. Пока он занимался освещением, стало слышно, что девушки размеренно и ровно задышали.  Хозяин домика понял, что они заснули и аккуратно, на цыпочках, вышел из комнаты.

16
Лиза проснулась первой и сразу села на кровати, протирая глаза и прогоняя остатки дрёмы. За стеной слышались приглушённые голоса Оси и ещё кого-то. Девушка прислушалась, но разобрать слов не смогла. Яна всё ещё мерно посапывала, сложив ладони лодочкой и устроив их под щекой. Комната оставалась прежней - несколько лампочек-цветочков обеспечивали неяркое и нежное освещение делающее обстановку уютной, а окружающие предметы по-домашнему знакомыми. «Блин, неужели всё это не сон и действительно происходит со мной?» - не понимая, то ли ужасаться, то ли ликовать думала проснувшаяся путешественница.
- Янка, просыпайся, - чуть слышным шёпотом позвала она. – Оси разговаривает с кем-то, – добавила, заметив, что Яна приоткрыла глаза.
Яна быстро села на кровати и напрягла слух, пытаясь уловить смысл негромкого диалога застенных собеседников.  Разобрать ничего не удалось и она, мгновенно переключившись в режим активного бодрствования, заговорила горячим шёпотом: 
- Приключения продолжаются. А вернее – начинаются! Но почему мы так быстро, как по команде заснули? Мне симпатичен этот Оси, но абсолютно не понравился похожий на скелет старик - его начальник. Как бы мы, подруга, не угодили в ловушку! Ты видела, как старикан оживился, узнав, что Ключ у нас? Сдаётся мне, что ему нужен конкретно Ключ, а мы вовсе не интересны… – почти протараторила Яна. – Сколько мы проспали, и кто там пришёл? Может быть гонцы этого Кощея?
Обе путешественницы застыли, внимательно прислушиваясь к беседе за стеной. Судя по доносящимся голосам, разговаривающих было двое – Оси и ещё кто-то. Они очень спокойно обменивались фразами, негромко, вероятно, стараясь не потревожить спящих гостей. Лиза достала из кармана телефон и включила его:
– На часах одиннадцать тридцать три, значит, мы проспали часа три, или около того. Гонцы прибудут только завтра, значит к нашему хоббиту пришёл кто-то другой…  А меня этот старик вообще напугал! И он не просто оживился, узнав про Ключ, а он только этим и интересовался! Слушай, а что, если этот симпатичный Оси нас специально усыпил, чтобы передать своему шефу «тёпленькими»? Не рассчитал дозы, и мы проснулись раньше времени, а?
- Блин, Лиз, становится страшно! – Яна почувствовала, как в животе похолодело, а волосы шевельнулись на голове. – Но я не могу поверить, что такой искренний и милый человечек может быть таким коварным!
Подруги уже сидели на одной кровати, тесно прижавшись друг к другу, скованные нахлынувшим напряжённым ужасом. И тут Яна почувствовала, что её пальцы перебирают какие-то маленькие верёвочные узелки. Опустив взгляд на запястье, она увидела, что теребит обвязанную вокруг запястья Сутру, подаренную ей на прощание Иша. 
- Лиз, смотри, это Сутра! Нить, соединявшая листы Хроник Акаши. Иша повязал мне её на руку перед своим уходом!
- Да? Прямо как «фенечку». Индейцы и хиппи обменивались такими браслетами в знак дружбы или любви. А у вас что? – глаза у Лизы загорелись любопытством и, искренне заинтересовавшись, она моментально переключилась на новую тему.
Яна в очередной раз удивилась своей непохожестью с лучшей подругой, но тут, ощутимой тёплой волной на неё нахлынуло новое необычное, но очень приятное ощущение спокойствия и уверенности в себе:
- Всё! Я знаю, всё будет хорошо! Оси наш друг и в той комнате есть ещё один наш друг, они нам помогут в пути. Идём!
Яна стремительно поднялась на ноги, расчесала руками волосы, потёрла ладошками лицо и решительно шагнула к двери, ведущей в комнату с камином.   
  - Добрый день! Вот мы и отдохнули, здравствуйте! – открыв дверь и остановившись на пороге, громко и чётко отрапортовала Яна.
В комнате было двое: на стуле рядом со столом - Оси, несколько растерянный, но приветливо улыбнувшийся вошедшим, а в кресле-качалке возле секретера - неловко пристроившийся мужчина, имеющий, по сравнению с хозяином, огромные размеры, и совершенно с ним не похожий. Всем своим воинственным и грозным видом - кожаной, наискось перетянутой ремнями курткой без рукавов и с металлическими пластинами на груди, тускло поблёскивающей кольчугой, одетой под куртку, свободными казацкими штанами, заправленными в  зашнурованные до колен ботинки на толстой подошве, а главное - суровым обветренным лицом, рассечённым длинным белым шрамом, он напоминал светловолосого берсеркера-викинга из древних скандинавских сказаний. При появлении подруг мужчина сейчас же резко поднялся на ноги, причём кресло не осталось мерно покачиваться на полу, а подлетело в воздух вместе с мускулистым телом воина, плотно обхватив его бока своими подлокотниками. В комнате установилась тишина, в которой кресло, неторопливо освободив от своих объятий выпрямившееся тело незнакомца, со стуком опустилось на пол, заняв привычное для себя положение. Габариты поднявшегося и по привычным для девушек человеческим стандартам относили его к разряду очень крупных людей, а в этой комнате, с миниатюрной мебелью, он и вовсе казался великаном. Голубые холодные глаза воина с интересом и некоторым удивлением рассматривали путешественниц, постепенно смягчая обычную суровость своего взгляда.   
- Приветствую вас, дорогие гостьи, моё имя Торар, и я буду рад служить вам, всем, что у меня имеется, клянусь Тором…  - выпрямившись во весь рост, он своей макушкой устремился в звёздное небо, в район одного из неизвестных созвездий. Голос его, под стать всему облику, гремел глухим металлом, несмотря на мягкость используемого языка.
Взглянув на Оси, гигант продолжил:
- Хранитель поведал мне, кто вы. Мне известно немного, но получается так, что я прибыл как раз вовремя! К сожалению, злые чёрные времена приходят в наш Дом. Опасность надвигается на всех добрых служителей Свитков Света! Я прибыл для того, чтобы предупредить об этом Хранителя, но готов, с его позволения,  сопроводить вас необходимым маршрутом и оказать вам любую поддержку, клянусь Тором!
Оси в это время поднялся со своего места и предложил гостьям присесть к столу, заботливо выдвинув два небольших стульчика, входивших в комплект этого гарнитура.
- Наше жилище не рассчитано на приём делегаций, - произнёс он извиняющимся тоном, - но четверым собеседникам будет удобнее разместиться возле этого старого доброго стола, за которым ещё мой дед встречал посланников Вечного Города.
Когда все четверо уселись вокруг стола, в комнате воцарилась тишина. Негромко кашлянув, Яна нарушила безмолвие:
- Оси, Торар, хитрить и обманывать вас нам нет никакого смысла, и признаемся честно – нам неизвестно, с какой целью мы оказались здесь. Это путешествие нами не планировалось - всё произошло само собой, независимо от нашей воли. Предмет, который все называют Ключом, чудесным образом перенёс нас в этот мир, но что мы должны предпринять далее нам неведомо!
Немного подумав, она добавила:
- Вернее, мы знаем, что на нас возложена миссия, но как это не странно, в чём она заключается – это для нас загадка! Мы надеялись на подсказку, которая должна прийти со стороны каких-нибудь посвящённых людей, повстречающихся на нашем пути, ведь иначе и не могло быть, потому, что в противном случае вся эта затея изначально обречена на провал! Но мы предполагали, что должны сделать нечто большее, чем просто доставить сюда Ключ? Честно говоря, седовласый старец, с которым Оси организовал сеанс связи, при всём нашем уважении, не кажется нам заслуживающим доверия…

17
Возобновилась тишина, спокойная и неторопливая, давшая возможность всем ещё раз обдумать сказанное и поразмыслить над тем, что ещё предстоит произнести. Торар скрестил руки на груди и, сдвинув брови, внимательно рассматривал подробности полированной столешницы. После продолжительного раздумья Оси со вздохом проговорил:
- Да, действительно, пришли смутные времена – Дом Лесов меняется, и мы не можем предугадать, каким он станет в ближайшем будущем. Но, чтобы вам было понятнее, необходимо дать вам общее представление о нашем мире, а так как Торар потомок переселенцев с земель вашей родины, то, наверное, будет правильнее, если он начнёт этот рассказ…
Оси склонил голову и жестом руки предложил светловолосому воину взять слово. Покачав головой,  глухим голосом заговорил суровый викинг:
- Да, юные гостьи, клянусь Одином и Сварогом, вы очень проницательны! Но всё по порядку. Мои предки, действительно, родом из ваших мест, я тоже человек и несколько поколений назад мой прапрадед, с мечом в руках, служил интересам своей родины – Дании, находящейся в землях Дома Героев, известного вам как Гея – Земля.  Для вас более понятным будет сказать – в земном мире, – причём «мире» и «Земля», Торар произнёс на английском языке, девушки это сразу заметили и встрепенулись, как при встрече с хорошим знакомым.
Далее он поведал удивлённым слушательницам, что Дом Лесов – так называется мир, в котором оказались подруги и это огромная территория суши, почти опоясывающая планету, а два Океана, соединяясь, не позволяют ей замкнуться в кольцо. На этих обширнейших территориях обитает огромное количество всевозможных существ, многие из которых напоминают земных жителей, но другие похожи лишь сами на себя.  Вечный Город - это крупнейший город на планете где нет разделения на государства, и земли принадлежат тем, кто их возделывает, а воды - тем, у кого хватает отваги спустить на их волны свой корабль. Наши миры связаны друг с другом незримыми путями и на протяжении всей известной истории жизни Дома Лесов сюда попадают люди из мира Земли. Происходят такие явления не везде, а лишь в определённых местах, знаменательных и другими своими особенностями и называемых «местами Силы». Места Силы известные Совету находится под постоянным наблюдением Хранителей. За прошедшие тысячелетия огромное количество людей оказалось в этом мире. Многие гибнут при переходе, не выдерживая энергетики Мест Силы, но тем, для кого путешествие закончилось благополучно, ничего не остаётся, кроме как продолжить жизнь здесь, принимая или не принимая устои и законы этого мира, присоединившись к Кланам старожилов, как правило, в зависимости от своей земной национальности. Жизнь тут течёт обычным земным порядком - люди создают семьи, занимаются ремёслами, торговлей и возделыванием почвы. Наверное, заселение территорий Дома Лесов людьми было бы ещё более активным, но преобладающее число образованных здесь семей оказываются бесплодными. Царящие в этом мире законы природы, а в обществе - сложившиеся местные обычаи и укоренившиеся взгляды на жизнь, требуют от прибывших овладения новыми для себя навыками, и не всегда позволяют использовать уже имеющиеся. Объединяясь и окружая стенами свои поселения, колонисты сформировали маленькие и большие города. Множество их выросло на бескрайних плодородных землях Дома Лесов, присоединившись к разбросанным по материку и на островах социальным очагам, образованным аборигенами – существами иных, здешних форм разумной жизни. Традиционно, в качестве законодательных органов, как в поселениях аборигенов, так и колонистов, выступают выборные Советы Старейших. Такие Советы, включающие в себя мудрецов различных школ тайных знаний, пытаются нести свет Истины внемлющим им созданиям, формируют своды Правил, используя которые в повседневной жизни, всем надлежит сосуществовать мирно и, процветая. Самый большой город планеты - Вечный Город, собравший в Совете Большого Стола общепризнанных авторитетов в области мудрости и знаний, считается центральным городом Дома Лесов и все вопросы, неразрешимые в любых других поселениях обсуждаются здесь, а принимаемые за Столом решения безоговорочно считаются окончательными. Правильность жизни в этом мире определяется пришедшими из глубины времён законами, описанными в древних Свитках Света, являющихся кладезем мудрости и справедливости. Но не все пришедшие сюда или родившиеся здесь люди, как и аборигены, приемлют для себя древние постулаты как нормы, определяющие жизнь. По этой причине треть городов и поселений Дома лесов, населённых людьми и иными существами, не придерживаются миролюбивой политики, основанной на взаимном уважении, понимании, терпимости и добрососедстве. На этих территориях господствуют другие порядки и правила, там царит жестокость и насилие, а в основе морали лежит принцип подавления слабого более сильным. Не желая соблюдать мудрые и гуманные законы, заветами оставленные древними пращурами, такие агрессивные и преступные существа несут опасность и угрозу для всего окружающего мира. Поэтому в городах Свитков Света организованы школы, где из числа людей с раннего детства готовят стражей порядка и закона. Ведь всем известно, что никто из живущих здесь существ, кроме как люди, не способны на безрассудное самоотречение и самопожертвование ради обеспечения мира среди народов и справедливости закона среди соседей. Поэтому в Доме Лесов служителей законов Свитков зовут Героями, а мир, из которого пришли их предки – Домом Героев.
- Вот так, клянусь Одином и Сварогом, и обстоят дела на сегодняшний день… Хранитель, я закончил, думаю, что теперь твоя очередь познакомить наших гостей с подробностями последних событий и объяснить, в чём заключается их прозорливость, – Торар поднялся, взял со стола кувшин, наполнил фарфоровую кружку и выпил, промочив иссохшее за время монолога горло.
Оси внимательно выслушал рассказ викинга, порывисто вскочил на ноги и, встав в центр свободного пятачка напротив камина, воздев руки, громко и несколько  театрально продекламировал – почти выкрикнул:
 - Опираясь на тайные учения пращуров, являясь адептами, посвящёнными в секреты мироздания, Неспящие предали идеи Свитков в угоду достижения высот, представление о которых порождено амбициями их болезненно-эгоцентричного самолюбия!
Опустив руки и тяжко выдохнув, маленький человечек продолжил:
- Торар рассказывает, что не за долго до того, как в последний раз в Вечный Город с очередным докладом прибыли представители всех постов, и мой брат тоже, произошли изменения в составе Совета и во главе Стола встал Клан Неспящих, никогда ещё не занимавший этот высокий пост, но всегда стремившийся к этому. В подобном желании нет ничего предосудительного, ведь у каждого Клана есть своё мнение о том, как надлежит устроить благополучие всех народов проживающих под щедрыми лучами Эона! Законы Свитков непреложны и кто бы ни занимал почётное место во главе стола, он руководствуется только одним – благополучием народов Дома Лесов! – Оси размашисто зашагал по комнате - от камина к входной двери и обратно. Руки свои он то заводил за спину, крепко сцепив их там переплетя пальцы, то вскидывал к голове и погружал пальцы в волосы, в конце концов, он остановился и скрестил руки на груди.
- Это Клан людей,… во главе Стола встали люди,… и как только они вступили в права, сразу начали происходить изменения в порядках Вечного Города! По видимому, люди тщательно подготовились к этим  шагам, так как в кротчайшие сроки были заменены все, кто занимал мало-мальски ответственные посты в городском хозяйстве. Некоторые, имевшие относительно происходивших перемен свою точку зрения, попросту исчезли! А прибывшие с рапортами Хранители были задержаны для составления подробных письменных отчётов, что больше похоже на арест, и до сих пор находятся в отдельном замке в окружении вооружённой охраны! А я-то никак не могу понять, где мой брат?!.. Их места на постах сейчас заняли адепты Клана Неспящих. Непонятно как, но половина школ Героев тоже вовлеклась в этот чудовищный обман, обман, по тому, что вокруг Стола поползли лживые слухи, очерняющие лучших и благороднейших из его приверженцев! Да нет, понятно как! С помощью лжи и предательства! – Оси был крайне взволнован, ведь подобного ещё не знала история Вечного Города. Он опять мерил комнату шагами, ероша волосы руками. – И недаром у вас вызвал опасения старец, ответивший нам из Города! Судя по всему, узнав о вашем прибытии, они хотят вероломно захватить вас и завладеть Ключом! Они жаждут его для осуществления своих коварных планов! Если бы Торар сегодня не добрался сюда, то завтра, мы оказались бы во власти этих вероломных людей!      
Тем временем Торар поднялся и направился к входной двери. Подруги увидели, что около неё сложены какие-то вещи, наверное, снаряжение воина. Действительно, приподняв лежащий поверх двух походных ранцев  плащ, викинг, освободил притороченный к одному из них короткий меч в ножнах и принялся прилаживать его к своей портупее.    
- Ну конечно! – Оси звучно шлёпнул себя ладошкой по лбу, - Конечно! Это заговор! Заговор, с целью завладеть Ключом! В древних текстах довольно точно определён период грядущего появления посланников, и коварные ренегаты как раз вовремя пришли к власти за Столом! Конечно, сменили везде Хранителей Пути на своих людей и стали поджидать Хранителей Ключа,… а меня, просто не взяли в расчёт, наверное, слишком были уверены в прибытии посланников в другом месте – на островах,… ну даже если и на нашем холме, что с того, ведь я младший брат, меня опасаться нечего! Да,… в конце концов, они оказались правы – я сам готов был привести вас к ним в руки!
К подругам, во время этих монологов не проронившим ни слова, пришло отчётливое понимание того, что нить их судьбы оказалась вплетённой в сложный клубок интриг имеющих колоссальное значение, и проникающих сетями своей паутины в обе реальности. Стало по-настоящему страшно. Но вместе со страхом возникла нерушимая уверенность в том, что всё будет хорошо. Что если есть неизвестные враждебные силы тьмы, несущие угрозу, то обязательно должны быть силы света, которые помогут подругам преодолеть все трудности и добиться целей, пока ещё непонятных, но неразрывной связью влекущих спутниц к себе, шаг за шагом определяя их путь.
- Оси, теперь получается, что в Город нам отправляться нельзя? Что же делать дальше? Кто обладает знанием и поможет нам?
Оси оставил в покое свои коротко подстриженные волосы, напоследок взъерошив их к затылку, и уперев руки сжатые в кулаки в пояс, решительно произнёс:
- Теперь наш путь лежит к Лилавати - Хозяйке Призрачного Леса! Торар и его товарищи, по поручению Лилавати, отправились всюду, даже в самые глухие уголки, вроде нашего, чтобы предупредить о нависшей опасности и призвать к Хозяйке всех Знающих и просто друзей – всех, кто сможет прийти! Значит, она уже что-то планирует предпринять! А ваше прибытие будет для неё вообще огромным сюрпризом и радостью! Она очень хорошая хозяйка и мудрейшая Великая Знающая, которая ответит на все те вопросы, на которые у меня нет ответа. Друзья, я сейчас соберу на стол, уложу кое-какие вещи и продукты, потом мы немного подкрепимся и можно отправляться в путь! Возглавить и взять под свою защиту нашу экспедицию я прошу Торара, как воина и опытного путешественника, я же, со своей стороны, готов служить своими знаниями и инструментами! – сказав это, Оси как будто почувствовал себя ещё увереннее. Безусловно, это так и было, ведь принятое решение определило план действий, а определённость всегда успокаивает мысли и снимает с сердца тягостный груз неизвестности.

18
Приготовления путешественников в дорогу во всех мирах происходят приметно одинаково – отъезжающие подготавливают вещи, которые планируют взять с собой и складывают их в чемоданы. Если путешественник уже обладает достаточным опытом странствий, то приготовив комплект дорожного скарба, он критически его осматривает, и, оставляет в багаже лишь самое необходимое, чтобы избавиться от последующих страданий, связанных с необходимостью тащить с собой кучу ненужных вещей. Аналогичным образом сборы проходили и сейчас – Оси сложил на столе провизию, дорожную посуду, кое-какие вещи из гардероба, стопочкой подготовил несколько книг, а рядом пристроил свою «домру». Потом побывав в спальне и погремев чем-то на кухне, Оси принёс перемётную сумку, большой походный ранец и наполненную жидкостью флягу на ремне в плетёном футляре, примерно литров на десять. Когда вещи и книги были уложены в сумку, а посуда и продукты в ранец, хозяин ещё раз удивил подруг, старавшихся оставаться невозмутимыми. Закрыв и застегнув ранец ремнями, он установил рядом с ним плетёную флягу и, взяв в руки любимую домру, заиграл протяжную мелодию, немного помогая себе голосом. Примерно через минуту с приготовленной поклажей начали происходить удивительные превращения – вещи прямо на глазах стали уменьшаться в размерах! Прекратив игру, Оси удовлетворённо осмотрел багаж – габаритный ранец оказался не больше детского, а здоровенная баклага – в два раза меньше солдатской походной фляжки!
У Торара, сборы в дорогу не заняли практически никакого времени – его вещи, аккуратно  прикрытые дорожным плащом, дожидались хозяина неподалёку от входной двери. Нашим  путешественницам собирать было нечего, поэтому они, ополоснув на кухне лица водой, расположились за столом, поджидая обещанный хозяином полдник. Сытно подкрепившись пирогами с очень вкусной сладкой начинкой и напившись бодрящего и укрепляющего силы сока, компаньоны, взяв вещи, вышли на улицу. Подруг поразили контрастные перемены, произошедшие с окружающей природой! Ранним утром всё казалось мрачным, пугающим и даже ужасным,  пронизанным тревогой и ощущением какой-то возможной опасности. Сейчас же, под ласковыми и очень тёплыми лучами Эона, взобравшегося на самую высокую точку небосвода, мир преобразился – расцвёл буйством красок и ароматов, зазвучал голосами бесчисленного множества созданий всевозможных форм и размеров, наполняющих неугомонной подвижной жизнью траву, лесную чащу и небесный простор!
- Обалдеть, какая красота! Никогда бы не подумала, что утренний серый лес и пожухлая трава смогут  так ярко зазеленеть! Смотри, Янка, цвета какие-то нереальные,  как в иллюстрированном журнале! 
Действительно, цвета казались вроде бы знакомыми, но земная природа, используя эту же палитру, краски смешивает немного в иных пропорциях, а потому, здешнее небо, лес и луг встретили подруг похожими, но другими оттенками цвета, отличными от привычных яркостью и насыщенностью. Утром холодный и вязко-жёсткий воздух, теперь стал тёплым и даже очень нежным. Он приятным лёгким ветерком освежил лица путешественников, а в своих порывах принёс неизвестные девушкам, но волнующие и нестрашные ароматы незнакомого, но становящегося всё более интересным, мира. Торар пронзительно свистнул, и через минуту, в которую девушки и Оси любовались цветами на одной из клумб, за их спинами раздался глухой хлопок, как будто раскрылся купол парашюта, или кто-то «хлопнул» наполненный воздухом большущий бумажный пакет для упаковки гамбургеров из Макдональдса. Вскрикнув от неожиданности, компания любителей садовых цветов моментально обернулась на звук, и их взорам предстал великолепный зверь – размерами и грациозной статью, он заставлял вспомнить неукротимых  коней на Аничковом мосту Санкт-Петербурга, а породой был очень похож на  Яхо, только пропорционально крупнее и мощнее последнего во много раз. Сильные когтистые лапы, громадная тигриная голова с пастью, вооруженной огромными клыками, могучая шея, переходящая в грациозный, но мощнейший торс и перекатывающиеся под лоснящейся короткой бронзовой шерстью кожей мышцы - всё говорило о том, что зверь этот необычайно силён и грозен. К тому же, вероятно, и очень воинственен, так как его шкуру во многих местах покрывали уже давние заросшие рубцы и шрамы. Тело зверя перехватывало несколько ремней, при помощи которых на его спине закреплялось приспособление напоминающее седло. Громкий хлопок, испугавший и заставивший обернуться наших друзей, зверь произвёл во время посадки на садовую дорожку, тормозя своими кожистыми крыльями, размахом достигающими семи-восьми метров.
- Позвольте представить, это Ибр, мой верный друг и компаньон во всех наших походных  приключениях, клянусь Одином и Сварогом! Мы друг без друга никуда - выросли вместе с раннего детства и многократно выручали друг друга в разных переделках, хотя, говоря по правде, я Ибру обязан большим, чем он мне. Но мы не считаемся, а просто, полагаемся и очень доверяем друг другу! – Торар с гордостью потрепал опасного зверя по шее и в округлых карих глазах Ибра промелькнуло выражение, совершенно невозможное для земного хищника, а для тигра уж и подавно, как будто он говорил взглядом: «Да уж, Торар, я тоже тебя люблю и горжусь тобой, но вечно за тобой нужен глаз да глаз…»
Итак, шестеро товарищей были готовы двинуться в путь, шестеро по тому, что Яхо отправлялся вместе с Оси. Торар, за годы своей кочевой жизни, очень хорошо изучил центральные области Дома Лесов, а прекрасная подборка карт, которую в земном мире назвали бы атласом, позволяла ему безошибочно ориентироваться и на других, менее знакомых местностях. Имея привычку всё делать обстоятельно и по возможности не ошибаясь, Торар, ещё до прибытия к Холму предусматривал экспресс переход во владения Хозяйки Призрачного леса, но по его предварительным расчётам, спутник должен был быть один, ну максимум двое, а учитывая их небольшие габариты – все равно, что один. Однако, как известно, человек предполагает, а объективная реальность располагает, и теперь Торару пришлось срочно пересмотреть все свои расчёты, учитывая грядущее неотвратимое преследование.
- Отправляясь сюда, я рассчитывал вернуться обратно сегодня к вечеру. Ибр очень силён и вынослив, он может делать два перелёта в день на довольно большие расстояния, но четверых человек переправлять очень неудобно тактически, - озабоченно рассуждал вслух Торар, - Время нашего путешествия увеличивается ровно вдвое. Поступим так: первым сегодняшним рейсом Ибр перенесёт меня к месту нашего ночлега, а потом вернётся за вами. Вы за это время покроете часть пути пешком, доберётесь по Лесной дороге до моста через Падающую реку - вот там-то Ибр вас и подберёт. Переночуем в безопасности, а завтра к вечеру окажемся в намеченной точке. Я очень надеюсь, что отряд сопровождения направленный из Вечного Города не сможет нарушить наши планы! 
Это предложение не встретило никаких возражений, решили так и поступить. Яхо нетерпеливо  расправлял свои крылья, готовясь отправиться передовым дозором, так как Оси поручил своему смышлёному крылатому товарищу производить с высоты предварительный осмотр маршрута, который предстоит преодолевать группе пешеходов. Утвердив план организации передвижения и захватив приготовленную хозяином домика перемётную сумку, Торар оседлал своего опасного зверя, могучие крылья которого в несколько взмахов унесли воинственный тандем ввысь. Оси, оставив подруг у входа, направился вдоль круглой стены домика приближая своё лицо к ней в разных местах и постукивая по ней костяшками пальцев. Периодически он что-то бормотал, а обойдя постройку и вернувшись к единственной имеющейся двери, несколько раз постучал и по ней, произнеся четверостишие на неизвестном языке. Закончив с активацией системы безопасности жилища, хозяин домика повернулся лицом к девушкам и скомандовал:
- В путь!

19
Перейдя на другую сторону поляны спутники углубились в такой же растительный тоннель как и тот, по которому подруги пробирались сегодня утром. Под его сводами царил полумрак, так как даже лучам дневного света с трудом удавалось пробиться сквозь толщу переплетенных ветвей и стволов растений. Передвигаться старались быстро, Оси, задававший темп и возглавлявший эту небольшую группу освещал путь ярким фонариком, периодически оглядывался назад и интересовался у идущей за ним следом Яной всё ли в порядке. Хозяин лесного домика бодро вышагивал облачённый в обыкновенную одежду – плотную вязаную куртку, штаны с карманами на бёдрах, и ботинки, с высокими голенищами, зашнурованные почти до колена; на спине лесного человечка удобно устроился походный ранец, рядом с ним, подтянутая на ремне примостилась домра, а фляжка с напитком разместилась притороченной на поясе. Девушки, одетые по-спортивному - на ногах джинсы и кроссовки, а сверху – куртки-ветровки, чувствовали себя достаточно комфортно, и, увлёкшись переходом, им даже казалось, что они просто отправились в поход. Минут через пятнадцать движения товарищи вынырнули из недр растительного хаоса и оказались на дороге, вымощенной серым камнем.
- Почти знакомые места, - Яна подняла лицо вверх и, порадовавшись высокому чистому небу, добавила: - Вот только жёлтого кирпича не хватает….
- Это очень старая дорога, - Оси присел на корточки и погладил пальцами отполированную поверхность одного из серых блоков, - она внезапно начинается в непроходимом лесу по одну сторону реки и внезапно заканчивается в чаще, по другую её сторону. Никто не знает, когда и кем дорога была построена. Она как лесная протока, но без начала и конца, в которую вливаются ручейки-тропинки. Она приведёт нас к мосту через Падающую реку,  где мы и встретимся с Ибром.
- Оси, а почему река так называется?
- Словами толком и не объяснишь, придём на место, и вы сразу всё поймёте.
Путешественники бодро зашагали в указанном Оси направлении, переговариваясь и удивляясь идеальной прямоте пути и качеству обработки камней, одинаковых как близнецы и плотно подогнанных друг к другу. Погода располагала к хорошему настроению, а пятиметровая ширина дороги позволяла троице идти шеренгой и оживлённо разговаривать, заглядывая друг другу в лицо. Оси рассказывал подругам о попадающихся навстречу растениях, особенностях их произрастания и свойствах, используемых в лечебных и научных целях. Девушки уже совершенно ясно понимали, что здешние области научных знаний и вообще, весь подход к исследованию мира и его законов, хотя и были отличны от знакомых им по преподаванию в школе, но являлись вполне очевидными. В земной жизни эти способы взаимодействия с миром и его понимания, всегда привлекают повышенное внимание простых людей, но  считаются псевдонаучными, расходясь в своих основополагающих принципах с официальными доктринами. Точнее всего, их можно определить такими терминами как магия и волшебство. В мире Эона эти непонятные, неизвестные и загадочные для нас отрасли знания оказались прикладными науками, постоянно используемыми в повседневной жизни. По словам Оси, конечно, не все жители Дома Лесов располагают одинаковым объёмом знаний в этих областях, но ведь так и на Земле – кто-то окончил лишь начальную школу, кто-то институт, а некоторые, продолжив  образование в академии, посвятили наукам всю свою жизнь… Оживлённо беседуя и обсуждая ежедневные бытовые подробности существования в их мирах, спутники становились понятнее и ближе друг другу, между ними как будто протянулись ниточки симпатии, с каждой минутой становящиеся всё крепче и прочнее.
Уже несколько раз на дорогу выныривали из плотной лесной путаницы тропинки, а два раза всклокоченная зелень растений отступала от обочин дороги, и обнажались поляны, где среди полуметровой тёмно-зелёной травы поднимались одинокие деревца. На второй полянке устроили привал. В траве бурно кипела жизнь: всевозможные букашечки, жуки, от маленьких, до размером «с грецкий орех», без крыльев и с крыльями аж в три ряда, напоминающие кузнечиков и богомолов, стрекоз и бабочек – все занимались какими-то своими делами, стрекотали, шуршали, а некоторые громко шипели и щёлкали. И хотя никто из них не обращал никакого внимания на пришельцев, но девушкам такое обилие членистоногих соседей не очень понравилось и Оси пришлось снять с плеча свою домру и, взяв несколько аккордов, отпугнуть маленьких жителей лесной полянки. На сухой, упругой траве Оси расстелил захваченный с собой плед и разложил матерчатые салфетки, на которые выложил каждому по две булочки и расставил металлические кружки. Все предметы и продукты наш заправский турист-проводник извлёк из ранца, причём, покидая пределы походного кофра, они «на глазах» увеличивались и принимали свои привычные, первоначальные размеры. Кружки наполнили живительным соком, возвращавшим утраченные силы, и сок, разлитый по трём кружкам, визуально, по своему объёму превосходил габариты отстёгнутой от пояса фляжки.
- Что же, мы всё уже и израсходовали? А если захотим ещё попить? – Лиза недоумённо просмотрела на сосуд в плетёном чехле.
- Лиза, не переживай, сока осталось ещё достаточно и мы не будем страдать от жажды, – Оси потряс в воздухе фляжкой, где булькала жидкость, - бутыль почти полна!
Над поляной, охотясь за насекомыми, пища и щебеча кружились небольшие крылатые существа, похожие на летучих мышей. Чтобы сориентироваться во времени Яна достала и включила телефон – «шестнадцать десять» - указывали цифры. Оси в это время что-то перекладывал в ранце, а Лиза прилегла на спину и закинула руки за голову. Вдруг, какое-то небольшое животное с писком спикировало к месту привала  путешественников и, схватив лежавшую на пледе фляжку с напитком, рванулось ввысь и в сторону леса, спасаясь с украденной добычей. Через мгновенье над ближайшими деревьями возник ещё один крылатый силуэт, только больших (ударение на первом слоге) размеров, и пустился в погоню за грабителем.
- Яхо, держи его, забери флягу! – крикнул вдогонку преследователю Оси. – Яхо всегда рядом, он устроился где-то на верхушках деревьев, возможно, в старом гнезде, и наблюдал за нами, чтобы помочь нам в случае опасности. Яхо мой преданный друг, и я всегда стараюсь возвращать ему любовь и внимание.   
Спустя пару минут Яхо показался из-за кромки леса, а ещё через минуту, сильно хлопнув крыльями при посадке, оказался на пледе, между вскочившими на ноги путешественниками. В пасти бдительный страж держал фляжку. Оси наклонился к своему товарищу, обнял его за шею и что-то прошептал в настороженное ухо, как благодарность за неусыпное внимание. Путешественницы вновь присели на пружинящую упругой травой подстилку, и сладостная истома начала разливаться по их телам - захотелось вытянуться во весь рост, закрыть глаза и расслабив всё тело лежать так без движения, наслаждаясь свежестью прохладного ветерка и нежной теплотой лучей приветливого Эона.       
- Оси, скажи, пожалуйста, вот мы уже очень долго шли, а почти совершенно не устали? И  есть нам тоже совсем не хотелось? А сейчас мы перекусили, и сон нас валит с ног? В чём причина? – Яна допила сок, убрала в карман выключенный телефон и тоже закинула руки за голову, блаженно растянувшись на спине.
- Причина в правильности питания! А теперь, чтобы быть готовыми к дальнему переходу, нам необходимо немного поспать. Я вас скоро разбужу, а Яхо пока покараулит наш сон…
Последние слова, произнесённые лесным человечком, девушки слышали уже откуда-то издалека, проваливаясь в ватную дрёму. Через минуту все трое путешественников мерно посапывали лёжа на пледе, а Яхо, устроившийся тут же свернувшись клубочком, навострил уши и приготовился охранять своего друга Оси и уже успевших ему понравиться неожиданных гостий.               

20
Отголоски грохота обрушивающихся в пропасть гигантских масс воды путешественники услышали уже примерно за час до прибытия к мосту. Постепенно, по мере приближения к реке, гул нарастал и из глухого ворчания превращался в громовой рокот, ощущаемый каждой клеточкой их тел. Лесная дорога плавно выкатилась на край скалистого каньона, на дне которого в клубах водяной пыли низвергала и возносила свои потоки река. Преодолев метров десять каменистой почвы разделяющих лес и ущелье, трое путешественников приблизились к краю разлома и, облокотившись на большие базальтовые глыбы, застыли поражённые открывшейся их взорам картиной. Яхо присоединился к компании, пристроившись рядом с Оси, который, не смотря на то, что очень хорошо представлял себе Падающую реку, никогда воочию её не видел. Грандиозность зрелища ввергала в ступор, подруги даже вообразить не могли себе ничего подобного и ни один человек на Земле не смог бы похвастаться наблюдением подобного феномена. Между скалистых отвесных стен ущелья кое-где покрытых скудной растительностью, на глубине от десяти до тридцати метров бурлящий и пенящийся водный поток проделывал вещи, противоестественные с точки зрения известных нам физических законов. Вода обрушивалась с десятиметровой глубины на дно тридцатиметровых впадин, а далее, продолжала своё течение в сторону очередного уменьшения глубины русла реки, поднимаясь по каменистому ложу на двадцать метров вверх, чтобы упасть со следующего уступа в очередную впадину. То есть, сохраняя направление течения, тонны воды перемещались не по привычному и понятному для нас маршруту сверху - вниз, а упав с очередного тридцатиметрового порога, пенящаяся и плюющаяся брызгами взбесившаяся река стремительно взлетала снизу – вверх, на следующую ступеньку своего скалистого русла. Причём, и падение и подъём водяных масс происходили не отвесно, под прямым углом по отношению к поверхности планеты, а с наклоном градусов в шестьдесят. Ширина потока составляла около ста метров и, учитывая это, любой может себе представить, что действо являлось не просто внушительным, а колоссальным и потрясающим. Водяная пыль висела дымным облаком над водопадами и, в лучах спускающегося с небосклона Эона, несколько радуг перебросили над потоком семицветные арки. Удивил путешественников и весьма необычный мост через реку – казалось, что дорога продолжила свой бег, просто сменив основу для кладки серых каменных шестигранников-кирпичей. Прежде, на всём своём протяжении, идеально ровное полотно лесной магистрали укладывалось на буровато-коричневую почву, заметную кое-где между стеблей всклокоченной травы и у подножия деревьев, покинув-же лесную чащу, гладкая серая полоса дороги контрастно впечаталась в базальтовые наплывы, а достигнув края разлома, небольшие каменные блоки очень плотно и ровно выстроились в ленту, по воздуху перекинувшуюся с одного берега каньона на другой. Под этим мостом не имелось никаких укрепляющих балок, ригелей или пролётных конструкций, а над ним – никаких пилонов и вантовых систем. Перила по краям мостовой присутствовали, что придавало путникам уверенности, и казалось, что при помощи этой воздушной переправы можно вполне безопасно преодолеть бушующее в ущелье  природное препятствие.
- Оси, красота неописуемая! – громко прокричала Лиза, - Скажи только, а по этому мосту мы нормально перейдём на тот берег? Он ведь висит прямо в воздухе! Мне страшно!
- Не бойся, Лиза, всё в порядке! По этому мосту ещё мой дед переходил туда и обратно, потом отец, потом брат, и помногу раз, так что - не волнуйся, мост надёжный!
Яна уже стояла на мосту и, крепко ухватившись рукой за перила, несильно постукивала каблуком по камням под ногами, потом прошла немного вперёд и проделала такую же операцию. Камни не шелохнулись, и конструкция не покачнулась. Тогда осмелев, Яна подпрыгнула и с силой опустилась на ноги – никакого эффекта, мост выдержал. Глядя на её эксперименты, Лиза набралась храбрости и тоже вступила на переброшенную по воздуху каменную кладку – мост и теперь выдержал нагрузку.
- Оси, можно идти, мы проверили его! – Лиза торжественно повернулась к Оси лицом, которое тут же  изменилось, приняв выражение крайнего ужаса и растерянности, рот медленно открылся и истошный крик перекрыл гул реки:
- Берегись! Сзади!!!
Со стороны леса, вероятно выбравшись из находящегося неподалёку от моста довольно большого туннеля-тропы, к любующимся красотами реки путешественникам подкрадывалось огромное существо с явными намерениями напасть на туристов. Размерами монстр превосходил бегемота, но уступал слону, его пористую кожу грязно-серого цвета покрывала редкая клочковатая шерсть, переходя на голове в густую косматую шапку. Внешне зверь напоминал передвигающегося на четвереньках медведя-человека, так как его голова с большими ушами и огромным мясистым носом очень походила на человеческую. Шея практически отсутствовала, крепкие покатые плечи, и недлинные узловатые лапы с когтистыми пальцами говорили о его недюжинной силе. Поняв, что обнаружен и что эффект внезапности потерян, монстр поднялся на задние лапы оказавшиеся ногами и грозно зарычал произнося вместе с рёвом какие-то гортанные звуки напоминающие речь. Кроме этого, выпрямившийся во весь свой четырёхметровый рост неуклюжий гигант оказался одет в кожаные штаны, подвязанные верёвкой и ранее незамеченные нашими путешественниками. Перестав рычать, но продолжая что-то гулко говорить рокочущим голосом, монстр неуклюже, вперевалочку, неторопливо приближался к остолбеневшей компании. Тут Оси очнулся и, сделав два порывистых шага навстречу незнакомцу, что-то очень громко прокричал ему, имитируя используемую монстром речь. Тот остановился и Оси подошёл к нему вплотную. Чудовище присело у обочины дороги, и завязался диалог на грубом рыкающем языке. В этом разговоре гигант, нос которого походил на огромный кабачок, сверкая недобрыми глазами из-под шапки всклокоченных волос, постоянно указывал в сторону подруг стоящих на мосту, и что-то требовал у Оси, а тот что-то объяснял и доказывал монстру. Таким образом они препирались пару минут, как вдруг из под сводов лесной тропы показались ещё два существа и торопливо направились к разговаривающим. Каждый из них был полутора метров ростом и имел отвратительнейшую внешность: страшные деформированные человекоподобные лица, круглые пронзительные кошачьи глаза и длинные заострённые уши «украшали» пупырчатые картофелеобразные головы, соединённые жилистыми шеями с непропорционально длинными телами, несомыми на кривых и коротких ногах в противоположность так же используемым для передвижения длинным рукам, с когтистыми пальцами. Увидев ковыляющих чудовищ, Оси бросился бежать к мосту и закричал что есть мочи:
- Спасайтесь! Бегите!

21
Косолапый гигант и два новых кошмарных персонажа бросились вслед за Оси. На кривых и коротких ногах им было неудобно быстро бежать, поэтому все трое перемещались, упав на четвереньки, как какие-то чудовищные уродливые обезьяны. Девушки опрометью кинулись по гладкой мостовой, уже не заботясь о прочности переправы, Яхо взлетел в воздух и приготовился к атаке, наметив целью первого из преследователей. Надо сказать, что убегающие взяли очень хороший старт и вот они уж подбегают к концу стометровки пролёта моста, ещё двадцать метров - и лес на другой стороне реки. Преследуемые уже не думали, что им принесёт этот лес, они просто в ужасе спасались бегством. Но на противоположной стороне реки, в том месте, где дорога ныряла в лесную чащобу, появились несколько силуэтов полутораметровых монстров, подобных преследующим. Ситуация принимала ужасный и трагичный для беглецов оборот. С глазами полными отчаяния и страшным криком подруги затормозили, не добежав до конца моста. Оси чуть не сбил их с ног, налетев следом, и хотя все эти события и переживания длились мгновения, но чудилось, что время растянулось как резиновый жгут и всё происходит в каком-то нереальном, замедленном темпе. Казалось, что выхода уже нет: сзади - настигает демонический гигант с горящими, налитыми кровью глазами и раскрытой страшной клыкастой пастью, а с ним две уродливых обезьяны, крича и брызгая слюной из отвратительных кривых ртов, впереди - встречают  четверо обезьяноподобных существ, с когтистыми руками и сверкающими зелёным злобным огнём круглыми кошачьими глазами. В руках четвёрки блеснули металлические кривые ножи....    
Перекрыв громовым раскатом рыка грохот реки, крики беглецов и отвратительный гогот шайки преследователей на отполированные камни, буквально прямо из воздуха, обрушился Ибр. Оскалив свою ужасную пасть и, резко мотнув головой, он прожёг тяжёлым грозным взглядом как преследующих, так и встречающих беглецов чудовищ. Двое невысоких бегущих сзади встали как вкопанные, будто наткнувшись на невидимую стену, гигантский монстр перешёл на шаг, недоумённо моргая злыми глазками глядя на ускользающую добычу, а четверо на другой стороне бросились назад к зарослям, чтобы оказаться на безопасном расстоянии. Ибр присел, и товарищи поняли, что необходимо тотчас и очень быстро взобраться в седло, ухватиться покрепче за ремни упряжи и, избежав смертельной опасности, подставить свои лица потоку ветра, на котором умчится Ибр, зачерпнув его своими могучими крыльями!
- Оооо! Аааа! Йохооо! – вопль радости и восторга взлетел вместе с Ибром и устроившимися на его спине беглецами, - Ибр, любимый Ибр, ты спас нам жииизнь!
Сердца подруг бешено колотились! Оказавшись в удобном седле и надёжно ухватившись руками за ремни сбруи, беглянки хотели крепко-крепко обнять могучую шею так вовремя подоспевшего Ибра, хотели расцеловать его усатую страшную тигриную морду, но дотянуться до неё не могли, а потому, свой восторг и радость чудесного спасения выражали победным кличем. Крылатый избавитель моментально набрал высоту и скорость, добавив девушкам ещё один повод для восхищённых восклицаний – прекрасный вид, раскинувшийся под ними  внизу! Бедный Яхо едва поспевал за могучим Ибром, со свистом рассекающим воздух своими огромными крыльями, и вследствие этого, Оси постоянно оборачивался, переживая за своего товарища. Заметив беспокойство всадника, Ибр сбавил скорость и теперь оба зверя летели рядом, одинаково грациозно взмахивая своими крыльями, а иногда, поймав удобный для манёвра поток воздуха, распластавшись на его струях и паря, над раскинувшимся под ногами, казалось бы, бескрайним зелёным ковром леса.
В полёте прошло уже примерно около часа. Небесные всадники не могли объективно определить покрытое расстояние и скорость полёта, так как вокруг отсутствовали какие либо ориентиры - только вечереющий небесный свод над головой и лесной однообразный ковёр далеко внизу, на стометровой глубине. Путешествуя по суше, мы определяем скорость передвижения судя по быстроте смены встречных предметов и природных ландшафтов. На море скорость и величину пройденного кораблём пути определить очень сложно, ведь вокруг сплошная водная пустыня, а волны, подгоняемые течениями и ветром, совершенно сбивают с толку наблюдателя. Не вооружённому приборами и неопытному воздухоплавателю с визуальным определением скорости тоже приходится непросто, причём, чем выше от поверхности планеты он находится, тем труднее.
- Оси, мы уже совсем окоченели, давай остановимся согреться! – сидя практически между крыльев Ибра и принимая на себя первой удар встречного потока ветра, Яна здорово замёрзла. Свою просьбу она громко выкрикнула назад через плечо, но ей показалось, что ветер сейчас же скомкает или разорвёт в клочки и разнесёт все слова, разбросав по сторонам. Следом устроилась Лиза, а Оси разместился последним. Однако ему не пришлось давать распоряжений - Ибр как будто понял смысл слов наездницы и спикировал к видневшейся чуть впереди поляне. Пока девушки разминались чтобы немного согреться, Оси сокрушённо вздыхал и сетовал на то, что Торар не прислал обратно его перемётную сумку, в которой лежит тёплая одежда, потом принялся сокрушаться своей непредусмотрительности, из-за которой он вообще эту сумку отдал. И так искренне и душевно получались у него причитания, такое горестное и в то же время смешное становилось при этом лицо, что подруги рассмеялись, чем расстроили его ещё больше.
Примерно через два часа полёта, когда Эон уже спрятался за горизонтом и оставил после себя лишь только зарево, разделяющее кромку леса с совсем потемневшим небом, Ибр повернул чуть левее и путешественники увидели впереди сверкающую гладь огромного  озера, сливающуюся с уже становящимся чёрным лесом.

22
- И в это самое мгновение, когда мы все с ужасом приготовились к худшему, вдруг гак молния с небес на мост опустился Ибр, и разбойничьи орды пустились наутёк! – взволнованно рассказывал Оси, проявляя недюжинное актёрское мастерство, жестами и мимикой дополняя и без того захватывающее повествование.
В просторной квадратной комнате за большим круглым столом расположилась компания прибывших путешественников вместе с Тораром, и незнакомые для нас люди - хозяева этого дома Марк и Йори. Йори – светловолосая смуглая женщина среднего роста со слабо выраженным монголоидным типом лица лет сорока, и Марк – коротко подстриженный лысеющий брюнет около метра восьмидесяти ростом, крепкого телосложения и похожий на бородатого лесного разбойника. Йори почти коренной житель Дома Лесов, её предки, как и предки Торара, уже давно оказались тут, а вот Марк переселенец во втором поколении - его отец родился на Земле. Как геолог, отец Марка вместе с экспедицией проводил научные изыскания в Сибири, в районе одной геопатогенной зоны, известной всякими разными непонятными физическими аномалиями и запротоколированным исчезновением людей. Вот и пришлось отцу Марка и ещё одному его спутнику испытать аномальный феномен на себе.  Забрели в самый центр зоны, компасы отказали, часы остановились, начала сильно болеть голова, тошнить, кровь пошла носом, а выйдя на поляну с травой уложенной как расчёской от краёв елани к её центру, и вовсе почувствовали себя плохо - в глазах всё помутнело, голова закружилась и… Очнулись уже здесь, в городище, куда их доставили несущие вахту Хранители. Товарищ отца Марка не выдержал перехода и скончался на другой день, а отец продолжил жизнь здесь и занялся кузнечным делом, добившись на этом поприще большого успеха. И, к тому же, оказался таким счастливцем, что женившись на дочери русских переселенцев, получил от неё бесценный подарок – Марка, правда, сама она не выдержала родов и умерла. Пришло время и Марк со своей возлюбленной Йори тоже образовали семью, но детьми Бог их не осчастливил, и после смерти отца Марка супруги оставили суету городища и перебрались на остров посреди озера, жить сельским хозяйством и собирательством. Торар, будучи давно знаком с этой четой, твёрдо знал, что заночевать здесь вполне удобно и безопасно. 
- Я по дорогам-то не хожу, - оправдывался викинг, - но виноват, я должен был помнить про мост и живущих в скалах под ним разбойниках! Этот проклятый йотун, главарь шайки обинов, порази его Тор! Сколько уж от них натерпелось народу…
- Торар, а что они хотели от нас?
- Оси, о чём ты разговаривал с этим жутким существом? - Яна и Лиза почти одновременно выпалили вопросы, не дававшие подругам покоя.
- О чём разговаривал? Этот йотун требовал пошлину за проход по мосту, а в качестве дани, хотел получить кого-то из вас, девушки. Говорят, что они очень любят лакомиться человеческим мясом! Жуть какая-то! Я  пытался договориться о переправе на других условиях, но тут показались обины, и стало понятно, что эта встреча для нас закончится плохо. Наверное, не нужно вообще вступать в переговоры с этими дикими существами - всё равно ничего не добьёшься. Но Закон требует решать все спорные вопросы мирным путём, по крайней мере, так написано в Свитках и в книгах…
- Клянусь Одином и Сварогом, Хранитель, ты живёшь в своём домике отшельника и ничего не знаешь о той жизни, которая кипит вокруг твоего леса. Не все чтут Свитки! В книгах пишут одно, а на поверку это не работает и приходится использовать другие приёмы, – Торар  рубанул воздух ребром ладони. – Только не думай, что мне нравится это, просто бывает, что нет иного способа разрешить спор. Наверное, те с кем мне приходится большей частью улаживать проблемы, не читали твоих книжек. Да я думаю, что некоторые из них вообще читать не умеют, как те дикие злобные твари из лесного хутора волков-оборотней! Как прикажешь с ними договариваться, когда у них ледник забит человеческим мясом, замаринованным в бочках? Однако ещё страшнее те, которые много-много этих книжек прочли и сами кое-какие умные книжки написали, а живут по законам банды обинов, уважая только страх и признавая только силу!
- Да, Торар, ты прав, силу тела или силу сознания, используемую для насилия и достижения своих целей, основанных на корысти и эгоизме, во всех их проявлениях.… Но ты ошибаешься, в книжках тоже пишут о реалиях жизни, о жестокости и злобе, но ведь ты не можешь отрицать, что добрый и миролюбивый настрой порой способен помочь в разрешении казалось бы вовсе неразрешимых конфликтов?
- Согласен, Хранитель, но только с оговоркой – в том случае, когда конфликтующие стороны способны понять друг друга умом и сердцем, а также, когда у них нет корысти и в душе они не против мирного разрешения спора. Получается, что слишком много необходимо выполнить условий для того, чтобы миролюбие обуздало агрессию, – как то разочарованно закончил фразу Торар.
- Не спорьте, друзья! – вступил в разговор Марк.  – Надеюсь, что выражу общее мнение, если скажу, что защищая свои интересы начинать дело правильнее всего с попытки мирного урегулирования. Ну а коли уж ничего не получается урегулировать, то необходимо дать отпор используя приёмы, допускающиеся вашей моралью. Говоря по правде, тебе, Торар, давно пора разобраться с этой бандой разбойников, но ты, к несчастью, редко бываешь в наших краях. Итак, дорогие гости, давайте на время отложим нашу беседу и будем угощаться лесными деликатесами!
Сытно поужинав вегетарианскими дарами леса и очень вкусным рагу из каких-то озёрных личинок, гости расположились на открытой веранде, любуясь видом уже черного как смоль незнакомого землянкам звёздного неба, озера, сверкающего искрами отражений и, сонма кружащих над водой ночных насекомых, некоторые из которых мерцали слабыми огоньками словно светлячки. Девушки совсем освоились и поняли, что в кругу своих новых друзей можно быть достаточно открытыми и искренними. Вся компания с огромным интересом слушала рассказ подруг о земном мире, о его жителях и порядках. Однако, не забывая осторожность, рассказчицы умолчали подробности, касающиеся Яниных захватывающих приключений и получения Ключа, но подчеркнули, что нуждаются в квалифицированном совете относительно возложенной на них миссии.
В итоге, сопоставив факты, касающиеся перемещения наших героинь и местные сведения легендарного характера о неотвратимом появлении Хранителей Ключа, имеющих тайную миссию, собеседники пришли к выводу, что все происходящие события предрешены издревле, и имеют, вероятно, огромное значение в истории обоих миров, но какое, никто предположить не мог. Свитки Света, являющиеся основным источником информации по этому вопросу, сами по себе написаны очень туманным и образным языком, где иносказания, намёки и недомолвки совершенно скрывают от непосвящённого читателя подлинный смысл текста. Древние Знающие неспроста маскировали вуалью витиеватых образных выражений и метафор истинный смысл откровений и сведений, описанных в рунах Свитков. Такая маскировка позволяла открыть доступ к сокровенным знаниям только для духовно готовых адептов тайных школ, предотвращая попадание разрушительной силы Свитков в руки алчных тиранов-царедворцев. Но в последние времена всё изменилось в Доме Лесов. Некоторые мудрецы, неудовлетворённые только обладанием знаниями о скрытых силах мира, контролем и властью над стихиями, заинтересовались политикой. Желание подчинить себе земли и народы взяло верх над голосом разума и приверженностью к законам Свитков. И теперь путём интриг и обмана, и ещё неизвестно какой ценой, во главе Большого Стола встал Клан Неспящих. По мнению всех собеседников, решение отправиться за советами к Хозяйке Призрачного леса как к Великой Знающей, обладающей огромной силой и сохранившей свою духовную непогрешимость, является единственно правильным.
- У Хозяйки в ближайшее время должно собраться замечательное общество, - размышлял Торар, - вероятно, многие Знающие из Вечного города отправились искать поддержки у неё. Лилавати первая среди всех, кто сможет пролить свет на истинный смысл пророчества и открыть землянкам, что же за предназначение уготовано им судьбой…    

23
Над зеркальной, усыпанной отражёнными звёздами гладью озера послышался негромкий далёкий вскрик, затем ещё один, а через минуту, во время которой на веранде воцарилось молчание, настороженные уши присутствующих уловили звуки негромкого стройного пения, далеко разносящиеся над тихой водой. Казалось, что девичий хор исполняет колыбельную песню, немного тоскливую и даже жутковатую, от которой по спине пробежал холодок. 
- Это шелки или роаны, мы их так называем. Среди людей принято называть их русалками, - Йори увидела, какое тревожное впечатление произвели звуки на гостей, и спешила их успокоить, - вечерами они часто водят хороводы на прибрежных лужайках. С виду они похожи на девушек, да вы и сами скоро их увидите, они приплывают к нам за хлебом, ведь сами-то они хлеб не пекут, а вот отведать любят, да ещё и с молочком.
- Вы не смотрите, что они так страшновато поют, просто манера у них такая, - поторопился поддержать жену Марк, - они, конечно, могут быть опасны, но только не здесь! У нас с озёрными девами прекрасные добрососедские отношения, так что вам беспокоиться не о чём! 
- А чем, Марк, они могут быть опасны? – Лиза всё же зябко поёжилась не очень успокоенная обнадёживающими увещеваниями хозяев. Пение не прекращалось и становилось всё ближе.
- Ну, могут закружить в лесу, запутать на тропинках и завести в гиблое место. Могут в озере закрутить, утащить в омут, могут кровь выпить, младенца украсть из люльки. Вообще-то, они навьи создания и ничего хорошего от них ждать не приходится, по тому, что люди для них добыча - объекты охоты. Но не пугайтесь, наши шелки другие, они в немилости у своих сродственников. Дело в том, что это озеро одно из большой системы озёр, соединённых подземными протоками, в водах которых живёт совершенно необыкновенное существо – водяной  дракон. Он тоже создание навьего мира, но в силу своей глубокой мудрости он, в противовес агрессии, свойственной большинству существ навьей формации, несёт в себе любовь ко всему окружающему его миру. Он очень сострадателен к чужой боли и излечивает болезни у приходящих к нему просителей. Наши русалки очень дружны с этим замечательным змеем и их манеры коренным образом отличаются от принятых в навьих кругах. Так что в последние времена не было случая, чтобы кто-то из жителей островных или прибрежных хуторов жаловался на наших навьих соседей, да вот они и сами подплывают. Вы только не пугайтесь, вместе с ними, кажется, пожаловал и большой Подводный лебедь…
Гостьи во все глаза напряжённо всматривались в тёмную озёрную гладь, подёрнутую лёгкой рябью навеваемой слабым ветерком, где мерцающая дорожка отражения ночного светила Ях, так напоминающего родную Луну, искрясь, бежала по воде. На какое-то время пение прекратилось, и в ночи остался слышен лишь шуршащий шум плещущейся волны. Вдруг, метрах в двадцати от берега из чёрной блистающей поверхности озера вынырнула длинная змеиная шея толщиной в обхват, увенчанная огромной, как автомобильный багажник-бокс головой,  похожей на голову крокодила. Угадывалось, что эта змееподобная шея имела за собой и туловище, что очень скоро подтвердилось. Рядом с ней, на поверхности воды показалось несколько небольших круглых предметов, оказавшихся головами подплывающих группой роан. Через пару минут на травянистый берег острова, выплеснув волной путаницу прибрежных водорослей, резким броском выскочило ластоногое чудовище, чью шею и голову  путешественники видели над водой, а так же плавно вышли две стройные фигурки роан, оставив в воде ещё четырёх озёрных дев. Тело приплывшего монстра размером приближалось к бегемоту, имело четыре огромных ласта, напоминающих моржовые и вертикально плоский хвост, полутора метров длины. Вся длина чудища от сомкнутых и торчащих наружу, словно огромные острые костяные крючья зубов до кончика хвоста составляла примерно метров шесть-семь. Осмотрев застывших на веранде людей и прокричав что-то противным пищащим скрипучим голосом, монстр бросился обратно в воду и сопровождаемый четырьмя оставшимися в воде шелками устремился прочь от острова. Зябко поёживаясь, вышедшие на берег очень пугливо и осторожно, казалось, едва касаясь ногами травы, торопливо приблизились к лесенке, ведущей с поляны на веранду. Легко вспорхнув на ступени, они остановились, настороженно всматриваясь в лица незнакомцев. Шокированные появлением монстра девушки, всё же нашли в себе силы хорошо рассмотреть русалок – стройные тела своими формами и пропорциями очень похожи на девичьи, небольшие головы на грациозных длинных шеях, увенчанные копной тёмных, буро-зеленоватых волос, овальные необычные лица с огромными круглыми глазами, маленькими ртами, обрамлёнными жёсткими тонкими губами и парой ноздрей на едва заметной кнопочке носа. Рассматривая обнаженные тела роан наши путешественницы заметили, что кожа озёрных дев покрыта очень мелкой чешуёй, то ли зеленоватого, то ли голубоватого цвета. Увидев замешательство новых гостей, Йори поднялась из объятий плетёного кресла и приговаривая нежным голосом: «Не бойтесь незнакомцев, я сейчас вам молочка принесу…» - улыбаясь, медленно подошла к русалкам и обняла их за плечи. Русалки, оказавшиеся чуть ниже хозяйки, что-то скоро заговорили на чирикающем языке, но видимо успокоились и присели на ступеньку, а Йори быстро юркнула в дом, чтобы принести обещанное угощение. Её не было буквально минуту, за которую никто не проронил ни звука – стороны молча рассматривали друг друга. Девушки обратили внимание, что необычные круглые глаза русалок не моргают и выглядят как две большие влажные стеклянные пуговицы.
- А вот и угощение! – Йори возвратилась на веранду, неся в одной руке кувшин с напитком, а в другой – большой круглый каравай хлеба, покрытый тоненькой аппетитной хрустящей корочкой – Кувшин оставьте где обычно! Приятного аппетита!
Роаны приняли угощение, что-то прочирикали Йори в благодарность и, поглядывая в сторону незнакомцев, неторопливо и плавно проследовали к воде. Так же плавно вошли в озеро и удерживая полученные угощения над поверхностью очень быстро заскользили в сторону своих удалившихся товарок.
- Ух ты, Марк, это и был подводный лебедь? – Яна пребывала под глубоким впечатлением от появления  озёрной рептилии. – У нас бы его, наверное, назвали Лохнесским чудовищем!          
               
24
Когда гостьи проснулись, Эон уже высоко сиял в безоблачном небе. Посмотрев на часы, Лиза сообщила, что они здорово «дрыханули», и времени уже без четверти двенадцать. Спешно одевшись, подруги вышли из отведённой им комнаты, миновали коридор и спустились вниз в столовую, где были встречены радушной Йори и сопровождены в ванную комнату со всеми городскими удобствами и горячей водой, подаваемой из парового котла. Совершив утренний моцион и воспрянув освежённым телом, гостьи, сытно позавтракав, отправились в сопровождении Йори изучать флору и фауну островка, оказавшегося довольно большим. Экскурсию нужно было провести до прибытия Ибра, с рассветом умчавшего Торара вперёд к намеченной точке сбора. Оси, пользуясь случаем, отправился в лес собирать травы и коренья, где экскурсантки и рассчитывали с ним встретиться. Домовитая Йори, гордясь, ознакомила девушек с фермерским хозяйством, в котором имелись готовые к уборке урожая пашни, довольно большой сад с плодовыми и ореховыми деревьями-медоносами, приносящими прекрасный нектар, пасека на десяток ульев и специальный утеплённый домик для проживания тучных «инухо» похожих на тапиров, с подвижными носами почти хоботами. Инухо давали в хозяйстве очень сытное и полезное молоко, а так как в этот сезон года они питались сахаристыми корнеплодами, то молоко это тоже было сладким и очень вкусным. Гостьи с интересом рассматривали невиданные растения, а после – с превеликим удовольствием играли с маленькими «инухо», пищавшими как поросята, хватавшимися своими цепкими хоботочками за все части тела и норовившими, забравшись к девушкам на руки, облизать их лица шершавыми фиолетовыми язычками. Вскоре к подругам присоединился Оси, и компания отправилась к дому. Прекрасное настроение омрачалось лишь беспокойством о погоде - у горизонта, там, куда утекало озеро, всё небо заволокло тучами и слышались глухие раскаты грома, но путешественники надеялись, что погодное явление не встанет у них на дороге и, погрохотав вдалеке, вместе с порывистым бодрящим ветерком, гроза улетит в сторону от намеченного ими маршрута. Когда путешественники подошли к дому, Марк как раз вернулся из леса и, пришвартовав лодку у небольшого причала, выгружал две плетёные корзины прикрытые ветками. Он приветливо поздоровался и пообещал, что сейчас подойдёт на веранду.
- Хочу сделать вам небольшой подарок, - Марк вошёл на террасу поднявшись по лесенке со стороны озера и, прежде чем присесть в плетёное кресло протянул гостьям два небольших, как ампулы с новокаином, стеклянных флакончика с залитыми то ли сургучом, то ли смолой горлышками, - возьмите с собой целебный настой Жизнь-Корня. Эти пузырьки достались мне от отца, но не пригодились, а вам, в вашем опасном путешествии, могут оказаться нужны. Жизнь-Корень очень редкое растение, и мало кто имеет подобное снадобье. Свойства этого корня удивительны, говорят, что он поднимает на ноги умирающего, придаёт невиданных сил, и если израненный примет настой, то плоть сейчас же заживёт и даже шрама не останется. Но открыть пузырёк возможно только один раз, после нарушения герметичности чудодейственные целебные свойства настоя долго не сохраняются, так что, воспользоваться им можно только единожды - в случае крайней необходимости. Я, конечно, надеюсь, что вам не представиться повода отведать Жизнь-Корня, но, как говориться – бережёного Бог бережёт!
- Бесценный подарок, Марк! – Оси с интересом осмотрел пузырьки. - Я никогда не видел этого растения, но, безусловно, очень много про него знаю. Настой готовят, очень строго придерживаясь специальной тайной рецептуры, включающей много этапов, соблюдая время и место совершения всех действий. Сам процесс приготовления снадобья настолько сложен, что только из-за этого настой должен был бы быть чудотворным. А свойства корня вообще удивительны и, насколько я помню, до конца не все ещё известны. Это очень щедро и благородно с твоей стороны, Марк!
Тронутые вниманием путешественницы тоже искренне поблагодарили Марка, правда, не задумываясь о том, при каких обстоятельствах им может пригодиться его подарок. В это время Яхо, мирно спавший на веранде, вскочил и, подбежал к открытым окнам. Он возбуждённо смотрел в небо, вертя головой из стороны в сторону, как будто искал глазами кого-то среди легких облачков. 
- Ибр приближается, - пояснил Оси, - нам с Яхо нет необходимости говорить друг с другом, порой, один из нас просто чувствует  то, что известно другому. 
И действительно, вскоре на поляну между озером и верандой, как всегда неожиданно и молниеносно, из поднебесья упал могучий Ибр. Раскинув огромные крылья он спружинил на лапах, глухо рыкнул и, отряхнувшись, гордо подошёл к лесенке ведущей на веранду.
- Ибр, мы готовы! У тебя есть для нас записка? – Оси спустился по лесенке и приблизился к крылатому зверю. – Да, действительно есть… - Оси достал записку из специального кармана на сбруе.      
 Прочитав небольшое послание Оси нахмурил брови.
- Придётся лететь через большую грозу, это опасно, но она сбивает с толка преследователей. Во время грозы порой не знаешь, в какую сторону летишь, ориентиров нет, приходится рассчитывать только на своё внутреннее чутьё. Однако, у Ибра очень большой опыт перелётов в грозовую погоду, Торар пишет, что мы можем полностью на него положиться. И действительно, ведь Ибр вернулся довольно быстро, безошибочно найдя нужное место. А я-то думаю, почему у него влажная шкура, в озере, что ли, искупался? Яхо, не отдаляйся никуда от нас, тебе нельзя потеряться, а нам - тратить время на твои поиски, мы очень торопимся, – Оси строго посмотрел на своего крылатого товарища. 
Подругам показалось, что Яхо даже обиделся от таких слов. По крайней мере, он сел на пол, наклонил голову на бок, посмотрел округлившимися глазами куда-то в потолок, и сделал такое выражение на своей морде, как будто хотел сказать: «Ну, вообще, говоришь со мной как с маленьким и глупым ребёнком!»
Яна попросила у Йори полотенце и подошла с ним в руках к Ибру:
- Ибр, давай я вытру тебя, наверное, мокрым быть не очень уютно?
Зверь навострил чуткие уши и внимательно на неё посмотрел. Честно говоря, к такому и подойти-то было жутковато, не говоря уже о вытирании полотенцем. Медленно протянув руку с полотенцем к шее зверя, Яна  лёгкими движениями стала протирать влажную шерсть. Ибр напрягся и, скосив глаза, удивлённо наблюдал за её действиями. Осмелев, экстремалка уже увереннее тёрла влажную шкуру начинающего получать удовольствие огромного крылатого тигра. Через несколько минут Ибр расслабленно сидел, блаженно щурясь на яркий диск Эона, а Яна по-хозяйски и деловито вытирала кожу его расправленных крыльев. За этим занятием «мастер осушающего  полотенца» и её клиент даже не заметили, как Оси и Лиза успели собраться.
- Янк, мы готовы! Ждём только вас, чего вытираться-то, всё равно сейчас все промокнем? – Лизе не терпелось отправиться в путь, - Ян, за нами погоня, ты не забыла?
- Девушки, вот примерьте-ка эту одежду, я вчера вечером отложил её из моей перемётной сумки, которую Торар опять увёз с собой, – Оси протягивал подругам два свёртка, - ноги вставляйте в длинные чулки, руки - в рукава с пальчиками на концах, а на голову наденьте вот эту волосатую шапочку, только свои волосы, обязательно уберите за спину, под одежду, а то запутаются!
Подруги развернули свёртки и увидели, что это два мохнатых похожих на комбинезоны костюма, примерно такие же, как шкурка, одетая на Оси в момент их первой встречи. Надевались они через большое отверстие на груди затягивающееся шнуром: ноги легко скользнули в просторные чулки, руки - в рукава, пальцы разместились в перчатках слитных с рукавами, волосы заправили за спины под куртки, а на головы плотно натянули волосатые шапочки так же соединённые с костюмом высокой горловиной, охватывающей шею и немного подбородок. Всё тело чувствовало себя совершенно свободно, и костюмы висели на смеющихся девушках балахонами.
- Теперь попрошу сохранять спокойствие и не пугаться, с непривычки это возможно, - Оси оделся подобным образом и сам, - вот смотрите, на груди осталось незакрытое отверстие, через которое вы надели костюм, оно стягивается вот этим шнуром. Теперь сильно затяните его, а остальное произойдёт само собой.
Так и поступили. Марк и Йори смотрели на происходящее с нескрываемым любопытством. В тот же момент, мохнатые костюмы как будто ожили и в мгновение ока плотно охватили тела землянок своим материалом, похожим на латекс или тонкую прочную резину. Дискомфорта не ощущалось, но когда Яна взглянула на Лизу, то не удержалась и вскрикнула – перед ней стоял кто угодно, но не человек это точно! Тёмно-серого цвета кожа на лице, или морде, обрамляла рот и глаза, нос угадывался только по двум отверстиям на бугорке, тело, какое-то мешковатое и морщинистое, покрыто недлинной тёмно-серой шерстью, на голове волосы длиннее, выглядят как клумба с всклокоченной прошлогодней травой, в общем – полный кошмар! По выражению ужаса в Лизиных глазах Яна поняла, что сама выглядит не краше. Марк и Йори, оторопев, молча, замерли, Оси пытался сдержать распиравший его смех, а Ибр вскочил на лапы и глухо зарычал, прижав уши и ощерившись. Невозмутимое спокойствие сохранил только Яхо, для которого подобные превращения были делом обычным, а во внешнем виде новоиспечённых лесовиков каких либо изъянов он не видел.
- Прекрасно! – восхищался Оси, успев и сам облачится в маскировочный комбинезон. – Эта замечательная одежда не промокает, очень прочна и защищает от холода. Немножко причудливо выглядит, но это только с непривычки! Да, кстати, после нескольких раз облачения в эти костюмы, они немножко изменят форму лучше сев по фигуре, так что не расстраивайтесь, вы ещё неоднократно воздадите им хвалу за полезность и удобство!    
- Оси, а как же карманы? Почему нет отверстий для карманов? И как мы будем снимать эту «вторую кожу»? А если захочется почесать нос, у меня уже чешется живот? – переодетые путешественницы со смехом тут же успели найти массу неудобств в удивительной одежде.
- Снимать очень просто, опять потянуть сильно за шнур на груди и всё! – Оси тоже смеялся. – Однако нам пора отправляться, вот и Ибр уже сердито смотрит, осуждая нашу несерьёзность! В путь, друзья!
Ещё раз обнявшись с Йори и Марком, путешественники разместились на спине Ибра сохранив прежнюю последовательность - Яна уселась первой, за ней Лиза и Оси замыкающим. Грозный зверь припал к траве и одним мощным взмахом крыльев, сопровождаемым пружинистым толчком мускулистых лап, взвился почти вертикально в воздух, кругами набрал высоту, позволяя седокам ещё раз прокричать прощальные слова гостеприимным хозяевам острова. 

25
Поднявшись довольно высоко над лесом, крылатая команда устремилась в намеченном направлении. Путешественники с тревогой всматривались в клубящийся чёрной тучей мрак и всполохи грозы разыгравшейся прямо по курсу, скрывая собой границу горизонта. Озеро стелилось широкой километровой скатертью как раз в ту сторону, где небосклон туго затянуло тяжёлыми тучами, разрываемыми сверкающими молниями. Обернувшись напоследок, друзья окинули  взглядом удаляющийся остров уже не казавшийся крупным фермерским хозяйством, а превратившийся в клочок земли размером не больше шахматной доски. Воздухоплаватели сосредоточились, внутренне готовясь достойно встретить предстоящее стихийное испытание. Оси ещё раз проверил надёжность ремней страхующих седоков, ведь неизвестно как закрутит их приближающийся циклон.
Ибр быстро набрал большую скорость и путешественникам, уклоняющимся от мощного напора встречного  потока ветра,  приходилось наклоняясь вперёд плотнее прижиматься друг к другу. Если бы у Яны перед глазами имелся спидометр, то она бы увидела, что стрелка измерения скорости переползла за сто километров в час. Яхо очень старался и не отставал от своего могучего соплеменника. Грозовой фронт медленно приближался и, разглядывая отдельные вспышки электрических разрядов, спутники обратили внимание, что молнии, зигзагами разрезая сумрачное, заполненное струями ливня пространство между скоплением туч и волнующейся поверхностью озера, свои удары не только обрушивают вниз, почти в центр этого участка продолговатой природной чаши, но и огненными стрелами выплёскиваются из воды, взлетая к клубящейся сердцевине нависшего над озером  тяжёлого  иссиня-черного неба.   
     - Не нравится мне эта гроза! Какая-то она странная! – громко прокричал Оси, а Ибр, как будто услышав эти слова, изменил направление движения и принял левее, намереваясь сместится с курса и над лесом обойти стреляющий молниями эпицентр непогоды.
- Ибр, давай всё же посмотрим, что там твориться! Облетим озеро стороной, но так, чтобы видеть происходящее! – перегнувшись через Янино плечо и превозмогая встречный ветер, опять крикнул Оси. Он умудрился упереться ногами в сбрую и приподняться в седле. 
Умный зверь понял просьбу, и сполохи молний принялись медленно перемещаться влево, а через пару минут, пролетая над левым берегом, воздухоплаватели влетели в плотную стену дождя, и уже казалось, что этой хлещущей струями воды серой мгле нет ни начала, ни конца. Ещё немного и спутники смогли относительно хорошо рассмотреть происходящие на воде события. Форму озеро имело продолговатую, немного извилистую, вытянутую на несколько километров, так что в некоторых местах его вполне возможно было принять за реку, шириной около километра. Примерно посередине этой «реки», как раз в том месте, куда  попали последние молнии, бурлящая вода вспенилась, и над её поверхностью на мгновение показалось нечто, размером примерно с двухместный автомобиль «Smart», и изрыгнуло в небеса молнию, ударившую именно в то клубящееся скопление туч, из которого пророкотала первоначальная канонада. Происходящее напомнило перестрелку, а показавшееся «нечто», при внимательном рассмотрении оказалось огромной головой какого-то фантастического дракона, гигантское краснокожее змееподобное тело которого кольцами извивалось в озёрных водах. Хотя путешественниц удивить было уже сложно, но вид великолепного сказочного создания приковал не только их взгляды - даже Ибр полетел чуть правее, опять, невольно, сворачивая к центру озера. События развивались стремительно быстро: в сторону дракона метнулся ещё один молниевый залп, сопровождаемый громовым раскатом, от близости которого заложило уши, но гигантский змей стремительно скрылся под водой и, почти тотчас  вынырнув обратно, возвратил в бушующие небеса электрический разряд похлеще полученного. В то время как Ибр, повернув на прежний курс, уже оказался за кромкой леса, вдруг, перекрывая грохот, гул ветра и шум дождя, Оси надрывно крикнул:
- За нами погоня, смотрите вверх!
И действительно, вынырнув из тёмно-серых недр стреляющей грозовой тучи, на друзей стремглав падало несколько крупных двукрылых объектов. Ещё через минуту, снизившая скорость группа путешественников оказалась окружена пятью крылатыми существами жуткого вида - головой, туловищем и своими размерами они походили на русалок, покрытые мелкой чешуёй тела которых удерживались в воздухе проворными взмахами перепончатых почти прозрачных крыльев. Окружив путешественников и мешая им продолжать движение, преследователи громко кричали и пищали неприятными голосами, от которых мурашки бежали по коже, и чудилось, что в довершение к крикам, кто-то интенсивно скребет металлом по стеклу. Ощерившись, Ибр грозно зарычал, но это не произвело ожидаемого эффекта, и противные существа продолжили мешать полёту, наскакивая на Ибра со всех сторон как хищные птицы. В руках у них поблёскивала сталь. Присмотревшись, атакованные увидели, что это небольшие ножи, которыми как когтями заканчиваются пальцы рук этих монстров. Яхо попытался напасть на крылатых страшилищ, но они очень резво перемещались в пробитом дождём воздухе, и предпринятая атака не увенчалась успехом. Пока происходила эта заминка в полёте и вся группа кувыркалась в воздухе, одни – беспорядочно подлетая, крича и наскакивая, другие – безуспешно пытаясь отогнать нападающих, к ним стремительно приблизилась ещё одна фигура. Похоже, что  это была женщина, одетая в длинный блестящий тёмно-коричневый плащ с большим остроконечным капюшоном и широкими рукавами. Склонённая вперёд голова и сильно надвинутый на лицо капюшон не позволяли увидеть даже подбородок. Руки визитёрши скрещивались на груди, утопая в широких рукавах, ветер слегка колебал полы плаща, приоткрывая доходящий до щиколоток подол чёрной юбки и острые загнутые вверх носы чёрных блестящих кожаных сапожек. Уступив беспорядочно наседавшим всех сторон крылатым бестиям, Ибр, как-то неуклюже взмахивая крыльями начал снижаться и через несколько минут противоборствующие стороны опустились на небольшую полянку. Вернее опустились Ибр с седоками, Яхо и та, кто была облачена в плащ с капюшоном, а напавшие на друзей и помешавшие продвижению вперёд демонические создания умчались обратно, в сторону эпицентра только что бушевавшей грозы. 
Наступила тишина, если не считать шелеста беспрерывно падающих маленьких капелек воды, так как с появлением особы в плаще раскаты грома над озером смолкли и битва, похоже, прекратилась. Путешественники застыли, впившись взглядами в неподвижную безмолвную персону, зловеще зависшую над мокрой серо-зелёной травой опушки. Склонённая голова фигуры медленно поднялась в вертикальное положение, и капюшон неспешно сполз на плечи. Перед спутниками предстала женщина с копной густых чёрных волос, очень правильными чертами красивого хищного лица и пугающим взглядом пустых тёмных глаз.
- Нави… - негромко проговорил Оси. Он попытался снять перекинутую через голову перевязь своей чудесной домры, но она зацепилась за страховочный ремень и не хотела отцепляться.
- Хранитель, ты хотел обмануть нас этим маскарадом? Не суетись, - послышался холодный как лёд глухой голос женщины, - мы не причиним тебе вреда. Ты нам не нужен, можешь отправляться дальше вместе со своим летающим эскортом. Нам нужны твои спутницы.
От ужаса у девушек перехватило дыхание. Чёрные страшные глаза пронизывали их своим ледяным взглядом, проникающим в душу и заставляющим холодеть сердце.
- Ты не посмеешь причинить нам вред, - плохо слушающимся языком выговорил Оси, - мы под защитой Хозяйки, она ждёт нас!
Оси и девушки чувствовали, что тела их отказываются слушаться, становится невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, да что пошевелить, уже и слова не выговорить, а вот уж и глаза закрываются и сознание проваливается в какую-то чёрную глухую пустоту…. 
- Ну что ж, Хранитель, не хочешь уходить – как пожелаешь. Я не стану причинять вам вред, но есть другие, кто готов многое отдать за обладание твоими спутниками… – фигура в плаще простёрла свои руки над оцепеневшими путешественниками, и через мгновение полянка опустела.

26
Придя в себя практически одновременно, пленники увидели, что находятся на инкрустированном буроватым камнем полу посреди большого сумрачного зала, венчаемого высоким сводчатым потолком, из-под которого на цепях свисает металлическая осветительная конструкция с несколькими окружностями гирлянд неярко мерцающих фонариков. Девушкам помещение напомнило прямоугольный зал ожидания железнодорожного вокзала, две противоположных длинных стены которого прорезали закрытые ставнями арочные окна. Под окнами вдоль стен располагались двойные ряды деревянных скамей, с обитыми тканью спинками. Торцовые стены зала окон не имели. В одной из них наличествовали две обитые металлом двери, сейчас закрытые, а вторая - на верхнюю половину состояла из разноцветного витража, в котором цветные стёклышки переплетались в сложный спиральный орнамент, выполненный столь искусно, что чувствовалось как он, будто находясь в постоянном круговом движении, притягивает к своему центру всё внимание и поглощает, словно увлекая своим вращением все возникающие в голове мысли.
- Не смотрите на рисунок! Это специальный, ритуальный зал. Они хотят подавить нашу волю и подчинить разум! – громко выкрикнул Оси, предусмотрительно отворачивая руками в сторону от витража голову Яхо, уже прикованного к спирали взглядом.
- Ибр, миленький, не смотри на этот рисунок, пожалуйста! – Яна отважно встала перед страшным зверем и ладонями пыталась одновременно прикрыть ему глаза и повернуть голову в сторону от притягивающего взгляд узора. Сначала хищник обнажил клыки в грозном рычании, но потом, совладав с собой, нехотя отвернулся мордой к дверям.
- Ура, мы победили! – Оси победно потряс над головой сжатыми в кулаки руками. – Но это самый первый и лёгкий бой, готовьтесь, сейчас произойдёт что-то по-серьёзней. Они забрали мою музыку, и мы сейчас совершенно бессильны. Хотя, говоря по правде, даже имея под рукой весь свой арсенал, я не в силах противопоставить что-нибудь существенное против способов воздействия Нави. Их клан существует незапамятно давно, и я вообще не знаю, из нашего ли они мира? Секреты тайных наук они применяют исключительно для нападения, порабощения и уничтожения всех, кто оказывается у них на пути. Они стоят особняком среди всех народов Дома Лесов и существуют вне принятых законов, поэтому Совет Большого Стола издревле старался оберегать от них всех живущих в Доме! Питают они себя гаввахом - энергией страдания других существ. Я даже не представляю себе, что они сейчас предпримут, но совершенно точно знаю, что им от вас нужно! Уверен, что Неспящие заодно с ними, и вообще, возможно, что состоят у них на службе!
- Так может быть эти жуткие твари и есть направленные нам на встречу гонцы? - проговорила Лиза убитым голосом, - Ян, проверь, Ключ на месте? Они ведь могли обшарить наши карманы, пока мы были в отключке.
- Как, Лиза? До наших карманов не добраться! Ха, а мы думали, что это недостаток! – у подруг хватило оптимизма улыбнуться такому курьёзу. – Оси, а почему с нас не сняли эти костюмы?
- А я вам не сказал? Эта одежда заговорённая, и снять её может только сам обладатель. Вероятно, они рассчитывают  добиться нашей покорности, а после, уже не встречая сопротивления, получить всё, что им нужно.
- Очень гуманно, а могли бы просто заставить нас силой… – невесело усмехнулась Лиза. 
В это время прорезанные в торцевой стене двери синхронно открылась и в зал по одной, двумя неспешными потоками, плавно, как будто скользя над полом, начали вплывать безмолвные мрачные женские фигуры адептов древнего зловещего культа. Зачёсанные на затылок густые чёрные волосы входивших женщин фиксировались металлическими обручами, к которым крепились выполненные из такого же металла лёгкие сетчатые колпаки, небольшими куполами нависавшие сверху их голов. Бледные лица с правильными хищными чертами не выражали никаких эмоций, полуприкрытые глаза не смотрели на пленников, казалось, что их обладательницы прибывают в состоянии транса. Входившие Нави выстроились вдоль двух боковых стен на одинаковом расстоянии друг от друга, начиная от стены с дверями и заканчивая противоположной, со зловещим спиральным витражом. Их чёрные блестящие плащи, по покрою похожие на уже виденный товарищами в лесу, сплошь покрывал геометрический рисунок на спине и груди сплетающийся в спираль. Последняя, по счёту – тринадцатая, несла в руках какой-то предмет накрытый отрезом тонкой газовой материи. Остановившись около небольшого каменного постамента, расположенного под орнаментом рядом со стеной и, скинув покров маскирующий ношу, женщина установила на отполированную поверхность камня многогранный цилиндрический прозрачный зеленоватый кристалл, увенчанный плоской многоугольной панелью полутора сантиметров толщиной, выполненной из такого же материала. В гробовой тишине, нарушаемой только громким урчащим дыханием Ибра, со стороны каждого из молчаливых адептов возник слабый гудящий звук. Постепенно усиливаясь, сердитое жужжание тринадцати бестий сливалось в звук, напоминающий гул растревоженного улья или школьного молчаливого бойкота, объявленного учителю целым классом взбунтовавшихся учеников. Постепенно вибрирующее гудение стало изменять частоту и звук начал подниматься по октаве, становясь тоньше и пронзительней. Возникло ощущение работы около виска какой-то невидимой электрической дрели, всё увеличивающей и увеличивающей скорость вращения сверла. Ещё через минуту незримое сверло добралось до плоти пленников и физически ощутимо вонзилось в головы несчастных, примерно в районе макушек. Вместе с тем их охватило парализующее онемение и мучительная боль, сродни пронзительной зубной, молнией прошила тела с головы до пят. Все мысли куда-то провалились, осталось лишь безысходное  страдание и гудящая тонким зуммером наполненная болью пустота. Сейчас же закрученные штопором геометрические узоры на плащах Нави подхватили вращающуюся пляску спирали витража и, войдя с ней в резонанс своим круговым движением, приступили к подавлению остатков сопротивления воли несчастных пленников. Казалось, что сейчас голова не выдержит этой распирающей её муки и разлетится на куски, как арбуз, упавший на каменный пол. У Оси из носа выбежала капля крови, глаза закатились и он рухнул навзничь, потеряв сознание. Установленный Нави кристалл начал наполняться зелёным светом, перебравшимся и в верхнюю панель, углы изломов которой, как бы сфокусировав этот свет, тонкими лучами устремили его в пространство над кристаллом, где, соединившись в пересечении, эти изумрудные нити образовали небольшой туманный шар. Затем он увеличился и принял форму костистой угловатой безволосой головы, обтянутой пергаментной серой кожей, с круглыми змеиными глазами, прорезью жёсткого рта и двумя острыми наростами, напоминающими рога, представляющей собой нечто среднее между головой человека и головой ящера. В этот момент, сломав ход происходящего, Яна, совершенно истошным голосом закричала на невообразимо высокой ноте. Это был крик боли, страдания и разрушающего все преграды гнева! Превозмогая себя, неимоверным усилием воли преодолев нахлынувшее оцепенение, Яна набрала полные лёгкие воздуха и вложила всю свою силу и возмущение в этот крик. Высокая нота Яниного голоса переплелась с уже почти звенящим визгом колдовской дрели, и вдруг, пронзительная вибрация внезапно охватила каждую частичку каменного пола, крыши и стен зала. Дальнейшее происходило точно в немом замедленном кино, по тому, что уши заложило, как при резкой смене давления, а время как будто стало медленно растягиваться, подобно резиновому жгуту – постепенно замедляясь. Зал здорово тряхнуло, наполняющее помещение пространство всколыхнулось, как вода в бочке, по борту которой сильно ударили. В месте стыка пола и витражной стены, по всей её длине пробежала трещина и, стремительно увеличиваясь, перекинулась на соседние стены помещения, в одно мгновение расколовшиеся от пола до потолка. Глухо треснув, каменная панель со спиральным узором из цветных стёкол начала неторопливо валиться наружу, напоминая откидной мост, приглашающий путников въехать во внутренний двор замка, а возникшая голограмма страшной рогатой головы со змеиными глазами, моргнув,  пропала. В действительности всё произошло очень быстро, как выстрел из пистолета,  бабах – и взорам всех присутствующих в зале открылся вид на глубокое скалистое ущелье, поросшее кое-где на противоположной стороне уцепившимися за камни деревцами, и увенчанное шапкой всклокоченного тёмного леса. Дна ущелья, куда с раскатистым грохотом обрушились каменные обломки, рассмотреть не было возможности, так как ночной мрак рассеивался лишь только тусклым мерцанием звёзд, разбросанных на подёрнутом облачками чёрном небосклоне. Нави, сбитые с ног резким и мощным толчком ожившей пустоты, повалились на каменные узоры, словно кегли в боулинге сбитые мощным страйком. Упавшие женщины корчились как от невыносимой боли, а Ибр, освободившись от сковавшего его могучее тело гипнотического оцепенения, совершил молниеносный рывок и двумя сокрушительными ударами своих страшных когтистых лап смёл троих из них в зияющее ущелье.
- Оси, поднимайся, скорее, бежим отсюда! – обретя возможность двигаться, девушки принялись тормошить его, а он усиленно моргал, возвращаясь в сознание. 
Не теряя драгоценного времени, подруги подхватили под руки приходящего в себя Оси и в мгновение ока оказались в седле на спине огромного зверя.
- Ибр, вперёд! Скорее, дорогой! – из пролома стены в ночное, мерцающее тусклыми звёздами небо, взметнулись два крылатых силуэта и, быстро набирая скорость, стремительно умчались прочь.

27
Ожидая погоню, девушки по очереди оглядывались назад в сторону мрачного, похожего на крепость каменного строения, прилепившегося на краю ущелья и растянувшегося своими башенками на добрую сотню метров по самой кромке этого узкого разлома. Зал, потерявший стену, тусклым световым пятном выделялся на фоне среза чёрного монолита тянущихся к небу скальных уступов. В бешеном ритме молотили воздушную массу две пары крыльев, и Яхо ни на йоту не отставал от своего могучего побратима. Не напрасно товарищи ожидали преследования - минуты через две, невольно дав беглецам небольшую фору, из освещённого проёма им вслед бросились стремительные плащеносные бестии, справившиеся с неизвестно откуда взявшейся и свалившей их силой. Десять разъярённых демонов, с малой толикой магических способностей которых уже успели познакомиться путешественники, неслись как торпеды, охваченные желанием догнать и растерзать вырвавшуюся добычу, а плащи преследователей с гудением рвались на ветру. Вдруг, немного впереди слева, внезапно возникло невысокое ночное светило – Ях.  Присмотревшись, седоки поняли, что спутник Эона вынырнул из-за горного массива в ночи сливавшегося с облачным небом. Ибр будто встрепенулся и, круто повернув влево, спикировав на крыло как заправский военный самолёт. Путники стремглав неслись над самыми верхушками деревьев - два крылатых болида стабильно держали набранную скорость. Яна догадалась, что Ибр сначала поднялся ввысь для того, чтобы сориентироваться и, поняв где они находятся, спешно снизился, стараясь слиться с лесным ковром, а на фоне скал стать вовсе незаметным для преследователей. Так оно и было - могучий зверь узнав местность устремился к знакомому лесистому кряжу. За те несколько минут, что путешественники находились в воздухе, Оси успел окончательно оправиться от обморока и, не смотря на погоню, не преминул  закрепить страховочные петли упряжи Ибра на талиях подруг. Нервное напряжение беглецов достигло апогея и если крылатые товарищи могли переработать его в бешеном ритме взмахов крыльев, то седокам оставалось только ждать, и мелкая лихорадочная дрожь безостановочно сотрясала их тела. Громада возвышенности приближалась очень медленно, и казалось, что целая вечность отделяет от неё беглецов. Расстояние между группами медленно, но неуклонно сокращалось. Хотя седоки и не знали, чем может им помочь это нагромождение скал поросших лесом, однако, надежда на спасение толкавшая Ибра вперёд передалась и всем его товарищам, заставляя их, кусая губы впиваться глазами в неспешно вырисовывающиеся детали каменного великана. Кряж полого распластал свои отроги в противоположные стороны от центральной стоящей особняком скалы, уже чётко выделяющейся на фоне освобождающегося от облаков неба - за ней и прятался Ях в тот момент, когда путешественники вырвались на свободу.         
 Воздушный флагман взял курс прямо к вершине доминирующего утёса. Подлетая, товарищи внимательно разглядывали ближайшую к ним отвесную стену пытаясь понять, что сможет их выручить? Неожиданно, три крылатые тени выскользнули прямо из толщи монолита неподалёку от вершины скалы и устремились навстречу беглецам.
- Ййооохооо! Сварог и Один! Ййооохооо! – раздались крики со стороны приближающихся силуэтов.
Очень скоро уже можно было разглядеть, что это три могучих зверя подобных Ибру с вооружёнными седоками на своих спинах. А ещё через мгновение, снизив скорость, обе группы встретились. Взорам наших товарищей предстали три воина - два европейского типа и один похожий на монгола, облачённые в доспехи комбинированные из деталей светлого и тёмного металла в рогатых воронёных шлемах на головах. В руках они держали оружие напоминающее арбалеты, а к их портупеям были приторочены круглые небольшие щиты и короткие мечи в ножнах.
- Слава Богам! Торар дожидается вас у входа на Тропу! Скорее, мы остановим проклятых тварей! Ййооохооо! Сварог и Один! – очень быстро прокричал светлобородый воин с красным платком повязанным на сгибе правой руки, и все трое уносимые грозно зарычавшими клыкастыми пегасами рванулись в сторону преследователей.
- Друзья, нас уже ждут, и Ибр знает где! – ликовал Оси.
Действительно, зверь очень уверенно направился к уступу, виднеющемуся немного ниже вершины скалы. Остановив свой бешеный темп он опустился на эту небольшую естественную террасу, упирающуюся в густой колючий кустарник щетинящийся иголками и растущий на границе с серо-коричневым монолитом. Размер площадки позволил Ибру легко совершить посадку – спружинив сильными лапами и, сложив огромные крылья, он вдруг мощным прыжком устремил своё тело прямо в самый центр колючего кустарника, занимающего весь проём небольшой каменной ниши. У седоков захватило дух и что-то сжалось внутри в ожидании уколов острых иголок и сильнейшего удара о неприступную стену. Однако не произошло ни первого, ни второго. Ибр с седоками полетел сквозь ощетинившийся иглами куст нисколько не почувствовав его наличия, и вся компания оказалась внутри небольшой округлой кельи вырубленной в горной породе: отполированные сводчатый потолок и стены, скамья по-кругу и гладкая квадратная металлическая плита на полу в центре помещения. Яхо влетел в келью следом.
- Друзья мои, вы в порядке, слава Тору! – стоя рядом со скамьей Торар налаживал что-то в напоминающем арбалет боевом механизме. - Я знал, что всё будет хорошо! Но вам необходимо продолжить путь, а мне с моими товарищами - немного поохотиться! Ибр, становись в квадрат, тебе хватит места, а ты, Яхо, устраивайся на нижнем ярусе!
- Удивительно, Торар, приветствую тебя, ты появился очень вовремя! Это ведь Остановка на Тропе, я правильно понимаю? Вся моя жизнь изменилась за последний день! – Оси поднялся в стременах во весь свой небольшой рост и торжественно указал рукой на противоположную стену кельи, отмеченную пятном серебристого света, падающего через арку входа. – Видите, это Гимн Идущего! Невероятно! Про Тропу я читал в книжках, но сам, конечно, её никогда не видел! Да я вообще никогда не видел ничего из того, что встретилось мне за прошедший день!
Маленький человечек был очень сильно возбуждён будто, обнаруженная замаскированная келья в скале взволновала его больше чем недавний плен, удивительный побег и захватывающая дух погоня. Ибр разместился на плите уперев кинжалы когтей в вершины тускло мерцающего металлического квадрата и Яхо, уже безраздельно доверяющий своему «большому брату» встал между его передних лап. Вся комнатка освещались беспрепятственно проникающим через проём входа сиянием ночного светила Ях. Кустарник куда-то пропал и серебристый диск и звёзды чётко различались на очистившемся от облаков небе.
- Смотрите, кусты пропали! – Лиза обернулась, пытаясь дотянуться рукой до проема в стене.
- Конечно, пропали! Да их там и не было! Это иллюзия! Клянусь Тором! Таким способом вход замаскирован от непосвящённых и недоброжелателей. Мы с вами находимся на Тропе связывающей много мест на просторах Дома Лесов. Только это не обычная тропа, по которой можно пройти. Эта такая тропа, СКВОЗЬ которую можно пройти и мгновенно перенестись в другие местности Дома Лесов. С её помощью Знающим удаётся моментально преодолевать огромные расстояния и оказываться в противоположном конце мира, а вы сейчас отправитесь прямо к Хозяйке Призрачного Леса. Когда она узнала, что вы прибыли в Дом Лесов и оказались захвачены Нави, то чрезвычайно взволновалась и немедленно отправила Героев из личной охраны к вам на помощь. Применив свою силу, Лилавати удалось узнать, где вас удерживают. Это я виноват в том, что вас пленили - не понял, что за гроза разразилась над озером! Но к счастью, прозорливость Хозяйки спасла положение. Отправленные нам на выручку братья сначала заглянули на мою стоянку, и вот я уже здесь. Честно говоря, мы не рассчитывали на такую скорую встречу и думали, что будем брать замок штурмом – сейчас сюда должны прибыть и другие Герои. Очень хорошо, Оси, что ты с нами, - Торар, знакомый со свойствами дорожных костюмов наших путешественников, обратился к самому низкорослому из прибывших причудливых существ, - по тому что Слова придётся прочесть тебе, а я отправлюсь на охоту, ведь моим братьям сейчас приходится туго… - из проёма в стене донесся грохот раскатов грома.   
Возникла небольшая пауза - лесной человечек внимательно рассматривал витиеватые буквы на стене и беззвучно шевелил губами, пытаясь прочесть письмена.
- Ян, помнишь, какой жуткий тип возник в воздухе рядом со стеной, прямо перед тем, как ты закричала! Вообще, как ты догадалась закричать? – Лиза воспользовалась остановкой в бегстве и негромко задала Яне появившиеся недавно вопросы.
- Да, тип страшный! Кащей какой-то! А про крик я сама не знаю, сквозь боль и жужжащий визг я услышала внутри себя спокойный сильный и как будто знакомый женский голос – кричи! Еле-еле смогла губы разлепить, изо всех сил вдохнула полные лёгкие воздуха и закричала. С криком стали прибывать силы и отступать оцепенение. Сама не знаю, как всё получилось…
- Итак, друзья, я могу прочесть Слова, ибо разобрался в их написании! А про кого вы говорите, я не помню? – Оси торопливо вопросительно взглянул на Яну.
- Пока ты был в отключке, из принесённого этими отмороженными дамочками кристалла возникло изображение какой-то кошмарной головы!
- Какого-то ящероподобного рогатого существа со змеиными немигающими глазами «навыкате»!
- Оси, читай скорее Слова! Бежим отсюда! – подгоняемые страхом, подруги в возбуждении перебивали друг друга.
В этот миг Торар вскинул арбалет, и звенящая стрела трассирующим сполохом молниеносно вылетела в дверной проём, а Яна, повернувшаяся лицом, в сторону сидевшего у неё за спиной Оси, увидела застывшую под звёздами фигуру в блеснувшем коричневым глянцем плаще. Стрела, прочертив в ночи тонкий огненный след, нашла в ней свою цель. Эффект от попадания поразил и ужаснул Яну. Происходящее опять приняло нереальные, замедленные временные параметры – пространство всколыхнулось, образуя вокруг зловещей фигуры Нави невидимую сферу, переливающуюся прозрачными зеркальными сполохами, попав в которую, огненная стрела взорвалась  шквалом пламени, образовав охвативший сферу слепящий пылающий шар, подобный возникающему при взрыве термоядерного заряда. Пространство сдетонировало, сильно ударив воздушной пустотой и адским жаром в скалу, дрогнувшую от вершины до основания. Однако женская фигура осталась невредима и принялась производить какие-то пассы руками, по-видимому, собираясь ответить на атаку.         
- Оси, скорее произноси Слова! Уходите на Тропу! – прокричал Торар хриплым голосом, прикрывая своим, теперь ярко сияющим радужным спектром щитом арочный проём, отделяющий друзей от ужасной фурии готовящейся атаковать.   
Оси торопливо громко нараспев принялся произносить слова начертанной фразы, и тотчас металлическая платформа глухо загудела и завибрировала частой дрожью. Воздушный слой над квадратом всколыхнулся, будто водная гладь, потревоженная падением камня, словно обрамлённая порталом зона в фантастических фильмах о переходе в параллельные миры. В следующий миг пульсирующие концентрические волны устремились к центру платформы и, свернувшись в точку, увлекли за собой в неизвестность всю группу путешественников, уже не увидевших как выпущенный демонической преследовательницей огненный разряд разбился о щит окаменевшего от напряжения Торара, оплавив колоссальной температурой площадку и монолит скалы вокруг входа в келью.
Перемещение напомнило девушкам своими ощущениями уже знакомый вояж, проделанный ими в начале всей этой фантастической истории, только закрутивший их вихрь был не изумрудным, а серовато-голубым и сами тела путешественников не наполнились сиянием, сливаясь, с увлекшей их спирально закрученной воронкой утекающего пространства. Оцепенение сковало тела всех участников этого головокружительного полёта, дух захватило, и ощущение удивительного восторга наполнило их сердца.

28
Скачок сквозь Тропу занял лишь мгновение, и вот уже вся компания обнаружила себя стоящими на знакомого вида металлической плите, только в три раза больших размеров и находящейся под сенью лесных деревьев. Платформа располагалась в центре круглой площадки, с утоптанной тёмно-коричневой лесной почвой, диаметром метров семи-восьми, от которой по кругу амфитеатром поднималось вверх несколько рядов деревянных скамей с закруглёнными спинками и радиальными проходами между ними, напоминая девушкам цирковую арену и скамьи для зрителей вокруг неё. Над верхним ярусом кресел плотной стеной высились деревья, затеняя этот импровизированный лесной зал и, посмотрев в небо с арены, казалось, что находишься на дне большого сухого колодца. Напротив путешественников, расположившись в центральном кресле большего (ударение на первом слоге), чем остальные размера, и с интересом разглядывая прибывших сидела женщина в платье из лёгкой шелковистой материи приятного нежно-зелёного цвета, с вплетённой в роскошную шапку чёрных как вороново крыло волос кружевной короной, искрящейся россыпью самоцветных камней. Лицом она была похожа на одну из поющих и танцующих героинь индийских фильмов, и на вид можно было предположить, что женщине лет тридцать - тридцать пять. С первого взгляда поражала печать какой-то сказочной душевной теплоты, лежащая на её правильных красивых чертах - небольшой упрямый подбородок, прямой тонкий нос, огромные разноцветные глаза, один карий, а другой зелёный сверху очерченные смоляным изломом бровей, никогда не знавших прикосновений инструмента косметолога - каждая клеточка её лица излучала доброту и нежную любовь. В устремлённых на беглецов глазах Лилавати на несколько мгновений заиграл озорной огонёк, но тут же сменился на серьёзную внимательность. Поднявшись на ноги для приветствия, она оказалась выше гостий примерно на целую голову, а в её голосе Яна узнала советчика-избавителя, подсказавшего способ обретения свободы из навьих застенков: 
- Ну, вот и вы! Жду нашей встречи с нетерпением всё последнее время, но не чаяла, что труднейшую миссию спасителей Жизни понесут хрупкие плечи таких юных и нежных созданий! На эту роль подходят скорее убелённые сединами старцы, с ворохом магических свитков в дорожных сумках, или могучие воины, закалённые в сражениях! Да я шучу! Я счастлива и очень рада вам, но догадываюсь, что у вас ко мне больше вопросов, чем я ожидала услышать ответов! Но как всегда в такие ответственные моменты, у нас совершенно нет времени… Не хватает времени! - Хозяйка сделала шаг навстречу путешественницам. – Снимайте свои лесные костюмы и идите ко мне, отважные юные девы, я вас обниму, и попробую восстановить ваши силы! – Лилавати широко и радушно улыбаясь, распахнула объятия своих красивых рук с тонкими изящными запястьями, и путешественники, воспользовавшись свойством шнурков на груди комбинезонов, скинули с себя маскировочные одежды, оказавшие им такую неоценимую услугу.
Ибр вдруг лег на живот, позволяя путникам спешится, а сам блаженно жмуря глаза завёл горловую клокочущую песню довольного большого кота. Яхо подхватив ту же мелодию подошёл к ногам Хозяйки и с силой потёрся о них своей усатой мордой.
- И вас тоже обниму, только после, ведь девушкам необходимо отправляться дальше. – Лилавати обняла за плечи подошедших к ней подруг, которые почувствовали при этом, что тела их как будто подключились к энергетической установке. Тёплые щекочущие тело изнутри волны побежали вдоль их спин сверху вниз и наоборот, потом чудесные волны наполнили возвращающим силы теплом руки и ноги, освежили голову, и придали глубину и лёгкость дыханию. Энергия Лилавати как будто обновляла клеточки девичьих тел, замещала уставшие и измотанные свежими, готовыми к следующим трудным испытаниям. Подруги замерли, наслаждаясь нахлынувшим на них волшебным чувством преображения каждой из составляющих их организм частичек, следом за которым пришла блаженная нега, а потом тела потеряли чувствительность и вес. Мыслей в голове больше не было совсем, их место заняло спокойное созерцание происходящего. Девушкам казалось, что это уже больше не они, и вообще, совершенно не думалось о том, что происходит, умиротворение почти абсолютного покоя охватило их сознание и чудилось, что присутствуя здесь, они наблюдают всё происходящее как-то со стороны, потеряв осязаемую связь со своей плотью. Ещё через минуту Лилавати неуловимым лёгким движением рук, а точнее – энергетическим посылом, вернула девушек к реальности и вмиг порозовевшие, настроенные на действие подруги с восхищением устремили свои взгляды на Хозяйку   
- Благодарю, тебя, Хранитель, без твоей помощи наши чрезвычайно важные гости не смогли бы добраться в мой Лес - единственное безопасное для них место! Задача этих юных дев настолько важна, что сейчас против них ополчились недобрые сущности всех известных нам миров! – Лилавати тяжело вздохнула, но всё же улыбнулась и, обведя присутствующих ласковым взглядом, продолжила: - Да, рука судьбы направила Хранителей Ключа в ту точку нашего Дома, где никто не ожидал их появления, в самый его тихий уголок… Итак, свершилось то, что должно было свершиться, но это не конец пути, а только первый шаг на этом Пути. А сейчас присядьте, посмотрим, что происходит у наших Героев во главе с Тораром, и после я поведаю всё известное мне о вашей миссии. Хранитель, присаживайся и ты с нами. Я слышала, что у тебя теперь есть новое имя?
Продолжая обнимать подруг за плечи, Лилавати повлекла их к скамьям, а удобно усадив, сама направилась в центр арены к Ибру и Яхо, занявшему позицию рядом с ним.
- Ну, как бы это сказать… Я постарался угодить нашим гостьям. – Оси смущённо улыбнулся. – Моё имя оказалось слишком длинно и непривычно для них. А что, по-моему, Оси тоже совсем не плохо, лаконично и для тех, кто знает – вполне понятно…
- Пожалуй, надо внедрять такую практику в отношении всех хранителей, а то я уже совсем  запуталась в ваших витиеватых именах! – Лилавати звонко рассмеялась. – Но, смех в сторону, необходимо помочь нашим друзьям!

29
Хозяйка погладила головы блаженно жмурящихся крылатых хищников, потом приобняла каждого за шею и что-то проговорила на ухо, после чего оба зверя синхронно взбивая крыльями наполненный ароматом сотен лесных растений воздух стремительно взмыли вверх, устремившись в круглый проём образованный над ареной несомкнутыми верхушками деревьев. Лилавати вернулась к своему креслу и присела, после чего негромко произнося непонятные слова, протянула руку в сторону металлической плиты в центре амфитеатра. Плита загудела тихим глуховатым зуммером и над ней так же как над кристаллом Нави, возникло прозрачное голографическое изображение - присутствующие стали свидетелями сражения, происходящего у входа в далёкую спасительную келью. Торар и монгол, прикрываясь щитами, блокировали вход в пещеру, а два других воина через их головы вели огонь из своих арбалетов, стреляющих маленькими «ядерными бомбами». Судя по всему, Герои уже здорово пострадали, так как хоть и не очень ясно, но было видно, что одежда их кое-где обгорела, лица потемнели от копоти, а двое даже имели кровавые отметины на теле. Крылатые спутники воинов отсутствовали, вероятно, чтобы избавить от опасности их отпустили из эпицентра боевых действий. Нави наседали со всех сторон, методично обстреливая укрывшихся, но понять, сколько их принимает участие в штурме не удавалось, так как область обзора всё же имела границы, а  похожие друг на друга плащеносные фигуры, то выпадая из этой области, то появляясь вновь, своей одинаковостью путали наблюдающих и не позволяли определить истинное количество атакующих. В любом случае стало совершенно ясно, что скоро сопротивление будет сломлено и Торара с товарищами ждёт неминуемая гибель.
- Сейчас мы потеряем портал - мне придётся его закрыть. Но до этого нам необходимо спасти Героев и сделать это нужно немедленно! – Хозяйка упруго выпрямилась сидя в кресле, крепко стиснула побелевшими пальцами подлокотники, выполненные в форме изогнутой лозы и принялась громко произносить сокровенные заклинания, зазвучавшие словно колокольный набат.
 Металлическая плита, установленная на арене, снова завибрировала, только теперь вибрация заметно усилилась - задрожали все ряды сидений, установленных амфитеатром. Частота колебаний увеличилась, и глухой утробный гул наполнил зал под открытым небом. Голограмма растаяла и вместо неё, сопровождаемые грохотом взрыва и клубом дыма перемешанного с  пылью, на арене появились уже отчаявшиеся спастись Герои, подхваченные и увлечённые в недра Тропы силой произнесённых Хозяйкой слов.
- Слава Одину и Сварогу! Все целы! – приговаривал Торар, помогая подняться своему раненому и окровавленному товарищу.
- Да уж, сегодня мы не должны были вернуться домой! – убеждённо прорычал монгольский воин, прикладывая испачканный кровью рукав к рассечённому лицу. Вся его одежда местами обгорела, а перекинутая через плечо сумка на длинном ремне и вовсе дымилась, тлея багровым пятном на клапане. – Прибыли новые бестии и нам не удалось сдержать их напор!
- Хозяйка, нужно закрыть портал! Я думаю, что Нави сейчас займутся поиском лазеек на Тропу и постараются кинуться в погоню, вероятно, эти юные девы действительно очень ценная добыча… - хрипло заключил окровавленный светловолосый воин, которого Торар почти перенёс с плиты и усадил рядом с Лилавати.
Как будто в подтверждение его слов над опустевшим центром арены почудилось какое-то волнение воздуха - лёгкое его перемещение, как в знойный день колебание марева над раскалённым солнцем асфальтом. Все насторожились, а воины повернули свои арбалеты в сторону возможного проникновения врага.
- Да, я уже закрыла проход, но чувствую, что не до конца. Что-то помешало. Возможно, Нави проникли в пещеру и успели приостановить закрытие портала. Очир, будьте наготове, призовите других братьев прибывших для штурма и ожидающих наверху. Торар и Хранитель, прощайтесь с гостьями, они уходят. Девушки, нам необходимо спешить, вам надлежит срочно отправиться дальше! – приняв облик армейского командира, Лилавати чётко и лаконично раздавала распоряжения. – Сейчас отправимся к восходу Эона! Не знаю, что ждёт вас в дальнейшем пути, но надеюсь, что Дом Лесов вы минуете благополучно!
Монгол, названный Очиром, бросился вверх по ступеням одной из лестниц, выкрикивая на ходу отрывистые призывы и имена, и не успел он добраться до проёма в живой древесной стене, как наверху уже появились воины, и на этой лестнице и на прочих - зал стал наполняться вооружёнными людьми только и ждавшими команды, для того чтобы поспешить на помощь своим товарищам. Торар подошёл к подругам и, пожав своими могучими плечами, немного смущаясь, проговорил:
- Желаю вам удачи, Хранители Ключа. Знаю, что не могу отправиться с вами, и, не ведая, как сложится ваше дальнейшее путешествие, досадую, что не успел оказаться вам полезным, Тор свидетель! Но очень надеюсь, что самый опасный отрезок маршрута у вас уже позади! Счастливого вам Пути, и пусть Один и Сварог оберегают вас от напастей! Может быть, и увидимся ещё…   
Своей большой ладонью Торар аккуратно пожал девушкам руки и отошёл в сторону, присоединившись к обсуждающим что-то воинам, уступив место маленькому лесному человечку. Оси приблизился к своим недавним спутницам и две слезинки, сорвавшись с длинных ресниц, покатились по его щекам. Но он улыбнулся и проговорил:
- Я с братом, мы всегда жили отшельниками в своём лесном доме, и меня очень устраивала тихая, спокойная и уединённая жизнь. Да… Ну брат не в счёт, я конечно, очень его люблю, и обязательно вызволю его из лап этих противных предателей заговорщиков! Да… Так вот… - Оси очень смутился и вдруг, слёзы градом покатились из его красивых и добрых глаз. Он зарыдал, сотрясаясь всем своим небольшим телом, стараясь не шмыгать носом и не всхлипывать. – А теперь я знаю, что очень вас люблю и не хочу с вами расставаться! Я вас больше никогда не увижу, но это не справедливо, ведь так нельзя поступать с дорогими существами!
Оси зажмурил глаза и уткнулся лицом в ладони. И тогда подруги, в едином порыве наклонившись к нему вместе, нежно обняли маленького человечка, поцеловали его в раскрасневшиеся щёки и тоже всплакнули, остро чувствуя сердцами горечь расставания и расставания, по-видимому, навсегда!
- Девушки, я жду вас! – Лилавати стояла посреди центральной металлической платформы. - Быстрее, мы отправляемся к восходу!
 
30
Студёный ночной ветер закрутил хоровод вокруг вынырнувших из объятий пространственного туннеля Хозяйки и её спутниц, крепко держащих друг друга за руки. Тугой порыв горного пронзительно холодного воздуха моментально наполнил нос и рот, заставив задохнуться от неожиданности. Лилавати и девушки оказались под яркими звёздами на обдуваемом всеми ветрами выступе скалы, ощущая под ногами тускло поблёскивающий металлом небольшой гладкий квадрат. 
- За мной, мои дорогие! Неподалёку есть, где укрыться от холода! – перекрывая ветер, громко выкрикнула Лилавати. Взяв подруг на буксир, она устремилась к расщелине в скале, скрывающей начало тропы, взбирающейся  вверх между остроконечных базальтовых глыб.
Дорожка поднялась к следующему уступу, примыкающему к почти отвесной стене ступенью, над которой ещё более черный, чем ночь, зиял своей пастью вход в пещеру. Лилавати бесстрашно шагнула под ощерившиеся зазубренными клыками горной породы своды разверзнутой каменной глотки, а так как при этом она крепко держала за руки наших путешественниц, то вся компания оказались в пугающем девушек непроглядном мраке, пропитанном каким-то специфическим запахом животного. Едва вход в пещеру оказался за спиной, и подруги собрались было испугаться кошмарности мрачного каменного мешка, как Хозяйка произнесла несколько певучих слов и всё преобразилось. Пространство, под оказавшимся довольно высоким напугавшим при входе острыми зубьями потолком, засверкало искрящимися всеми цветами радуги огоньками, похожими на искорки бенгальского фейерверка, только гораздо меньших размеров. Как будто пределы  помещения  наполнились мельчайшей звёздной пылью, осветившей его и наполнившей мягким теплом. Мириад сияющих частичек осел на холодных мрачных каменных стенах, продолжая поддерживать возникшее состояние комфорта, тепла, уюта и спокойствия. В этом мягком волшебном свете девушки смогли хорошо рассмотреть пещеру, а вернее ту её часть, что находилась ближе к входу, так как это помещение естественного происхождения основной своей карстовой территорией уходило внутрь тела горы. Ширина пещеры составляла приблизительно пять метров, а высота потолка порядка трёх. Пол пещеры устилала сухая трава и ветки в нескольких местах около стен сложенные плотными кучами - вероятно, кто-то частенько на них полёживал. Мусора не было, но повсюду виднелась шерсть или волосы какого-то серого, «седого» цвета длиной сантиметров по пятнадцать. Как будто в этой каменной норе проживала и усиленно линяла большущая светло-серая кошка, очень любящая чесать о камни бока, спину и макушку, так как даже на острых каменных выступах потолка присутствовали редкие волоски или даже пучки седых длинных волос.
- Ну вот, мои предречённые гостьи, теперь, пока ещё есть время до восхода Эона и хозяева этого очень уединённого жилища ещё не вернулись, будет правильно  поудобнее расположиться на сухих ветвях и задать друг другу назревшие вопросы. Я буду первой, и вопрос мой будет один. Верно ли я поняла, что вы не знаете в чём заключается ваша миссия в канун грядущего Великого Перехода? – Хозяйка очень серьёзно вопросительно посмотрела на девушек.
Возникла небольшая пауза.
- Да, Лилавати, мы совершенно не понимаем, в чём состоит наша задача и что нам надлежит делать далее. Мы предполагали, что подсказки будут поджидать нас на пути, да и честно говоря, изначально у нас не было времени и возможности выбирать… - Яна вкратце рассказала Хозяйке о своей встрече с Иша и об обстоятельствах получения Ключа от дедушки Дашадоржо, а в завершение повествования протянула ей артефакт.
Лилавати отвела взгляд, ещё немного помолчала, поворачивая в руках и рассматривая пирамидку, а потом заговорила:
- Да, это предмет удивительной энергетики и силы, а ещё я чувствую, что у тебя есть не менее замечательный талисман, свойства которого мне неизвестны, но то, что он призван оберегать вас в пути – это бесспорно. Его шакти (шакти - санскр., ударение на первом слоге  — мощь, сила) нейтрализовала разрушающие любой магический порядок чары Нави, охраняющие их логово в горах, призвала меня и позволила мне оказать вам столь необходимую помощь. Что же касается Ключа, то четыре его равносторонних треугольных боковых грани символизируют связь четырёх Миров, как говорят здесь – четырёх Домов, вся материальная конфигурация которых основана на трёх пространственных измерениях – длине, ширине и высоте, что делает эти миры во многом похожими друг на друга. Четвёртая грань фигуры - квадрат, олицетворяет соединяющую эти миры постоянную переменную – время, которая в полном объёме может быть осознана только с позиций эзотерических знаний, анализирующих мистическую суть духовного мира, являющегося источником для всех материальных проявлений. Во времени нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее, и существует только это настоящее любого мгновения реальности, иными словами - всё происходит или вернее уже произошло одномоментно, в полном объёме возможных вариантов. Осмыслить это сложновато, но сейчас нам в этом и нет нужды. Четыре родственных Мира связаны между собой, их реальности пронизывает бесконечное множество энергетических каналов, несущих в своих пульсирующих Жизнью потоках, информацию по всем возможным аспектам соединённых реальностей. Эта сложнейшая система взаимосвязана и взаимозависима, то есть происходящее в одном из этих миров может ощутимо отразиться на реальностях остальных, связанных с ним. – Лилавати вздохнула, помолчала немного и продолжала: - В Свитках Света, являющихся древнейшим рукописным источником, несущим наставления и откровения мудрецов працивилизаций Дома Лесов, помимо прочих уже подтвердившихся пророчеств, указан срок, в который должен произойти Великий Переход. Это поворотное в истории всех четырёх Миров действо должно начаться в ближайший сезон, то есть совсем скоро. Что же это за событие? Ответ на данный вопрос непрост, а главное доподлинно никому не известен. Мы знаем, что после смерти тела любого живого существа и организма, руководящая им духовная сущность переходит в ИНОЕ состояние ЖИЗНИ, чем то, которое нам знакомо в материальном мире. Есть мнение, что Великий Переход позволит в четырёх наших объединённых реальностях духовным сущностям всех созданий материального мира, не покидая плотской оболочки, перейти в новое качественное состояние, наделив тем самым и их физические тела абсолютно новыми, революционными способностями. Но кроме этого, в момент Перехода возникнет возможность массового открытия существующих естественных порталов между всеми этими реальностями, то есть - возможность вторжения в соседние миры. А так как в Доме Лесов существует когорта могущественных, зловещих и абсолютно аморальных существ, очень заинтересованных в получении беспрепятственного доступа к ресурсам вашей родины, то грядущий Переход становится смертельно опасным для Геи, а в силу взаимозависимости – и для остальных связанных с ней миров…– лицо Хозяйки сохраняло очень серьёзное выражение и девушки понимали, что это всё чрезвычайно важная и опасная правда. Если бы несколько дней назад кто-то сделал им подобное сообщение, то подруги не задумываясь ни секунды, подкрутили бы ему пальцем у виска и подняли его на смех, но теперь всё изменилось.
- Лилавати, мы уже знаем, что люди с Земли каким-то образом попадают в Дом Лесов, но ведь никто не приходит к нам отсюда? – Лиза не на шутку испугалась, и голос её дрожал.
- Это ошибочное мнение, Лиза. Обратная связь тоже существует, просто мало кто на Гее, по-вашему – Земле, знает об этом. Я ведь сама такой же, как и вы человек. Мои предки оказались здесь очень давно, но совсем не случайно. Они догадывались о возможности существования иной реальности. Здесь таких как они называют «Знающие». Мои прадеды шли путём изучения сокровенных наук и постижения секретов Геи. В вашей реальности тоже существуют тайные школы возглавляемые мудрецами, передающими своим избранным ученикам секретную информацию об истинном смысле Жизни и о подлинной Истории Мироздания. Ставя свои многочисленные опыты, мои предки и попали в мир Дома Лесов. Здесь они продолжили свои изыскания, расширив арсенал знаний, так как в Доме Лесов жизнь протекает ближе к своим естественным природным истокам, с использованием неизвестных и неизученных на Гее планетарных энергий и то, что у вас дома считается чудом, тут является обычным делом. Таким образом, через несколько поколений эстафета перешла в мои руки. Что касается визитов здешних обитателей в мир людей, то это происходит постоянно. Места силы, являющиеся наиболее ярко выраженными и открытыми энергетическими каналами, которые приносят сюда улов из мира Геи, обратно людей возвращают очень редко. Однако некоторых из здешних существ они забрасывают ненадолго к вам, возвращая их через короткие промежутки времени обратно. Но это ваши случайные гости, а вот ваши постоянные визитёры это сущности из мира Нави, находящегося и паразитирующего на стыке наших реальностей. Вам они известны в разных формах – полупрозрачные и похожие на людей, порой, даже на знакомого умершего человека, или пугающие странные голоса, невидимые и агрессивные, безобразничающие с всевозможными предметами и нападающие в местах, вызывающих у людей ужас. Все Нави питаются энергией страха и страдания других существ – гаввахом. В Доме Героев они пока ещё гости, тогда как в Доме Лесов, они уже становятся почти хозяевами! Вероятно, это обусловлено тем, что развитие мира людей происходит в иной плоскости, чем здесь, и качественное состояние его ментального тела не позволяет Нави прижиться в нём и пустить корни. Или у вас просто нет инструментов для обороны, а Вселенское Равновесие, закон, объединяющий в общей мозаике все существующие реальности, никогда не допустит заведомо неравных конфликтов. Но опасность в том, что в преддверии Перехода, самые страшные сущности мира Нави прикладывают все усилия, чтобы завладеть находящимся у вас Ключом! Этот ключ позволит искусственным образом открыть порталы и осуществить вторжение Нави в мир людей, совершенно не готовый к тому, чтобы оказать им отпор! – потеряв присущее ей спокойствие, на последних фразах Лилавати так сильно повысила голос, что даже осевшая на стене сверкающая пыль оторвалась от камня и лёгким облачком повисла в воздухе.


31
Девушки молча испуганно смотрели на Хозяйку, вспоминая страшных плащеносных женщин, пугающую голограмму в гипнотическом зале горного замка, бушующую над озером грозу, перестрелку у входа на Тропу и с ужасом представляли, что же может произойти дальше?
- Лилавати, так как же, ты ведь говоришь, что это Равновесие не допустит нападения на Землю, что же будет? Нам что, нужно добыть какое-то чудо-оружие? – в сложившихся обстоятельствах в Яниных устах эта фраза не звучала абсурдно и смешно.
Уже как всегда спокойная, Хозяйка взяла подруг за руки и продолжила:
- В Свитках Света говорится и о том, что накануне Великого Перехода в Дом Лесов явятся люди, имея в руках Ключ, способный открыть древние искусственные порталы, ведущие в другие реальности и, что приход этих Хранителей Ключа ознаменует начало Новой Эпохи Справедливости, и что вам, мои мужественные девы, чтобы сохранить Жизнь во всех четырёх реальностях и восстановить рушащееся в них Равновесие, придётся продолжить своё путешествие миновав третий мир – Дом Голубой Крови и завершить свой Путь в четвёртом – Доме Сияющей Истины, где и исполнить своё предназначение. Я не знаю, что придётся вам испытать, с чем придётся столкнуться, но Свитки однозначно утверждают, что иного решения нет - это уже ваш Путь. Теперь вы и есть, то единственное оружие, которое может спасти нас всех, и да поможет вам Бог! – Лилавати как будто выдохнула последнюю  фразу, крепко сжала девичьи ладошки и принялась на распев произносить длинную вереницу непонятных слов мелодично лившихся с её уст и своим звучанием напомнивших подругам какую-то песню из индийского кино.
- Да, для нас было бы лучше, если бы эти Свитки Света оставались в секретной библиотеке какой-нибудь тайной древней школы мудрецов, а то теперь на нас объявлена повсеместная охота… - свободной рукой Лиза вытащила из кармана телефон и автоматически включила его. Экран ожил, загоревшись разноцветной картинкой, – надо же, ещё не разрядился…
Закончив с пением, Лилавати отпустила руки подруг, поднялась на ноги и решительно сказала:
- Яна, Лиза, ну вот и пришёл миг расставания. Вам необходимо отправиться дальше. Хозяева этой пещеры уже вернулись и сейчас деликатно ожидают конца нашей беседы на улице, у входа в своё, ненадолго занятое нами жилище. Они и доставят вас на венчающую эту гору площадку тайного портала, о котором никто не знает, и которым никто никогда не пользовался. Он предназначен для сегодняшнего вашего перехода. Ещё до нашей встречи я долго думала, чем смогу помочь вам в этом путешествии? И пришла к выводу, что если снабжу вас в дорогу какими-то предметами или текстами то вы рискуете их потерять или они, возможно, в других мирах поведут себя не так, как я рассчитываю, и принесут вам не пользу, а вред. И я приняла решение. Вы не почувствовали, но я несколько изменила жизненные настройки ваших тел. Больше вам нет необходимости в еде и воде, я имею в виду, что вы не потеряете силы и не погибнете от голода и жажды, так как ваши организмы теперь самостоятельно будут получать необходимые для жизнедеятельности питательные элементы и влагу, выделяя и поглощая их прямо из окружающего вас воздуха. А главное, получать максимальное количество Абсолютной Энергии Жизни. На Гее её называют «прана», и все живые существа незаметно для себя получают её вместе с лучами Солнца, дыханием и пищей. Но люди не умеют целенаправленно потреблять её «из вне». Этой способностью обладают лишь немногие, прошедшие долгий и очень тяжёлый Путь познания Истины, включающий в себя трудности постижения тайн мироздания и самоотверженные осознанные духовные жертвы приносимые ими. Но ваш случай особенный, по этому для вас сделано исключение… Кроме того, восстановление ваших органов в случае износа и травм теперь происходит очень быстро, клетки делятся молниеносно и место погибших мгновенно занимают новые. При восстановлении возможно резкое повышение температуры тела, похудание и потеря веса, но вы не волнуйтесь - всё восполнится. Ну, вот кажется и всё! Сейчас сюда войдут мои верные Хранители Пути, они имеют несколько необычную внешность, но вы не пугайтесь, это очень дружелюбные и хорошие существа, – Хозяйка обратила взгляд к выходу, - никому другому я не могла бы доверить присмотр за этим порталом…
Естественный проём входа в «помещение» заслонило чьё-то огромное косматое тело. Немного замешкавшись при входе, тело неуклюже протолкнулось вовнутрь, и разделилось на две могучие фигуры. Широко открыв глаза, путешественницы рассматривали вошедших существ. Светло-серая шерсть с ног до макушки покрывала немного сутулые трёхметровые фигуры двуногих длинноруких созданий, непохожих ни на кого из знакомых подругам животных. Смотревшие из-под копны более тёмных волос умные миндалевидные карие глаза, располагавшиеся по бокам небольшого носа на поросшем короткой шерстью лице и довольно длинные стройные ноги, оканчивающиеся пятипалой стопой, делали их похожими на огромных людей. Присмотревшись, девушки поняли, что одно из этих существ женщина – по-другому её не поворачивался назвать язык.
- Я знаю, это Йети – Снежный Человек… - сдавленным голосом прошептала Яна.
- Это мои друзья, - улыбаясь ответила Лилавати, - и ваши теперь тоже, они проводят вас к порталу и дождутся вашего ухода. Я уверена, что в их сопровождении никто не сможет помешать вам встретить рассвет. Но теперь я вынуждена попрощаться с вами, мои дорогие Хранительницы Ключа, у меня нет больше возможности оставаться здесь, так как меня ждут в моём Лесу, где нам нужно готовиться к грядущим грозным событиям и неминуемым смутным временам! Но мы со всем-всем этим справимся, это уж непременно, и справимся благодаря и вашему мужеству и стойкости! Прощайте, мои хорошие, а может быть – до свидания! – она порывисто обняла обеих поцеловав в щёки, резко повернулась и выскользнула под каменную арку входа.
Гиганты приблизились к девушкам, что-то негромко дружелюбно промурлыкали гортанными голосами и аккуратно подхватили подруг своими огромными руками. Продолжая спокойный неспешный диалог волосатые верзилы, каждый усадив одну из путешественниц на локтевой сгиб руки, по объёму приближающейся к стволу дерева в обхват толщиной, отправились вглубь пещеры и скоро подруги уже не могли разглядеть ничего в кромешной темноте каменного лабиринта, отделённого от чужих глаз толщей горной породы. От шерсти существ исходил специфический запах, отголоски которого чувствовались ещё при входе в пещеру, но ничего, он был вполне терпимым по сравнению, например, с мокрой собакой, которая пахнет гораздо неприятнее.
- Янк, может быть телефоны включить, у меня ещё батарея держится? – негромко спросила в темноту Лиза.
- Лиз, не включай, они дорогу и так видят, а нам может в темноте и спокойней будет…
Минут через двадцать путешествия в недрах горы на спутников повеяло свежим ветерком и вскоре группа спелеологов, вынырнув из каменной воронки, оказалась на небольшой горизонтальной площадке венчающей самую вершину скалы. Близился восход Эона, и мир Дома Лесов с радостью готовился благодарно встретить его лучи, несущие свет, тепло и саму Жизнь. Ночное небо просветлело, звёзды потеряли свою яркость, и девушкам оно уже не показалось таким мрачным и зловещим, как это было при первом знакомстве. Вершина, на которой оказались группа, входила в состав целого горного ансамбля из четырёх больших и нескольких меньших круч и, не являясь самой высокой, стояла несколько особняком от основного массива. Располагавшийся левее и ближе к рдеющему участку горизонта самый высокий пик даже имел снежную шапку, закрывавшую небольшую часть его скалистого тела, а подножиями все четыре грозных каменных исполина утопали в хаосе густого непроходимого леса. Ещё мгновенье, и горизонт налился, готовым выплеснуться через край, потоком лучей восходящего Светила.
- Спасибо вам, Йети, или Снежные Люди! А теперь - прячьтесь скорее, а то чего доброго отправитесь вместе с нами!
- Приятно было познакомиться! Старайтесь не мочить волосы!
Девушки помахали гигантам на прощание и теперь уверенно крепко ухватились с двух сторон за подставку пирамидки, обратив её изображением лучащегося солнечного диска в сторону восхода Эона. Подруги уже не увидели своих проводников, неуклюже машущих им в след огромными волосатыми руками, не увидели, загоревшейся белым пламенем отражённого света, снежной шапки доминирующего пика, не увидели становящегося прозрачно-голубым безоблачного неба и всей чарующей красоты высокогорного утра, так как окунулись в штопор межпространственного туннеля, уносивший их в другую, новую и незнакомую реальность.   


Часть III

32
Блики изумрудного мерцания, ярко вспыхнув и ослепив подруг напоследок, мгновенно растворились в кромешной тьме. Девушки застыли вцепившись в артефакт, боясь пошевельнуться или произнести хотя бы звук - их обступил непроглядный мрак. В окружающем пространстве не ощущалось ни дуновения ветерка, ни легчайшего движения имеющего чуть-чуть кисловатый привкус воздуха, не слышалось ни звука. Затаив дыхание, путешественницы пытались понять, где они находятся. Судя по ощущениям каких-то внутренних сенсоров, их окружала пустота очень просторного помещения. Стоя неподвижно, боясь сместится хотя бы на сантиметр в сторону, и изо всех сил напрягая эти свои внутренние, плохо знакомые анализаторы, спутницы силились разглядеть или почувствовать хотя бы что-то, что могло дать информацию или подсказку о месте их теперешнего пребывания. И удивительно, или наоборот - ничего необычного, но неиспользуемые существующие в теле датчики и регистраторы нехотя, лениво и неуклюже, как нога, затёкшая после того как её отсидишь и медленно обретающая свою функциональность, стали включаться в рабочий режим и доносить своим обладательницам информацию об окружающей их среде. Сначала медленно, отдельными малопонятными крупицами, звучавшими только лишь как ощущения и неясные догадки, но вдруг прорвавшись сквозь блокаду пятнадцатилетней спячки - потоком, ошарашившим и испугавшим обоих. Каким-то другим, новым зрением, девушки увидели, что находятся в центре огромного куполообразного помещения, стоя на усечённой вершине четырёхгранной ступенчатой пирамиды, изготовленной из прямоугольных блоков твёрдого чёрного камня. Диаметр колпака составлял примерно пятьдесят метров, высота от горизонтальной площадки, на которой стояли подруги, до купола оценивалась ими метров в пятнадцать - восемнадцать и, учитывая высоту пирамиды можно было предположить, что  полусфера является симметричным полушарием. Рядом с пирамидой, напротив каждой из её сторон, размещались какие-то громоздкие механизмы, связанные множеством кабелей с агрегатами, установленными вдоль купола по окружности полушария, но напротив сторон квадрата основания, вдоль границы сферы, конструкции отсутствовали, и наблюдательницы почувствовали, что в этих местах купол имеет открывающиеся шлюзы. Над головами у подруг, на всей поверхности колпака, также размещалось множество каких-то приборов опутанных проводами и кабелями, но путешественницы совершенно ясно чувствовали, что сейчас всё это оборудование не работает.
- Лиза, ты чувствуешь тоже, что и я? Ты видишь всё ЭТО? – чуть слышно проговорила Яна.
- Да, вижу. Я ещё чувствую, что кто-то в этом помещении только что проснулся и смотрит прямо в нашу сторону, – ещё тише, шёпотом буквально продышала Лиза.
- Что за хрень, я тоже чувствую… Он уже поднимается на ноги, но это не человек! – Яна застыла от охватившего её ужаса, вызванного и столь новыми ощущениями и наличием какого-то наблюдателя, который не был человеком. Она так разволновалась, что не произнесла этих слов вслух, а лишь СОБРАЛАСЬ их сказать Лизе.
- Да, я знаю! А ещё я знаю, что ты сейчас не говорила мне ничего, а только подумала! И я сейчас молчу, и просто думаю для тебя! – если бы Лиза произносила эти слова вслух, то, наверное, это был бы просто вопль.
- Не кричи… Обалдеть, Лилавати с чем-то явно переборщила в настройках… Мы с тобой можем мысленно говорить друг с другом! Меня уже трудно удивить, но мы видим в темноте, ощущаем каждую точку пространства, чувствуем каждый предмет из окружающих нас, может быть, мы и летать теперь можем? – Яна с силой оттолкнулась от площадки и довольно высоко и стремительно подпрыгнула, но всё же, подъём замедлился, и она  плавно опустилась обратно. Однако эта манипуляция закончились не беззвучным приземлением и девушки догадались, что обнаружили себя. Тот, кто наблюдал за ними, метнулся где-то справа, уронил что-то, прогромыхал какими-то железяками, и пронзительно пискнув, со щелчком включил свет в ангаре.
Помещение осветилось множеством маленьких лампочек усеивающих всю вогнутую сферическую поверхность купола. Яркий свет чётко обозначил находящиеся в ангаре и уже различённые подругами агрегаты, назначение которых, безусловно, девушкам не было непонятно, но весь их внешний вид – дизайн и использованные для их изготовления материалы отчётливо говорили о сложности и высокой технологичности этого оборудования. Поверхность купола являла собой светящуюся полусферу, на которой в разных точках закреплялись причудливые приборы, многие из которых соединялись косами кабелей друг с другом и с установленными на полу устройствами, напоминающими многофункциональные станки конвейера какого-то современного предприятия. Около самой большой конструкции, на абсолютно гладком, без каких либо неровностей и соединительных швов полу, похожем на пластиковый или покрытый линолеумом, стоял КТО-ТО. Неизвестное существо выглядело так: среднего роста, безволосая каплеобразная голова с огромными миндалевидными глазами, отмеченным двумя отверстиями бугорком носа и небольшой прорезью рта между плотно сжатых жёстких тонких губ, удерживалась на нетолстой короткой шее, соединяющей её с продолговатым гладким туловищем, похожим на кабачок, установленный на две полусогнутые ноги и имеющий две руки, снабжённые пальцами. Всё его тело обтягивала гладкая голубовато-серая глянцевая кожа, отличаясь своей фактурой от кожи покрывающей голову, лицо и шею, в области которых, не меняя цвет она становилась шероховатой, как бы иссечённой мельчайшей сеткой трещинок. Неприятный немигающий взгляд кошачьих с продолговатым вертикальным зрачком глаз «чужого» переходил с одной путешественницы на другую. В руках пришелец, или правильнее сказать - абориген, держал что-то вроде небольшого телескопического спиннинга с катушкой, направив его конец в сторону прибывших нежданных гостей.
- Привет, инопланетянин, мы мирные земляне и не причиним тебе вреда…  Наверное, в общении с этим типом не помешало бы всё же использовать какие-то формулы, думаю, что он продвинутый в техническом отношении парень… - вторую фразу Лиза адресовала подруге.
Резиновый монстр молча рассматривал девушек, не прекращая упруго покачиваться на слегка согнутых в коленях ногах. Его глаза своими зловещими вертикальными зрачками, ни разу не моргнув, продолжали сканировать неожиданных визитёров.
- Так, Лиз, сейчас мы вместе с тобой начинаем смотреть на него и внушать ему наши мысли. Мне почему-то кажется, что у нас должно получиться. – Яна выглядела очень серьёзной, хотя вся ситуация  напоминала собой события разворачивающиеся на съёмочной площадке фантастического фильма.
Подруги молча впились взглядами своих теперь тоже немигающих глаз в кошачьи зрачки монстра и мысленно стали передавать ему каждая свою реплику. Через минуту напряжённой трансляции абориген начал проявлять признаки беспокойства, потом вдруг принялся учащённо приседать на своих пружинистых нижних конечностях, качать головой и мелко трясти верхними конечностями, от чего напомнил рыбака, азартно реагирующего на хорошую поклёвку. Апогеем всего явился изданный чудищем пронзительный писк и стрёкот, который оформился в девичьих головах в отчаянный раздражённый вопль:
- Я не могу вас понять, всё перепуталось у меня в голове, пусть говорит только один волосатый!

33
После этого неожиданного возгласа, ознаменовавшего собой начало контакта, опять воцарилась тишина.
- Хорошо, я скажу, - негромко произнесла Яна, а прекрасная акустика ангара наполнила помещение её голосом, - мы не враги и ты убери свою штуковину, а то ещё повредишь нас с перепуга. Моё имя Яна, со мной моя подруга, её имя Лиза, мы прибыли с Земли, - девушка отчётливо и раздельно произнесла все слова фразы, вместе с этим пристально глядя в кошачьи зрачки и сопровождая каждое слово пронзительным мысленным посылом.
Инопланетянин прекратил пружинить ногами и, отбросив в сторону спиннинг, подошёл к основанию многогранника, на котором стояли девушки. Хотя выражение его лица с жёсткими чертами и невыразительной мимикой не изменилось, взгляд монстра потеплел и стрёкот с чириканьем раздавшиеся теперь уже не пылали гневным раздражением, а интонировали интересом и любопытством:
- Волосатый, я тебя понимаю! Не знаю, как тебе это удаётся, но издаваемые тобой странные звуки приносят мне информацию. Я тебя не боюсь и второго волосатого я тоже не боюсь! Я всегда хотел встретиться с волосатыми и изучать их жизнь, поэтому я тут и нахожусь. Я здесь сейчас один из-за того, что никто не работает, и все отправились слушать нужные речи Наставников. Я уже выслушал много очень длинных речей, а поэтому могу пропустить немножко и подождать кого-нибудь у Выхода. Вот я и дождался! Я не буду вас щууик, и вы не уснёте, я ведь хочу поговорить с вами и узнать про ваш мир?! А этим пультом я просто свет включил! А вы меня не съедите - я слышал, что волосатые едят чиуики?
Он опять начал свою присядку, которой, похоже, сопровождалась очень высокая степень его возбуждения, принялся качать головой как китайский болванчик, а потом замер, словно каменное изваяние, только  горящие любопытством глаза продолжили перескакивать с одной визитёрши на другую, и впервые моргнули, увлажнив свою выпуклую поверхность пробежавшей створкой тонкой пергаментной кожи. Все помолчали, обдумывая возможные направления развития диалога, и абориген добавил:
- Меня называют Пружина, хотя при рождении нарекли Удачливым. Теперь уже понятно, что особой удачливостью я не отличаюсь, а так как с самого раннего возраста бываю здесь и помогаю, то вот прыгать у меня действительно получается! Не удивительно, что я прыгаю дальше всех моих знакомых чиуики!
Подруги переглянулись.
- Круто, так занялся бы прыжками в длину, стал бы чемпионом… А ты что, научный работник, раз тут находишься? Это ведь какая-то научная база? Хотя учёный, наверное, не стал бы хвастаться длиной своих прыжков? – последний вопрос Лиза опять задала скорее себе и Яне чем аборигену, и он его не услышал.
- Нет, я всегда уборкой тут занимаюсь, мусор всякий уничтожаю. Сейчас должен был ещё один чиуики наблюдать за Выходом, только он прибудет попозже. Так скажите мне, вы действительно едите чиуики?
Тут в разговор опять вступила Яна:
- Слушай, Пружина, благодарим тебя, что не стал нас усыплять, это здорово! Мы никого здесь есть не будем, мы опасаемся как бы нас самих тут не съели… Если я правильно понимаю, то чиуики это ты и другие местные жители? Скажи же нам, где мы находимся?
Инопланетянин одобрительно закачал головой и поднял брошенный на пол спиннинг:
- Да, ты всё правильно понимаешь. Вы находитесь на планете Родина, а я и все здесь – чиуики. Ну, здесь живут не только чиуики, но мы здесь самые главные! – и он гордо вскинул свою лысую слегка морщинистую голову, формой напоминающую лампочку «миньон». Потом он протянул руку со спиннингом в сторону центра купола и сейчас же посередине помещения, над самыми головами путешественниц возникло голографическое изображение какой-то космической туманности. Затем, светящееся огнями облако стало стремительно расширяться и увеличиваться, принеся иллюзию проникновения в его пределы и полёта сквозь его толщу, наполненную всевозможными небесными объектами. Зрительницы быстро поняли, что целью их обзорного путешествия является пульсирующая красным огнём звезда, приблизившись к которой они обнаружили вращающимися вокруг неё на орбитах восемь планет, а в конце экскурсии объектом наблюдения сделалась третья по счёту планета, при дальнейшем приближении внешним видом совершенно не похожая на Землю. – Это и есть Родина, планета, на которой вы сейчас пребываете.
- Здорово, Пружина! Классная у тебя карта звёздного неба. А покажи нам, пожалуйста, где находится наша планета – Земля. Наверняка она у тебя на карте тоже есть? – попросила Лиза, присев на корточки у края верхней ступени пирамиды.
- Откуда же? Вы ведь не из нашего, а из другого - зеркального мира. Наверное, ваша планета такая же, как наша Родина? А может и есть модель вашей звёздной системы где-то, просто я не знаю, я ведь не очень хорошо разбираюсь во всех здешних секретах.
- Ну, хорошо, Пружина, коли мы выяснили, что нам не нужно опасаться друг друга, то мы спускаемся вниз? Поможешь нам слезть с последней ступеньки, она самая высокая, – Яна решила форсировать события и, наконец, спуститься на пол.
Пружина отошёл на пару шагов, нервно присел несколько раз и прострекотал своим писклявым  голосом:
- Вообще-то, в порядке Специальной инструкции при появлении волосатых каждому чиуики следует поднять тревогу, а волосатого щууик и обездвижить. Но я ведь не работаю с этим оборудованием, а просто уничтожаю мусор, может быть ко мне инструкция и не относится? Кроме того мне кажется, что произошла какая-то ошибка, они не производят впечатления опасных и агрессивных существ? – задумавшись, свои мысли он произнёс вслух, а потом подвёл итог обращаясь к Яне:
- Да, волосатый, я считаю, что вам можно спуститься вниз - вы не опасны. Я помогу вам спрыгнуть со ступени.
Таким образом, можно считать, что контакт установился, и стороны сделали шаги к началу дальнейшего  конструктивного диалога. Инопланетянин приблизился вплотную к подножию ступенчатого сооружения и протянул путешественницам свои «руки», на каждой из которых оказалось по шесть пальцев. Лиза, успевшая за время описанного выше диалога спуститься на первую ступень конструкции, оказалась первым контактёром, прикоснувшимся к неземному существу. На ощупь кожный покров пытавшихся её подхватить несильных рук был гладок и прохладен, и Лизе показалось, что это не живая плоть, а какие-то резиновые протезы, да и всё тело выглядело слишком гладким, а на ногах пальцы и вовсе отсутствовали. Какой-то мультяшный, кукольный персонаж. Следующей переправилась Яна, и она тоже не смогла оставить внешний вид Пружины без замечания:
- Пружина, извини, но ты какой-то весь слишком гладкий, кроме головы. Может быть ты робот?
Резиновый монстр озадаченно воззрился на подруг, помолчал, а потом принялся громко щёлкать ртом, при этом опять сильно пружиня ногами. Он закидывал голову вверх, выставляя на обозрение морщинистую шею с прыгающим кадыком, тряс руками, несколько раз даже невысоко подпрыгнул на месте. При всём при этом Пружина усиленно вращал глазами и моргал, затягивая их плёнками полупрозрачной тонкой кожи. Девушки молча наблюдали, теряясь в догадках - что случилось со странным существом? Наконец он успокоился и объяснил подругам причину своего возбуждения:
- Очень весело и радостно, чуть яйцо не отложил! Вы что же, подумали, что я разгуливаю без оболочки? - вероятно щёлкая, Пружина просто напросто смеялся, поняв предположение собеседниц. – Это оболочка такая,… ею закрыты все части тела - только голова снаружи! Без оболочки никто не может быть, это закон!
Пришелицы дружно закивали головами, показывая, что осознали всю мудрость предусмотрительного закона. Внезапно, стена в промежутке между агрегатами как-то противно загудела, на ней обрисовался зеленоватый мерцающий эллиптический контур в верхней трети которого, сменяя друг друга стали возникать непонятные знаки похожие на пауков и тараканов. Пружина выпрямился в струнку, опять затрясся и пропищал высоким голосом:
- Сейчас прибудет Контролирующий Выход, и я не знаю, что делать. Я боюсь, что для вас это может быть опасно, а я уже успел к вам сильно привязаться! Я вас сейчас спрячу! Сидите тихонечко! Я попробую выяснить, какие могут быть в отношении вас намерения у Наставников…
Пружина крепко ухватил своих новых знакомых за руки и потащил в сторону одного из больших агрегатов, установленных вдоль стен. Оказавшись около комбинации из нескольких, соединённых друг с другом полусфер, напоминающих огромный тропический фрукт, он опять воспользовался спиннингом как пультом управления и, приподнявшись в воздух, один из сферических колпаков открыл перед беглецами круглый ребристый туннель, мерцающий внутри нежным розовым сиянием и напоминающий полутораметрового диаметра пылесборный шланг пылесоса. Долго не раздумывая Яна, а за ней Лиза юркнули в чрево гигантского «пылесоса», закрывшееся за ними сферической крышкой.

34
Попав внутрь трубы, путешественницы прислушались, но никакие звуки снаружи не достигали их ушей. Ребристый туннель продолжал нежно мерцать розовым светом, а метрах в десяти впереди загибался вниз. Неудобно согнувшись, Яна подошла к месту излома и увидела, что труба резко закручиваясь, спиралью обрывается вниз. Похожую на плексиглас розовую толщу на самом деле идеально гладких стенок туннеля, с промежутками в пять-шесть сантиметров, пронизывали кольца нежно светящихся нешироких полосок, одновременно создавая иллюзию ребристости поверхности и освещая внутреннее пространство непонятной трубы. Лиза также подобралась к краю туннеля ныряющего в недра неизвестности и заглянула через плечо подруги:
- Слушай, круто у нас получается говорить с этим синим богомолом. Спасибо Лилавати - вскрыла наши скрытые способности… Пить и есть тоже пока не хочется, прикольно, может вообще питаться перестанем?…
- Угу, и я не голодна… Всё это конечно прикольно, но что дальше тут с нами случится? Нам необходимо встретить завтрашний рассвет так, чтобы включить портал и улететь дальше, к концу нашего пути... Этот синий кабачок очень сильно напоминает мне инопланетянина из телевизионных рассказов контактёров. Может к нам не инопланетяне прилетают, а как-то прорываются здешние монстры? По-моему, они опасны, ведь есть данные, что инопланетяне похищают людей и проводят над ними опыты!
- Ну не знаю, ведь инопланетяне на летающих тарелках и всяких космических кораблях бывают. Раз на космических, значит - из космоса… Может из космоса плохие и прилетают, а эти нормальные наоборот? Хотя по инструкции он ведь должен был нас обездвижить?
- Да, но сработал «человеческий фактор». Ладно, чего гадать… Остаётся только ждать, что будет дальше… - Яна обречённо вздохнула, глядя на весело розовеющий изгиб туннельной трубы, - Да, вообще то, то что с нами твориться последние сутки просто какой-то бред… 
Беглянки поползли обратно к закрывшемуся за ними входу в туннель и, приблизив головы к герметизирующей его сферической двери, напрягли слух, пытаясь различить хоть какие-нибудь звуки, способные сообщить о происходящем в только что покинутом ими помещении. Но материал двери и стенок трубы «космического пылесоса» оказался звуконепроницаемым и подруги напрасно старались расслышать хоть что-то. Ещё через пару минут напряжённой тишины, нарушаемой только учащённым громким дыханием двух взволнованных людей, сферическая крышка открылась, и в пластмассовый розовый дюкер заглянул Пружина, руки и ноги которого трясло мелкой дрожью:
- Разместитесь вот на этом пятне, - словно воздушный шарик сдувающийся через свисток, пискляво зашипел Пружина, указывая при этом рукой на яркий круг, светящийся на нижней стенке трубы недалеко от входа, - я отправлю вас в зону анализа и распределения, а сам прибуду туда позже и расскажу всё, что удалось выяснить… Возьмите это…
Одним махом выдохнув из себя сообщение и сунув девушкам в руки какой-то маленький плоский овальный предмет, он вынырнул из-под нависающей сферической двери, которая тут же намертво захлопнула путь наружу. Очень волнуясь, так как розовое мерцание усилилось, а всё пространство наполнилось каким-то шелестящим напряжением, пассажирки розовой трубы заняли место на светящемся пятачке и крепко обнялись, вцепившись руками друг другу в спортивные куртки. Внезапно с лёгким хлопком вокруг них возникла прозрачная сфера. Переливаясь и колышась как огромный розовый мыльный пузырь, она через несколько секунд затвердела в форме идеального шара. Как только процесс формирования оболочки закончился, неведомая и совершенно не ощущаемая подругами сила подхватила их прозрачный, но как оказалось очень прочный контейнер, и устремила по изгибам штопорообразного туннеля в те самые мерцающие недра, которые спутницы пытались рассмотреть присев на краю его излома. Передвижение оказалось настолько быстрым, что частые ряды светящихся полосок, создававших эффект ребристости трубы, слились в единое целое и настолько плавно-бесшумным, что туристки просто почувствовали себя в середине яркого розового свечения, совершенно не ощущая каких либо признаков перемещения в пространстве. Спустя минуту скорость движения плавно снизилась и сфера со своим перепуганным грузом оказалась вынесенной в центр  какого-то огромного помещения, с теряющимся в сумрачной высоте потолком. От центра в разные стороны, словно лепестки ромашки,  устремляясь вверх расходились ряды стеллажей, уставленные непрозрачными матово-серыми шарами, тускло поблёскивающими в неярком свете. Девушки во все глаза смотрели по сторонам пытаясь понять, что произойдёт дальше. Сфера же, сперва приостановившись на несколько секунд, неторопливо продолжила своё скользящее передвижение в сторону одного из блоков складских анфилад, а приблизившись к его торцевой стороне - начала медленно вползать на высоту, вероятно, намереваясь разместиться где-нибудь на свободном месте верхних ярусов.
- Надо выбираться, подруга! – Яна с силой ударила ногой в боковину прозрачного шара, - А то сейчас унесёт нас под потолок, и не сможем слезть оттуда вниз!
Своим ударом девушка, наверное, нарушила привычный запрограммированный ход движения этого конвейера, так как шар остановился и, соскочив со своей невидимой транспортирующей платформы, неторопливо упал вниз, с высоты, примерно, двух с половиной метров. Падение и удар об пол получились такими замедленными и мягкими, что пленницы прозрачной капсулы не свалились с ног и не пострадали, чем были весьма удивлены и обрадованы. Тогда Яна уперлась в сферу шара плечами и, напрягая шею, попыталась прорвать оболочку. Однако, ничего прорвать не получилось, только очень больно придавила позвонок, остро выступающий на спине у основания шеи.
- Вот чёрт, фиг её сломаешь, заразу! Я думаю, что мы и вдвоём не справимся!  – Яна в отчаянии пнула ногой пустоту, ответившую упругим толчком, отбросившим пленницу назад.
Между тем, следом за капсулой, доставившей в это место землянок, через отверстие в полу продолжали поступать новые шарообразные контейнеры и распределяться по стеллажам, проворно отправляясь на верхние этажи. Сероватые матовые бока этих мячиков оказались совершенно непроницаемыми для взгляда, делая невозможным определение их начинки. Надо отметить, что как только девушки прибыли сюда, то сразу почувствовали непривычную лёгкость в движениях и телах. В первые минуты у них не было времени серьёзно заинтересоваться этим наблюдением, но теперь, неудобно усевшись "лицом к лицу" и упершись друг в друга коленями, можно было подвести итоги необычного путешествия:
- Лиз, во-первых, по идее, мы должны здесь задохнуться, но дышится на удивление легко, и на стенках нет испарины, а во-вторых, по-моему, сейчас уменьшилась сила гравитации. Мне кажется, что я вообще ничего не вешу, смотри, - сидя в позе лотоса, Яна оперлась рукой в пол, просунув её в кольцо, образованное скрещенными ногами и немного напрягшись, приподняла своё тело в воздух, - я такие гимнастические трюки в жизни проделать не смогла бы…
Лиза подышала полной грудью, пошевелила губами, потом повторила спортивный опыт подруги и, автоматически достав мобильник - включила его. Телефон засветился обычной заставкой, а когда вошёл в рабочий режим обе замерли, молча глядя на его экран, где значок антенны пульсировал непрерывным миганием.
- Опа… это вообще что? – Лиза подняла брови, - Попробуем поискать сеть…
Она начала быстро набирать комбинации на зеркальной сенсорной панели смартфона, как вдруг окружающая беглянок непреодолимая прозрачная сфера с лёгким хлопком рассыпалась в пылевое облачко, тут же растворившееся в атмосфере. Но помимо ограничивающей их свободу сферы и одновременно с ней в радиусе нескольких метров с легкими хлопками растворились в атмосфере и другие капсулы, лежавшие на стеллажах, и на пол посыпались всякие железяки, предметы непонятного назначения, куски каких-то агрегатов, камни или похожие на них обломки тёмно-серой породы и всякие другие вещи, аналогов которым подобрать невозможно.   
- Вааууу! – только и осталось для комментария чудесного освобождения у подруг, от неожиданности повалившихся на спины.
- Короче, Лиз, телефон начал излучать какой-то радиосигнал, а стеклянный колпак среагировал на него и растворился! У них тут тоже всё построено на всяких технических штучках и естественно, что радиоволны используются их приборами! Подруга, возможно, наш телефон работает как «глушилка» для местной техники! – в азарте Яна чуть не вскрикнула от восторга, но из отдалённых недр инопланетного складского комплекса, нарастая, наплывал негромкий шелестящий звук, и буквально кожей почувствовалось приближение какого-то объекта.
 - Тише, прячемся там за шарами, скорее! – Лиза вцепилась в Янину руку и резко увлекла её за собой во второй от них радиальный проход - подальше от разрушенных сферических контейнеров.
Нижний ярус стелился практически вровень с полом, имеющим однородное покрытие тёмно зеленого цвета, и выполнен был в таком же тоне, а на ощупь напоминал пластик. Форму эта нижняя полка, если рассмотреть её на плоскости, как и все последующие выше неё, имела конусообразную, вершиной устремлённую к центру помещения нацеливаясь ею на шлюз из которого прибывали всё новые и новые шарообразные матовые посылки. Практически влетев в проход между колоннами стеллажей, и оказавшись на расстоянии шести-семи метров от вершины ярусов, рядами  выложенных на полках треугольников из шаров, на подобии бильярдной пирамиды, только несравненно более масштабных, беглянки не сговариваясь присели на корточки и попытались заползти в промежутки между сгруппированными на полке шарообразными  контейнерами. Манёвр удался, и места оказалось вполне достаточно, но вот головами они разместились в разные стороны, что в принципе было даже удобно, так как это увеличивало область обзора ровно в два раза. Шипение приближающегося объекта усилилось и сопровождалось негромким резким потрескиванием, как будто часто-часто трещат дрова в печке, и вот он, по-видимому, оказался в центре зала. Девушки не могли видеть, что за гости появились вблизи их укрытия, так как прибывший некто располагался не на полу, а в воздухе, и расположенный выше, последующий ярус стеллажа закрывал обзор. Пробыв рядом со шлюзом около минуты, объект неспешно удалился в том же направлении, откуда появился. Воздух наполнился ароматом грозовой свежести.
- Озоном пахнет,  - констатировала Лиза, - как после дождя.

35
В промежутки между контейнерами путешественницы видели, что шары не перестают пребывать и распределяться по стеллажам, бесшумно взбираясь ввысь со стороны их конических вершин. Внезапно, полка на которой спутницы прятались, завибрировала с большой частотой.
- Быстрее вылезай! – Яна, извиваясь словно змея, изо всех сил стремилась выбраться в проход между стеллажей, а так как в щель между шаров она предусмотрительно забралась ногами вперёд, то сейчас очень быстро оказалась на свободе. Лиза, нырнувшая в укрытие головой вперёд, также извиваясь, но заметно опаздывая, изо всех сил пыталась выбраться на волю. Увидев её усилия, Яна ухватила подругу за щиколотки и потянула на себя. Рывок оказался настолько силён, что Лиза аж подлетела в воздух, и в итоге подруги повалились друг на друга, совершенно при этом не ушибшись. Девушки очень вовремя выбрались из контейнерного блока, так как спустя секунду вся нижняя полка со своей поклажей провалилась в пол, а её место заняла другая, до этого находившаяся ярусом выше.
- Оба на! Сейчас бы мы отправились неизвестно куда! – Лиза побледнела как полотно, - Спасибо, тебе, подруга, я твой должник…
Происшествие сильно напугало беглянок, но интуитивно осознавая необходимость предпринимать какие-либо действия для спасения, ежесекундно прислушиваясь и вертя головами по сторонам, они припустились трусцой по проходу между рядами в сторону противоположную центру. Тусклое освещение, происходящее непонятно откуда и тёмно-зелёная окраска интерьера создавали в этом просторном помещении, несмотря на его  огромные размеры, сумрачность и угрюмость как в подземных катакомбах. Ряды шаров, даже на небольшом отдалении метров в пятьдесят, сливались друг с другом и со стеллажами в единый монолит, и рассмотреть какие-либо детали было совершенно невозможно. Поэтому подруги старались передвигаться как можно ближе к складским конструкциям и напрягали слух, чтобы уловить малейший шорох, способный предупредить их о приближающейся опасности. Пройдя подобным манером порядка ста пятидесяти метров, спутницы увидели забрезживший примерно ещё на таком же расстоянии свет. Какой-то его источник тускло поблёскивал на высоте трёх-четырёх метров, но что там находилось – преграждающая путь стена или что-то ещё, разглядеть никак не удавалось. Посматривая в стороны уставленных контейнерами полок, девушки поражённо отметили, что количество размещённых на них шаров огромно. Пока путешественницы пробирались по проходу, вторая нижняя полка со своим грузом бесшумно поглотилась полом помещения.
- Янка, стой! – шёпотом прокричала Лиза, - Я совсем забыла, у меня ведь эта штука, которую нам передал Пружина, давай рассмотрим, что это?
Остановившись, девушки приступили к изучению предмета. Эллипсоидная форма делала его схожим с выкрашенным в ярко голубой цвет приплюснутым с боков яйцом или рыболовецкой блесной на крупную рыбу. На поверхности одной слегка округлой плоскости этой «блесны», светящейся синевой выделялся знак похожий на насекомое. На противоположной стороне, мерцая,  размещалось тринадцать символов, также напоминающих паучков состоящих из точек и чёрточек. С первого взгляда стало понятно, что это какой-то прибор, возможно пульт управления или что-то в этом роде. Лиза попробовала нажатием пальца активировать непонятные изображения, но «паучки» не реагировали на лизин палец, украшенный ногтем с немного пострадавшим от приключений маникюром.
- Лиз, дай посмотреть, - Яна протянула руку к прибору, получив который попробовала повторить манипуляции произведённые подругой, но эффект, закономерно, оказался нулевым.
- Какой-то прикол должен быть, ведь это сто процентный прибор… Я поняла – его нужно включить…
Беглянки вертели и крутили прибор в руках, пытаясь дотрагиваться пальцами до символов в разных комбинациях.
- Лиз, может быть у него просто блокировка включена. Навряд ли Пружина передал бы нам выключенный прибор, попробуем вот так, – и Яна прикоснулась пальцем к «пауку», единолично занимающему собой одну половинку пульта, а потом дотронулась до очень похожего на него маленького «паучка» на противоположной стороне. Как только палец прикоснулся к распластанному на плоскости «насекомому», тут же пустота рядом с пультом расцвела несколькими голографическими изображениями объёмных паукообразных фигурок.
- Оба на, детка, ты гений! – Лиза восторженно взглянула на подругу. - Сейчас посмотрим, что это за кино!
Прибором в этот момент опять обладала Лиза и, перемещая его в пространстве из стороны в сторону, она заметила:
- Смотри, все эти объёмные изображения как будто прикреплены к прибору невидимыми связями. Я перемещаю прибор, и эти иероглифы перемещаются вместе с ним, оставаясь в том же положении, что и прежде относительно самого прибора! Круто!
- Подожди, ещё одна мысль… - и Яна коснулась рукой одного из голографических «пауков», плавающих в воздухе.
В это мгновение на расстоянии полутора метров от девушек, в пространстве между стеллажей, возникло овальное окно, в которое смотрел сердитый инопланетянин, что-то безостановочно чирикал-пищал и активно жестикулировал руками. От неожиданности Лиза выронила овальную пластину из руки, и та, кувыркнувшись, упала на пол. При этом от окна с говорящим монстром осталась только верхняя половина, обрезанная мерцающей полосой, проходящей по поверхности пола.
- Блин, Лизка, это телевизор! Это просто изображение! – Яна заглянула за спину вещающего чужака, - Оно совершенно плоское, сзади такое же, как и спереди, только в другую сторону! – Лиза увидела Янину руку, возникшую из изображения кабачкообразного живота.
Яна ещё раз дотронулась рукой до голографического символа и пространственный экран пропал:
- Короче, это какой-то многофункциональный прибор, который лучше не включать. Давай-ка опять его вырубим, от греха подальше. Пружина, наверное, может его как-то удалённо активировать, вот нам и передал прибор, возможно для связи, или ещё зачем-то…
Лиза подняла прибор и, поочерёдно нажав символы на его двух сторонах, заблокировала его.
- Вперёд. Идём дальше… – Лиза убрала вещицу в карман и девушки продолжили путь в сторону мерцающего огонька.
Вдруг, впереди, где-то вверху, послышалось знакомое потрескивание, и беглянки стремглав юркнули в опробованное убежище между шаров, на той нижней полке, груз которой последним проваливался в неизвестные пластиковые недра.

36
Приближение объекта ощущалось всем телом. Сейчас он, вероятно, был гораздо ближе к девушкам, чем в прошлый раз и сухой треск и озон проявлялись громче и резче. Теперь уже не было грозовой свежести, а чувствовалось какое-то электрическое напряжение – неприятное ощущение. Объект остановился прямо напротив спрятавшихся подруг, а так как в этот раз они вдвоём нырнули в спасительные промежутки между контейнеров головами вперёд, то в настоящий момент обе оказались лежащими на животе, не имея возможности разглядеть то, что происходит у них за спиной, а вернее - за пятками. На несколько мгновений повисла тишина, а потом  знакомый по тембру писклявый стрёкот Пружины сообщил:
- Волосатые, вылезайте! Вы оказались гораздо смышлёнее, чем я мог предположить!
Замершие беглянки выдохнули и принялись выбираться наружу. В этот раз покинуть упаковку с шарами им удалось одновременно. Удивление и испуг пришли тоже одновременно, как только они увидели метрах в двух над полом транспортное средство, напоминающее резиновую надувную лодку с автомобильными креслами и сидящих в нём Пружину, а рядом с ним ещё одного чиуики, лицом выглядящего более мрачным и сморщенным чем их первый знакомец.
- Приветствуйте, это Контролирующий Выход, его называют Чики-Шит-Ца, почти как одно из произрастающих у нас растений. Оказывается, что он давно присматривается ко мне и хочет, чтобы я тоже стал Контролирующим Выход. Это всё по тому, что я аккуратный, трудолюбивый, внимательный и много не болтаю! Оказывается Чики-Шит-Ца и почти все Контролирующие Выходы по всей планете состоят в тайном содружестве, им всем установлен другой имплантат, и мне теперь тоже его вживят!.. – верещал Пружина, но заметив пристальный взгляд своего спутника, осёкся и замолчал.
- Рад встретить вас, путешественники, на территориях нашей благословенной Родины! По рассказам моего молодого коллеги я понял, что вы необычные странники и обладаете специальными знаниями и свойствами. Хотя Пружина, вообще-то, многовато всего рассказывает, простим его - он ещё молод и неопытен, но принесённое им сегодня известие сразу выделилось из потока прочей информации… Мудрость приходит с возрастом и у моего  коллеги всё ещё впереди, - сморщенное лицо Чики-Шит-Ца не меняя своего выражения, стало менее напряжённым и даже каким-то доброжелательным, - однако, Пружина разумно принял правильное решение в отношении вас, нашёл нужные слова для разговора со мной и в итоге поступил мудро, что и сыграло решающее значение в его дальнейшей судьбе. А теперь, убедившись в вашей компетентности, позвольте поинтересоваться - кто вы, и что привело вас на нашу планету?
«Резиновая лодка» продолжала висеть в воздухе, создавая своим присутствием электрическое напряжение и некоторый дискомфорт. Время от времени искрясь и щёлкая от лодки до пола пролетал разряд, вместе со всей окружающей недоброй обстановкой добавляя нервозности в состояние наших путешественниц.
- Мы с Земли и буквально «пролётом» в ваших краях. Нам бы где-нибудь встретить восход местной звезды, и мы отправимся дальше… – Яна опять интуитивно чувствовала, что этим существам можно довериться, но на столь сложный вопрос не ответишь «в двух словах».
Сморщенный Контролирующий Выход посверлил своими вертикальными зрачками то одну то другую пришелицу, потом поморгал, затем, закрыв глаза, повертел головой, беззвучно пооткрывал рот и, вновь сверкнув глазами, заключил:
- Вы совершенно правы, путешественники, необходимо быть аккуратными в выборе собеседников. Я бы тоже не стал рассказывать всё, неизвестно какому встречному, но то, что с вами до сих пор не случилось неприятностей, а знаем про ваш визит лишь мы с Пружиной, уже говорит о том, что мы вам не враги. Ведь так?
- Конечно, мы уже поняли это, - гостьи ответили хором.
- Здесь просто как-то жутковато, обстановочка не очень располагает к разговорам, - Лиза поёжилась.
- А можем мы с вами где-нибудь в укромном месте побеседовать, судя по всему, мы должны найти общий язык? – Яна улыбнулась. Но вряд ли инопланетяне поняли её мимику, ведь у них самих лица всегда оставались неизменны.
Летающая лодка плавно опустилась на пол, и подруги увидели за двумя первыми занятыми креслами ещё два пустых, внешне похожих на обтянутые кожей автомобильные. Чики-Шит-Ца сделал приглашающий жест рукой. Подруги легко перескочили через бортик и приземлились в кресла, оказавшиеся очень удобными, так как они моментально приняли форму прикоснувшихся к ним тел, наверное, руководствуясь принципом равномерности распределения нагрузки.
- У вас тут сила тяжести какая-то другая, чем в ангаре с пирамидой - гораздо меньше, - прокомментировала  Лиза лёгкость девичьего перемещения.
- Да, на нашей планете сила тяжести меньше, чем у вас дома, по этому в боксе с оборудованием переброски искусственно поддерживается уровень гравитации, приближенный к существующему на вашей планете. На всех остальных территориях вы будете весить так же, как и теперь. Наверное, это удобно? – отозвался Чики-Шит-Ца.
Ответа не последовало, так как пассажирки были заняты наблюдением за ходом передвижения. После того, как они разместились за спинами своих новых спутников, над этим непривычным транспортным средством сформировался колпак, наподобие той сферы, с которой девушки познакомились, путешествуя в розовой трубе. Потом старший чиуики проделал манипуляции с небольшим прямоугольным прибором и по прозрачной поверхности колпака и по корпусу летающей лодки стали пробегать разноцветные сияющие волны - как будто радуга своими разноцветными лучами весело ласкала неземной транспорт. Между тем лодка приблизилась к стене уходящей вертикально верх, теряясь во мраке, и компаньонки увидели, что слабое свечение исходит от небольшого круглого отверстия покрытого прозрачным материалом и напоминающего иллюминатор. Но рассмотреть его не удалось - скорость перемещения увеличилась, и пол помещения провалился под днище их летающей машины. Взмыв вертикально вдоль уставленных контейнерами ярусов лодка остановилась, зависнув напротив одного из овальных закрытых входов, расположенных в стене бесконечным горизонтальным рядом, теряющимся справа и слева в сумраке помещения. Собственно говоря, и входов то не было, а только обозначенные на стене зелёным свечением эллипсы, высотой порядка четырёх, а шириной около двух с половиной метров каждый, но опираясь на свой опыт, подруги резонно предположили, что это закрытые проходы в какие-то туннели. Так оно и оказалось. Ещё через мгновение преграда пропала, открыв небольшую камеру, куда лодка занырнула и присоединилась одним бортом к её стенке, а закрывшаяся и наполнившаяся розовым светом камера слегка завибрировала.
- Какие красивые световые волны окружают нашу машину, - Лиза нарушила тонко гудящее безмолвие, - прямо как радуга после дождя.
- Приходится маскироваться от Наставников - все территории контролируются, а нам нет необходимости привлекать к себе внимание. Специальный прибор создаёт помехи в виде эффекта аналогичного сбою в работе оборудования слежения. Такое случается по разным причинам и не должно вызвать подозрения. Пока что никто не знает о вашем присутствии. Надеюсь, что и не узнает… - ответил старший чиуики. Он руководил движением машины, манипулируя пальцами рук на двух сенсорных экранах, удобно размещённых перед ним и образующих что-то вроде приборной панели.
В следующий миг стена перед путешественниками снова открылась овальной дверью, и лодка выскользнула в сумрачный узкий туннель, по которому проследовала до тупика, где провисев на одном месте несколько секунд, стремительно рухнула вниз.
- Сейчас проследуем через зону преобразования. Нам необходимо затеряться и вовсе пропасть со сканеров, а там это сделать проще всего…

37
Промчавшись по лабиринту извилистых туннелей напоминающих головокружительную трубу американских горок, резко и круто кидающих тебя вертикально - то вниз, то вверх, и горизонтально - то влево, то вправо, лодка с интернациональным экипажем вынырнула в темноте небольшой тупиковой комнатки без дверей, и сильно наклонившись вперёд, зависла над полом покрытым толстым слоем пыли. Оказалось, что для Чики-Шит-Ца нет преград - он опять поколдовал над своим прямоугольным прибором и на полу под слоем пыли высветился тускло мерцающий зеленоватый овал шлюза, а потом забегали «паучки», наверное, отсчитывая время. Примерно через полминуты, взметнув облако пыли, обозначенное контуром отверстие открылось наподобие шторки диафрагмы фотоаппарата и, сделав скачок, лодка запрыгнула в огромное помещение, ярко освещённое красными лампами, вмонтированными в металлические части стенок. Помещение представляло собой лежащую горизонтально трубу диаметром порядка десяти метров и длиной около сотни, смонтированные из керамических блоков стенки которой были увиты блестящими металлическими трубками, увешаны множеством приборов с разноцветными стеклянными или пластиковыми шкалами и запакованными в поблёскивающие матовой сталью кожухи. Разноцветные провода, проложенные в изобилии косами и пучками, переплетали металлические элементы видимого нагромождения оборудования и своей паутиной повторяли общую спиральную  направленность в расположении всевозможных деталей в этом лежащем на боку огромном колодце. Дополняли картину внутренностей огромного ретроспективного радиоприёмника торчащие повсеместно, словно щетина стального гигантского монстра, металлические прутья-антенны, устремлённые своими остриями к центру этого огромного тубуса. Впустившее нежданных визитёров отверстие  бесшумно и мгновенно сомкнулось и теперь выглядело просто металлическим овальным участком круглой стенки бокса, прячущимся среди полотна проводов и трубок где-то в районе середины конструкции. Влетев, лодка начала сильно вибрировать и гудеть, потом повернулась на месте и ведомая Чики-Шит-Ца направилась к круглой торцевой части помещения, также увитой сетью трубок и напичканной разнокалиберными техническими приспособлениями.
- Это камера преобразования. Попросту говоря, здесь осуществляется расщепление любой помещённой в камеру материи и обращение её в энергию. Скоро произойдёт очередная загрузка и для её осуществления откроется торцевой шлюз,… а нам нужно будет успеть быстро покинуть через него камеру, чтобы нас самих не преобразовали в энергетический потенциал, необходимый для работы машин… - пояснил ситуацию старший чиуики.
Неловкая пауза повисла под прозрачным колпаком летающей лодки и если бы не постоянная сильная вибрация судна и гул, то девушки чувствовали бы себя совершенно некомфортно. Хотя ситуация и не располагала к хорошему настроению, но вибрирующие удобные сидения напоминали собой релаксационные кресла для расслабления тела, установленные в некоторых торговых комплексах у подруг на родине, и сейчас сначала Лиза, а потом и Яна закрыли глаза и расслабили мышцы, представляя далёкий дом. Спустя несколько минут вибрация слегка усилилась и подруги, открыв глаза, увидели, что круглая торцевая стенка тубуса дрогнула и, разделившись на восемь равных частей раскрылась наружу, словно огромные лепестки гигантского цветка, открыв взгляду необъятных размеров помещение, заполненное нанизанными на стометровые сердечники, сквозь имеющиеся в их центре отверстия, круглыми, как соцветия подсолнуха кассетами, вместо семечек заполненные матовыми шарами, сходными со знакомым девушкам сферическим контейнером. Горизонтально расположившийся напротив открывающейся камеры кронштейн с закрепленными на нём обоймами шаров напоминал титанический початок кукурузы. Инопланетная машина спланировала в открывшейся проём, и седоки смогли оценить колоссальность представшего перед ними помещения – вниз, вправо и влево, на сколько хватало глаз, простиралось поле огромных открывающихся металлических бутонов, теряясь своими пределами в багровом сумраке, порождаемом их утробным красным освещением.
- Это зона преобразования и мы побывали в одной из крайних камер, - сказал Чики-Шит-Ца, указав рукой на ограничивающий помещение сверху потолок из керамических плит, - сейчас все они наполнятся сырьем, и цикл начнётся, а мы отправимся в моё нижнее жилище…
Наконец металлические бутоны полностью открылись и огромные початки вместе с кронштейнами плавно заполнили полости камер. Металлические сердечники оставили свой груз внутри тубусов и неторопливо, голыми штырями, поползли в темноту, сгущающуюся по мере закрытия торцевых шлюзов. Для летающей лодки темнота не составляла проблемы, так как в её конструкции имелись осветительные приборы и яркий луч мощного прожектора, широкой дорогой прорезав мрак помещения, упёрся в стену. Машина продолжила движение, направляясь в сторону противоположную камерам и немного пошарив перед собой белым пятном  прожектора, водитель обнаружил разыскиваемое окно шлюза.
- Чтобы остаться незамеченными приходится пробираться редко используемыми путями. Здесь практически никто не бывает, только изредка специалисты, обслуживающие камеры. Это всё очень старые установки. Хотя проектный срок работоспособности этого оборудования неограничен, но на смену ему пришли новые технологии и если раньше подобные комплексы использовались для получения энергии из всевозможного сырья, то теперь это скорее зона для уничтожения мусора, чем объект энергетической отрасли. Поэтому, степень приоритета контроля тут снижена, но побывав здесь, мы, в силу технической специфики,  наверняка отсекли все возможные попытки проследить наше движение… - заключил старший чиуики.
Завершающую дистанцию спутники провели в молчании, и даже Пружина с момента начала гонки по извилистым головокружительным туннелям притих, внимательно смотрел по сторонам и часто беззвучно открывал рот - девушкам показалось, что он здесь впервые и сильно заинтересован увиденным. Собственно особо ничего интересного вокруг не было - всё тот же лабиринт ходов, здорово напоминающий катакомбы или шахты метрополитена, изредка пронзающий ограниченное пространство каких-то мрачных больших и малых помещений, со слоями пыли на полу и на корпусах заброшенных разнокалиберных машин. Но вот бег летающей лодки остановился напротив очередного тупика, правда, не кажущегося таким уж заброшенным. Без лишней иллюминации бесшумно в стене возник проем шлюза, и машина оказалась в небольшом квадратном мягко освещённом помещении, своими белыми стенами, полом и потолком напоминающем медицинский бокс. Медленно заплыв на середину комнаты транспорт плавно опустился на пол и затих. Подруги поняли, что это финальная часть пути и что можно расслабиться, по крайней мере – на время.
- Прошу на мою территорию! – стоя рядом с машиной Чики-Шит-Ца приглашающим жестом указал на одну из стен, которая, моргнув голубым свечением, растаяла и гости увидели арочный вход в большую полукруглую комнату со сферическим потолком и расположенным вдоль всей окружности стены диваном.

38
Гладкий пол комнаты походил на пазл, сложенный из малюсеньких одноцветных светло-зелёных повторяющихся в своём рисунке пластиковых фрагментов, разделённых по контуру сетью тончайших трещин. Аборигены вошли первыми и хозяин, немного наклонившись назад и гостеприимно разведя руки в стороны, пригласил гостей пройти в помещение. Девушки уселись на удобный мягкий диван, выполненный из материала похожего на кожу и быстро осмотрев комнату, отметили, что растворяющаяся дверным проёмом стена материализовалась в монолит, и теперь помещение имеет идеальную круглую форму. Потолок, стена, пол и обивка дивана объединялись в ансамбль своим одноцветным покрытием, меняя лишь его тон - от более тёмного на полу, до нежно-салатного в самой высокой точке купола. Совершенно очевидно, что Пружина побывал здесь тоже впервые, так как, усаживаясь на диван, он с интересом осматривался и непрестанно крутил головой.
- Волосатые, совсем забыл, верните мою Персональную Идентификационную Пластину, которую я вам передал на время? Без неё мы не смогли бы вас обнаружить, и вы затерялись бы в хранилищах, рискуя погибнуть. Но теперь она вам не нужна, а мне необходима для жизни, ведь в каждый чётный период я получаю через неё сигнал для моего имплантата! – Пружина воззрился на подруг, - Вам ведь удалось разобраться с кодами и испарить капсулу?
Теперь уже оба монстра не мигая смотрели на путешественниц. В их взглядах чувствовался интерес и уважение.
- Да, проще простого! - небрежно бросила Лиза, - А что, если ты не получишь сигнал, то умрёшь?
Пружина гордо выпрямился, поёрзал и заявил:
-  Придёт пора и каждый из нас не получит своего сигнала. Так уж устроена жизнь! Голос каждого сольётся с пением Ушедших Насовсем, но только в свою пору…
Гостьи с ужасом переглянулись, и Яна поражённо спросила:
- Ничего себе, кто-то посылает сигналы, поддерживающие в вас жизнь? Кто? Это ведь дико? Получается, что вас просто напросто уничтожают, когда приходит опредёлённый момент?!
Пружина учащённо заморгал глазами и открыл рот, а ёрзать на диване теперь уже начал Чики-Шит-Ца. Было видно, что вопрос этот очень щекотливый, но старший чиуики всё же ответил:
- У нас не принято обсуждать вопрос ухода, но я готов дать пояснения. Не имеет значения, кто конкретно посылает сигналы, в нашем обществе всё обусловлено целесообразностью... Среди Наставников существует группа ответственная за рождаемость, становление индивидуумов и общественную интегрированность. Учитывая то, что все инкубаторы находятся под их патронажем, я думаю, что имплантация личных чипов происходит в этом ведомстве, и сигналы тоже поступают через их ретрансляторы. Они контролируют численность населения, оценивая пригодность каждого индивидуума к жизни в нашем обществе, и до недавнего времени, эта форма социального регулирования не вызывала ни у кого ни вопросов, ни возражений.
- Да что же вы такое говорите! – возмущённо воскликнула Яна, - Как это «контролируют пригодность к жизни»? Что за жуткий бред! Контролировать пригодность к жизни может только тот, кто эту жизнь создал и дал её каждому отдельному существу, то есть Бог, Творец, Природа, если уж вы не верите в Бога! Но никак не такое же существо, как и все прочие, со своим субъективным взглядом на всё это и с аналогичными, как у прочих, правами на жизнь! Это ведь геноцид какой-то! Все создания  имеют право на жизнь, и ни у кого нет полномочий решать, достоин кто-то другой жизни или нет! В нашем обществе даже есть специальный документ, обязательный для всех людей на Земле, это «Декларация прав человека», где и закреплено право каждого на жизнь!!! 
Подруги сейчас же вернули Пружине прибор, а их возмущенному удивлению не было предела. Лиза также высказала своё мнение в этом отношении, оказавшееся ещё более радикальным, чем у Яны и смачно сопровождённое целым рядом сленговых выражений. В общих чертах хозяева поняли девичий настрой и старший из них, предварительно издав щёлкающий птичий звук и полуприкрыв глаза тонкой кожей почти прозрачных век, негромко продолжил:
- Я практически всё понял… А скажите мне, это суверенное право на жизнь касается только вашего биологического вида или всех видов на вашей планете? Насколько нам известно, ваше общественное устройство построено на неоправданном насилии и узаконенной агрессии. Вы бесконтрольно эксплуатируете недра вашей планеты, её растительные ресурсы, а представителей всех прочих разумных биологических видов жизни вы используете в качестве сырья, совершенно не считаясь с ИХ правом на жизнь? Каждый из вас в отдельности даже не задумывается на эту тему, понимая «право на жизнь» как исключительную привилегию вашего вида… 
Прозвучавшее заявление поставило девушек в тупик. Действительно, они никогда не задумывались над таким вопросом. Съеденный за обедом свиной эскалоп ни разу не представлялся им хорошо прожаренным куском мяса, отрезанным от тела убитого поросёнка, ещё вчера, весело резвившегося и готового подставить свой розовый бок под нежную человеческую руку, а виделся просто конечным продуктом. И гамбургер в «Макдональдсе» и аппетитные куриные наггетсы представлялись только лишь пищей, едой, совершенно банальной и вместе с тем такой, без которой нельзя прожить. А одежда - классная стильная кожаная куртка, тёплые зимние сапожки с меховой оторочкой, пушистая шубка с лапками на воротничке… Яна внезапно представила весь ужас и всю боль неизвестных несчастных существ, которые ежедневно отдают свои уникальные жизни для того, чтобы люди кушали, одевались, обувались и вообще существовали, представила на их месте своего любимого Робинзона и ей стало страшно…

39
Тем временем старший чиуики, глядя через прищур глаз в одну точку и, как будто впав в транс, монотонно бубня и немного покачивая головой начал свой монолог:   
- Наше общество единый монолитный организм, где нет противостояний и раздоров между кланами, сообществами или социальными группами, мы победили болезни, и у нас нет естественных факторов регулирующих численность населения. Наша проблема в том, что каждый представитель вида периодически готов к репродукции, а путём каких либо вмешательств в функционирование организма эту цикличность не изменить и не остановить, так как на ней замкнута работа всех систем жизнедеятельности  особи… Наши поселения уже давно заняли все возможные территории нашей планеты, вся её поверхность покрыта многоярусным слоем технических сооружений, объединённых  повсеместно в единую сеть. Ресурсы Родины частично исчерпаны, но развитие технологий позволило нам вовремя остановиться в их эксплуатации и сейчас, за счёт трансформаций и трансмутаций элементов и энергий, мы способны перерабатывать огромные объёмы материи... – почти совсем закрыв глаза, задумчиво продолжал свою речь хозяин. - В контексте катастрофического перенаселения планеты наиважнейшей проблемой для нашего общества стало освоение новых территорий для расселения нашего вида. В космическом пространстве, в зоне досягаемости наших машин, нет объектов, пригодных для жизни или для создания на них подходящих условий искусственным образом. Но благодаря изысканиям специалистов, направляемых лидерами нашего общества называемыми «Наставники», используя новейшие достижения в области изучения комплексных пропорций изменения материи, нам стало доступным альтернативное измерение реальности, а именно – ваша планета, ваш мир. Наставниками было принято решение о колонизации и на вашу территорию были направлены первопроходцы. В соответствии с принятой сейчас в вашем обществе системой контроля изменения материи, произошло это чуть больше семи тысяч лет назад. Отряды наших пионеров проникли в вашу реальность, но с удивлением обнаружили, что при этом они использовали уже имеющиеся порталы искусственного происхождения, и что мы не первые разумные высокоразвитые существа, ступившие на эту твердь. И действительно, открытые территории оказались обитаемыми - на планете уже имелась цивилизация с доминированием вашего вида, уровень развития которого, однако, абсолютно не соответствовал высокотехнологичности порталов перехода. Сразу возникло много вопросов… Кроме того, условия обитания на этих новых территориях оказались не идеальными для нас - высокая гравитация, в среде повышенное содержание металла известного вам как железо, тогда как для нашего организма предпочтительнее медь. Но главную проблему составил тот факт, что направляемые экспедиции, по истечении нескольких контрольных отрезков изменения материи, спонтанно возвращались обратно, как будто отторгаясь вашей реальностью, и ни что не могло нарушить эту закономерность. Как только подходила контрольная точка, экспедиция неуклонно возвращалась назад. Стали искать причину. Пересмотрели теорию, пересмотрели технологию, и в итоге пришли к выводу, что разгадка сокрыта в вашей реальности. Начали искать там, изучать планету историю разумной жизни на ней и в итоге выяснили… - Чики-Шит-Ца сделал паузу и прочистил горло, издав звук похожий на кашель. Все присутствующие, включая Пружину, застыв, слушали рассказ хозяина круглой гостиной, который откашлявшись, продолжил:
- Выяснили некоторые подробности прошлого вашего мира. Установили, что ранее планета контролировалась силами высокоразвитой цивилизации, материально-технические свидетельства деятельности которой мы и обнаружили. Колонисты покровительствовали местному населению и воспринимались им как сверхсущества. Прервала период колонизации катастрофа глобального масштаба, вызванная прохождением вблизи вашей планеты другого небесного тела - планеты ещё больших размеров. Катаклизм своими разрушительными последствиями уничтожил огромное количество живых существ на вашей планете и стёр почти все следы пребывания высокоразвитых колонистов. Но жизнь берёт своё и среди выживших организмов ваш вид, вполне естественно, сохранил главенствующее положение, хотя потеряв патронаж, оказался отброшенным далеко к началу лестницы прогресса. Однако и погибшая колония не пропала бесследно. Крохи имевшегося у поселенцев колоссального багажа знаний то тут, то там уцелели, благодаря самым прозорливым из них, тем, кто, предполагая и прогнозируя грядущие события, заранее постарался к ним подготовиться. Эти просвещённые индивидуумы и стали впоследствии центральными фигурами, вокруг которых формировалось новое общественное устройство, новая культура, новая цивилизация. Выжившие колонисты потеряли связь со своей родиной, а по прошествии многих замкнутых погодных циклов не стало и их самих. Приближённые к ним из числа местных жителей утратили подлинность знаний, технологии были утеряны, а исторические события приняли форму мифов. Крупицы культурно-технического наследия «сверхсуществ» частично претерпев некоторую трансформацию, всё же уцелели, но теперь они стали не достоянием всего общества, а исключительно привилегией отдельных кланов, использующих эти знания в своей культовой политике. На момент нашего появления в вашем мире всё очень сильно изменилось со времён патронажа колонистами - для получения жизненных энергий стал эксплуатироваться эшелон низших форм разумной жизни, и ваше общество уподобилось хищным животным… Нас это положение вещей вполне устраивало. На первом этапе контакта двух цивилизаций, естественно, возник вопрос концепции построения межвидовых отношений, и Наставниками было принято  решение - позиционируя себя в качестве сверхсуществ, взять под контроль местные доминирующие кланы, уже имеющие общественное признание и власть. Параллельно с поиском причины ставшего закономерным возврата направляемых исследовательских экспедиций, мы наметили проведение работ по формированию на планете среды обитания, более подходящей для наших будущих колонистов. Но мы столкнулись с ещё одной колоссальной проблемой: оказалось, что чиуики может пережить только одну, причём - краткосрочную  экспедицию в вашу реальность, а после второй отправки, или задержавшись в чужой среде сверх меры, первопроходцы возвращались мёртвыми, или погибали на ещё до совершения скачка, полностью израсходовав свой жизненный ресурс – таковы, вероятно, издержки революционной технологии трансреальностных перемещений, основанной на открывшихся нам закономерностях комплексно-пропорционального изменения материи. Мы ещё глубже погрузились в изучение исторических хроник и, наконец, выяснили, что высокоразвитыми колонистами где-то в недрах вашей планеты был размещён кристалл называемый Логос, являющийся высшей конфигурацией искусственного интеллекта и позволявший им полностью контролировать все природные процессы, происходящие на планете, а при необходимости и вносить коррективы в ход этих процессов. Тектонические, вулканические и климатические изменения, и даже гравитационное поле планеты - всё это было им подконтрольно. Кроме этого, наши зонды наткнулись на скрытую в полостях планеты автономно функционирующую систему  обороны, уничтожающую на подлёте к планете наиболее опасные блуждающие космические тела, при падении способные причинить катастрофический урон. И тогда Наставники допустили, что вероятно трудности с которыми мы столкнулись, являются следствием тех мер, которые предпринимает Логос в рамках поставленных перед ним задач по охране планеты. Парадокс - хозяев уже нет, а верный страж на посту. Итак, подведя итог, констатируем - планета контролируется и оберегается от вторжения иных форм жизни скрытой высокотехнологичной системой, не ликвидировав которую нам не осуществить план колонизации. Все наши силы Наставники направили на поиск кристалла, но он до сих пор не найден…

40
Подруги как будто оцепенели. То, что они узнавали о своём родном и хорошо знакомом мире, шокировало и пугало их.
- А мы ничего такого и не подозреваем…  Да вообще, у нас в нашем мире никто ничего обо всём этом не догадывается… - как-то неуверенно, то ли сообщила, то ли спросила Лиза.
Чики-Шит-Ца продолжил свой рассказ:
- Кристалл не найден, но Наставники уже близки к решению этой задачи. С момента первого контакта не прекращалась работа по формированию плацдарма для прибудущих колонистов, работа по подготовке территорий и формированию на планете экосистемы, наиболее подходящей для будущих переселенцев. С этой целью были внесены кардинальные коррективы в уклад жизни аборигенов планеты. Дело в том, что технологии опекунов ваших предков позволяли энергии, предназначенные для питания их тел и функционирования всевозможных используемых ими машин, получать из естественных планетарных источников - ведь сама планета является колоссальным генератором энергий различных свойств. Утратив с прошествием времени сведения о прошлом опыте в этой области, теперь пришлось находить другие источники жизненных сил и, как я уже упоминал, выходом оказалось использование представителей других, менее развитых форм жизни в качестве сырья для получения необходимых энергий. Машин и механизмов уже не было, так как редкие уцелевшие единицы техники, даже если поначалу и сохраняли свою функциональность то позже, без необходимого регламента и энергетических ресурсов, потеряли её. Новое оборудование изготовить было уже негде и некому и, повторюсь, ваш мир был отброшен в своём развитии на огромный период. Теперь энергии, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, оставшиеся особи вашего вида, получали, употребляя в пищу собираемые растения и тела убитых представителей других, менее развитых биологических видов. Так вот, внесённой нами коррективой в области получения животворных энергий, послужило внедрение в вашу культуру выращивания и селекционирования съедобных растений, производимое на специально обрабатываемых участках почвы. В частности - выращивание зерновых культур богатых медью, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма чиуики. Естественно, помимо зерновых, на этих участках почвы выращивались и группы других растений, составляющих часть рациона особей вашего вида. Таким образом, от жизни кочевой, ни чем не удерживающей ваших предков на определённых территориях, мы подтолкнули их к другому образу жизни и мышления. Теперь территории стали принадлежать определённым кланам, а научив их представителей использовать некоторые природные ресурсы планеты, мы положили начало развитию ремёсел, впоследствии эволюционировавших в промышленность. Соответственно с нашим планом изменились и социальные отношения между индивидуумами или их клановыми сообществами. Мы создали систему эквивалентного товарного обмена, введя в обращение металлические условные единицы, по ценности тождественные обмениваемым на них предметам быта или продуктам, и изготавливаемые из тех металлов, добыча которых нас интересовала для использования в нашей реальности. Для старта данной программы пришлось в некоторых областях планеты, в местах залегания руд интересующих нас металлов, организовать выработки породы шахтным методом, попутно обучая аборигенов масштабному промыслу. Дав вам новую систему ценностей и развивая это направление, мы изменили сознание вашего вида и, подчинив новым правилам существования каждую особь в вашем мире, мы, в конечном счёте, сформировали у вас устойчивую зависимость от внедрённой схемы взаимоотношений. Всё становление социальной, политической и экономической формаций вашего общества произошло под нашим негласным руководством и неусыпным контролем, так как ваши лидирующие кланы, уже давно ушедшие с политической арены в тень и сейчас уже никому не известные, всегда курировались Наставниками, получая от них техническую, информационную и иную поддержку. Эти кланы, в свою очередь, создавали иерархические властные структуры, воспринимаемые простыми и непосвящёнными особями как истинные правящие семьи или синдикаты, которые, на самом деле даже сами не понимая это, воплощали в жизнь мудро продуманные Наставниками планы по преобразованию вашей планеты и подготовке её к колонизации. Вся известная вам история вашей цивилизации написана под нашу диктовку, так как концепция всех ваших основных национальных научных и образовательных программ, а значит и остальных, не имеющих возможности независимого существования, создана в наших специальных центрах нашими специалистами…
- Прости, что перебиваю тебя, уважаемый Чики-Чица, но не могу во всё это поверить! Скажи нам, пожалуйста, почему же этот процесс так надолго затянулся, а вы, обладая такими продвинутыми технологиями и, наверное, постоянно их совершенствуя, не смогли до сих пор решить вопрос с этим мифическим Логосом? Почему мы про вас никогда ничего не слышали и не видели вас, и зачем вам было формировать уклад общественной жизни всей нашей планеты? Если все события на нашей Земле происходят по вашей указке, то почему на нашей планете до сих пор не стихают войны и всякие конфликты? Зачем, давая нам цивилизацию, начинать с нуля, почему сразу не обучить нас высоким технологиям, ведь это ускорило бы процесс создания необходимого вам экологического климата на планете? Логично? А потом, людей, то есть нас, становится всё больше и больше, нас уже семь миллиардов! На нашей планете не так уж много места осталось нам самим, не говоря уже о вас?! – возбуждённо выпалила Яна, вонзив вопрошающий взгляд своих округлившихся глаз в почти закрытые веки хозяина помещения.    
Несмотря на возбуждение девушки, старший чиуики очень спокойно выслушал эту пламенную тираду и, не открывая приспущенных век, неторопливо продолжил:
- Процесс может показаться затянувшимся только относительно принятых на вашей планете систем контроля изменения материи, так как используемая нами технология перехода позволила точки входа в вашу реальность максимально удалить в прошлое. Если говорить понятным для вас языком, то начатая здесь семь, принятых у вас, лет назад программа подготовки территорий, в вашей реальности уже охватила период порядка семи тысяч аналогичных отрезков изменения материи, то есть лет. Таковы возможности применяемой технологии. А теперь, как я уже говорил, Наставники практически готовы разрешить проблему с массовым переходом чиуики в вашу реальность не влекущим за собой спонтанное возвращение колонистов обратно. Нашим зондам не удалось обнаружить Логос, но в истории вашей планеты уже очень скоро, грядёт событие огромной важности – произойдёт проход вашей звёздной системы через Галактическую ось или экватор, и одновременно, ваша планета и ваше светило, а также центральные объекты других звёздных систем вашей Галактики выстроятся в одну линию, лежащую на этой оси. Событие это крайне редкое и может нести за собой глобальные для планеты изменения. Кроме того, одновременно с  галактическим построением в непосредственной близости пройдёт огромное небесное тело, планета, которая уже однажды послужила причиной катастрофы для вашей родины. Используемые нами датчики обнаружили необычные изменения, происходящие с вашей планетой, и Наставники небезосновательно считают, что это говорит о начале активизации Логоса, готовящегося к опасному космическому событию. Вот тут-то он и будет обнаружен! Но Логос нужен этой планете, так как он выполняет много полезных функций, обеспечивая её безопасность и во многом помогая жизнедеятельности, по этому, принято решение - обнаружив его, просто перепрограммировать кристалл, задав, по возможности, все необходимые нам параметры. Кроме того, на базе ваших научных институтов уже давно ведутся работы по созданию оборудования, способного прорвать межреальностный барьер с вашей стороны, и сейчас такое оборудование уже имеется и известно у вас как Большой адронный коллайдер. Ещё немного и активированный в момент Галактического парада он даст нам необходимые возможности по перемещению неограниченных количеств биологического материала из одной реальности в другую. Что касается отсутствия у населения вашей планеты данных о пребывании чиуики в вашем мире, то это вполне закономерно. Зачем же вашему правящему клану, некоторым образом даже породнившемуся с нами, так как в  генетический код организмов наших приспешников введены некоторые изменения, приблизившие их по ряду показателей к чиуики, раскрывать факты своего сотрудничества с высокоразвитыми колонизаторами? Хотя, сведения о присутствии наших наблюдателей периодически становятся достоянием вашей общественности, но им никто не придаёт значения, так как у вас уже прочно выработан стереотип о вымышленности таких данных. Касаясь вопроса о высоких технологиях, поясню следующее – для создания на всей планете наиболее благоприятного для нас экологического климата необходимо провести колоссальную работу, требуется задействовать огромное количество оборудования и массу квалифицированных специалистов, обслуживающих его. Но каждый из наших исследователей ограничен одноразовым сроком пребывания в вашей реальности и чтобы вам было понятно, то этот срок ничтожен – всего треть суточного цикла. Несмотря на всю идеальность нашей технической и общественной организации у нас нет таких ресурсов! Следовательно, работы необходимо проводить  силами аборигенов. Вот здесь и обнаружилась трудность, сильно затянувшая процесс на вашей планете. Дело в том, что нам нужны, конечно, исполнители, но исполнители мыслящие, способные осознанно принимать решения в ответственные моменты, грамотно и адекватно реагировать на изменения ситуации, а для этого необходимы высокообразованные кадры. Однако обучать аборигенов находящихся на относительно примитивном уровне развития оказалось невозможным. Для осознанного достижения требуемых высот технического прогресса вашему виду необходимо было совершить эволюционный скачок, дабы привести ваше интеллектуальное ядро, ваш мозг, в формат, позволяющий осмысленно обрабатывать информацию такого уровня сложности. Именно поэтому, одновременно с поиском решений в отношении Логоса, мы максимально удалили в ваше прошлое точки ввода отправляемых экспедиций и запустили программу  ускоренного прохождения этапов эволюционного роста для вашего вида. На этом пути мы также столкнулись с огромным количеством непредвиденных трудностей, связанных со спецификой вашей ментальности - образа мышления и мировосприятия, которые вылились в политические пертурбации, оставившие глубокие шрамы на историческом атласе вашего мира. У вас эти причины называют «человеческий фактор»… Итак, мы приблизились к важнейшему элементу стратегии Наставников, являющемуся фундаментом всех остальных построений – формированию общественного уклада жизни в вашем мире. Управлять и понуждать к выполнению тех или иных действий можно только зависимое, обманутое или запуганное существо, вот на этом принципе и построены манипуляции миллиардами особей на вашей планете: правящие кланы – это, прежде всего, зависимые от нас существа, а вся остальная масса населения планеты - это особи зависимые от существующей социально-экономической системы и обманутые существующей социально-политической системой. Они пребывают в  постоянном страхе перед возможным началом глобальной войны, подпитываемом искусно разжигаемыми локальными конфликтами и терактами, совершаемыми мифическими тайными организациями и группами боевиков, на самом деле сформированными силовыми ведомствами ваших правящих групп.  Мы не стали завоёвывать ваш мир, вы сами подготовили его к нашему приходу – в этом мудрость политики Наставников. Ну и последний момент, касающийся объёма свободных территорий. Контроль численности населения планеты сложная и комплексная задача, но на этом пути также проводится ряд мероприятий. В связи с тем, что для репродукции вашим особям необходимо находить себе пару и создавать так называемую «семью», мы окончательно расшатали институт этой семьи, пропагандируя беспорядочность в половых сношениях и безответственность в отношении собственных детей, что в ряде локальных социальных сообществ, называемых у вас государствами, привело к законодательному перераспределению правовых зон в ваших семьях. По практикуемому в нашем обществе примеру отношений с детьми, теперь и ваши дети являются собственностью социальной системы – государства. В силу своей неопытности наивно полагая, что получили независимость и самостоятельность, они с ранних лет стараются оттолкнуть от себя единственных искренне заинтересованных в них существ – своих родителей, что создаёт в социуме необходимую для облегчения контроля полную разобщённость. Ваши средства массовой информации культивируют разработанные нашими специалистами программы по популяризации использования наркотических средств, алкоголя и других химических продуктов, способствующих вырождению населения и тормозящих его размножение. Используя ваши общедоступные информационные ресурсы, а особенно - кажущиеся независимыми, среди населения создаются любые требующиеся настроения. В планетарную среду периодически запускаются новые болезнетворные вирусы, крупнейшие производители продуктов питания в качестве пищевых добавок используют ядовитые вещества, накапливающиеся в организме и ускоряющие процессы гибели живых клеток, тоже самое происходит в сфере производства медикаментов, косметики и товаров массового спроса... Не вдаваясь в дальнейшие подробности скажу, что сейчас мы вышли на плановый финальный этап работы по созданию системы контроля над ростом вашего населения, и уже началась компания по узакониванию вживления вашим особям микрочипов, аналогичных используемым у нас, что позволит контролировать не только численность населения, но и его качество…
Глаза старшего морщинистого монстра совершенно закрылись, он умолк и в помещении воцарилась глубокая тишина, нарушаемая только сопением Пружины. Все присутствующие притихли, поглощённые каждый своей мыслью.

41
Лиза, стряхнув оцепенение шокового ступора, как бы рассудила вслух:
- Слушая всё это можно сойти с ума. Если возможны путешествия между мирами то, наверное, можно путешествовать и во времени, но то, что нас планомерно истребляют... Даже если это всё и правда, то вот никак не могу понять - почему ты всё это нам рассказываешь? Разве ТЫ не один из ВАС?
В ожидании ответа на этот абсолютно закономерный вопрос девушки и Пружина напряжённо воззрились на Чики-Шит-Ца. Он открыл глаза, выпрямился и, выйдя из состояния сонного монотонного репродуктора, продолжил:
- Да, конечно, я один из чиуики. Кроме того, я один из тех чиуики, которые желают своему народу процветания и мира. Как уже рассказал Пружина, я - Контролирующий Выход и состою в секретном содружестве с теми из Контролирующих, кто посвящён в Тайну Выходов… Выходы были обнаружены чиуики при внеплановом  возврате нашей первой экспедиции из ставшей доступной вашей реальности. Вернувшись, экспедиция оказалась на такой же площадке, как та куда прибыли вы. Следующие экспедиции возвращались и в другие точки нашей планеты, материализуясь на вершинах многоугольных построек аналогичной конфигурации. Данные объекты получили название «Выходы». В настоящий момент мы считаем, что все выходы в нашу реальность обнаружены, учтены и локализованы при помощи специальных бункеров. Все они поставлены под постоянный контроль, осуществляемый комплексами сложнейших технических средств, обслуживаемых высококвалифицированным персоналом. Характерно то, что Выходы находятся преимущественно на больших глубинах планетарных впадин, заполненных водой. В вашей реальности также имеются подобные конструкции, но они располагаются и в надводных точках планеты, однако, свою функциональность по обеспечению ввода объектов в среду при трансреальностных перемещениях сохраняют только те Выходы, которые расположены под водой. В случаях подводного базирования  эти объекты не имеют в своей конструкции площадок, а сохраняют остроугольные формы, что, вероятно, обусловлено их использованием для перемещения пассажирских транспортных средств беспосадочного типа. Кстати, в нашей полётной технике для машин тяжёлых классов широко используются аналогичные конфигурации внешнего корпуса, основанные на принципах комплексных треугольных пропорций…
- Так это пирамиды, что ли, имеются в виду? Мы с ними очень хорошо знакомы! – не смогла промолчать Лиза, - Да у нас даже одна есть собой…
Яна хотела ткнуть подругу локтем в бок, но передумала - решила не акцентировать на её словах внимание. Лиза и сама поняла, что сболтнула лишнего и решила исправить положение:
- Такой брелок для ключей, как маленькая пирамида Хеопса. Просто игрушка. Хм…, она вообще у нас никому не нужна…
- Уважаемый Чики-Чица, - Яна опять неправильно произнесла имя старшего чиуики, - так почему ты нам рассказываешь всё это, ты так и не ответил на вопрос? – она спешила перевести неловко повернувшийся разговор в прежнее русло.
- Я понимаю ваше беспокойство по поводу имеющегося у вас предмета. Сейчас я вам всё объясню, - продолжил свой монолог хозяин, - расскажу о ставшей нам известной Тайне Выходов… Итак, хотя в поисковых работах по их обнаружению мы использовали самые передовые технологии, самостоятельно наши приборы обнаруживать эти объекты не могли. Каждый новый Выход нам становился известен лишь в том случае, если через него спонтанно и внепланово возвращалась очередная экспедиция. То, что наше оборудование оказалось бессильно при поиске чужеродных технических средств, каким-то образом незаметно для чиуики интегрированных в среду нашей же родной планеты, а так же, что самые передовые разработки наших специалистов не могли ничего противопоставить высокотехнологичной системе контроля Логоса в вашем мире, говорило о том, что ушедшие колонисты заметно превосходили нас в своём техническом оснащении. Этот факт заставлял с уважением и осторожностью относиться ко всему их наследию и стимулировал к поиску и изучению информации об использовавшихся ими технологиях. И такая информация была. В основном она сохранилась в виде иносказательного фольклора, хотя встречались и тексты с прямыми рекомендациями и инструкциями по использованию каких-то предметов или энергий. Но никто не мог сказать, о каких объектах или иных формах материи идёт речь, так как применяемая в текстах терминология не имеет аналогов в существующих у вас языках. Одна из первых вернувшихся экспедиций наряду с прочими материалами доставила небольшой предмет комплексно-пропорциональной треугольной конфигурацией повторяющий форму Выхода, и изготовленный из сверхпрочного  прозрачного материала. Его направили на всевозможные тестирования, облучения и анализы. Установили, что кристалл имеет искусственную природу и изготовлен он примерно в тот же период, когда случились исследуемые нами катастрофические события. Кристалл явно имел какое-то особенное значение, так как проведённые с ним эксперименты показали преобладающее несоответствие его характеристик свойствам материалов аналогичной структуры, и вот однажды, когда этот предмет находился в лаборатории и группа специалистов готовила новый тест, он вдруг активировался, ярко засветился изнутри и спроецировал перед изумлёнными исследователями бестелесное объёмное изображение двух существ, своими формами напоминающих представителей вашего вида. Однако существа отличалось от известных нам параметров отсутствием волосяного покрова на голове и немного другой формой лиц, с большими глазами, мгновенно приковавшими к себе внимание всей группы чиуики. Парадоксально, но хотя изначально визуально зафиксировалось два визитёра, воспринимались они как одно существо и впоследствии все присутствовавшие исследователи описывали одного контактёра, но записывающая аппаратура показала два оптических объекта, различных по всем показателям…
Прервав монолог, Чики-Шит-Ца издал щёлкающий звук и пазлы участка пола находящегося прямо перед сидящими ожили – тонкими стебельками, словно луговая трава, они начали подниматься вверх и, прекратив движение на уровне груди сидящих, образовали монолитную квадратную тумбу с приблизительно метровыми  сторонами и со сглаженными полукруглыми гранями ребер. Следующим этапом стало отделение верхней части тумбы, толщиной примерно сантиметров в сорок, от основания, и возвращение этого основания, опять же в виде тоненьких стебельков обратно в пол, принявший после этого прежний вид. Отделившаяся часть, напоминающая прямоугольный пластиковый контейнер, осталась преспокойно висеть в воздухе совершенно ничем не поддерживаемая. После трансформации верхняя и боковые грани зависшего контейнера мгновенно исчезли, оставив перед сидящими квадратную, идеально гладкую толщиной в полсантиметра панель, в дюйме над которой размещалось несколько пластиковых пиал разного размера, наполненных, судя по ароматному медовому запаху, какими-то сладостями. Также на импровизированном столе остались стоять четыре предмета по виду напоминающие чайники или сифоны для газированных напитков.


42
- Угощайтесь! Я в спешке совсем позабыл предложить вам отведать лёгких продуктов, способствующих восстановлению сил и специально подобранных для существ вашего вида. Дело в том, что у нас с вами весьма различные вкусовые пристрастия. Рецептом подобного ассорти располагает каждый из посвящённых Контролирующих, ведь с некоторых пор мы ожидали ваше появление…
- Благодарим, тебя, Чики-Чица, но мы не голодны. Мы с пристальным вниманием слушаем твой рассказ, нам очень интересно, не прерывай его, пожалуйста! – Яне не терпелось услышать продолжение повествования.
Хозяин взял один из сифонов, поднёс к лицу и, поместив длинный трубчатый носик сифона глубоко в рот, постучал пальцами по стенке сосуда. По звуку и глотательным сокращениям морщинистого горла чиуики девушки поняли, что он отпил несколько глотков какой-то жидкости наполняющей ёмкость. 
- Осмотрев группу исследователей, бестелесные визитёры заговорили с ними... Заговорили, не произнеся не звука, донося свои мысленные импульсы сразу ко всем присутствующим специалистам... Они сообщили, что предполагали возможность проникновения чиуики в вашу реальность, и на некоторых объектах своей инфраструктуры связи оставили специальные коммутационные устройства, одно из которых сейчас и активировано. Также они сообщили нам, что в исследовательских целях уже неоднократно бывали на нашей планете, оставив те действующие порталы, которые мы и смогли обнаружить, поднявшись до необходимого уровня технической оснащённости. Визитёры поведали, что сами они находятся в одной из четырёх альтернативных реальностей, образующих вместе с нашим и вашим мирами неразделимый единый Узел. В нём всё построено на принципе причинно-следственных взаимозависимостей и аналогичных свойствах изменения материи. Узнав, что в планах Наставников основным направлением является разработка технологии перехода части населения нашей планеты на ваши территории, они сказали, что это нарушает Вселенские законы сохранения энергии, пояснив, что существуют иные незаселённые миры пригодные для жизни, которые находятся в досягаемом космическом пространстве нашей реальности. Они отметили, что вариант захвата или даже временной оккупации территорий исторически занятых иной цивилизацией недопустимо аморален, попутно познакомив чиуики с новыми для нас понятиями «мораль» и «этика», так как в нашем обществе руководящим мотивом всегда являлась целесообразность. Бесплотные посетители подробно пояснили, что входит в эти категории и ошеломлённые слушатели узнали, что правом на жизнь обладает каждое существо, что это право суверенно и что никто не может решать, когда жизнь существа должна прекратиться... Так же мы получили ещё два очень важных сообщения. Первое – это то, что для наших колонистов массовое переселение в вашу реальность равносильно самоубийству. Это напрямую связано с сохранением реальностью энергий и если даже нам удастся связаться с Логосом, то сама планета воспримет такой наплыв чужеродной энергии и живой материи как атаку вредоносного вируса, и включит свою систему защиты, действие которой непредсказуемо и может быть губительно как для пришельцев, так и для аборигенов. Второе - что существование всего Узла объединяющего четыре реальности находится под угрозой уничтожения, ибо в момент грядущего у вас  в недалёком будущем Галактического парада, цепь космических объектов выстраивающихся по оси галактики будет охвачена энергиями, способными в сочетании с очередным приближением к вашей планете, как я уже говорил вам раньше, огромного космического тела, спровоцировать непоправимую катастрофу и уничтожить ваш мир. А так как он является неотъемлемой частью всего Узла, то угрожающие ему разрушения неминуемо губительно отразятся на всех остальных участниках связки, а также и на других Узлах, соседствующих с нашим. Визитёры объяснили, что им необходимо добраться до Логоса, что хотя и он, и сама планета стараются подготовиться к разрушительной галактической встрече, но этих усилий будет недостаточно без одной очень важной детали, вот поэтому-то и нужно получить доступ к кристаллу. Но ваша реальность и весь Узел препятствуют представителям расы колонистов в возвращении и в выходе в другие, посещаемые ими ранее миры. Возможно, что их активность в этой области привела к тому, что они стали восприниматься Узлом как угроза. Все попытки прорваться куда-либо оказывались безуспешными, словно доступ заблокировали, а использовавшиеся ими ранее законы перестали работать... Но, судя по прогнозам, остался один последний шанс спасения. Их Аналитики установили, что из вашего мира придут Хранители Ключа Открывающего Порталы, которые и смогут затем вернуться к Логосу, дабы спасти весь Узел от неминуемой катастрофы. Поэтому, чужаки попросили присутствующих чиуики очень серьёзно отнестись к сообщённой информации и на самом высоком уровне оказать всю возможную поддержку Хранителям, у которых в нашем мире будет плановая промежуточная остановка. Также, они пообещали нашим специалистам, что в случае удачного исхода всей этой истории обязательно помогут чиуики с решением демографической проблемы, поделившись технологиями трансгалактических перемещений... Наставникам спешно доложили о произошедшем контакте, о грозном предупреждении и о ставшем известном прогнозе инопланетных Аналитиков. Посвященные в эту историю специалисты попытались добиться отмены наращивания темпов реализации программы по переселению на ваши территории, но Наставники вовсе не собирались считаться с предостережением. Напряжённая политическая ситуация требовала от них скорейшего выполнения обещаний по освоению новых областей под заселение, и они решили, что ждать ещё чего-то нецелесообразно, и что возможные грандиозные потери чиуики в любом случае приведут к нужному результату – станет просторнее, так как численность населения нашей планеты существенно сократится. Произошедший контакт мгновенно засекретили, все упоминания о нём запретили, а ожидаемых Хранителей Ключа распорядились немедленно задержать, изъяв имеющийся у них Ключ для изучения принципа его работы и создания аналогов. Принятое решение о колонизации осталось в силе и, несмотря ни на что, уже созданное оборудование перемещения заработает на полную мощность в момент вашего Галактического парада…
Чики-Шит-Ца опять попил из сифона и, покашляв, продолжил:
- Но произошедшая встреча представителей двух таких разных видов оставила глубочайший след в ходе нашего исторического развития. Теперь некоторые из нас знали, что такое МОРАЛЬ и ЭТИКА. Теперь мы смогли оценить наше общественное устройство с позиций новых понятий и увидеть, что к нам применяются такие же технологии политической хирургии, как и к жителям колонизируемых территорий. Мы увидели, что в нашем мире всё пропитано лживыми постулатами Наставников, которых, кстати, простой чиуики видит только как объёмный зрительный образ, передаваемый Персональной Идентификационной Пластиной… Информация об обстоятельствах произошедшего контакта хоть и была заблокирована грифом секретности, но нашла пути для утечки, следствием чего стало образование секретного Содружества, участники которого настроены против проводимой Наставниками политики. Для того чтобы иметь возможность повлиять на события нужно самим быть в гуще этих событий, поэтому мы скрытно внедряем членов нашего Содружества в коллективы, работающие над различными проектами Наставников. Вот таким способом Содружеством и были взяты под контроль почти все известные Выходы…
Помолчав и как бы подводя черту под всем сказанным, он торжественно произнёс:
- По рассказу Пружины я понял, что вы и есть Хранители Ключа. Это стало ясно сразу, как только вы заговорили с ним, не произнося слов. Теперь наши взоры обращены к вам – вся надежда только на вас…    

43
Пружина был ошеломлён и удивлён даже больше наших путешественниц, за последнее время уже привыкших к удивительным откровениям. Он теперь застыл, сидя в неудобной позе как-то неестественно наклонившись вперёд, сцепив тонкие пальцы рук в замок и напряжённо выставив вперёд правую ногу.
- Да, понятно... Значит, конечным пунктом нашего путешествия является как раз та реальность, где и находятся ваши неожиданные голографические гости, они же учителя наших древних предков - ведь Ключ, о котором они вас предупреждали, как и сказала Лиза, действительно находится у нас... Честно говоря, миссионерами мы стали совсем недавно - меньше суток и совершенно незапланированно. Так получилось, что нас буквально закрутил вихрь событий, до конца поверить в реальность которых я не могу и сейчас. Пару часов назад мы узнали о сути нашей миссии, о том, что от нас зависит судьба МИРОВ! Узнали, но осознать это мы, наверное, даже и не попытались! Я не могу представить себе, как это могло всё так сложиться? Это какое-то безумие! – Яна с силой ударила себя ладонями по коленям. – Ладно, как бы там ни было, теперь мы точно знаем, кто ждёт нас в конечной точке нашего маршрута. По крайней мере – это должны быть друзья!
Пружина вдруг пошевелился:
- Так что же это, мне совершенно нет необходимости Уходить Насовсем? Как же это, Контролирующий?
- Да, Пружина, теперь ты знаешь. Теперь ты не Уйдёшь - мы заменим твой имплантат имитатором, и Наставники не смогут его отключить. Скоро никому не будут нужны имплантаты, скоро мы все переселимся в другое место... Но это всё зависит от вот этих наших транзитных гостей – Хранителей Ключа, хотя они сами об этом недавно даже и не догадывались… - старший чиуики, невзирая на специфику своего лица, умудрился с грустью посмотреть на подруг, - Чем мы можем вам помочь? Я сейчас же свяжусь с другими посвящёнными Контролирующими Выходы, и мы вместе окажем вам всю посильную помощь!
Чики-Шит-Ца резко поднялся на ноги и подал голосовую команду. Сейчас же участок стены напротив сидящих замерцал огромным вогнутым экраном, а в воздухе перед ним, на расстоянии сантиметров тридцати, замерцало несколько рядов голографических символов похожих на те, с которыми подруги познакомились, активируя полученную от Пружины Идентификационную Пластину.
Внезапно визуальные помехи волной пробежали по готовому к работе голографическому дисплею и все увидели изображённую в полный рост сгорбленную фигуру и сморщенное серое лицо какого-то, вероятно очень старого чиуики, который принялся визгливо стрекотать что-то, размахивать руками и подпрыгивать на месте. Хозяин помещения и Пружина отшатнулись от появившегося изображения, да и девушки чуть не вскрикнули от неожиданности. Примерно в течении минуты не прекращался звуковой поток, состоящий из гневного писка и щелчков, которые появившийся монстр обрушил на замерших заговорщиков, потом монстр смолк и изображение пропало.
- Это был один из Наставников? Он такой старый?! – Пружина был явно больше удивлён внешним видом кричавшего старика, чем тем, что тот успел сказать, - Всё, теперь нас поймают, а потом уж точно выключат!
- Спокойно, Пружина, они не знают, где мы находимся - у меня установлена переадресация на блоке контроля и они не смогут быстро отследить наше нынешнее местоположение. Сейчас они нагрянут ко мне в лабораторию на верхнем уровне, так как сигнал идёт оттуда, а мы находимся на заброшенном нижнем производственном уровне - я всегда предусматриваю возможные варианты развития событий. А по поводу Наставника, так ты что не понял - они себя-то не выключают, они-то очень ценны для нашего общества, может быть, у них и чипов-то вовсе нет... Друзья,  теперь нам необходимо очень быстро покинуть это ставшее опасным убежище… - хозяин окинул грустным взглядом круглую комнату, вздохнул и решительно шагнул в открывшийся проём стены, чтобы занять своё штурманское место за штурвалом летающей лодки.
Все беглецы разместились в удобных креслах, сохранив первоначальный порядок и лодка, вынырнув в открывшийся шлюз, вновь попала в лабиринт пыльных мрачных катакомб. Знакомое красивое сияние как и прежде объяло прозрачную кабину, прогоняя своими радужными переливами закрадывающийся в душу страх. Через некоторое время Чики-Шит-Ца остановил бег машины и, повернувшись вполоборота к землянкам, негромко проговорил:
- Нас засекли по смоделированному для вас угощению, к которому вы, увы, даже не прикоснулись. Жаль, а я очень хотел вас удивить нашими кулинарными возможностями… Находящийся в этом помещении молекулярный генератор, используя рецептурный ключ, сформировал для вас пищевые продукты и отправил об этом обязательный отчёт в так называемую Большую Башню. Там все отчёты обрабатываются и, по рецептурной комбинации стало ясно, что за угощение мы приготовили, а отсюда и вывод – кто может быть у нас в гостях. В дополнение к нашим кулинарным экспериментам несколько обзорных визуальных записей из ангара, в который вы прибыли и всё становится совершенно очевидно. Ну, может быть не совсем так, но принцип такой. Это мой просчёт - недодумал... Но установленная мною программа переадресации запросов и отчётов отправила наших преследователей совсем в другое место. Печально, конечно, что теперь мы объекты охоты, но я всегда был готов к этому и, честно говоря, постоянно ожидал подобную ситуацию.
Где-то вдалеке гулко ухнул взрыв.
- Всё, стёрты следы нашего пребывания на этом уровне, но сюда обязательно направят патруль и нам нужно убираться поскорее. Итак, вы не ответили - чем мы можем вам помочь, как вы планируете продолжить свой путь? Как работает имеющееся у вас оборудование? – пилот опять повернулся лицом к приборной доске и, поместив руки на сенсорных панелях, отправил лодку в путь, задав довольно быстрый темп движения.
- Нам необходимо оказаться при восходе вашей звезды - когда утром из-за горизонта показывается самая кромка её короны, сверкающей лучами света! Тогда наше оборудование заработает и перенесёт нас в следующую реальность… - подруги уже догадались, что в сложившихся обстоятельствах это становится совсем непростой задачей.
- Вы знаете, а я всё же успела захватить с собой несколько шариков с вашего летающего стола, так что не огорчайтесь - мы сможем оценить ваши кулинарные таланты! – Лиза протянула на вытянутой ладони четыре разноцветных шарика, показывая их обернувшимся инопланетянам, улыбнулась и пожала плечами, как бы извиняясь за свой поступок.
Все на мгновение замерли, а потом дружно засмеялись, каждый так, как ему позволяла анатомия его вида, но все очень искренне и заливисто, снимая этим очистительным смехом напряжение последних часов, которое, может быть и незаметно, но сопровождало каждого из сидящих в этой радужной лодке.

44
Снова замелькали выложенные из серых блоков стены туннеля, опять заброшенные помещения,  наверное, в прошлом какие-то производственные цеха, принялись сменять друг друга, успокаивая девушек ощущением путешествия по обыкновенному тоннелю метрополитена. Ещё пару дней назад такой экскурс по заброшенной шахте метро вызвал бы у них неподдельный страх, а сегодня – даже успокаивал. Да, всё в жизни относительно. Хотя лодка передвигалась довольно быстро, но управляясь автоматически, она не требовала внимания пилота, позволяя ему не отвлекаясь продолжать диалог:
- Пружина, мы сейчас вне досягаемости любых средств связи, все сигналы блокируются или искажаются нашей системой безопасности и в таком положении мы теперь будем всегда, надеюсь, ты это понимаешь? Скоро уже придёт срок импульса для твоего имплантата. Тебе ещё не поздно покинуть нас и продолжить свою обычную жизнь, правда, ты узнал о возможности жизни иной, конечно, более напряжённой и опасной, но жизни, в которой твой Уход Навсегда зависит не от кого-то другого, а от тебя самого. Необходимо принять решение – либо ты высаживаешься, связываешься с Башней и говоришь, что был похищен мною, либо мы вместе и сейчас же отправляемся извлекать твой имплантат? Твоё слово?
Пружина очень спокойно посмотрел на своего старшего товарища:
- Отправляемся извлекать, а потом нам нужно помочь Хранителям Ключа продолжить свой путь…
Лодка рванулась вперёд, скорость мгновенно возросла в несколько раз и пилот пояснил:
- Нужно постараться успеть вырваться из уровня пока его ещё не заблокировали. Уверен, что нам повезёт! Сейчас будет небольшое ускорение – мы поднимаемся в зону перемещений.
В это время аппарат беглецов миновал ряд извилистых заброшенных туннелей и вынырнул в сумрачном, плохо освещённом колодцеобразном помещении, метров пятидесяти в диаметре, по стенам которого, убегая вверх и в конце пути вливаясь в неяркое белое матовое пятно, мигая, струились трассирующие змейки огоньков, напоминая сигнальные огни стробов взлётно-посадочной полосы земного аэропорта. Как только отзвучали слова рулевого, лодка, не меняя своего положения, рванулась вверх как ракета на космодроме только без грохота и снопов огня. В Санкт-Петербурге, в парке отдыха на Крестовском острове есть такой аттракцион, где нескольких пристёгнутых к креслам любителей экстремальных развлечений катапультируются вверх, так вот сейчас переживания подруг были близки к ощущениям этих экстремалов – из груди что-то провалилось в живот, и так там и осталось, пока лодка, пронесясь в этой круглой трубе около минуты, резко не затормозила, зависнув под слабо фосфоресцирующим куполообразным потолком с десятком шлюзов, обозначенных мерцанием ярких паучков. Чики-Шит-Ца торопливо пробежал пальцами по сенсорной панели, на что в ответ послышались звуковые сигналы, затем опять быстрые манипуляции с панелью и в завершение, произнеся какие-то отрывистые команды, он пояснил:
- Мой транспорт несёт в себе несколько разных кодов идентификации, имитируя другие, уже не используемые машины, закрепленные за добропорядочными чиуики с безукоризненной репутацией. Конечно, это совершенно незаконно, но мы сейчас убегаем от Наставников, придумывающих эти удобные для их целей законы и правила, так что для нас все методы приемлемы. Я ввёл в систему управления транспортными потоками данные о нашем перемещении и сейчас мы присоединимся к лавине машин, несущих своих пассажиров по переплетающемуся многообразию путей зоны перемещений…
Наконец находящийся прямо над беглецами шлюз моргнул фосфоресцирующими паучками и из  мрачного туннеля напоминающего дымоход огромной котельной, их лодку буквально всосало в открывшуюся мерцающую уже знакомым путешественницам розовым цветом узкую трубу. Поглощённую лодку понесло с возрастающей скоростью и через полминуты «выплюнуло» или «впрыснуло», как это происходит с дозой лекарства из шприца, в бешено несущийся поток аналогичных машин, различающихся между собой цветом, формой и размерами точно так же, как на наших городских улицах отличаются друг от друга автомобили. Масштаб потока оказался совершенно непривычен для человека, даже для жителя мегаполиса. Представшее глазам девушек зрелище можно было сравнить разве что с полётом огромного косяка рыбы в трубе стремительного океанического течения, но ощущение бешеной скорости движения быстро пропало, так как летающая лодка перестроилась  ближе к центру потока и теперь была со всех сторон окружена прочим спешащим по своим делам транспортом. Создалось ощущение полной остановки и о перемещении только иногда напоминали резкие взлёты, падения или повороты, как на американских горках, фиксирующиеся лишь внутренними сенсорами определения вертикальности и горизонтальности. Пилот откинулся в кресле и совсем по-человечески хрустнул пальцами сцепленных перед собой рук. Зависшие вокруг машины отличались весьма разнообразным дизайном, но по размерам все укладывались примерно в одинаковые рамки.
- А что, здесь все машины как у нас – четырёхместные? – поинтересовалась Лиза, - А вдруг они нас разглядят, мы ведь видим салоны некоторых машин?
- Не разглядят, у меня работает имитатор одного пассажира, ни на кого из нас не похожего… В этом потоке все машины малогабаритные, для многоместного транспорта существуют другие потоки. Это обусловлено рядом технических характеристик трассы, прежде всего, конечно, скоростным режимом и уровнем маневренности движущихся транспортных средств. Скорости довольно высоки и дезинтеграция одного из участников движения может привести к большим проблемам. Скоро перестроимся, выйдем из основного роя и войдём в один из перпендикулярных рукавов, а там уже недалека и наша цель… Пружина, операция довольно скрупулёзная, но выполняется очень качественным автоматом, так что всё будет хорошо, не волнуйся! – водитель сладко потянулся, потом встряхнулся, возвращая себя в состояние готовности принять ручное управление, - Всё, сейчас взлетим! Взлёт, конечно очень условный, просто немного изменим угол движения.
К этому моменту лодка, продолжая двигаться с неубывающей скоростью, повернулась вокруг своей горизонтальной оси на 90 градусов, уложив пассажиров на спины, и молниеносно взлетела вверх, плотно вжав их в мягкие удобные кресла. Стремительно двигаясь в новом гораздо меньших размеров и вполне осязаемом туннеле, «летающая лодка» неторопливо выровнялась в горизонтальное положение относительно вектора перемещения, и теперь пассажирам казалось, что они стремительно несутся вверх, в кабинке ярко освещённой трубы безумной горки парка аттракционов. Но вот скорость перемещения заметно уменьшилась, и вскоре, съехав с основной трассы ещё в один небольшой рукав, беглецы оказались возле нового шлюза, весело мигающего разноцветными паучками.
- А вот и один из жилых уровней. У вас дома, наверное, немного не так! – створка шлюза открылась и «летающая лодка» выплыла наружу, оказавшись вне стен туннелей и подземелий, а на открытом воздухе, под мелким моросящим дождём, сыплющимся откуда-то из необозримой тёмной серо-коричневой выси расцвеченной где-то далеко вверху множеством огней и светящихся линей. 
Памятуя покинутую недавно круглую квартирку, подруги, глядя во все глаза по сторонам ожидали увидеть нечто невообразимое, непохожее ни на что виденное ими раньше, но особого сюрприза не произошло – конечно, архитектура оказалась не совсем обычной, масштабы – циклопические, но это всё же были здания. Огромные цилиндрические конструкции, опутанные и соединённые спиралями зон перемещения, на первый взгляд не нарушались какими-либо видимыми входами, окнами или шлюзами. Диаметр сооружений, вероятно, насчитывал сотни метров, своими основаниями они терялись в мигающей сонмом огоньков непроглядной темноте, а вершинами взбирались в местные небеса, такие мрачные может быть из-за раннего часа и плохой погоды. Повсюду стены сооружений увивали пучки кабелей и проводов, облепляли всевозможные металлические конструкции, поражая своим обилием и видимой хаотичностью размещения. Везде мигали огоньки и светящиеся указатели, кое-где даже со стрелочками – единственным, что напоминало нашим путешественницам их далёкий дом. В хорошо обозримой близости от беглецов размещалось четыре этих колоссальных тубуса, выстроенных на расстоянии сотни метров друг от друга, но в скрытой плотной моросящей мглой дали угадывались другие, такие же гигантские колонны. Прямо рядом с их «летающей лодкой» промчалась какая-то небольшая «авиетка», вдалеке вверху и внизу также замечалось хотя и неоживлённое, но движение воздухоплавательных машин. Через пару минут, неторопливо спустившись несколько ниже вдоль ноздреватой каменной стены строения, транспорт беглецов остановился напротив теперь уже хорошо заметного шлюза. Чики-Шит-Ца притронулся к панелям управления и створки распахнулись. От входа внутрь к центру здания пролегал довольно грязный обшарпанный коридор прямоугольной формы, с пластиковыми стенами, полом и потолком какого-то серо-бурого цвета. Ярко светящийся шнур, протянутый вдоль центра потолка, позволял хорошо видеть все детали интерьера коридора, по обеим стенам которого на расстоянии метров пяти друг от друга, размещались овальной формы проёмы, закрытые пластиковыми панелями с концентрическим ребристым рисунком. Лодка проследовала к одному из них.
- Мы на месте, друзья! – пилот задержал машину напротив центра овала шлюза, и как только концентрический рисунок диафрагмы двери спрятался своими лепестками в боковых пазах стены, коротким рывком переместил её внутрь помещения.

45
Летательный аппарат беглецов, успев повернуться на девяносто градусов вокруг своей вертикальной оси, оказался в небольшой комнатке прямоугольной формы, как бы вытянутой вдоль стены с впустившим беглецов входом. Он остановился, повернувшись одним боком к затянувшемуся следом за ним ребристым пластиком дверному проёму, а другим - почти упёршись в противоположную стену, кажущуюся монолитной металлической плоскостью. Спустя пару мгновений матовая сталь стены подёрнулась лёгким волнением и рябью, затем по всей её поверхности, вертикально и горизонтально заскользили тонкие, разбегающиеся во все стороны змейки, словно она состояла из металлического тканого полотна, а сейчас, матово блестящие нити, покидая его, убегали от центра к боковым границам, и через секунду помещение, утратив перегородку, стало объёмистой кубической комнатой с рёбрами длиною в пять метров. Пластиковые потолок, стены и пол помещения, изрезанные уже знакомым нашим путешественницам узором пазла, были окрашены в светло-голубой цвет, и успокаивающе  нежно светились изнутри, создавая атмосферу кабинета релаксационной терапии. Вдоль трёх стен комнаты растянулся ряд удобных диванных подушек, как бы  предлагая гостям расположиться на отдых или просто для беседы. Однако самого хозяина не было на месте, хотя в атмосфере ещё сохранилось ощущение чьего-то недавнего присутствия. Произнеся несколько команд, Чики-Шит-Ца вызвал из стены противоположной входу целый набор голографических инструментов, окружающих огромный экран, расположенный в центре этой панели размером во всю стену. Мерцающие цветные паучки забегали в прозрачной пустоте и принесли с собой тревожную информацию, так как старший чиуики настороженно произнёс:
 - Странно, здесь совсем недавно присутствовал специалист по имплантатам и ещё один наш друг, но оба они внезапно куда-то исчезли, не оставив отчёта о своих перемещениях…
Растерянность беглецов и образовавшаяся нерешительная безмолвная пауза внезапно разорвались яркой вспышкой экрана, принесшей изображение уже известного всем присутствующим пожилого Наставника. Теперь он не кричал и не ругался, а очень спокойно произнёс довольно длинный монолог, в конце которого многозначительно несколько раз перевёл взгляд с одного чиуики на другого. Никто из присутствующих не обратил внимания, но вместе с изображением старого чиуики экран принёс и возможность детального обзора сектора помещения за его спиной, где чуть в глубине, очень незаметный из-за скудности приглушённого освещения, почти заслонённый переключившим на себя всё внимание Наставником находился предмет, который девушки узнали бы моментально. Это был небольшой полупрозрачный огранённый множеством нешироких плоскостей зеленоватый цилиндр, увенчанный покачивающейся над ним в воздухе уродливой рогатой изумрудной головой, со страшными глазами. После этого экран погас. Выдержав небольшую паузу, вероятно обдумывая что-то, Чики-Шит-Ца  взглянул  на Пружину, а потом на перепуганных подруг:
- Вы всё слышали сами, я даже и не знаю, что предпринять. Может быть, оставить здесь Пружину, а самим попытаться скрыться? Пусть он во всём обвинит меня, возможно, это спасёт ему жизнь?
Яна несколько нетерпеливо прервала чиуики:
- Прости, но мы не можем понять слов этого Наставника! Мы можем понять тебя или Пружину, потому, что вы находитесь рядом с нами, и мы общаемся с вами, думая именно о вас! Такое ощущение, что мы можем понять мысленный посыл, который даёт наш собеседник при произнесении фразы. А с экрана мы не особо-то умеем читать мысли, мы ведь не те парни, которые ждут нас на финише! О чём он сказал, он угрожал Пружине?
- Понятно… Я сейчас расскажу. Оказывается, Наставники многое знают про наше Содружество, несмотря на принимаемые нами  многочисленные меры предосторожности. Они уже давно отслеживают нашу деятельность, и сейчас, в тот момент, которого все так ждали, то есть в момент вашего появления, они отбросили скрытность наблюдения и приступили к действию. Многие из членов нашего Содружества уже задержаны, хотя даже ещё и не подозревают о вашем приходе, хозяин этого дома был задержан почти перед нашим визитом. Но судя по всему, кое-кого из наших друзей ещё не успели схватить, а про иных у Наставников вообще нет информации. Есть возможность попробовать удалить имплантат в другой лаборатории, но я не знаю, успеем ли мы туда, так как нам предложили добровольно передать вас им в руки, или пригрозили прекратить поддерживать работу  имплантата Пружины. Мой-то они уже давно отключили, но сейчас поняли, что он нейтрализован и я свободен от их влияния! По их требованию, мы должны здесь дождаться транспорта и вместе с вами проследовать в Башню, и тогда, учитывая наше сотрудничество с властью и раскаяние, возможно, нам пока ещё сохранят жизнь…
Пружина порывисто взметнулся в кресле, почти вскочив на ноги:
- Нет, я не вернусь обратно! Я больше не хочу так жить! Мы должны бороться за справедливость, которой мы, оказывается, никогда не знали! Да и потом, моя Идентификационная Пластина молчит, никто не ищет меня, возможно, они ещё не определили, кто я? Давайте попробуем добраться до другой лаборатории, может быть я смогу стать свободным? Я готов рисковать ради этого!
- Не будь наивным, друг мой, чувствительная аппаратура в Башне уже давно сличила малейшие детали твоей внешности и идентифицировала личность, а Пластина молчит по тому, что моя машина делает её невидимой. Сидя под блокирующим колпаком у тебя есть ещё почти целый суточный цикл до получения сигнала, так как они не смогут тебя отключить, но вот дальше – нет. Либо имплантат получает подтверждение, либо распадается и всё…
- Да объясните вы, что это за имплантат такой? – не выдержала непонятного разговора Лиза.
- Всё просто. Имплантат каждый чётный цикл получает подтверждение целостности. Если таковое не приходит – он распадается и убивает своего носителя, либо его можно дистанционно разрушить. Также он распадается при попытке извлечения, поэтому процесс его удаления требует высокой точности оборудования и хорошей квалификации оператора. Но Пружина, коли ты хочешь рискнуть, то отправляемся сейчас же!
Так как все были готовы отправиться в дальнейший путь, а вернее сказать – готовы поскорее удрать отсюда, то пилот решительно коснулся весёлых паучков на панелях управления, и лодка выскользнула в открывшийся дверной проём. Но стоило только машине очутиться в коридоре, как сбоку, со стороны внешнего шлюза, раздался пронзительный звуковой сигнал наподобие очень громкого крика ночной птицы, и беглецы увидели хищные очертания сигарообразного сверкающего металлического объекта, формой похожего на акулу. Водитель летающей лодки моментально среагировал и резко бросил её в противоположную сторону – по коридору к центру здания. Пролетев по прямой метров двести пятьдесят и миновав по дороге десяток перекрёстков, машина беглецов оказалась в центре постройки, а точнее в круглой шахте, диаметром около сорока метров, пронизывающей снизу доверху весь этот огромный цилиндр, после чего устремилась вверх, оставляя под собой десятки этажей, с множеством коридоров радиально расходящихся кнаружи от провала центрального ствола.       

46
Погоня, своей бешеной стремительностью, захватывала дух, тем более, что на некоторых этажах через центральный проём были перекинуты висячие дорожки, сокращающие расстояние для пеших прогулок местных жителей, которые, судя по всему, без своих летательных аппаратов вообще никуда не перемещались – слишком огромны масштабы этого здания и, тем более, этого города. Встречающиеся дорожки и припаркованные то тут, то там на разных этажах в этом же проёме другие транспортные средства, все эти очень опасно возникающие препятствия ежесекундно заставляли лодку беглецов лавировать, меняя направления движения и вжимая взволнованный экипаж в облегающую тела обивку кресел. Металлическая акула преследователей упорно «висела на хвосте», постепенно сокращая разделяющие машины расстояние.
- А у вас есть оружие? Давайте пальнём по ним! – возбуждённо выкрикнула Лиза, - Или по какому-нибудь мостику, он разрушится и накроет обломками этих уродов!
Штурман корабля беглецов встрепенулся и с азартом бросил руки на панели управления. Никто, естественно, не мог знать, что перед началом вертикального прохождения ствола центральной шахты, рулевой включил систему автоматического управления движением корабля, чтобы избежать столкновений с резко возникающими помехами, а теперь, получив от Лизы подсказку, он решил использовать её в тактике бегства и перевёл машину на ручное управление. Скорость сразу несколько снизилась, но всё же осталась вполне достаточной, чтобы разбиться вдребезги. И тут Чики-Шит-Ца применил неожиданный для всех приём, закончившийся катастрофой для преследователей – пролетая мимо запаркованных напротив балконов этажей авиеток, он начал слегка задевать их, что учитывая довольно большую скорость движения болида беглецов, переворачивало мирно покачивавшиеся до этого летающие корабли и кубарем выбрасывало их в центральный проём, навстречу металлической акуле преследователей. Слегка задев по касательной запаркованные машины на нескольких уровнях, старший чиуики учинил такую свалку в пустоте центрального ствола, что не прошло и минуты, как раздавшийся сзади мощный взрыв оповестил беглецов о завершении погони, ну, по крайней мере, на этом этапе.   
- Я не смог бы найти решение сам, - обернувшись через плечо, честно признался Чики-Шит-Ца, - ведь в нашей жизни нет примеров подобных действий. Только благодаря вашему совету мы оторвались от преследователей. Но сейчас прибудут и другие Регуляторы, а возможно, они уже поджидают нас наверху… У нас есть ещё одна проблема – нам нужен другой корабль, способный вывести нас за зону облаков. Дело в том, что постоянная густая облачность и смог, плотным сферическим колпаком охватывают всю планету и увидеть восход с поверхности планеты у нас нет никакой возможности! Нам необходимо сменить корабль. Но при этом мы потеряем преимущество своей невидимости для приборов, так как Идентификационную Пластину Пружины сейчас же запеленгуют!
- Но у нас нет иного выбора, Контролирующий, а на верхнем ярусе здания должен быть ангар с машинами для трансконтинентальных высокозонных перемещений, которые и могут позволить нам выйти на необходимую по высоте позицию, – очень спокойно и вдумчиво проговорил Пружина. Он как-то весь изменился за время прошедшее с момента встречи с землянками, стал серьёзнее и рассудительнее и, наверное, взрослее.
- Ты прав, Пружина, а вот и верхний ярус! – воскликнул пилот, выводя лодку из горловины  гигантского жилого колодца.
Беглецы оказались в сумрачной зоне над крышей здания, представлявшей собой срез огромного тора, внешним диаметром порядка полукилометра, с расположенными на его территории огромными ангарами, разделёнными пластиковыми перегородками. Сверху всю эту зону накрывала прозрачная конструкция, состоявшая из огромных, соединённых между собой секторов, сквозь которую путешественницы увидели сплошную непроглядную бурую массу неба, сыплющую на стекловидную гладкую поверхность морось мелкого дождя, капли которой собирались вместе, и тоненькими струйками сбегали с конусообразной покатости конструкции. К счастью, на крыше никто не поджидал беглецов, и пилот успел, занырнув в один из ангаров, спрятать свою небольшую машину среди корпусов более габаритной техники, размещённой на этой «парковке».
- Это как раз те аппараты, которые нас интересуют, - пояснил старший чиуики, выключив двигатели своего транспорта, – запустить один из этих кораблей не составит труда, они все постоянно обслуживаются и находятся в состоянии полной работоспособности.
- А зачем они тут? – поинтересовалась Яна.
- У этих машин нет определённого целевого назначения, - Чики-Шит-Ца провёл рукой по своей лысой голове, - хотя, может быть, и есть, просто мы об этом ничего не знаем. Эта техника обслуживается Регуляторами, ведь простым чиуики нет необходимости в высокозонных перемещениях.
Окружавшие со всех сторон лодку агрегаты совершенно не походили на известные девушкам по телевизионным передачам летающие тарелки, а напоминали собой довольно большие, размером со средний автобус, мясорубки или соковыжималки, только без Г-образных рукояток. Все они преспокойно парили в воздухе, примерно сантиметрах в тридцати от поверхности крыши, не выказывая никаких признаков присутствия своих экипажей, и благодаря своей окраске напоминали подругам стадо мирно спящих бегемотов. Пробежав пальцами по чувствительным панелям управления, пилот вывел на развернувшийся перед спутниками экран несколько изображений периметра ангара, в пределах которого сейчас находилась их машина.
- Я подключился к оборудованию контроля площадки, кроме нас здесь нет живых существ. Наше преимущество в том, что подобные ситуации не предусмотрены регламентом службы Регуляторов. Ну, по крайней мере, мне об этом ничего не известно… Мы сейчас выйдем на площадку и посмотрим, какой из транспортов можно будет использовать, а ты, Пружина, сиди и отдыхай. Я свой имитатор идентификатора давно отключил, а тебе нельзя выходить за пределы моей машины, или нас сейчас же обнаружат! - с этими словами пилот первым соскочил на мягко спружинившую поверхность крыши, материал покрытия которой напоминал пробковое дерево.
 Девушки тоже соскользнули за борт лодки, застывшей над пробковой поверхностью и с удовольствием выполнили несколько гимнастических упражнений, наклонами и приседаниями разминая тела немного утомлённые напряжением полёта. Пока путешественницы «шейпинговались» Чики-Шит-Ца обошёл территорию паркинга и с довольным видом вернулся обратно.
- Отлично, транспорт ждёт нас! Я сейчас отправлю свою машину в безопасное место на нижнем производственном уровне, чтобы дожидалась нас там, а если будет замечена, то может быть отвлечёт погоню. Пружина, спускайся, будем надеяться, что нам повезёт! За мной, друзья, даже и не знаю, что может случиться с нами теперь! – старший чиуики развернулся на сто восемьдесят градусов и короткими скачками припустился к зазору между ближайшими двумя «бегемотами».
Девушки бросились следом, а Пружина, полностью оправдывая своё прозвище, сиганув через борт лодки, в несколько больших прыжков догнал беглецов. Бежать подругам оказалось крайне неудобно из-за сложности соизмерения усилий, но легко и быстро. Через минуту вся четвёрка, проникнув через шлюз в хвостовой части, уже разместилась в мягких удобных креслах вмиг ожившего высокозонного корабля.
- Теперь готовьтесь - сейчас появятся Регуляторы! Я понял! Они не станут отключать тебя, Пружина, чтобы иметь возможность обнаружить нас и отслеживать наше перемещение! Вперёд! – штурманское кресло вновь занял Чики-Шит-Ца, Пружина расположился за соседним пультом, предназначенным, наверное, для  пилота-дублёра.
Интерьер захваченного транспорта представлял собой нечто среднее между салоном туристического двухуровневого автобуса и бортом вертолёта. На нижнем уровне в носовой части корабля размещались два кресла для пилотов, установленные перед приборными панелями и большими вогнутыми мониторами, имитирующими прозрачность полностью стеклянной кабины, а блок из двенадцати пассажирских мест – четыре ряда по три кресла, располагался на верхнем уровне посередине корабля, и сзади граничил с небольшой пустой грузовой площадкой. Там где у автобуса размещается багажное отделение, то есть внизу, под сиденьями пассажиров, в этой машине находились двигатели, которые тихим но мощным гудением возвестили путешественникам о своём пробуждении.  Девушки уселись в двух крайних креслах первого ряда пассажирского блока и, вцепившись руками в пластиковые подлокотники, впились взглядами в мерцающие экраны мониторов, с ужасом ожидая появления преследователей. Транспорт тронулся с места и плавно заскользил к большому шлюзу, обозначенному радиальным ребристым узором на наклонной стене, отделяющей ангар от внешнего мира.

47
Пилот с одобрительным урчанием осматривал голограммы, вызываемые прикосновением его ловких пальцев к сенсорным панелям. Возникающие разноцветные значки, вероятно, характеризовали состояние функциональности систем корабля.
- Отличная машина, техническое состояние идеальное, а энергии хватит на несколько витков вокруг планеты. Судя по датчикам, это высокоскоростной корабль, предназначенный для экстренной транспортировки  смешанных групп специалистов, на случай возникновения внештатных ситуаций. Интересно, что корабли этого класса делают на стоянке жилого блока? Но это не важно, для нашего случая транспорта лучше и не придумать!
Приблизившись к проёму люкарны, машина остановилась в ожидании открытия ребристых шторок, преграждающих проход. Несколько мгновений на решение задачи и лепестки, блокировавшие проём спрятались в полости стены. Корабль неторопливо, крадучись, выскользнул наружу и вскрикнувшие от неожиданности беглецы увидели на экранах мониторов возникший прямо «из ниоткуда», летательный аппарат, похожий на огромного пучеглазого  рогатого жука. Внезапно вынырнув снизу, он выбросил вперёд свои рога-щупальца и обхватил ими транспорт беглецов с боков, как огромной струбциной.
- Мы попались, сейчас нас блокируют и переправят в Башню. Это конец нашего путешествия… Простите меня, Хранители, я не был готов к вашему приходу и не смог помочь вам продолжить путь… - Чики-Шит-Ца обречённо опустил руки и скрючился в кресле, став похожим на сморщенный засохший баклажан. Пружина напряжённо застыл в своём кресле, сжав пальцами подлокотники.   
- Ну что ты, Чики-Чица, нельзя останавливаться! Включай моторы! Мы не можем попасть в плен, нам нужно прорываться дальше!!! – истошным голосом закричала Яна, и Лиза начала вторить ей не менее диким криком.
У запаниковавших девушек началась настоящая истерика, а огромный металлический жук, опутав корабль беглецов радужной паутиной энергетических разрядов, действительно заключил его в прозрачную капсулу, похожую на контейнер, в котором однажды путешествовали наши героини. Сквозь прозрачную сферу капсулы, искрясь и играя всеми цветами радуги, сполохи энергетических разрядов дотрагивались до корпуса летающей соковыжималки, как бы нежно лаская её, а на самом деле удерживая в своих мощных щупальцах. Жук неспешно развернулся вокруг своей оси и начал медленно двигаться куда-то вниз, увлекая за собой пленённый транспорт. Между тем,
паника у путешественниц прекратилась также быстро, как и возникла. Девушки по-очереди взяли себя в руки:
- Чики-Чица, запускай моторы, - спокойным голосом скомандовала Яна и поглядела на Лизу, - сейчас мы освободимся из этой ловушки.
- Я всё поняла, Ян, сейчас сделаем! – Лиза выхватила из кармана смартфон и нажала на кнопку включения.
Яна тоже активировала «мобильный» и подруги замерли в ожидании чудесного эффекта. Пока земная электроника включалась в рабочий режим, штурман беглецов пытался запустить двигатели, отвечавшие его усилиям нестройным урчанием и отрывистым глухим покашливанием. Было совершенно очевидно, что модули, обеспечивающие передвижение корабля, выведены из строя или взяты под контроль мощным оборудованием пучеглазого преследователя. Но через несколько секунд всё изменилось – пленяющая путешественниц и их союзников сфера лопнула, словно мыльный пузырь, не оставив после себя даже облачка брызг! Грозные щупальца, потеряв удерживаемую капсулу покачивались из стороны в сторону как усы огромного таракана. Теперь захваченный беглецами высокоскоростной корабль получил возможность показать, на что он способен. Приглушённо, но пронзительно, звуком напоминающим гул электромотора взревели двигатели и неуклюжий, похожий на соковыжималку угнанный транспорт стремительно взмыл ввысь, слегка задев «рогатого жука», чем вывел его из состояния равновесия и чуть не закрутил волчком. Девушки увидели как конусообразная крыша постройки, словно шляпка гигантского гриба, стремительно заваливается куда-то вниз и вбок. Вместе с ней удалялось целое поле аналогичных крыш, открывающееся путникам тем шире, чем выше они поднимались над поверхностью планеты и, в конце концов, раскинувшееся во все стороны от края до края, куда только хватало глаз, а вернее - площади обзорных экранов. Бездонные проёмы между гигантскими цилиндрическими строениями заполненные вязким бурым полумраком тускло тлели множеством разноцветных огоньков, создавая иллюзию огромного потухающего сказочного кострища. Очень быстро набранная высота превратила оставшийся внизу колоссальный город-континент в однородную массу, наполненную пугающим зловещим мерцанием, а окружающую  атмосферу превратила в липкий туман облаков.
- Друзья, мы оторвались от преследования, мы победили! Теперь им не успеть нас остановить! Мы летим навстречу восходу! – штурман корабля снова исполнился решимостью и оптимизмом, - Что это за приборы вы использовали? Ваша цивилизация многократно уступает нам в уровне технической оснащённости, но что это было?
- Это были банальные и элементарные мобильные телефоны! Устройства для дистанционного общения! – радостно сообщила ликующая Лиза.
- Может быть, используемая в них технология это один из ваших подарков, – добавила Яна, - а теперь она сыграла против своих «родителей»!
- Смотрите на сканер, за нами погоня из нескольких машин! – Пружина указывал рукой на узор из концентрических кругов, мерцавший в нижнем углу одного из мониторов, - А если у них есть оружие и они его сейчас применят, что делать, Контролирующий?
- Нет, они не посмеют, Хранители им нужны живыми и вместе с Ключом! А мы убежим и встретим рассвет - обогнув планету, мы полетим ему навстречу! – уже почти ликовал штурман, наслаждаясь скоростью и мощью машины.   
Вдруг Пружина как-то судорожно дёрнулся, задушено вскрикнул и обмяк в своём кресле. Из его ноздрей, пересекая щель рта, на подбородок устремились две тоненьких струйки голубой жидкости. Резко ударив по сенсорной приборной панели, пилот вскочил на ноги и склонился над распростёршимся телом молодого чиуики, осмотрел лицо и ощупал  свободную от комбинезона шею, вероятно, пытаясь почувствовать в ней биение жизни. 
- Они его отключили… - Чики-Шит-Ца немного изменил положение тела умершего, чтобы оно надёжнее размещалось в кресле и не упало на пол, при возможном резком манёвре корабля.
Девушек как будто холодной водой окатили. Хотя всё происходящее с ними и напоминало нереальный бред, но Пружина, в общем-то, не особо разговорчивый и не такой уж симпатичный, а вернее сказать просто уродливый, уже стал им почему-то даже дорог. Им стало до боли в сердце обидно, что это несчастное существо, ещё сегодня утром ничего не подозревавшее об их существовании сейчас здесь умерло, и умерло из-за того, что встретило их и, невзирая на опасности, постаралось оказать им помощь, хотя, от него ничего особенно-то и не зависело. Такая ненужная и бессмысленная смерть такого невинного и безобидного существа…
-  Ну уж нет! Он не умрёт! – с угрозой в голосе прокричала Яна и, пошарив в карманах, достала артефакт и два небольших флакончика с запаянными сургучом горлышками. – Лиза, держи пирамиду, а ты, Чики-Чица, помоги мне - запрокинь ему голову и открой рот!
Пилот безропотно выполнил её распоряжение и, пристроившись за спинкой кресла с телом покойного, удерживал голову Пружины на весу, а разжав ему пальцами челюсти – широко открыл рот. Яна отломала запаянное сургучом горлышко флакона - это оказалось не труднее чем вскрыть ампулу с лекарством. Салон корабля наполнился благоуханием трав и цветов, целый букет ароматов сопровождал драгоценные капли настоя Жизнь-Корня, покидающего своё хранилище и перетекающего в распахнутый рот погибшего чиуики. Как только последняя капля жидкости достигла цели, Яна попросила закрыть Пружине рот. В гробовом молчании трое беглецов стояли рядом с безжизненным телом товарища и вовсе не обращали внимания на то, что разнокалиберные аппараты преследователей уже настигли их ведомый автопилотом высокоскоростной корабль и окружают его со всех сторон, и на то, что выйдя на заданную высоту, их транспорт несётся навстречу надвигающемуся «на глазах» рассвету, на невообразимую красоту и величие беспредельной космической шири, словно сказочной симфонии света и ночи, пронизанной бриллиантовым сиянием мириада ярчайших звёзд. Они видели только то, что веки на полуприкрытых и закатившихся глазах Пружины дрогнули, глазные яблоки повернулись и устремившийся на друзей взгляд умершего наполнился смыслом.   
- Голова закружилась, - проговорил Пружина, пытаясь сесть в кресле поудобнее, с удивлением размазывая по лицу голубую кровь и недоумевая  пристальным взглядам троих товарищей. Вдруг он истошно запищал, указывая на флагманский корабль преследователей, имеющий очень крупные размеры и форму правильной треугольной пирамиды, перевёрнутой основанием вверх:
 - Смотрите! Вы что, не видите, нас догнали и окружают! Рассвет уже начинается, скорее, бегите!   
Этот крик вывел всех из оцепенения, и Лиза молниеносно протянула артефакт навстречу первым лучам показывающегося из-за кромки атмосферного покрывала планеты светила. Яна не менее быстро ухватилась за подставку в положенном месте и изумрудный вихрь, вырвавшийся из недр волшебного кристалла, уже в третий раз завладел телами девушек…
- Мы ещё встретимся!!! – прощальный крик путешественниц неестественно оборвался, словно им резко закрыли рты ладошкой, а изумрудный смерч, не захватив кроме них больше никого, исчез внезапно, свернувшись спиральным потоком - будто дождевая вода, убегающая в раструб сливной трубы.   



Часть IV

48
Первым ощущением подруг после головокружительного полёта в пульсирующем вихре неведомых энергий было осязаемое каждой клеточкой тела чувство невесомости. Если вы когда-нибудь совершали прыжок с парашютом, то вы знаете, что редко кто из начинающих спортсменов-десантников при первых прыжках удерживается от того, чтобы закрыть глаза, так и наши путешественницы – попав в бешеный круговорот мерцающего смерча, инстинктивно закрывали глаза. И теперь, «придя в себя» в блаженной невесомости наполненной теплом и светом, они жмурились, боялись и сгорали от  нетерпения – что же их ждёт теперь? Похоже, что девушки распробовали вкус впечатлений, связанных со столь удивительными путешествиями и, кажется, этот вкус им понравился! Но открыть глаза придётся в любом случае и сначала одна, а чуть позже – другая, разомкнули веки и замерли, захлебнувшись восторгом и затаив дыхание.
Взору подруг предстала чудесная картина тёмно-бирюзовой морской глади, граничащей по линии горизонта с безукоризненно безоблачным утренним небом, настолько чистым, что его прозрачная голубоватая бездонность казалась лёгкой вуалью, покрывающей гирлянды звёзд, развешанных в безграничных космических глубинах. Опуская взгляд ниже, девушки видели поросший высокой колосящейся травой край обрыва, ровный, без перепадов высоты - будто обрезанный по огромной линейке гигантским ножом. Нежные и тонкие светло-зелёные травинки упругими волнами вторили порывам тёплого ветерка, дующего со стороны моря и приносящего с собой аромат солёной морской свежести. Посмотрев себе под ноги путешественницы поняли, что их охваченные блаженной негой тела преспокойно парят в метре над густой травой, волнами убегающей к самому краю обрыва, не касаясь волнующегося длинного ворса зелёного ковра. Но их взгляды опять вернулись к границе горизонта, где творилось волшебное действо восхода незнакомого светила, поражавшее своей завораживающей величественной красотой. В этот момент обе чаши стихий уже разделились оранжево-красной лентой, оповещающей о готовности звезды взойти на небосклон. Полоса очень быстро ширилась, и вот уж полнеба над горизонтом окрасилось в оранжевый цвет, сила и яркость которого сконцентрировались в точке на линии слияния небесной и водной твердей. Ещё миг - и первые ярко-алые лучи выскользнули из-за края почти безмятежного зеркала водной глади и, загоревшись ярчайшим огнём, прочертили на поверхности морской глазури сверкающую тропинку, бегущую от пылающей огненной точки к невидимому подругам подножию обрыва. Движение огненного диска не прекращалось ни на миг, и медленно, словно неторопливо расправляя могучие плечи, он появлялся во всём своём величии, изливая в этот мир хлынувший потоком свет, пробуждающий жизнь и изменяющий краски ночи, ещё недавно властвовавшей здесь безраздельно. Зачарованные зрительницы, затаив дыхание, наблюдали за восходом, забыв обо всём остальном, не обращая внимания на более чем необычное положение их тел в пространстве и не оглядываясь по сторонам. Они чувствовали себя очень спокойно и радостно, как будто оказались в самом хорошем из запомнившихся им дней своего уходящего детства. Стремительно увеличивающийся диск, выплывающий из растянувшегося над пределом вод расплавленного жидкого марева, набирал высоту и, вскоре, отделившись от его маслянистой поверхности, повис над ставшей яркой морской бирюзой, заигравшей миллионом весёлых искорок. Он увиделся подругам огромным, в десяток раз превосходящим привычное домашнее солнце, по окраске – оранжево алым, а по интенсивности свечения – ярким, но каким-то нежно-тёплым и не режущим глаза, а позволяющим смотреть на себя, почти не щурясь. Наконец, девушки освободились от охватившего их оцепенения и получили способность воспринимать окружающий мир в полном объёме. Сразу же, помимо лёгкого шума прибоя сопровождавшего первые минуты их блаженного созерцания, возникли другие звуки, а глаза различили птиц парящих над водой, скользя раскинутыми крыльями на упругих восходящих воздушных потоках. Их отрывистые требовательные крики очень сильно напоминали пронзительный грай чаек, галдящих и доказывающих друг другу что-то, в поисках добычи стремительно прорезающих воздух, касаясь крылом седых волн родной Невы. Над зелёным пушистым травяным ковром обнаружилось множество сверкающих металлом парящих в воздухе стрекоз и порхающих бабочек, своими разноцветными яркими крыльями походящих на взметнувшиеся в воздух бутоны незнакомых цветов.
Идеально ровный край обрыва, гранича с умиротворённым ярко-голубым морским разливом, тянулся в обе стороны неестественно далеко, на сколько «хватало глаз», теряясь в висящем по всему горизонту мареве и создавая ощущение нереальности происходящего. Вертя головами во все стороны в попытках посмотреть себе за спину, девушки начали осваиваться со способами передвижения в этом новом странном мире – перемещением руководила мысль. Развернувшись на сто восемьдесят градусов вкруг своей оси, они с удивлением и некоторым испугом обнаружили, что нежно волнующийся живой зелёный ковёр раскинулся во все стороны до горизонта, и горизонт теперь замкнулся в кольцо - одной своей половиной ограничивая зелень безбрежного поля, с порхающими над ним весёлыми цветочками, а другой – сверкающую бирюзу неизвестного море-океана. 
- Лиза, блин, из огня да в полымя, - Яна пыталась снизиться до уровня травы, чтобы потрогать её рукой, но манёвр не получался, - мы ожидали почти торжественную встречу и кучу ответов, а попали вообще неизвестно куда!
Лиза наоборот, попыталась взлететь повыше, но поднявшись метров на пятнадцать, также столкнулась с незримой неосязаемой преградой и бестолково барахталась в воздухе на высоте, которая в Земных условиях, показалась бы опасной. Вдруг летунья с громким вскриком камнем рухнула вниз, и у Яны аж дух захватило от такого рискованного пикирования подруги. Но упав метров на десять, Лиза плавно затормозила  и, со смехом, провалилась ещё на пять метров, мягко спружинив прямо напротив подруги.
- Янка, прикольно, давай попадаем сверху вниз! Взлетаешь вверх, а потом представляешь, что ты падаешь вниз, вот и вся техника, давай, я тебя жду! – с этими словами Лиза опять взмыла вверх, - Янка, давай сюда!
Яна посмотрела на подругу и представила, что поднимается к ней, и тотчас же невидимая сила, ускоряясь, увлекла её по направлению к Лизе. Используя точно такой же приём, новоиспечённая птица плавно остановилась в полуметре от довольной подруги.            
- Вау, круто! – теперь уже и вторая экстремалка счастливо смеялась, - И ничуть не страшно! Полетели!

49
В один момент ставшие дурашливыми девчонками, наши героини хохотали и резвились, кувыркаясь в воздухе - большего удовольствия, пожалуй, они ещё никогда не получали. Но ничто не продолжается вечно и к подругам внезапно пришло ощущение, что за ними кто-то пристально наблюдает, поджидая их для разговора. Подобное ощущение бывает у малыша, когда он играет в песочнице и, случайно, замечает любящий и сочувствующий взгляд бабушки или дедушки, украдкой, своим теплом и нежностью старающийся уберечь дитя от всех проблем неспокойного мира взрослых. Игруньи замерли в нижней точке траектории своих полётов и одновременно повернули головы в сторону моря. Там, почти на фоне взобравшегося ещё выше огненного диска, они увидели очень крупную фигуру человека сидящего в позе лотоса и, что теперь уже не казалось удивительным, парящую в парочке метров над краем обрыва. Это был мужчина, судя по пропорциям достигавший шести-семи метров в высоту. Он имел большую, почти круглую голову без волос и с маленькими аккуратными ушами правильной формы, широкое восточное лицо с высоким лбом и миндалевидными огромными очень красивыми умными глазами, прямым носом над резко очерченными и плотно сжатыми средней толщины губами, снизу очерченными уверенной мужественностью небольшого подбородка. Мужчина был одет в длинный балахон со свободными широкими рукавами, из которых выглядывали кисти его рук, покоящиеся на коленях. Бледная гладкая кожа человека на первый взгляд напоминала  идеально отшлифованную древесину, а полное отсутствие волос и неподвижность делали его похожим на статую из буддийского храма, но его необычной формы миндалевидные глаза источали одновременно столько дружелюбия, мудрости и понимания, что со статуей-то мужчину точно нельзя было перепутать. Замершие девушки растерянно моргали, им почему-то стало неловко за своё легкомысленное поведение и они немного смутились, не зная как им повести себя теперь, какую принять позу, да и как её принять, если ты висишь в воздухе, не имея совершенно никаких точек опоры. Но всё как-то само собой разрешилось - возникшее напряжение спало, и девушки почувствовали, что тела их плавно и аккуратно подхватили два удобных плетёных кресла-качалки, возникшие как будто прямо из воздуха. Теперь, когда они получили комфортные материальные токи опоры, руки их разместились на полированных гнутых деревянных подлокотниках, а из удивительных глаз огромного человека буквально струилась доброжелательность и даже веселье,  подруги совсем успокоились и приготовились к беседе, ведь они уже точно знали, для чего все здесь сейчас собрались.
- Здравствуйте, я вас жду, - услышали девушки прокатившийся эхом в их сознании спокойный и приятный баритон незнакомца, – Яна и Лиза, подруги из северного города с просторов прекрасной Геи. 
- Здравствуйте, а вы кто? – они как будто услышали свои собственные слова, зазвучавшие тоже где-то внутри своего сознания.
Хотя путешественницы и привыкли уже к тому, что им доступна мысленная форма общения, но по своим ощущениям диалог с незнакомцем отличался от их предыдущего опыта. Они теперь не думали специально, а всё получалось произвольно, без напряжения, а возможно, и без внутреннего проговаривания слов - просто девушки знали, что сейчас спросил собеседник и чувствовали, что произнесено ему в ответ.   
- Я – Готыма (ударение на первом слоге), ваш друг! Вы мои гости и, я бы хотел, чтобы вы стали и моими друзьями! – одними глазами и чуть-чуть уголками губ мужчина улыбался.
- Мы бы тоже хотели найти здесь друзей, которые помогли бы нам разобраться со всеми возникшими проблемами! Мы ведь здесь из-за ВАС, из-за вашего Ключа? – громко выпалила Лиза.
- Лиз, не кричи, мы здесь не из-за них, а из-за надвигающейся катастрофы? Я ведь правильно понимаю? – последнюю фразу Яна адресовала безмолвной фигуре.  – Вы простите, пожалуйста, нашу несдержанность, просто слишком много всего экстраординарного нам пришлось пережить за последние сутки, вот нервы и подводят. Но нам действительно непонятно всё, что происходит с нами? Мы оказались главными героями какой-то вселенской интриги, а сами ничего об этом толком не знаем, - Яна помолчала, но улыбающийся гигант тоже безмолвствовал, возможно,  давая выговориться возбуждённым гостям.
- Постарайтесь, пожалуйста, нас правильно понять. Мы получили Ключ у себя на Земле лишь только с одним комментарием – что нам необходимо срочно убираться из дома и отправляться неизвестно куда. Потом, в мире населённом сказочными существами, мы узнали кое-какие подробности о своей миссии и об устройстве Узла из четырёх реальностей, узнали от Лилавати -  прекрасной и замечательной женщины, сделавшей так, что мы можем не есть и не пить, а общаться - читая мысли друг друга. Потом, мы оказались на планете резиновых монстров, где гоняли на летающей тарелке, пытаясь не попасть в плен и, к счастью, наконец, выяснили, куда и на встречу с кем направляемся. И, в конце концов, мы увидели нереально красивый восход в мире похожем на фантастический симулятор, где можно летать по воздуху мысленно управляя процессом, но к траве не прикоснуться, по тому, что возможно, её и вовсе не существует, а мы находимся внутри какой-то компьютерной программы! Вы нас простите, но для нас всё это довольно большая эмоциональная нагрузка, - Яна опять помолчала, выдерживая паузу для обретения сказанным весомости. - Может быть, вы объясните нам, зачем мы, преодолев такую массу трудностей и опасностей, оказались здесь? И почему именно МЫ?   
Продолжая улыбаться и лучиться доброжелательностью, огромный мужчина неспешно кивнул головой и вновь безмолвно обратился к внимательно рассматривающим его миссионеркам:
 - Да, ты права, Яна, вы здесь в связи с возможной катастрофой, но и не только. Вы – Вестники перемен на Земле. Ваш мир, ваша планета вступает в новую фазу своего развития, а вы должны ей в этом помочь, - Готыма широко и радостно улыбнулся, теперь уже как все нормальные люди – обнажив белые безукоризненно ровные зубы. – Так складываются обстоятельства, что в вашем мире царит искусственно поддерживаемый информационный голод, и у вас полностью отсутствует подлинное представление о вашей реальности и жизни в целом. Вы ведь даже не знаете, что ваша планета это колоссальное, в сравнении с прочими вам известными, высокоразвитое и высокодуховное живое существо. Вы, Лиза,  оказались здесь для решения наших общих проблем, от вас зависят несчётные миллиарды жизней и дальнейшая судьба реальностей, с которыми вы познакомились…

50
Слова Готыма как громом поразили обеих путешественниц и подруги замерли, хлопая глазами, и не зная, как им реагировать на подобные сообщения.
- Я думала, что уже неспособна удивляться, а тут чем дальше – тем больше невероятных подробностей! Вы ведь это серьёзно? Про спасение мира, про Логос - мы уже слышали, а вот про живую Землю – это новость! Всё моё представление о жизни летит в тартарары! – теперь уже Яна не сдержала эмоций, хотя тут было от чего потерять самообладание. – Блин, мы простые девчёнки, которые ещё даже не окончили школу, почему Ключ передали мне? Вопросов целый ворох, даже и не знаю с какого начать?
- А я вообще устала от всего этого кошмара! Мне периодически кажется, что я сплю и скоро должна проснуться, да вот только не просыпаюсь. Иногда, даже специально больно щипаю себя. Пожалейте нас, отпустите, я хочу домой! – Лиза сделала такое трагическое лицо, что любое сердце должно было бы дрогнуть, а его обладатель тотчас вручить подругам билеты на обратную дорогу.
Готыма не меняя позы немного приблизился к визитёршам и заговорил тем же приятным баритоном, но, уже открывая рот, используя русский язык, чем сначала немного удивил девушек, но потом их соскучившееся по родной речи сознание обрадованно расслабилось, спокойно внимая звучанию привычных слов:
- Успокойтесь, пожалуйста, я понимаю вашу взволнованность, понимаю, что все последние события выходят за рамки вашего представления о реальности жизни, но думаю, что вы, ни за что не отказались бы от возможности приобретения полученного вами опыта и пережитых приключений, если бы время повернулось вспять, и встал бы вопрос выбора пути?
Компаньонки переглянувшись задвигали бровями, словно говоря мимически - «ну, не знаю», а потом синхронно замотали и закрутили головами, ясно давая понять, что удивительный собеседник совершенно правильно расслышал их потаённые мысли относительно этой опасной, но такой захватывающей экспедиции.   
- Я так понял, что вам удалось благополучно миновать все возникшие на пути опасности и даже встретить друзей, которые постарались оказать вам помощь и пролить свет на скрытую суть этого рискованного предприятия. Вижу, что отважный юноша наделил вас универсальным оберегом, поддерживающим свои свойства в пределах нашего Узла, и этот охранный амулет очень помог вам, выполняя функции навигатора в момент трансреальностных перемещений. Но вы и сами формировали свой Путь, бесстрашно бросаясь в объятия неизвестности для достижения неведомой цели и отважно встречая встающие  преграды. Так и должно быть – каждый получает только тот объём информации, который необходим для обеспечения точной интеграции в ситуацию встающую Задачей на Пути, требующую решения и несущую опыт, - он опять замолчал, своим спокойствием распространяя волны умиротворённой уверенности в нескончаемости жизни и незыблемости торжества истинной справедливости. – А сейчас я хочу сделать вам сюрприз, способный несколько разрядить накопившееся в вас напряжение. Предлагаю продолжить нашу беседу там, где бы вам больше всего хотелось сейчас оказаться. Вы представьте себе, что это за место, а я попробую что-нибудь предпринять...
Девушки задумались, представляя себе сказочные картины, но мысли развернулись и стройным хороводом устремились в сторону далёкой, совершенно обыкновенной, но самой дорогой и сейчас такой нужной родины. 
- А я бы сейчас на Дворцовой хотела оказаться, - мечтательно протянула Лиза, - стрелка Васильевского острова, Нева плещется, а на улице – очень тёплый летний день. И чтобы каникулы ещё! Янк, ты как?
- Я согласна. Я уже так соскучилась по дому, что хоть на Дворцовую, - немного грустно проговорила она, представляя простор площади, Зимний дворец, Александровскую колонну и почему-то туристические автобусы около арки Генерального штаба.
Окружающая природа начала изменяться – ландшафт терял чёткость очертаний, краски, наполняющие расплывающиеся образы, растворяясь, проникали друг в друга, смешиваясь и расцвечивая пространство палитрой  радужных переливов. Затем они заново сгустились, но уже в других точках и в иных пропорциях, а через несколько мгновений тени беседующих легли на широко раскинувшийся и расчерченный булыжными квадратами плац Дворцовой площади, с трёх сторон обрамлённый историческими зданиями, а с четвёртой – Дворцовым проездом, бегущим от Невского проспекта к граниту речной набережной, перекинувшейся мостом на противоположную сторону Невы, откуда ростры маяков готовы были стремительными кораблями скользнуть на простор тревожной чёрной воды. Несколько туристических автобусов запарковались левее арки Генерального штаба, и парочка стояла с противоположной стороны, у тротуара проезда, напротив фонтана в сквере, растянувшимся вдоль Зимнего дворца на пути от площади к набережной. Привычные автомобильные потоки деловито огибали Дворцовую с Невского на мост и в другую сторону - по набережной вдоль Невы, а продуваемый пахнущим рекой ветром жаркий летний воздух, несмолкаемым гулом наполняли родные звуки центра большого города. Гуляющего народу всюду поодаль присутствовало достаточно – много молодёжи в пёстрой одежде, туристические группы и отдельные пары, с фотоаппаратами и видеокамерами, все они были заняты своими обзорными делами, и совершенно не обращали внимания на три фигуры, парящие в воздухе в полутора метрах над землёй – две девушки, устроившиеся в балансирующих креслах-качалках и огромный лысый гигант, застывший в позе Будды.
- Обалдеть! Мы как будто уже дома! – Лиза вскочила с кресла, но не смогла спрыгнуть на гранитную плиту разделяющую горбатые булыжные квадраты, а опять оказалась в подвешенном состоянии и, стремительно пролетев метров сорок по направлению к Зимнему дворцу, остановилась, как и раньше спружинив о невидимую упругую преграду. Потом взмыла вверх, весело призывая: – Янка, давай сюда, когда ещё ты сможешь птицей парить над Дворцовой!
- Иду, подруга, я мечтаю посмотреть на ангела поближе! Давай к вершине колонны! – прокричала ей в ответ товарка, приподнимаясь в воздух над креслом, и добавила, обращаясь к Готыма: - Вы простите нашу несерьёзность, никак не удержаться! А кстати, у вас тут вообще что-то настоящее есть, или сплошные аттракционы в стиле 5 D?
- Всё в жизни, Яна, настолько реально, насколько мы его таковым принимаем и ощущаем... Лети, загляни в лицо ангела. Я изменил параметры, и теперь вы можете прикоснуться к нему. Можете пронестись над рекой и, погрузив руку в волну ощутить её прохладную влагу, всё настоящее, убедись сама, – он сделал приглашающий жест, - а побеседуем после, я никуда не уйду.   

51
Безволосый великан теперь стал больше похож на привычного человека, так как хоть и был огромен, но говорил на понятном языке без какого-либо акцента, по-питерски правильно интонируя слова и верно расставляя ударения. С улыбкой на спокойных губах он парил над брусчаткой дворцового плаца, отбрасывая на мостовую пропорциональных размеров тень, своей головой упирающуюся в подножие Александровской колонны. Город потихонечку шумел сливающимися в однородный гул рокотом моторов, сигналами клаксонов, нестройным гудением множества голосов туристов, на разных языках обсуждающих и восхищающихся памятниками архитектуры Северной Пальмиры. Смущённые путешественницы находились в состоянии какой-то растерянности, ведь глаза и все остальные органы чувств говорили о том, что они уже дома, на берегах родной Невы, и что возможно, если сейчас отправиться на берущий своё начало от раскинувшейся под ногами площади Невский проспект, то можно на наземном транспорте добраться до ближайшей станции метрополитена, нырнуть в подземку и в вагонной толчее  снующих друг за другом поездов быстро отключиться от нереальности последних дней. Но разум твердил, что с родным городом их разделяет даже нечто большее, чем расстояние, нечто такое, что ещё вчера девушкам показалось бы одним из зигзагов сюжетной линии фантастического фильма, а сегодня превратилось в захватившую и омутом закрутившую их реальность.
Лиза последовала просьбе подруги и через минуту обе парили напротив почти пятиметровой крылатой фигуры, рассматривая её с расстояния «вытянутой руки». Несколько женоподобное лицо Архангела Уриила имеющее прототипом лик императора Александра I, слегка склонилось вниз. Пустые безжизненные глаза без зрачков безучастно рассматривали людей, почти всегда во множестве присутствующих на площади, а приоткрытый рот придавал лицу выражение какого-то злобного презрения, и не было ясно, то ли оно адресовано попираемому основанием имеющегося у ангела угловатого креста змею (ударение на звуке "е"), вероятно, символизирующему ранее непобедимую армию Наполеона Бонапарта, то ли горожанам, прогуливающимся у подножия монумента. Также двояко толковался жест его правой руки воздетой к небесам – либо, означая приветствие императору и героическим неустрашимым русским воинам,  либо, указуя своим перстом на присутствующую во всём волю Божью, и напоминая толпе о превратностях судеб и шаткой иллюзорности человеческого величия. 
- Смотри, Ян, какое неприятное у него лицо, такое впечатление, что он смотрит на что-то очень противное и гадкое...
- Да, Лиз, наверное, он видит все человеческие порочные страсти и рождаемые ими поступки, от чего ему и становится мерзко... Как-то неуютно мне около него и даже страшно. Полетели на стрелку Васильевского, оттянемся над Невой! Смотри, там свадебные машины у воды, давай за мной!  - Яна всё же дотронулась ладонью до медно-коричневого лица фигуры, но тут же развернулась кругом и торпедой метнулась в сторону Невы.
Сбавив скорость, подруги миновали распластавшийся под ними комбинацией квадратов и прямоугольников дворцовый комплекс Зимнего, цветом кровли крыш вторивший пушистым клочкам живой зелени своих скверов, оттеняющих нежно-салатный окрас самих зданий. Пролетев над причалом для речных трамвайчиков, воздухоплавательницы с неистовым восторженным хохотом спустились чуть ниже, и зависли прямо над верхней палубой выруливающего на середину реки прогулочного плавсредства. И каково было их удивление, когда разместившиеся на её скамьях туристы принялись кричать, показывая на путешественниц пальцами, многие повскакивали со своих мест, а некоторые даже бросились к трапам, ведущем внутрь корабля.
- Нифига себе, Ян! – кричала Лиза, - Они настоящие, они нас видят!
Глянув в сторону набережной, летуньи увидели, что вся очередь, в такой солнечный день выстроившаяся за билетами на речной транспорт буквально нахлынула на гранитный парапет, а все, кто располагал видеоаппаратурой, ведут активную съёмку беспрецедентного для Земли случая левитации. Мало того, по всей набережной волной прокатилась весть о фантастическом зрелище, с противоположной стороны проезжей части люди бежали к парапету, даже остановились некоторые машины и их пассажиры спешили присоединиться к гудящей толпе любопытных. Происходящее вызвало буквально приступ безудержного смеха у покачивающихся в воздухе, метрах в десяти от поверхности воды путешественниц. Хотя за последние сутки они пережили массу невероятных приключений, испытав совершенно ошеломляющие ощущения, но то, что они чувствовали сейчас, было просто восхитительно, и граничило с какой-то волшебной эйфорией.
- Их нет, Лиза, это всё смоделировано специально для нас с тобой! Это безумно круто! Мы Супермены! Полетели к молодожёнам! – Яна опять взяла на себя роль флагмана и спутницы, спустившись к речным волнам, заскользили в сторону стрелки Васильевского острова, попутно зачерпывая невскую воду ладонями, и брызгая друг в друга. – А она мокрая, Лиз, и куртка намокла! Я в шоке!
Молодожёны и вся свадебная процессия, заметив невероятные кульбиты наших путешественниц, сгрудились в центральной части полукруглой дуги брусчатого пандуса мостовой, огибающей мыс Биржевой площади по «нижнему уровню» вдоль самой Невы. Высокий гранитный парапет, охраняющий реку от посягательств, в центральном сегменте своего полукруга имел стометровую брешь, ограниченную установленными на крайние блоки ограждения большими каменными шарами, оставленную специально для того, чтобы гуляющие в сквере могли, спустившись по аппарели приблизиться к воде. Здесь-то и толпились участники свадебного кортежа. Подлетающих  девушек гуляющие встретили восторженными криками, приглашая присоединится к празднующей свадьбу компании, пофотографироваться вместе и разделить застолье в ресторане Гранд Отеля Европа.
- Янк, я что-то уже вообще во всём сомневаюсь, уж больно достоверно! Давай с ними сфоткаемся, может быть мы реально уже дома!
Оказавшись среди восхищённых участников торжества, девушки окончательно растерялись. Они  старались держаться особенно и важно, но безыскусная натуральность искренне радующихся людей, тепло их тел, неподдельный восторг и душевная доброжелательность совершенно сбили путешественниц с толку. Фотосессия прошла на фоне празднично украшенных лимузинов, а главное - в воздухе над ними, куда наши путешественницы возносили всех желающих, просто взяв их за руку, будто при прикосновении передавая им способность беспрепятственного преодоления силы тяготения. В это время территорию сквера разбитого на мысе Биржевой площади заполонила толпа зевак – все хотели увидеть необыкновенных летающих петербуржанок, а во множестве гуляющие по набережным туристы, как заправские папарацци, активировав имеющиеся в их распоряжении фото и видеокамеры всевозможных моделей, буквально взбирались друг на друга, чтобы заполучить кадры с парящими над Невой участниками свадебной процессии. Улучшив момент, Яна приблизилась к подруге, показывая дисплей зажатого в руке «мобильника»:
- Лиз, здесь нереально здорово, но мы не дома - нет сигнала сотовой сети. Это всё – демонстрация возможностей лысого Будды. Давай вернёмся, нужно закончить разговор с ним.
- Точно, индикатора нет. Давай вернёмся, чем скорее закончим - тем скорее уберёмся отсюда. Я уже очень хочу домой, к маме... – Елизавета с грустью смотрела на экран смартфона, - Хотя очень жаль, что всё это не по-настоящему, я уже вошла во вкус!
Путешественницы покинули шумную компанию «по-английски» - не попрощавшись. Просто взмыли птицами вверх, где на высоте пятидесяти-шестидесяти метров остановились и восторженно замерли, поражённые сказочной красотой открывшегося им вида исторической центральной части родного города, распростёршейся перед ними как «на ладони» - выстроившись эскадронами по-европейски элегантных зданий гармоничных архитектурных ансамблей, ослепительно сияя на солнце золотом куполов соборов и церквей. Через несколько минут, насладившись и немножко опьянев от увиденного, спутницы переключились в режим управляемых ракет «воздух-земля», конечной целью которых являлись два удобных плетёных кресла, покачивающихся напротив огромной неподвижной фигуры, дремлющей в мареве солнечного дня над Дворцовой площадью.   

52
  Удобно устроившись в креслах-неваляшках, предварительно немного поборовшись с ними в попытках усесться, подруги устремили вопрошающие взгляды на улыбающегося гиганта.
- Мы уж решили, что оказались дома!
- Как такое возможно?! Все эти люди абсолютно реальны!
 Согревая собеседниц теплом доброты своего взгляда, наполненного какой-то родительской нежностью и сочувствием, Готыма неспешно ответил:
- Как я уже сказал, всё реально настолько, насколько мы это принимаем и, осознавая, позволяем реальным быть.
- Но как же, ведь от нашего неверия в возможность полететь как птица, в вашем мире ничего не изменится? 
- Не изменится. Но если бы у вас не было уверенности в своих возможностях, вы не смогли бы перемещаться таким способом, - он улыбался.
- Ну конечно! А вот у нас дома, даже с тонной такой уверенности от земли не оторваться без реактивного двигателя! – в запале выпалила Лиза. Она вообще всегда очень резко вспыхивала, но и гнев на милость меняла тоже с удивительной быстротой.
- Немного ошибаешься, Лиза, дома это тоже возможно. Просто здесь, как бы это понятнее сказать, более сложный процессор с очень высокой производительностью и в своих настройках он оптимизирован к тончайшему эмоциональному восприятию, - Готыма опять смеялся. - Но давайте разбирать всё по порядку, и, если будет необходимость, вернёмся к этому вопросу позже - а то запутаемся. Итак, ваша планета Гея или Земля, является живым разумным существом. Для лучшего понимания того, что я хочу вам сообщить, необходимо заглянуть в самую суть вопроса существования этой жизни. К счастью, уровень вашей просвещённости и духовной зрелости, позволяет построить нашу беседу в форме информационного экскурса, в котором мне не придётся доказывать истинность базовых постулатов, говорящих о едином и вечном Духовном начале, как о первопричине мира материальных форм. Иными словами, Духовное наполнение, трактуемое популярными у вас религиозными догматами как бессмертная Искра Божья, присутствует во всех биологических организмах и иных формах индивидуального существования, проявляющих признаки жизни, а именно: рождение, развитие, старение и, наконец, смерть – распад. В этом контексте, прежде всего, необходимо сказать о причине существования материальных форм. Она заключается в необходимости обеспечения условий для развития единицы Духовного наполнения - той самой присутствующей во всём Искры Божьей. Она должна на пути своего совершенствования, восходя от самого простого - одухотворения элементарных частиц, где укрепляет в себе стремление к устойчивому движению, до Апогея - интеграции с единственно существующим Абсолютным Началом, являющимся и её истоком, преодолеть череду этапов духовных испытаний. Уровень сложности происходящих внутренних коллизий, а как результат - приобретаемого духовного опыта, зависит от формы её материальной оболочки. Это вполне закономерно, конечно, относительно законов, ограничениями существующих в рассматриваемой реальности, ведь сложность социальных отношений среди даже самых развитых видов насекомых, значительно уступает ей же в среде рыб, и так далее по возрастающей – среди пресмыкающихся, птиц, животных и, наконец, в самом социально сложном образовании – мире людей. Чередуя жизненные циклы и приходя в мир в обновлённой форме, в соответствии с которой и получает каждый раз  усложнённые условия существования, Искра Божья совершенствуется, приобретая новый опыт, духовно трансформирующийся и сопровождающий её в следующих воплощениях не как осознанная память, а как свойства натуры. Это очень схематичное изображение модели жизни Абсолютного Начала, но вполне достаточное, для подготовки почвы моему сообщению. Я надеюсь, что картина складывается?
Сделав брови «домиком» Лиза пожала плечами, а Яна всё же ответила:
- Вы рассказывайте, рассказывайте! Мы может быть, с виду и не кажемся очень просветлёнными, но потихонечку всё понимаем, додумываем. Описанный вами процесс, вероятно, называется эволюцией. Рассказывайте дальше, всё это безумно интересно!
Качнув головой, великан продолжил:      
- Ну, можно сказать и так. Действительно, рассматриваемые в вашем мире эволюционные теории отчасти очень близки к истине. Но, прежде всего, в них отсутствует самый главный стержневой аспект - наличие движущего процесс начала, Искры Божьей, совершенствующейся и на этом пути требующей для себя новых условий, а соответственно форм. Сначала - достаточно духовно статичных, известных вам как объекты неживой природы, но далее – используя биологические формы, с постепенно возрастающей сложностью организации социальных отношений. Итак, Земля – колоссальнейшее разумное существо, состоящее из конгломерата живых существ различных свойств и форм жизни, имеющих соответственно меньшие размеры и сложность внутренней организации. По аналогии, ваши тела также состоят из клеток, являющихся менее сложными живыми организмами, каждый из которых самостоятелен, но объединившись, они создают иную индивидуальность - тело человека. В формировании тела Земли принимают участие все населяющие её живые существа и растения, почва вашей планеты, также состоящая из наполненного жизнью строительного материала, ведь даже кажущиеся вам мёртвыми камни, различные кристаллы и металлы, на самом деле живут по законам совершенно аналогичным тем, которые регулируют жизнь биологических форм. Точно также они рождаются, растут и проявляют иные свойства, знакомые вам по ощущениям собственных тел, например – устают и набираются сил, а в конце своей жизни погибают, теряя целостность формы и распадаясь на составляющие элементы, давая начало новой жизни в других её вариантах. Человечество уже активно постигает эти истины, но по ряду социально-политических причин такие сведения не популяризируются, и сделанные на их основании выводы не становятся достоянием народов, изменив всё представление вашего общества о существующей реальности. Так вот, для Земли сейчас наступил очень ответственный этап в её жизни – она вошла в фазу Преображения. Также как человек, по мере своего развития и угасания проходит несколько стадий – детство, отрочество, юность, молодость, зрелость и старость, получая опыт и изменяясь духовно, так же и в жизни иных индивидуальностей вашей реальности протекает несколько этапов внешнего телесного и внутреннего духовного изменения. На рубеже подобного этапа сейчас находится и ваша планета. Для того чтобы вы понимали роли моего и вашего народов в жизни Земли, я загляну в прошлое и расскажу о некоторых неизвестных вам подробностях из её истории.
В своём рассказе я попробую осветить тот небольшой период её жизни, который неразрывно связан с нашим вмешательством в ход её развития, закончившимся глобальной катастрофой 14400 лет тому назад. Дело в том, что на Гее продолжительное время размещался наш исследовательский центр, служивший для поэтапного внедрения программы интенсификации развития интеллектуального и духовного уровня местных живых форм. Наше вмешательство казалось оправданным, так как требовалась свобода для прогресса во всём Узле, объединяющем наши миры, а это возможно лишь в том случае, если развитие жизни во всех входящих в него реальностях протекает приблизительно в одинаковых фазах. Зная и понимая то, что мы здесь лишь гости, и что Гея полностью саморегулирующееся сверхразумное живое существо, мы попытались наладить с ней контакт, имплантировав в планету кристалл Логос, являющийся носителем искусственного интеллекта высшего порядка. Нам удалось найти отклик планеты. Конечно, нельзя сказать, что у нас завязался диалог, так как разница в уровнях восприятия и понимания Реальности слишком огромна, как если, к примеру, взять млекопитающее и живущую на его теле блоху, но мы смогли добиться возможности влиять на некоторые процессы планетарного масштаба. Не осознавая на тот момент безальтернативность планетарной саморегуляции, наши поселенцы, занимающиеся наукой и исследующие местные биологические виды, приняли решение о необходимости внесения изменений в геном наиболее прогрессивной популяции, опережающей в развитии лидирующих среди прочих приматов. Взяв за основу генотип нашего вида, используя свойства дискретности наследственности и знание принципов атомной теории строения вещества, наши учёные, подвергнув мутации, откорректировали всего лишь незначительное количество генов исследуемого вида, частично подвергнув дупликации и увеличив их активность. Этого оказалось достаточно для появления отвечающего нашим требованиям дема (ДЕМ от греческого demos — народ, население, локальная популяция, небольшая до нескольких десятков экземпляров) разумных существ, отчасти сродственных нам и имеющих между собой некоторые внешние различия. Далее мы увеличили численность новой популяции - людей, путём дефиниционного клонирования и, взращивая их в инкубаторах, смогли в довольно короткие сроки заселить представителями полученного вида наиболее климатически благоприятные территории, в соответствии с прогнозом преимущественной адаптации каждого подвида – расы, к природным условиям.   
Мы считали, что у нас нет иного выхода - на эволюционные процессы должны были уйти ещё многие тысячи лет. И тут произошло неизбежное – сама ваша реальность начала выказывать недовольство этим вмешательством, нарушающим уже существующий план развития жизни. Это теперь нам известно, что разнообразие населяющих планету видов ею же самой и контролируется. Что именно Единая Духовная сущность планеты, использует населяющие её организмы в качестве инструмента для обновления и развития, проходя своими готовыми к эволюционированию частичками - Искрами Божьими, всю описанную мною раньше череду воплощений, с постепенно увеличивающейся сложностью духовных задач. На этом Пути её маленькие фрагменты после прохождения ряда этапов сливаются воедино, организовывая новые духовные единицы, вобравшие в себя характеристики составляющих их участников. И так далее, пока на завершающем этапе они не возвратятся в лоно выпустившей их в путешествие Единой Духовной сущности планеты, привнеся в него все те свойства, которые смогли в себе наработать за время прохождения маршрута. Поэтому, процессы эволюционирования видов и усложнения условий их жизни находятся под контролем матушки-планеты, способствующей созданию предпосылок для этих изменений и чётко соблюдающей в своём движении план ещё более глобальный, а нашему пониманию совершенно недоступный...
- Ну да, действительно, ведь недаром влюблённых называют двумя половинками, а каждый из нас, по версиям разных гороскопов, имеет характеристики и растений и животных. Это, наверное, из прошлых жизней? – не удержалась Лиза, слушающая удивительное повествование с широко распахнутыми глазами.
- Да, Лиза, ты не ошиблась. Итак, планета попыталась исправить внесённые нами поправки, что выразилось в надвинувшемся глобальном похолодании. Но в тот момент мы не понимали, что этот процесс инициировался самой планетой и мы предположили, что возможно, это новая обрушившаяся на неё проблема, оказывая помощь в преодолении которой, мы сможем укрепить свои позиции в нарождающемся дружественном взаимодействии. Мы решили сбалансировать климатические процессы на Земле, выведя на её орбиту спутник, строго заданных параметров, который своей массой будет оказывать влияние на планетарные процессы, корректируя погодные и климатические изменения. Оптимальным проектом по выведению на орбиту спутника посчитали предложение о расщеплении мёртвой планеты Фаэтон, располагавшейся между Марсом и Юпитером, и транспортировке её части на запланированную околоземную орбиту с последующей подгонкой параметров уже на месте. Возникла дискуссия по поводу способа перемещения такого довольно крупного объекта. И тогда было принято решение, синхронизировать этапы вычленения из тела Фаэтона фрагмента необходимых свойств и прохождения вблизи него планеты Нибиру, посещающей Солнечную систему один раз в 3600 лет. Гравитационное поле Нибиру должно было захватить подготовленный к транспортировке фрагмент и, увлекая за собой, вывести его на орбиту Земли, где он подвергнется автоматической обработке и будет доведён до расчётной конфигурации. Мы, конечно, отдавали себе отчёт в том, что подобная сложнейшая акция сразу же отразится на планете, но не смогли адекватно рассчитать силу последствий и предугадать разрушительность этого одномоментного катаклизма. Магнетизм Нибиру и подготовленного нами фрагмента расколотого Фаэтона, известного вам теперь как Луна, оказался настолько силён, что в момент прохождения Нибиру со своей ношей вблизи Геи, земная кора последней и её верхняя мантия сдвинулись относительно нижней мантии и планетарного ядра, а земные полюса сместились. Тектонические плиты переместились, водные массы, подчиняясь инерции вращения, затопили континенты – огромные волны прокатились по поверхности планеты. Движение тектонических плит вызвало извержения гигантских подводных вулканов, образовались новые разломы земной коры, мгновенно заполняющиеся водой, магма устремилась наружу и, встречаясь с водными потоками, с грохотом превращала их в пар. В результате этой катастрофы погибло колоссальное количество существ населявших Землю, некоторые виды которых не смогли восстановиться впоследствии, так как все их представители были уничтожены… Описанные события легли трагическим пятном на историю наших отношений с Геей. Построенные нами исследовательские гарнизоны поглотили воды, а оставшиеся в живых поселенцы уже не смогли вернуться домой, так как уцелевшие порталы перехода больше не работали, и вообще, с тех пор мы потеряли  возможность покидать свою реальность. Вероятно, наш опрометчивый поступок, принесший столько разрушений и боли побудил Узел посчитать нас опасными и заблокировать. Но как мы теперь знаем, всё же, мы добились нужного результата, и Земля получила абсолютно новый, но очень хороший инструмент, помогающий ей в регулировании климата и других важных процессов в её экосистеме…      

53
Девушки внимательно слушали Готыма и, когда он сделал продолжительную паузу, в диалог вступила Яна:
- Ваш удивительный рассказ уточняет некоторые уже известные нам исторические события, например - Всемирный потоп, который нашей официальной наукой остаётся непризнанным, хотя свидетельств ему предостаточно, кстати, не только эпических, но и вполне осязаемых. Про вашу ушедшую на дно базу тоже понятно, это - легендарная Атлантида, споры вокруг существования которой не утихают и сегодня. Но вот не могу понять про развитие души, Искры Божьей, это ведь про неё вы говорите? Так вот мне не ясно, а как же быть с осознанием своей индивидуальности, если вы говорите о поэтапном слиянии этих искр, а в конце и вовсе – соединением с душой нашей планеты? Получается, что индивидуальность пропадает, а значит и жизнь тоже, ведь мы живы только осознанием своей индивидуальности?
- Отвечу по порядку. Да, Яна, действительно, крупный остров, известный вам как Атлантида где располагались наши исследовательские и производственные комплексы, техника и огромное количество научного материала оказался поглощен океаном. Но он не был основной базой, а использовался в качестве передового экспериментального полигона, сосредоточив на своей территории научную элиту наших колонистов. Основные поселения во главе с руководящим звеном административной власти находились на суше, теперь ставшей океанским дном. Эта область известна на Земле как Гиперборея, и сейчас она скрыта от людей толщей воды и Арктических льдов. В результате сдвига тектонических плит огромный архипелаг, состоящий из четырёх островов размерами сопоставимых с Гренландией, оказался раздробленным на мелкие фрагменты и затонул, а смещение Северного полюса Земли с юго-западного побережья Гренландии в точку его сегодняшнего расположения, привело к образованию ледяного панциря, полностью стёршего из памяти человечества воспоминания о Гиперборее. В попытках оказать помощь нашим выжившим поселенцам удалось лишь наладить с ними связь и поддерживать её вплоть до гибели последнего из них, но способов прорваться сквозь организованную Узлом блокаду мы найти не смогли. Оставшись в изоляции, немногие уцелевшие колонисты не пали духом и продолжили начатое дело, но со временем с глубоким прискорбием мы были вынуждены констатировать духовную деградацию многих, выразившуюся в упадке нравственности и морали. На Земле существовала сеть наших небольших баз, располагающих лимитом лабораторного оборудования и исследовательской техники. Некоторые из них сильно не пострадали и вполне естественно, что спасшиеся колонисты обосновывались на территории этих разрозненных объектов, приближая к себе выживших людей и стимулируя их к интеллектуальному и социальному прогрессу. Надо отметить, что человеческий жизненный цикл гораздо короче, чем у представителей нашей расы. Выжившие люди, множась и сменяясь поколениями, процветали под патронажем наших поселенцев, обожествив их и своим отношением, постепенно, в корне изменив их оценку и окружающего мира и самих себя. Это стало первым шагом к насаждению на Земле духовного невежества, через потворство моральному разложению среди людей. В большей или в меньшей степени, но всех из оставшихся в живых пришельцев коснулось ядовитое жало искушения стать Богом. Ослепившее их безумие позже разожгло ряд конфликтов за сферы влияния, нанёсших серьёзный урон враждующим, а также погубивших множество невинных людей, проживавших на территориях ведения боевых действий и попавших под удары используемого мощнейшего оружия. Остатки благоразумия всё же возобладали и бессмысленное кровопролитие прекратилось. Но стадия исторического развития человеческого общества, связанная с присутствием в вашей реальности представителей нашей расы заложила прочный фундамент для дальнейшего построения социальных связей между людьми на принципах подавления слабого сильным, а, следовательно - увлекая в сторону регресса и возвращения на предыдущий уровень животных отношений.
- Понятно... – медленно протянула Яна, наблюдая за полетом стрекозы, невесть откуда взявшейся над брусчаткой копии Дворцовой площади. – Я всегда удивлялась агрессивному несовершенству многих богов, сведения о которых дошли до наших дней в мифах разных народов. Теперь всё становится на свои места. Но возникает ещё один вопрос – куда они все подевались, ваши земляки? Где их дети и внуки?
Готыма со вздохом продолжил:
- Ответ на последний вопрос совсем прост – Узел и сама планета воспрепятствовали возможности увеличения популяции опасного вида, и наши поселенцы утратили способность к репродукции. Оказавшись бесплодными и не оставив потомства почти все умерли один за другим, безвестно канув блеском своего призрачного величия в пёстром омуте разномастных земных исторических хроник. Почти все, по тому, что всё же малую часть выживших колонистов не поглотили безумные амбиции и, хотя они не миновали обожествления людьми, но допустили это лишь с той целью, чтобы все свои силы и знания направить на просвещение человечества. Я говорю о группе высоконравственных учёных, отвечавших за функционирование Логоса и работавших с ним, осуществляя обслуживание с территории автономной высокогорной базы. Они уцелели и в настоящий момент находятся на нижнем уровне базы, известной людям как заповедная Шамбала, пребывая в состоянии самадхи, или как вам более понятно -  анабиоза, сокрытые неприступной толщей гор Тибета, предварительно уничтожив или захоронив вместе с собой все технические средства, результаты научных разработок и сведения о высоких технологиях, способных навредить человечеству, ещё не готовому к осознанию и правильному принятию этой информации. Благодаря их стараниям вы можете сегодня коснуться частичек наших знаний актуальных на момент катаклизма, сохранённых, адаптированных и систематизированных. Я говорю о золотом устном наследии, называемом «Веды». Ушедшие подвижники посвятили себя выполнению изначально поставленных перед нами задач и презрели возможность вознестись среди людей, получив божественные привилегии. Они пронесли сквозь всю свою жизнь идею стимулирования духовного созревания человечества и разработали ряд философских концепций, ставших основами для религиозных доктрин, призванных быть инструментами в процессе воспитания людей, давая им наставления и указывая верный путь бытия. В частности, наибольшую объективность в утверждениях имеет выросшее на базе упомянутых мною Ведических откровений учение «йога». Сочетая в себе четыре основных направления практик совершенствования – хатха-йога, раджа-йога, бхакти-йога и жнани-йога, в последней из перечисленных ветвей учение рассматривает как раз те основополагающие вопросы, которых мы сегодня касаемся. Нельзя сказать, что за минувшие века человеческая субъективность не проникла в базовые философские построения на которых зиждется концепция этого догмата, но он является наиболее приближенным к истине в своей трактовке происходящего. А теперь я хочу вернуться к вопросу осознавания своей индивидуальности. Здесь тоже нет особенных сложностей. Каждый из фрагментов, вышедший из Единой Духовной сущности Земли на Путь развития и являющийся индивидуальным центром сознания, одной из вас, например, восходя на более сложный этап своего пути и соединяясь с другими, подобными фрагментами, в новой форме сохранит осознание своей индивидуальности наравне с прочими участниками этого союза. То есть, пройдя Путь и обретя единство с Духовной сущностью планеты, каждая Искра Божья будет ощущать свою индивидуальность как индивидуальность Земли. Каждая из вас станет Землёй, ощутит себя именно так, наблюдая раскинувшееся вокруг космическое пространство, наполненное мириадами всевозможных объектов. Но это будет ещё не очень скоро...
- Вот интересно, по поводу усложнения жизненных задач я понимаю, но ведь вы говорите о поэтапном соединении индивидуальностей, а как же тогда быть с реинкарнацией? Некоторые люди способны вспомнить свои прошлые жизни, и эти жизни тоже человеческие? – с  живым интересом и недоумением вдруг возразила Лиза.
- Правильно, Лиза, верно заметила, - великан одобрительно кивал головой, - но всё дело в том, что переход в новое физическое состояние происходит не в каждом воплощении. Лишь только когда выполнены все требования, предъявленные Искре Божьей на этапе её пребывания в данной форме, при реинкарнации происходит  переход в новое физическое состояние с новыми условиями существования и новыми задачами...
Все трое замолчали. Подруги - как-то отрешённо глядя в сторону Александровского сада и обдумывая услышанное, а безволосый гигант – прикрыв веки больших красивых глаз и погрузившись в неведомые нам мысли.    

54
- Извините за прямоту, Готыма, но со стимулированием духовного роста человечества у вас получилось так же как Луной – хотели как лучше, а вышло как всегда, - прервала Яна затянувшуюся паузу и хозяин изменяющегося мира тут же открыл глаза, взглядом предлагая девушке продолжить своё замечание.  - Те обучающие доктрины, о которых вы говорили, породили религиозные конфессии, которые уже давно используются известными вам Серыми, для управления человеческими массами и для создания международной напряжённости в тех регионах Земли, где такая ситуация им необходима. Они сталкивают между собой народы, насаждая враждебное неприятие ими религиозных взглядов друг друга. Нас успели просветить на эту тему, пока мы убегали от погони в предыдущей реальности, - она криво усмехнулась.
- Знаешь, Ян, я думаю, что и без Серых нашлись бы люди, сообразившие использовать несхожесть религиозных взглядов в своих корыстных целях. Ты вспомни, кто стоит во главе этих церквей. Такие же политики, только ещё более циничные - вещают народам про одно, призывают к духовной чистоте, смирению и покаянию, а сами погрязли в роскоши и вообще не знаю в чём! – сразу начала «заводиться» Лиза. – Что-то мы не видим их аскетизма или отречения хоть от каких-нибудь земных благ! Ходила тут в Лавру свечки поставить своим «за здравие», так там толстобрюхие попы с золотыми крестами по килограмму приехали на таких тачках, словно олигархи какие-то. Короче, при всех религиях существует мафия! Смирение, мать их!
- Да, Лиз, отчасти я говорю и об этом. Церковь – это огромная сила потому что она даёт надежду на чудо, и этим её власть над народом колоссальна. Заправляют там нечистоплотные люди, но здесь, как и везде - всё персонально от каждого зависит! Среди церковников много честных людей, соблюдающих себя и живущих ради других, на энтузиазме и искренней вере которых и держится вся эта огромная духовно-финансовая пирамида, но я не об этом, а о коренном принципе. Не было бы этих мудрых заветов, значит не было бы и самой системы! Хотя, нет... Человек такое существо, которому просто необходимо конфликтовать, хитрить и любыми путями добиваться лучшей доли. Не то, так другое. Нашли бы из-за чего друг другу глотки перегрызть. Это, наверное, память прошлых животных жизней в нас говорит...
- Не спорьте, вы обе правильно смотрите на явления, - вздохнул гигант, - раньше мы тоже сокрушались о своём неразумном вмешательстве, но после поняли – любые предпринятые нами действия укладываются в План. Всё произошло в соответствии с ним и действительно дало требующийся толчок для земного прогресса. Для того, чтобы начался рост новой живой ткани старую необходимо травмировать, повредить. Мы были инструментом Абсолютного Начала в достижении надлежащего результата. Рассматривая любые события из нашей жизни мы сможем найти скрытый смысл происходящего, и он всегда одинаков в своей сути...
- Да, мы знаем про скрытый смысл, это причинно-следственная связь! На основе этого принципа построено всё в нашей жизни! – перебивая, безапелляционно заявила Лиза. – Каждое событие имеет свою причину. Сделал что-то плохое – жди беды. Зло вернётся к тебе проблемой, и наоборот, добро – чем-то хорошим.  Вот только не могу понять, почему если я люблю другого человека, парня, то он норовит причинить мне боль и страдание, вместо того, чтобы тоже меня любить, где же эта закономерная зависимость?
Великан не обиделся на Лизину бесцеремонность и, отступив от темы, принялся терпеливо комментировать её вопрос: 
- Лиза, мы говорили уже, что причиной существования материальных форм является необходимость создания условий для осуществления развития и усложнения частички Абсолютного Начала, которая присутствует в каждом из существ. Разнообразие нюансов, возникающих в отношениях между нами, как раз и формирует эти условия, ведь чем шире спектр решаемых морально-нравственных проблем, тем сложнее жизненный путь и, соответственно -  тем больший опыт получает идущий. А любовь это, во-первых – точнейший навигатор в поиске партнёра для реализации наилучшего варианта объединения духовных сущностей, а во-вторых - мощнейший инструмент среди средств обеспечения адаптации, через опеку родителей, воплощённой в этом мире ещё неопытной и беззащитной Искры Божьей. Безграничной мощью в мирах Узла проявляет себя энергия Абсолютной Любви, альтруистичной и готовой к самопожертвованию, уже не просто навигатора, а силы, на безошибочности действия которой построен сам принцип слияния Искр Божьих, а следовательно и концепция всей Жизни. Но, в то же время любовь может быть очень эгоистична и из доброго друга превратиться в злобного врага, заставляя своего носителя строить межличностные отношения только по собственному лекалу, предполагая его наилучшим, совершенно не считаясь с потребностями индивидуальностей возлюбленных им существ, а то и вовсе - направить всю силу чувств в сторону эгоистического неприятия и нетерпения, называемого ненавистью. Ты только не забывай, что наилучший вариант, это когда достигается максимальный эффект развития Искры Божьей, а он возможен лишь при объединении индивидуальных центров сознания с наиболее конфликтующими наборами характеристик, что влечёт высочайшую степень сложности отношений. При этом страдание и боль - это лишь инструменты развития, так как только через страдание приходит правильное понимание сути вещей и явлений. Но в гармоничных отношениях должен сохраняться баланс, если есть страдание – должно быть уравновешивающее его свойство. Проанализируй наличие этого равновесия, а если его нет, то сочетание ваших конфигураций не является оптимальным. И зло здесь не причём...
- Ясно, нужно разбираться с конфигурациями. А вот про зло - как вообще определить, где добро, а где зло?
- И в отношении поиска человека для обретения земного единства, и про разделение добра со злом, можно дать лишь один совет – слушай своё сердце. Ориентируйся на свой внутренний компас - он никогда не подведёт, ведь корнями своими он питается знанием из источника Абсолютного Начала. Доступный объём этой информации для всех существ разный - каждому открыты только те сведения, к правильному пониманию которых он на данный момент готов, только то, что должно (ударение на первом слоге)ему знать. Теперь про упомянутые тобой нравственные понятия - они  всегда относительны. Ведь если для хищного зверя убийство других существ – это единственная безальтернативная необходимость, позволяющая обеспечить жизнь себе и своему потомству, то для человека – это осознанный выбор, и чем выше уровень духовного развития человека, его внутреннего наполнения – Искры Божьей, тем яснее становится для него недопустимость подобного шага, даже для сохранения собственной жизни. К тому же, нет таких категорий как абсолютное добро или зло, это лишь две противоположности одного свойства. Представь себе замкнутую окружность, где на концах её диаметра абсолютный свет и абсолютная тьма, а соединяющие эти точки дуги, равномерно и постепенно  меняют свою окраску, наполняясь светом и тьмой по мере приближения к этим полюсам. Такова природа Абсолютного Начала, являющегося единственным известным нам проявлением Бога, а, следовательно, и наша и человеческая - любой Искры Божьей, ведь нет абсолютно хороших людей, также как и наоборот – абсолютных негодяев. Каждое существо несёт в себе оба начала, оба полюса, наличие которых и позволяет обладающей ими Искре изменять себя во внутренних коллизиях, совершенно точно понимая, где свет, а где тьма. Не существует, принятого в вашем мире разделения на Бога и Дьявола, а есть взаимодействие двух слитых воедино Начал, руководящих течением Жизни в вашей реальности – Духовного и Материального. Восшествие по ступеням лестницы духовного совершенствования стимулирует, при достижении контроля над желаниями физической плоти, утрату Искрой Божьей своего Эго, тогда как в мире форм – напротив, высшей фазой развития индивидуума является такая степень организации его телесного и социального существования, при которой он является центральной фигурой мистерии Жизни, обретая абсолютную власть над физиологическими процессами в своём теле и политическими в обществе, наслаждаясь всемогуществом своего Эго, оставаясь недоступным и неуязвимым для внешних воздействий среды его обитания – мира форм. Заметьте, даже самый страшный злодей всегда осознанно отдаёт себе отчёт в том, что совершает отвратительные и неправильные вещи.
- Здорово! Вы очень понятно объяснили! Действительно, и по телеку в передачах про криминальные происшествия говорят, что любой маньяк и убийца неосознанно желает, чтобы его остановили, - Лиза осталась довольна ответом.
- Я очень рад, Лиза, что удовлетворил твой интерес, и поэтому позволю себе продолжить незаконченную фразу - скрытый и единственный смысл известного нам происходящего, всегда одинаковый по своей сути, заключается в обретении Абсолютным Началом физического, чувственного опыта, через воплощение в каждой из форм, участвующих в этой грандиознейшей феерии, этом величайшем действе, называемом жизнью...
- Скажите, пожалуйста, Готыма, получается, что для каждого из нас новая жизнь, это очередной урок, который необходимо выучить и ответить? Полоса препятствий, проходя которую мы набираемся опыта нового уровня? А ещё, скажите, я правильно понимаю, что если создать трёхмерную графическую модель кармы, ну программы судьбы, то она выглядит как сфера с началом координат в её центре и размещёнными от центра кнаружи осями, отмечающими ход времени? И тогда график жизненного пути будет выглядеть как кривая, равномерно удаляющаяся от центра и финиширующая где-то на внешней неровной поверхности этой сферы? Неровной и несимметричной потому, что варианты завершения жизни различны по своим временным показателям? К тому же, эта схема наглядно показывает, что два бытующих среди людей тезиса, будто вся жизнь предопределена заранее или, что каждый творец своей судьбы, на самом деле не противоречат друг другу и верны оба? - спросила Яна, внимательно и молча следившая за развитием диалога.
Гигантский будда лучисто и светло улыбнулся, одобрительно кивая головой:
- Прекрасно, Яна, великолепно усвоен материал! Смоделировано изумительно! Но, необходимо представить, что эта объёмная сфера состоит из множества сменяющих друг друга слоёв, как кочан капусты, где каждый слой несёт в себе задачи, трудности и препятствия такой особенности и сложности, какие соответствуют намеченному к получению опыту. То есть, проходя свой путь по любому из возможных маршрутов, Искра Божья обязательно столкнётся с проблемами хоть и отличающимися друг от друга в деталях, но имеющими однородный характер. Объём и специфика этого будущего жизненного опыта планируется ещё до вступления ею на новый этап существования в мире форм, в соответствии с её способностями и в зависимости от её необходимостей, опираясь на результаты, достигнутые ею в предыдущих воплощениях на прежних маршрутах. Планирование это осуществляется автоматически, в соответствии с фундаментальной базовой концепцией построения Жизни. Чтобы вам было совсем понятно, скажу иначе – программа так написана, - он продолжал весело улыбаться.
- Ну да, ясно, а гороскопы и астрологические прогнозы - это сведения из общей базы кармического планирования, полученные знающими людьми, ориентируясь на известные им признаки, отражённые в расположении космических объектов! – утвердительной репликой Яна как бы закрыла ставший ей понятным  вопрос.
 - Всё верно. И для того, чтобы поставить финальную точку завершая нарисованную мной картину, сообщу самый главный, основополагающий факт, который не даст вам впасть в заблуждение, относительно природы человека или кого бы то ни было, из несущих в себе Искру Божью. Ведь можно было бы представить, что если эта бессмертная духовная частичка разжигает и поддерживает в теле каждого из нас факел жизни, то мы, в объединении всего нашего многообразия и есть Бог, распыливший себя в бесконечном числе форм? Но это стало бы ошибочным представлением. Скажите мне, что вы знаете о мысли? Не о способности мыслить, а о природе самого (ударение на последнем слоге) этого горячего, несмолкающего голоса, звучащего внутри нас?
Девушки задумались.
- Мысль – это энергия, - неуверенно сказала Лиза, сделав смешное лицо.
- Мысль материальна? – то ли утвердительно, то ли вопросительно проговорила Яна, приподняв брови.

55
- Замечательно! - Готыма явно был очень доволен, - А теперь - главное. Ты, Яна, подошла к самой сути, но не мысль материальна, а мысль и есть единственная существующая материя! Абсолютное Начало - это проявление Бога в его Абсолютной мысли! Бог мыслит всё, что нам известно в наших мирах, и ещё безмерно много того, что нам неизвестно и не может быть нами осмыслено. Не может потому, что рассеяв себя бессчётным количеством индивидуальных центров сознания – Искр Божьих и определив для них общие закономерности изменения форм, Абсолютное Начало или Бог в своей мысли, ограничил определёнными рамками их возможности осознания и анализа происходящего. Рамками, позволяющими им пребывать в тонусе, достаточном лишь для решения локальных проблем, возникающих по ходу преодолеваемых ими путей судьбы, являющихся отдельными версиями из бесконечного числа возможных вариантов развития событий, в итоге сплетающихся в единый рисунок жизни. Не имеющее границ разнообразие реальностей, наделённых схожими или абсолютно различными по своим свойствам характеристиками, является порождением размышлений Бога или Абсолютного Начала в процессе создания им бесконечного множества альтернативных моделей бытия, населённых изменчивыми формами руководимыми Искрами Божьими, и предназначенных обеспечить своими конфигурациями возможность  развития этих Искр...
Нестройный городской шум, до этого совершенно незаметный собеседницам и не мешавший им следить за рассказом Готыма, теперь  как будто одним махом навалился на них, накрыв как одеялом и забив уши вязким назойливым гулом. Мысли, потеряв стройность и прочную связанность цепочек, начали дробиться и  комкаться, вызывая у подруг желание беспомощно развести руками, признавшись друг другу, что не очень-то поняли последнего откровения доброжелательного великана. И он, как будто догадавшись о сомнениях наших путешественниц, или, чтобы добиться закрепления материала, решил поподробнее остановиться на последнем тезисе:
- Скажите, мои дорогие гостьи, умеете ли вы и любите ли мечтать? Фантазировать? Представляя себе какие-то интересные для вас, но пока ещё не испытанные приключения?
- Конечно! – не заставил себя ждать ответ «хором».
- Фантазируя, ведь вы продумываете детали своего приключения? Представляете какие-то подробности?
- Ну естественно! Например, я представляла, что мне подарили мотоцикл «Харлей Дэвидсон», такой весь никелированный и с рулём как в «Призрачном гонщике»! Я даже почти ощущала, как ветер треплет мои распущенные волосы! – щёки у Лизы мгновенно раскраснелись, глаза загорелись, а раскинутые перед собой руки, казалось, сжимают рукояти широкого V-образного мотоциклетного руля.
- Вот видите, опыт есть. А теперь представьте, что безмерная Божественная мысль, одновременно поддерживает в себе представление обо всех возможных реальностях, продумывая их в полном объёме деталей - от микроскопических кварков, до колоссальных космических тел в миллион раз больших, чем ваша планета и состоящих из мельчайших атомов, являющихся модульными блоками в процессе строительства любых объектов мира форм, подчинённого и контролируемого законами, установленными Абсолютным Началом. Любые объекты и закономерности всех возможных реальностей - это представления о них Абсолютного Начала, теоретические размышления, можно сказать - фантазии...
Снова воцарилась тишина. Лиза сидела закинув ногу на ногу, сгорбившись и подперев подбородок  ладонью, согнутой облокотившейся на колено руки. Взгляд её имел отсутствующее выражение, а вот Яна наоборот – вся подобралась и сосредоточилась:
- Хорошо. Похоже, я начинаю соображать, что вы имеете в виду, - она не спешила в произнесении слов и фраза получилась несколько растянутой, какой-то вялой и сонной. – Получается, что наша планета Земля, воплощается готовыми к прогрессированию частичками своего Духовного начала, иначе – Искрами Божьими или индивидуальными центрами сознания, в различных материальных формах, образующих её же тело. А она сама, мы и все элементы нашего мира – это размышления Бога, моделирующие и контролирующие ход развития и усложнения индивидуальных центров сознания, являющихся его же собственными мыслями? Условно говоря, выходит, что Бог, это безграничный компьютер, а многообразие реальностей – это бесконечное количество виртуальных миров, программируемых самим этим компьютером по своему собственному принципу и разумению, в которых его же компьютерное сознание проходит череду усложняющихся уровней, воплощаясь в составляющих эти виртуальные миры объектах, различных конфигураций и свойств?
- Условно говоря – да. С той оговоркой, что сам этот компьютер не имеет никаких из известных нам характеристик, то есть, в нашем понимании  - его не существует.
Немного опрокинувшись вместе с креслом назад, вторая путешественница задумчиво опустила лицо, упершись мягкими щеками в сжатые кулаки согнутых и установленных локтями на бёдра рук. Так они и сидели - мерно покачиваясь в креслах, задумчиво рассматривая неспешно ползущую вдалеке вереницу машин, и слушая такой приятный негромкий гул родного города, поражённые до глубины души открывшейся перед ними истиной.

56
На площади, метрах в тридцати от собеседников и прямо напротив них, остановилась шумная стайка маленьких туристов – школьников начальных классов. Две молоденькие девушки-педагога формировали стремившийся ежесекундно разбежаться коллектив в пары, пытаясь сохранять стройность колонны «по два» и поддерживая порядок громкими окриками. Внимание сидящих в креслах спутниц невольно переключилось на неожиданно возникший эпицентр ребячьего гама, но как-то вяло – «одними глазами».    
Затянувшуюся паузу нарушил хозяин:
 - А сейчас обсудим грядущие переломные события в истории наших миров и вашу центральную роль, в вопросе оказания помощи, а может быть и спасения Геи. Итак, сегодня Земля находится на рубеже Великого Перехода. В космической геометрии это событие знаменуется Галактическим выравниванием, при котором Галактический Центр, Большое Центральное Солнце – звезда Сириус, являющаяся центром для орбиты  Центрального Солнца – звезды Альциона, и Альциона, вокруг которой вращается ваше Солнце, одновременно сформируют в космическом пространстве равносторонний треугольник. Вместе с этим, Солнце и Земля выстроятся на одной прямой с Галактическим экватором. Эти построения совместят в единые туннели энергетические и информационные каналы, которые наполнят новым светом и смыслом земную реальность, что должно позитивно отразиться на всём Узле. Но это событие совпадает с приближением к Земле уже известной вам планеты Нибиру, использованной нами однажды в качестве буксира. А в связи с тем, что выведя на орбиту Земли искусственный спутник, мы не до конца просчитали последствия изменения конфигурации вашей звёздной системы, есть огромная вероятность того, что сближение с Нибиру - "Крылатой планетой", на этот раз будет для Геи фатальным, а для всего Узла  - непредсказуемым…
Гигант устремил свой тёплый успокаивающий взгляд на подруг:
- Но вы здесь и теперь всё изменилось!
В некоторые моменты, когда Лиза становилась очень серьёзной, и её постоянно озорные глаза приобретали какой-то совершенно шальной вид, она сразу вспоминалась Яне в школьном эпизоде с её четвертной двойкой по математике. Сейчас был такой же случай. Стряхнув раздумья, Лиза резко выпрямилась в покачнувшемся кресле и торжественно произнесла:
- Готыма, мы выполним любое задание, всё, что от нас потребуется! Мы готовы рискнуть нашими жизнями! Ян, ведь так?
- Тем более что мы уже знаем, в чём заключается наша миссия. Мы ведь должны доставить что-то на Землю  к вашему Логосу? – Яна вопросительно взглянула в глаза великана, и чуть-чуть резковато продолжила:
 – Все, кого мы встретили на своём пути, знали, что у нас есть Ключ и какая-то миссия. Ну, с резиновыми  инопланетянами понятно - вы сами им рассказали, устроив сеанс связи, а вот откуда взялись такие подробные сведения в волшебном лесном мире? За нами гонялись какие-то жуткие создания, и неизвестно чем бы всё закончилось, если бы не Лилавати с её магией! Нельзя ли было и нам как-то заранее сообщить, о том, что нас ждёт?
Готыма покачал головой из стороны в сторону и, наклонившись к подругам, негромко проговорил:
- У каждого в Жизни свой Путь, Яна. Каждому доступен лишь тот фрагмент общей картины, который несёт необходимую ему на данный момент информацию, - он печально улыбнулся, - в неведении кроется глубочайший смысл, ведь оно в корне меняет оценку, даваемую нами происходящему. Порой, неведение позволяет обнажиться истинному лицу нашей натуры и провоцирует нас на поступки, иногда и для нас самих являющиеся  откровениями.
Затем принял своё прежнее положение величественной статуи и продолжил:
- Вы смело и достойно прошли весь путь сюда, и теперь вам необходимо вернуться домой. А что касается осведомлённости встретившихся вам существ, то это объяснимо. Время – относительная характеристика реальности, и как серпантин, украшающий новогоднюю ёлку – может растягиваться в пружинистую спираль, отдаляя свои витки-мгновенья друг от друга, а может свести их в монолитную фигуру, поместив череду событий в одной абстрактной точке. Явления прошлого, настоящего и грядущего при этом рисуются доступной и понятной взору некоторых существ единой картиной, в которой особо ярко проступают наиболее важные события. Увиденное этими существами анализируется, как-то истолковывается и, передаваясь из поколения в поколение, вполне может принять форму пророческих преданий. С такой ситуацией вы и столкнулись в первой из открывшихся соседствующих с вашей, «параллельных» реальностей. Охоту за вами устроили сущности мира Нави, паразитирующего на телах трёх миров, и питающегося негативными энергиями страха и страдания - гаввахом. Они с большим нетерпением ждут катастрофических событий в мире людей, что позволит им вдоволь насытиться, и как они считают, получить возможность постоянного присутствия и на Земле и на Родине, ведь это происходит пока только в Доме Лесов. Ими же порождены и колониальные планы Серых, ведь возможности использовать Порталы перехода, а так же, способность автономного перемещения материальных объектов относительно временной шкалы, Наставникам открыты тоже ими. Зная всю губительность последствий вторжения, Нави рассчитывают крупно поживиться на этой ниве, а воспользовавшись нарушением баланса энергий между соприкоснувшимися реальностями, хотят проникнуть в них и стабилизировать открытые порталы. Планам этим может поспособствовать колоссальный энергетический всплеск, который должен произойти в момент Галактического выравнивания в вашем космосе.
- Но ведь как же? Земля может быть уничтожена этой Нибиру, могут пострадать или погибнуть и другие миры, что тогда достанется этим вампирам?
- Такие последствия как раз очень желательны для Нави, ведь они представители иной формы жизни, и не имеют зависимости от материальных форм в наших мирах. Они способны обретать осязаемое тело, но не испытывают в этом жизненной необходимости, а задачей их в общем Плане бытия служит, повидимому, создание дисбаланса и хаоса. Кто-то ведь должен этим заниматься, - огромный Будда лучезарно улыбнулся, - Кстати, Яна, твоя путеводная нить – Сутра, имеет те же корни, что и сущности Нави. Она не принадлежит миру форм, и была материализована силой воли исключительно высокодуховного существа, Искры Божьей очень далеко продвинувшейся на Пути своего развития. Мы счастливы, что такие чрезвычайно просветлённые сущности есть среди людей.
- Ну, теперь и мы знаем всё-всё, значит мы тоже просветлённые и мудрые! – поспешила с определением своего статуса Лиза.
- Лиза, не путай информированность или эрудированность с просветлённостью и мудростью. Это не одно и то же. Первые, говорят об освоении человеком большого объёма информации, а вторые, предполагают, прежде всего, присутствие высокого уровня духовного развития, а так же, способности принимать верные решения, основываясь на своём опыте, или умении анализировать чужой, - поправила подругу Яна. - Вот только не знаю, чем нам эта информированность может пригодиться? Что она нам даёт?
Гигант серьёзно посмотрел на путешественниц:
- Информированность, как и любая исключительность, например – талант, даёт человеку преимущества перед прочими, живущими в этих же условиях. Но для реализации этого преимущества во благо, человеку хорошо бы обладать мудростью, а ещё лучше и просветлённостью. Но в любом случае, это преимущество автоматически, в соответствии с законами Равновесия, накладывает на своего обладателя повышенный уровень ответственности. Говоря практически - жизнь предъявляет к нему особые требования. Как правило, большинство наделённых преимуществами людей, не обладая просветлённостью, не могут дать правильную оценку причине этого обладания, и, делая глупые эгоистические выводы, приписывают эти преимущества своей исключительности, гордыней возносясь над себе подобными. В результате – тяжёлые изломанные трагические судьбы. Но это не так плохо, как кажется, в жизни вообще всё полезно – всё приносит новый опыт...
Гигант протянул вперёд свою руку ладонью вверх и на ней оказался прозрачный кристалл голубоватого цвета, искрящийся и играющий радужными переливами в лучах несуществующего питерского солнца. Своими размерами и формой он в точности соответствовал имеющейся у подруг пирамидке, только без подставки.
- Вот это, тот бесценный груз, который вам необходимо доставить к Логосу. Это энергетический кристалл, несущий в себе катализатор самой могущественной из энергий, излучаемых человеком и другими существами – чистой энергии Абсолютной Любви. Соединившись с Логосом и через него с Геей, эта энергия должна ускорить процессы формирования общего уровня взаимопонимания, сочувствия и сопереживания на вашей планете, что, в свою очередь, позволит Земле в момент Галактического выравнивания гармонично войти в зону высоких вибраций, синхронизироваться с ней и миновать столкновения с планетой Нибиру, оказавшись в момент сближения с ней на другой вибрационной частоте. Говоря понятным для вас языком, Земля и Нибиру, как две радиоволны, принимаемые одной радиостанцией, совершенно не помешают друг другу в своём космическом беге. Кроме этого в связи с  изменением частоты колебаний, потеряют гармоничное единство и закроются пронизывающие Узел каналы перехода, блокируя любые трансреальностные перемещения…

57
- Красивый кристалл, - проговорила Лиза, принимая драгоценную ношу из руки гиганта, - очень похожа на нашу пирамидку, и на пирамиды в Египте. Они тоже ваши? Зачем они?
- Таких построек на Земле раньше было много. Они установлены на энергетических линиях тела планеты, в точках, где линии пересекают места залегания подземных вод. Это многофункциональные приборы. В прошлом, работая как генераторы, они позволяли нам обеспечивать себя и развивающееся человечество необходимыми для жизни энергиями, черпая их напрямую из тела Геи. Теперь, хотя Узел и заблокировал нам все возможности переходов, используя пирамиды в качестве оборудования связи, мы отслеживаем события, происходящие у вас - наших соседей. Установленные на дне озёр или морей, они создают порталы перехода, связывающие разные точки поверхности Геи с Узлом. Уже после глобальной катастрофы, выжившие и принявшие на себя статус «богов» колонисты, в надежде на возвращение, организовали возведение ряда таких сооружений на местах залегания особо водоносных слоёв в нескольких областях поверхности планеты. Ведь организм Геи сплошь пронизан невидимыми глазу каналами, несущими в своих потоках информационную и жизненную энергии, доставляя их во все участки её тела, подобно нервам и кровеносным сосудам, обеспечивающим функционирование тела человека, или любого другого живого существа, а незримой пуповиной он связан с Узлом и всей  Вселенной, состоящей из форм устроенных по единому образцу...
– Да уж, по образу и подобию Божьему... - Лиза восхищённо рассматривала полученный кристалл, прозрачная глубина  которого, казалось, не имела границ и позволяла горящему Лизиному взору погружаться всё глубже и глубже в его мерцающее радугой тело.   
- Всё понятно. Мы, безусловно, доставим кристалл, но только, как же захватнические планы наших соседей? Как помешать им в их намерениях, ведь Навьи происки люди частенько ощущают даже в повседневной жизни? А Серые, даже если и не смогут осуществить масштабный переход сейчас, то, уже и так почти полностью захватив всю власть на Земле, придумают что-то ещё и нахлынут к нам позже! Что делать?! – Янин вопрос прозвучал очень убедительно.
Готыма задумчиво взглянул на девушек, улыбнулся и сказал:
- Не волнуйтесь, всё сделается само собой. Настройки высшего порядка находятся под контролем не допускающих ошибок сил, поддерживающих Равновесие в Узле и обеспечивающих противовес силам Хаоса, в частности - миру Нави. Переданный вам кристалл создан ими, а мужество, проявленное вами в проделанном тяжёлом и опасном пути, как раз и является завершающим штрихом в формировании этого сосуда, наполненного энергией Вселенской Любви. Заложенная в нём сила должна помочь Земле во всех составляющих её формах, возвратить Вселенной ответный импульс бескорыстной чистой Любви. Никакая несправедливость или агрессия не сможет устоять перед ним, и Равновесие, на принципах которого, путём взаимного дополнения и проникновения, построена жизнь во всех реальностях нашего Узла, будет восстановлено. Злоба, Страх и в результате - Страдание, имеющиеся сегодня в каждой частичке вашего мира, должны быть переработаны Землёй в целом, а Человеком, как носителем индивидуального земного сознания высшего уровня сложности, в частности, дабы трансформироваться в Любовь, Веру и Надежду, которые навсегда лягут в основу Земной духовности. В этом и есть один из основных аспектов Великого Перехода, продлящегося около двадцати земных лет, во время которых должен завершиться цикл процесса коренного преображения качества духовной энергии Земли… Многие изменения за этот период претерпит знакомая вам реальность. Сначала совершенно незаметные, с течением времени они радикально перестроят принципы биологической жизни планеты и её внешний облик. Кардинальное перестроение вибрационной частоты Земли совершенно исключит возможность её колонизации Серыми, или проникновение сущностей Нави. Гея для них станет недоступной и несуществующей, так же как и для планеты Нибиру, в предполагаемый момент катастрофической встречи. Надо заметить, что и Земля тоже готовится к Великому Переходу, что выражается в нарождении и распространении в вашем обществе прогрессивных философских концепций, таких как Интегральная йога, пробующих понять, изучить и описать  механизмы трансформации Реальности на всех составляющих её имманентных и трансцедентных уровнях, иными словами на уровнях доступных осознаванию человеком и лежащих за пределами этого понимания, хотя и известных, но недоступных познанию и не имеющих точного определения. На следующих этапах данной школе необходимо обучить людей правильной работе с изученными ею механизмами и, применяя Коллективное общественное Сознание, вывести человечество на рациональный творческий путь гармоничного изменения всего вашего мира. Но на Земле довольно давно стали известны методики формирования Реальности, и опасность в том, что инициаторами этих «откровений» явились силы, ожидающие от своих подсказок эффекта прямо противоположного созидательному преображению Великого Перехода. Человечество ещё не готово к обретению таких инструментов и, используя их, но, не понимая их природы, может нанести вред вашей изменяющейся Реальности. Нам известно, что такие технологии уже используются военными ведомствами ряда земных государств, ещё раньше - группами отдельных людей для достижения собственной выгоды, а теперь становятся достоянием широкой общественности, с тем, чтобы якобы позволить каждому человеку устроить свою жизнь по собственному эгоистичному желанию. В переданном вам кристалле находятся установки, способные предотвратить возможный губительный и разрушающий эффект подобных скрытых мин замедленного действия, призванных помешать правильному ходу развития событий и благополучной синхронизации Геи с вибрациями Великого Перехода. Вы, как Вестники перемен несёте в ваш мир Оберег, подобный имеющейся у вас самих Сутре, который не позволит произойти ошибкам на жизненном Пути вашей замечательной планеты! А теперь, мои дорогие гостьи, вам пора отправляться в обратный путь. Есть ли у вас ещё какие-то вопросы ко мне?
Подруги переглянулись и одновременно выпалили:
- А пока нас не было дома, сколько времени прошло на Земле?
- А мы ещё увидимся с теми, кто помог нам добраться сюда?
Готыма ещё больше потеплел своим сияющим взглядом:
- Увидитесь, конечно - увидитесь! Это произойдёт в нужное время, - он широко улыбался, обнажая свои белоснежные ровные зубы, - я не могу сейчас сказать, как скоро это случится, но встретитесь обязательно! Домой вы вернётесь в тот же миг, что и покинули свою реальность, это закон Ключа - в том же месте и в тот же миг… Итак, мои мужественные путешественницы, приготовьтесь к встрече с настоящим рассветом и держитесь покрепче за свою пирамидку, изменения начинаются!

58
Как результат прозвучавших слов, окружающее собеседников пространство, всё ещё сохраняя прежнюю прозрачность и иллюзорность петербургского летнего дня, всколыхнулось, начало изгибаться, словно отражение в кривом зеркале, и, вздыбясь концентрическими волнами, лопнуло мириадом мгновенно испарившихся частичек. Девушки, теперь уже без кресел, и Готыма, в своей неизменной позе, оказались в пустоте, даже не в воздухе, потому, что его невозможно было почувствовать, а именно в чёрной космической пустоте, по всему своему безмерному объёму заполненной сонмом ярких и не очень, блистающих светлячков – звёзд. Под ними, стремительно уменьшаясь в размерах, падал в космическую бездну однотонный буроватый шар незнакомой планеты. Никакого движения в окружающем пространстве подруги не ощущали, ни один волос не колыхнулся на их головах, ни малейшего дуновения ветерка, хотя бы даже слабого, словно вызванного взмахом крыла бабочки, ничего не чувствовали они, с бешеной скоростью улетая куда-то в бесконечную черноту. Незнакомая планета удалялась, уменьшаясь в размерах и путешественницы, испуганно отпрянув и зажмурившись, вдруг, успели увидеть в один миг выглянувшее по всей  окружности планеты светило. Яркой слепящей каймой вокруг чёрного круга запомнилось оно подругам, и снова ураганный изумрудный вихрь Перехода увлёк путешественниц в свою стремительную воронку.
Мгновения полёта сквозь неизвестность и время не испугали их, а наоборот, даже показались приятно-знакомыми. Наверное, с опытом стала приходить спокойная уверенность в том, что всё будет хорошо. И действительно, через секунду, порыв утреннего августовского очень свежего ветра ударил в разгорячённые девичьи лица. В этом ветре сразу же узнались все ароматы и запахи даже не просто родного города, а родной земной реальности, по которой так соскучились подруги, крепко держащиеся пальцами за подставку удивительной пирамидки.
- А-а-а-а!!! – закричала Лиза, бешено распахнув глаза и воздев руки к небу, принимавшему в свою непрозрачную хмурость восходящее утреннее солнце.
- А-а-а-а!!! – вторила ей Яна, подпрыгивая на чёрном рубероиде крыши, размахивая руками и потрясая оказавшимся зажатым у неё в кулаке Ключом.
Девушки бросились друг к другу в объятия, они целовали друг друга в щёки, и в губы и в лоб, и если бы кто-нибудь, из окон дома «напротив», расположенного на другой стороне проспекта увидел их в это мгновение, то он наверняка понял бы их поведение неправильно, а возможно, если бы он оказался осторожным гражданином, то и вызвал бы полицию по этому случаю. Но, таких наблюдателей не оказалось и подруги, немного придя в себя и успокоясь, постояли всё ещё обнявшись несколько минут, а потом, рассмеявшись отправились к лесенке, ведущей с рубероида надстройки на крышу самого дома. Вдруг Лиза вскрикнула и вытянула вперёд руку.
- Смотри, Ян, он нагревается! – кристалл, лежащий на Лизиной ладони, стал ярко голубым, внутри него переливались радуги и светились мельчайшими искорками бессчётные количества огоньков, словно сияющая пыль, в которой каждая пылинка – ярчайшая микроскопическая звезда.
Передать словами представшую глазам подруг картину совершенно невозможно, это нужно было увидеть. Звёздная пыль клубилась внутри кристалла и, глядя на эти сверкающие крошечные звёздочки, девушкам казалось, что они и сами проникают всё глубже и глубже в прозрачную синь «пирамидки без подставки». Внезапно, захватившее всё внимание путешественниц гипнотическое действие кристалла закончилось, и он, словно огненный шар праздничного салюта, беззвучно разлетелся во все стороны миллионом миллионов мельчайших блистающих частиц, и наблюдатели могли бы поклясться, что видели, как каждая из этих микроскопических звёздочек, унеслась ввысь просыпающегося мрачноватого, уже практически осеннего питерского неба.
- Обалдеть, Ян! – взвизгнула Лиза, стремительно отдёрнув руку. - Мы ведь должны его доставить к Логосу!
Яна посмотрела по сторонам, взглянула на восходящее родное Солнце, ставшее каким-то немножко незнакомым после виденных в путешествии восходов других солнц, посмотрела на уже проснувшихся голубей, которые сбившись кучкой на краю крыши сторонились подруг и поглядывали на них с опасливым подозрением, окинула взглядом просыпающиеся окна домов на противоположной стороне проспекта и повернулась лицом к Лизе:
- Подруга, не волнуйся, всё сделалось само собой, как сказал бы наш друг огромный будда, всё произошло в нужное время! Ведь он не сказал нам, как добраться до этого Логоса. Всё в порядке, кристалл сам найдёт его и включит все эти необходимые процессы. А ещё, мы забыли спросить, почему Вестник – это я, и самое главное – почему Бог живёт таким образом, зачем ему всё это нужно? Ладно, я так хочу спать, как будто не спала уже целый месяц. Кстати, завтра нам в школу, каникулы закончились, пошли скорее к тебе, поспим ещё хоть несколько часов!
Лиза в это время включила всё ещё сохраняющий заряд батареи смартфон и застыла с трубкой в руке, округлив глаза: 
- На телефоне три часа ночи второго сентября! Ян, а если сейчас не тридцать первое августа, и нас уже ищут с собаками! Если нас уже разыскивает милиция и родители дома сошли с ума?! – все недавно пережитые  опасности и тревоги в одну секунду померкли перед потенциальным ужасом возможной ошибки.
- Так, успокойся, отставить истерику! – Яна строго прикрикнула на подругу. – Нам нужно просто спуститься и посмотреть. Если что, расскажем всё, как было, но я думаю, что нам никто не поверит, беда... В общем, идём к тебе и разберёмся что к чему. Навряд ли будда сказал нам неправду, пошли…
Подруги продолжили путь домой, и волновались до тех пор, пока, с замиранием сердца открыв двери в квартиру, не поняли, что всё в порядке - родителей нет дома и, вероятно, с последним днём августа дела также обстоят нормально. Быстро включив телевизор, они нашли канал, где в режиме «он лайн» транслировалось точное время, дата и температура воздуха.
- Ну вот, ноль семь ноль девять, тридцать первое августа, температура воздуха плюс десять градусов, всё отлично! – Яна, хоть и не подавала виду, но сама до последнего мгновения очень сильно волновалась.
- Вау! – выдохнула Лиза. – Всё, Ян, пошли спать, я тоже валюсь с ног.
Но в это время, неожиданно, забился в тревожной трели дверной звонок. Девушки замерли, округлив глаза.
- Кто это, Лиз? – суть слышным шёпотом продышала Яна.
- Я даже не представляю! – прошипела Лиза, в ужасе закрывая рот ладошкой.
На цыпочках, маленькими шагами подруги приблизились к двери. Там они немного поборолись, подталкивая друг друга к дверному «глазку». Лиза махала руками и шептала, что смотреть не станет. Тогда Яна, взяв себя вруки как сапёр, при работе с взрывным устройством, спокойно и аккуратно, рассчитывая каждое движение, медленно приблизила лицо к окуляру глазка. Оптическая система этого, в общем-то, нехитрого прибора, обеспечивала наблюдателю угол обзора в 180°, охватывая территорию всей лестничной площадки, вплоть до двух третьих лежащего под дверью коврика. Но там, абсолютно не таясь и нахально рассматривая объектив прибора, стоял уже известный Яне человек – сухопарый и жилистый «спецагент», напавший на неё возле дома. Чуть в стороне озирался крепыш спортсмен-водитель, несколько искажённый линзами глазка, но вполне узнаваемый. Девушка моментально отскочила от двери.
- Лиза, это они! Звони в милицию!
Елизавета схватила лежащую на тумбочке трубку домашнего радиотелефона и принялась судорожно набирать комбинации цифр.
- А что мне им сказать? Скажу, что к нам в дверь ломятся какие-то мужчины!
Однако, трубка телефона ответила продолжительной тишиной. Яна в это время пыталась оживить свой «мобильник». Лиза схватила смартфон, ответивший ей мерцанием экрана. Но набрав комбинацию «экстренный вызов», хозяйка квартиры услышала частую дробь гудков, а после - увидела на дисплее комментарий – «сеть занята». Звонок прозвонил ещё раз, и девушки услышали грубый мужской голос: «Дверь приоткройте, нужно поговорить!»
Сердца подруг бешено колотились где-то на уровне «солнечного сплетения», собираясь провалиться ещё ниже. Лиза пыталась дозвониться по «сотовому», но раз за разом получала известие о загруженности сети. В дверь принялись стучать. И тут, хоть звукоизоляционные качества добротной металлической двери и были велики, но подруги услышали за ней резкие приглушённые хлопки, и почувствовали какое-то сумбурное движение. Всё происшествие заняло пять-шесть секунд, потом воцарилась тишина. Путешественницы замерли, приоткрыв рты и жадно пытаясь поймать напряжённым слухом хоть какие-то звуки с лестничной площадки. Они буквально подпрыгнули вверх от мелодичного сигнала дверного звонка, а потом раздался голос:
- Яна, это я, откройте!
Та, к кому обратился неизвестный голос, изменилась в лице и побледнела. Голос показался таким знакомым и даже, немножко, родным.
- Иша!!! Это Иша!!! Лизка, открывай дверь!!!
За распахнутой дверью стоял среднего роста и спортивного телосложения молодой человек восточной внешности, с удивительно красивым мужественным лицом...

;;;

- В твоём мире, Магистр, всё очень схоже - в своём построении всё опирается на одни и те же принципы. Будь то собака, проглотившая жирный кусок мяса и, пуская слюни, ожидающая очередной подачки, то ли это пророк, испытавший озарение и алкающий следующей порции знания – они равны в своей жажде. Ты - ненасытен в жажде власти, несмотря на то, что власть твоя ТАМ могла считаться безграничной. Эти же принципы, положенные Абсолютным в основу жизни вашего мира, позволяют наиболее сообразительным учиться, анализируя свои и чужие ошибки. Всех вас жизнь обучает выбору правильного решения, ставя в различные ситуации и журя за промахи, за повторные – наказывая сильнее, а за допущенные многократно – калеча и убивая. Вы как те крысы, которых в одной кормушке угощают вкусненьким, а в другой – обжигают током. Но ты подвёл нас, человек...
Тренированное восточными боевыми гимнастиками и практикованием йоги тело Магистра разрывала страшная безостановочная боль, поселившаяся в каждой клеточке этой безотказной биологической машины, ещё несколько мгновений назад такой здоровой, слаженно функционирующей и чувствующей своё абсолютное превосходство над другими механизмами, аналогичной конфигурации. Он не мог определить ГДЕ, или в ЧЁМ он  находится, потому, что пытаясь видеть, он не ощущал глаз, но ясно осознавал, что абсолютный мрак окружает его. Пытаясь понять причину обрушившегося на него страдания и прочувствовать хорошо знакомые детали своего тела, Магистр беспомощно осознавал, что испытывая страшную боль, пронизывающую, к примеру, руку во всех её точках, он не имеет возможности эту руку ощутить – есть только истязающая пытка, вцепившаяся миллионом ядовитых жал в союз частичек плоти, составляющих этот участок его организма. Аналогичная ситуация прослеживалась и в отношении внутренних органов. Магистр всегда контролировал работу всех систем своего тела, следя за соблюдением оптимального режима их взаимодействия. Он даже мог на продолжительное время остановить работу сердца, чтобы дать ему отдохнуть, а самому насладится своей уникальностью и всемогуществом. Но сейчас, пронизывающая сердце боль не давала возможности просто определить, сокращается оно или нет. Сквозь охватившую его бесконечную муку он очень ясно слышал знакомый голос своего бестелесного визави, с которым неоднократно встречался, рассматривая нелепую безобразную голову над кристаллом, и отводя взгляд от наполненных леденящей душу угрозой змеиных глаз:
- Пойми, что причинно-следственная связь, на которую ты уповаешь, получив довольно большой, как тебе кажется, объём информации по вопросу истинной сути вещей - природы материи и твоей души, а также, овладев определёнными приёмами моделирования элементов реальности, и, которая должна, в связи с перечисленными твоими приобретениями, поставить тебя вне досягаемости любых возможных неприятностей, работает с поправками, которые ты проглядел. Ягнёнок косули, не имея никакой иной альтернативы, приходит в этот мир для того, чтобы прожив какое-то время безобидно, не причиняя никому страдания и боли, умереть мучительной смертью в зубах хищника, и быть съеденным, возможно заживо. И даже если он считает себя волком и учится выть, то это ничего не меняет. Ты не понял, что пламя, которое даёт тепло и энергию жизни, убивает подлетевшего слишком близко мотылька. Ты открыл дверь довольно широко, достаточно для того, чтобы пройти, а теперь она захлопнулась за тобой, только ты уже на ЭТОЙ стороне...               
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.